Нарушение менструального цикла

Характер менструального цикла зависит от гормонального фона, на характер которого влияет множество факторов — диета, стресс, заболевания и лекарства. Любое нарушение менструального цикла может иметь серьезные последствия и должно подвергаться коррекции.
Статьи по теме:

Последняя консультация

12 октября 2017 года
Спрашивает Алиса:
Здравствуйте, у меня задержка уже на 14 дней, месячные с 14 лет, цикл не одинаковый, сами месячные тоже , то практически не заметные, то очень сильные кровотечения, у мамы до беременности был тоже не постоянный цикл. Тесты делала дважды , оба раза результат отрицательный, не испытываю никаких болезненных ощущений, был стресс на протяжении нескольких дней, хочу повторить тест, если задержка составит 16 и более дней, стоит ли переживать о такой долговременной задержке?
12 октября 2017 года
Добрый день, если уикл у вас нерегулярный, то имеет смысл посетитьгинеколога и обследоваться. Необходимо выяснить, что является причиной. Тест повторить можете.
13 марта 2009 года
Спрашивает алла:
здравствуйте! мне 21 год, вешу я около 53 кг при росте 170. мне кажется что килограмм 5 мне нужно скинуть.я уже несколько лет очень мало ем, вернее бывают такие месяцы что я обхожусь только кофе, соком, молоком. и больше ничего не ем. при этом вес мой почему то не уменьшается! почему? у меня стали немного выпадать волосы, упадок сил, я постоянно утомляюсь, у меня сбивается менструальный цикл, а в этом месяце и вовсе не начались месячные. я переживаю смогу ли я забеременнить в будущем? и сильно плохо ли моё голодание влияет на моё здоровье? почему мой вес не уменьшается? Почему происходит нарушение менструального цикла? для меня это очень важно, я очень хочу похудеть поэтому и не ем ничего!
25 марта 2009 года
Отвечает Шихт Ольга Ивановна:
врач эндокринолог высшей категории
Все ответы консультанта
Здравствуйте, Алла! Кроме роста для определения «нормы» веса используется такой показатель, как и тип телосложения человека, учитывающий ширину его грудной клетки, или , как еще говорят, ширину его кости. Ширина кости определяется по диаметру руки в области запястья – чем больше этот показатель (и одновременно – чем шире грудная клетка), тем выше «норма» веса. Но даже для самой узкой грудной клетки 53 кг. слишком мало для роста в 170 см.
«Нормы», о которых я когда-либо слышала:
• Медицинские : рост -100 – 10% от полученной цифры (170-100-7=63 кг.)
• Французские : рост -100 – 10 кг. ( 170-100-10=60 кг.) • Спортсменок, занимающихся фигурным катанием: рост 100-12кг. (170-100-12=58 кг.)
По-моему Вы превзошли все «нормы»! Кроме того, важно учитывать, что человеческий организм имеет целый ряд защитных механизмов, в том числе механизмов, противодействующих чрезмерному снижению веса. Алла, мне кажется, что Вы переступили уже свой критический рубеж - а это может быть опасно.
С пищей организм получает много незаменимых питательных веществ, то есть веществ, которые не синтезируются в самом организме из других химических соединений. Когда организм длительно лишен незаменимых веществ, в нем начинаются серьезные нарушения обмена веществ и развиваются различные заболевания. Именно этим процессом можно объяснить Вашу утомляемость, упадок сил, выпадение волос (ведь волосы - это отработанный белок, а Вы же не едите белка!), а также нарушение менструального цикла (отсутствие менструации).
Масса тела очень важна в регуляции менструального цикла.
Жировая ткань вырабатывает веществ лептин, от которого напрямую зависит характер менструальной функции. До тех пор, пока девочка-подросток не наберёт должного веса (нужного количества жировой ткани), менструации у нее не начнутся!
При чрезмерной потере в весе происходит то же самое, только в обратном порядке – и цикл нарушается. А это опасно.
Слишком интенсивная потеря веcа может привести и к нервным заболеваниям – в том числе в нервной анорексии. Нервная анорексия – это состояние, при котором человек уже хочет есть и ест, но организм не принимает пищу, так как потерял способность её переваривать и усваивать. После еды обязательно возникает рвота, в результате чего человек постепенно погибает от полного истощения.
Но вернемся к вашим проблемам. Чтобы забеременеть, Вам необходимо прежде всего устранить нарушения менструального цикла, при этом менструальные циклы обязательно должны бать овуляторными (то есть с выходом яйцеклетки и яичника – овуляцией).
И как вообще Вы собираетесь иметь детей, если так боитесь поправиться?
Все гормоны материнства обладают анаболической активностью, то есть их воздействие связано с увеличением массы тела и с этим мирится большинство женщин на нашей планете.
Алла, срочно начинайте полноценно питаться, только возвращайтесь к нормальному рациону постепенно – сначала ешьте отварные овощи, постепенно увеличивая объем и количество наименований.
Затем в меню можно будет включить овощные супы, каши.
Потом – жиры (растительное и сливочное масло).
В самом конце добавляется белковая пища – молоко, кисломолочные продукты, яйца и мясо.
Не следует шутить со своим здоровьем! Будьте здоровы!
23 октября 2009 года
Спрашивает Анна:
Здравствуйте, мы с мужем оч хотим завести ребёночка, месячные у меня были всегда регулярными(через 28дн.), а теперь цикл нарушился – уже второй месяц идут задержки по 10-12 дней. Какие могут быть причины нарушения менструального цикла?
02 ноября 2009 года
Врач акушер-гинеколог высшей категории
Все ответы консультанта
Анна, здравствуйте! Необходимо выяснить причину нарушения менструального цикла. А причины эти могут быть самые разные.
Самая частая причина нарушения менструального цикла - инфекционно-воспалительное поражение женских половых органов. Поэтому в первую очередь необходимо обследоваться на этот предмет.
При выявлении воспалительного процесса нужно будет выявить «виновника» возникших изменений (это могут быть микоплазмы, хламидии, трихомонады, вирусы, неспецифические бактериальные инфекции) – для этого проводится микроскопия уррогенитальных мазков, исследование мазков и крови на соответствующие антигены и антитела методами ИФА, ПЦР. После выявления инфекционного агента провоится антибактериальное (противовирусное) и противовоспалительное лечение. Если проблема с регулярностью цикла была вызвана инфекцией, то, как правило, нарушения менструального цикла после лечения более не повторяются.
Гораздо сложнее выглядит ситуация, когда за нерегулярностью менструального цикла стоят гормональные нарушения. Такие нарушения могут возникать на разных звеньях регуляции синтеза гормонов, поэтому существует определенный перечень показателе, которые обязательно исследуются. В план обследования при подозрении на гормональные нарушения включается исследование функции щитовидной железы и надпочечников. Нередко гормональные сбои происходят из-за нарушения функции яичников - однако совсем не обязательно в связи с воспалением, протекающим я в данный момент. В основе яичниковой дисфункции может лежать другая причина, например, высокая частота инфекционных заболеваний, перенесенных в детстве (до 12 лет). Бывает, что нарушения регулярности менструального цикла отражает целый комплекс разнообразных причин, в том числе - гормональных.
Причиной нарушения регулярности цикла могут стать интенсивная потеря массы тела, диеты, сильные физические нагрузки и стрессы, заболевания нервной системы, курение, смена часовых поясов и климата, прием лекарственных препаратов, кисты и опухоли женских половых органов, и многие другие причины. Исследование гормонального статуса проводится в течение нескольких (2-3-х) последовательных менструальных циклов.
Например, один из месяцев сдать кровь на гормоны. С 3 по 5 дни цикла (1 день цкла = день месячных) определяется содержание в крови эстрадиола, пролактина, тестостерона общего и свободного, или хотя бы свободного, фолликулостимулирующего и лютеинизирующего гормонов. Во второй половине менструального цикла нужно определить содержание в крови прогестерона, гормонов щитовидной железы, пролактина. Анализ крови на гормоны щитовидной железы сдается в любой день цикла. На протяжении второго менструального цикла надо сделать кольпоцитологию, так называемое гормональное зеркало. Дополнительную информацию дадут УЗИ органов малого таза, надпочечников и щитовидной железы.
Поэтому Вам, Анна, нужно поскорее записаться на прием к гинекологу и все выяснить. Удачи!
08 августа 2009 года
Спрашивает Юлия:
Добрый день! Мне 18 лет. Месячные начались в 14, но цикл не установился, в среднем он длится 37-38 дней, а месячные 5-6 дней, но бывают длительные задержки до 2 месяцев. Врач послал на УЗИ, диагноз - фолликулярная недостаточность. Приписали пить на протяжении 3 циклов витамин Е, фолиевую и глутаминовую кислоты, а также Нейровитан. Результат- уменьшение длительности задержек, но без полного исчезновения нарушений менструального цикла. Также принимала Ременс 3 месяца, но никаких серьезных результатов. Что такое фолликулярная недостаточность, каковы ее последствия и причины, лечение? Зарание благодарна за ответ.
31 августа 2009 года
Врач акушер-гинеколог высшей категории
Все ответы консультанта
Юлия, здравствуйте! Определить причину нарушения менструального цикла только по результатам УЗИ невозможно. Необходимо пройти более углубленное обследование гормонального статуса. Это делается в течение нескольких (2-3-х) последовательных менструальных циклов (МЦ).
Например, один из месяцев сдать кровь на гормоны. С 3 по 5 дни МЦ (1 день МЦ = день месячных) определяется содержание в крови эстрадиола, пролактина, тестостерона общего и свободного, или хотя бы свободного, фолликулостимулирующего и лютеинизирующего гормонов. Обязательно надо обсудить полученные результаты с гинекологом, которому Вы доверяете. Во второй половине МЦ нужно определить содержание в крови прогестерона, гормонов щитовидной железы, пролактина. Причиной нарушений менструального цикла может быть изменение функции щитовидной железы, это тоже нужно учесть при проведении обследования.
Возможно, нужно будет сдать еще несколько гормонов для уточнения результатов, полученных в первой половине цикла. Но в этом поможет разобраться опытный гинеколог. Эти исследования обязательно производятся в течение одного цикла. Это очень важно.
На протяжении второго менструального цикла надо сделать кольпоцитологию, так называемое гормональное зеркало.
Возможно, у Вас есть какой-то воспалительный процесс в женских половых органах. Его тоже нужно вылечить, т.к. зачастую воспалительные процессы бывают причиной нарушений менструального цикла. Причиной нарушений может быть изменение функции щитовидной железы, надпочечников. Все эти моменты нужно учесть, проконсультировавшись с эндокринологом.
И только после тщательного обследования можно установить диагноз, выяснить причины нарушений менструального цикла у Вас лично. Вот тогда можно назначить правильное лечение, которое должно помочь.
Негормональная стимуляция менструального цикла (витамины, которые Вы пили) имеет определенное значение в регуляции цикла и иногда только этого достаточно для нормализации незначительных изменений в функции женской репродуктивной системы. Но так бывает не всегда. Может понадобиться более серьезное воздействие.
Так что действуйте. Удачи!
30 апреля 2009 года
Спрашивает ирина 44года:
как отличить месячные от кровотечения при нарушении менструального цикла
14 мая 2009 года
Врач акушер-гинеколог высшей категории
Все ответы консультанта
Ирина, здравствуйте! Продолжительность менструального цикла считается от первого дня предыдущей менструации до первого дня последующих месячных. В норме продолжительность цикла варьирует в интервале 21-35 дней и индивидуальна для каждой женщины. Средняя продолжительность цикла составляет 28 дней.
У здоровых женщин продолжительность менструального цикла постоянна, хотя допускаются колебания на 2-3 дня в любую сторону. Нерегулярность менструального цикла указывает на нарушение гормонального фона и на то, что имеются проблемы с овуляцией.
Под воздействием ряда факторов (стрессы, начало половой жизни, болезни, погодные изменения, прибавка или потеря массы тела, переутомление) менструальный цикл может нарушиться (или сбиться), в этом случае месячные либо начинаются раньше, либо задерживаются. Подобные нарушения цикла, возникающие не чаще 1-2 раз в год допустимы (при условии отклонения цикла не более, чем на 7 дней) если следующие месячные приходят вовремя, и менструальный цикл снова приобретает регулярный характер. Если этого не происходит - следует обратиться к врачу для исключения и устранения серьезного гормонального сбоя, произошедшего в организме.
Нормальная продолжительность месячных - 3-7 дней. То есть длительность Ваших месячных - 11 дней – считать нормальной никак нельзя. Первые несколько дней менструации обычно идут обильные выделения, затем интенсивность кровотечения снижается. За период месячных женщина обычно теряет 20-50 мл крови в сутки, в целом - не более 250 мл за одну менструацию. Организм возмещает эту потерю быстро. Менструальная кровь обычно ярко-алая, имеет специфический запах и, как правило, не сворачивается.
Обильными считаются месячные, во время которых теряется более 80 мл крови в сутки (тратится более 4 гигиенических прокладок в день). Обычно при обильных месячных выделения идут со сгустками.
Если Ваши месячные, Ирина, отличаются от нормального описания – это проявление нарушения менструального цикла, требующее внимания гинеколога. Всего Вам доброго!
08 декабря 2007 года
Спрашивает Юлия:
Здравствуйте! У меня недавно был первый половой акт, при котором было очень много крови. И во второй раз кровь была, но значительно меньше. В начале месяца у меня должны были начаться месячные, но уже больше недели их нет. Сделала тесты на беременность, результат отрицательный. Скажите пожалуйста, с чем может быть связано нарушение менструального цикла?
17 декабря 2007 года
Отвечает Бакшеев Сергей Николаевич:
Ну, для начала хочу поздравить Вас с новым этапом Вашей жизни именуемым "Периодом накопления сексуального опыта" Кстати самый радостный этап в моей жизни был именно этот.:)
То, что Вы начали жить половой жизнью это большая заслуга Вашего партнера и еще большая заслуга Вас, а об ответственности перед сием фактом вам расскажут в школе или родители, но вот что хочу сказать я. Еще большая заслуга Вас обоих - это отрицательный тест на беременность, потому как вряд ли Вы начали принимать контрацептивы. А это нужно. Поэтому отвечу на Ваш вопрос более подробно:
1- То, что в течении нескольких половых контактов у Вас будет испачкано белье не несет ничего страшного. Гинекологи определили, что существует около 20 видов девственной плевы. Одни из них при разрыве (половом контакте) сильно кровят, другие даже не то, что могут не кровить, но и немного растягиваться и не всегда рвутся. Поэтому Ваш случай как раз вариант нормы. Предупредите об этом молодого человека, ничего страшного.
2- нарушение менструального цикла возникает в такой ситуации на нервной почек. Прилив новых чувств, начало половой жизни часто несколько изменяет менструальный цикл для начала. В этой связи рекомендую Вам почитать книжечку "Секс для чайников" , желательно 3-е издание.
И несколько маленьких рекомендаций.
1- вопрос контрацепции, как и инфекций передаваемых половым путем вы должны определить с вашим доктором.
2- Повторите тест на беременность через 2-3 дня.
12 мая 2009 года
Спрашивает Жанна:
Добрый день!!!
Начались проблемы с ЖКТ, другим словом хронические запоры. С чем и обратилась к врачам. В диагностическом центре была сделана колоноскопия. Ее диагноз - дискинезия кишечника по гипотомическому типу, органических патологий не обнаружено. Прошла обследование в колопроктологическом центре. Диагноз -хронический кологенный колостаз в стадии субкомпенсации, долихоколон 2-3 степени с нарушением моторно-евакуатурной функции больше 192 часа.
Еще добавлю, что у меня с 19 лет (сейчас 21) нарушение менструального цикла. Сейчас, да и практически все время с этого момента "лечусь" если можно так сказать - пью гормоны по назначению врача для стимуляции менструаций, так как без них месячные не начинаются. На данный момент наблюдаюсь регулярно у гинеколога-эндокринолога. Была у эндокринолога. Врач связывает нарушение цикла с похудением. Тогда сидела на диете, похудела на 10 кг. Эндокринолог сказала, что нужно набрать вес хотя бы до того веса при котором прекратились месячные. Это где-то 55кг. До похудения весила 58 кг. После 47 кг. Сейчас мой вес 50 кг при росте 164,5 см.
Но вопрос вот в чем.
Может ли возникнуть нарушение опорожнения кишечника (одним словом мой диагноз) на фоне или как результат нарушения цикла? Это связано? Эндокринолог сказала, что все мои проблемы связаны с похудением....И пока я не верну свой прежний вес, то цикл не нормализуется.
И почему тогда запоры не начались когда я похудела, а только сейчас?
Проктолог говорит, что долихоколон - это врожденное удлинение кишечника.
Кому верить? Уже отчаялась на выздоровление.....
16 мая 2009 года
Отвечает Ткаченко Федот Геннадьевич:
Врач проктолог высшей категории, к.м.н.
Все ответы консультанта
Добрый вечер Жанна. то что долихоколон это врожденное удлинение кишечника, так это правда. У многих людей подобные изменения кишечника присутствуют, но про это они даже не догадываются о их существовании. Если есть удлинение кишечника, то это фактор который может проявляться в существовании склонности к запорам. И только при определенных обстоятельствах, на фоне долихоколон возникают стойкие, упорные запоры. Думаю что у Вас таким провоцирующим фактором было значительное похудание, которое привело к нарушению гормонального зеркала организма а в дальнейшем к нарушению менструального цикла и к развитию стойких запоров. Поэтому, Я согласен с гинекологами - нужно нормализовать свой вес, начать нормально, регулярно питаться. А также, принимать то лечение и выполнять те рекомендации, которые Вам дали в колопроктологическом центре.
23 ноября 2007 года
Спрашивает Елена:
Мне 39 лет. Третий раз вставляю ВМС. Раньше проблем не было. Последнюю спераль вставила 5 месяцев назад. Практически сразу нарушился менструальный цикл (идет 2 раза в месяц). Сделала УЗИ, ничего не обнаружили. Врач предположила какое-то воспаление, выписала Глюконат кальция, инъекция на 10 дней (на всякий случай) и свечи цефекон и генферон. У меня сомнения. С одной стороны четкого диагноза нет, а с другой стороны что-то делать надо. А что?
30 ноября 2007 года
Отвечает Скиба Александр Павлович:
Добрый день!
В первые месяцы после введения ВМС (даже повторного) могут возникать нарушения менструального цикла (в том числе мажущие кровянистые выделения перед и после менструации, менструальные боли, увеличение менструальной кровопотери).
При использовании внутриматочной спирали также увеличивается риск развития воспалительных заболеваний женских внутренних половых органов, однако лечении воспаление - на всякий случай, без подтверждения диагноза данным соответствующих исследований - абсолютно неоправданно!
Нарушение менструального цикла также может быть связано с нарушением месторасположения спирали (поднятие тяжестей), гормональными нарушениями, а также заболеваниями шейки матки.
Для точного ответа на вопрос необходимо пройти комплексное гинекологическое обследование. Не болейте!
19 ноября 2008 года
Спрашивает Настя, 24 года:
У меня гормональный срыв. Месячные начались как обычно, но кровоточу уже 4 недели без перерыва. Ни "настойка водного перца", ни "Дицинон" не помогают.На обследование пойти не могу. Говорят ничем не можем помочь, пока не перестану кровоточить.Как и чем я могу остановить затянувшиеся месячные?
23 марта 2009 года
Добрый день, Настя! В первую очередь необходимо установить причину нарушения менструального цикла и маточного кровотечения. У Вас по видимому дисфункциональное маточное кровотечение, которое обязано быть остановлено. Другое дело, что надо выяснить, с чем это может быть связано( нет ли полипа матки, эндометриоза, миомы, срыва беременности, внематочной беременности и т.д- это все причины, которые могут так проявляться). Для этого необходимо провести:
- осмотр на кресле;
- клинический и биохимический анализ крови (определения сывороточного железа, билирубина, печеночных ферментов), исследовать систему гемостаза;
- определить уровень прогестерона и других половых гормонов;
- УЗИ органов малого таза;
Дальнейшая тактика будет зависеть от наличия или отсутствия органической патологии матки и яичников, ее характера. Если медикаментозным методом остановить кровотечение не удается, необходимы более радикальные меры: выскабливание, затем гормонотерапия, прием симптоматических средств, сокращающие матку (окситоцин, метилэргометрин), витамино - и физиотерапия. Естественно все это по назначению и под наблюдением доктора. Будьте здоровы!
22 ноября 2007 года
Спрашивает Ирина:
мне 20 лет, я была беременна, но на 9 неделе у меня был аборт, т.к. плод замер, я прошла курс лечения, а щас у меня открывается кровотечение как только я начинаю переживать или нервничать, что мне делать?
28 ноября 2007 года
Добрый день!
После замершей беременности и удаления плодного яйца, организм женщины испытывает продолжительный шок, поскольку как все органы и системы, настроившиеся на развитие беременности и плода, после прерывания беременности «теряются» после преждевременного прерывания беременности.
Организм после аборта ослаблен, ему нужно время, чтобы прийти в себя и восстановить нормальный режим работы. Возникает дисбаланс гормональной, почечно-печеночной, иммунной функциями, процессами регуляции артериального давления, изменением объема циркулирующей крови.
У каждой десятой женщины отмечается нарушение менструального цикла, возможны межменструальные кровотечения, у нерожавших женщин на восстановление всех функций может уйти полгода и больше.
В Вашей ситуации показано комплексное гинекологическое обследование, и обязательно - подбор орального контрацептив - на фоне гормональной контрацепции организм женщины легче переносит гормональный «стресс» после аборта.
Оральные контрацептивы помогут устранить нарушения менструального цикла.
Следующую беременность следует планировать не раньше чем через 6 месяцев после аборта - это время нужно Вам для обследования, лечения восстановления и профилактики замирания беременности в будущем.
Не откладывайте визит к врачу и не болейте!
26 декабря 2007 года
Спрашивает Vera@:
При месячных очень болит низ живота. Бывало так, что вызывали скорую. Каждый приходится пить обезболивающие, так как боль невыносимая. Чем это может быть вызвано?
10 января 2008 года
Добрый день! Болезненные менструации (альгоменорея) - очень распространенная патология. Она встречается у 31-52% женщин в возрасте 14 - 44 лет, у 10% из них боли настолько интенсивны, что женщины теряют трудоспособность.
В зависимости от причины состояние бывает первичным (схваткообразные, периодические боли с момента установления цикла) и вторичным (постоянные боли на фоне разнообразных гинекологических заболеваний). И лечение соответственно зависит от типа альгоменореи.
При первичной используют НПВП, успокоительные, соблюдение режима труда и отдыха, низкодозовые ОК, при вторичной – лечение направлено на устранение причины вызвавшей состояние. Поэтому для начала Вам необходимо определиться с типом альгоменореи, а затем уже приниматься за лечение. Для этого Вам необходимо посетить гинеколога, сдать мазки, провести бакпосевы, анализы на ЗППП, половые гормоны, провести УЗИ органов малого таза. От результатов этого исследования будет зависеть дальнейшая тактика коррекции состояния.
Подробную информацию о принципах диагностики и лечения данного нарушения менструального цикла Вы найдете в статье Болезненные месячные: зачем терпеть, если можно вылечить?. Обследуйтесь, лечитесь и не болейте!
23 января 2008 года
Спрашивает Татьяна:
Добрый день.Мне 21год. У меня месячных нет. Только при приеме гормонов(Ярина, Логест). Начались очень поздно и скудно в 18лет(у мами и бабушки были вовремя), только так покапало пару раз, ходила к гинекологу назначали витамины не помогло. Делала узи жен. органов - все в порядке.Сдавала анализы на гормоны (понижен прогестерон-1.14, и естрадыол- 40) При поступлении в ВУЗ похудела на 9кг. Рост 168см, вес 43кг. Неужели причина только в нехватке веса? Что нужно принимат чтоб повысить ети гормоны? Не грозит ли это бесплодием?
18 февраля 2008 года
Отвечает Бакшеев Сергей Николаевич:
Добрый день! Длительное отсутствие менструации свидетельствует о нарушении в работе репродуктивной и эндокринной систем, что впоследствии может привести к отсутствию овуляции, что не позволит забеременеть и родить ребенка. Кроме того, отсутствие полноценной менструации может вести к разным неблагоприятным процессам во внутренней оболочке матки. Причину отсутствия менструаций однозначно нужно искать, так как могла повлиять потеря веса, эндокринные нарушения и т.д. Проблема отсутствия менструации после резкого похудения - сейчас довольно распространена. Выйти из состояния очень сложно, необходимо тщательное обследование и подбор правильного лечения для того, чтобы наладить работу половой системы и вернуть отсутствующие менструации. Иногда этот процесс восстановления затягивается надолго, иногда удается довольно быстро всё восстановить. Главное - не тянуть и обращаться к специалисту (гинекологу-эндокринологу) для решения этой проблемы. Один лишь набор веса уже не всегда может помочь, так как при потере веса изменяются некоторые параметры работы организма. Иногда нужно воздействовать витаминами, иногда гормональными препаратами. Всё индивидуально. Поэтому, не откладывайте визит к доктору!
10 мая 2009 года
Спрашивает Анна:
Здравствуйте!
Скажите пожалуйста,после первого полового акта нарушается ли менструальный цикл?Мой менструальный цикл от 25 до 31 дня.Несколько недель назад я стала жить половой жизнью и вот месячные должны начаться буквально через несколько дней.Но меня интересует ещё несколько вопросов:
1. На одном из форумов прочитала,что признаком беременности являются частые позывы на мочеиспускание.Недавно у меня был цистит и эти позывы я связываю с ним,т.к. первый и последующие половые акты были защищённые презервативами.Верны ли мои предположения?
2. (этот вопрос может показаться глупым,но меня он очень беспокоит)
Часто после секса у меня с моим МЧ начинается петтинг.До этого он не много выпачкался в сперму,но сразу вымыл несколько раз руки.Во время петтинга он дотрагивался до моих половых губ и начала влагалища.Не может ли быть это причиной беременности и как долго могут жить сперматозоиды в окружающей среде?

Очень жду Ваших ответов на мои вопросы!!!
Заранее благоджорю!
13 мая 2009 года
Здравствуйте! Начало половой жизни может влиять на менструальный цикл, на характер самой менструации, это связано с некоторыми гормональными изменениями. Но задержка более недели уже не будет вписываться в норму, при этом обязательно посетить гинеколога. Не забывайте, что при задержке месячных девушке, ведущей половую жизнь, следует проводить тест на беременность. О тестах читайте статью Тест на беременность или как обрести душевное спокойствие. И по пунктам.
1. Частые позывы на мочеиспускание не являются специфическим признаком беременности, поэтому ориентироваться на них нельзя. А то, что эти позывы остались у вас после лечения цистита – повод пойти к врачу, поскольку это признак того, что нужно продолжить лечение.
2. Поскольку вы не имеете возможность провести микроскопическое исследование рук перед петтингом, нельзя и достоверно говорить о возможности беременности, но исключить ее таким образом нельзя. Сперматозоиды в окружающей среде, в том числе, на руках, живут не долго, это зависит от разных факторов. Но в описанном случае они вполне могут сохранить свою подвижность, будьте осмотрительны. Всего доброго!
26 февраля 2009 года
Спрашивает Ira:
У меня обильные месячные сдала анализ крови на пролактин .При написанной норме 70 - 640 мой результат 672,1.
Большое ли это отклонение и чем оно грозит ? (спасибо)
07 мая 2009 года
Добрый день, Ира! Уровень пролактина крови зависит от многих состояний, поэтому для исключения случайного повышения уровня пролактина желательно 2-3 кратное исследование. Кроме того, нужно правильно готовиться к анализу:
сдавать кровь на анализ в 1 и 2 фазу менструального цикла;
если нет специальных рекомендаций, кровь сдаётся на 1-3 день менструального цикла;
анализ на пролактин проводят утром натощак, однако не ранее чем через 3 часа после пробуждения;
за один день до взятия анализа крови на пролактин нужно исключить половые отношения, не посещать сауну, не употреблять алкоголь, избегать стресса (или не сдавать анализ после перенесенного волнения), избегать воздействия на молочные железы;
не курить в течение часа перед анализом;
быть в состоянии покоя около 30 минут – отдохнуть и успокоиться перед анализом.
Если все пункты были Вами соблюдены, повышенный уровень пролактина выявлен 2-3 раза подряд, можно быть уверенной в наличии гиперпролактинемии. Если же подготовка была проведена не на должном уровне, анализ сдавали однократно, нужно повторить исследование, соблюдая в точности все указанные рекомендации. Будьте здоровы!
21 июня 2011 года
Спрашивает Ольга:
Здравствуйте! у меня была тяжелая беременность с осложненными последствиями для ребенка. Был гистоз средней степени. можно ли вылечить гистоз? у меня был ранний таксикоз, кот. сопровождался всю беременность, анемия 2 степени, гистоз, почти всю беременность пролежала на сохранении. После беременности я прибавила 35 лишних килограммов, может ли быть связано с гистозом? цикл месячных нарушен и с анемией никак не могу справиться. Что посоветуете?
21 июня 2011 года
Здравствуйте, Ольга! Основой гестоза является иммунологическая несовместимость матери плода, которая на ранних сроках беременности проявляется тошнотой, повышенным слюноотделением и рвотой, а на поздних – повышением артериального давления, отеками и потерей белка с мочой. Вылечить гестоз во время беременности невозможно, поскольку невозможно удалить причину его возникновения – плод. Поэтому врачи по мере возможности стараются корректировать нарушения, связанные с гестозом, защищая тем самым от повреждений организмы матери и плода. Тяжелые формы гестоза (особенно его поздней формы) нередко приводят к последствиям, которые не исчезают и после родоразрешения. Среди таких последствий – склонность к гормональным сбоям и нарушениям. Гормональное нарушение вполне могло стать основой для увеличения Вашего веса и нарушения регулярности менструального цикла. Что касается анемии: течение беременности часто сопровождается развитием анемии разной степени тяжести, причем выраженная анемия очень часто сопровождает гестозы. Нередко анемия сохраняется и в послеродовом периоде, причем на длительный период времени. После родов существование анемии у женщин поддерживается неправильным питанием, частыми и обильными месячными, а также хроническими заболеваниями, явно или скрыто протекающими в организме. Поскольку анемия представляет серьезную опасность для женского организма – лечить это заболевание надо сразу же, после его выявления. С целью восстановления запасов железа и нормальных показателей крови при анемии рекомендуются, прежде всего, соблюдение диеты (пища должна быть разнообразной, с достаточным количеством овощей и фруктов, микроэлементов и витаминов) и курсовой прием железосодержащих лекарственных средств, например препарата Тотема. Тотема содержит комбинацию железа, меди и марганца – веществ, которые принимают непосредственное участие в процессе образования гемоглобина. Кроме участия в синтезе гемоглобина железо, медь и марганец положительно воздействуют на активность большого количества ферментных систем, обеспечивающих все процессы жизнедеятельности нашего организма. Препарат Тотема показан для лечения железодефицитной анемии у беременных и небеременных женщин репродуктивного возраста. Продолжительность лечения составляет не менее 3-6 месяцев, при необходимости (по назначению врача) курс лечения может продолжаться более длительное время. Берегите здоровье!
25 марта 2009 года
Спрашивает Светлана:
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, по какой причине не проходит нарушение менструального цикла вот уже 3 год. Месячные начались в почти в 16 лет, сейчас мне 19. Гинеколог ничего не гворит.
06 мая 2009 года
Отвечает Шевченко Венера Надировна:
Все ответы консультанта
Здравствуйте, Светлана!
В норме первая менструация приходит в возрасте от 11 до 14,5 лет, а менструальный цикл устанавливается в течение первого года после появления менструаций. Сам возраст прихода менструаций в 16 лет меня настораживает - такой характер начала менструаций относится к нарушениям менструального цикла и называется первичной аменореей.
Нет информации о том, есть ли среди Ваших родственниц такие, у которых тоже поздно начинались месячные. Может поздний приход месячных в Вашем случае не является патологией, а есть Ваша конституциональная особенность.
То, что менструальный цикл до сих пор не установился, конечно, же является поводом для поиска причины и своевременной коррекции функции яичников в целях профилактики бесплодия в будущем.
Вам необходимо пройти комплексное обследование в отделении гинекологии или эндокринологии. Можно пройти так называемый «сокращенный» вариант обследования: УЗИ органов малого таза, рентген кистей рук для определения «костного» возраста, сдать анализ крови на гормоны (ФСГ, ЛГ, пролактин, эстрадиол, тестостерон). С результатами обследования нужно подойти в гинекологу, если он опять ничего не скажет, то обращайтесь в областной центр гинекологии. Будьте здоровы!
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ...
всего 109 страниц
Как это работает?
1 Задайте вопрос
2 Получите консультацию врача
Наши партнеры