Искривление перегородки носа

Искривление перегородки носа

Искривление носовой перегородки имеется у подавляющего большинства жителей планеты – и вместе с тем значительная часть из них даже не подозревают о наличии у них этой анатомической особенности.

Однако она (в зависимости от степени искривления) способна стать причиной развития многих нарушений в организме, включая достаточно серьезные, которые требуют хирургического вмешательства для коррекции перегородки. Знание причин и, главное, симптомов искривления перегородки носа способствует своевременному обращению к врачу и позволит избежать многих неприятных явлений, ухудшающих качество повседневной жизни.

Как устроен нос

Видимая часть носа, с точки зрения анатомии, на самом деле является лишь наружным носом. Все что можно сказать о нем – это определить его форму («курносый нос», «орлиный», «нос картошкой», «нос пятачок»).

Неизмеримо сложнее устроен так называемый внутренний нос или носовая полость, которая состоит из множества «деталей»: хрящей, костей, мягких тканей и слизистой оболочки.

В процесс эволюции нос как орган обоняния, игравший исключительно важную роль в жизни наших далеких предков, разделился на 2 части. При этом вертикальное разделение носовой полости на две совершенно одинаковые и «равноправные» части обеспечивает носовая перегородка.

Эта важная деталь носа состоит как из костной ткани, так и из хрящей, обеспечивающих носу определенную подвижность, зафиксированную, кстати, во фразеологизме «крутить носом».

Подавляющее большинство людей появляются на свет с ровной носовой перегородкой, практически идеально разделяющей полость носа на 2 равные половины.

Полное формирование носовой перегородки завершается к 9-10 годам, но уже в этом юном возрасте у многих детей уже появляется ее искривление.

Число жителей планеты, у которых имеется отклонение носовой перегородки от условной срединной линии влево или вправо, резко увеличивается с возрастом.

Это связано с тем, что искривление перегородки носа может быть вызвано разными причинами, некоторых из которых избежать невозможно при всем желании, так как они имеют физиологическую природу.

Причины искривления перегородки носа

В настоящее время в медицине принято выделять 3 основных группы причин искривления перегородки носа.

  1. Физиологические причины. В этом случае деформация носовой перегородки связана с разной скоростью роста хрящевой и костной ткани в период бурного развития организма в подростковом возрасте. В некоторых случаях искривление перегородки бывает связано с разной скоростью роста костей мозгового отдела черепа и лицевого отдела.
  2. Компенсаторное искривление носовой перегородки наблюдается в том случае, когда в полости носа развиваются полипы или медленно растущие доброкачественные опухоли. Для человека естественным является дыхание через нос, и когда прохождение воздуха через одну из ноздрей становится затрудненным из-за полипа или опухоли, происходит искривление носовой перегородки – так организм стремится обеспечить себе более физиологичное носовое дыхание.
    Иногда причиной компенсаторного искривления перегородки носа может стать мелкое инородное тело, не замеченное вовремя, и надолго (иногда на годы и даже десятилетия) «поселяющееся» в носовой полости.
  3. Наконец, к третьей и наиболее часто встречающейся в медицинской практике группе причин искривления носовой перегородки относятся травматические повреждения различных отделов носа, а также травмы черепа и лица. Естественно, что лидерство по этому типу искривлений носовой перегородки из-за «гендерных» особенностей характера с большим отрывом удерживают мужчины всех возрастов – от воспитанников детских садов и до пенсионеров, ведущих активный образ жизни.

Симптомы деформации носовой перегородки

Как уже было сказано, большинство людей, у которых имеется искривление носовой перегородки, не имеют об этом ни малейшего представления. Вызвано это тем, что в большинстве случаев деформация перегородки является относительно незначительной, она не нарушает процесс носового дыхания и вообще никак не проявляется.

Однако грань, отделяющая бессимптомную деформацию от той, которая потребует лечения, очень тонка.

У некоторых людей искривление может достичь такой степени, что может проявиться различными неприятными симптомами, к которым относятся:

  • значительное затруднение носового дыхания, которое в зависимости от индивидуальных особенностей деформации перегородки может проявляться как с одной стороны носа, так и с обеих. Ощущение постоянной заложенности носа с одной стороны может быть вызвано не только хроническим воспалительным процессом в пазухах носа (например, гайморитом), но и искривлением перегородки.
  • появление храпа, причем нередко храпеть начинают не только подростки, но и дети. В этом случае храп не является «абсолютным» симптомом, так как его появление может быть обусловлено и другими причинами, не имеющими непосредственного отношения к анатомии органа обоняния (например, храп при хроническом тонзиллите).
  • повышенная сухость слизистой оболочки в носовой полости;
  • частый насморк даже в теплое время года и частые воспалительные заболевания пазух носа (гайморит, фронтит и другие) – эти заболевания могут быть сигналом о том, что носовая перегородка подверглась значительному искривлению. Вследствие ее деформации затрудняется естественный отток слизи из носовых пазух. Слизь задерживается внутри пазух, что создает благоприятную среду для размножения болезнетворных бактерий.
  • изменение формы носа, которое вызвано его серьезными травмами.

Диагностика и лечение искривления перегородки носа

Для того чтобы определить наличие у больного искривления носовой перегородки, врач производит внешний осмотр носа, который в обязательном порядке дополняется исследованием внутренних структур носа с помощью прибора, который называется риноскоп.

Полную картину состояния костей и хрящей носа обеспечивают рентгеновские снимки черепа и/или проблемного участка, а также при необходимости может быть назначена компьютерная томография.

Что же касается методов лечения этого заболевания, то реальное исправление деформации костно-хрящевой ткани перегородки носа может обеспечить только хирургическая операция.

Однако, к счастью, подобное вмешательство требуется не более чем 25% больных с искривлением носовой перегородки.

Такая операция носит название септопластики, выполняется она в зависимости от решения врача либо под местным обезболиванием, либо под наркозом.

Если врач решил, что септопластика нужна ребенку (обычно детям младше 14-16 лет выполняют такую операцию только при тяжелых нарушениях носового дыхания), то в этом случае при отсутствии противопоказаний применятся только общая анестезия.

Продолжительность такого хирургического вмешательства в зависимости от степени тяжести искривления составляет 30-60 минут.

В последние годы для коррекции деформированной носовой перегородки достаточно часто используется лазер. Но этот метод применим только для исправления искривления в хрящевой части органа. Для устранения деформации костных тканей и в случае перелома хрящей лазер неэффективен.

Автор: врач отоларинголог, к.м.н. Божко Наталья Викторовна