Правовая консультация: Инвалидность

В этом разделе вы можете получить онлайн-консультацию по правовым вопросам здравоохранения. Квалифицированный юрист ответит на вопросы, связанные с правильным оформлением документов, получением пенсии, а также другими правовыми аспектами инвалидности

ВНИМАНИЕ! Перед тем как задать вопрос, рекомендуем Вам ознакомиться с содержанием раздела «Часто задаваемые вопросы». Велика вероятность, что там Вы найдете ответ на свой вопрос прямо сейчас, не тратя время на ожидание ответа от врача–консультанта.
Статьи по теме:
21 января 2013 года
Спрашивает Анатолий:
Добрый вечер. Скажите пожалуйста положена ли группа инвалидности моему отцу, и что это будет стоить? У моего отца отслоение сетчатки на одном глазу, операцию вовремя не сделали, глаз полностью не видит. Второй глаз видит на 70%.Спасибо за ответ.
20 февраля 2013 года
Отвечает Литвинец Лилия Ростиславовна:
Доброго дня! Згідно п.п. 3.4.3 п. 3.4.3 Інструкції про встановлення груп інвалідності, затвердженої Наказом Міністерства охорони здоров’я від 05.09.2011 року № 561, встановлюється III група інвалідності при захворюванні: сліпота на одне око (гострота зору з переносною корекцією 0,05 і нижче або концентричне звуження поля зору до 10° від точки фіксації).
07 ноября 2012 года
Спрашивает Елена:
Моей внучке 9 лет. Поставлен дз: гипотериоз, уже 1,5 года принимает гармоны, пожизненно.
Вопрос: ребёнку положена группа инвалидности?
22 февраля 2013 года
Отвечает Медицинский консультант портала «Здоровье Украины»:
Врожденный гипотиреоз при проведении адекватной заместительной терапии и полной компенсации гормонального дефекта не вызывает значительных нарушений и не ограничивают жизнедеятельность ребенка ни по одной категории. Вопрос об инвалидности может рассматриваться при наличии серьезных нарушений у ребенка в следствии болезни, неэффективности лечения.
07 ноября 2015 года
Спрашивает Лилия:
Здравствуйте.У меня щитовдная железа полностью не функционирует,т.е. я пью гормоны щитовидной железы уже 5 лет,но она не удалена и сейчас железу не всегда удаляют.Положена-ли инвалидность в моем случае?
28 декабря 2015 года
Отвечает Москаленко Анна Владимировна:
Врач акушер-гинеколог, юрист, руководитель харьковской общественной организации «Защита прав пациентов» (специализация в медицинском праве: защита прав пациентов от неправомерных действий; медико-правовые консультации; помощь в возмещении ущерба, причиненного действиями или бездействием медицинских работников; защита интересов пациента в суде; решение вопроса о несоответствии медицинского работника занимаемой должности).
Все ответы консультанта
Здравствуйте, Лилия! Если у вас подтвержденный стойкий, не поддающийся коррекции гипотиреоз и Вы по поводу данного заболевания находитесь на больничном более 5-6 месяцев в год- тогда Вам положена инвалидность 3 группы. Если же Вы пьете лекарства и ходите на работу- тогда Вы просто больной человек, а не инвалид. Желаю всего хорошего!
17 декабря 2013 года
Спрашивает Ирина Викторовна:
Моему сыну после того, как на него наехал пьяный водитель ампутировали одну ногу(голень) ниже коленного сустава спасли 10см ноги. Вторая была поломана и сын 9 месяцев находился в аппарате Илизарова. Сначала ему дали 1 группу, потом 2ю, а сейчас нам сказали, что на очередном МСЕКе дадут 3ю, но уже пожизненно.На культе делали пересадку кожи-200кв см (торец культи и подколенная ямка), остались рубцы, при хождении на протезе, постоянные потертости, рубцы воспаляются.Есть небольшая контрактура коленного сустава.Он передвигается с палочкой, ходить ему долго тяжело и больно. Он передвигается от лавочки до лавочки. Сказали что приняли какой то закон, что всем ампутантам сразу дают 3ю группу. Что за закон? В интернете найти его не могу.Неужели всех под одну гребенку? Когда мы с ним были в институте протезирования, я видела с ампутированными ногами-но там понятно, культя сформирована из кожного лоскута и люди ходят на протезе без таких проблем, как у сына.Правда ли что ему дадут третью группу, а не вторую?
19 декабря 2013 года
Отвечает Москаленко Анна Владимировна:
Врач акушер-гинеколог, юрист, руководитель харьковской общественной организации «Защита прав пациентов» (специализация в медицинском праве: защита прав пациентов от неправомерных действий; медико-правовые консультации; помощь в возмещении ущерба, причиненного действиями или бездействием медицинских работников; защита интересов пациента в суде; решение вопроса о несоответствии медицинского работника занимаемой должности).
Все ответы консультанта
Добрый день, не всем людям дают одинаковую группу - есть четкий перечень травм и болезней. В инструкции, которой руководствуются члены МСЕКа ваша патология описана в статье 3.4.23. (відсутність куска стегна чи гомілки) и является показанием к установлению 3 группы инвалидности, так как это состояние необратимо - то есть пожизненное.
05 марта 2013 года
Спрашивает Наталья Хамышкеева:
У моего ребенка обнаружили опухоль шишковидной железы
лечение дорогое и обследование платное можем ли мы оформить инвалидность и получать лечение бесплатно?
Заранее спасибо.
06 марта 2013 года
Отвечает Медицинский консультант портала «Здоровье Украины»:
Уважаемая Наталья, консультацию по проблеме оформления инвалидности для ребенка и реимбурсации (возврат денег за лечение и лекарства) Вам логичнее получить у юристов РФ, так как ситуация и нормативные акты в разных государствах могут отличаться. Мы отвечаем на вопросы, базируясь на законодательной базе Украины.
25 января 2013 года
Спрашивает Любовь:
Здравствуйте! У меня вторично деформирована левая почка и нефроптоз с права. диагноз аномалия левой почки.
скажите пожалуйста могу ли я получить инвалидность и какую группу?
20 февраля 2013 года
Отвечает Литвинец Лилия Ростиславовна:
Згідно п.п. 3.2.5 п. 3.2. Інструкції про встановлення інвалідності, затвердженої Наказом МОЗ України від 05.09.2011 року № 561 група інвалідності IБ встановлюється при таких захворюваннях: захворювання нирок (хронічна ниркова недостатність IV ступеня за класифікацією МОЗ), які лікуються програмним гемодіалізом.
06 февраля 2013 года
Спрашивает Татьяна:
инвалидность по заболеванию легочная недостаточность после туберкулеза.и каждый год продлевают уже 10 лет, как добиться пожизненно?
25 марта 2015 года
Отвечает Медицинский консультант портала «Здоровье Украины»:
Добрый день. Детальнее об установлении пожизненной группы инвалидности читайте в нашей статье: Бессрочная инвалидность: когда инвалидность дается пожизненно
05 декабря 2012 года
Спрашивает Наталья:
Здравствуйте. Скажите, пожалуйста, положена ли бессрочная группа инвалидности при врожденном двустороннем вывихе тазобедренных суставов? С перечнем заболеваний, при которых положена бессрочная группа ознакомилась. По данному случаю указано: врожденный или приобретенный вывих одного тазобедренного сустава с существенным нарушением функции. Если на медкомиссии будут настаивать на том, что бессрочная положена только при одном вывихе сустава (как указано в законе), будут ли они правы? Ведь двусторонний вывих еще более инвалидизирующее заболевание, но в перечне четко указано только про вывих одного сустава.
P.S.Знаю, что форум у вас на премодерации. Поэтому просьба:по возможности ответьте на почту без добавления этого письма на страницу портала. Благодарю за понимание.
21 февраля 2013 года
Отвечает Беденко-Зваридчук Елена:
Юрист (специализация в медицинском праве: общие вопросы медицинского права, права и обязанности медицинских работников и пациентов, юридическое обеспечение оказания хирургической и неотложной помощи населению, вопросы экспертизы, юридическое сопровождение деятельности медицинских предприятий, лицензирование и аккредитация медицинских учреждений)
Все ответы консультанта
Добрый день, Наталья!
Действительно, наличие двустороннего вывиха отягощает Ваше состояние здоровья, и является основанием для рассмотрения вопроса об установлении более высокой группы инвалидности.
Думаю, проблем с установление группы инвалидности в Вашем случаи не будет.
Желаю Вам удачи!
05 февраля 2013 года
Спрашивает Павел:
Здраствуйте.Когда мне дадут постоянную группу ивалидности?В каком году.В 2009 году получил травму не совместимую с жизнью,34 дня в коме был,3 раза оперировали голову,в голове стоит пластина потому что 5 на 5 см кости нету,шею почти сломал,надлом был,в больнице лежу 2 раза в год,я сам с 1992 года
25 марта 2015 года
Отвечает Медицинский консультант портала «Здоровье Украины»:
Добрый день. Подробно об установлении пожизненной группы инвалидности читайте в нашей статье: Бессрочная инвалидность: когда инвалидность дается пожизненно
08 сентября 2013 года
Спрашивает Виктория:
Добрый вечер! Хочу у вас спросить, даётся ли пожизненная инволидность при хроническом заболевании сердца? Заранее спасибо!
16 сентября 2013 года
Отвечает Медицинский консультант портала «Здоровье Украины»:
О каком именно заболевании идет речь? Надеемся наша статья вам поможет разобраться в ситуации: Бессрочная инвалидность: когда инвалидность дается пожизненно
16 мая 2013 года
Спрашивает Бижко Галина Григорьевна:
Моя дочь,1979 года рождения -инвалид 2 группы ,эпилепсия с личностными изменениями уже 15 лет после исполнения 18 лет(до этого инвалид детства 2 группы по этому же заболеванию). Можем ли мы оформить бесрочную инвалидность?
16 мая 2013 года
Отвечает Медицинский консультант портала «Здоровье Украины»:
Ситуации, когда при эпилепсии устанавливается бессрочная инвалидность - описаны в статье Бессрочная инвалидность: когда инвалидность дается пожизненно.
17 марта 2014 года
Спрашивает Оксана:
Здравствуйте! Положена 3 группа инвалидности при моих таких заболеваниях:Болезнь Шейерман-Мау грудного отдела позвоночника, остеохондроз грудного отдела позвоночника с нарушением статико- динамической функции.выражен кифоз в грудном отделе позвоночника, больше в области Тh4- Тh10,Синдром вегето-сосудистой дистонии (ВСД),по АГ,Спирометрия: Жизненная емкость легких резко снижена.Смешанное нарушение вентиляции по обструктивно-рестриктивному типу выраженные.Гиперлордоз в грудопоясничном отделе позвоночника. Перкуссия Тh6- Тh7 болезненна. Остеохондроз грудного отдела позвоночника полисегментарный.Миопия слабой степени. Флебопатия сетчатки. Инвалидность была дана до 18 лет ,сейчас на переосвидетельствование надо.Заранее спасибо.

20 марта 2014 года
Отвечает Москаленко Анна Владимировна:
Врач акушер-гинеколог, юрист, руководитель харьковской общественной организации «Защита прав пациентов» (специализация в медицинском праве: защита прав пациентов от неправомерных действий; медико-правовые консультации; помощь в возмещении ущерба, причиненного действиями или бездействием медицинских работников; защита интересов пациента в суде; решение вопроса о несоответствии медицинского работника занимаемой должности).
Все ответы консультанта
Здравствуйте, Оксана! Не волнуйтесь, согласно инструкции по установлению групп инвалидности 3.4.34. Сколіоз III ступеня, кіфосколіоз III ступеня з наявністю дихальної недостатності або сколіоз чи кіфосколіоз IV ступеня. Вам положена 3-я группа инвалидности, и возможно, пожизненно!
05 мая 2014 года
Спрашивает Виктория:
У моей матери четвертая стадия Вич-СПИДа, подскажите пожалуйста, сможет ли она получить группу инвалидности и какую?
07 мая 2014 года
Отвечает Москаленко Анна Владимировна:
Врач акушер-гинеколог, юрист, руководитель харьковской общественной организации «Защита прав пациентов» (специализация в медицинском праве: защита прав пациентов от неправомерных действий; медико-правовые консультации; помощь в возмещении ущерба, причиненного действиями или бездействием медицинских работников; защита интересов пациента в суде; решение вопроса о несоответствии медицинского работника занимаемой должности).
Все ответы консультанта
Здравствуйте, Виктория! дело в том, что для получения инвалидности необходимо быть на больничном около 6 мес при амбулаторном лечении или 4 мес. При стационарном по поводу основного заболевания, если у Вашей мамы эти сроки соблюдены-тогда она может претендовать на 1 группу инвалидности. Всего доброго!
26 января 2016 года
Спрашивает Валентина:
Добрый день! Мужу поставили диагноз меланома кожи левого бедра ст.2в кл.гр.4pT4aN0M0 prol morb:Mts в правое легкое ,печень ,забрюшинное простраество,головной мозг , дадут ли ему инвалидность и что делать? Куда идти ? Сейчас он не может без посторонней помощи обходиться и нуждается в постоянном уходе .
08 февраля 2016 года
Отвечает Москаленко Анна Владимировна:
Врач акушер-гинеколог, юрист, руководитель харьковской общественной организации «Защита прав пациентов» (специализация в медицинском праве: защита прав пациентов от неправомерных действий; медико-правовые консультации; помощь в возмещении ущерба, причиненного действиями или бездействием медицинских работников; защита интересов пациента в суде; решение вопроса о несоответствии медицинского работника занимаемой должности).
Все ответы консультанта
Здравствуйте, Валентина! Инвалидность ему положена ( только он может не дожить до ее получения). Вам в больнице должны дать выписку с рекомендацией о назначении пенсии по инвалидности, далее необходимо отправить документы на МСЕК, а решение МСЕК отнести в СОЦЗАХИСТ. Желаю всего хорошего!
30 января 2013 года
Спрашивает Наталья:
Я инвалид 2 группы, группа бессрочная с 2001 года.общий стаж болезни 28 лет. Могут ли с меня снять бессрочную и инвалидность???
22 февраля 2013 года
Отвечает Беденко-Зваридчук Елена:
Юрист (специализация в медицинском праве: общие вопросы медицинского права, права и обязанности медицинских работников и пациентов, юридическое обеспечение оказания хирургической и неотложной помощи населению, вопросы экспертизы, юридическое сопровождение деятельности медицинских предприятий, лицензирование и аккредитация медицинских учреждений)
Все ответы консультанта
Добрый день!
Порядком переосвидетельствования инвалидов указано, что при установлении группы инвалидности без срока переосвидетельствования повторный осмотр инвалида возможен по заявлению самого инвалида либо по рекомендации врача-куратора при изменении состояния здоровья.
... 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 ...
всего 16 страниц
Как это работает?
1 Задайте вопрос
2 Получите консультацию врача
Наши партнеры