Слава Україні!

Наш ответ простудам — современные растворимые лекарства

Наш ответ простудам — современные растворимые лекарства

Инфекционные болезни играют существенную роль в патологии человека и наносят огромный экономический ущерб обществу. Они распространены значительно шире, чем это вытекает из данных официальной регистрации заболеваний. В настоящее время, как и раньше,

Инфекционные болезни играют существенную роль в патологии человека и наносят огромный экономический ущерб обществу. Они распространены значительно шире, чем это вытекает из данных официальной регистрации заболеваний. В настоящее время, как и раньше, среди инфекционной патологии доминируют грипп и другие острые респираторные вирусные инфекции (ОРВИ), удельный вес которых, по данным И. Покровского, превышает 80-90%. Из общего числа случаев временной нетрудоспособности на грипп и ОРВИ приходится 12-14%. Особенности эпидемиологии гриппа в значительной мере определяются уникальной изменчивостью поверхностных антигенов возбудителя — гликопротеинов гемагглютинина и нейраминидазы. Вследствие этого в коллективе не формируется иммунная прослойка, защищенная против вновь возникших вариантов вируса. ОРВИ вызываются вирусами, число которых достигает 200. Поэтому практикующему врачу в межэпидемический период трудно разобраться в этиологии заболевания, а с научной точки зрения представляется мало реальной разработка средств специфической профилактики одновременно всех острых респираторных заболеваний. В связи с этим большое внимание уделяется гигиеническому и медикаментозному воздействию на эпидемический процесс ОРВИ.

Наиболее эффективны растворимые, порошкообразные препараты. Главное их преимущество — удобная форма, приятный вкус, быстрая усвояемость и, следовательно, более быстрый клинический эффект.

В текущем году впервые в Украине на ОАО «Луганский химфармзавод» начат выпуск современных растворимых, порошкообразных противопростудных (для лечения острых респираторных заболеваний) препаратов:

  • противопростудное средство Парафекс-ЛХФЗ;
  • жаропонижающее — Лугаколд-ЛХФЗ;
  • противокашлевое, отхаркивающее средство ацетилцистеин (новое торговое название препарата — Кофацин).

Производство данных препаратов ведется по современной технологии на самом лучшем и не имеющем аналогов в Украине оборудовании европейского производства — фасовочном аппарате Volpak S-90. Этот станок соответствует мировым технологическим требованиям для производства лекарственных средств и обслуживается высококвалифицированным персоналом.

Главным преимуществом этих средств является высокое качество, растворимая форма, эффективность, простота применения и приемлемая цена.

Этими характеристиками обладает имеющийся в аптеках Украины Лугаколд-ЛХФЗ производства ОАО «Луганский химфармзавод».

Лугаколд-ЛХФЗ обладает обезболивающей, жаропонижающей, противовоспалительной активностью. В состав препарата входят: парацетамол, который ингибирует синтез простагландинов и других медиаторов боли и воспаления в центральной нервной системе; фенилэфрин-β-адреномиметик, оказывающий сосудосуживающее действие, что способствует устранению отека слизистых оболочек верхних дыхательных путей и придаточных пазух носа, а также уменьшению ринореи, слезотечения и нормализации носового дыхания; аскорбиновая кислота, которая, имея антиоксидантные свойства, способствует активации иммунной системы, повышает резистентность организма к простудным заболеваниям. Парацетамол быстро и практически полностью всасывается из желудочно-кишечного тракта, преимущественно верхних отделов кишечника; связывание с белками плазмы препарата составляет 26%. Парацетамол метаболизируется в печени с образованием глюкуронида и сульфата; выводится почками, в основном в виде метаболитов; менее 5% экскретируется в неизмененном виде. Фенилэфрин слабо адсорбируется из желудочно-кишечного тракта; биотрансформируется в печени и желудочно-кишечном тракте; выводится почками в виде метаболитов. Аскорбиновая кислота всасывается из тонкого кишечника, легко проникает в лейкоциты, тромбоциты, затем и во все ткани; биодоступность составляет около 70%, связывание с белками плазмы — 24%; метаболизируется преимущественно в печени; выводится в виде метаболитов и частично в неизмененном виде, в основном почками с мочой, а также с фекалиями.

Кроме гриппа и ОРВИ, Лугаколд эффективен в комплексном лечении острых и хронических бронхитов, а также пневмонии, особенно у больных со склонностью к гипотензии.

Лугаколд имеет приятный вкус апельсина, у больных с заболеваниями желудочно-кишечного тракта не вызывает образования язв.

Лугаколд назначают взрослым и детям старше 12 лет по 1 пакету 3-4 раза в сутки. Детям от 6 до 12 лет препарат назначают по указанию врача, как правило 1/3-1/2 пакета 1-3 раза в сутки. Курс лечения — до 5-7 дней.

Парафекс-ЛХФЗ производства ОАО «Луганский химфармзавод» обладает обезболивающей, жаропонижающей, противовоспалительной, противоаллергической активностью. В состав препарата входят: парацетамол, фенилэфрин, аскорбиновая кислота, фенирамина малеат-блокатор H1-рецепторов гистамина, который оказывает противоаллергическое действие, уменьшает проницаемость сосудов слизистых оболочек верхних дыхательных путей, устраняет зуд в глазах и носу.

Также Парафекс эффективен в комплексном лечении острых и хронических бронхитов, а также пневмоний, особенно у больных со склонностью к гипотензии.

Противоаллергические свойства позволяют применять препарат для лечения пациентов с аллергическим ринитом и ринофарингитом.

Парафекс имеет приятный вкус апельсина, у больных с заболеваниями желудочно-кишечного тракта не вызывает образование язв.

Парафекс назначают взрослым и детям старше 12 лет по 1 пакету порошка 2-3 раза в день; детям от 6 до 12 лет — по 1/3-1/2 пакета 2-3 раза в день. Курс лечения — 5-7 дней.

В текущем сезоне ацетилцистеин будет выпускаться под торговым названием Кофацин. Это надежное противокашлевое средство при простуде, гриппе, бронхите, пневмонии, применяется с профилактической целью для предупреждения респираторных осложнений после опeраций и травм, защиты от токсического действия табачного дыма, воздействия негативных факторов окружающей среды. Препарат имеет приятный вкус, легко растворяется в воде, холодном чае, соке, сочетает высокое качество и низкую цену. Ацетилцистеин устраняет кашель, разжижая и удаляя мокроту, защищает легочную ткань и улучшает ее функцию, повышает устойчивость организма к простудным заболеваниям, устраняет воспалительные явления в тканях дыхательных путей (табл.).

Один пакетик порошка содержит ацетилцистеина 0,1 г или 0,2 г, аскорбиновой кислоты 0,012 г или 0,024 г, а также вспомогательные вещества: сахарозу или сахар-рафинад, ароматизатор.

Курс лечения составляет от 5-7 дней до нескольких месяцев при хронических заболеваниях.

Препарат противопоказан при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки в фазе обострения, кровохарканьи, легочном кровотечении, повышенной чувствительности к компонентам препарата, беременности, у детей в первые 10 дней жизни.

Побочные действия: возможно развитие бронхоспазма (у лиц с гиперреактивностью бронхов), учащение сердечного ритма. В редких случаях могут наблюдаться изжога, тошнота, рвота, понос, ощущение переполнения желудка, кожные проявления, крапивница.

Лицам с бронхиальной астмой, заболеваниями почек и надпочечников ацетилцистеин назначают с осторожностью. При применении у лиц с бронхиальной астмой необходимо обеспечить отхождение мокроты.

Учитывая социально-экономическое положение в стране, врачам общей практики необходимо иметь в своем арсенале препараты, доступные по цене всем слоям населения, которые соответствуют стандартам современной медицины, не уступают своим зарубежным аналогам. Можно с уверенностью сказать, что Парафекс, Лугаколд и Кофацин (ацетилцистеин) производства ОАО «Луганский химфармзавод» — наш первый и серьезный ответ простудам. Теперь у отечественного потребителя есть выбор: лечиться от простуды малоэффективными таблетками, покупать более дорогие импортные средства или, не переплачивая, пользоваться нашими эффективными противопростудными порошками.

Материал предоставлен ОАО «Луганский химфармзавод».