Слава Україні!

что можно при простуде во время беременности

Вопросы и ответы по: что можно при простуде во время беременности

2013-03-27 12:49:58
Спрашивает Наталья.:
Спасибо большое за ответ.
Скажите, пожалуйста, а какая связь между гомоцистеином и уровнеи СЭФР? Не нашла в интернете. И, к моему огромному сожалению, не нашла лабораторию, которая далает это анализ. По крайней мере, в перечне на интернет страницах, такового я не увидела. Но буду еще узнавать по телефону.
Хочу уточнить по поводу гомоцистеина. У меня был 11,78 мкмоль при лабораторной норме 12 мкмоль. Но моя гинеколог сказала, что это старые нормы и нужно, чтобы он был не более 9. Принимала фолиевую кислоту и менсяц витамины группы В. Через месяц мой гомоцистеин был уже 6 с чем-то, точно не помню.Еще через месяц 3 с чем-то.

И скажите, пожалуйста, в следствие чего возникает гипергидроамнион ? Мог ли этот фактор стать причиной смерти плода?
Извините, что столько вопросов. Очень хочу ребенка и жутко боюсь повторения замершей беременности.

На всякий случай скопирую мой предыдущий вопрос и Ваш ответ.
Ответ на Ваш вопрос
21 марта 2013 года
Спрашивает Наталья:
Здравствуйте.Помогите,пожалуйста, разобраться.
Мне 34, мужу -42. Дочке 10 лет. Решили родить второго ребенка. Я сдавала анализы на торч инфекции - отрицательно. Мазок из влагалища показал гардренеллу. Пролечила. Обнаружена была эрозия шейки матки. Сделала криодеструкцию. Узи органов таза, брюшной полости, щитовитки - норма. Есть фиброзная мастопатия, которую периодически проверяю на узи. Анализы на гормоны: пролактин, прогестерон,тиреотропный гормон, антитела к пероксидазе - норма. Папиломавирус человека - не обнаружен.Немного повышен гомоцистеин. Привела его в норму и забеременела. В течение беременности гомоцистеин был хороший. На 5 акушерской неделе беременности начало совсем чуть-чуть и не каждый день (раз в 3 дня) мазать коричневыми выделениями.Сделала узи.Все нормально. Матка - норматонус. Прописали дуфастон - 2 таблетки в день. На этапе планирования и во время беременности принимала фолиевую кислоту - 4мг и разные поливитаминные комплексы с перерывами. На шестой акушерской неделе был сильный насморк, немного горло болело, но температуры не было. Лечилась ингаляциями с ромашкий и содой, медом и пару таблеток энгистола (гомеопатия) выпила.Вылечилась за дней 5.В этот период начался сильный токсикоз. После недельного приема дуфастона выделения прекратились совсем. В 12 акушерских недель на узи сказали, что плод замер на 8 неделе и что есть признаки гипергидроамниона. Провели чистку, сказали что вакуум. Хотя на таком сроке это разве возможно?
Подскажите, пожалуйста, какие анализы мне нужно сдать перед следующей беременностью? Нужно ли мужу сдавать спермограмму, учитывая то, что 2 беременности свершились без проблем, сразу,как только мы захотели. Могла ли простуда в такой достаточно легкой форме привести к гибели плода? Можно ли планировать беременность через 4 месяца? Какова вероятность того, что этот ужас может повториться?
Спасибо!


25 марта 2013 года
Отвечает Палыга Игорь Евгеньевич:
Врач репродуктолог, к.м.н.
информация о консультанте
Мужу сдавать спермограмму не имеет смысла, Вы ведь беременеете без проблем. Простуда теоретически могла повлиять на протекание беременности, но, чтобы привела к замиранию, это сомнительно. Советую на 20-24 день м.ц. сдать анализ на СЭФР, учитывая, что гомоцистеин был повышен. При повышенном уровне СЭФР необходимо введение низкомолекулярных гепаринов под контролем коагулограммы + вит. гр.В+ фолиева кислота за 2 мес. до планирования беременности и в первые мес. беременности. Беременеть через 4 мес. теоретически Вы можете, но вначале нужно обследоваться.
29 марта 2013 года
Отвечает Палыга Игорь Евгеньевич:
Гипергидроамнион – это не причина, а скорее маркер патологии. Возникает в результате инфицирования, даже ОРВИ (насморк, горло и т.п.) могло привести к замиранию. Определение уровня гомоцистеина и СЭФРа – это звенья одной цепи, приводящие к усиленному тромбообразованию, что провоцирует замирание и спонтанные аборты. Если уровень СЭФР повышен, то кроме витаминов необходимо введение низкомолекулярных гепаринов. По статистике, 10% беременностей заканчиваются выкидышами, к сожалению. поэтому зацикливаться на проблеме не нужно. Успехов Вам!
2012-12-03 11:00:14
Спрашивает Юлия:
Здравствуйте! Мне 35 лет (только исполнилось), в 2005 г. родила здорового ребенка, в 2006 г. был аборт (муж тот же). В мае 2012 г. была ЗБ (выскабливание было на 9-й неделе, не нашли эмбрион). Я прошла след. обследования: инфекции ПЦР (все отрицат. - хламидиоз, уреаплазма, ВПЧ, ЦМВ и т.д.), причем их я сдавала и при планировании. ТОРЧ: от краснухи делали прививку, токсоплазмоз - G и M отрицат. А вот к герпесу - G 35.5 (норма - до 0,5), M - сомнит. ("серая" зона), причем у меня с детства частые рецидивы простуды на губах (как раз в беременность она сразу появилась, но и при первой то же самое было). Я пропила валтрекс 3 месяца, врач говорит ,что можно беремененть. Но почему М - сомнит.? После приема Валтрекса рецидивов не было. Еще я прошла ряд обследований АФС - отрицат. (уровень антител в норме, волчаночный коагулянт - не обнаружен), гормоны в норме (пол.+гормоны щитовидной железы), гомоцистеин - норма. Еще сдала анализ по рекомендации генетика (риск возникновения тромбозов отсутствует, но найден какой-то полиморфизм в генах, кот. может приводить к нарушению фолатного цикла, при этом сывороточный уровень В9 и В12 в норме). Пью 3-й месяц фолиевую кислоту (400 мкг в день) и матерну. Через неделю повторю анализ IgM к герпесу. Неужели я теперь из простого герпеса на губах (а он у меня всю жизнь) не смогу выносить здорового ребенка? Ведь во время беременности снижается иммунитет ,и он как правило вылезает??? Или возраст у меня уже критический? Мужу 34 года, СМ в норме (уролог назначила ему микроэлементы и витамины для профилактики). У нас обоих кровь 1"+".
05 декабря 2012 года
Отвечает Клочко Эльвира Дмитриевна:
Все ответы консультанта
Герпес не является главной причиной невынашивания. При наступлении беременности кроме всего попейте препарат омега3 жирные кислоты. Так беременность сохранится.
2012-07-11 12:15:34
Спрашивает Светлана:
Добрый день. Год назад я потеряла ребенка через пять дней после после операции экстренного кесарева на 30-неделе беременности из-за острой гипоксии. Еще с 21-22 недели по показаниям УЗИ была поставлена ЗВУР, сначала второй, а под конец и третьей степени, быстро прогрессирующая фетоплацентарная недостаточность. Из болезней во время беременности могу назвать только три простуды с максимальным повышением температуры до 37,8 градусов и ежемесячные рецидивы герпеса на губах. Но с ним я жила всю жизнь, а везде доводится информация, что для ребенка опасно только первичное заражение. Больше ничего не беспокоило, чувствовала себя прекрасно. Поэтому причину ЗВУР искали в генетических нарушениях (было сделано кариотипирование ребенка на 26 неделе и уже после смерти в другой лаборатории – ни одного генетического нарушения), антифосфолипидном синдроме – также все анализы в норме. Еще при выписке из роддома мой врач посоветовал мне пройти расширенное обследование на герпес-вирусы, также в заключении после обследования плаценты и тканей ребенка – написали, что похоже на осложнения, вызванные герпетической инфекцией. Прошло уже больше года, и теперь мы с мужем снова планируем беременность. Я сдала анализы на антитела lg G и lg М на ВПГ (1 и 2 типа), ЦМВ, ВЭБ, варицеллу зостер и вирус герпеса 6 типа. По результатам, инфицирования ВПГ-2 и ВГ-6 не было вообще, а ВПГ-1, ЦМВ, ВЭБ и варицелла зостер присутствуют в хроническом виде (lg G) и высоких титрах, lg М – ко всем отрицательные. Новостью стал только ЦМВ, т.к. в детстве я переболела и ветрянкой, и инфекционным мононуклеозом. Также по рекомендациям, озвученным к вопросам других пользователей, планирую сделать анализ ПЦР на ВПГ-1, ЦМВ и ВЭБ перед зачатием и несколько раз в течение беременности. Если не найдут – все в порядке. Но если обнаружат ДНК вирусов – какое адекватное противовирусное лечение можно пройти во время беременности, если ничего нельзя принимать из лекарств? При том, что обширный герпес «расцвел» на губах всего месяц назад, да и сейчас чувствую скорый визит…. Какую действенную профилактику можно провести перед беременностью? Курсы препаратов повышения иммунитета + ацикловир в таблетках уже проводились неоднократно, но результата нет... Очень хочу ребенка, но боюсь повторения ситуации... Заранее большое спасибо.
01 октября 2012 года
Отвечает Марков Артём Игоревич:
Здравтсвуйте, Светлана! Вы на правильном пути. Только ПЦР метод может достоверно показать уровень активности инфекции в организме, а не титры антител. Обследовать необходимо перед беременностью, на всю группу TORCH инфекций. И это необходимо делать как минимум 9 раз в течение всей беременности, начиная с первой недели задержки. Только после корректно проведенного обследования можно будет сделать заключение. Должен отметить, что наиболее опасная инфекция из группы TORCH (Toxoplasma (токсоплазменная инфекция), Rubella (краснуха), Cytomegalovirus (цитомегаловирус), Herpes (герпес)), это ЦМВ инфекция. Если верить приведенным Вами анализам, у Вас данная инфекция не выявлена.
Доктор Артём Марков
2010-02-12 15:20:36
Спрашивает Екатерина:
Здравствуйте. Мне 28 лет. Первая беременность у меня была в 22 года. Сразу после зачатия я простудилась, был сильный кашель и температура. Срок беременности по последней менструации был 7 недель. На УЗИ написали Анэмбриония? Позже началось кровотечение, сохранять было уже не чего. Сделали выскабливание и сказали пройти обследование и не в коем случае не беременеть в течении полу года. Мы с мужем были у генетиков, ни каких патологий не выявлено. У обоих первая положительная группа крови и все остальное в порядке. У эндокринолога тоже все в норме. Врач-гинеколог сказала, что видимо простуда в первом триместре беременности могла повлиять на развитие и это послужило замиранию. Через пол года я снова оказалась в положении. Снова простудилась в первый же месяц. Температура была мелкая 37,2, но видимо и этого было достаточно. Беременность замерла приблизительно на 9 неделе, сохранить не удалось, снова выскабливали. Во время беременности и после нее я проходила многочисленные анализы на TORC-инфекции. Сомнительным был кардиолипин, Ig M+A+G 1,9. Цитомегаловирус и хламидия были положительными и после изнурительного лечения антибиотиками все пришло в норму. Больше всего времени я лечилась у иммунолога. Мне назначали и ампулы и множество таблеток. В этот раз я заботилась о своем здоровье целый год. При беременности я пила дуфастон по 2 табл. лежала с 7 до 9 недели на сохранении. Потом все пошло отлично и я родила девочку. Сейчас снова оказалась в положении. Решила после удачных родов все пойдет как положено. Я не болела, чувствовала себя прекрасно. Снова пила дуфастон, фолиевую, витамины. Но врач-гинеколог на сроке 9 нед. увидела лишь 6-7. УЗИ: срок беременности по ПМ 9 н.3д. Эмбрион соответствует беременности 6 нед.3 д. Сердечная деятельность не определяется. Заключение: Замершая беременность. Ретрохориальная гематома. Я проходила еще неделю, сделала повторное УЗИ. И, к глубокому сожалению, третье выскабливание. Врачи говорят, что в нашем городе не стоит доверять результатам гистологии (маленький город, нет нужной аппаратуры). К этим трем замершим наверняка беременностям можно добавить еще пару не точных, когда тест показал беременность, но через пару недель все самопроизвольно заканчивалось, даже без похода к врачу-гинекологу. Ответьте, пожалуйста, что мне теперь делать? Можно ли сделать повторный анализ гистологии и надо ли он? Покажет ли это причину не вынашивания? И если да, то в какую лаборатория мне обращаться? Какие анализы теперь мне стоит пройти? Надо ли снова проходить TORC? Есть ли у меня шансы снова родить, ведь я читала они не велики?
23 февраля 2010 года
Отвечает Железная Анна Александровна:
Все ответы консультанта
Шансы есть, обследуйтесь на гормоны и в том числе гормоны щитовидной железы, на антифосфолипидный синдром. сообщите где живете, подскажем куда обратиться
2008-06-30 17:20:29
Спрашивает Ольга:
Здравствуйте, мне 29лет. В 25 лет у меня во время простуды появились боли в области сердца, незначительные, один вечер и все прошло. Затем весной и летом на смену погоды (особенно на пасмурную погоду, когда падает давление)опять появились боли в сердце, давящие. Обратилась к кардиологу. Сдала все анализы, все в норме ( в частности ревмопробы, почечные пробы, общий белок, печеночные+АЛТ,АСТ,тимоловая проба, коагулограмма,холестерин, В-липопротеиды). Затем сделала УЗИ щитовидки - все хорошо, УЗИ почек - (учитывая, что за год до этого перенесла острый пиелонефрит) -тоже все в норме, только правая почка смещена вниз в вертикальном положении до уровня поясничной дистопии. А также УЗИ сердца. Напишу заключение по обсследованию Полости сердца не расширены, клапанный аппарат интактен, сократимость нормальная, толщина миокарда нормальная, аномальная хорда левого желудочка, экстрасистолическая аритмия. А также сделали Холтеровское кардиомониторирование. Анализ по этому исследованию следующий :Гистограмма одномодовая.Разброс между max.RR и min.RR у основания D=1960 мсек-80 мсек=1880 мсек. Распределение ритмов : ваготоническое. Гистограмма асимметричная (As> 0.05). Суммарный эффект регуляции: умеренная тахикардия (600 мс<М <850 мс). Функция автоматизма ( Dx=19.8% M) : стабильный ритм (Dx<20% M). Вегетативный гомеостаз : преобладание ПСНС.Путь реализации центрального стимулирования : гуморальный ( ППР < 18).Состояние адаптационно-приспособительных механизмов : сниженное (ИН< 60). Показатель вегетативной реактивности : нормальная. Комментарии : Частая монотопная желудочковая экстрасистолия с эпизодами бигимении. Частая суправентрикулярная экстрасистолия с эпизодами спаренной и групповой экстрасистолии. Кратковременные эпизоды мерцательной аритмии. Появление признаков систолической перегрузки миокарда, преимущественно на фоне тахикардии. Женских болезней у меня никаких нет, ЛОР сказал, что у меня атрофированы миндалины, (в детстве часто болело горло), но это никак не связали с моей проблемой, других заболеваний тоже нет. В роду родственники никто не страдал заболеваниями сердечно-сосудистой системы. На приеме у кардиолога,давление было 120/70 сидя и лежа, пульс 110 уд.в мин. он послушал и сказал, что не слышит желудочковой экстрасистолии и поставил диагноз : миокардит. Назначил лечение вета-адреноблокатор 3 раза в сутки, кордарон 200мг 1 таб 2 раза в сутки, препарат, повышающий метаболизм миокарда 2 раза в сутки - 1 месяц., НПВП 3 раза в сутки - 10 дней., успокоительное 3 раза в сутки. Через десять дней на повторном приеме давление 110/70, пульс 80 ударов в мин.Электрогардиограмма была хорошей, доктор сказал, что не ожидал на такой хороший результат. И все это время (до тепершнего момента я продолжаю принимать антиаритмик (амиодарон) 1 таб или 0,5 таб в сутки и b -адреноблокатор 0,01 1 таб в сутки. В прошлом году ( 28 лет) я опять сделала УЗИ сердца. Вот заключение по нему: полости сердца не расширены, клапанный аппарат интактен, сократимость нормальная,толщина миокарда нормальная,аномальная хорда ЛЖ. Заключение по электрокардиограмме : ритм синусовый, единичные СЭ.Этой зимой я настолько хорошо себя чувствовала, что месяца полтора я не принимала никакие таблетки. Вредных привычек нет, вес 50 кг при росте 162см, к тому же уже 10 лет я занимаюсь шейпингом, кроме того этой зимой каждые выходные каталась на коньках по 4 -5 часов по субботам и в последний раз моего катания, то ли я сильно перегрузила свой организм, и к тому же это было перед оттепелью ..дело к весне, возникло усиленное сердцебиение, нарушение ритма, временами не могу сделать полный глубокий вдох и после усиленных тренировок шейпингом появилость тоже самое. Стала опять принимать таблетки: амиодарон 200 мг -1 таб в сутки и b -адреноблокатор 0,01 1 таб в сутки. Отложила занятия шейпингом, начала бегать небольшие кроссы, состояние нормальное, в спокойном состоянии пульс 76 уд.в мин., после тренировки несколько больше до 80уд., на смену погоды изредка могут быть нарушения в ритме сердца. Месяц назад мне вырезали аппендицит, после операции сделали электрокардиограмму, терапевт сделал по ней заключение : нарушение процессов реполяризации желудочков. Незадолго до этого я принимала препарат калия. У меня теперь вопрос, насколько все серьезно, все то что со мной происходит? я еще молода и честно говоря иногда становится немного страшно, смогу ли я как прежде быть здоровой и такой же физически активной, я очень люблю заниматься спортом. А главное я хочу иметь ребенка, как мое здоровье отразиться на ребенке( ведь во время беременности нельзя применять никакие лекарства), нанесет ли беременность удар по моему здоровью? Спасибо огромное. Извините, пожалуйста, за большое письмо, хотелось как можно подробнее все описать.
08 июля 2008 года
Здравствуйте! не исключено, что это миокардит.Страшно - не должно быть. У Вас все неплохо. Единственное, необходимо постоянно обследоваться(неисключено 1 раз в пол года).Спортом надо заниматься, но не переусердствовать(возможно появление тех симптомов, о которых Вы говорили). Ребенка - необходимо пробовать это делать. Гормональные изменения очень часто приводят к тому, что состояние такое проходит и все нормализуется.
2016-04-29 12:32:07
Спрашивает Ольга:
Здравствуйте! Месяц назад я лежала в стационаре с воспалением- ретробульбарным невритом зрительного нерва. Кололи антибиотик и кортекостероид в вену. Врачи , не найдя другой причины неврита, сказали:"простуда".Вышла из больницы с признаками токсикоза и как при гриппе. Сдала посев из носа. Обнаружили pseudomonas stutzeri 10 в 1 КОЕ/тамп , а в горле: Enterobacter cloacae 10 в 1 КоЕ/тамп. Назначили флемоклав солютаб, который не указан в таблице чувствительности этих бактерий к антибиотикам, врач сказала, что он относится к группе ампициллина (ampicillin/clavulanat) и полоскания дезрастворами,к которому чувствительность есть. Но вопрос в том стоит ли мне при этом титре бактерий снова пить антибиотики? Можно ли без них изгнать палочку насовсем? Однако, если синегнойная палочка вызвала неврит зрительного нерва, пить придется? Хотелось бы запланировать беременность, но всё время приходится лечиться. Что же делать, подскажите пожалуйста. Я одним глазом до сих пор плохо вижу и, похоже воспаление продолжается.
25 мая 2016 года
Отвечает Янченко Виталий Игоревич:
Врач инфекционист первой категории, к.м.н.
Все ответы консультанта
Ольга, Вам нужно обратиться в ЛОР институт с паспортом в консультативную поликлинику.
2013-03-29 23:22:55
Спрашивает Саша:
Здравствуйте, помогите пожалуйста разобраться с проблемой!После Нового года внезапно возникли проблемы со здоровьем, начну с предыстории. В начале июля сделала медикаментозный аборт на сроке 4 недели,при обследовании обнаружили гарднереллу, сказали не лечить - "уйдет беременность, уйдет и дисбиоз". Партнер постоянный более 2-х лет, в нем более-менее была уверена, регулярной половой жизнью не живу, иногда встречаемся. После "встреч" (перзерватив, но орально-генитальный контакт без защиты), затем 1-7 января скудные месячные 3 дня, затем мазня, (с дня аборта принимала Ярину, до марта месяца этого года, месячный цикл при Ярине в среднем 28 дней, нормальные месячные 4-е дня),обычный месячный цикл без применения ОК был 32-35 дней после мед аборта, месячные 4-5 дней средней интенсивности. НО при физических нагрузках появились тупые тянущие боли внизу живота, обильные жидкие, млечные выделения с не свойственным мне запахом. Сначала списала на сильную простуду в конце декабря(промочила ноги. в феврале месячные наступили на 25 днь цикла, мазались все 4 дня, затем в марте нормальные для меня месячные пошли 13-го,(27-день цикла) шли нормально до 15-го, затем снова мазня до 19-го, я обратилась к врачу. Сделала УЗИ органов малого таза - гинекологической патологии не выявлено,анализ мочи - без патологии, сдала мазки на ЗППП метод РИФ (трихомонады - отриц., микоплазма - отр.,на приеме гинеколог сказала что ВПГ,ЦМВ нет, в мазке выявлена хламидия положительно,также выявлен грибок. Патологиии шейки матки и придатков на осмотре также не выявлено. (как и на УЗИ) Однако, цитограмма воспаления (лейкоциты шейка матки 40-50, піхви - 7-8), микрофлора - палочки, гонококки, трихомонады не обнар., в этот же день (19 марта сдала кровь на РМП - отрицательно, общий анализ мочи - без патологии. 21 марта меня отправили сдавать кровь на хламидии методом ИФА, результат IgG - н/о, IgM - н/о, как сказала врач антител не обнаружено, но назначила сегодня(29 марта) лечение по схеме: с первого дня: Лебел 750мг - 7 таблеток, неотризол 2-е уп., Лавамакс 10 табл., с 8-го дня гинекит 2-е упаковки, 1 уп. в день по схеме, 7-10 дней перерыв во время перерыва артихол 1т, 3р. в день... Сегодня получила результат общего анализа крови (сдала по собственной инициативе)все в перделах нормы, включая глюкозу, кроме: лейкоциты - 9,2,норма( 4,9 - 9,0) нейрофилы (сегментоядерные) 40% (норма 47, 0 - 72,0)Эозинофилы - 10% (норма 0,5 - 5,0), лимфоциты - 45% (норма 19,0 - 37,0). Гинеколог при назначении препаратов общий анализ крови не видела, т.к. готов он был немного позже. Также в анамнезе в детстве пререболела пиэлонефритом, в августе 2012 сделала УЗИ почек, присутствуют небольшие солевые включения (правосторонний солевой диатез). В анамнезе венерических и ТОРЧ-инфекций не было.
Можно ли мне, при таком анализе крови принимать препараты, которые назначила врач? Целесообразно ли, по вашему мнению, назначение столь сильных препаратов в моем случае? К каким еще специалистам вы порекомендуете обратиться, по результатам данного анализа крови? Стоит ли его пересдать в другой лаборатории? Может ли подозреваемая или подобная зараза передаваться орально-генитальным путем?
Буду благодарна за развернутый, исчерпывающий ответ специалистов. Очень волнуюсь за свое здоровье, в ближайшем будущем хочу иметь здоровых деток)
03 апреля 2013 года
Отвечает Пурпура Роксолана Йосиповна:
Врач акушер-гинеколог первой категории
Все ответы консультанта
Советую Вам сдать анализ на хламидию методом ПЦР, т.к. этот метод более чувствительный и специфический, чем ИФА, тем более, что при ИФА ни IgG, ни IgM у Вас не выявлены. Пока не вижу причины для назначения такого количества медикаментов. По общему анализу крови можно говорить об аллергической реакции (или глистах), судя по эозинофилам и умеренной воспалительной реакции. Больше ничего критичного не вижу.
2011-03-19 20:16:06
Спрашивает Татьяна:
Здравствуйте! У меня такая ситуация. Срок беременности 22 недели. На 14 недели на Узи обнаружили признаки кисты желтого тела в правом яичнике размером 50мм. На след.Узи в 18 недель- тот же врач поставил заключение- Признаки гидросальпинкса справа. Мой гинеколог сказала, что ничего страшного нет. С 23 февраля по 1 марта переболела простудой с температурой 38-39.Остался кашель.2 марта вечером при кашле внизу справа возникла острая боль.(приняла ношпу).3 марта боль не прошла, обратилась в больницу. На Узи (19,6недель)поставили заключение-Сзади от матки, несколько справа-двухкамерное анэхогенное образование 81*51*54, однородное,с четкими ровными контурами, толщина стенки образования 0,9мм. По периферии образования точечные гиперэхогенные включения. Свободная жидкость в позадиматочном пространстве определяется в незначительном количестве. Левый яичник 25*13*18. Ткань правого отдельно не визуализируется. Размеры плода соответствуют 20 неделям беременности. Учитывая отсутствие визуализации правого яичника, больше данных за кисту яичника справа(нельзя исключить серозную цистаденому). Нарушение питания опухоли? спаечный процесс малого таза.)После Узи сразу положили в больницу на сохранение, т.к. угроза выкидыша. Назначили лечение, боль купировали. на 21 неделе еще раз сделали Узи, показало что киста подросла до 83мм. После этого сдавала анализ на определение ракового антигена яичников, все в порядке.Пролежала с 3-18марта, выписали.Кашель так до конца не прошел. При кашле ощущаю кисту. Врачи при выписке предложили подумать насчет операции - удаление опухоли, т.к. киста растет и возможно, что перерастет в злокачественную. Либо возможен перекрут кисты,или перекрытие кислорода ребенку т.к. и киста и матка будут расти. При этом врачи не могут с уверенностью сказать, что во время операции не произойдет выкидыша. Мне самой дали выбрать- либо плановая операция по удалению опухоли и возможность сохранения беременности 50%, либо ждать острой боли и срочная операция. Дело в том, что у меня миопия высокой степени(лазерное восстановление в 2004г.)и в любом случае кесарево сечение. Прошу вашей помощи, подскажите пожалуйста, я боюсь рисковать ребенком и делать операцию. Остается надеятся что пока подрастает малыш, не возникнет острой боли. Врач, который меня лечил и зам.главн.врача придерживаются такого же мнения. Но гл.врач настаивает на опасности и советует делать операцию как можно быстрее. Посоветуйте пожалуйста, как поступить? Ребенком рисковать я не могу, тк. мне 29лет, и беременность долгожданная после выкидыша (24года) и замерзшей беременности в 27 лет. Спасибо,надеюсь на ответ.
24 марта 2011 года
Отвечает Чубатый Андрей Иванович:
Все ответы консультанта
Добрый день. Для того чтобы Вам ответить, нужно видеть Вас и обследовать. А Вы требуете от меня рассудить главного врача и начмеда ...
2010-01-10 16:32:08
Спрашивает Ольга:
Здравствуйте, доктор, помогите, пожалуйста, советом. Моя ситуация такова: год принимала Логест, сейчас по рекомендации врача делаю перерыв на три месяца. Весь первый цикл после отмены половой близости не было вообще. Первые самостоятельные месячные (церез цикл после прекращения приема и последнего кровотечения отмены) начались на 5 дней раньше срока, проходили обычно, но через пару дней после их окончания началось кровомазание. УЗИ показало, что у меня все хорошо, врач решила, что это реакция на отмену ОК. Я пропила кровоостанавливающее (дицинон, аскорутин, настойку водного перца - все что рекомендовала врач) и все прошло. Я очень боюсь забеременеть, ведь считается, что на отмене ОК способность к зачатию повышается, очень переживаю, на этой почве даже слегка нарушился сон. Во втором цикле близость была семь раз, всегда защищенная, презерватив не рвался и не слетал, единственно меня беспокоит, что он в процессе немного сползал, парню приходилось все время его поправлять, но, насколько я могу судить, за края презерватива сперма не "подтекала". А теперь четыре дня назад должны были начаться вторые самостоятельные месячные, но их нет, сегодня (9.01.2010) пошел уже пятый день. Живот побаливает иногда как при менструации, были все обычные для меня признаки ПМС (раздражительность, головная боль, была чувствительной грудь), самочувствие никак не поменялось. Делала четыре разных теста, два на третий день задержки, еще два сегодня, на пятый - все отрицательные, базальная температура 36.7 (в этом цикле я несколько халтурно ее меряла, как бы со второй половины цикла, когда она должна уже повышаться, но она ни разу не доходила даже до отметки 37.0 и так до сих пор). И вот сегодня вроде как появились легкие признаки молочницы - я очень переживала весь это месяц и болела простудой, иммунитет вероятно снижен. Перед тем, как сдавать анализ на ХГЧ, хотелось бы узнать Ваше мнение - это скорее всего беременность (крайне нежелательная!!), дисфункция яичников после отмены ОК или задержка вызвана стрессом? Простите за такой огромный вопрос, я хотела как можно точнее изложить проблему и прошу, помогите мне советом, ответьте как можно скорее. Заранее благодарю.
26 января 2010 года
Отвечает Гопчук Елена Николаевна:
Врач гинеколог-репродуктолог, детский гинеколог к.м.н.
Все ответы консультанта
Уважаемая Ольга, скорее всего это и есть реакция на простуду и ваши переживания. Обратитесь к гинекологу с этими жалобами и Вам подскажут как решить проблему после осмотра и узи.

Популярные статьи на тему: что можно при простуде во время беременности

Наш ответ простудам — современные растворимые лекарства
Читать дальше
Наш ответ простудам — современные растворимые лекарства

Инфекционные болезни играют существенную роль в патологии человека и наносят огромный экономический ущерб обществу. Они распространены значительно шире, чем это вытекает из данных официальной регистрации заболеваний. В настоящее время, как и раньше,...

Аспекты патогенетической терапии воспалительных заболеваний верхних дыхательных путей
Читать дальше
Аспекты патогенетической терапии воспалительных заболеваний верхних дыхательных путей

ОРВИ — наиболее часто встречающаяся патология в амбулаторной практике врачей. Взрослые переносят в среднем 2-4 простуды в течение года, дети — несколько больше. В структуре заболеваемости у детей ОРВИ и грипп стоят на первом...

Что покажет иммунограмма?
Читать дальше
Что покажет иммунограмма?

Иммунограмма – это метод диагностики состояния иммунной системы. Иммунитет регулируется клеточным звеном и гуморальным.

Дистония: причины и решение
Читать дальше
Дистония: причины и решение

Дистония — это своего рода НЛО в медицине: все о ней слышали, но мало кто видел. Что же скрывает за собой этот загадочный диагноз?

Гипоаллергенная диета
Читать дальше
Гипоаллергенная диета

Гипоаллергенная диета является исключительно важным фактором не только при лечении аллергических заболеваний, но и для их профилактики.

Читать дальше

Задержка месячных бывает у всех женщин. Всегда ли ее причина - беременность? Когда стоит начинать переживать? Узнайте подробно о том, что может вызывать задержку месячных; как правильно поступить, чтобы не допустить беды и сберечь свое женское здоровье.

Здравоохранение в Австрии, или что такое современная европейская медицина
Читать дальше
Здравоохранение в Австрии, или что такое современная европейская медицина

Общественное здравоохранение Австрии продолжает двигаться в направлении профилактической медицины, с каждым годом достигая все больших успехов.

Неврология акушерства. Миастения
Читать дальше
Неврология акушерства. Миастения

Миастения – прогрессирующее заболевание, возникающее в результате нарушения иммунных механизмов и характеризующееся патологической мышечной утомляемостью вследствие нарушения нервно-мышечной проводимости.

Заложенность носа и методы ее устранения
Читать дальше
Заложенность носа и методы ее устранения

Наиболее частая жалоба, с которой больные обращаются к отоларингологу, – заложенность носа.