Задержка месячных

Задержка месячных не всегда свидетельствует о наступлении беременности. Нарушение может быть следствием воспалительного заболевания, гормональных нарушений, стресса. В случае задержки месячных важно установить ее причины и принять необходимые меры.
Статьи по теме:

Последняя консультация

12 октября 2017 года
Спрашивает Диана:
Добрый день. Хотела узнать, год планируем ребёнка. У меня не стабильный цикл месячных, пол года назад пропила курс дюфостона, делали симуляций беременности, пила клостобегит 2 месяца, фолликулы созревали, но беременность не наступала. Последние 2 месяца пью дисменорм, и сейчас задержка 11 дней. Базальная температура 37,2 держится. Тесты отрицательные. Возможно ли это беременность?
17 октября 2017 года
Отвечает Михайлишин Любовь Олеговна:
Акушер-гинеколог, репродуктолог, специалист УЗИ, к.м.н., заведующая отделением репродуктологии клиники "Альтернатива"
Все ответы консультанта
Здравствуйте, Диана! При задержке месячных 11 дней, связанной с наличием беременности, тесты скорее всего показали бы две полоски. Советую Вам в первую очередь пройти УЗД органов малого таза для установления причины задержки. Могла образоваться фолликулярная киста, например. Вам ставят СПКЯ (поликистоз яичников) в анамнезе?Мультифолликулярные яичники также могут провоцировать задержку. Стимуляции клостилбегитом проводились под контролем УЗД? Препарат ХГЧ ( прегнил или овитрел) вводился для прохождения овуляции?
20 марта 2010 года
Спрашивает Алсу:
Здравствуйте!живу гражданским браком,мне 19 лет.месячные с 12 лет, 2 месяца назад мне удалили кисту яичника, назначили пить Логест 6 месяцев..я пропила 19 таблеток и прекратила потом..последние месячные были с 30 января по 4 февраля, потом был незащищенный секс, но сперма попала только на половые губы..у меня задержка месячных три недели, часто хожу в туалет по маленькому, много кушаю, грудь увеличилась и болят соски, подташнивает иногда..тест отрицательный..возможно ли, что я беременна?гинеколог сказала, что у меня швы порвутся, сейчас рожать нельзя..так ли это??если нет, то через сколько месяцев после перенесенной операции можно планировать беременность?
29 марта 2010 года
Отвечает Стрелко Галина Владимировна:
Все ответы консультанта
Уважаемая, Алсу!

Вероятность беременности есть, однако необходимо подождать несколько дней и повторить тест на беременность. Тесты являются достаточно надежным способом определения беременности (вероятность около 98%). Принцип работы тестов – определение в моче хорионического гонадотропина, а точнее, его β- субединицы (β - чХГ). Это становиться возможным при определенных концентрациях данного гормона в крови, которая зависит от срока беременности. Наименьшей концентрацией, при которой возможно определение при помощи теста – называют 20 мМО/мл, что соответствует приблизительно 4 неделям от последней менструации. На ранних сроках беременности наивысшая концентрации данного гормона будет в утренней порции мочи. На более поздних – концентрация становится выше и тест работает одинаково успешно независимо от времени суток. Иногда тест могут быть ложноотрицательными: очень ранний срок беременности и, соответственно, очень низкая концентрация гормона в крови; неправильное хранение или несоблюдение инструкции при проведении теста; очень низкая плотность мочи (разведение). Еще более надежным способом определения наличия беременности является анализ крови на хорионический гонадоторпин. Концентрации выше 5 мМО/мл являются клинически значимыми. Важное значение имеет также динамика увеличения концентрации – в норме, до 7 недель (недели принято считать от последней менструации), значение β – чХГ должно увеличиваться каждые сутки-двое в 2 раза.

Симптомы, описанные в письме, могут быть связаны как с ранними сроками беременности, так и с предменструальным синдромом - ПМС (группой симптомов, возникающих за несколько дней до наступления менструации). Наиболее часто при ПМС наблюдается небольшое увеличение массы тела, боли в области поясницы и низа живота, вздутие, тошнота, болезненность молочных желез, повышенная утомляемость, слабость, раздражительность, плаксивость, депрессия, бессонница или чрезмерная сонливость.

Еще одной причиной описанного Вами состояния может быть формирование функциональных кист яичников. Это часто бывает после хирургических вмешательств на яичниках и обычно приводит к нарушениям цикла. УЗИ исследование позволит выявить наличие таких образований. При их обнаружении, рекомендуется прием противозачаточных препаратов. Через несколько недель функциональные кисты обычно исчезают.
В некоторых случаях причиной нарушения цикла могут быть гормональные отклонения. Чаще всего это – повышение пролактина, тиреотропного гормона, лютеинизирующего гормона.

Через несколько дней ситуация станет более понятной (повторный тест на беременность или начало очередного цикла; УЗИ исследование, определение уровня гормонов).
Относительно сроков наступления беременности после операции – рекомендуется подождать около 4 - 6 месяцев. Это необходимо для восстановления организма после вмешательства, реабилитации функции яичников, формирования рубцовой ткани. При более раннем наступлении беременности швы, конечно же, не «порвутся»; просто организму потребуется больше усилий для адаптации к беременности.
15 апреля 2008 года
Спрашивает Лера:
Здраствуйте! Ответьте, пожалуйста, на такие вопросы... Какие первые признаки беременности? Через сколько дней после полового акта можно узнать о наличии беременности (например, если до месячных еще несколько недель, и ждать не хочется)? Какова вероятность забеременеть при прерваном половом акте? В какие дни менструального цикла больше вероятности забеременеть, а в какие - меньше? Заранее спасибо!
20 апреля 2008 года
Отвечает Карапетян Элиз Мартиновна:
Все ответы консультанта
Здравствуйте. Чтобы ответить на все интересующие Вас вопросы, нужно будет написать целую книгу. Но все-таки я попробую изложить основные моменты.
1. Все признаки беременности делят на сомнительные, вероятные и достоверные. Из сомнительных признаков наиболее частые:
- извращение аппетита (желание есть что-то, что раньше не нравилось или наоборот, неприятие ранее любимых продуктов);
- неприятие некоторых запахов, обострение обоняния;
- изменение поведения (нестойкость эмоций, плаксивость, сонливость);
- возникновение пигментных пятен на лице, потемнение сосков, околососковых кружков (ареолы) и линии на животе от пупка до паха.
К вероятным признакам относятся:
- задержка месячных
- болезненность молочных желез
- при осмотре гинеколог выявляет синюшность слизистой влагалища и изменения формы и размеров матки - положительные результаты тестов на беременность.
Достоверных признаков беременности 3:
- при УЗИ выявляется плодное яйцо
- можно прощупыванием определить части тела плода
- прослушивается сердцебиение будущего ребенка и определяются его движения.
Первые две группы признаков являются наиболее ранними, Но и менее достоверными.
2. Результаты применения теста для определения беременности в домашних условиях будет корректны примерно через 2 недели после вероятного оплодотворения. Именно это время необходимо для того, чтобы концентрация хорионического гонадотропина (ХГ) – специфического гормона беременности в моче достигла величины, которую сможет определить тест. Также можно сдать анализ крови на ХГ. Результат корректен на 10-12 день после оплодотворения.
3. Риск беременности при прерванном половом акте составляет приблизительно 27-30%.
4. Расчет «опасных» и «безопасных» для секса дней месячного цикла называется календарным методом контрацепции. Основан он на том, что овуляция (выход зрелой яйцеклетки) происходит обычно в середине месячного цикла. В это время риск беременности наиболее высок. Овуляция может наступить немного раньше или позже предполагаемого срока, сперматозоиды могут еще 2-3 дня жить в половой системе женщины и «ждать» выхода яйцеклетки. Именно поэтому опасными считаются 5 дней до и после овуляции, а также непосредственный день овуляции. Все остальные дни цикла являются «безопасными». Но, используя этот метод контрацепции необходимо помнить:
- он подходит только женщинам с регулярным месячным циклом, когда можно наиболее четко определить день овуляции;
- за один цикл у женщины может созревать больше одной яйцеклетки.
Этот метод также не является особо эффективным в плане контрацепции, так как доказано, что только у 30% женщин овуляция происходит с 10 по 17 день цикла, а у всех остальных время ее наступления сильно варьирует.Наглядно процесс овуляции отражен в видео ролике Овуляция в нашей «Видео энциклопедии».
25 июня 2009 года
Спрашивает оксана:
Здравствуйте! Я пью циклодинон 1 месяц, задержка месячных больше 10 дней, тест отрицательный, базальная температура 36,4. Это нормально, когда жолжен начаться цикл?Циклодинон назначили по поводу нерегулярного цикла и так как я планирую беременность.
06 июля 2009 года
Врач акушер-гинеколог высшей категории
Все ответы консультанта
Оксана, здравствуйте! Поскольку задержка месячных больше 10 дней и тест на беременность у Вас отрицательный, и температура базальная не повышена - Вы вряд ли беременны. В то же время, задержка месячных больше 10 дней дней в отсутствие беременности - это, конечно же, ненормально. К этому могли привести самые разные причины. Циклодинон в своем составе содержит сухой экстракт плодов прутняка обыкновенного. Компоненты препарата способствуют нормализации уровня половых гормонов, снижению продукции пролактина и устранению гиперпролактинемии. Как известно, повышенное образование пролактина способствует повышению секрецию гонадотропных гормонов гипофиза, участвующих в регуляции менструального цикла, в результате чего нарушается созревание фолликулов, процесс овуляции и развивается дисбаланс между уровнями половых гормонов. Этот дисбаланс способствует нарушению регулярности менструального цикла – преждевременному началу и задержкам месячных, развитию мастодинии (отечности и болезненности молочных желез перед месячными). Пролактин кроме того стимулирует пролиферативные процессы в молочных железах. Нормализация уровня пролактина приводит к обратному развитию перечисленных изменений и устранению болевых ощущений в молочных железах. Одновременно восстанавливается регулярность менструального цикла.
Однако, это - препарат растительного происхождения, и его может быть мало для решения имеющихся у Вас проблем. А вот чтобы знать, как правильно поступить в Вашем случае, надо обязательно тщательно обследоваться.
Менструальный цикл – это циклические изменения в организме женщины, одним из проявлений которых является менструация. Продолжительность цикла исчисляется от первого дня наступившей менструации до первого дня последующей менструации, она может колебаться в пределах от 21 до 35 дней. Средняя продолжительность цикла составляет 28 дней. Продолжительность месячных обычно составляет от 3 до 7 дней. Больше всего кровянистых выделений отмечается в первые два дня менструации. Основные компоненты менструальных выделений - это клетки внутреннего слоя эндометрия и кровь. Примерная кровопотеря за цикл составляет 30-40 мл (не более 80 мл). Если теряется более 80 мл крови – кровопотеря считается патологической.
Для выяснения причин задержки месячных и нарушений менструального цикла надо пройти обследование. Вас нужно осмотреть, исключить возможные воспалительные процессы органов малого таза, сделать обследование на наличие инфекций. Необходимо исследовать Ваш гормональный статус. Только после этого, зная причины происходящего с Вами, можно будет назначить правильное лечение. Вариантов существует огромное множество. Подход должен быть строго индивидуальным! Кстати, такое обследование необходимо и в преддверии планируемой беременности.
Действуйте! Удачи!
01 июля 2009 года
Спрашивает Елена:
Добрый день! У меня уже 1 месяц задержка месячных и тест отрицательный. Гинеколог сказал сдать анализы на уреаплазму, микоплазму - дуо, и хламидию. Результаты показали что есть уреаплазма согласно чего будет назначено лечение. Но сказала еще о том что причиной задержки месячных может быть гормоны, и нужно сдать анализы в Диле подпункт "репродуктивная панель", а это порядка 2,5 тис.грн. Подскажите мне пожалуйста обязательно сдавать эти все анализы или нужны какието определенные может их не так много? Зараннее спасибо!
06 июля 2009 года
Врач акушер-гинеколог высшей категории
Все ответы консультанта
Елена, здравствуйте! Поскольку у Вас есть воспалительный процесс и обнаружена уреаплазма, то, в первую очередь, Вам нужно пройти курс комплексного противовоспалительного лечения. Кстати, Вашему половому партнеру тоже нужно пройти обследование и лечение. Ведь уреаплазмоз относится к инфекциям, которые передаются половым путем, и не дают иммунитет. Т.е. столько раз, сколько получаешь инфекцию, можно заболеть.
Очень часто после проведенного лечения менструальный цикл (МЦ) восстанавливается самостоятельно, без дополнительных воздействий и задержки месячных прекращаются.
А вот если после окончания лечения проблемы с циклом останутся, то нужно будет обязательно пройти обследование гормонального статуса – это исследование проводится в течение 2-3 последовательных менструальных циклов. В течение первого цикла сдается кровь на гормоны: на 3-5 день цикла - на эстрадиол, фолликулостимулирующий гормон (ФСГ), лютеинизирующий гормон (ЛГ), пролактин и свободный тестостерон, на 22-24 дни – на прогестерон, пролактин и гормоны щитовидной железы. Кровь надо сдавать утром натощак, в течение одного цикла. По результатам этих анализов врач составит дальнейшую схему обследования, направленную на выявление причины задержки месячных.
Кстати, лаборатория Дила – не единственная лаборатория в городе Киеве, где делают такие анализы. Вы можете поискать информацию в интернете. Кстати, в центре «Савон», где я работаю, анализ крови на один гормон стоит порядка 60-65 гривен, т.е. за первый раз Вы потратите 300-330 гривен, 10 гривен стоит забор крови на анализ. Существует система скидок при сдаче нескольких гормонов одновременно. На протяжении второго МЦ надо сделать так наз. «гормональное зеркало» - кольпоцитологию. Для этого берутся в определенные дни МЦ мазки с бокового свода влагалища, стекла красятся специальным полихромным методом. Клеточки в зависимости от гормональных влияний окрашиваются в два цвета: оранжевый и зеленый. Затем по соотношению их количества определяют несколько показателей, характеризующих МЦ способных установить причину задержки месячных. Но для проведения этого исследования необходим идеальный анализ выделений. Наличие инфекции может исказить результаты. В середине третьего МЦ можно будет сделать УЗИ, чтобы определиться, созревает ли яйцеклетка, а во второй половине МЦ – есть ли признаки произошедшей овуляции.
Это кратко. Необходимо с Вами поговорить, осмотреть Вас, тогда можно будет дать более точные рекомендации. Заочно это сделать трудно.
Всего Вам доброго! Действуйте!
11 марта 2010 года
Спрашивает Самал:
Здраствуйте, скажите пожалуста, уменя проблема не могу забеременеть уже 2 года, у мужа 40 процентов спермы нормальной, да и у меня иммунитет слабый после пневмонии, вот в феврале месяце - задержка месячных 15 дней, а вот в марте – на 6 дней задержка месячных, тест отрицательный, могу ли я забеременеть? Как поступить?
29 марта 2010 года
Отвечает Стрелко Галина Владимировна:
Все ответы консультанта
Уважаемая Самал! Информации, изложенной в Вашем письме недостаточно для ответа на вопрос о причине задержки месячных и отрицательного теста на беременность. Существует множество проблем, снижающих вероятность наступления беременности. Наиболее часто встречаются: нарушение проходимости маточных труб, нарушение овуляции, снижение фертильности спермы (около 80% всех причин бесплодия). Оставшиеся 20 – 25 % - генетические, иммунологические причины, нарушение имплантации, анатомические аномалии матки, воспалительные заболевания и мн. др. Для уточнения ситуации необходимо знать уровни гормонов, результаты кариотипирования, данные других обследований.
Задержку месячных может вызвать множество факторов. Наиболее часто подобные нарушения связаны с нарушениями в работе гормональной системы организма: к задержке месячных приводят снижение уровня тиреотропного гормона, повышение уровня пролактина, повышение уровня лютеинизирующего гормона и т.д. Если единственная Ваша проблема – гормональные нарушения – их в 90% случаев удается нормализовать, восстановить овуляцию или, простимулировав работу яичников, и добиться роста фолликулов.
Иногда, нарушение цикла и задержка месячных могут быть связаны с образованием функциональных кист яичника. Кисты дают неприятные, болезненные ощущения в области яичников или внизу живота, выявляются при помощи УЗИ исследования.
Другой возможной причиной задержки месячных может быть беременность. Чтобы проверит это предположение, необходимо сдать кровь для анализа на ХГЧ (хорионический гонадотропин человека – гормон беременности), что позволит уже на ранних сроках точно поставить диагноз беременности. Плодное яйцо становится заметным на УЗИ при уровне ХГЧ около 1000.
При невыраженных изменениях спермограммы возможно преодоление бесплодия путем проведение внутриматочной инсеминации. Суть методики состоит во введении сперматозоидов после специальной обработки в полость матки в момент предполагаемой овуляции. Если же нарушена проходимость маточных труб или изменения спермограммы более серьезные – целесообразно обсуждать программу ЭКО - ИКСИ. По определению ВОЗ о снижении фертильности можно говорить, если в течение года без применения контрацепции беременность не наступила. В Вашей ситуации (2 года) вполне оправдано обратиться в специализированный медицинский центр для всестороннего обследования и выяснения причин бесплодия в браке.
05 марта 2009 года
Спрашивает Аня,19 лет:
Добрый вечер!Очень рада , что существует такая он-лайн консультация,спасибо вам за множество ответов!)
У меня такой вопрос:начнем с того,что у меня задержка месячных на 4 дня. В этом месяце было множество "опасных" ситуаций
1-е-на седьмой день цикла был порван презерватив,после чего до 14-го дня измеряла базальную температуру(36,3-36,5)-успокоилась
2-е-несколько незащищенных половых актов,но прерваных!Знаю,что это не уберегает от нежелательной беременности...
В первый(вечером) и третий(утром) день задержки месячных тест отрицательный Стоит указать,что 30.12.2008 принимали постинор.После него задержка месячных была 5 дней (цикл был 30, месячные наступили на 35 день-5-го января).Потом через 28 дней-2-го февраля.Теперь я даже не знаю что считать "моим циклом"...Ждала месячные 2 марта...
Может ли такая задержка месячных быть спровоцирована постинором?Верить ли отрицательным тестам в моем случае?И еще...у меня постоянный половой партнер,презервативы рвутся довольно часто...грубо говоря-каждый пятый.Используем правильно...Чем это вызвано?
Спасибо большое
16 марта 2009 года
Отвечает Карапетян Элиз Мартиновна:
Все ответы консультанта
Здравствуйте! Побочным эффектом принятого Вами экстренного контрацептива нередко становится задержка месячных на срок до 5 дней, но потом менструальный цикл должен восстанавливаться. Если и следующий цикл также закончится задержкой месячных, стоит обследоваться у гинеколога, искать причину задержек. Тест на беременность показывает объективный результат через 2 недели после зачатия. Если вы сделали его вовремя, то нет смысла опасаться, что несколько тестов покажут ложноотрицательный результат. Но если вы будете продолжать половую жизнь в том же ключе, что вскоре можете у видеть и 2 полоски на тесте. Не увлекайтесь прерванными актами и экстренной контрацепцией, покупайте прочные презервативы (есть специальные марки). Всего доброго!
17 марта 2009 года
Врач акушер-гинеколог высшей категории
Все ответы консультанта
Аня, здравствуйте!
Задержка месячных в Вашем случае может быть вызвана разными причинами. У молодой здоровой женщины она с большой вероятностью может быть связана с беременностью. Тесты на беременность по моче не всегда бывают положительными, особенно при малых сроках.
Лучше всего сдать анализ крови на содержание бета-хорионического гонадотропина (бета-ХГЧ) – это гормон, уровень которого в крови очень быстро возрастает уже через 7-10 дней после возможного зачатия. Это более информативный анализ на беременность, чем тест по моче. Можно сделать ультразвуковое исследование, особенно трансвагинальным доступом, что позволяет диагностировать беременность с 2-3-х недель. Так что в первую очередь нужно исключить беременность как причину задержку месячных.
Вместе с тем, задержка месячных может быть связана и с другими причинами. Диета, особенно голодание, часто бывает причиной нарушения менструального цикла, в частности задержки месячных. Интенсивные физические нагрузки тоже могут привести к задержке месячных, также как и перемена места жительства, часовых поясов, хронические интоксикации и т.д.
Возможно, презервативы, которые Вы используете, не очень хорошего качества либо не подходят по размеру. Кроме того, использование одних презервативов не защищает от беременности стопроцентно. Необходимо использовать презерватив и свечи, например, фарматекс, эротекс, патентекс-овал и т.п. Использование одних только свечей тоже дает лишь 85% защиты от беременности. Постинор чаще вызывает межменструальные кровотечения, чем задержку месячных.
Боли внизу живота и учащенное мочеиспускание может быть вызвано воспалительным процессом.
Поэтому настоятельно рекомендую Вам записаться на прием к гинекологу, чтобы получить исчерпывающие ответы на свои вопросы.
Всего Вам доброго!
27 ноября 2009 года
Спрашивает Юлия:
Здравствуйте! Мне 29 лет. Месячные нерегулярные, за последний год были два раза. По узи вроде ни чего страшного не наблюдается, делала анализы на гормоны, все в норме. Гинеколог-эндокринолог назначила мне лечение Утрожестаном, 4 месяца принимать таблетки, чтоб устранить задержку месячных и восстановить цикл. Я хочу забеременеть, но не получается. Задержка месячных после утрожестана, месячные не пришли, были немного боли в животе, как при месячных, задержка месячных 7 дней, делала 2 теста, оба отрицательные. Скажите пожалуйста по какой причине не наступили месячные, может ли это быть беременность, или это организм не может еще восстановиться после таблеток.
14 декабря 2009 года
Врач акушер-гинеколог высшей категории
Все ответы консультанта
Юлия, здравствуйте! Мне очень трудно давать какие-то рекомендации, не видя Вас, не осмотрев, не проанализировав результаты Ваших исследований.
Но одно могу сказать точно: если у Вас были месячные всего 2 раза за последний год, то с Вами не все благополучно. Нормальная длительность менструального цикла (от 1-го дня месячных до 1-го дня следующих месячных) составляет от 21 до 35 дней. И они должны идти регулярно. Задержка месячных на 1-2 дня – это не патология. Вы и забеременеть не можете потому, что у Вас имеется в организме гормональный дисбаланс.
Овуляция (выход яйцеклетки), вероятнее всего, не происходит, либо происходит редко. Возможно, имеется недостаточность второй фазы менструального цикла. Или еще какие-то нарушения. Может, повышен уровень пролактина. Возможно, у Вас нарушена функция щитовидной железы или задействованы надпочечники либо другие органы. Все эти явления могут приводить к задержкам месячных.
Утрожестан – это натуральный микроионизированный прогестерон. Потому задержка месячных после утрожестана может свидетельствовать о недостаточности эстрогенов – гормонов первой фазы МЦ.
Причин может быть великое множество. Только их надо найти.
По всей видимости, Вы недостаточно обследованы. При обследовании гормонального статуса исследования проводят обязательно в течение 2-3-х последовательных менструальных циклов и используют для этого разные методы. По одному циклу никогда нельзя делать какие-то заключения. Пройдите дополнительное обследование, выясните причины происходящего с Вами до конца. Только тогда можно будет подобрать для Вас правильное лечение, которое поможет. Посоветуйтесь с еще одним доктором. Полезно будет услышать несколько мнений.
Действуйте! Всего доброго!
14 сентября 2007 года
Спрашивает Вероника:
Здравствуйте. У меня задержка месячных 15 дней, при каждом сексе использовали презерватив, при этом вынимали до начала семяизвержения, презервативы проверяли и они всегда были целыми.правда через некоторое время( 2- 4 дня) партнёр сунул 3 раза но не кончал, вынул и только после полминутной мастурбации кончил. Побаливает грудь,побаливает низ живота, Чуть чуть нервничала из-за экзамена, в туалете трудное мочеиспускание. Мерзла без куртки.. Может ли партнёр кончить внутри , не почувствуя этого? Какова вероятность беременности? Помогают ли противозачат. таблетки?
19 сентября 2007 года
Отвечает Карапетян Элиз Мартиновна:
Все ответы консультанта
Уважаемая Вероника! Вы задали много вопросов, так что по порядку:
1. При условии корректного использования презерватива и их целостности - беременность крайне маловероятна.
2. Прерванный половой акт, то есть семяизвержение вне влагалища, о котором Вы спрашиваете во втором вопросе, приводит к беременности с частотой 30%. Причина в сперматозоидах, которые содержатся в смазке, выделяющейся при возбуждении из полового
3. Испытать оргазм и не почувствовать этого Ваш партнер вряд ли мог.
4. Прием комбинированных оральных контрацептивов (они же противозачаточные таблетки) предохраняет женщину от нежелательной беременности более чем на 99%, при условии правильного приема препарата в соответствии с требованиями инструкции и рекомендациями врача.
5. Задержка месячных на 10 дней и другие, перечисленные Вами, симптомы свидетельствуют в пользу воспалительного процесса. Эта версия поддерживается предшествовавшим задержке месячных переохлаждением организма.
Очень плохо, что Вы до сих пор не посетили гинеколога. Идите к врачу – Вам необходим осмотр, обследование, после которого врач назначить необходимое лечение. Не исключено, что понадобятся консультации смежных специалистов – например – уролога.
Поймите - воспалительное заболевание женской половой сферы без соответствующего лечения чаще всего переходит в хроническую патологии, которая с трудом поддается лечению и может вызывать серьезнейшие осложнения! О других причинах задержки месячных Вы узнаете из материалов статьи Задержка месячных. Доступное руководство к действию . Будьте здоровы.
19 сентября 2007 года
Отвечает Хажиленко Ксения Георгиевна:
врач акушер-гинеколог, заведующий отделением амбулаторной помощи
Все ответы консультанта
Ни один метод контрацепции не дает 100% - гарантии, при задержке месячных больше 10 дней, необходимо проведение теста на беременность и консультация гинеколога.
10 октября 2009 года
Спрашивает Виктория:
Здравствуйте. Меня зовут Виктория. Подскажите, пожалуйста. У меня задержка месячных уже 2 недели. Веду активную половую жизнь. Партнёр один. Предохраняемся презервативами. Делала тесты - отрицательные. На днях сдавала кровь на бета-ХГЧ. Результат - 1,2 од/л. Референтные значения - 5. Три месяца назад сдавала кровь на гормоны (19 д.м.ц.). Результат - пролактин - 33,36 нг/мл (референтные значения - 1,20 - 29,93), прогестерон - 0,9 нг/мл, естрадиол - 329. Периодами принимаю Сибазон. Утром и вечером - тимонил (карбамазепин). Я читала, что они влияют на гормональный фон. Может ли приём противосудорожных таблеток повлиять на задержку месячных?
25 октября 2009 года
Врач акушер-гинеколог высшей категории
Все ответы консультанта
Виктория, здравствуйте! В данный момент, несмотря на задержку месячных, Вы скорее всего, не беременны. Об этом говорит уровень хорионического гонадотропина в Вашей крови. К тому же не все было в порядке с цифрами гормонов. Повышение уровня пролактина вполне может быть причиной задержки месячных. Однако по одному результату анализа никогда окончательных выводов никогда не делают.
Обследование гормонального статуса проводят в течение нескольких (2-3-х) последовательных менструальных циклов.
Карбамазепин непосредственного влияния на МЦ не оказывает. На фоне его применения может снизиться эффект гормональных контрацептивов. Карбамазепин противопоказан при беременности и лактации (кормлении грудью). Сибазон способен вызвать повышение или снижение либидо (сексуальное желание) и дисменорею.
Дисменорея - это патологическое состояние, при котором менструация сопровождается выраженными болями внизу живота. Боли в животе могут сопровождаться такими симптомами, как общая слабость, тошнота, рвота, головная боль и головокружение. Может отсутствовать аппетита, отмечаться сухость во рту, слюнотечение. Возможно вздутие живота, ощущение «ватных» ног, обмороки, другие эмоциональные и вегетативные расстройства, повышение температуры тела до 38°С. Иногда ведущим симптомом дисменореи становится одна из вышеперечисленных жалоб, которая беспокоит пациентку даже больше, чем сама боль в животе.
Сибазон также обладает способностью вызывать уродства развития у плода, особенно в 1 триместре беременности (до 12 недель).
Для того чтобы выяснить причины происходящего с Вами и определить причину задержки месячных, запишитесь на прием к гинекологу, которому доверяете. Всего доброго!
05 марта 2009 года
Спрашивает света:
Здравствуйте!!! у меня регулярные месячные последный раз было 1 февраля уже 4 марта а их все нет! Несмотря на задержку месячных у меня болит живот как буд то они сейчась начнутся, я очень боюсь забеременеть потому что прохожу курс лечения от уреаплазмы и цитамегаловируса и уже сделала несколько уколов ( Феровир)! если вдруг я беременна то что мне предстоит?
17 марта 2009 года
Врач акушер-гинеколог высшей категории
Все ответы консультанта
Светлана, здравствуйте!
Вы не написали продолжительность Вашего менструального цикла, но если цикл среднестатистический 28 дней, то у Вас задержка месячных 4 дня. Это может быть связано с разными причинами.
Во-первых, во время лечения уреаплазмоза категорически запрещается половая жизнь, даже при использовании презерватива. Во-вторых, до начала лечения надо было убедиться в отсутствии беременности. Но если Вы этого не сделали и во время лечения жили половой жизнью, то беременность, как причина задержки месячных, вполне возможна.
В первую очередь нужно исключить беременность, сделав тест по моче (это проще всего) либо сдав кровь на содержание хорионического гонадотропина – ХГЧ - (это более точно). Уровень бета-ХГЧ начинает увеличиваться уже через 7-10 дней после возможного зачатия. Можно сделать УЗИ, особенно трансвагинальным доступом, который позволяет увидеть беременность на сроке 2-3-х недель.
Но Ваша задержка месячных может быть связана и с тем воспалительным процессом, который есть у Вас. Что касается феерровира, то это иммуностимулирующий препарат с противовирусным действием, который представляет собой вытяжку из молок осетровых рыб – очищенная и стандартизированная комплексная соль дезоксирибонуклеата натрия с железом. Он противопоказан при беременности и лактации, но не думаю, чтобы сделанных несколько инъекций принесли вред плоду. До выяснения всех деталей в случае желания сохранить возможную беременность ничего лучше не принимать.
Более определенный ответ Вам может дать доктор, осмотрев Вас. Поэтому обязательно запишитесь на прием к Вашему гинекологу.
Всего доброго!
23 ноября 2007 года
Спрашивает Ирина:
Здравствуйте. У меня задержка месячных на месяц – тест отрицательный и беременности быть точно не может. Задержка уже на месяц Летом я была на юге и произошел сбой, а теперь месячные вообще пропали. Может ли так сильно сказаться перемена климата?может ли это быть вызвано тем, что я поправилась на 3 кг?Запоры могут как то влиять на задержку месячных (которых раньше почти не было)? Заранее большое спасибо!
28 ноября 2007 года
Отвечает Скиба Александр Павлович:
Добрый день! Если цикл у Вас установился (месячные начались более 15 месяцев назад), то задержка месячных на месяц и отрицательный тест на беременность являются поводом для немедленного обращения к специалисту!
Вы правы в своем предположении, о влиянии перемены климата на менструальный цикл. Задержки месячных могут вызываться различными факторами: эмоциональным стрессом, ссорой, экзаменами, депрессией, общими заболеваниями – ОРВИ, обострением имеющихся хронических болезней; быстрой сменой часовых поясов; физическими перегрузками; голоданием.
Оптимальным сроком восстановления регулярного менструального цикла в период акклиматизации считается 1- 3 месяца, допустимо увеличение этого промежутка до полугода. Задержка месячных на месяц и отрицательный тест на беременность говорят о том, что с Вашим организмом что то не в порядке.
Такая серьезная задержка месячных может указывать на наличие гормональных нарушений.
Кстати, этими нарушениями можно объяснить и Ваши запоры, и прибавку в весе. Задержка месячных обычно возникает при резкой потере 10 и более процентов массы тела, а не при ее увеличении.
Кроме того, задержка месячных может быть вызвана воспалительными заболеваниями мочеполовой системы и т.д. Только гинеколог после осмотра и обследования сможет точно определить истинную причину нарушения менструального цикла.
Так что, не стоит тратить время на переживания – нужно обратиться к гинекологу, пройти обследование и нормализовать менструальный цикл.
Расширенную информацию об этом найдете в статье Задержка месячных. Доступное руководство к действию. Не болейте!
28 января 2008 года
Спрашивает Татьяна:
Уважаемый доктор! Скажите пожалуйста, необхоимо ли мне пройти заместительную гормональную терапию, стимулирующую развитие вторичных половых признаков и наступление менструации во время лечения (тоесть диете при наборе недостаточного веса)? Или же ето стоит делать после того, как наберу необходимый вес? У меня недостача веса в 15кг (рост168см вес 42кг)- поэтому задержка месячных. Очень хочу чтоб поскорее начались месячные! Заранее благодарна за ответ!
26 марта 2008 года
Отвечает Ярошовец Наталья Сергеевна:
Добрый день! Дефицит веса может быть «особенностью» организма (но тогда он появляется еще в юности и сохраняется в течение многих лет), тогда менструальная функция должна быть сохранной - задержек месячных быть не должно и вторичные половые признаки должны присутствовать, а может быть следствием тех или иных заболеваний (в т.ч., эндокринных). Поскольку такой дефицит массы тела может быть связан с рядом заболеваний (перечень которых достаточно длинный - от хронических поносов, глистов, до избытка гормонов щитовидной железы и др.), Вам стоит посетить терапевта и эндокринолога, уролога, невропатолога, гастроэнтеролога, гинеколога-эндокринолога. Доктора наметят план обследования, а затем, ориентируясь на результаты этого обследования, наметят план необходимого лечения. Все процессы должны проходить параллельно, а не разделяться на диетотерапию или гормональное лечение. В общем, для того, чтобы изменить свою массу тела - похудеть или поправиться- нужно обращаться к врачу. Главное, чтобы врач сумел поставить правильный диагноз. В противном случае проблем станет более тяжелой. Кстати, нарушение функций женского организма (менструальной и репродуктивной) наступает довольно рано - природа не позволяет беременеть женщине, которая сама едва живая. Поскольку именно в жировых клетках происходит значительная часть процесса образования половых гормонов, нехватка жировой ткани является сигналом для всей эндокринной системы – и наступает задержка месячных. При массе тела менее 50 - 55 кг гормональные процессы могут быть нарушены необратимо. Удачи Вам!
02 марта 2009 года
Спрашивает Александр:
добрый вечер!я очень волнуюсь за здоровье моей девушки!дело в том что у нее задержка месячных уже 2 месяца почти!с чем это может быть связанно?покупали тест 2 раза и 2 раза отрицательный!последний раз были в интимной близости около 3 недель назад!ходили к врачу,сказали что матка увеличена-это беременность?возможно ли такое?или это признак того что скоро пойдут месячные?я читал еще что может быть такое,как бы не произошло овуляции и из за этого задержка месячных -это правда?может быть такое?или это бред? Что может быть причиной, что у нее задержка месячных и матка увеличена? спасибо за внимание.
11 марта 2009 года
Отвечает Карапетян Элиз Мартиновна:
Все ответы консультанта
Здравствуйте! Если тест был сделан через 2 недели после предполагаемой даты зачатия, то он должен был дать правильный результат. Странно, что гинеколог заключил, что матка увеличена, но не сделал никаких выводов, не дал рекомендаций. Посетить гинеколога девушке необходимо, но, похоже, стоит в следующий раз выбрать другого специалиста. Повторите тест на беременность, при посещении врача можно сделать УЗИ, чтобы окончательно исключить беременность (она становится видна на 3-4 неделе после зачатия). Причиной того, что у девушки задержка месячных и матка увеличена могут быть хронические заболевания, прием лекарств, стрессы. Всего доброго!
17 марта 2009 года
Врач акушер-гинеколог высшей категории
Все ответы консультанта
Александр, здравствуйте!
Вы правильно волнуетесь. Если у молодой здоровой девушки в течение 2-х месяцев задержка месячных, то это повод для выяснения причин. Увеличение матки может быть связано с наличием беременности. Тесты по моче могут быть отрицательными. Лучше сдать анализ крови на содержание бета-хорионического гонадотропина, он повышается через 7-10 дней после возможного зачатия. Надо пройти УЗИ, лучше трансвагинальное, что позволяет увидеть беременность малых сроков. Забеременеть Ваша девушка могла теоретически и 3 недели назад, не смотря на задержку месячных. Поэтому беременность надо исключить в первую очередь.
Но матка может быть увеличена просто перед месячными. Причины задержки месячных могут быть разнообразными. Возможно прекращение месячных на фоне потери массы тела, после стресса, при перемене места жительства, часовых поясов, хронической интоксикации. Это может произойти на фоне нарушенной функции яичников, например, при поликистозе. При нарушении функции других эндокринных желез, заболеваниях печени, почек тоже может нарушиться менструальный цикл.
В случае исключения беременности, необходимо будет пройти дообследование для выяснения причин произошедшего.
Всего доброго!
11 декабря 2007 года
Спрашивает Павел:
Здравствуйте , у моей девушки задержка месячных 5 дней , секс был в прошлом месяце (защищённый) , был и не защищённый секс НО при этом после акта девушка всё промывала внутри и при не защищённом сексе я понимая что беременность не нужна не кончал , в принципе всегда секс был защищённым и после акта всегда проверяли презерватив ! К гинекологу идти, чтобы узнать в чем причина задержки месячных, она боиться так как могут узнать родители ! подскажите пожалуйсто что делать и в крайнем случае какие принять лекарства ( очень прошу) Заранее благодарю !
14 декабря 2007 года
Отвечает Бакшеев Сергей Николаевич:
Добрый день, Павел! Прерванный половой акт не является методом предохранения от беременности, кроме того, он не защищает от инфекций, передающихся половым путем. Что касается приема препаратов, не нужно было тянуть до задержки месячных. Препараты, для экстренной профилактики беременности, назначают не позднее 72х часов после опасного акта и не чаще 2х раз в год. Если Вам не безразлично здоровье Вашей девушки, а заводить детей в ближайшее время Вы не планируете, в Ваших интересах скорей отправить девушку к гинекологу. В первую очередь сделайте тест на беременность, второй шаг - УЗИ органов малого таза и посетите гинеколога. Даже если беременность не подтвердится, гинеколог поможет Вам подобрать щадящий и надежный метод контрацепции. Не болейте!
18 декабря 2007 года
Отвечает Карапетян Элиз Мартиновна:
Все ответы консультанта
Добрый день, Павел! Вам следует знать, что секс без презерватива не является защищенным, если даже и применялись другие предохранительные меры. Вероятность беременности при применении этих мер составляет порядка 25%. Для того чтобы определить не является ли беременность причной задержк месячных - используйте тест на беременность (продается в аптеке). Следите за тем, чтобы тест был нормального срока годности, и внимательно прочитайте инструкцию перед его применением. Ни в коем случае не применяйте никакие «народные» средства для прерывания беременности, это очень опасно для ее здоровья!!! Вашей девушке не следует бояться посещения гинеколога, так как задача врача помочь ей в ее ситуации, а не ухудшить ее положение.
24 ноября 2007 года
Спрашивает Катерина:
Здраствуйте! Стоит ли мне обращаться к врачу, если у меня постоянно скачет менструальный цикл – месячные то приходят раньше, так как сейчас – задержка месячных. Сейчас я переехала в другой город. Два месяца месячные приходили через 27-28 дней, а потом цикл стал 19 дней. Сейчас уже 32 дня. Бывали задержки месячных и по 40 дней из-за сильного стресса. За всё время, что я живу в этом городе половых контактов у меня не было. Спасибо.
26 ноября 2007 года
Отвечает Микитюк Александр Владимирович:
Все ответы консультанта
Здравствуйте. Такие нарушения менструального цикла - безусловный повод для обращения к врачу и выяснения причин - с чем они связаны. Речь может идти и о воспалительных заболеваниях и о гормональных сбоях в работе Вашего организма, ведущих к задержкам месячных. Рекомендуем вам прочесть обзорную статью Задержка месячных. Доступное руководство к действию. Затягивать с визитом не стоит - от этого может зависеть Ваше здоровье, а чем раньше будут приняты меры по устранению нарушений, тем больше шансов, что это не будет иметь серьезных последствий. А отсутствие половых контактов, не есть залог женского здоровья. Не болейте!
28 ноября 2007 года
Отвечает Скиба Александр Павлович:
Добрый день! Вы можете быть правы в своих предположениях, так как задержки месячных могут быть вызваны и переездом и стрессами, однако в равной степени причиной задержки месячных могут быть гормональные нарушения и воспалительные процессы. Оптимальным сроком восстановления регулярного менструального цикла в период акклиматизации считается 1- 3 месяца, допустимо увеличение этого промежутка до полугода. Точно об этом Вам сможет сказать врач при осмотре. В данном случае не помешает перестраховаться и посетить гинеколога, чтобы избежать серьезных последствий, которые может вызвать воспалительный процесс и гормональные сбои. Также, Вы, к сожалению, не пишете, как давно у Вас начались месячные. Установился ли цикл. Если у Вас установившийся менструальный цикл (месячные начали идти более 15-18 месяцев назад), то такая нестойкость цикла - повод для немедленного обращения к врачу для обследования и выявления причины нарушения цикла. Не забывайте, речь идет о Вашем здоровье, а такая неустойчивость - это тревожный сигнал, говорящий, что с Вашим организмом не все в порядке! Если же месячные у Вас пошли недавно, то такая ситуация с задержками месячных может быть из-за еще не установившегося менструального цикла и в ней нет ничего опасного. В любом случае, ответить на Ваши вопросы, сможет только гинеколог на очной консультации. Не болейте!
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ...
всего 354 страницы
Как это работает?
1 Задайте вопрос
2 Получите консультацию врача
Наши партнеры