Овуляция

Процесс разрыва яичникового фолликула и выхода яйцеклетки, известный как овуляция, - это важнейший этап в работе женской половой системы. Овуляция определяет способность женщины к зачатию. Также от наличия овуляции зависит баланс гормонов в организме.

Последняя консультация

11 декабря 2018 года
Спрашивает Сабина:
Здравствуйте. Я хотела бы задать вопрос. У меня цикл длится 31-32 дня. Возможно ли забеременеть до 1-2 дня месячных? Заранее спасибо за ответ
14 декабря 2018 года
Отвечает Зиновьева Светлана Игоревна:
Зиновьева Светлана Игоревна
Все ответы консультанта
Здравствуйте, Сабина! Забеременеть за день-два до наступления месячных невозможно.
25 июня 2015 года
Спрашивает Анна:
Добрый день, подскажите, как точно определить у себя овуляцию. Планируем беременность и хотелось бы знать ускорить и облегчить этот процесс.
25 июня 2015 года
Отвечает Венгаренко Виктория Анатольевна:
Здравствуйте, Анна! На сегодняшний день существует несколько методов определения периода овуляции. Это измерение базальной температуры (во рту, прямой кишке или влагалище), контроль характеристик цервикальной слизи, использование тестов по моче, выявляющих предовуляторный пик лютеинизирующего гормона, оценка роста фолликула в динамике при помощи повторных УЗИ и использование устройства для контроля овуляции (Ователь). При выборе наиболее подходящего способа диагностики срока овуляции следует учитывать преимущества и недостатки каждого метода.
1) Измерение базальной температуры: плюсы – нет необходимости во вспомогательных устройствах (кроме термометра) и расходных материалах, легкость выполнения, минусы – результаты измерения температуры находятся под сильным влиянием множества факторов, в том числе ОРВИ, что может снизить их достоверность.
2) Оценка характеристики цервикальной слизи: плюсы – отсутствие необходимости во вспомогательных устройствах и приспособлениях, минусы – недостаточная гигиеничность метода, необходимость навыков интерпретации результата теста. Определять ее вязкость на ощупь и "на глаз" - могут не все.
3) Использование теста на овуляцию по моче: плюсы – гигиеничность, простота применения, высокая точность; минусы – тест по моче можно использовать только один раз, что связано со значительными финансовыми затратами, поскольку для того, чтобы «поймать» овуляцию, может понадобиться использовать до 4-5 тестов за цикл.
4) Измерение диаметра растущего фолликула при помощи УЗИ: плюсы – очень точный метод диагностики овуляции; минусы – необходимость частых (через каждые 2-3 дня) визитов в поликлинику/медицинский центр, финансовые затраты (обычно такая диагностика относится к платным услугам).
5) Использование домашнего микроскопа - устройства OvaTel. Этот метод определения срока овуляции заключается в выявлении феномена папоротника в капле слюны при помощи специальной линзы (мини-микроскопа). В основе метода – образование особых кристаллов в мазке слюны, взятой изо рта у женщины в период овуляции, при его высыхании. Образование кристаллов, формирующих рисунок, похожий на лист папоротника, находится под контролем особых гормонов – эстрогенов, уровень которых повышается в период фертильности, включающий овуляцию и 2-3 дня до и после нее (общая продолжительность периода фертильности – 5 дней за цикл). Плюсы метода – высокая точность в выявлении периода фертильности (при правильном использовании – 98%), гигиеничность, быстрота и простота тестирования, возможность использования линзы в любых условиях, простота интерпретации результата, совместимость с принципами основных вероисповеданий, а также доступная цена устройства, возможность использования линзы бесконечное количество раз и отсутствие необходимости в приобретении дополнительных расходных материалов (то есть, доступность и экономичность).
19 сентября 2018 года
Спрашивает Дарья:
Добрый день! Не могли бы вы дать совет (если возможно). Как добиться овуляции , если стоят такие диагнозы , как Поликистоз яичников и хр. Эндометрит???
Лечение назначили : курс Дюфастона и св. Тержинан .
Но мне кажется это будет долгий путь.
Т.к. проблемы с месячными у меня с самого начала( с 14 лет). Назначали много гормональных и гормонально-контрацептивных препаратов. Ни чего не меняется.
Рост у меня метр 65 примерно и вес 43-45 кг.(больше не набирается) . Ходила к разным врачам гинекологам , но ни чего к сожалению не меняется .
12 октября 2018 года
Отвечает Сегедий Лидия Игоревна:
Сегедий Лидия Игоревна
Все ответы консультанта
Здравствуйте, Дарья! Дело в том, что СПКЯ (поликистоз яичников) является патологией эндокринного характера, излечиться от которой невозможно в принципе. Это необходимо принять как данность: пока вы будете принимать гормонотерапию (КОК, например), то менструальный цикл будет регулярным. Перестаете принимать и опять будут наблюдаться задержки, к сожалению. Дуфастон (препарат прогестерона) назначается в качестве симптоматической терапии для того, чтобы вызвать месячные. Теперь давайте по сути. Сколько вам лет? Вы замужем и планируете беременность в ближайшее время? Сдавали ли вы анализы на половые гормоны- ФСГ, ЛГ, пролактин, АМГ, прогестерон, тестостерон? Сколько антральных фолликулов визуализируется на УЗД? Прохождение овуляции мониторили при проведении фолликулометрии? У вас наблюдаются хронические ановуляции, правильно? Чтобы добиться прохождения овуляций существует несколько путей. Первый – вы принимаете КОК на протяжении 3-6 месяцев и сразу на фоне отмены и так называемого ребаунд-эффекта планируете зачатие. Части пациенток удается забеременеть. Второй – применяете витаминотерапию на основе миоинозитола (проталис, например) и препараты для стимуляции – кломифен или летрозол в ходе фолликулометрии (под контролем УЗД). Проблема в том, что часть пациенток резистентны к кломифену, т.е. не реагируют на него. Третий – стимуляция овуляции препаратом ФСГ. Тактика ведения определяется на основе результатов обследований. Виртуально делать конкретные выводы крайне сложно. В любом случае солветую обращаться к репродуктологу. Хронический эндометрит – это отдельная тема. У вас были оперативные вмешательства в полость матки? На основании чего выставлен подобный диагноз- вам брали пайпель-биопсию? Если нет, то данный диагноз пока оставляем под вопросом. По одному заключению УЗД диагноз не выставляется.
14 февраля 2014 года
Спрашивает Дорис:
Добрый день, как правильно рассчитать овуляцию?
14 февраля 2014 года
Здравствуйте! Существует несколько методов, позволяющих определить день овуляции. Первый основан на знании продолжительности своего менструального цикла и знании о том, что обычно овуляция происходит за 14 дней до начала очередной менструации. То есть, если продолжительность цикла равна 28 дням, овуляция наступает на 14 день, если длина цикла 25 дней - овуляция наступит примерно на 11 день и т.д.. Второй метод определения дня овуляции основан на измерении и построении графиков базальной температуры. Измерять базальную температуру (то есть температуру в прямой кишке) нужно ежедневно, в течение минимум трех циклов, откладывая результаты измерения на оси координат. При овуляторных циклах каждый месяц примерно в середине цикла будет отмечаться скачок базальной температуры на несколько десятых градуса - это будет означать, что в предыдущий день произошла овуляция. Проанализировав данные, полученные за несколько циклов, можно довольно точно определить день овуляции. Третий метод определения овуляции - это использование специальных тестов на овуляцию. Эти тесты внешне похожи на тесты на беременность, но реагируют они не на хорионический гонадотропин (гормон беременности), а на резкое увеличение в крови концентрации лютеинизирующего гормона, предшествующее овуляции. Положительный результат такого теста означает, что в течение ближайших 12-24 часов произойдет овуляция. Еще один метод определения овуляции - это повторное УЗИ яичников (фолликулометрия), во время которого врач измеряет размер и оценивает рост доминирующего (основного) фолликула, что позволяет довольно точно предсказать время овуляции. Дополнительную информацию о приближении дня овуляции может предоставить изменение характера шеечной слизи и состояния шейки матки. Берегите здоровье!
04 сентября 2018 года
Спрашивает Юля:
Здравствуйте!
У меня были постоянные задержки с самого их начала. Потом мне врач назначил Жанин.
Пропила его пару лет.
Уже два года как не пью..после отмены месячных не было пол года...создавала все гормоны.
Повышенный пролактин.
Теперь врач мне назначил -Магний для того,чтобы наростить эпителий(он наростами хорошо)достинекс 1/2 раз в неделю.
И дюфастоном уже раз 5 пока ждали результатов всех анализов.
Теперь я пью его с 15-25день цикла.
Пришла на узд так как была задержка пару дней.
УЗИ показало кисту жёлтого тела 61*72мм.(раньше кист никогда не было)
Назначили мне приём уколов и свечи ,также дюфастон чтобы вызвать месячные.
Уже где-то 39день цылка и дней 4 принимаю дюфастон.
Делала хгч беременности нет.
Очень хочу детей уже.
Врач говорит ,что киста вылезла из-за того,что ещё гормоны не ладят..и сказала при начале месячных сдать анализы на некоторые гормоны.
Уже пол года к ней хожу и каждый раз что-то вылазит и все новое она мне говорит...Судя по этой ситуации описанной выше,что можете сказать ? Хороший ли врач?
И что же мне делать чтобы поскорей забеременеть и чтобы все было хорошо...
Спасибо за ответ заранее.
06 сентября 2018 года
Отвечает Зиновьева Светлана Игоревна:
Зиновьева Светлана Игоревна
Все ответы консультанта
Здравствуйте, Юлия! Окончательный диагноз можно поставить на основании результатов анализов крови на половые гормоны и заключению УЗД органов малого таза. По вашему описанию могу подозревать СПКЯ (поликистоз яичников)- достаточно распространенную эндокринную патологию, которая проявляется задержками месячных, ановуляциями и т.п. Полностью излечиться от поликистоза невозможно, однако вполне возможно скорректировать гормональный фон для достижения регулярного цикла и наступления беременности. Обычно молодым женщинам назначаются КОК ( как было в вашем случае с жанином). КОК является симптоматической терапией, восстанавливающей гормональный фон. Пока принимаете таблетки, месячные регулярные. Перестаете принимать и ситуация опять возвращается в исходную точку. Беременность необходимо планировать на фоне отмены КОК, полагаясь на ребаунд-эффект. Если это не удается, тогда назначаются препараты для стимуляции овуляции. Прием препарата прогестерона (дуфастона, например) показан для того, чтобы вызвать месячные. Опять таки это чисто симптоматическая терапия, основную причину она не устраняет. При повышенном пролактине действительно назначается достинекс по схеме под контролем сдачи анализа крови на пролактин. Сколько вам лет? Каков ваш рост и вес? Прохождение овуляций вы проверяли путем проведения фолликулометрии? Каковы показатели таких гормонов, как АМГ, тестостерон? При желании пришлите результаты обследований на мою почту dokzsi1975@gmail.com, я проанализирую.
14 февраля 2014 года
Спрашивает Даша:
Добрый день, какие признаки овуляции?
14 февраля 2014 года
Здравствуйте! Признаки овуляции (выхода яйцеклетки из фолликула) делятся на субъективные и объективные. К субъективным признакам овуляции (ощущения женщины) относятся увеличение полового влечения, дискомфорт в молочных железах и боли в нижней части живота, чаще односторонние и не очень интенсивные, возникающие строго в день овуляции (этот признак овуляции отмечают далеко не все женщины). К объективным признакам овуляции относятся изменение характера влагалищных выделений (становятся обильными, приобретают слизистый характер), изменения базальной температуры (снижение перед овуляцией и повышение - сразу после нее), изменения со стороны шейки матки (шейка матки приподнимается, размягчается и приоткрывается), изменения уровня лютеинизирующего гормона гипофиза (ЛГ) и уровней женских половых гормонов, а также изменения, обнаруживаемые при УЗИ яичников. У большинства женщин определить наступление овуляции можно только с использованием специальных лабораторных (например, определение уровня гормонов в крови) или инструментальных (измерение базальной температуры, УЗИ яичников) методик. Берегите здоровье!
14 ноября 2018 года
Спрашивает Дарья:
Здаствуйие. Мне 19 лет . Не так давно поставили диагноз по узи гениталий Хр. Эндометрит
Поликистозные яичники.(анализы на гормоны не брали).
Мой вес 40 -45 кг .
Могу ли я забеременеть ?
Врач сказал что нет овуляции .
Пропила " дюфастон" 3 месяца ( месячные не регулярные ) .
До этого ставили такие диагнозы как перв. Алигоменория и дисменория.
Ранее беременностей не было .
Из операционных вмешательств только одно , это удаление флегманозного аппендицита в 2016 году .
Смогу ли я забеременеть и что для это нужно ?(Муж есть )
15 января 2019 года
Отвечает Зиновьева Светлана Игоревна:
Зиновьева Светлана Игоревна
Все ответы консультанта
Здравствуйте, Дарья! У вас наблюдается классическая картина СПКЯ (поликистоза яичников)- хронические ановуляции, нерегулярный цикл, пониженная масса тела и т.п. Дуфастон применяется исключительно в качестве симптоматической терапии для того, чтобы вызвать месячные. Основной проблемы он не решит. СПКЯ невозможно вылечить, однако вполне можно подкорректировать гормональный фон для наступления беременности. В первую очередь необходимо сдать анализы на половые гормоны – ФСГ, ЛГ, пролактин, АМГ, тестостерон, ДГЭА- С, кортизол. Чтобы знать чем лечить, нужно проанализировать гормональный фон. КОК вы никогда не принимали? Витамины с мио-инозитолом? Операция по удалению аппендицита была полостной или проводилась лапароскопически? Если полостная, то дополнительно советую проверить проходимость маточных труб путем метросальпингографии (рентген труб).
06 мая 2015 года
Спрашивает Антонина:
Добрый вечер. Мы с мужем планируем беременность, был половой акт во время овуляции 3 дня назад. Сегодня мне прописали 5 инъекций витаксона, одну уже укололи. Если начался процесс зачатия, эти уколы могут навредить на данной стадии? Спасибо заранее.
20 мая 2015 года
Отвечает Дикая Надежда Ивановна:
Дикая Надежда Ивановна
Врач акушер-гинеколог первой категории
Все ответы консультанта
Витаксон в растворе для внутримышечных инъекций категорически противопоказан к назначению беременным и женщинам, находящимся в период кормления грудью. Таблетированную форму Витаксона в этот период нужно применять с особой осторожностью и только в тех случаях, когда предполагаемая терапевтическая польза для матери выше, чем потенциальный вред для плода или ребенка. Планирование беременности - это не сам "процесс" ваших планов..., а подготовка к беременности: выявление очагов инфекции, лечение хронических заболеваний, обследование и лечение ТОРЧ инфекций, приём фолиевой кислоты в течении 3-х месяцев обоим супругам. Ведь здоровые дети рождаются у здоровых родителей... Во время беременности нужно вынашивать ребёнка, а не принимать препараты, имеющие противопоказания - беременность....
14 февраля 2014 года
Спрашивает Полина:
По каким причинам у меня может быть нерегулярная овуляция? Влияет ли на это возраст. Первый раз забеременела без проблем, а сейчас мне 35 и не получается.
14 февраля 2014 года
Здравствуйте! Отсутствие овуляции (ановуляцию) вызывает множество различных причин. К ним относятся текущие и перенесенные воспалительные заболевания органов малого таза, болезни, передающиеся половым путем, перенесенные оперативные вмешательства на органах малого таза, гормональные нарушения и дисгормональные заболевания, стрессы, соблюдение жесткой диеты, недостаточная масса тела, ожирение, прием некоторых лекарственных препаратов, заболевания эндокринных органов (прежде всего щитовидной железы), недостаток в рационе некоторых витаминов и микро-/макроэлементов, неблагоприятные условия окружающей среды и т.д. К сожалению, с увеличением возраста женщины риск ановуляции повышается, в связи с чем возможны проблемы с планированием беременности. Берегите здоровье!
14 февраля 2014 года
Спрашивает Инга:
Здравствуйте, была на узи, так как с мужем планируем ребеночка. Услышала фразу «овуляция яичников». Что это такое? В целом сказали, что у меня все хорошо.
14 февраля 2014 года
Здравствуйте! Овуляция - это процесс выхода зрелой яйцеклетки из фолликула (пузырька), расположенного в яичнике. При 28-дневном менструальном цикле овуляция происходит примерно на 14 день цикла. После выхода из яичника яйцеклетка попадает в маточную трубу, где при благоприятных условиях происходит ее оплодотворение. Наличие овуляции является важнейшим условием для зачатия и развития беременности. Существует целый ряд заболеваний, при которых овуляция отсутствует. Иногда во время УЗИ яичников врачу удается увидеть признаки скорой или недавно произошедшей овуляции, что, по-видимому, и произошло в Вашем случае. Берегите здоровье!
06 сентября 2017 года
Спрашивает Диана:
Добрый день! Уже как 5 месяцев пытаюсь забеременеть . Пока еффекта ноль. 9.08.17 были месячные 21.08.17 и 22.08.17 дела тест на овуляцию , в первый день полоска была менее ярче чем на второй. Па было до овуляции и вовремя неё. Сегодня 06.09.17 пришли месячные . Я уже не понимаю что не так!
07 сентября 2017 года
Отвечает Палыга Игорь Евгеньевич:
Здравствуйте, Диана! Сколько Вам лет? Менструальный цикл регулярный?Если Вы не можете забеременеть на протяжении 5 месяцев открытой половой жизни, то рационально отслеживать овуляцию не с помощью тестов, а путем прохождения фолликулометрии. По ходу фолликулометрии гинеколог может назначить определенные препараты при необходимости. Если беременность не наступит на протяжении 1 года ( при условии, что Вам до 34 лет) или 6 месяцев ( если Вам более 35 лет), тогда имеет смысл обращаться к репродуктологу и обследоваться более прицельно — сдавать анализы на половые гормоны, проверять проходимость маточных труб и т.п.
14 февраля 2014 года
Спрашивает Соня:
Может ли возникнуть температура при овуляции? И какая?
14 февраля 2014 года
Здравствуйте! Значительное повышение температуры тела, измеренной в подмышечной впадине, для овуляции не характерно. Однако овуляция обычно сопровождается колебаниями температуры, измеренной в прямой кишке (так называемая базальная температура). Эти колебания температуры (снижение перед овуляцией и увеличение - после нее) очень невелики (0,4-0,8 С), и связаны с тем, что сразу после овуляции желтое тело яичника начинает вырабатывать гормон прогестерон, который обладает способностью немного повышать температуру тела женщины. Берегите здоровье!
02 января 2015 года
Спрашивает Луся:
Здравствуйте,у меня не было полового акта 3 месяца,oвуляция была 27 декабря,а на ночь 1 января был не защищенный секс.Может ли это привести к нежеланной беременности?
09 января 2015 года
Здравствуйте! Незащищенный половой акт в таких обстоятельствах может привести к беременности. Подробная информация о способах диагностики беременности на раннем сроке содержится в статье Что день грядущий нам готовит или как на ранних сроках диагностировать беременность на нашем медицинском портале. Берегите здоровье!
01 мая 2014 года
Спрашивает Анна:
Скажіть будь ласка, чи це є нормою, овуляція у січні була на ніби 23 день циклу - наступила вагітність, стався викидень на 6 тижні. Зараз міряю БТ, вже 20-й день циклу - овуляції ще не було. До вагітності, цикли були майже регулярні 28-32 дні.Пізня овуляція впливає на вагітність та подальший розвиток плода?Дякую. Чекаю на відповідь. Як можна взнати який в мене резус крові.Знаю, що в мене 2-га група крові, а чи + чи - не вкурсі.Після вишкрібання в мене брали кров з пальця та вени, можна з цього аналізу дізнатись?Дякую.П.С. Скажіть будь ласка, що це означає? Здала аналізи на ТОРчі, всі негативні, крім токсоплазми. Норма 0,13, а у мене G 0,60. Чи потрібне лікування? G - означає антитіла?
07 мая 2014 года
Отвечает Пурпура Роксолана Йосиповна:
Пурпура Роксолана Йосиповна
Врач акушер-гинеколог первой категории
Все ответы консультанта
Пізня овуляція не впливає на вагітність та подальший розвиток плоду. Для визначення овуляції раджу Вам використовувати тести по сечі або пройти фолікулометрію. Резус-фактор без проблем визначається по крові або з вени, або з пальчика. Якщо Вам проводили вичистку, то обов’язково мали визначити резус-фактор. Ig G свідчать про контакт з токсоплазмою в минулому та лікуванню не підлягають. За статистикою 10% вагітностей закінчуються викиднями,тому раджу планувати наступну вагітність.
17 мая 2014 года
Спрашивает мария:
Здраствуйте!можно ли мазок на флору в платной клинике сдавать отдельно или мазок сдают только на приёме у гинеколога?и что такое очаговая гиперплазия в матке?
20 мая 2014 года
Здравствуйте, Мария! В различных платных клиниках разные порядки: в одних мазки могут сдаваться отдельно, в других - только вместе с консультацией гинеколога.Термин "гиперплазия" означает разрастание тканей органа, в матке этим термином обычно обозначается разрастание слизистой оболочки - эндометрия. В основе гиперплазии эндометрия, как правило, лежат гормональные нарушения, которые необходимо выявлять и устранять. Обсудите ситуацию с лечащим врачом. Берегите здоровье!
22 июля 2018 года
Спрашивает Дарья:
Здравствуйте,воспаление яичника у меня частое дело, но в последний раз цикл сбился окончательно, задержки до 11-14 дней..хотела спросить, как определить овуляцию? Влияет ли воспаление на зачатие? И если в один день произошел не защищённый ПА и месячные, яйцеклетка уже не оплодотворится?и через сколько происходит зачатие?
26 июля 2018 года
Отвечает Сегедий Лидия Игоревна:
Сегедий Лидия Игоревна
Все ответы консультанта
Здравствуйте, Дарья! Чем проявляется воспаление яичников? Дело в том, что острое воспаление яичников встречается довольно редко.Вы сдавали общий анализ крови? У вас повышение температуры тела и боли в области яичников? Или у вас наблюдаются задержки месячных? Забеременеть можно исключительно в период овуляции, которая проходит в середине менструального цикла. Если произошел незащищенный половой акт и в тот же день начались месячные, то беременность можно исключить.
1 2 3 4 5 6 ...
всего 6 страниц
Как это работает?
1 Задайте вопрос
2 Получите консультацию врача
Наши партнеры