Слава Україні!

Азитромицин* в лечении острого стрептококкового фаринготонзиллита у детей

Азитромицин* в лечении острого стрептококкового фаринготонзиллита у детей

Предлагаем вашему вниманию обзор клинических испытаний по оценке эффективности и определению оптимальной дозы азитромицина в лечении острого стрептококкового фарингита/тонзиллита. Введение. Назначение детям пенициллина V 2-3 раза в день в течение

U. B. Schaаd, C. Knirsch, Department of Pediatrics, University of Basel, Basel, Switzerland; Columbia University College of Physicians and Surgeons, New York, USA

Предлагаем вашему вниманию обзор клинических испытаний по оценке эффективности и определению оптимальной дозы азитромицина в лечении острого стрептококкового фарингита/тонзиллита.

Введение. Назначение детям пенициллина V 2-3 раза в день в течение 10 дней для лечения острого фаринго-тонзиллита может влиять на соблюдение ими режима приема антибиотика (комплайенс). Кроме того, назначение пенициллина V противопоказано детям с гиперчувствительностью к пенициллинам. Азитромицин обладает хорошей активностью in vitro в отношении пиогенного стрептококка (Streptococcus pyogenes). Благодаря уникальным фармакокинетическим свойствам, азитромицин хорошо всасывается в пищеварительном тракте и транспортируется внутри клеток в очаги инфекции. В результате этого в очагах инфекции, например в тканях миндалин, концентрация азитромицина превышает уровень минимальной ингибирующей концентрации для 90% штаммов пиогенного стрептококка (МИК90). Причем, эта концентрация сохраняется в тканях миндалин до 8 дней после окончания 3-дневного курса применения азитромицина в режиме 10 мг/кг 1 раз в день (курсовая доза 30 мг/кг). В более ранних клинических исследованиях было показано, что применение азитромицина в курсовой дозе 30 или 60 мг/кг приводило к клиническому выздоровлению пациентов с острым фаринго-тонзиллитом. Однако применение азитромицина в дозе 30 мг/кг не всегда приводило к полной эрадикации возбудителей инфекции. Для выяснения оптимальной курсовой дозы азитромицина в лечении детей с острым фаринго-тонзиллитом было решено провести анализ недавних исследований, в которых оценивалась эффективность 2 дозировок азитромицина, 30 мг/кг и 60 мг/кг, разделенных на 3 равных приема, 1 раз в сутки, по сравнению с пенициллином V.

Цель исследования: провести анализ двух клинических испытаний и определить оптимальную курсовую дозу азитромицина в лечении фаринго-тонзиллита у детей, вызванного стрептококком группы А.

Пациенты и методы исследования. Оба исследования были проспективными рандомизированными и многоцентровыми. В исследования были включены дети в возрасте 2-12 лет с симптомами острого фаринго-тонзиллита и признаками стрептококковой инфекции. Наличие пиогенного стрептококка подтверждалось экспресс-диагностикой мазка из задней стенки глотки (S. pyogenes test), затем путем посева полученного материала на питательную среду для выделения возбудителя инфекции и определения его чувствительности к антибиотикам.

Лечение. В рандомизированном исследовании (R. Cohen et al.) проводилось сравнение азитромицина в дозах 10 и 20 мг/кг, 1 раз в сутки в течение 3 дней, с пенициллином V, в суточной дозе 50000-100000 МЕ/кг/сут в течение 10 дней, разделенной на 3 равных приема. Во втором исследовании (U. B. Schаad et al.) проводилось сравнение азитромицина в дозе 10 мг/кг, 1 раз в сутки в течение 3 дней, с пенициллином V, в суточной дозе 100000 МЕ/кг/сут в течение 10 дней.

Оценка эффективности терапии. Эффективность терапии оценивалась по двум направлениям — клиническая эффективность (исчезновение или значительное уменьшение симптомов заболевания) и бактериологическая эффективность (эрадикация возбудителя). Клиническую эффективность терапии оценивали на 14-й и 28-30-й дни от начала терапии. В исследовании U. B. Schaаd et al. наблюдение за пациентами продолжалось на протяжении 6 последующих месяцев с интервалом в 1 месяц.

Бактериологическую эффективность определяли как эрадикацию стрептококка группы А на 14-й и 28-30-й дни от начала терапии.

При каждом визите доктора оценивали также побочные эффекты от применения антибактериальной терапии.

Результаты исследований. Клиническая эффективность терапии была одинаковой как у пациентов, принимавших азитромицин, так и у пациентов, принимавших пенициллин V, на 14-й и 30-й дни наблюдения, без статистически достоверных различий.

Частота эрадикации возбудителя пиогенного стрептококка (S. pyogenes) на 14-й день от начала терапии была ниже при приеме азитромицина в дозе 30 мг/кг (94%), по сравнению с курсовой дозой 60 мг/кг (100%). При этом частота эрадикации возбудителя у пациентов, принимавших азитромицин в курсовой дозе 60 мг/кг была сравнима с частотой эрадикации пиогенного стрептококка при приеме пенициллина V (100% и 95%, соответственно).

Эти различия сохранялись и на 28-30-й день от начала антибактериальной терапии.

Побочные эффекты. Общая частота развития побочных эффектов у детей, принимавших азитромицин в дозе 30 мг/кг равнялась 18% и в дозе 60 мг/кг — 23% (R. Cohen et al.) При приеме пенициллина V частота побочных эффектов составила 3%. В исследовании U. B. Schad et al. частота развития побочных эффектов при приеме азитромицина составила 6%, а при приеме пенициллина V — 8%. Большинство побочных эффектов у детей были легкой или средней степени тяжести. В основном они проявлялись со стороны пищеварительной системы и были непродолжительными. Частота прекращения приема препаратов в связи с развитием побочных эффектов в группах не отличалась.

Заключение. Азитромицин в общей дозе 60 мг/кг приводит к более высокой частоте эрадикации возбудителей инфекции, по сравнению с дозой 30 мг/кг.

Частота эрадикации возбудителей при приеме азитромицина в дозе 60 мг/кг была сравнимой с пенициллином V.

Азитромицин в общей курсовой дозе 60 мг/кг, принимаемый 1 раз в сутки на протяжении 3 дней, является более подходящим режимом терапии для лечения стрептококкового фаринго-тонзиллита у детей.

Клиническая эффективность азитромицина в дозах 30 и 60 мг/кг в течение 3 дней не отличается друг от друга. При этом их клиническая эффективность сравнима с клинической эффективностью пенициллина V.

* Примечание. В Украине оригинальный азитромицин зарегистрирован под торговой маркой Сумамед® (Плива, Хорватия).