Острые респираторные инфекции: проблема медицинская, социальная и экономическая

Острые респираторные инфекции: проблема медицинская, социальная и экономическая

Компания «Лікар Інфо» совместно с Национальным фондом социальной защиты матерей и детей «Україна — дітям» провела в Министерстве здравоохранения круглый стол на тему «Профилактика и лечение острых респираторных

Подготовила Ольга Быцань, г. Киев

Компания «Лікар Інфо» совместно с Национальным фондом социальной защиты матерей и детей «Україна — дітям» провела в Министерстве здравоохранения круглый стол на тему «Профилактика и лечение острых респираторных инфекций». В обсуждении этой темы приняли участие ведущие специалисты Министерства здравоохранения Украины, Киевской медицинской академии последипломного образования им. П. Л. Шупика, Института экогигиены и токсикологии им. Л. И. Медведя МЗ Украины, Национального медицинского университета им. А. А. Богомольца, Института эпидемиологии и инфекционных болезней им. Л. В. Громашевского АМН Украины.

В работе круглого стола приняли участие А. Г. Падченко, начальник отдела организации противоэпидемических мероприятий МЗ Украины; Р. А. Моисеенко, начальник отдела организации медицинской помощи детям и матерям МЗ Украины; И. В. Киларева, заместитель председателя правления Национального фонда «Україна — дітям».

А. Ф. Фролов В докладе «Анализ ситуации по острым респираторным инфекциям. Современные проблемы гриппа и других ОРВИ» профессор, руководитель Украинского центра гриппа, член-корреспондент НАН Украины, заведующий лабораторией молекулярной эпидемиологии респираторных инфекций и прионов Института инфекционных заболеваний им. Л. В. Громашевского АМН Украины, главный эпидемиолог МЗ Украины, доктор медицинских наук А. Ф. Фролов заострил внимание на основных проблемах острых респираторных инфекций (ОРИ) и остановился на некоторых моментах, характеризующих нынешнюю эпидситуацию по гриппу в Украине.

В настоящее время известно более 350 вирусов, которые вызывают ОРВИ.

На респираторные вирусные инфекции в Украине приходится более 70 %, а в эпидемические периоды — до 95 % всей инфекционной заболеваемости.

Помимо прямого действия на организм человека, большинство респираторных вирусов обладают способностью к отдаленному воздействию, что проявляется осложнениями, а также соматическими заболеваниями. Этой группе вирусов, кроме характерного воздушно-капельного механизма передачи, присущ и трансплацентарный путь передачи. Проблема тератогенного и мутагенного эффектов респираторных вирусов на плод остается нерешенной во всем мире. Большинство вирусов респираторной группы способны к персистенции, то есть к длительному, а подчас и пожизненному сохранению в организме инфицированного. Активных средств воздействия на персистенцию и методов борьбы с ней пока нет, а сама персистенция вирусов осложняет проведение мероприятий против этой инфекции. При проведении прививок необходимо учитывать иммунный статус прививаемого. Люди с третьей и четвертой группами крови очень редко болеют гриппом и респираторными инфекциями, но при этом они являются постоянными источниками этой инфекции.

Пока еще нет других специфических профилактических мероприятий, кроме вакцинации. Если по каким-то причинам не проведена специфическая профилактика против гриппа, то можно применить систему мероприятий экстренной профилактики, применяемую в очагах гриппа и ОРВИ. Экстренная профилактика включает, прежде всего, использование интерферонов или их индукторов. И, конечно, необходим прием витаминов, особенно витамина С.

Во время вспышки гриппа применяется система организационных мероприятий, в том числе карантинных, при своевременном введении которых на 30 % и более снижается заболеваемость не только в детской возрастной группе, но и среди взрослого населения.

Существует известное высказывание: «Нет более изученной и в то же время менее познанной проблемы, чем грипп». За последние 20 лет к нашим знаниям о гриппе добавились только сведения о персистенции и механизмах изменчивости этого вируса.

А. А. Руденко В докладе заведующей отделением нейроинфекции и осложненных форм гриппа Института эпидемиологии и инфекционных заболеваний им. Л. В. Громашевского АМН Украины, главного инфекциониста МЗ Украины, доктора медицинских наук А. А. Руденко «ОРИ как медицинская, социальная и экономическая проблема» была дана современная классификация ОРИ, приведена статистика заболеваемости. Ежегодно взрослые болеют в среднем 2 раза в год, школьники — 3 раза, дошкольники — 6 раз. На грипп даже в эпидемию приходится не более 40 % всех случаев заболеваемости. Заболеваемость ОРИ за последние 10 лет снизилась с 20 млн. случаев до 10 млн. В Украине болеют гриппом и другими ОРВИ ежегодно от 10 до 14 млн. человек, что составляет 25-30 % от общей заболеваемости в стране.

Грипп опасен своими осложнениями, наиболее частым из них является пневмония. В последнее десятилетие, согласно данным ВОЗ, менингит и менингоэнцефалит как осложнения гриппа развиваются в 40 раз чаще, чем в предыдущие десятилетия.

По данным ВОЗ, летальные исходы при гриппе и других ОРВИ наблюдаются чаще в случаях, осложненных пневмонией; отмечается также рост летальности от хронических заболеваний (ишемическая болезнь сердца, нарушение мозгового кровообращения и другие).

Экономические потери в сезон гриппа 2000-2001 года составили 200 млн. грн. без учета личных затрат больных. Каждый случай гриппа для государства обходится в 179 грн., а каждый случай ОРВИ — в 145 грн.

В докладе были подчеркнуты социальная значимость заболеваемости ОРВИ, особенно гриппа, влияние ОРВИ на рост общей смертности среди людей пожилого возраста, а также детей и лиц с различными хроническими заболеваниями.

Грипп и другие ОРВИ продолжают оставаться малоконтролируемыми инфекциями. Распространение ОРИ в значительной степени определяется экономической ситуацией в государстве, социально-экономической обстановкой и рядом других факторов.

Для этой группы заболеваний вакцинопрофилактика (исключая грипп) не имеет больших перспектив, так как невозможно привить сотни вакцин против сотни вирусов. Более перспективным следует считать использование химиотерапевтических препаратов и повышение неспецифической резистентности организма с помощью интерферонов и иммуномодуляторов.

В. В. Бережной Профессор, заведующий кафедрой педиатрии № 2 КМАПО, главный педиатр МЗ Украины, доктор медицинских наук В. В. Бережной в докладе «Профилактика и лечение острых респираторных инфекций у детей бактериальными иммуностимуляторами» отметил важность рассматриваемой проблемы острых респираторных инфекций. Для детей эта проблема всегда была и будет актуальной до тех пор, пока не будет найдена вакцина против этих инфекций, поскольку вакцинация — самый надежный и верный путь.

Все вирусы, вызывающие ОРВИ, можно условно разделить на пять групп, наиболее опасен из них вирус гриппа. Но еще опаснее микстинфекция: сочетание двух и более вирусов или наслоение на вирусную инфекцию бактериальной. Наиболее тяжелым осложнением, особенно у детей, является воспаление легких, затем синуситы, бронхиты, отиты и другие. К сожалению, микробный спектр возбудителей инфекционных заболеваний верхних дыхательных путей постоянно меняется, что требует применения новых лекарственных препаратов. Так называемые старые микробы, например стафилококки, уступают место таким ранее неизвестным микроорганизмам, как моракселла. При этом остается актуальной, с точки зрения этиологии, гемофильная палочка, которая вызывает 30 % респираторных заболеваний. Профессор В. В. Бережной обратил внимание присутствовавших на то, что для ребенка очень опасно сочетание вирусной и бактериальной инфекций. Это создает две проблемы, связанные с профилактикой и лечением вирусно-бактериальных осложнений. Сегодня существует мощный арсенал антибактериальной терапии, в основном антибиотиков, также применяется около 70 иммуномодуляторов. Есть препараты и иной направленности, например, для повышения активности иммунной системы путем повышения активности клеток-киллеров. Иммуностимуляторы вызывают выработку секреторных иммуноглобулинов на слизистых верхних и нижних дыхательных путей, защищая организм от заболевания или способствуя выздоровлению.

П. А. Карпенко Профессор, заведующий отделом диетологии и клинических исследований медико-профилактических средств Института экогигиены и токсикологии им. Л. И. Медведя, главный диетолог МЗ Украины, доктор медицинских наук П. А. Карпенко в своем докладе «Витамино-профилактика ОРИ» обратил внимание присутствующих на то, что только сбалансированное разнообразное питание может сыграть определенную позитивную роль как в профилактике респираторных инфекций, так и в комплексном лечении.

Известно, что в комплексе профилактических и лечебных мероприятий важное место занимает питание человека. Доказано, что человек в течение дня должен получать около 600 различных веществ для того, чтобы нормально функционировали все системы организма. Витамины играют очень важную защитную роль. Проведенные исследования в 21 больнице 10 областей Украины в осенний период выявили, что у 80-90 % людей — дефицит витамина С, рибофлавина — у 78-81 %, каротиноидов — у 28 %. Действительно, с помощью определенных продуктов питания можно влиять на те или иные метаболические процессы в организме человека. В первую очередь, необходимо создавать такие условия для организма, чтобы он работал на оптимальном уровне. В зимне-весенний период организм должен быть обеспечен в достаточном количестве как витаминами, так и минералами. Безусловно возникает проблема: какие витамины необходимы? Например, доказано, что существуют 7 форм аскорбиновой кислоты, но только одна L-форма усваивается организмом. Кроме того, и эта форма усваивается хорошо только при наличии витамина Р. Очень важное значение для организма имеет витамин А. Важно, чтобы питание было сбалансировано, ведь, если увеличивать квоту витаминов, это негативно отразится на его минеральном составе пищевого рациона. Американскими учеными доказано, что только при определенном соотношении между витаминами и минералами наступает ожидаемый эффект. Подобная сбалансированность в природе характерна для овощей и фруктов. Но необходимо принимать и синтезированные витаминно-минеральные комплексы, хотя они и хуже усваиваются.

С. А. Крамарев В докладе профессора, заведующего кафедрой детских инфекционных болезней НМУ им. А. А. Богомольца, главного детского инфекциониста МЗ Украины, доктора медицинских наук С. А. Крамарева «Особенности ОРИ у детей» были затронуты некоторые проблемы терапии и особенности эпидемиологии острых респираторных инфекций у детей.

Ежегодно в Украине регистрируется 200-700 тыс. случаев инфекционных заболеваний у детей. Заболеваемость различными респираторными инфекциями составляет 4,5-5 млн. случаев в год. На один случай любого инфекционного заболевания приходится около 10 ОРВИ.

Вирусов, их вызывающих, более трехсот, но среди основных, на которые приходится 99 % всех заболеваний, — вирус гриппа, парагриппа, аденовирус, респираторно-синцитиальный вирус, риновирусы, рео- и коронавирусы. У детей первых двух лет жизни ведущим этиологическим фактором является респираторно-синцитиальный вирус (25 %), затем вирус гриппа (15 %), риновирус и вирус парагриппа (по 20 %).

У детей старшего возраста грипп составляет 40-50 % от всех случаев. Во время эпидемии эти цифры возрастают до 70 %.

Говоря о терапии ОРВИ, следует отметить, что она состоит из двух частей:

  • этиотропная терапия, то есть препаратами, непосредственно действующими на возбудителя того или иного заболевания;
  • симптоматическая терапия — для борьбы с симптомами ОРВИ и создания неблагоприятных условий в организме человека для существования и размножения вируса.

Сейчас доступен целый перечень средств этиотропной терапии. В симптоматическом лечении ОРВИ одна из главных проблем — борьба с температурой, которая является реакцией организма на внедрение возбудителя инфекции: организм сам создает неблагоприятные условия попавшим в него вирусам. При температуре тела около 38°С (что соответствует 40°С в крови) воспроизведение вируса прекращается, а при температуре тела выше 38°С необходимо применять жаропонижающие средства. Профессор Крамарев перечислил наиболее популярные и часто применяемые у детей жаропонижающие препараты, остановился на особенностях каждого из них.

ОРИ не всегда вызываются вирусами, кроме них есть масса бактерий, которые могут выступать причиной катарального воспаления верхних дыхательных путей.

Есть печатные работы, в которых указывается, что у детей первых трех лет жизни чистые вирусные инфекции практически не встречаются, в 80-90 % случаев — это смешанные вирусно-бактериальные инфекции. Поэтому в ряде случаев при лечени ОРИ необходимо назначение антибиотиков.

Говоря о профилактике ОРВИ, в частности гриппа, профессор отметил, что лучшего средства, чем вакцинация, на сегодняшний день не придумано. Также существует много препаратов, которые с успехом применяются для неспецифической профилактики гриппа и других респираторных инфекций.

Профилактический курс растительными адаптогенами и витаминами рекомендуется проводить не только детям, но и взрослым дважды в год (поздней осенью и ранней весной).

Е. И. Никольская О целесообразности бактериологического исследования отделяемого дыхательных путей при острых респираторных инфекциях рассказала в докладе старший преподаватель кафедры микробиологии КМАПО Е. И. Никольская.

Известно, что изучение микрофлоры организма — высокоинформативный и доступный метод оценки состояния здоровья человека, коррелирующий с другими клиническими и лабораторными показателями. Слизистая зева, по сути, «входные ворота» для ряда патогенов, потенциальный источник эндогенных инфекций, поэтому необходимо тщательно и детально изучать микрофлору верхних дыхательных путей, выяснять пути формирования дисбиотических изменений и стабилизации микробиоценоза.

Микроорганизмы вызывают такие инфекционные заболевания верхних дыхательных путей, как фарингит (иногда с вовлечением тонзилл), назофарингит, отит, синусит, эпиглотит и другие.

Фарингит — едва ли не самое распространенное заболевание, которое при отсутствии лечения может привести к очень серьезным последствиям. В идеале лечение следует назначать, опираясь на результаты бактериологического исследования, поскольку, руководствуясь лишь клиническими признаками, практически невозможно отличить вирусный фарингит от бактериального.

Докладчик привела составляющие нормальной микрофлоры ротоглотки и бактериальные возбудители ОРИ. Особенностью микробиологического исследования при инфекциях дыхательных путей является почти обязательное наличие в исследуемом материале нескольких видов микроорганизмов.

В последние годы интерес исследователей вызывает особая группа микроорганизмов — семейство Mycoplasmataceae. Доказана этиологическая роль одного из представителей этого семейства — M.pneumoniae — в развитии очаговой пневмонии, острого катара верхних дыхательных путей, острого фарингита, ринофарингита, острого ларингита, острого бронхита, ринита, катаральной лакунарной ангины.

Таким образом, для проведения эффективного лечения острых респираторных заболеваний следует учитывать результаты микробиологического анализа.