Состояние после гинекологической операции

Если гинекологическое заболевание привело к операции, нужно знать, что предпринимать сразу после нее: как себя вести, как питаться и как избежать рецидивов болезни. В некоторых случаях после хирургического вмешательства требуется гормональная терапия.
ВНИМАНИЕ! Перед тем как задать вопрос, рекомендуем Вам ознакомиться с содержанием раздела «Часто задаваемые вопросы». Велика вероятность, что там Вы найдете ответ на свой вопрос прямо сейчас, не тратя время на ожидание ответа от врача–консультанта.
Статьи по теме:

Последняя консультация

10 февраля 2017 года
Спрашивает Юля:
Здравствуйте!Подскажите пожалуйста как поступить, нет интимной жизни(спайка шейки матки после процедуры внутриполостного облучения) возможно ли сделать пластику или операцию?
14 февраля 2017 года
Отвечает Босяк Юлия Васильевна:
Здравствуйте, Юлия! Пластику сделать можно, но вопрос — зачем?
11 апреля 2008 года
Спрашивает Наталия:
после вторых родов врачи сказали, что у меня частичное выпадение влагалища и нужно делать операцию , хотелось бы знать ,что это за операция, нужна ли она, и если не делать операцию то чем это грозит?
11 апреля 2008 года
Отвечает Ярошовец Наталья Сергеевна:
Здравствуйте. Причиной опущения и, впоследствии, выпадения влагалища могут быть изменения эластичности мышц и фасций тазового дна, а также повышение внутрибрюшного давления (беременность, ожирение, работа, связанная с постоянным поднятием тяжестей) или сочетание этих факторов. При выпадении стенки влагалища опускаются ниже тазового дна и выходят из половой щели. Вместе с передней стенкой влагалища опускается мочевой пузырь. Опущение и выпадение задней стенки влагалища приводит к опущению передней стенки прямой кишки. В самых тяжёлых случаях происходит выпадение влагалища и матки - это называется полным выпадением. Поскольку происходит нарушение кровоснабжения выпавших органов и развивается сухость слизистых оболочек, следствием выпадения является появление эрозий и язв тканей влагалища, развитие воспалительных процессов и инфекционных заболеваний.
Прогрессирование заболевания приводит к проблемам в сексуальной сфере, нарушениям мочеиспускания и дефекации.
Необходимо помнить, что заболевание это всегда является прогрессирующим, а своевременное оперативное вмешательство позволяет полностью восстановить расположение органов, вовлеченных в патологический процесс и предупредить развитие осложнений.
При выпадении влагалища используются 2 вида хирургических вмешательств: кольпорафия - иссечение избыточной ткани стенок влагалища с последующим их сшиванием и кольпоперинеорафия (кольпоперинеопластика) - ушивание стенки влагалища и мышц промежности. Выбор метода хирургического лечения зависит от степени опущения внутренних органов, наличиям и характера сопутствующей гинекологической патологии, возможности и необходимости сохранения или восстановления детородной и менструальной функций, особенностей нарушения функции толстой и прямой кишки, возраста больной, сопутствующих соматических заболеваний, степени риска хирургического вмешательства и анестезии.
При параллельном выпадении матки применяются операции направленные на укорочение и укрепление круглых связок матки и фиксацию матки с помощью этих связок, а также операции с жесткой фиксацией выпавших органов к стенкам таза.
В периоде восстановления после операции обязательно ограничение физических нагрузок и четкое выполнение рекомендаций лечащего врача.
16 ноября 2009 года
Спрашивает Мария:
Здравствуйте! Мне 38лет. У меня опущение влагалища и матки 3 степени (шейка при натуживании выходит из половой щели). Врач советует удаление матки, т.к.другие хирургические операции (по подтяжке, ушиванию влагалища и ампутации части шейки) в большинстве случаев малоэффективны и чаще всего требуется повторные операции, т.е рецидивы практически неизбежны. Меня интересует действительно ли все так печально. У меня двое детей и рожать я больше не собираюсь, но удалять матку как-то страшно, и даже в случае принятия такого решения хочется быть точно уверенной, что другого выхода нет и эта радикальная операция - единственный возможный эффективный выход.
30 ноября 2009 года
Врач акушер-гинеколог высшей категории
Все ответы консультанта
Мария, здравствуйте!
Единственно надежным способом , позволяющим устранить опущение и выпадение половых органов в Вашем случае является оперативное вмешательство. Однако совсем не обязательно удалять для этого матку. Решить проблемы поможет хирургическое вмешательство, которое заключается в укреплении мышц тазового дна и связочного аппарата матки.
Гистеропексия (фиксация матки) выполняется женщинам, планирующим в дальнейшем иметь детей, при неэффективности консервативного лечения опущения и выпадения половых органов. Наилучшие результаты лечения дает метод фиксации матки к передней продольной связке крестца с помощью синтетической сетки или участка фасции. Эта операция может проводиться при помощи лапароскопического доступа, что снизит риск осложнений и ускорить восстановление после операции.
Помимо гистеропексии при Вашей патологии может применяться кольпоперинеоррафия и леваторопластика. Смысл этих операций заключается в иссечении «лишних тканей» и укреплении мышц промежности за счет сшивания их ножек. Если выпадение половых органов сопровождается недержанием мочи – дополнительно выполняется позадилонная уретропексия. Иногда проводится облитерация Дугласова кармана. Влагалищную экстирпацию матки (полное ее удаление) производят при полном выпадении матки преимущественно у женщин пожилого возраста. Я думаю, что Вам, Мария, все-таки нужно решить имеющуюся проблему без удаления матки. Вам всего 38 лет. Да, у Вас уже есть двое детей. Но никто не знает, что с нами будет завтра или через некоторое время. А вдруг Вы захотите родить третьего ребенка? Удалив матку, это невозможно будет осуществить.
Всего Вам доброго!
27 октября 2009 года
Спрашивает тамара:
мне 10 лет назад удалили матку с придатками после операции я очень поправилась как можно сбросить вес?
30 октября 2009 года
Здравствуйте, Тамара!
Увеличение массы тела после такой операции – одно из проявлений гормонального дисбаланса, вызванного удалением яичников и матки. Для нормализации массы тела необходимо:
- принимать препараты с целью ЗГТ (заместительной гормональной терапии)- зависимости от возраста и при отсутствии противопоказаний;
- обратить внимание на Ваше питание: обязательно завтракайте, питайтесь регулярно, но небольшими порциями. Отдавайте предпочтение овощам, зелени, несладким ягодам и фруктам, нежирной белковой пище - яйцам, яичным белкам, нежирным молочным продуктам, мясу. птице и рыбе. Обязательно употребляйте полезные жиры: 1-2 ореха ежедневно, 1-2 чайные ложки льняного масла. Все твердые тугоплавкие жиры (сало, бараний. говяжий жир) исключите. А также полностью исключите продукты. способствующие прибавлению веса: все сладости, конфеты. печенья и выпечку, белый рис, и белый хлеб, изделия из белой муки, соусы. майонезы, сладкие напитки. Слегка недосаливайте пищу (1 неполная чайная ложка - Ваша норма соли на весь день). Пейте лишь чистую воду, зеленый и черный чай, некрепкий кофе и нежирным молоком без сахара, несладкие компоты.
- вести активный образ жизни и заниматься подвижным видом спорта (если нет противопоказаний). Если прибавка веса значительная, а приведенные меры не способствую нормализации веса – нужно обследоваться у эндокринолога, поскольку причиной ожирения может быть сахарный диабет или заболевание щитовидной железы.
Все перечисленные меры следовало бы начать реализовывать уже в период реабилитации после операции, однако и сейчас они принесут Вам много пользы. Будьте здоровы!
21 сентября 2009 года
Спрашивает Ирина:
Здравствуйте! Полгода назад мне сделали конизацию шейки матки (был CIN3). Сейчас каждые три месяца посещаю гинеколога-онколога, берутся мазки на цитологию - в этом отношении все ОК. Но диагностируется цервицит. Доктор говорит, что после хирургического вмешательства такое бывает... Сначала она выписала свечки с облепихой. Во второй раз - свечи Полижинакс. Является ли это в данном случае достаточным лечением?
31 января 2010 года
Отвечает Чуприна Лариса Олеговна:
Врач акушер-гинеколог первой категории
Все ответы консультанта
В данном случае необходимы:
1) кольпоскопия;
2) обследование на заболевания, передающиеся половым путём(хламидиоз,трихомониаз,микоплазмоз,уреаплазмоз,гонорея,вирус папилломы человека, вирус простого герпеса),и их лечение вместе с половым партнёром;
3) при отсутствии по результатам анализа вирусов папилломы 16 и 18 типов - вакцинация препаратом Церварикс
26 февраля 2010 года
Отвечает Петренко Галина Александровна:
Здравствуйте, Ирина!
Если при обследовании не выявлено инфекций, таких как хламидии, трихомонада, гонококк, вирусы герпеса и папилломы, при бакпосеве не выявлена патологическая флора, для лечения воспалительного процесса можно принимать стандартные комплексные препараты типа Тержинан, Полижинакс, которые применяют при смешанных вагинальных инфекциях.
Полижинакс – это комплексный препарат, который содержит антибиотики неомицина сульфат и полимиксина В сульфат, а также противогрибковый препарат нистатин. Антибиотики, входящие в этот препарат, активны в отношении разнообразной Грамм положительной и Грамм отрицательной флоры (включая Стафилококки, Коринебактерии, кишечные палочки, энтеробактерии, анаэробные бактерии, уреаплазма).
Нистатин воздействует на многие патогенные грибы. Помимо антибактериального – препарат оказывает действие, направленное на улучшение трофических процессов в тканях. Полижинакс широко применяется для профилактики инфекции перед хирургическими вмешательствами, в периоде восстановления после операций, для санации до и после диатермокоагуляции шейки матки. Будьте здоровы!
19 декабря 2007 года
Спрашивает svetlana:
Dva meseta nazat mne udalili trupcu i cista iaicinica. Posle atova u menea bolisoi jivot probuvala aslabiteinie no ne pomogaet,scajite pojalusta s cem ato mojet biti sfeazano.Sposiba.
27 декабря 2007 года
Отвечает Микитюк Александр Владимирович:
Все ответы консультанта
Добрый день! В раннем послеоперационном периоде, нередко, появляется парез кишечника, то есть нарушение двигательной активности кишечника. Клинически он проявляется, метеоризмом, вздутием живота и задержкой отхождения газов. Операция являлась мощным стрессом для Вашего организма, поэтому нервная система дала сбой, который проявился нарушением перистальтики. На фоне задержке продвижения кишечного содержимого произошло резкое увеличение микрофлоры, изменение ее характера, стала активнее развиваться условно-патогенная и патогенная флора. Кроме того, продукты гниения в комбинации с токсинами микроорганизмов сделали содержимое кишечника токсичным. Кишечник перерастянут газами, нарушена микроциркуляция и воздействие токсинов на слизистую оболочку приводят к нарушениям барьерной функции кишки – это и обуславливает Ваше состояние. Вам необходим курс реабилитации после операции, в том числе - восстановление моторно-эвакуаторной функции ЖКТ, для этого необходимо обратиться к специалистам (гинекологу, гастроэнтерологу) для диагностики степени пареза кишечника и назначения корректирующей терапии. Не откладывайте визит к доктору и не болейте!
06 декабря 2008 года
Спрашивает наталья:
здравствуйте! есть вероятность что я забеременела,а у меня опущение матки.Подскажите что мне делать(мне 28 лет)
01 апреля 2009 года
Отвечает Быстров Леонид Александрович:
Все ответы консультанта
Добрый день, Наталья! Все зависит от степени опущения матки и Вашего желания сохранить беременность. Если решили сохранить беременность, Вы должны знать, что обычно опущение матки и стенок влагалища при беременности обычно прогрессирует. Поэтому с 18-20 недель беременности обязательно нужно будет носить бандаж. Возможно понадобится установка акушерского пессария, но показания к его применению будет устанавливать наблюдающий доктор. Кроме того, Вам нельзя находиться в вертикальном положении (стоя или сидя) дольше 1 часа (обеспечить себе возможность отдыха каждый час), нельзя поднимать груз больше 1 кг, заниматься уборкой дома, шоппингом и т. п. следите за тем, чтобы мочеиспускание проходило не реже, чем раз в 2 часа, а стул был регулярным (ежедневным) и по консистенции не предполагал необходимость тужится. Показано применение упражнений для мышц тазового дня (ежедневно). При соблюдении этих рекомендаций Вы, скорее всего, сможете выносить беременность и родить малыша. На роды опущение, скорее всего, не повлияет. А вот после родов, необходима хирургическая коррекция патологии. Будьте здоровы!
05 июня 2012 года
Спрашивает марина:
Добрый день, так получилось, что в результате операции у меня хирургическая менопауза. Врач прописал принимать Фемостон. Скажите, это правильное назначение?
05 июня 2012 года
Здравствуйте, Марина! Хирургическая менопауза это прекращение менструации вследствие операции на органах женской половой системы. Если хирургическая менопауза наступает вследствие удаления одной только матки – заместительная гормональная терапия женщинам репродуктивного возраста назначается нечасто, поскольку у них остаются нормально функционирующие яичники. Если менопауза стала следствием удаления яичников и матки – назначается ЗГТ эстрогенными препаратами (исключение – операции по поводу эндометриоза – в данном случае назначаются комбинированные эстроген-гестагенные препараты, тормозящие активность оставшихся эндометриоидных очагов). В том случае если причиной хирургической менопаузы стало удаление яичников с сохранением матки – показана ЗГТ комбинированным препаратом, содержащим аналоги обоих женских половых гормонов – эстрогена и прогестерона. Фемостон является одним из препаратов, применяемых у женщин после менопаузы с целью заместительной гормональной терапии. Целью назначения ЗГТ (международные рекомендации) является профилактика эмоциональных и вегетативных расстройств, риска заболевания сердечно сосудистой системы, возрастных изменений в коже и слизистых оболочках, связанных с резко возникшим дефицитом женских половых гормонов после оперативного удаления яичников, и профилактика постменопаузального остеопороза. Препарат выпускается в трех вариантах Фемостон 1/10, 2/10 и 1/5. Первая форма содержит 1 мг эстрадиола и 10 мг дидрогестерона, вторая, соответственно, 2 мг эстрадиола и 10 мг дидрогестерона, третья – те же гормоны в дозах 1 и 5 мг. Женщинам с хирургической менопаузой обычно назначается препарат, содержащий 2 мг эстрадиола (Фемостон 2/10). Тем не менее, уточните у врача, какой именно вариант Фемостона был Вам назначен. Перед началом приема ЗГТ женщина обязательно должна пройти обследование, включающее сбор индивидуального и семейного анамнеза, общий осмотр, измерение артериального давления, пальпацию молочных желез и живота, маммографию, мазок на онкоцитологию, УЗИ органов малого таза, анализ крови на коагулограмму и другие исследования. Берегите здоровье!
12 декабря 2008 года
Спрашивает Виктория:
Здравствуйте, я перенесла две операции (разрывы кит яичников), общий диагноз поликистоз. Сейчас во всю спаечный процес, он вызывает болевые ощущения, причем постоянные и сильные. Подскажите, есть ли вообще какие-либо методы лечения спаек кроме лапороскопии. Спасибо
29 марта 2009 года
Отвечает Евдокимова Виктория Владимировна:
Здравствуйте! Спайки - это соединительнотканные тяжи, которые образуются в малом тазу после повторных воспалений, непролеченных инфекций и после оперативных вмешательств. Наличие спаек в малом тазу приводит к появлению постоянных ноющих или тянущих болей внизу живота и пояснице, не поддающихся воздействию анальгетиков. Диагностировать наличие спаек в малом тазу позволяет двуручное гинекологическое исследования, косвенные признаки спаек можно увидеть во время УЗИ органов малого таза, наиболее полную диагностическую информацию врач получает в процессе лапароскопии. Консервативная терапия спаек (спаечной болезни) должна начинаться одновременно лечением воспалительного процесса или в период реабилитации после операции. С этой целью применяются биостимуляторы (рассасывающие препараты) типа алоэ в комплексе с витамином Е и фолиевой кислотой, ферментные препараты, физиотерапия (парафиновые и озокеритовые аппликации, электрофорез с кальцием, цинком, магнием, новокаином). Эти методы позволяют сделать спайки более эластичными и растяжимыми, в результате чего происходит уменьшение выраженности болевого синдрома. Берегите здоровье!
13 марта 2008 года
Спрашивает Вика:
Удалили яичники и матку. Нужна ли гормональная терапия или прием других препаратов? После операции прошло 5 лет. Мне 45 лет.
13 марта 2008 года
Отвечает Пивоварова Татьяна Павловна:
Добрый день! Гормональная заместительная терапия, как компонент реабилитации после операции, была нужна сразу после удаления матки и яичников (если операция была выполнена не по поводу опухолевого заболевания), для того, чтобы сделать вхождение в искусственный климакс более плавным, скорректировать Ваше физиологическое и психологическое состояние. Нужны ли Вам сейчас другие препараты, можно будет сказать только после осмотра и дополнительных обследований. Сейчас не видя Вас, не зная Вашего состояния и изменений, произошедших в организме после операции, это сделать невозможно. Вопрос о заместительной гормональной терапии сейчас, тоже нужно решать индивидуально. Если у Вас есть желание отодвинуть подальше старческие изменения в организме, то необходимость в ней есть, но опять же нужно оценивать не только показания, а и возможные противопоказания. Так что идите на реальный прием к доктору, обследуйтесь, определяйтесь с лечением и не болейте!
16 ноября 2009 года
Спрашивает Римма:
По поводу того, чтотуменя удалена матка и левый яичник. Сколько я пыталась достучаться от чего у меня такая беда и что к ней привело, не дало результата. Ни одна из причин не подошла. Абортов не было, гинекологически я ничем не болела, даже циститом. Регулярно сдавала те или иные анализы, не хламидии, микоплазму и др. Все было отрицательно. Наследственность - не помню таких. Родила 2-х детей. Когда пробовала говорить с врачом-она просто уходила от этой темы. Мол ты жива , а это все лирика. Но я очень хочу хорошо выглядеть, тем более что всегда за собой следила, а вот консультации на эту тему пока не могу получить. И так тяжело, так еще никакой информации.
18 ноября 2009 года
Здравствуйте, Римма! Вы, под действием эмоций, написали очень путаное письмо, по которому очень сложно сориентироваться, а тем более что-то посоветовать или ответить на какие-то вопросы. Заболеваний, при которых производится удаление матки и яичника - множество. Чаще всего это большой фиброматозный узел или рак матки в сочетании с патологией яичника (кистой, кистомой), Удаление матки и пораженного яичника в этих случаях действительно производится по жизненным показаниям. Что касается внешнего вида - если по результатам гормонального исследования у Вас отмечается дефицит гормонов, то в таком случае врач может назначить препараты для заместительной гормональной терапии (если нет противопоказаний). Эти препараты возмещают недостающие гормоны, ускоряют восстановление после операции, помогают женщине хорошо выглядеть и чувствовать себя женщиной. Берегите здоровье!
31 января 2013 года
Спрашивает Карина:
23 января 2013 года
Спрашивает Карина:
Мне 26 лет, после вторых родов через несколько часов открылось кровотечение, в результате после проведенных мероприятий по сокращению матки, которые не привели к ее сокращению (массаж матки, баллон), матку удалили,придатки оставили, шейку матки тоже. Как жить дальше? Что принимать? Как изменится гормональный фон? и можно ли было избежать удаления?

вот гистология:В исследуемом материале фрагменты матки. Эндометрий с эктазироваными полнокровными, тромбированными сосудами, определяются участки кровоизлияний, диффузная лейкоцитарная инфильтрация.
в миометрии гипертрофия гладкомышечных клеток, отек стромы. Сосуды местами понокровны, периваскулярные кровоизлияния. В некоторых полях зрения в периваскулярной иперивакулярной строме умеренная инфильтрация лейкоцитами, лимфоцитами.
Миоматозные узлы: представлены мышечными клетками веретенообразной формы, которые собираются в пучки и идут в различных направлениях, между мышечными волокнами.
Заключение: Послеродовое гипотоническое кровотечение, гнойный эндометрит. Лейомиома тела матки с субсерозным ростом узлов.

25 января 2013 года
Отвечает Дикая Надежда Ивановна:
Врач акушер-гинеколог первой категории
информация о консультанте
Учитывая гистологическое заключение причиной кровотечения был хронический воспалительный процесс в матке и наличие лейомиомы. Наличие воспалительного процесса в миометрии нарушает сократительную способность матки, врезультате развивается гипотоническое кровотечение в 3-м периоде родов или после родов. По всей вероятности были исчерпаны все методы остановки кровотечения. поверьте на удаление матки после родов идут в крайнем случае, когда выхода нет, иначе может погибнуть женщина, матка удаляется по жизненным показаниям. Гормональный фон после удаления матки существенно не меняется, потому, что остались яичники, которые продолжают работать также, как и до этого. Просто необходимо время, нужна реабилитация после такой большой операции: физ.процедуры, рассасывающая терапия, витамины, лечение анемии, общеукрепляющие, коррекция иммунитета.
ВОПРОС: ЧТО БЫ ВЫ ПОСОВЕТОВАЛИ: КАКИЕ ФИЗ,ПРОЦЕДУРЫ, КАКАЯ РАССАСЫВАЮЩАЯ ТЕРАПИЯ, КАКИЕ ВИТАМИНЫ ПРИНИМАТЬ, ОБЩЕУКРЕПЛЯЮЩИЕ, ЧТО ВЫ ПОНИМАЕТЕ ПОД КОРРЕКЦИЕЙ ИМУНИТЕТА??? Просто наши врачи после операции и лечения в стационаре отпустили с миром и больше ничего не назначили... КАКИХ СПЕЦИАЛИСТОВ И НАСКОЛЬКО ЧАСТО МНЕ ПОСЕЩАТЬ ЧТОБЫ МИНИМИЗИРОВАТЬ ПРОБЛЕМЫ В БУДУЩЕМ СО ЗДОРОВЬЕМ??? КАК ДОЛГО НОСИТЬ БАНДАЖ???
04 февраля 2013 года
Отвечает Дикая Надежда Ивановна:
Врач акушер-гинеколог первой категории
Все ответы консультанта
Физ.процедуры: элекрофорез с лидазой №10 на низ живота, паралельно можна ставить ректально(в прямую кишку) свечи с лонгидазой №10. Внутримышечно попринимайте алоэ по 1амп 1 раз в день в течении 20 дней. Необходимо сдать ан.крови, чтобы выяснить какой уровень гемоглобина в даное время, а также общ.ан.мочи. Если гемоглобин ниже 110г/л, попринимайте сорбифер или тардиферрон по 1т. 2 раза в день в течении 3-4 недель. Есть старый метод, которым иногда пользуются - хороший кагор или коньяк или водка - по 1-2 стол. ложке за 30 мин. до еды 3 раза в день. Иногда используют настоенный алоэ на кагоре. К общеукрепляющим относятся: утренняя гимнастика, обтирание или обливание холодной водой, плаванье, прием поливитаминов(можно принимать те, что во время беременности): эмфетал или прегнакеа; можно попринимать лактобактерии: лацидофил или лактив по 1к. 2 раза в день. в течении 1 месяца. Обследуйте почки: УЗИ, общ.ан.мочи при необходимости консультация уролога. Поверьте, очень много зависит от Вас, просто займитесь собой. Бандаж все время носить не нужно, каждый день попробуйте хотя бы 30 минут или час побыть без бандажа. Физ.процедуры, массажи, бассейн можно начинать не раньше чем через 3-4 недель после операции. Сначала сдайте ан.крови и мочи, желательно посетить гинеколога, возможно Вам будут даны такие рекомендации. Сейчас можно поливитамины, алоэ в/м, лечение анемии, утренняя гимнастика, обтирания, лактобактерии, отвары трав: шиповник, чай с медом, соки. можно использовать массажи, особенно стоп. Можно ложить под ноги бутылку и катать стопами, ходить по колючему жесткому коврику босяком. Нужны прогулки по свежему воздуху по 1 часу 2 раза или хотя бы один раз в день.
08 октября 2009 года
Спрашивает Ольга:
Мне сделали операцию "Разрыв кисты левого яичника и двусторонний гидросальпинкс",положена ли мне группа инвалидности?
14 апреля 2010 года
Отвечает Петренко Галина Александровна:
Здравствуйте, Ольга.
Инвалидность - это длительная или постоянная утрата дееспособности, трудоспособности, приводящая к ограничению реализации некоторых жизненных функций человека. Определение статуса инвалидности проводится медико-социальной экспертизой, которая решает, есть ли потеря трудоспособности, в какой она степени, подлежит ли восстановлению. Вы не указываете диагноз до и после операции, а указываете только объем операции, мне трудно судить, каково ваше состояние после операции. Потеря яичника или маточной трубы может привести к трудностям зачатия, и, возможно, бесплодию. Однако, к сожалению, невозможность женщиной осуществить свою репродуктивную функцию, не приравнивается к инвалидности. В любом случае, решать это будет медицинская комиссия.
12 ноября 2009 года
Спрашивает РИММА:
у меня удалена матка и левый яичник мне 40 лет. Что мне принимать что б сохранить хорошее состояние кожи и нервов.
16 ноября 2009 года
Отвечает Тарасюк Татьяна Юрьевна:
Здравствуйте, Римма!
Для поддержки жизненного тонуса, как говорят, «качества жизни», и полноценного восстановления после операции, в арсенале медиков есть негормональные и гормональные средства. Их назначение зависит от наличия и степени проявления климактерического синдрома, от заболевания, приведшего к операции, от гистологического анализа удалённых органов, сопутствующих заболеваний и т. д. Витамины особенно группы В, препараты кальция, успокоительные препараты, санаторно-курортное лечение, физиотерапевтические процедуры, и заместительная гормонотерапия – вот неполный перечень возможных способов коррекции гормонального фона после операции. Что нужно именно Вам – сможет определить только Ваш гинеколог после беседы с Вами, осмотра, обследования. Будьте здоровы!
28 апреля 2013 года
Спрашивает людмила:
Здравствуйте. Мне 50 лет. Полтора месяца назад мне удалили матку с яичниками. Не смогли остановить капельницами кровотечение. Уще около трех лет до операции чувствовала себя очень плохо. Даже работать уже 6 лет не могу. Беспокоили постоянные головные боли с повышением давления до 140 ед., сильное беспокойство и страх, сердцебиение, боли в области сердца и т. д. После обращения к разного профиля специалистов были назначены антидепрессанты и нейролептики, а в остальном просто отговорка,мол, у вас же климакс скоро начнется- как же вы хотели. Так и мучалась на психотропных препаратах 2 года. Спала лучше, давление повышалось реже,месячные с большими перебоями продолжались, но в целом чувствовала себя крайне слабо и апатично. Перестала пить таблетки перед операцией за 2 дня. После операции постепенно усилились и участились головные боли, АД опять ежедневно сильно колеблется, сильное сердцебиение и одыка, приливов небыло и нет,но появилась сильная потливость, не переносимость жары, плохо сплю. Назначили климадинон, йодомарин, коронал,престариум. 2 недели лечения не принесли положительного результата, но появились боли в желудке,горечь во рту. Сдала анализы- повышение АСТ и АЛТ.
После изменения в анализах и просьбе поменять лечение на (возможно) гормональное, гинеколог сказала, что ЗГТ не будет назначать т.к анализ крови показал изменения в работе печени и в анамнезе мастопатия. Лечение поменялось на лайфемин и менопейс. Чувствую себя ужастно и не верю, что эти препараты помогут мне справиться со столь выраженой симптоматикой. Очень надеюсь на Ваше мнение по поводу правильности лечения. Категорически не хочу возвращаться к психотропам. Есть ли альтернативная терапия? большое спасибо.
30 апреля 2013 года
Отвечает Дикая Надежда Ивановна:
Врач акушер-гинеколог первой категории
Все ответы консультанта
ЗГТ существует в виде пластырной формы, возможен прием свечей или крема, т.е. возможен приём препаратов минуя ЖКТ. Нужен контроль свертывающей системы крови. Проблемы, которые существовали до оперативного лечения необходимо коректировать: кардиологом, невропатологом. ЗГТ - не возвращает молодость - это заместительная терапия. Вы это должны просто принять и понять. Молодость и время вернуть невозможно. ЗГТ гипертонии не лечит, она помогает справиться с патологическим климаксом. Необходимо подобрать препараты для контроля АД и принимать их регулярно, возможно всю жизнь. Сейчас есть хорошие препараты, которые принимаюся один раз в день, но прием их должен быть - каждодневным, без перерывов. Для таких препаратов необходимо время, при регулярном приеме в течении 2-х недель постепенно выравнивается АД и проходят одышка, головные боли. Если при нормальном АД головные боли сохраняются - значит необходима помощь невропатолога. Возможно есть проблемы с сосудами или позвоночником. Кроме этого, если Вы длительное время принимали нейротропные препараты,а в данное время их не принимаете, то от этого проблемы не уменьшатся, а увеличатся, после чего необходимо будет поднимать дозировку препаратов. Вы просто сделаете хуже себе и своим близким, так как первые страдают от Ваших проблем именно они. Обратитесь к кардиологу и невропатологу. По поводу ЗГТ можно проконсультироваться в кабинете планирования семьи в Женской консультации или в областной больнице в центре планирования семьи.
08 апреля 2013 года
Спрашивает Людмила:
Здравствуйте. Пол года назад мне удалили матку, яичники оставили. Сейчас появился зуд во влагалище, который сопровождается желтыми выделениями. Что это может быть и чем можно вылечить зуд? Спасибо.
30 апреля 2013 года
Здравствуйте! Изменение гормонального фона, возникшее вследствие проведенной операции, а также дисбактериоз влагалища, как следствие нарушения баланса микрофлоры, может послужить причиной возникновения неспецифического воспаления вагины. Состояние требует адекватного лечения, которое Вам назначит гинеколог. Нелишним в подобной ситуации является применение природных антисептических и противовоспалительных средств, позволяющих устранить симптомы неспецифического вагинита. Среди данной группы препаратов особого внимания по праву заслуживает Вагикаль. Вагикаль является лекарственным средством растительного происхождения, широко используемый в гинекологической практике. В состав Вагикаля входит календула лекарственная, что и определяет его основные фармакологические эффекты: бактерицидное, противовоспалительное, регенеративное и иммуностимулирующее действие. Календула содержит салициловую и пентадециловую кислоты, вызывающие гибель стрептококков и стафилококков и оказывающих противовоспалительные эффекты. Экстракт календулы стимулирует и способствует противовоспалительной активности путем ингибирования ферментов, ответственных за формирование воспаления. Обладает антиоксидантными свойствами, что способствует более быстрому заживлению и восстановлению клеточных структур. Препарат обладает успокаивающими свойствами, уменьшая проявления зуда и жжения. Перед использованием Вагикаля, Вам потребуется консультация Вашего лечащего врача. Будьте здоровы!
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ...
всего 112 страницы
Как это работает?
1 Задайте вопрос
2 Получите консультацию врача
Наши партнеры