Беременность 7-8 недель

На ранних сроках беременности для женщины важно знать, что она здорова и что плод развивается нормально. Для этого нужно своевременно обратиться к врачу, провести, если необходимо, УЗИ и исключить риск возникновения врожденных пороков развития.
Статьи по теме:

Последняя консультация

05 февраля 2017 года
Спрашивает Ольга****:
Здравствуйте,у меня такой вопрос,вчера была на УЗИ,поставили диагноз замершая беременность,хотя плод соответствует сроку и подрос за это время,ничего меня не беспокоит,крови нет,может ли быть ошибка,завтра пойду с мужем в бесплатную поликлинику пусть смотрят экстренно, единственное что живот уменьшился,а признаки всякие их и так не было вначале когда было все хорошо
08 февраля 2017 года
Отвечает Босяк Юлия Васильевна:
Здравствуйте, Ольга! Какой срок беременности Вам выставляют? После 6-7 недель на УЗД в норме должно четко визуализироваться серцебиение плода. Если серцебиения нет, значит беременность замерла. Для страховки можете сдать кровь на ХГЧ в динамике, каждые 2 дня. При замирании показатель будет не расти или падать.
23 февраля 2010 года
Спрашивает Евгения:
Здравствуйте! У меня беременность 8-10 недель,ужасная тошнота в течение дня и даже ночью просыпаюсь от тошноты,есть ничего не хочется, давление по утрам 85-95/50-60,головокружение.Подскажите чем себе помочь?Неделю пью " Хофитол" было немного легче, а теперь опять все заново.Спасибо!
01 марта 2010 года
Отвечает Петренко Галина Александровна:
Здравствуйте, Евгения.
Беременность – радостное событие в жизни женщины, однако помимо радости, может доставлять и некоторый дискомфорт. Ваше состояние называется ранний токсикоз беременных, включая вегето-сосудистую дистонию по гипотоническому типу. Лечение токсикоза симптоматическое:
1. Стараться наладить дробное питание – принимать пищу маленькими порциями, понемногу через каждые 2 часа. Пища должна быть несколько охлажденной, легко усваиваться, не включать жареные, жирные, острые блюда. Основной рацион должны составлять мясо – молодая телятина, курица, кролик, рыба; молочные продукты – не жирный творог, кефир, йогурт, свежие овощи, фрукты. Полезны каши, можно принимать сухие завтраки. Перед едой выпивайте небольшой стакан теплой воды – лучше минеральной, но без газа. Воду пейте маленькими глоточками. Принимать пищу можно в полулежащем положении, хорошо пережевывая. Будьте внимательны к себе – как только чувствуете, что наелись, основной голод утолен – закончите прием пищи, не переедайте, лучше через час-два повторить прием.
2. Полезен прием свежеотжатых соков – морковный, яблочный, сок сельдерея, свеклы. Не налегайте на кислые соки – апельсиновый, мандариновый. Грейпфрутовый и гаранатовый можно.
3. Медикаментозная терапия – при выраженной тошноте – церукал по 1 таблетке 2-3 раза в день. Курс 3-5 дней, до стойкого исчезновения тошноты. При необходимости можно принимать хофитол по 2 таблетки 3 раза в день, но-шпу 2 таблетки 3 раза в день, валериану в таблетках – 2 таблетки 3 раза в день.
4. Отвары трав – ромашка, мята – уменьшают чувство тошноты, освежают. При обильном слюнотечении полезно полоскать рот отваром коры дуба.
5. Возможно назначение гомеопатического лечения – свечи Вибуркол – вводить ректально по 1 свече 3 раза в день. Курс до 7 дней. Таблетки Коккулин – хорошо снимают чувство тошноты при укачивании в транспорте – отмечен эффект и при тошноте беременных.
6. Обязательным является прием достаточного количества жидкости. Не менее 1,5-2 литров в день. Это залог обеспечения нормального объема циркулирующей крови, поддержания нормальных цифр артериального давления, профилактики обезвоживания – которое часто наступает при рвоте и обильном слюнотечении.
7. Очень благотворно в таких случаях воздействует специальная йога для беременных. Занятия йогой помогут наладить нормальную работу желудка, печени, почек. При регулярных тренировках укрепляется сосудистый тонус, исчезают головные боли, головокружение. На занятиях вас обучат специальному дыханию, которое помогает расслабиться и будет чрезвычайно полезным в родах.
8. Старайтесь больше гулять на свежем воздухе, ограничьте пребывание в душных помещениях, в положении сидя за компьютером. Старайтесь подобрать одежду, которая не стесняет движений, не тесная в поясе, груди, пошита из натуральных тканей.
Если все эти советы не помогут наладить Ваше состояние, обязательно обратитесь к врачу для лечения.
25 ноября 2009 года
Спрашивает Эля:
23.11.2009 делала УЗИ срок 12 недель все было в норме: размер плода - 50мм, толщина воротникового пространства 1,3 мм, ЧСС - 150 уд.в мин., врач остался доволен, а спустя два дня повторное УЗИ, но в другом мед.учреждении показало отсутствие сердцебиения у плода, диагноз - неразвивающаяся беременность, хотя размер плода соответствует сроку беременности, размер эмбриона - 58 мм, толщина воротникового пространства 0,00мм. Насколько это возможно, почему и что делать?
27 ноября 2009 года
Отвечает Силина Наталья Константиновна:
Уважаемая, Эля, «замершая беременность» это остановка развития (гибель) эмбриона на разных сроках беременности, чаще всего в 1 триместре (до 13 недель беременности), однако остановки развития могут случаться и на более поздних сроках беременности.
Частота встречаемости данной проблемы составляет приблизительно 15% исходов всех беременностей.
Возраст: потери беременности встречаются чаще всего у женщин старше 40 лет, однако с такой проблемой могут столкнуться женщины всех возрастов.
Субъективно женщина может никак не ощущать данное состояние. В ряде случаев могут появляться мажущие кровянистые выделения, на более поздних сроках женщина перестаёт чувствовать шевеления плода.
Чаще всего неразвивающаяся беременность заканчивается самопроизвольным выкидышем – происходит сокращение матки, начинается кровотечение (отслаивается плодное яйцо) и плодное яйцо и его производные (трофобласт или уже плацента) изгоняются из полости матки. В течение нескольких дней мажущие кровянистые выделения из матки продолжаются, затем полностью прекращаются. Однако в ряде случаев выкидыша не происходит, тогда тактика дальнейших действий вырабатывается индивидуально
Тактика ведения , когда обнаружена замершая беременность, может быть различная и зависит от каждого конкретного случая:
1. Выжидательная.
Через некоторое время из-за гибели плодного яйца происходит снижение уровня плацентарных гормонов и происходит самопроизвольный выкидыш.
2. Медикаментозное прерывание:
Возможно, если срок беременности менее 8 недель, используются препараты: антагонисты прогестерона (мифепристон), который принимается в виде таблеток, в сочетании с аналогом простагландина Е1 (мизопростолом), который вводится вагинально; через некоторое время под действием препаратов происходит выкидыш.
3. Оперативное лечение:
Выскабливание (кюретаж) полости матки.
После опорожнения матки в зависимости от ситуации могут назначаться средства, сокращающие матку и антибактериальная терапия и гормональные контрацептивы не менее 6 месяцев
Чаще всего причиной «замершей» беременности являются хромосомные аномалии зародыша.
Прогноз после неразвивающейся беременности в основном благоприятный. Большинство женщин не имеют проблем с наступлением и вынашиванием последующей беременности. Приблизительно 80-90% пациенток, имевших в прошлом однократную потерю беременности, благополучно вынашивают и рожают здоровых детей.

23 апреля 2009 года
Спрашивает светлана:
здравствуйте у меня такой вопрос.Последние месячные 18.03.2009 была задержка 6 дней сегодня 23.04.2009 второй день цикла 20.04.2009 ходила на узит.м-58/46/54, пя-26/17/24,ля-34/22\22+v=8,8cм3 размер желтого тела=23мм у меня никогда не было задержек.Я очень хочу ребёнка у меня всё ли нормально дайте ответ и ещё вопрос почему желтое тело такое большое
30 апреля 2009 года
Врач акушер-гинеколог высшей категории
Все ответы консультанта
Светлана, здравствуйте! Лишь по заключению УЗИ ответить на вопрос, все ли у Вас нормально и можете ли Вы иметь ребенка, невозможно.
Однако наличие желтого тела в Вашем яичнике говорит о том, что в этом менструальном цикле у Вас произошла овуляция. Размеры ЖТ абсолютно Жёлтое тело яичника — это временная железа внутренней секреции, которая образуется в женском организме, по завершении процесса овуляции и вырабатывает гормон прогестерон. Образование желтого тела происходит под действием лютеинизирующего гормона гипофиза. После овуляции (во второй половине цикла) желтое тело синтезирует два вида гормонов – эстроген (в небольшом количестве) и гормон желтого тела прогестерон, под действием которого эндометрий (слизистая оболочка матки) готовится к возможной беременности и имплантации оплодотворённой яйцеклетки. Если оплодотворение в этом цикле не произошло, через несколько дней желтое тело начинает уменьшаться в размере и постепенно преобразовываться в рубцовую ткань, количество прогестерона уменьшается, что приводит к началу менструации. Если происходит оплодотворение, желтое тело, поддерживаемой влиянием хорионического гонадотропина, сохраняет свою активность в течение 10-12 недель беременности, продолжая синтез прогестерона, который стимулирует рост эндометрия, предотвращает овуляцию и менструацию. Жёлтое тело беременности сохраняется активным до тех пор, пока не разовьется плацента, которая в последствии берет на себя его гормон-синтезирующие функции.>Чтобы быть уверенной в своем здоровье, есть смысл записаться на прием к гинекологу, который вызывает у Вас доверие. Надо пройти осмотр, сделать обследование (анализ выделений, цитологию, бактериологический посев выделений, исследование на заболевания, передающиеся половым путем, анализ крови на TORCH-инфекции (токсоплазмоз, краснуху, герпес, цитомегаловирус), возможно, исследовать Ваш гормональный статус. Обследование надо пройти и Вашему половому партнеру. Всего Вам доброго!
09 июня 2009 года
Спрашивает Ольга:
Здравствуйте.Последние месячн. были 1 марта , цикл не регулярный около 37-42 дней.По месячным срок ставят 1-6 декабря , а по УЗИ 21 декабря (42 недели).Какой срок верный? Плановое кесарево за несколько дней до срока планируется.Было кесарево за 1 год до наступления этой беременности на 41,2 неделе. Очень беспокоюсь, если роды начнутся до предполагаемой даты родов, в стационар не ложат заранее.Спасибо.Ольга, Ирландия.
19 июня 2009 года
Врач акушер-гинеколог высшей категории
Все ответы консультанта
Ольга, здравствуйте! Срок беременности определяют по совокупности данных.
По первому дню последних месячных: отнимают 3 месяца назад и прибавляют 7 дней. В Вашем случае: 1 марта – 3 месяца=1 декабря + 7 дней = 8 декабря +- 2 недели. По первому шевелению: при первой беременности женщины ощущают 1-е шевеление, как правило, в 20 недель беременности, а при повторной – в 18 недель. Но это относительно, в последнее время шевеление ощущается женщиной раньше. По первой явке женщины на прием. А также по результатам УЗИ. Если женщине известен день зачатия, то можно использовать его для определения срока беременности.
Вам действительно показано кесарево сечение (КС) в плановом порядке.
Показанием к операции при наличии рубца на матке после перенесенного в прошлом КС являются: неполноценный рубец на матке (каково состояние Вашего рубца, я не знаю), срок после предшествующей операции менее 3 лет - это Ваш случай, или сочетание рубца на матке с крупным плодом, неправильным его положением, тазовым предлежанием и др.
Плановое кесарево сечение проводится в 40 недель беременности при зрелых родовых путях. Перед родами врач оценивает состояние женщины и плода, уточняет срок родов по дате последней менструации, предполагаемому дню зачатия, результатам первого УЗИ, поле чего выбирает день, максимально приближенный к дате родов. При этом обязательно должны учитываться пожелания самой беременной. Согласие на операцию и обезболивание женщина должна изложить в письменном виде. Вечером, накануне операции, беременная принимает гигиенический душ. Обязательно надо хорошо выспаться, поэтому иногда врач назначает женщине седативный препарат. Ужин накануне кесарева сечения должен быть легким. В день операции нельзя есть и принимать пищу. За 2 часа до операции акушерка делает женщине очистительную клизму, прямо перед операцией в мочевой пузырь вводят катетер.
Всего Вам доброго!
27 марта 2010 года
Спрашивает Елена:
Здравствуйте! Помогите советом, пожалуйста. Первая беременность проходила отлично, забеременела вторым через 6 лет, но на 5-ой неделе начались мажущие выделения, узи было плохое и отправили на чистку. Через пол года забеременела снова, но на 7-ой неделе опять мажет,узи показало: деформацию околоплодного яйца и сгустки в матке, сердцебиение прослушивается. Иногда болит живот и поясница, выделения мажущие темно-коричневые. Принимаю дюфастон. Какими способами можно сохранить беременность?
06 апреля 2010 года
Отвечает Стрелко Галина Владимировна:
Все ответы консультанта
Уважаемая Елена! О привычном невынашивании беременности можно говорить после трех и более эпизодов невынашивания беременности. Таким образом, остановку в развитии первой беременности следует относить к случайным событиям, скорее всего, не имеющим какой-то систематической причины (которая должна будет приводить к последующим невынашиваниям беременности).

Относительно нынешней беременности. Кровянистые выделения различной интенстивности на ранних сроках беременности – явление очень распространенное; не следует его автоматически расценивать как угрозу прерывания беременности. Существует множество причин, вызывающих подобную симптоматику. Одной из наиболее частых является незначительное воспаление канала шейки матки. Это приводит к тому, что тонкий и нежный слой клеток, выстилающий цервикальный канал, повреждается во время полового акта, влияния кислой среды влагалища, собственно инфекционными агентами. К другим причинам, вызывающим кровянистые выделения во время беременности, относят: полипы шейки матки, эктопическое (не в полости матки) расположение беременности, прерывание беременности, недостаточность шейки матки (кровотечения второго триместра), предлежание плаценты и др.

Прерывание беременности на ранних сроках чаще всего вызвано генетическими аномалиями у плода и в таких случаях любая сохраняющая терапия будет неэффективной. В случае, если причиной невынашивания являются иммунологические расстройства, лечение может существенно повысить вероятность благополучного исхода. Для выяснения потенциальных причин невынашивания беременности, необходимо пройти всестороннее обследование.

В случае, когда точная причина невынашивания неизвестна, рекомендуют применять препараты прогестинов (что Вы и делаете). Данные клинических исследований свидетельствуют, что постельный режим при угрозе прерывания беременности ранних сроков существенно не меняет прогноз.

В данной ситуации главное - не заниматься самолечением!
09 февраля 2009 года
Спрашивает Надежда:
Добрый день! У мене задержка 9 дней...делала тест два раза - положительный. На шестой день задержки делала УЗД , ничего не показало...только в правом яичнеке желтое тело 23мм(сказали прийти через неделю). Что это значит? Иногда тянет в правом боку.
18 февраля 2009 года
Врач акушер-гинеколог высшей категории
Все ответы консультанта
Надежда, здравствуйте!
Это значит, что Вы беременны. Наличие желтого тела в яичнике говорит о произошедшей в этом менструальном цикле овуляции. А положительный тест на беременность, проведенный Вами дважды, тоже говорит сам о себе.
Жёлтое тело яичника — это временная железа внутренней секреции, которая образуется в женском организме, по завершении процесса овуляции и вырабатывает гормон прогестерон. Образование желтого тела происходит под действием лютеинизирующего гормона гипофиза. После овуляции (во второй половине цикла) желтое тело синтезирует два вида гормонов – эстроген (в небольшом количестве) и гормон желтого тела прогестерон, под действием которого эндометрий (слизистая оболочка матки) готовится к возможной беременности и имплантации оплодотворённой яйцеклетки. Если оплодотворение в этом цикле не произошло, через несколько дней желтое тело начинает уменьшаться в размере и постепенно преобразовываться в рубцовую ткань, количество прогестерона уменьшается, что приводит к началу менструации. Если происходит оплодотворение, желтое тело, поддерживаемой влиянием хорионического гонадотропина, сохраняет свою активность в течение 10-12 недель беременности, продолжая синтез прогестерона, который стимулирует рост эндометрия, предотвращает овуляцию и менструацию. Жёлтое тело беременности сохраняется активным до тех пор, пока не разовьется плацента, которая в последствии берет на себя его гормон-синтезирующие функции.> Вам обязательно необходимо повторить УЗИ через 7-10 дней после первого исследования, чтобы убедиться в наличии плодного яйца в полости матки и исключить внематочную беременность. При беременности малого срока плодное яйцо можно не увидеть в полости матки, особенно в случае проведения УЗИ абдоминальным датчиком. Проведение УЗИ вагинальным датчиком повышает возможность диагностировать беременность на более ранних сроках.
Всего Вам доброго!
21 октября 2011 года
Спрашивает Ирина:
дравствуйте!у меня вопрос и я не знаю что делать.3 октября поставили срок беременности 5-6 недель(не знаю акушерские или нет),сегодня 21 окт была у врача вагинально посмотрели и сказали не видно серцебиение ,надол смотреть на большом мониторе.Я так хочу этого малыша!!!помогите мне.
31 октября 2011 года
Врач акушер-гинеколог высшей категории
Все ответы консультанта
Ирина, здравствуйте! Во-первых, не нужно нервничать. Надо разобраться в ситуации. Не совсем понятно, 3 октября Вас смотрели на УЗИ или произвели лишь вагинальное обследование? Когда у Вас был первый день последних месячных? Возможно, Вы знаете предполагаемый день зачатия? К признакам жизнедеятельности эмбриона относятся его сердечная деятельность и двигательная активность. Двигательная активность эмбриона наблюдается после 7 недель беременности. Вначале эти движения очень слабые и единичные, едва различимые при исследовании. Затем, когда становится возможной дифференцировка на головной и тазовый конец эмбриона, движения напоминают сгибание и разгибание туловища, далее появляются отдельные движения конечностями. Так как эпизоды двигательной активности эмбриона очень непродолжительные и исчисляются секундами, а периоды двигательного покоя могут быть довольно значительными по времени, регистрация сердечной деятельности эмбриона, несомненно, является более важным критерием оценки его жизнедеятельности. Регистрация сердечной деятельности эмбриона возможна уже с начала 6 недели беременности. Эти сведения вполне соответствуют данным эмбриологии о том, что сердце эмбриона начинает пульсировать к концу 3 недели эмбрионального развития. Проводя исследование в ранние сроки, не всегда возможно четко увидеть сердечные сокращения в В-режиме, поэтому в этих случаях целесообразно дополнительно использовать M-метод или допплеровский режим. Кроме того, в этих режимах без труда можно оценить частоту сердечных сокращений, что является также важным показателем состояния эмбриона. Численные значения частоты сердечных сокращений у эмбриона при неосложненном течении беременности постепенно возрастают от 110-130 уд/мин в 6-8 недель беременности до 200 уд/мин в 9-10 недель. Значения ЧСС у эмбриона важны для прогнозирования дальнейшего течения беременности в первом триместре (до 12 недель беременности). Так, ЧСС меньше 100 уд/мин после 9 недель беременности может рассматриваться как неблагоприятный признак. Согласно этому критерию возможно с высокой чувствительностью (83,4%) и специфичностью (97,9%) прогнозировать самопроизвольный аборт. При невозможности регистрации сердечной деятельности эмбриона, когда его копчико-теменной размер соответствует сроку менее 8 недель беременности, не следует торопиться с диагнозом неразвивающейся беременности. Ибо лишь в 50% случаев при трансабдоминальном сканировании оценка сердечной деятельности эмбриона возможна до 7 недель, в 95% - в 8 недель, и в 100% наблюдений – после 8 недель беременности. Если у исследователя возникают сомнения относительно жизнедеятельности эмбриона, необходимо провести контрольное исследование через неделю. Как правило, по истечению этого срока все вопросы решаются без особых затруднений. Если 3.10.11 срок 5-6 недель беременности Вам поставили на УЗИ, то 21.10.11 должно было бы быть 7-8 недель беременности. Если аппарат УЗИ не очень хорош, то визуально сердцебиение могло и не быть определено. Если же такой срок беременности был поставлен при осмотре, то доктор мог ошибиться в определении сроков беременности. Разумно будет Вам, Ирина, вместе с акушером-гинекологом, которому Вы доверяете, правильно посчитать возможный срок Вашей беременности (по месячным, предполагаемому дню зачатия и т.д.). Обязательно повторить УЗИ органов малого таза вагинальным датчиком на хорошем аппарате УЗИ с использование M-метода и допплеровского режима. Кроме того, Вы можете сдать анализ крови с целью определения уровня хорионического гонадотропина. Это гормон, который начинает определяться в крови через 7-10 дней после возможного зачатия. Его уровни также могут показать предполагаемый срок беременности и угрозу выкидыша или замершую беременность. И ситуация сразу прояснится. Действуйте! Всего Вам доброго!
13 мая 2008 года
Спрашивает Алена:
Здравстуйте! У меня беременность 4-5 недель, резус крови отрицательный, мужа положительный, беременная пятая, первая удачная, 3-4 прерванные. Может ли возникнуть резус-конфликт? Что необходимо сделать чтобы избежать резус-конфликта? Слышала о антирезусной сывортке, как ее должны вводить где и когда%
25 мая 2008 года
Отвечает Маланчук Олег Борисович:
Врач акушер-гинеколог первой категории
Все ответы консультанта
Добрый день! В Вашем случае действительно есть вероятность резус-конфликта, особенно, если в предыдущих беременностях дети унаследовали резус-фактор от отца и при этом не вводился антирезусный иммуноглобулин. При резус несовместимой беременности многое зависит от того, чем она закончилась. После выкидыша сенсибилизация (образование антител), возникает в 3-4 процентах случаев, после медицинского аборта - в 5-6, после внематочной беременности - приблизительно в 1 проценте случаев, а после нормальных родов - в 10-15. То есть, все зависит от того, сколько эритроцитов плода проникнет в кровоток матери. Поэтому, Вам необходимо как можно раньше стать на учет в женскую консультацию, где неоднократно за время беременности Вы будете исследованы на наличие резус - антител. Кроме того, Вы поступите благоразумно, если, отправляясь в роддом, захватите с собой антирезусныйиммуноглобулин. Удачи Вам!
26 мая 2008 года
Отвечает Карапетян Элиз Мартиновна:
Все ответы консультанта
Добрый день! Вероятность резус-конфликта повышается соответственно количеству беременностей. Также риск зависит от того, как закончилась беременность. Возникновение конфликта при следующей беременности в том случае, если предыдущая закончилась выкидышем наблюдается в 3-4% случаев, после медицинского аборта – 5-6%, после внематочной беременности – около 1%, после нормальных родов – 10-15%. У Вас риск возникновения резус-конфликта достаточно высок. Поэтому Вам необходимо неоднократное на протяжении беременности обследование на наличие в крови резус-антител. Если их нет, то резус-конфликта в эту беременность не будет. Для снижения риска резус-конфликта Вам после каждой беременности (не зависимо от того, чем она закончилась) необходимо было введение анти-резус иммуноглобулина (антирезусной сыворотки). Если во время настоящей беременности у Вас будут выявлены резус-антитела и количество их будет расти, то необходимо лечение в специализированном стационаре, где врачи будут контролировать Ваше состояние и состояние плода. Если беременность удастся довести до срока 38 недель, то выполняют родоразрешение путем кесарева сечения. Если состояние плода будет ухудшаться – показано внутриутробное переливание крови в пуповинную вену под контролем УЗИ.
07 сентября 2009 года
Спрашивает ирина:
может ли негативно повлиять на рзвитие плода прием гормональных контрацептивов менее чем за 1 месяц перед беременностью?
16 сентября 2009 года
Врач акушер-гинеколог высшей категории
Все ответы консультанта
Ирина, здравствуйте! Прием гормональных контрацептивов желательно прекратить за 2-3 месяца до запланированного зачатия поскольку именно за эти 2-3 месяца обычно происходит восстановление способности с зачатию (фертильности), восстанавливается регулярный менструальный цикл (что важно для последующего определенная срока беременности и даты родов). Кроме того, необходимо время для восстановления измененного на фоне приема гормональных контрацептивов витаминно-минерального баланса, нарушение которого может негативно отразиться на состоянии здоровья развитии будущего ребенка.
Но из сказанного выше совершенно не следует, что существует риск возникновения патологии беременности либо появления врожденных пороков развития, если беременность возникла сразу после окончания приема гормональных конрацептивов (Ваш случай), либо эти препараты использовались в цикле зачатия. Кстати общеизвестно, что прием гормональных контрацептивов женщинами с низкой фертильностью повышает вероятность зачатия непосредственно после отмены препарата, и эта возможность широко используется в клинической практике.
Так что, Ирина, если эта беременность для Вас желанна, сохраняйте ее. Необходимо пройти стандартное обследование, включающее также так называемые двойной (определяют уровни РАРР-белка и бета-хорионического гонадотропина) и тройной (АФПП, бета- ХГЧ, свободный эстриол) тесты и УЗИ соответственно в 10-12 и 16-18 недель беременности для исключения возможных отклонений в развитии плода. Возможно, какое-то углубленное обследование. Но это решит наблюдающий Вас акушер-гинеколог. Всего Вам доброго! Удачи!
04 сентября 2008 года
Спрашивает Наталья:
Добрый вечер! В настоящий момент у меня срок беременности 5-6 недель. Несколько дней назад сделала УЗИ. В заключении врач указала: угроза прерывания беременности, киста желтого тела яишника, доплерометрические показатели неполноценного желтого тела, вероятность дермоидной кисти на правом яишнике. Так же, врач пояснила, что беременность развивается не совсем правильно, сказала прийти через неделю. Лечащий гинеколог же ознакомившись с результатами УЗИ назначила Дюфастон, но-шпа, витамины, и заверила, что особых причин для беспокойства нет. Скажите пожалуйста, что такое неполноценное желтое тело, а также, плоское плодное яйцо из-за повышенного тонуса матки? Развивается ли мой малыш? Зараннее благодарна!
23 октября 2008 года
Отвечает Шевченко Алексей Николаевич:
Добрый день, Наталья! Киста желтого тела не совсем верное определение. Скорей всего речь идет о желтом теле беременности, образовании, которое играет важную роль в развитии беременности и является прогностически благоприятным признаком. Желтое тело определяется с самых ранних сроков беременности, имеет округлую форму, с четкими ровными контурами, содержимое кисты по УЗИ анэхогенное, однородное, диаметр от 40-50 мм до 60-90 мм. Если желтое тело выражено недостаточно или отсутствует совсем, в первом триместре беременности, часто наблюдается клиника угрозы прерывания беременности, обусловленная гормональной недостаточностью. К сожалению, Вы указали только заключение исследования, но не привели сами результаты исследования, поэтому сказать, что именно насторожило доктора, я не могу. Думаю, что целесообразно провести повторное исследование, раз доктор видит в этом необходимость. Это исследование поможет установить развивается беременность или нет. По одному заключению УЗИ это определить нельзя, так как однократное исследование на раннем сроке позволяет только уточнить срок беременности. Если плодное яйцо изменило свою конфигурацию и доктор связал это с высоким тонусом матки, начните прием магний содержащего препарата (например, Береш Магний плюс В6), который поможет нормализовать тонус и успокоить Вашу нервную систему. Разрешите также пожелать Вам успехов, здоровья, оптимистического настроения! Ведь от Вашего настроя зависит течение беременности, состояние Вашего малыша и течение родов.
14 ноября 2007 года
Спрашивает Оксана:
Скажите пожалуйста, у меня срок беременности 7 недель, на узи сказали, что размер плодного яйца на 8нед.4дня, а эмбрион на 7нед.2дня.Результат на торч-негативн. С чем это связано? И какие могут быть последствия? Спасибо!
20 ноября 2007 года
Добрый день! Не понятно, с какой целью Вы делали УЗД на столь раннем сроке беременности. УЗИ в первом триместре беременности до 10 недель проводится строго по показаниям, как правило, при осложнениях либо угрозах протекания беременности. Возможно, это был метод ранней диагностики беременности, тогда применение УЗИ оправдано. Пока, на мой взгляд, тревожиться не стоит. Для Вашего срока все в порядке: визуализируется плодное яйцо, которое в норме видно на сроке 5 недель; уже виден эмбрион, который обычно визуализируется с 7ми недель, кроме того, размеры эмбриона соответствуют предполагаемому сроку беременности. Если беременность протекает нормально, нет признаков угрозы прерывания беременности, не стоит беспокоиться о несоответствии размеров плодного яйца и эмбриона. Вам необходимо стать на учет в женской консультации, регулярно посещать гинеколога и следить за изменениями размеров матки в динамике, проводить все положенные исследования, в том числе, УЗИ в динамике. Вероятно, Вы проводили исследование на антитела класса иммуноглобулинов G к различным хроническим инфекциям TORCH-группы, а они определяют всего лишь сам факт такого инфицирования. Угрозу для вынашивания беременности представляют реактивированные формы этих герпесвирусных инфекций. Для определения таких форм необходимо сделать дополнительные анализы методом полимеразной цепной реакции (PCR) на наличие вирусных ДНК в крови, а также в слюне и моче (CMV). Это исследование показано всем беременным, причем в динамике.
22 августа 2008 года
Спрашивает Яна:
Здравствуйте, у меня первая беременность была замершая, сейчас у меня 3 нед, беременности, какова вероятность что ета может быть тоже замершей? Спасибо
13 октября 2008 года
Отвечает Жигулович Юрий Владимирович:
14946 Добрый день, Яна! В подавляющем большинстве случаев замершая беременность – результат неудачного стечения обстоятельств, плохого сочетания случайных и полностью поправимых факторов (за исключением случаев привычного невынашивания беременности). Если Вы выдержали полугодовой интервал, необходимый для восстановления эндометрия для следующей беременности, провели все необходимые анализы и провели необходимую коррекцию – все будет хорошо. Настраивайтесь на оптимистическую волну, ведь каждая новая беременность отличается от предыдущей. Помните о том, что эмбрион наиболее уязвим на сроках 3-4, 8-11 и 16-18 недели, так как в это время происходит закладка жизненно важных органов будущего малыша и значительные перемены в Вашем организме. Поэтому, особенно в эти сроки, Вам необходим физический и эмоциональный покой. Прежде чем сделать что-либо, надо взвешивать потенциальный вред и потенциальную пользу от этого мероприятия. В целом рекомендации очень просты: больше бывайте на свежем воздухе, осваивайте дыхательные техники и методики релаксации, не забывать о полноценном здоровом питании, дополнительно начните прием специального комплекса витаминов и минералов для беременных (например, Береш Гравида), так как даже самое сбалансированное питание не обеспечивает полностью все потребности беременной женщины и ее ребенка в витаминах и минералах, своевременно посещайте ЖК и выполняйте рекомендации доктора. Будьте здоровы!
27 августа 2009 года
Спрашивает сюзанна:
помогите пожалуста последние месячные 2-7 июля.срок 7 нед 6 дней,по узи (вагинальному)размер плода 8мм,серцебиение есть,срок по узи 3 недели.как такое может быть?
06 сентября 2009 года
Врач акушер-гинеколог высшей категории
Все ответы консультанта
Сюзанна, здравствуйте! Ваш вопрос содержит противоречие изначально.
Если у Вас регулярный менструальный цикл, и первый день Ваших последних месячных был 02.07.09, то возможный срок беременности 6-7 недель. Какой размер имеется в виду? Если копчико-теменной размер плода, то размер в 8 мм соответствует 6 неделям 6 дням беременности, что совпадает со сроком беременности в 6-7 недель, подсчитанным по первому дню последних месячных. В этом сроке беременности сердцебиение уже визуализируется, особенно во время УЗИ вагинальным датчиком.
Если же речь идет о размерах плодного яйца, то плодное яйцо размером в 8 мм соответствует сроку беременности в 4 недели. Но в этом сроке беременности сердцебиение еще не определяется. Регистрация сердечной деятельности эмбриона возможна уже с начала 6 недели беременности. Эти сведения вполне соответствуют данным эмбриологии о том, что сердце эмбриона начинает пульсировать к концу 3 недели эмбрионального развития. Проводя исследования в ранние сроки, не всегда возможно четко увидеть сердечные сокращения эмбриона в В-режиме, поэтому в этих случаях целесообразно дополнительно использовать М-метод или допплеровский режим. Кроме того, при использовании этих методов легко можно оценить частоту сердечных сокращений, что является также важным показателем состояния эмбриона.
Обратитесь к гинекологу, чтобы точно разобраться в данной ситуации, выяснив все детали.
Всего доброго!
10 марта 2008 года
Спрашивает Ольга:
На УЗИ врач поставила срок 5-6 недель (трансвагинальный датчик). СВД - 0.95 см, КТР - 0.4 см, было сердцебиение. По месячным должно быть 7-8 недель. Почему такое несоответствие? Могла ли врач сказать срок от зачатия? УЗИ делала не в консультации, а в платной клинике. За неделю до этого на осмотре в консультации гинеколог по состоянию матки поставила 4-5 недель от зачатия (назвала предполагаемую дату). Цикл обычно регулярный, около 30 дней. Спасибо.
29 марта 2008 года
Отвечает Пивоварова Татьяна Павловна:
Добрый день, Ольга! Если ориентироваться на стандартные таблицы, которые используются для определения срока зачатия, то размеры плодного яйца и эмбриона действительно соответствуют сроку беременности в 5-6 недель от первого дня последней менструации. Однако на практике оказывается, что часто эти размеры являются лишь ориентировочными. Нередко малыш, который слегка задержался на старте, очень быстро нагоняет свое и к моменту родов становится так называемым крупным плодом с весом более 4 кг. Поэтому волноваться Вам не стоит, тем более что УЗИ это не последняя инстанция, а лишь вспомогательный метод исследования. К тому же, необходимо учитывать, что нередко встречается поздняя овуляция, которая может происходить непосредственно перед менструацией, в таком случае на момент исследования срок беременности действительно может быть 5-6 недель. Что мы имеем: маточную развивающуюся беременность, нормальное плодное яйцо (не деформированное), живой развивающийся эмбрион (сердцебиение), отсутствие признаков угрозы прерывания беременности. Посему у Вас все в порядке! Необходимо выполнять УЗИ в динамике, отслеживать прогресс развития малыша, повторите исследование через 1-2 недели, по его результатам можно будет сделать вывод: была поздняя овуляция или малыш задержался на старте. В этом отношении поможет и исследование анализ крови на ХГЧ в динамике. Будьте здоровы и носите с удовольствием!
19 июля 2010 года
Спрашивает Новикова Наталья:
Акушерский срок 8 недель 3 дня. Узи показалоплодное яйцо с эмбрионом КИТР=14мм, без сердцебиения, желточный мешок d=6,0 мм. Поставили неразвивающуюся беременность. Может ли это быть ошибкой?
09 августа 2010 года
Врач акушер-гинеколог высшей категории
Все ответы консультанта
Наталья, здравствуйте!

К признакам жизнедеятельности эмбриона относятся его сердечная деятельность и двигательная активность. Двигательная активность эмбриона определяется после 7 недель беременности. Вначале эти движения очень слабые и единичные, едва различимы при исследовании. Затем, когда становится возможной дифференцировка на головной и тазовый конец эмбриона, движения напоминают сгибание и разгибание туловища, далее появляются отдельные движения конечностями. Так как эпизоды двигательной активности эмбриона непродолжительны и исчисляются секундами, а периоды двигательного покоя могут быть продолжительными по времени, регистрация сердечной деятельности эмбриона, несомненно, является более важным критерием оценки его жизнедеятельности.

Регистрация сердечной деятельности эмбриона возможна уже с 6 недель беременности. Эти сведения вполне соответствуют данным эмбриологии о том, что сердце начинает пульсировать к концу 3 недели эмбрионального развития. Численные значения частоты сердечных сокращений эмбриона при нормальном развитии беременности постепенно возрастают от 110-130 уд./мин. в 6-8 недель беременности до 200 уд./мин. В 9-10 недель беременности.

При невозможности регистрации сердечной деятельности эмбриона, когда его копчико-теменной размер (КТР) соответствует сроку менее 8 недель беременности, не следует торопиться с заключением о неразвивающейся беременности. Ибо лишь в 50 % случаев при трансабдоминальном (через переднюю брюшную стенку) сканировании оценка сердечной деятельности возможна в сроке до 7 недель, в 95% - в 8 недель и в 100% - после 8 недель беременности.

Если у исследователя возникают сомнения относительно наличия признаков жизнедеятельности эмбриона, то необходимо провести контрольное исследование через неделю. Как правило, по прошествии этого срока все вопросы разрешаются без затруднений.

Начиная с 6 недель беременности, визуализируется и желточный мешок (ЖМ). В этом сроке беременности его размер не превышает 4 мм, затем он несколько увеличивается к 10 неделям беременности, а затем претерпевает обратное развитие. После 12 недель желточный мешок, как правило, не визуализируется. Размер ЖМ в 6 мм в 8 недель – это норма.

Поэтому разумно, Наталья, сделать УЗИ в динамике, через 7-10 дней. И если будут отсутствовать признаки прогрессирования беременности, вновь не будет выявлена сердечная деятельность эмбриона, то речь будет идти действительно о замершей беременности.

Всего доброго!
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ...
всего 95 страниц
Как это работает?
1 Задайте вопрос
2 Получите консультацию врача
Наши партнеры