Бактериальный вагиноз

При нарушениях состава влагалищной флоры во влагалище начинают активно развиваться условно-патогенные бактерии. В норме они присутствуют в небольшом количестве и не причиняют вреда, но при дисбактериозе могут создать серьезные проблемы для здоровья.
Статьи по теме:

Последняя консультация

04 октября 2017 года
Спрашивает Александра:
Здравствуйте, девушка, 25 лет.1, 5 назад появился дискомфорт в мочеиспускательном канале и влагалище, жжение. Сдала ПЦР (отрицательно), общий анализ мочи (в норме), посев из цервикального канала, который выявил обильный рост Клебсиелы пневмониа, Энтерококкус фекалис, Эшерихия коли и Кандида. Гинеколог прописала юнидокс солютаб в течение 7 дней, нистатин и клотримозол. На 4-ый день приема антибиотика состояние ухудшилось: появились сильные позывы к мочеиспусканию (будто моча в уретре стоит). Пропила юнидокс 8 дней. Жжений не было, но позывы остались. Сделала УЗИ мочевого пузыря (в норме, остаточной мочи нет), а также МРТ малого таза (тоже норма). Дней через 13 сдала повторный посев - осталась только Энтерококк фекалис, также обильный рост. Назначили ципролет на 5 дней, канефрон, далее энтеросгель 3 дня, хилак-форте, свечи вагинорм-с и ацилакт, уро-ваксом. На сегодняшний день (приняла антибиотик 5 дней, теперь пью энтеросгель) беспокоят позывы к мочеиспусканию (ночью просыпаюсь 1-2 раза), днем хожу раз 7-8, что для меня часто, причем позывы не ургентные, не внезапные, проявляются постепенно, их можно терпеть, иногда дискомфорт во влагалище и уретре, но без болей. Подскажите пожалуйста, может ли бактерия энтерококк фекалис давать такую симптоматику, насколько тяжело ее вывести? Может лечение чем-нибудь дополнить?
09 октября 2017 года
Отвечает Зиновьева Светлана Игоревна:
Все ответы консультанта
Здравствуйте, Александра! А почему Вам не назначили бакпосев мочи с антибиотикограммой? Антибиотики назначались вслепую, без определения чувствительности? Проблем с прямой кишкой( геморроя, например) у Вас нет? Дело в том, что энтерококк может появляться либо при дисбактериозе, либо попадать из прямой кишки. При дисбактериозе Вам необходим прием бактерийных препаратов.
11 января 2011 года
Спрашивает Svetlana:
Добрый день. Сдавала с Синево анализы и у меня обнаружили Ureaplasma species (parvum+urealyticum), при бакпосеве на микрофлору (урогин.) у меня 1 Enterococcus faecalis 10^4 КОЕ/мл, 2 Lactobacterium 10^6 КОЕ/мл. Анализ на микрофлору хороший, шейка матки чистая. Скажите пожалуйста нужно ли мне лечение
20 апреля 2011 года
Отвечает Новосад Анна Викторовна:
Врач-акушер-гинеколог второй категории отделения репродуктивного здоровья поликлиники №2 Шевченковского района г. Киева
Все ответы консультанта
Добрый день, уреаплазма требует лечения только при наличии жалоб, проблем с беременностью и плохого анализа выделений. Остальные показатели у Вас в пределах нормы. Чтобы узнать побольше о том, как интерпретируются результаты гинекологических мазков – прочтите статью Лабораторные исследования в гинекологии: что могут рассказать мазки? на нашем медицинском портале. Берегите здоровье!
08 февраля 2010 года
Спрашивает Татьяна:
Добрый день! Мне 28 лет. Двое детей. На осмотре у гинеколога обнаружена эрозия шейки матки. Был сделан бакпосев и обнаружена Escherichia coli 10^6KOE/г . ПЦР(микоплазма , уреаплазма , хламидия)
ПЦР. Mycoplasma hominis (соскоб) не обнаружена
ПЦР. Ureaplasma species обнаружена
(parvum+urealyticum, соскоб)
ПЦР. Chlamydia trachomatis не обнаружена
(соскоб)
Врач назначила лечение антибиотиками, и сказала что после курса лечения эрозия сама заживет.
Скажите пожайлуста есть ли другой способ лечения, без антибиотиков?
19 февраля 2010 года
Отвечает Петренко Галина Александровна:
Здравствуйте, Татьяна
Слово «эрозия» употребляется врачом для общего описания Вашей ситуации. О том, какие состояния шейки матки скрываются за этим «диагнозом» - читайте в статье Эрозия шейки матки – лечить или не лечить? на нашем медицинском портале.
Обнаруженные у Вас микроорганизмы – уреаплазма и кишечная палочка – относятся к условно-патогенной флоре, которая может активизироваться при нарушении микрофлоры влагалища, бактериальном вагинозе. Вопрос о том, лечить или не лечить данные возбудители с помощью антибиотиков, можно решить только зная окончательный диагноз.
Если речь идет о небольшой эктопии, возможно посттравматического характера, учитывая двое родов в анамнезе, нет признаков выраженного воспаления, нет повышенного количества лейкоцитов в выделениях, есть возможность нормализовать микрофлору во влагалище, активизировать свою собственную систему защиты, и ситуация нормализуется без вмешательства антибиотиков.
Если же есть выраженные признаки воспалительного процесса, особенно хронического, дисплазия или эктропион больших размеров – адекватная антибиотикотерапия необходима.
Будьте здоровы.
26 февраля 2010 года
Спрашивает Ярослава:
Добрый день !
У меня вопрос по-поводу бактериального вагиноза, обнаружены стафилококки.
Врач порекомендовала следующие препараты:
1. Офор - 1т.в день - 8 дней (парню так же);
2. Флуконазол(150) - 1 капс.- 1 раз в день(первый день), и 1 раз в день (седьмой день) - парню так же;
3. Гексикон -1 таб.вагинально на ночь (8 дней);
4.Парню - клотримазол-крем 2р. в день (7 дней) смазывать головку чл.
У меня такие вопросы
1. С парнем секс у нас был несколько раз, стоит ли ему лечиться?
2. Какие анализы ему стоит сдать?
3. Дисбактериоз, стафолококки передаются половым путем, общим пользованием мылом, полотенцем?
4. У меня дочь, 9 лет, ей не угрожает ничего по этому поводу ?
ЗАРАНЕЕ БОЛЬШОЕ ЧЕЛОВЕЧЕСКОЕ СПАСИБО !!!
11 марта 2010 года
Отвечает Петренко Галина Александровна:
Здравствуйте, Ярослава.
Дисбактериоз – это состояние, при котором отмечается нарушение установленного баланса в микрофлоре органа. В случае с бактериальным вагинозом речь идет о влагалище. Оно не стерильно – в нем живет много разных организмов, и стафилококков и грибов. В некоторых случаях они могут начать рост, что вызывает определенную клиническую симптоматику – дискомфорт, выделения с неприятным запахом, зуд. В случае активации грибковой флоры – выделения становятся молочного цвета, творожистыми, раздражающими. Основное направление в лечении дисбиоза – это установление (по возможности) причин, его провоцирующих.
Возможно, накануне имело место применение антибиотиков, развитие дисбиоза в кишечнике. Возможно – имеет место нарушение санитарно-гигиенических норм, при этом имеется в виду ношение ежедневных прокладок, тампонов, пользование синтетическим бельем, частые подмывания и спринцевания. Возможно в Вашем случае бактериальный вагиноз – это влияние контрацептивных методов – вагинальных гормональных колец, спермицидов, новых презервативов. Не исключен факт наличия других генитальных инфекций, которые не проявляются, однако способствуют развитию дисбиоза. Причины разные – если их не устранить – дисбиоз будет беспокоить постоянно. При выявлении бактериального вагиноза – желательно обследование на скрытые инфекции – вирусы герпеса и папилломы, гонококки, трихомонады, хламидии.
Первый шаг в лечении - устранение причины. При обнаружении скрытых инфекций – их лечение, нормализация работы кишечника, изменение санитарного режима, и так далее. Помимо этого – проводят дополнительные процедуры, направленные на уже имеющуюся патогенную флору – грибы, анаэробную флору, кокковую флору. Вам врач назначила именно такие препараты. Касательно Вашего партнера – обследоваться он должен, так же как и Вы. Количество половых контактов с Вами не имеет значения в данном случае. Во-первых, у него могла быть до Вас другая партнерша, во-вторых – при наличии урогенитальной инфекции достаточно одного контакта для передачи инфекции. Если скрытых инфекций не выявлено и дисбиоза у парня нет – то лечение ему не нужно. Через предметы обихода обычная флора не передается.
22 февраля 2008 года
Спрашивает Таня:
что такое гарднереллез и чем он опасен?
22 февраля 2008 года
Гарднереллез - это заболевание женской половой сферы, связанное с ростом количества бактерий рода Гарднерелла.
В очень небольшом количестве гарднереллы в норме обитают во влагалище здоровой женщины – такое количество иногда не обнаруживает даже весьма чувствительный метод ПЦР. То есть в малом количестве гарднереллы являются частью нормальной микрофлоры влагалища.
Кроме гарднерелл во влагалище здоровой женщины находятся другие бактерии – 90% из них составляют молочнокислые (лакто) бактерии Дедерляйна и (почти все оставшиеся 10%) бифидобактерии. Нормальная влагалищная флора может включать небольшое количество грибов рода Кандида, мобилункус и некоторые другие микроорганизмы. Увеличение количества гарднерелл, лежащее в основе развития гарднереллеза, практически всегда связано с уменьшением количества палочек Дедерляйна (то есть является проявлением бактериального вагиноза).
Чрезмерная активность гарднерелл вызывает воспаление наружных половых органов, влагалища и шейки матки у женщины, а также повышает возможность передачи гарднерелл половому партнеру.
Воспалительный процесс, связанный с гарднереллезом, проявляется болью, жжением, резью в наружных половых органах, появлением сухости во влагалище, боли во время полового акта, а также неприятными влагалищными выделениями с запахом тухлой рыбы. Развитие гарднереллеза не происходит на ровном месте.
Причиной заболевания обычно становится снижение местного и общего иммунитета, а также исходное нарушение состава влагалищной микрофлоры (бактериальный вагиноз или урогениальный дисбактериоз).
Обследование и лечение при гарднереллезе должно проводиться, как при бактериальном вагинозе (подробности читайте в статье Бактериальный вагиноз на нашем медицинском портале).
Очень важно при борьбе с бактериальным вагинозом и гарднереллезом обратить внимание на состояние микрофлоры кишечника и устранить все имеющиеся с ней проблемы. Будьте здоровы!
13 июня 2009 года
Спрашивает Ирина:
Здравствуйте, сдала анализы в лаборатории Синево. Вот результаты:
Lactobacterium 10^4 KOE\мл;
Staphylococcus 10^3KOE\мл;
Что это может быть? Заранее спасибо
21 октября 2009 года
Отвечает Малиновская Татьяна Петровна:
Добрый день, Ирина! По результатам Вашего бакпосева могу сказать, что уровень лактобактерий (Lactobacterium) несколько снижен и это может быть проявлением бактериального вагиноза.
Лактобактерии - это нормальная микрофлора для женщин и уровень должен быть не ниже 10^6 KOE\мл. Лактобактерии стимулируют иммунную систему организма и обеспечивают нормальное соотношение флоры влагалища, препятствуя чрезмерному росту других 20-30 видов условно-патогенных бактерий, в норме обитающих во влагалище в небольших количествах. Стафилококки (Staphylococcus) как раз и относятся к тем условно-патогенным бактериям, о которых только что было говорено.
Говорить о патогенности или «нормальности» такой микрофлоры сложно, поскольку необходимо учитывать такие факторы, влияющие на бактериальную флору влагалища женщин, как возраст, день менструального цикла, гормональный уровень, метод контрацепции, прием медикаментов, спринцевания, беременность, наличие инфекционных заболеваний и некоторых общих заболеваний (например, диабет), курение и т.д.
Поэтому, если у Вас есть жалобы со стороны урогенитального тракта, Вам необходимо дообследоваться и обязательно комплексно: кроме бакпосева неплохо было бы посмотреть мазок на микрофлору (количество лейкоцитов, которые являются главным маркером наличия/отсутствия воспалительного процесса; «ключевые клетки», как маркер бактериального вагиноза и т.д.), прямое выявление возбудителя воспалительного процесса (если таковой имеется) методом ПЦР (комплекс исследования можно обсудить со своим лечащим врачом).
Удачи Вам!
28 ноября 2009 года
Спрашивает Света:
здравствуйте! сразу после использования свечей "леди" начались выделения и зуд, (хотя до этого вообще ничего не беспокоило) и у меня и у партнера. у него прошло все через 2 дня, у меня через 5. но сдала анализы, показали гарднереллез, у него не обнаружили ничего. стоит ли нам обоим проходить курс лечения?
14 декабря 2009 года
Врач акушер-гинеколог высшей категории
Все ответы консультанта
Света, здравствуйте! При применении свечей "Леди", в редких случаях может ощущаться тепло, жжение и раздражение во влагалище.
Вообще же при использовании химических методов контрацепции (в данном случае свечи «Леди») случается нарушение флоры влагалища – увеличение количества гарднерелл как раз об этом и свидетельствует.
Гарднереллы - это грамотрицательные палочки, которые в норме могут быть во влагалище, но их не должно быть много, т.е. они не должны определяться. А определяются они при наличии бактериального вагиноза - дисбактериоза влагалища.
О том, как правильно подобрать метод лечения бактериального вагиноза – читайте в материалах статьи Бактериальный вагиноз на нашем медицинском портале. Поскольку бактериальный вагиноз не относится к заболеваниям, передающимся половым путем, лечить Вашего партнера не нужно. Всего доброго!
17 ноября 2007 года
Спрашивает Галина М.:
Здравствуйте!Скажите пожалуйста если у меня бактериальный вагиноз, вызванный бактериями кишечной группы,то я могу заразить своего парня во время секса? Скажите пожалуйста какие могут быть "страшные" последствия если его не лечить? Спасибо
06 декабря 2007 года
Отвечает Скиба Александр Павлович:
Добрый день! Бактериальный вагиноз (урогенитальный дисбактериоз)- это не ЗППП, поэтому никого заразить Вы не сможете. При дисбактериозе нарушается состав нормальной флоры влагалища и начинает активнее развиваться условнопатогенная флора, то есть, те микроорганизмы, которые в норме в небольшом количестве находятся во влагалище и не причиняют вреда. Когда, по разным причинам (авитаминоз, недостаточности иммунитета, нерациональный прием антибиотиков, сопутствующие заболевания, изменения гормонального статуса), происходит нарушение защитных свойств слизистой влагалища, эта флора начинает активно размножаться и причинять неудобства только Вам. Если бактериальный вагиноз не лечить, то на его фоне могут развиваться инфекции женских половых органов, которые приводит к воспалению матки, маточных труб, яичников, брюшной полости. В результате возникают бесплодие, выкидыши, инфекционные осложнения во время гинекологических операций и обследований, а также родов. Если вы заинтересовались вопросами влагалищной микрофлоры, можете посмотреть видеоролик, показывающий мазок с нормальным ее составом: Микрофлора влагалища. Молочные бактерии. Не болейте!
21 февраля 2010 года
Спрашивает Наташа:
Здравствуйте! У меня проблема с кандидой. Она у меня с 2006 года (после лечения микоплазмы, гарднереллы, и ряда стафилококковых бактерий и ешерихии). Поскольку у меня не получается забеременеть, я постоянно посещаю наш центр репродукции (бывает по несколько раз в месяц). Со своим доктором мы перепробовали все что можно из лекарственных препаратов (включая дорогой орунгал). Но кандида постоянно возвращается. К тому же она какая-то агрессивная: выделения не классические, а белой жидкостью, постоянное сильное жжение, и к тому же постоянные отеки и покраснения во влагалище. В мазках - не просто клетки, а мицелий гриба. После лечения все исчезает. Но потом опять каким-то чудесным образом все возвращается снова недели через две. Зеркало вставить больно, с мужем тоже. И этому нет конца и края. У мужа кандиды нет. Других инфекций нет. Когда делала ЭКО дрожжи тоже были, как специально появлялись, хотя до программы я их вылечивала. Помогите найти причину!!! Что мне нужно проверить? Еще у меня проблема со стулом - каждый день, вот уже несколько лет. Эстрогены чуть ниже нормы. Чувствую, что это все как-то связано. Две недели назад была гистероскопия. До нее я пролечилась. После, сразу, как сказал хирург, пропила антибиотики и флюконазол. Сейчас опять кандида...
Спасибо.
28 февраля 2010 года
Отвечает Петренко Галина Александровна:
Здравствуйте, Наталья.
Судя по всему у Вас кандидоз, ассоциированный нерациональным применением антибиотиков, которые вряд ли были показаны при лечении условно-патогеной флоры, помимо этого в недавнем времени они применялись в связи с оперативным вмешательством. В результате этого развился стойкий дисбиоз кишечника и влагалища. Вопрос не столько в кандиде, сколько в нарушении состава микрофлоры. Не маловажную роль в этом также может играть и сниженное количество эстрогена. Под воздействием этого гормона происходит нормальное созревание эпителия с полноценным поверхностным слоем, в котором достаточное количество гликогена. Гликоген метаболизуется лактобактериями (которых должно быть в нормальном количестве, не менее 109 КОЕ/мл) с образованием молочной кислоты. От количества молочной кислоты зависит нормальная кислая среда влагалища – рН 4.0-4.5. Такая среда не позволяет развиваться условно-патогенной флоре. Лечить Ваше состояние необходимо комплексно и поэтапно:
1. Обязательно консультация гастроэнтеролога, исследование анализа кала на дибактериоз и восстановление нормальной микрофлоры кишечника. При необходимости гастроэнтеролог назначит диету с ограничением молочных, углеводистых продуктов.
2. Исследование крови на сахар, клинический анализ крови и иммунограмма.
3. Микроскопическое исследование анализа выделений с обязательным определением рН
4. Бакпосев влагалищных выделений на обнаружение количества лактобактерий и отдельно посев на Candida с определением чувствительности к антигрибковым препаратам.
5. Медикаментозная терапия, согласно данным анализов – чувствительный противогрибковый препарат, восстановление нормального эстрогенного фона, восстановление нормальной микрофлоры во влагалище.
24 марта 2009 года
Спрашивает Оксана:
Добрый день. Помогите, пожалуйста, разобраться с результатами ПЦР. Гинеколог при осмотре с помощью кольпоскопа поставила диагноз дисплазия шейки матки и отправила на анализы ПЦР : ВПЧ ВКР 16,18,31,33,35,39,45,52,58,59,67 (скрин) - не обнаружен; общая клиника анализа мазка на микрофлору (на стекле) :
Uretra
Лейкоциты - единичые в препарате
Эритроциты, слизь - не обнаружены
Эпителий - в небольшом количестве
Флора- мелкие палочки в небольшом количестве
Trichomonas vaginalis, дрож.грибок,гонококки Нейссера - не обнаружены

VAGINA
Лейкоциты - 30-50 в п/зр. местами до 80экз.
Эритроциты, слизь - не обнаружены
Эпителий - в большом количестве
Флора- п Дедерлейна отсутствуют,мелкие палочки в большом количестве
Trichomonas vaginalis, гонококки Нейссера - не обнаружены
Дрожжеродобный грибок - споры в небольшом количестве

CERVIX
Лейкоциты - в тяжах слизи покрывают все п/зр. частью полуразрушенные, выражен фагоцитоз лейкоцитов
Эритроциты - не обнаружены
Эпителий - в небольшом количестве
Слизь - в небольшом количестве
Флора- мелкие палочки в небольшом количестве
Trichomonas vaginalis, гонококки Нейссера - не обнаружены
Дрожжеродобный грибок - споры единичные в препарате
Заключение - степень чистоты III
Здавала также пакет №22(микоплазма, уреплазма, хламидия, трихомонада) - соскоб: ни одна из инф. не обнаружена
Бакпосев на микрофлору(урогин.)+антибиотикограмма : Lactobacterium -10*7 КОЕ/мл.
За месяц до здачи анализов желанная беременность прервалась - полный самопроизвольный аборт (чистка не проводилась).
Извините за столь подробное (возможно излишнее) изложение моей ситуации.
Необходимо ли назначать лечение при таких результатах, ведь инфекций нет? Меня очень "пугают" лейкоциты.Насколько мне известно, они указывают на воспаления. Прошу Вас, помогите мне разобраться со всем этим. Мой врач может принять меня не раньше пятницы (27,03,09), а нервы на пределе.
Спасибо Вам огромное.

12 мая 2009 года
Добрый день, Оксана! Очень удивительно в результатах анализов то, что они абсолютно противоречат друг другу. Судя по мазкам, есть воспалительный процесс + дисбактериоз в вагине и шейке, судя по бакпосеву и исследованию на ЗППП, есть только нормальная микрофлора и, соответственно, нечему вызывать воспаление. Думаю, что анализы стоит пересдать, чтобы быть уверенной в их результате. Кроме того, нужно оценить есть ли у Вас жалобы: зуд, жжение, боль, выделения. Вполне вероятно, если жалоб нет, что нет и воспаления, то есть результат мазка ошибочен. Но лучше разобраться. К тому же, только по кольпоскопии диагноз дисплазии поставить нельзя. Для диагностики патологических состояний шейки матки необходим осмотр гинеколога, который поможет заподозрить ту или иную патологию шейки матки. Кроме того, необходим мазок с шейки матки для цитологического исследования. По результатам этого мазка можно определить контингент женщин, нуждающихся в более полном обследовании. Для уточнения диагноза необходимо провести кольпоскопию с прицельной биопсией – забор маленького кусочка шейки матки для детального исследования. Диагноз, полученный на основании этого исследования, максимально точен и позволяет врачу выбрать правильную тактику дальнейшего лечения пациентки. Именно биопсия помогает определить наличие или отсутствие дисплазии. Спешить с лечением дисплазии в любом случае не стоит (особенно без всего перечня обследований), дисплазия конечно может прогрессировать в рак шейки матки (как правило длительно существующая и не леченная резко выраженная дисплазия), однако в 70% случаев она может спонтанно регрессировать или регрессировать после проведения лечения (это больше всего касается дисплазий легкой выраженности). Будьте здоровы!
17 февраля 2010 года
Спрашивает Ольга:
Добрый день, у меня следующая проблемма:
был цистит, пока были боли во время мочеиспускания,попринимала антибиотики и травку. сразу обратилась к врачу. сдала анализы.
1)анализ мазка на микрофлору: степень чистоты III.
2)бакпосев на микрофлору(микоплазма,уреалпзма,хламидия,трихомонада): обнаружена Ureaplasma species (parvum+urealiticum,соскоб) . остальное не обнаружено.
3)бакпосев на микрофлору(урогин.): Escherichia coli <1000 КОЕ/мл и Candida albicans 1000 КОЕ/мл Доктор прописал: мератин в таблетках и мератин комби первые 10 дн, потом еще 10 дней тебрис +флюконазол (хотя в следанной антибиотикограмме указано,что реакция устойчива на него) - это мне, а моему мужу - без анализов принимать тоже самое,только вместо мератина комби цитиал.
Я так понимаю,что у меня бактериальный вагиноз.стоит ли мне такое количество антибиотиков принимать + как быть с мужем. ему пролечиться тоже нужно. но стоит ли на такой же курс лечения,если он не сдавал анализы?
Заранее благодарна за ответ

С уважение, Ольга
28 февраля 2010 года
Отвечает Петренко Галина Александровна:
Здравствуйте, Ольга.
Наличие у Вас условно-патогенной флоры, такой как уреаплазма, кишечная палочка и дрожжевые грибы, действительно может свидетельствовать о наличии бактериального вагиноза, когда повышается кол-во патогенной флоры и снижается кол-во нормальной микрофлоры во влагалище.
Лечение бактериального вагиноза не включает антибиотики. Но обращает на себя внимание и микроскопическая картина мазка. 3-я и 4-я степени чистоты влагалища – признак воспалительного процесса во влагалище.
Помимо этого, Вы указываете на наличие клинических проявлений воспалительного процесса – цистит. Причиной цистита может быть уреаплазменная инфекция.
Антибиотиков Вам по сути в схеме лечения не назначали. Вам назначены антипротозойные препараты (мератин) и антибактериальный препарат из группы фторхинолонов (тебрис).
Тебрис – основное действующее вещество – препарат 4-го поколения фторхинолонов - гатифлоксацин. Антибактериальное вещество широкого спектра действия. Активен при заболеваниях урогенитального тракта, вызванных уреаплазменной, микоплазменной, хламидийной инфекцией, при наличии анаэробной флоры.
Мератин – антипротозойный препарат, основное действующее вещество – орнидазол, эффективен в отношении анаэробной флоры.
Лечение Вам необходимо, а мужу я рекомендую обследоваться отдельно, и только после этого принимать лечение.
04 октября 2007 года
Спрашивает Алена:
Уважаемый доктор! Недавно сдала анализы методом ПЦР. Обнаружили уреаплазму, герпес, токсоплазмоз и повышенные лейкоциты во влагалище. Назначили следующую схему лечения: 1-й этап: 1) цефалоспориновый антибиотик – 7 дней; 2) противогрибковое средство для системного применения – 7 дней. 2-й этап: 1) фторхинолоновый антибиотик – 10 дней (одновременно с мужем). 3-й этап: 1) макролидный антибиотик – 7 дней (с мужем); 2) противогрибковый препарат – 7 дней (с мужем). 4-й этап: 1) трихомонацидное средство – 4 дня (с мужем); дополнительно во влагалище: - свечи противовоспалительные, антитрихомонадные 12 дней + тампоны с ранозаживляющей мазью; в задний проход: НПВП свечи – 10 дней. 5 Этап: 1) противовирусный препарат – 5 дней (с мужем); 2) иммуномодулятор – 10 дней; 3) Во время всего лечения – биодобавки для женщин. Прокомментируйте, пожалуйста, эту схему. Может надо заменить какие-то препараты, и я не знаю почему мне не назначили иммуностимуляторы! Заранее спасибо за ваш ответ!
05 октября 2007 года
Отвечает Марков Игорь Семенович:
Врач инфекционист, доктор медицины
Все ответы консультанта
1) ДНК токсоплазм никогда в урогенитальном тракте не выявляют (только в крови и/или моче), а диагноз токсоплазмоза подтверждают результатами комбинированного исследования методами ИФА и ПЦР.
2) Обнаружение ДНК вируса простого герпеса (HSV 1/2) в эпителии урогенитального тракта (уретра, цервикальный канал) не является показанием для проведения системной противовирусной терапии. Только при: а) наличии клинических показаний, б) обнаружении ДНК HSV в крови, либо в) отягощенном акушерском анамнезе перед планируемой беременностью - показано такое лечение.
3) Чтобы выдержать такую схему лечения, необходимо очень хорошее здоровье: после окончания этого лечения уже будет непонятно, что беспокоит пациента – призрак несуществующей инфекции или побочные эффекты полипрагмазии неоправданно большое назначение лекарств);
4) Лечение супруга без проведения обследования – не оправдано. Достаточно сказать, что токсоплазмоз от человека к человеку вообще не передается, за исключением внутриутробного инфицирования плода от больной женщины. Поэтому возникают вполне естественные сомнения в корректности проведенных исследований и компетентности лечащего врача в их интерпретации. Рекомендую повторить исследования на эти инфекции в другой лаборатории и обязательно провести бакпосевы из уретры, влагалища и цервикального канала.
Думаю, что ваш основной диагноз – урогенитальный дисбактериоз. Повышенный уровень лейкоцитов не бывает связан ни с одной из перечисленных инфекций. А в этом случае антибиотики абсолютно противопоказаны.
10 июля 2009 года
Спрашивает Вера:
Здраствуйте. Мне 24 года, замужем, не рожала.Была замершая беременность 6-7 нед. (выскабливание было 2 месяца назад). Гормоны в норме.Сдавала на гарднерелу, микоплазму, уреаплазму, хламидию, токсоплазму, ЦМВ, Епштейн-Барра. не найдено. Бакпосев на микрофлору (урогин.) показал Escherichia coli - 10^6 кое/мл., Enterococcus faecalis - 10^4 кое/мл. с чувствительностью к ампициллину, гентамицину, левофлоксацину, офлоксацину, тетрациклину.Так как беспокоят боли в суставах сдавала ревмопробы. Антистрептолизин - О - 201,9 МЕ/мл., остальные в N. Гинеколог назначил офлоксацин (заноцин) 800 мг на день 7 дн., нео-пенотран во вл. 7 дн, эхинацею композитум в/м. 2,2 №5. Скажите, могли вызвать такие показатели зам. берем.? правильно ли назначено лечение?
31 января 2010 года
Добрый день, Вера! После выскабливания Вы пили антибиотики? Интересуюсь, потому, что у Вас, судя по анализам, урогенитальный дисбактериоз, вызванный бактериями кишечной группы. Он вызвать прерывание беременности не мог. Лечить его антибиотиками не стоит, так как это лечение чревато временным улучшением, а затем возвращением старых симптомов, возможно, появление новых. У Вас сейчас угнетена нормальная флора и уже размножается условно-патогенная, а после очередных антибиотиков своя флора умрет совсем, а что разовьется на ее месте – одному Богу известно. Лучше проведите бакпосевы на неспецифическую (не ЗППП) флору со слизистых вагины, уретры и цервикального канала. По результатам бакпосевов нужно будет провести адекватное пробиотическое лечение – восстановить флору и иммунитет слизистых. Теперь о причинах прерывания, все необходимые исследования Вы провели, ничего существенного не нашли. Следовательно, причина в спонтанных мутациях. Они потому и называются спонтанными, что возникают неожиданно, приводят к состояниям несовместимым с жизнью и, что особенно приятно, как правило, в будущем не повторяются. То есть после первой неудачи, вторая беременность должна закончиться благополучно! Да, пришлите, пожалуйста, результаты исследований по торч-инфекциям, которые были проведены, не забудьте указать референсные (нормативные) значения по каждому показателю. Если не делали анализы, проведите методом ИФА анализ крови на IgM, IgG к ВПГ ½ и вирусу краснухи (Вы их не указали в перечне). Будьте здоровы!
22 февраля 2008 года
Спрашивает Наталья:
Здравствуйте. у меня 6 неделя беременности, обнаружили гарднереллу. Как эта инфекция может повлиять на ребенка и когда необходимо начинать лечение?
24 марта 2008 года
Гарднереллез во время беременности встречается довольно часто, но он не опасен для плода. Поэтому выявление во влагалище беременной женщины большого числа гарднерелл – это ни в коем случае не повод для переживаний или, упаси Бог, прерывания беременности.
Гарднереллы не приникают через плаценту и не вызывают внутриутробного заражения плода, а если ребенок инфицируется во время родов – то это, как правило, не имеет последствий, поскольку гарднереллы не относятся к высокопатогенными бактериями. Опасность для беременности возникает в случае развития воспалительного процесса во влагалище беременной, поскольку наряду с гарднереллой в такой ситуации в половых органах присутствуют и другие, более патогенные микроорганизмы, для которых в условиях снижения местного иммунитета, характерного для гарднереллеза, появляется возможность проявить себя со всех неприглядных сторон.
Для того предупреждения подобных проблем беременная с гарднереллезом должна не реже одного раза в месяц проходить осмотр у гинеколога и регулярно сдавать мазок на микроскопию и посев выделений из влагалища. Во избежание последствий гарднереллеза беременной достаточно вовремя проводить санацию влагалища. Полноценное лечение гарднереллеза (без антибиотиков, с аутовакциной, пробиотиками и иммунокорректорами) проводится после родов и окончания послеродового периода.
04 октября 2007 года
Спрашивает Маша:
Ситуация следующая: в анамнезе хламидийная инфекция. 10 лет назад. Лечили. Сдавали анализ (не кровь), обнаружен кандидоз и уреаплазма. Анализ крови - титр антител якобы указал на отсутствие возбудителя. Уреаплазму не лечила. Стойкий кандидоз. В обычном мазке всегда много лейкоцитов. Помогите. С чего начать обследование и у кого: у гинеколога или дерматовенеролога (с каких анализов). Может, подскажете где?
05 октября 2007 года
Отвечает Марков Игорь Семенович:
Врач инфекционист, доктор медицины
Все ответы консультанта
1) Необходимо разобраться с уреаплазмой – анализом крови на антитела эта инфекция не подтверждается (в отличие от хламидиоза) в связи с несоответствием результатов ИФА-определения антител фактическому наличию этой инфекции в организме. Только ПЦР исследование соскоба из уретры и цервикального канала можно рассматривать как корректное. Однако! Уреаплазма крайне редко (если вообще никогда) не приводит к лейкоцитозу в мазках.
2) Кандидоз, даже стойкий, также не сопровождается лейкоцитозом в мазках.
3) Априори, Ваш основной диагноз – урогенитальный дисбактериоз (УГД), вызванный вторичной неспецифической (т.е. не передающейся половым путем) бактериальной флорой в сочетании с кандидозом, что образно можно было бы назвать «гремучей смесью».
УГД, периодически обостряясь, может беспокоить человека годами, иногда – десятилетиями, имеет клинические проявления, типичные для венерических болезней (зуд, жжение, выделения и т.п.). И, самое неприятное, - это заболевание ни при каких обстоятельствах невозможно вылечить антибиотиками, к которым упорно прибегают всякий раз, как только обнаруживают «лейкоциты в мазке». В этом случае необходимо сделать бакпосевы на микрофлору мазков из уретры, vaginae и цервикального канала, а также мочи. Из выделенных бактерий приготовить аутовакцину и пройти курс иммунизации от этих инфекций, который продолжается 49 дней и при таких солидных сроках заболевания, как у Вас, как правило требует повторения каждые 3-4 месяца еще 1-2 раза.
24 февраля 2009 года
Спрашивает гера:
бак. исследование мазка показало:эпителий плоский,промежуточный,кокки обильные, ключевые клеткиU,V,C единичные.Цитограмма соответствует баквагинозу.
Симптомы:нехороший запах, липкие белые выделения(не творожистые)
Что посоветуете применить?
спасибо заранее
28 января 2010 года
Отвечает Петренко Галина Александровна:
Здравствуйте.
Для постановки диагноза проводится гинекологический осмотр пациентки включая осмотр влагалища и шейки матки в зеркалах, рН-метрия, бакпосев урогенитальных выделений, микроскопия мазка из влагалища, уретры и цервикального канала. Для установки диагноза "бактериальный вагиноз" необходимо наличие так называемых критериев Амсела:
- рН влагалищной среды более 4,5
- положительный аминный тест (появление рыбного запаха при добавлении к выделениям капли 10% р-ра КОН)
- наличие "ключевых клеток", отсутствие лактобацилл при прямой микроскопии
- жидкие кремоподобные, серо-белые выделения, иногда пенистые.
Берегите здоровье!
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ...
всего 123 страницы
Как это работает?
1 Задайте вопрос
2 Получите консультацию врача
Наши партнеры