Гимнаста от полного паралича спас холод

Методика гипотермии, которую обычно применяют при лечении тяжелых повреждений мозга во избежание отека, спасла от тяжелой инвалидности молодого гимнаста, который после неудачного сальто оказался почти полностью парализованным. К удивлению самих врачей, то, что было эффективным при спасении головного мозга, принесло пользу и в случае повреждения спинного мозга. Спортсмен, которого привезли в клинику на носилках обездвиженным, неделю спустя покинул ее на своих ногах.

Хорхе Вальдес (Jorge Valdez), которому недавно исполнилось 20 лет, учится в одном из колледжей города Майами (Miami-Dade College) и с малых лет увлекается акробатикой.

Недавно, готовясь к соревнованиям, Хорхе совершил неудачную попытку сделать двойное сальто и приземлился… на голову.

«Я потерял ориентацию в воздухе, недокрутил сальто и упал на голову. Помню только, что в моем мозгу словно взорвалась граната», – вспоминает акробат-неудачник.

Травма оказалась очень тяжелой: молодой человек мгновенно лишился возможности совершать движения руками и ногами, и на носилках был доставлен в клинику при городском университете Майами (University of Miami).

Врачи мгновенно оценили тяжесть травмы и немедленно применили гипотермию: они охладили тело травмированного юноши до 33,5 °С, что позволило значительно уменьшить отек и воспаление спинного мозга, который к счастью, не был разорван.

Метод гипотермии, который обычно применяют для лечения инфаркта и инсульта, заключается в том, что в нижнюю полую вену больного вводят металлический катетер. Кровь циркулирует по катетеру и возвращается в кровеносную систему пациента, и при этом частично охлаждается, находясь вне организма.

Температура тела снижается до 33 °С, и в таком состоянии больной находится до 24 часов; в последующие 12 часов восстанавливается нормальная температура его тела.

Неделю спустя Хорхе Вальдес покинул клинику практически здоровым – ему даже не понадобилась обычно применяемая в таких случаях длительная реабилитация.