Пироговские чтения – воплощение идей Н.И. Пирогова

Пироговские чтения – воплощение идей Н.И. Пирогова

История Пироговских чтений начинается с 1968 года, когда согласно решению Академии медицинских наук Советского Союза было организовано первое подобное собрание. Местом его проведения стала Винница, именно здесь Николай Иванович Пирогов провел последние двадцать лет жизни, позже Пироговские чтения проводились и в других городах – Москве, Санкт-Петербурге.

Подготовил Юрий Гавалко

23 ноября исполнилось 125 лет со дня смерти великого русского врача и педагога Николая Ивановича Пирогова. Из семидесяти лет своей жизни более пятидесяти он посвятил лечению людей и обучению студентов. В честь выдающегося врача и ученого были организованы Пироговские чтения, которые объединили ученых различных стран и поколений для решения современных проблем медицины и медицинского образования.

5-6 октября в г. Виннице состоялись ІІІ Международные Пироговские чтения, на которых ведущие деятели медицинского образования Украины и России рассказывали о Николае Ивановиче Пирогове и о самих Пироговских чтениях, имеющих давнюю историю.

Василий Максимович МорозЧлен-корреспондент АМН Украины, ректор Винницкого национального медицинского университета им. Н.И. Пирогова, доктор медицинских наук, профессор Василий Максимович Мороз

После развала Советского Союза Винницкий национальный медицинский университет им. Н.И. Пирогова возобновил Пироговские чтения, но уже в новом, международном формате. Сегодня к нам приезжают ученые из многих стран, например, в этом году в чтениях приняли участие 265 делегатов из Украины, России, Белоруссии, Грузии, Молдовы, Болгарии, Германии, Израиля и даже из Перу. С успехом прошли «Пироговские актовые речи», которые прочли член-корреспондент АМН Украины Юрий Богданович Чайковский («Регенерация периферических нервов») и профессор Михаил Ефимович Ничитайло («Современные аспекты диагностики и лечения панкреонекроза»). На четырех секционных заседаниях были представлены либо устные, либо стендовые доклады, посвященные проблемам современной системы обучения, морфологическим наукам, хирургии.

В ближайшее время планируется создание Пироговского центра, куда могли бы приезжать ведущие специалисты в области хирургии, морфологии и других дисциплин, чтобы встретиться с коллегами из различных стран, обсудить насущные вопросы, обменяться опытом. Для этой цели организован Пироговский фонд, в который уже поступили первые благотворительные пожертвования, предназначенные для развития всех направлений, поддерживаемых Н.И. Пироговым: клинической и оперативной хирургии, морфологии, военно-полевой хирургии, топографической анатомии, гистологии и эмбриологии, а также для поддержания музея Н.И. Пирогова и его усыпальницы. За счет этого фонда планируется предоставлять возможность талантливым молодым врачам стажироваться за границей. Создание такого центра позволит сконцентрировать медицинскую научную элиту вокруг имени великого ученого, врача и педагога Н.И. Пирогова, шире пропагандировать его идеи.

Михаил Петрович ПавловскийДействительный член АМН Украины, лауреат Государственной премии Украины, заведующий кафедрой факультетской хирургии Львовского национального медицинского университета им. Данила Галицкого, доктор медицинских наук, профессор Михаил Петрович Павловский

– Для хирургов Украины, особенно Винницы, большая честь, что Н.И. Пирогов жил и работал в Украине, поскольку этот человек известен во всем мире. Будучи многогранной и образованной личностью, он работал над множеством проблем хирургии, организации здравоохранения, военно-полевой хирургии, и в своих трудах оставил столько идей, что еще не одному поколению хирургов будет над чем работать и что развивать. Каждый раз, читая работы Н.И. Пирогова, я нахожу в них что-то новое, это касается всех направлений его деятельности. Работы Н.И. Пирогова – неисчерпаемый клад идей, которые актуальны и сегодня.

То, что Н.И. Пирогов внес большой вклад в хирургию и морфологию, знают многие, но этим его деятельность не ограничивалась. Он написал много очень интересных работ, посвященных философии. Например, он считал, что сами по себе мужчина или женщина неполноценны, только тогда, когда есть единство мужчины и женщины, достигается гармония.

Н.И. Пирогов много внимания уделял педагогике, более десяти лет он был попечителем образования в Одесской области, а позже в Киеве. Он находил способных молодых людей на периферии, способствовал получению образования талантливой, но бедной молодежи. В то же время он очень жестко подходил к качеству обучения. Как попечитель школьного, среднего и высшего образования Н.И. Пирогов, имея прогрессивные взгляды, нередко конфликтовал с властями; именно поэтому в 51 год, достигнув мировой славы и признания, он поселился в имении под Винницей и занялся врачебной практикой, помогая всем нуждающимся.

Наш университет представлен во всех секциях нынешних Пироговских чтений, но хочется, чтобы работ было еще больше и они освещали еще больше аспектов медицинской деятельности.

Василий Иосифович ЗоряАкадемик Академии медико-технических наук Российской Федерации, заведующий кафедрой травматологии, ортопедии и военно-полевой хирургии Московского государственного медико-стоматологического университета, доктор медицинских наук, профессор Василий Иосифович Зоря

– Начну свое выступление с упоминания о министре здравоохранения СССР, академике Борисе Васильевиче Петровском, который много сделал для популяризации идей Николая Ивановича Пирогова. Он принимал деятельное участие в организации музея-усадьбы Н.И. Пирогова, в ребальзамировании его тела, в издании двух томов «Труды Пироговских чтений 1957-1987 гг.». В 1997 году благодаря Б.В. Петровскому было завершено переиздание выдающегося труда Н.И. Пирогова «Ледяная анатомия». Б.В. Петровский организовал первые Пироговские чтения, в которых участвовали не только великие корифеи медицины Советского Союза, но и зарубежные ученые.

На мой взгляд, вряд ли в ближайшее тысячелетие появится такой человек, как Н.И. Пирогов. Он был гениальным хирургом, анатомом, морфологом, педагогом и воспитателем. В его трудах немало страниц посвящено тому, как уважать свой народ и свою страну, как любить и защищать свою родину.

Н.И. Пирогов – первым, за все время существования войн, обратил внимание на то, что на поле боя есть раненые разной степени тяжести. И его заслуга в том, что он предложил медицинскую сортировку раненых, так называемый пироговский ряд. Это дало возможность во время Великой отечественной войны вернуть на поле боя более 70% раненых. Во время Второй мировой войны все воюющие страны использовали медицинское сортирование раненых, разработанное Н.И. Пироговым. Эта доктрина до сих пор сохранена в организации медицинской помощи в армии.

Еще одно важное достижение Н.И. Пирогова состоит в том, что до него огнестрельные раны никто не оперировал. Врачи зондом оценивали лишь глубину раны, а огнестрельная рана, как известно, первично инфицирована. При ранениях конечностей иногда применяли ампутации для профилактики гангрены. Н.И. Пирогов первым предложил всех пострадавших с огнестрельными ранами оперировать, то есть проводить первичную хирургическую обработку раны, которая позволила спасти множество жизней.

Каждый народ пишет свой моральный кодекс, и такой кодекс для врачей уже давно написан Н.И. Пироговым. В его трудах он уделял особое внимание тому, как должен себя вести врач, как врачевать, как относиться к больному, как через свое сердце пропускать страдания пациента и как выходить из сложных положений.

На подольской земле много лет жил и работал Н.И. Пирогов, она до сих пор хранит прах этого великого человека. Эта земля пропитана духом Н.И. Пирогова, она дает силы и вдохновение его последователям.

Заместитель директора по науке Института хирургии и травматологии АМН Украины, лауреат Государственной премии Украины, доктор медицинских наук, профессор Михаил Ефимович Ничитайло

– В наше непростое время очень важно помнить свою историю. Н.И. Пирогов – это история не только медицины, но и философии, педагогической деятельности. Человек со столь объемным мышлением выдвигал великие идеи, которые будут еще долгие годы указывать путь не одному поколению медиков – инфекционистов, хирургов, терапевтов. А его философские идеи – это путеводитель разумного и гуманного отношения к жизни. Н.И. Пирогов – гений человечества, он давно заслуживает звания святого.

Организация Пироговских чтений – это дань нашей истории и великим людям. Это – фактор, который концентрирует врачей разных поколений вокруг совместной идеи, благодаря этому формировались врачебные школы. Именно этими школами сильна наша медицина, они служат воспитанию огромной плеяды врачей и предназначены для овладения навыками профессии, формирования научного и педагогического мышления и истинно нравственного отношения к жизни.

Если брать качество наших конференций, симпозиумов, конгрессов, съездов, то Пироговские чтения находятся на вершине их, поскольку они – концентрация глубокой научной мысли вокруг имени великого ученого Н.И. Пирогова. И величайшее достижение состоит в том, что Пироговские чтения возрождены именно в таком виде.

Нынешние чтения организованы настолько хорошо, что трудно что-либо добавить или пожелать. Хороша идея Пироговской премии, я считаю, ее стоит присуждать молодым и перспективным ученым.

Михаил Павлович КовальскийЗаведующий кафедрой оперативной хирургии и топографической анатомии Национального медицинского университета им. А.А. Богомольца, доктор медицинских наук, профессор Михаил Павлович Ковальский

– Хочу обратить внимание собравшихся на то, что заслуживает внимания и такая сторона деятельности Н.И. Пирогова, как создание новой науки – оперативной хирургии и топографической анатомии. История ее создания очень интересна. Н.И. Пирогов, которому исполнилось 23 года, стажировался в известнейшей на то время клинике Германии, перенимал опыт у знаменитейших в Европе хирургов. И, как он писал в письмах к друзьям, его удивило, что прекрасные «операторы» фактически не знали, что они оперируют. Иногда доходило до того, что профессор вызывал из подвала прозектора и спрашивал у него, какой орган или структуру оперирует. Уже тогда Н.И. Пирогов пришел к пониманию необходимости объединить изучение хирургического мастерства и знание анатомии, но не на схоластическом уровне, абсолютно оторванном от практики, а на основе клинической анатомии, «анатомии хирургической». Молодой ученый занялся созданием совершенно новой и до того не существующей науки, создав оперативную хирургию и топографическую анатомию, где органично слились хирургические навыки и техника с анатомией.

Преподавание этой дисциплины в Украине было основано Н.И. Пироговым, по его инициативе была создана и возглавлена его учеником и другом Владимиром Афанасьевичем Караваевым кафедра оперативной хирургии и топографической анатомии. В настоящее время в связи с тем, что эта дисциплина – морфологически-хирургически-клиническая и объединяет анатомию и хирургию, существуют проблемы, связанные с введением Болонской системы в учебный процесс. Согласно новой системе обучения такого предмета, как оперативная хирургия и топографическая анатомия, нет. В то же время, очевидно, что изучать его необходимо, поскольку эта дисциплина является своеобразным мостиком для студентов между теоретическими знаниями анатомии и клиническим их применением. Хирургом можно стать только тогда, когда пройден курс топографической анатомии, значит, ее нужно присоединить к какой-то дисциплине. Анатомы говорят, что это – анатомия, и ее можно изучать параллельно с курсом анатомии; хирурги считают, что это – хирургия и хотят сделать ее частью хирургии. Но ни анатомы, ни хирурги отдельно не владеют знаниями и умениями, которые необходимы для преподавания данного предмета студентам, следовательно, оперативная хирургия и топографическая анатомия не может быть присоединена ни к одной, ни к другой дисциплине. Этот вопрос пока остается открытым.

Кроме того, известно, что Н.И. Пирогов основал Крестовоздвиженскую общину сестер милосердия, на основе которой Анри Дюран создал Общество Красного Креста и Красного Полумесяца.

Что касается Пироговских чтений, то, естественно, Н.И. Пирогов их сам не основывал. Лекции ученых в то время были наиболее распространенным и доступным методом пропаганды информации. Н.И. Пирогов часто выступал на различных товариществах с пропагандой идей хирургического, педагогического плана, пытался донести свои мысли до определенного круга специалистов. И организация Пироговских чтений отражает его стремление сконцентрировать научную мысль.

Конечно, Пироговские чтения не случайно проводятся именно в Винницком медицинском университете, во-первых, университет носит имя Николая Ивановича, во-вторых, на окраине Винницы находится село Пирогово, до 1950 года носившее название Вишня, в котором находится музей Н.И. Пирогова. Винницкий медицинский университет в лице ректора, заведующих кафедр берут на себя всю ответственность за организацию и проведение этого мероприятия.

Пироговские чтения уникальны тем, что идеи Н.И. Пирогова объединяют анатомов, оперативных хирургов, хирургов, педагогов медицинских вузов, военных медиков и даже спонсоров, благотворительность которых направлена на развитие науки.