Слава Україні!

Ученые выявили гены, которые способствуют развитию хронической почечной недостаточности

Шотландские генетики добились крупного успеха: они сумели определить 20 человеческих генов, которые управляют почечными функциями. Дальнейшие исследования в этом направлении помогут лучше понять причины развития такого тяжелого заболевания как почечная недостаточность, способствовать разработке самых современных методов его терапии и созданию нового поколения более эффективных препаратов для лечения этого недуга.

Группа исследователей из университета Эдинбурга (University of Edinburgh) в Шотландии проанализировала генетическую информацию около 70 000 жителей стран Европы, 5 800 из которых страдали хронической почечной недостаточностью. Исследователи попытались выявить одинаковые гены у пациентов с высоким уровнем цистатина С и креатинина в крови. Эти вещества выводятся почками, поэтому их содержание в крови является показателем почечной функции.

Ученые ждала большая удача: они смогли идентифицировать 20 генов, которые помогут объяснить причины заболевания почек. Из этих генов 13 влияют на функции почек, а 7 – на производство и секрецию креатинина, конечного продукта обмена белков.

Сами авторы исследования не скрывают того, что считают результаты своей работы важнейшим прорывом в этой отрасли науки. «Наше открытие уже в ближайшем будущем может произвести революцию в лечении тяжелого заболевания почек – но, конечно для этого потребуется еще некоторое время. Мы сделали большой шаг вперед к совершенно новому пониманию биологии хронической почечной недостаточности. Уже всего несколько лет спустя можно будет произвести внедрение результатов открытия генов в клиническую практику для спасения многих жизней», – говорит профессор Джим Уилсон (Jim Wilson), генетик, принимавший участие в открытии.

Хроническая почечная недостаточность – это прогрессирующее снижение функции почек (вплоть до ее полного исчезновения), вызванное постепенной гибелью почечной ткани в результате хронического заболевания почек. Хроническая почечная недостаточность возникает у 200-500 из одного миллиона человек. В настоящее время количество больных хронической почечной недостаточностью увеличивается ежегодно на 10-12%.