Влияние медикаментов на зачатие, беременность, плод

Лишь немногие препараты могут вызвать пороки развития у эмбриона, тем не менее, любые лекарства во время беременности следует принимать только по назначению врача. В случае приема потенциально опасных веществ необходимо проконсультироваться у специалиста.
Статьи по теме:

Последняя консультация

21 февраля 2017 года
Спрашивает Татьяна:
Здравствуйте!!! Обострился цистит, врач назначил тетрациклин с нистатином, пила 5 дней. Через две недели после приема таблетак узнала что беременная. Очень хотим с мужем ребеночка, но есть ли угроза, может ли это отразиться на малыше?
23 февраля 2017 года
Отвечает Босяк Юлия Васильевна:
Здравствуйте, Татьяна! В первые недели еще не полностью сформировано маточно-плацентарное кровоообращение, поэтому негативного влияния препаратов быть не должно, не переживайте.
09 сентября 2009 года
Спрашивает Татьяна:
Добрый день!
У меня сейчас 13 недель беременности. Узнала о беременности на сроке 3-4 недели (показало узи), после ходила на прием к врачу, сдавала ХГЧ, прогестерон и 17 Кс. Прогестерон был немного понижен, а 17 кс повышен в 2,5 раза, поэтому назначили 2 т. дюфастона в день и 0,75 т. дексаметазона в день, принмаю по сей день. После того, как узнала о беременности практически все время находилась дома и лежала, так посоветовала врач, так как у меня болел живот и 3 года назад была замершая беременность на сроке 5-6 недель.
Много читала о влиянии лекарств на плод. Меня беспокоит следущее: пока я не знала, что беременна, лечилась от молочницы, принимала флуконазол 150 мг в начале лечения, и потом еще 150 через неделю, ставила свечки "Ливарол" 5 дней. Сейчас считаю, что это как раз было где-то на 1-3 неделе беременности. Беременность очень желанная. Скажите, пожалуйста, как это могло отразится на ребеночке?
на 12 неделях уже сделала узи, врач сказал, что все в норме, кроме того, что незначительный сегментарный тонус задней стенки. также в 12 недель сдавала ХГЧ (результат 0,8 Мом) и Papp (результат 2,23 Мом). Со своим генетиокм удалось связаться только по телефону, она сказала, что Papp слегка повышен, но допускаются нормы до 2,5 Мом, и что мой езультат свидетельствует не о генетическом отклонении, а может свидетельствовать о фетоплацентарной недостаточности. но узи ничего такого не выявило, при осмотре гинеколог не видит сильного тонуса, но живот до сих пор периодически тянет, то меньше, то сильнее.
Пожалуйста, прокомментируйте результыты ХГЧ и Papp. и почему до сих пор тянет живот? (по мнению гинеколога явных причин на это нет). И могли ли оказать влияние на плод медикаменты от молочницы, что я пинимала на раннем сроке?
Заранее оромное вам спасбо!
С уважением, Татьяна.
14 марта 2010 года
Врач акушер-гинеколог высшей категории
Все ответы консультанта
Татьяна, здравствуйте!
Во-первых, о принятых Вами лекарствах. Ливарол противопоказан в 1 триместре беременности. Флуконазол в рекомендованных для лечения молочницы дозах не следует применять во время беременности, за исключением случаев, протекающих с повышенной опасностью развития тяжелой грибковой инфекции, если ожидаемая польза для матери превышает риск для плода. И все же, несмотря на возможное влияние на плод, использование флуконазола не должно было вызвать каких-то побочных эффектов. Вообще же всегда перед приемом лекарственных препаратов необходимо убедиться в отсутствии беременности, особенно при желании забеременеть.
Теперь о результатах двойного теста.
На сроке 10-13 недель с целью генетического скрининга проверяются такие показатели как:
• свободная β-субъединица хорионического гормона человека (свободная β-ХГЧ)
• PAPP-A (ПАПП-A) –он же связанный с беременностью плазменный протеин A
Расчет риска аномалий плода, проведенный с учетом этих показателей, называется двойным биохимическим тестом 1 триместра беременности. С помощью этого теста рассчитывается риск наличия у плода синдрома Дауна и синдрома Эдвардса. Кроме того, определение РРР-А в акушерстве используется для выявления риска угрозы выкидыша, остановки развития беременности, синдрома Корнелии де Ланж (характеризуется отставанием умственного и физического развития, формированием пороков сердца и конечностей, особыми чертами лица).
Также выяснилось, что женщины с низким уровнем PAPP-A на ранних сроках беременности относятся к группе риска тяжелых форм позднего токсикоза. Точность теста повышается при включении в расчеты результатов УЗИ, сделанного в сроки 10-13 недель беременности. Результаты таких расчетов гораздо более точны, чем расчеты риска на основании только биохимических показателей или только на основании результатов УЗИ.
Если результаты двойного теста указывают на принадлежность пациентки к группе риска хромосомных аномалий плода, для дообследования женщине может быть предложена биопсия ворсин хориона.
На сроке 14 - 20 недель, считая по последней менструации (рекомендуется - в 16-18 недель) проводится исследование крови на следующие биохимические показатели:
• Общий ХГЧ или свободная β-субъединица ХГЧ
• АФП - α-фетопротеин
• свободный (неконъюгированный) эстриол
По этим показателям рассчитываются риски наличия синдрома Дауна, синдрома Эдвардса и дефектов нервной трубки (незаращение спиномозгового канала и анэнцефалия).
Что касается границ нормы для показателей в МоМ - в Вашем случае они соответствуют интервалу от 0,5 до 2,5. То есть оба показателя у Вас Вас в норме.
Так что заподозрить хромосомные аномалии можно при снижении уровня РАРР, чего у Вас, Татьяна, нет. Однако, Ваш показатель, хотя и укладывается в границы нормы, но выше 2. Это может свидетельствовать об угрозе выкидыша. Об этом же сигнализируют и боли внизу живота. Повышение уровня этого гормона может говорить и о низкой плацентации при отсутствии другой патологии.
Возможно, дозы принимаемых Вами препаратов недостаточны для нормализации тонуса матки и их надо скорректировать. В любом случае надо посоветоваться с лечащим врачом. Спросите совета у другого доктора. Одно мнение – хорошо, а два – еще лучше. Действуйте! Удачи!
06 октября 2009 года
Спрашивает Ираида:
Доброго времнени суток! У меня беременность 12 недель, до беременности частые головные боли,нормальное давление 90 на 60, всегда принимала цитрамон( больше ничего не помогает,да и он не всегда)Сейчас головные боли усилились за последний месяц приняла 3 таблетки цитрамона.На сколько опасно его влияние на беременность и плод? И как часто можно его принимать?Головные боли очень сильные сопровождаются тошнотой и рвотой.Зарание спасибо за ответ.
25 октября 2009 года
Врач акушер-гинеколог высшей категории
Все ответы консультанта
Ираида, здравствуйте!
Беременность – это такое состояние женщины, при котором все силы женского организма мобилизуются для создания оптимальных условий для развития новой жизни. В некоторой степени беременность можно отнести к стрессовым состояниям, способным спровоцировать манифестацию многих заболеваний, ранее протекавших незаметно, в том числе – артериальной гипотонии.
Во время беременности артериальное давление женщины склонно к понижению и женщина переносит это явление вполне нормально. Однако резкое падение АД может повлечь за собой различные проблемы, как со стороны женского организма, так и со стороны плода. Снижение доставки кислорода плоду может привести к выкидышу или преждевременным родам. Недостаточное кровоснабжение организма матери проявляется общей слабостью, головокружением, сонливостью, головной болью или обмороком. С артериальной гипотонией часто связывают эмоциональную лабильность беременных.
Для борьбы с гипотонией во время беременности рекомендуется: - разнообразное полноценное дробное (частота приемов пищи до 6раз в день) питание с повышенным содержанием белков; - утренний перекус перед подъемом с постели (подойдут печенье и фрукты); - продолжительное пребывание на свежем воздухе; - прием поливитаминов; -- по утрам и в дневные часы - крепкий чай (лучше – зеленый) и некрепкий кофе; - полноценный отдых ; ночной – в течение 10 часов, и дневной – в течение 1-2 часов; - специальная гимнастика; - водные процедуры: занятия в бассейне, прохладный душ, холодные обливания с головы до ног, контрастные ванны для ног и рук; - уменьшение продолжительности пребывания за компьютером.
применение лекарственных препаратов и лекарственных трав с целью коррекции АД у беременных имеет целый ряд ограничений, поэтому нельзя начинать лечение не посоветовавшись с лечащим врачом.
Кстати, цитрамон противопоказан в 1 (до 12 недель) и 3 триместрах беременности (т.е. после 30 недель). Не следует его применять и в период лактации (грудного вскармливания). Если падение АД произошло внезапно и в этой связи ухудшилось самочувствие беременной – ей следует принять 30—40 капель кордиамина, поесть чего-то сладкого или выпить стакан сладкого крепкого чая с лимоном.
Беременным, страдающим выраженной артериальной гипотонией, следует обратить пристальное внимание на все положенные при беременности обследования, особенно на УЗИ плода, поскольку гипотония может привести к формированию гипотрофии плода, то есть отставания плода в развитии.
Лучшим средством профилактики гипотонии считается правильный образ жизни, включающий рациональное питание, адекватные посильные физические нагрузки, полноценный дневной и ночной отдых и процедуры, укрепляющие сосуды ( необременительные физические нагрузки, контрастный душ, массаж и плавание). Помогает в профилактике гипотонии здоровая и радостная атмосфера в семье, поскольку отрицательные эмоции для гипотоника - это становятся решающий фактор, провоцирующий резкое и значительное снижение артериального давления.
Что касается цитрамона и его влияния на беременность и плод: препарат противопоказан к применению в 1 и 3 триместрах беременности. Во 2 триместре он может применяться, но в исключительных случаях, когда польза от приема препарата превышает возможный вред для плода. Поэтому лучше воздержаться о приема лекарственных средств и заменить их вышеперечисленными методами немедикаментозной терапии головных болей.
Всего Вам доброго!
16 сентября 2009 года
Спрашивает катя маренникова:
здравствуйте! у меня беременность четыре споловиной месяца!! но я до сих пор не принимаю никакие витамины. кроме е и фолиевой кислоты. от остальных таблеток у меня не очень хорошее состояние . и вообще как мне сказала мне моя мама у меня с детства пошло что я не могу пить таблетки и поэтому когда стоял выбор мама всегда выбирала что бы мне можно было сделать укол или лечила народными средствами! как это будет влиять на плод и развитие беременности
01 октября 2009 года
Врач акушер-гинеколог высшей категории
Все ответы консультанта
Катя, здравствуйте!
Для беременности характерно резкое возрастание потребности женского организма в витаминах и минералах. Недостаток этих веществ в рационе беременной может привести к нарушениям обмена веществ в организме женщины и ее будущего ребенка, различным осложнениям беременности. В рационе беременной должны обязательно присутствовать витамины группы В, фолиевая кислота, витамины А, D, С , Е.
Роль фолиевой кислоты во время беременности связана с участием этого витамина в синтезе РНК и ДНК, синтезе и метаболизме аминокислот. Т. о., она обеспечивает важнейшие процессы: деление клеток (бластогенез, эмбриогенез, кроветворение, регенерацию), рост и развитие (фетогенез, постнатальный онтогенез).
Потребность в беременных в фолиевой кислоте составляет 400-600 мкг/сутки, такую дозу витамина женщина должна получать в течение всей беременности. Важно знать, что фолиевая кислота в организме человека не синтезируется и вся потребность в ней восполняется за счет витаминных препаратов и продуктов питания. Самым тяжелым последствием дефицита фолиевой кислоты являются пороки развития нервной трубки, однако дефицит витамина может приводить и к другим проблемам, среди которых другие пороки развития, самопроизвольные выкидыши, патология плаценты, преждевременные роды, задержка роста плода, развитие анемии.
Так что очень хорошо, что Вам назначен препарат фолиевой кислоты.
Витамины группы В также важны для беременной женщины. Витамины В1 и 2 влияют на рост и развитие внутриутробного плода, ограничивают воздействие повреждающих факторов. Витамин В6 участвует участие в белковом обмене организмов матери и плода. Витамин В12 нормализует рост и развитие клеток кожи и слизистых, участвует в формировании элементов нервной системы и клеток крови. Аскорбиновая кислота (витамин С) участвует в процессе формирования хрящевой и костной ткани плода, развитии зубов, поддерживает нормальную работу компонентов нервной системы. Витамин С необходим для осуществления процесса всасывания железа из пищеварительного тракта и его включения в гемоглобин, нормального обмена углеводов, работы иммунной системы, функционирования печени. Дефицит аскорбиновой кислоты может стать причиной невынашивания беременности, развития токсикозов и пороков у плода.
Витамин А участвует в образовании элементов нервной системы, работе я печени и иммунной системы, синтеза гормонов. При дефиците этого витамина на ранних сроках беременности может произойти неправильное формирование плаценты. Витамин Е существенно влияет на рост плода и течение беременности. Его дефицит ведет к самопроизвольному прерыванию беременности. Дефицит витамина D у беременной приводит к нарушению развития костного скелет а плода и повышению риска развития рахита.
Во время беременности могут развиваться дефицит йода, цинка, селена, кальция, железа и других микро- и макроэлементов – профилактикой этих состояний является разнообразное полноценное питание, а также прием современных витаминно-минеральных комплексов.
В настоящее время созданы комплексы, учитывающие рост потребности беременной женщины в витаминах и микроэлементах и не оказывающие негативного влияния на беременность и плод. К этой группе препаратов относятся Матерна, Прегнавит и Витрум пренатал. Наибольшее количество компонентов содержит Матерна, в нем же больше кальция и фолиевой кислоты. Витрум пренатал и Матерна содержат больше железа в одной таблетке.
Противопоказанием может служить лишь наличие аллергических реакций.
Всего Вам доброго!
29 октября 2009 года
Спрашивает Андрей:
Здравствуйте. У меня вопрос, окажут ли влияние на плод противотуберкулезные препараты(Изионазид, пиразинамид, римфопецин и этанобутол), насколько большая вероятность патологии у ребенка.... При этом препараты принимает и отец и мать. Заранее благодарен.
31 января 2010 года
Врач акушер-гинеколог высшей категории
Все ответы консультанта
Андрей, здравствуйте! Вопрос о сочетании туберкулеза, противотуберкулезного лечения и беременности давно дискутируется акушерами-гинекологами и фтизиатрами.
У большинства больных туберкулезом женщин при помощи противотуберкулезных препаратов удается к периоду беременности достичь излечения или стойкой стабилизации туберкулеза. Довольно долго туберкулез относился к наиболее частым показаниям для борта (искусственного прерывания беременности) по медицинским показаниям. Однако в настоящее время вопрос о возможности беременности при туберкулезе и противотуберкулезном лечении пересмотрен. Считается, что беременность можно сохранить при очаговом туберкулезе любой локализации в том случае, если больная прошла основной курс противотуберкулезной терапии.
При терапии туберкулеза у беременных необходимо учитывать потенциальное влияние на плод противотуберкулезных препаратов.
Изониазид беременным назначают в случаях, когда ожидаемый терапевтический эффект для матери превышает потенциальный вред для плода. Доза препарата не должна превышать 10 мг/кг , его прием должен сочетаться с приемом витамина В6, поскольку в противоположном случае резко возрастает риск развития тератогенного эффекта. Изониазид проникает через плаценту.
Стрептомицин также проникает через плаценту в ткани плода, начиная со 2 месяца беременности, и находится в них в той же концентрации, что и в тканях матери. Стрептомицин токсически воздействует на слуховой и вестибулярный аппарат плода, что ведет к снижению слуха или глухоте новорожденного. Применение препаратов стрептомицина во время беременности противопоказано.
Этионамид также оказывает доказанное тератогенное действие. Наряду с протионамидом противопоказан во врем беременности, особенно в 1 триместре.
Влияние на плод и беременность пиразинамида изучено недостаточно, потому применять препарат во время беременность не рекомендуется.
Рифампицин оказывает тератогенное воздействие в экспериментах на животных. У человека подобный риск не подтвержден исследованиями. При беременности рифампицин противопоказан.
Этамбутол противопоказан в период беременности.
Берегите здоровье!
29 ноября 2009 года
Спрашивает Нина:
Здравствуйте!!! Скажите пожалуйства менструальный цикл регулярный, овуляция была 16 ноября и именно в это время и в два последующих дня был незащищённый секс. 24, 25, 26 ноября поднялась температура 38 не зная о беременности начала пить лекарства, амоксоцилин, анаферон и мукалтин от кашляю С 27 ноября утром начало тошнить, частые позывы к мочеиспусканию 28 сделала тест еле видна вторая полоска, сегодня она уже ярче. Беременность очень желанная, родиться ли ребёнок здоровым, или из за приёма лекарств её необходимо прервать?
14 декабря 2009 года
Врач акушер-гинеколог высшей категории
Все ответы консультанта
Нина, здравствуйте! Если беременность желанная, то надо попробовать ее сохранить. Но окончательное решение можете принять только Вы сами.
Природой так предусмотрено, что большая часть всех случаев прерывания беременности (до 80%) происходит в 1 триместре. Это является своего рода естественным отбором, элиминацией (удалением) аномально сформировавшегося эмбриона. В 1 триместре самопроизвольному прерыванию беременности обычно предшествует гибель эмбриона.
Вы были больны и принимали лечение в имплантационный период и сразу после.
Предимплантационный период продолжается с момента оплодотворения в течение последующих 6 дней до внедрения оплодотворенной яйцеклетки в децидуальную оболочку матки.
Имплантиационный период продолжается приблизительно 2 суток от момента погружения бластоцисты в децидуальную оболочку матки до начала формирования хориона.
Плодное яйцо наиболее чувствительно к действию повреждающих факторов в течение первых 6-ти недель беременности.
Поэтому, скорее всего, в случае неблагоприятного воздействия принятых Вами лекарств на плод, нормальное развитие беременности нарушилось бы.
Однако, мукалтин Вам повредить не мог, т.к. это препарат растительного происхождения (смесь полисахаридов алтея лекарственного). При беременности его прием не противопоказан. Амоксиклав может применяться в период беременности, но по строгим показаниям.
Что же касается анаферона, то он представляет собой смесь антител к интерферону человека. Каким образом антитела к интерферону могут способствовать повышению иммунитета и выработке самого интерферона - неизвестно.
Так что принимаемые Вами препараты вряд ли смогли повредить развитию беременности. Скорее, могла повредить простуда.
В любом случае необходимо будет сделать в положенные сроки акушерское УЗИ и исследование крови (так называемые двойной и тройной тесты). Если не возникает необходимости сделать УЗИ раньше, то принято это исследование проводить в 10-12 недель беременности и сдавать кровь для определения уровня бета-хорионического гонадотропина и РАРР-белка (двойной тест). Далее УЗИ делается в 16-18 недель беременности и сдается кровь с целью определения уровней бета-хорионического гонадотропина, свободного эстриола и альфа-фетоплацентарного протеина (тройной тест). Следующее УЗИ при беременности производится в сроке 30-32 недели. Разработаны таблицы нормы этих показателей для определенных сроков беременности. Если Ваши показатели укладываются в границы нормы, то повода для переживаний нет. Если же они выходят за эти границы, то надо повторить исследование, лучше в независимой лаборатории. Если снова наблюдается отклонение показателей от нормы, то производят более углубленное обследование (амниоцентез, кордоцентез, пункцию плаценты и тому подобное).
Не волнуйтесь, думаю, что все у Вас будет хорошо. По крайней мере, искренне Вам этого желаю.
29 июля 2008 года
Спрашивает Ольга:
Здравствуйте! Меня зовут Ольга! Помогите пожалуйста!
Меня очень сильно волнует следующий вопрос: «Можно ли принимать во время беременности Дексаметазон и как он влияет на плод и беременность?»
До беременности у меня был повышен уровень мужских гормон, а именно тестостерон – 3,33 (норма 0,6-2,9). Назначили Диане-35, но пропить их не успела, т.к. наступила долгожданная беременность. После этого сдала анализ опять, результат 3,57. Прописали Дексаметазон по 1/4 таблетки в день (0,125 мг в день). Пила его полтора месяца. После чего тестостерон пришел в норму – 2,7. Через месяц сдала контрольный анализ. И результат был не утешительный. Тестостерон поднялся до 3,25.
Опять назначили Дексаметазон по 0,125 мг в день на протяжении месяца.
Иногда тянет низ живота и болит поясница. Скажите пожалуйста, может ли так действовать повышенный тестостерон?
Подскажите, что делать? Инструкция к Дексаметозону – ужасающая, он противопоказан беременным, а в случае приема – негативно влияет на плод.
Напишите пожалуйста, пить или не пить Дексаметазон и в каких дозах?
Еще слышала, что повышенные мужские гормоны приводят к прерыванию беременности, что их уровень надо корректировать. Так ли это? Может есть таблетки, которые понижают уровень мужских гормон, но при этом разрешены беременным?
С нетерпением жду Вашего ответа!
Заранее благодарю!
13 октября 2008 года
Отвечает Жигулович Юрий Владимирович:
Добрый день, Ольга! Заочно оценить потребность организма в том или ином лекарстве во время беременности невозможно. Также как невозможно заочно сказать показано ли назначение дексаметазона Вам. Практически имеет значение не только уровень андрогенов (тестостерон), но и уровень ДГЭА-с (дегидроэпиандростерон) до беременности, как правило, только при повышении обеих цифр назначается дексаметазон при беременности. Еще одним вариантом назначения является наступление беременности на фоне терапии дексаметазоном. Давайте разберемся, почему и до какого уровня может повыситься тестостерон. Существует целый ряд патологических состояний, при которых уровень андрогенов во время беременности бывает резко повышен (повышен значительно - в несколько раз, а не как у Вас). Эти состояния часто сопровождаются риском вирилизации (омужествленния) плода, но не риском невынашивания беременности. Речь идет о наследственных ферментных дефектах. Уровень андрогенов при таких состояниях бывает в десятки раз выше, чем при мягких формах гиперандрогении. Такие состояния встречаются редко и диагностируются еще в детском возрасте эндокринологами. Именно при такой форме гиперандрогении назначение глюкокортикоидов (например, дексаметазона) оправдано. Мягкие формы гиперадрогении (как в Вашем случае) сопровождаются повышением вероятности невынашивания беременности, связной не с самими андрогенами, а с состояниями, сопровождающимися повышением уровня андрогенов. В таком случае следует лечить не анализ (повышенный уровень андрогенов), а причину приведшую к такому нарушению. Обычно с мягкими формами гперандрогении успешно справляется плацента, поэтому глюкокортикоидные гормоны следует назначать при беременности только в случаях, когда польза от их применения значительно превышает возможный риск негативных последствий. К показаниям лекарственной терапии гиперандрогении относятся угроза преждевременных родов, активные ревматические или аутоиммунные заболевания матери, врожденная внутриутробная гиперплазия коры надпочечников плода. Сейчас Вам следует пройти обследование на наличие угрозы невынашивании и нарушений функции плаценты во время беременности (сдать анализ на аутоантитела, гомоцистеин, гемостазиограмму), повторно проверить уровень тестостерона и ДГЭА. Затем, по результатам исследований решать вопрос о необходимости назначения дексаметазона. А пока не нервничайте, полноценно питайтесь, не забывайте о прогулках на свежем воздухе и витаминных комплексах для беременных, например, Береш Гравида. Если существует хоть малейшая угроза прерывания беременности, начинайте принимать Береш Магний плюс В6, Гравиду в таком случае стоит отменить, дабы избежать передозировки. Когда состояние нормализуется, можете продолжить прием витаминного-минерального комплекса для беременных Береш Гравида (он подобран таким образом, чтобы позитивно влиять на состояние матери, не оказывая негативного влияния на плод). Будьте здоровы!
29 октября 2009 года
Спрашивает Анастасия:
Здравствуйте!Очень нужен ваш совет. Kечилась от бесплодия 5 лет , на следующий цикл была назначена стимуляция.Но за несколько дней до нее тест показал положительно.Примерно за неделю до предпологаемого зачатия я принимала абактал (было обострение пиелонефрита), спазмалгон 2 таблетки, несколько раз от боли принимала свечи дикловит что делать сейчас и как эти лекарств влияют на плод.сильно волнуюсь.
Спасибо за ранее.
18 января 2010 года
Отвечает Стрелко Галина Владимировна:
Все ответы консультанта
Уважаемая, Анастасия! В инструкции ко многим препаратам есть фраза о нежелательности их приема при беременности или рекомендации о необходимости посоветоваться с лечащим доктором перед началом их приема. Это ни в коем случае не значит, что препарат обязательно вызовет патологию развития плода! На сегодня из огромного количества лекарственных препаратов только 30 имеют доказанное отрицательное влияние на плод. К этой опасной группе относят препараты, применяемые для лечения онкологических заболеваний, радиоактивные диагностические вещества и т.д. Отрицательное влияние на плод любого лекарственного препарата можно достоверно выяснить только при проведении клинических испытаний (что не делается из этических соображений у беременных женщин). Важным моментом является время приема препарата по отношению к сроку беременности. На очень ранних сроках (с момента зачатия и до 14 дней после него), под действием лекарств зародыш либо погибает под воздействием неблагоприятных факторов, либо остается жизнеспособным без каких-то негативных последствий. Во всем мире врачи и пациенты пользуются категориями риска применения лекарств при беременности, разработанными Американской администрацией по контролю за лекарствами и пищевыми продуктами – FDA:
А – лекарства, которые принимались большими группами женщин детородного возраста без каких-либо доказательств их влияния на частоту развития врожденных аномалий или возникновение повреждающего действия на плод.
В - лекарства, которые принимались ограниченными группами женщин детородного возраста без каких-либо доказательств их влияния на частоту развития врожденных аномалий или возникновение повреждающего влияния на плод. Исследования на животных не выявили увеличения частоты повреждения плода.
С – в исследованиях на животных было продемонстрировано тератогенное или эмбриотоксическое действие и есть подозрение, что они могут оказывать обратимое повреждающее действие на плод, но не вызывать развития врожденных аномалий.
Д – препараты, вызывающие врожденные аномалии или необратимое повреждение плода.
Х – препараты с высоким риском развития врожденных аномалий или стойких повреждений плода.
В нашей стране подобная маркировка на лекарственных препаратах, увы! отсутствует.
Препараты, о которых Вы упоминаете, не относятся к категории А. По абакталу имеются данные, что при применении в дозах в 10 раз превышающих терапевтические, тератогенного воздействия не наблюдалось. По Спазмалгону данные (в международных справочниках) отсутствуют. По диклавиту – рекомендуют назначать с осторожностью; не рекомендуют использовать на 7,8,9 месяцах беременности.
В описанной Вами ситуации прием препаратов был до момента зачатия, соответственно никаких негативных влияний на беременность они оказать не могли.
23 января 2010 года
Спрашивает Светлана:
Здравствуйте! Мне 43 года. Сейчас у меня 12 недель беременности. Когда было 3-4 недели у меня обнаружили трихомонад, про беременность ещё не знали,назначили лечение Натри-тио-сульфат 1 раз в день (10 дней) ,Лидаза через день(5 дней) ,Трихопол по 2т каждые 8 часов в течение недели,и вагинально свечи с метронидазолом 5 дней. Может ли это лечение оказать влияние на беременность и плод. Заранее спасибо!
27 января 2010 года
Отвечает Петренко Галина Александровна:
Здравствуйте, Светлана.
К сожалению, могу сообщить, что некоторые из указанных Вами препаратов, использовавшиеся для лечения, противопоказаны в первом триместре беременности, особенно речь идет о Метронидазоле. Метронидазол – антипротозойный препарат, производное нитроимидазола, при пероральном применении проникает через плаценту, концентрация в тканях плода при этом равна концентрации в крови матери. Мнения касательно влияния препарат на плод разные. Есть факторы, свидетельствующие о тератогенном влиянии на плод, увеличении риска преждевременных родов, есть мнения некоторых ученых о недоказанности такого влияния. Поскольку рандомизированные исследования о действии метронидазола при беременности провести достаточно проблематично, этот вопрос до конца не изучен. Поэтому в первом триместре беременности назначения данного препарата стараются избегать. В случае, когда это по мнению лечащего врача, крайне необходимо, прибегают к вагинальным формам препарата, исключая применение его внутрь.
Тиосульфат натрия – комплексообразующее средство, оказывает дезинтоксикационное, противовоспалительное, десенсибилизирующее, противочесоточное и противопаразитарное действие. Широко применяется при отравлениях солями тяжелых металлов, при отравлении цианидами, в лечении чесотки. Может применяться для очищения печени, снижения лекарственной нагрузки на нее при приеме некоторых препаратов. Прием его в схеме лечения трихомониаза теоретически можно объяснить, практически встречается не часто.
Лидаза – препарат, содержащий фермент гиалуронидазу, специфическим субстратом для которого является гиалуроновая кислота. Увеличивает проницаемость тканей, облегчает движение жидкостей. Применяется в основном при таких заболеваниях, как рубцовые поражения кожи, послеожоговые состояния, контрактуры, заболевания суставов. Может применяться для ускорения всасывания веществ, вводимых подкожно или внутримышечно. Применение данного препарата в схеме лечения трихомониаза сомнительно.
Однако, несмотря на прием препаратов, нельзя делать поспешные выводы. Необходима обязательная консультация медицинского генетика, комплексный скрининг, который включает и УЗИ, и лабораторную диагностику – анализы крови на β-ХГЧ, эстриол, РАРР, которые помогут установить, нормально ли развивается беременность и определить степень негативного влияния терапии на плод. Будем надеяться, что все обошлось и беременность будет легкой.
Будьте здоровы.
14 февраля 2009 года
Спрашивает Ирина:
Здравствуйте, мне 39 лет. Я не планировала береенность, но скорее всего она случилось и срок около 4 или 6 недель. Я хотела оставить ребенка. Но узнала, что до и во время беременности опасна передозировка витамина А. За последние 2 месяца я выпила около 15 капсул Аевита. Причем 5 - за последние дней 10. Теперь очень волнуюсь, стоить ли оставлять беременность, учитывая тератогенное влияние на плод ретинола и то, что мой возраст и так увеличивает вероятность появления аномалий развития. А может быть есть какие-то средства, ускоряющие вывод этого вещества из орагнизма или какие-то "антидоты"? что бы Вы посоветовали? Спасибо за ответ! Ирина
23 февраля 2009 года
Врач акушер-гинеколог высшей категории
Все ответы консультанта
Здравствуйте, Ирина! Стандартная терапевтическая доза аэвита – 1 капсула ежедневно. Вы выпили за 2 месяца 15 капсул. Это совсем немного. Да, этот препарат нельзя принимать при беременности. Однако принятая Вами доза ничтожно мала. Не думаю, что она окажет неблагоприятное влияние на плод. Но Вы можете пройти специальное обследование. Базовыми методами пренатальной (до рождения) диагностики хромосомных заболеваний являются: - скрининговое определение уровня альфа1-фетопротеина (АФП), хорионического гонадотропина (ХГ), свободного эстриола и других маркеров в сыворотке крови матери; - эхография в динамике (чаще в 10-12 и 16-18 недель беременности); - методы инвазивной пренатальной диагностики, включающие биопсию хориона, кордо- и амниоцентез. Биопсия хориона направлена на получение клеток, в будущем формирующих плаценту, и проводится на сроке 8-12 недель беременности. Риск осложнений биопсии хориона, включающих самопроизвольный выкидыш, не превышает 3%. Результаты исследования могут быть получены в течение 2 дней, и позволяют определиться с тактикой дальнейшего ведения беременности до критического для проведения аборта срока 12 недель. Амниоцентез подразумевае взятие пробы амниотической жидкости в 16-24 недели беременности. Пробу вод берут при помощи полой иглы, которая вводится в матку женщины через брюшную стенку под контролем УЗИ, помогающего определить положение иглы. Перед проведением цитогенетического анализа клетки амниотической жидкости проходят продолжительное (в течение 2-3 недель) культивирование. Амниоцентез считается самым безопасным методом пренатальной диагностики, поскольку частота связанных с ним отклонений не превышает 1%. Высокоинформативным методом пренатальной диагностики является кордоцентез или пункция пуповины плода, который выполняется на сроке 22-25 недель беременности. Большая часть перечисленных исследований проводится с целью выявления хромосомной патологии плода, а именно Синдром Дауна, синдрома Клайнфельтера, синдрома Тернера. Показанием для цитогенетического исследования клеток плода также является возраст беременной старше 35 лет. Всего Вам доброго!
06 марта 2010 года
Спрашивает Мария:
Здравствуйте! Мы планируем второго ребенка. Муж принимает диротон, танакан, фезам, карсил. Могут ли данные препараты повлиять на зачатие и здоровье будущего ребенка. Зарание спасибо.
22 марта 2010 года
Отвечает Стрелко Галина Владимировна:
Все ответы консультанта
Уважаемая, Мария!
Указанные Вами препараты (Танакан, Фезам, Карсил), не оказывают негативного влияния на способность к зачатию и здоровье будущего ребенка. Отностительно препарата Диротон, относящегося к гипотензивным, т.е. снижающим давление, есть данные о возможном влиянии на уровень тестостерона. Это теоретически может влиять, в том числе, и на сперматогенез. Тем не менее, многочисленные исследования демонстрируют скорее положительное влияние их приема на фертильность. Только в одной фаракологической группе препаратов для снижения давления, так называемых, бета-блокаторов, были выявлены негативные влияния на подвижность сперматозоидов. Исследование проводилось in vitro, т.е. к эякуляту в лабораторных условиях добавляли препараты этой группы и наблюдали за подвижностью сперматозоидов. При исследовании in vivo подобные негативные влияния были минимальными.
С другой стороны, достаточно сложно определить, в какой мере влияет на репродуктивную функцию основное заболевание (в данном случае, гипертоническая болезнь) и ее лечение (прием препаратов). В инструкции ко многим препаратам есть фраза о нежелательности их приема при беременности или рекомендации о необходимости посоветоваться с лечащим доктором перед началом их приема. Это ни в коем случае не значит, что препарат обязательно вызовет патологию у плода! На сегодняшний день из огромного количества лекарств только около 30 имеют доказанное отрицательное влияние на плод. К этой опасной группе относят препараты, применяемые для лечения онкологических заболеваний, радиоактивные диагностические вещества и т.д. Негативное влияние на плод любого лекарственного препарата можно достоверно выяснить только при проведении клинических испытаний. В большинстве исследований, посвященных влиянию препаратов на здоровье детей, речь идет о беременных женщинах. Таким образом, у Вас с мужем нет оснований беспокоиться о здоровье будущих детей в связи с приемом вышеуказанных препаратов.
27 мая 2008 года
Спрашивает елена:
здравствуйте помогите 3недели назад была сделана операция под общим наркозом думали что внематочная оказалось гидросальгингоофорит слева и убрали грыжу лапароскопически но тест опять положительный определили 6недель беременности мне 35лет до операции пила метронидазол 15дней и аевит назначил дерматолог при демодекозе каков риск негативного влияния на плод очень волнуюсь
31 июля 2008 года
Отвечает Ярошовец Наталья Сергеевна:
Если беременность протекает нормально, плод развивается, значит препараты не оказали на него значимого влияния. Регулярно посещайте консультацию, обязательно проведите УЗИ контроль в 11 недель и посетите генетика. К тому сроку уже можно будет адекватно оценить произошли ли хоть какие-то изменения и при необходимости даже прервать беременность (хотя думаю это не понадобится). Удачи Вам!
19 сентября 2008 года
Отвечает Жигулович Юрий Владимирович:
Добрый день, Елена! Метронидазол, который применялся до беременности, да и в начальных ее сроках в терапевтических дозах оказать негативного влияния на плод не должен, так как влияние на плод доказано при проникновении его через плаценту, а она на ранних сроках еще не функционирует полноценно. Что касается препарата, содержащего витамины А и Е, Вы не указываете как долго и в какой дозе принимали. Дело в том, что при подготовке к беременности и при самой беременности витамин Е не вреден, тем более в дозе, которая содержится в препарате, а вот с витамином А нужно быть поосторожней. Так как доза этого витамина в десятки раз превышает суточную дозу, необходимую беременной женщине, витамин накапливается в организме и может повышать риск возникновения пороков развития и нарушений у плода. При подготовке к беременности и при самой беременности разрешены специальные витаминно-минеральные комплексы (Гравида, Магний плюс В6 компании Береш и др.), которые сбалансированы по количеству витаминов и микроэлементов, содержат необходимые их дозы и не могут вызвать передозировку. Что касается общего наркоза, Вы не указываете масочный, внутривенный или другой вид наркоза был использован, а это не позволяет дать объективную оценку. Конечно общий наркоз обычно влияет и на мать и на ребенка, но на ранних сроках, когда плацента не сформирована вовсе, или сформирована не полностью риск влияния сводится к минимуму. Поэтому, учитывая вышесказанное, Вы можете наблюдать беременность и надеяться на то, что если беременность развивается далее, негативное действие на плод оказано не было. Далее в положенные сроки проводите УЗИ (10-11 недель беременности) и идите на консультацию к генетику, чтобы окончательно закрыть вопрос о влиянии на плод принятых медикаментов. Удачи Вам!
16 января 2010 года
Спрашивает Анна:
Здравствуйте.Разрешите пожалуйста мою необычную ситуацию.Последние месячные 11октября,где-то 18-20октября день зачатия, месячные постоянно скачут.С 22октября принимала ДОКСИЦИКЛИН-5дней.На УЗИ в 13недель мне написали:частичное предлежание плаценты(может быть кровотечение или угроза выкидыша).А самое необычное-первого ребенка я родила без проблем с 3гр.крови" -" (у папы 2+), а сейчас ставят 3гр.крови "+" с пометкой "Учитывать при переливании крови).Что мне ждать?Очень переживаю за себя и ребенка...Спасибо
25 января 2010 года
Отвечает Стрелко Галина Владимировна:
Все ответы консультанта
Уважаемая, Анна!
В Вашем вопросе описываются 3 проблемы. По поводу первой – приема антибактериального препарата Доксициклина на ранних сроках беременности. На очень ранних сроках (с момента зачатия и до 11 дней после него), зародыш либо погибает под воздействием неблагоприятных факторов, либо остается жизнеспособным без каких-то негативных последствий. Учитывая, что прием Доксициклина был сразу после зачатия, он не должен был оказать негативного влияния на эмбрион.
Относительно частичного предлежания плаценты (предлежание – когда плацента перекрывает внутренний зев или выход из матки) – это действительно повышает риск кровотечений, однако на сроке в 13 недель говорить о том, как будет располагаться плацента, несколько преждевременно. Дело в том, что во время беременности может происходить так называемая «миграция» плаценты - более интенсивное развитие одних ее частей и атрофия других. Таким образом, окончательное расположение плаценты по отношению к шейке матки можно оценить к концу 2-го триместра. При сохранении предлежания, рекомендуется ограничивать физические нагрузки, половую жизнь, избегать напряжения передней брюшной стенки, не поднимать тяжести. Осложнения, связанные с пердлежанием плаценты редко возникают на сроках 12-13 недель (чаще – конец 2-го , 3-й триместр). При проведение планового УЗИ в 18-20 недель доктор сможет оценть расположение плаценты и связанный с этим риск.
Третья часть вопроса – по поводу группы крови. Желательно обратиться на станцию переливания крови для уточнения. Если у Вас подтвердится 3 или В (+), никакого риска для ребенка нет. Если же 3 или в (-) – некоторый риск возникновения резус-конфликта существует в случае, если плод будет иметь положительный резус. Было бы крайне желательно уточнить группу и резус-фактор первого ребенка. Имея эти данные лечащий врач сможет оценить риск и назначить необходимые обследования.
19 июля 2008 года
Спрашивает Надежда:
Не зная о беременности(был 4-й день задержки) принимала ко-тримаксозол, в общей сложности 4 дня, 10 таблеток. Насколько ,по Вашему мнению , это опасно? И если вдруг что-то не так,на каких сроках я смогу об этом узнать ( и смогу ли?)? Выскажите,пожалуйста, свою точку зрения, для меня это очень важно.Была у разных врачей, их мнения от " ничего страшного", до "я бы на твоем месте аборт сделала". Врач -генетик дал 10%.
19 сентября 2008 года
Отвечает Жигулович Юрий Владимирович:
Добрый день, Надежда! Думаю, что делать какие-либо выводы сейчас и спешить с абортом преждевременно. Также преждевременно была сделана оценка риска генетиком, думаю, что Вам еще не проводили скрининг первого триместра (УЗИ (срок беременности, величина шейной складки (NT), копчико-теменной размер, бипариетальный размер) и сывороточные маркеры (РАРР-А и свободный бета-ХГЧ)), так как проводят его в промежутке с 9 по 14 неделю по первому дню последней менструации. Только этот скрининг позволяет оценить риск врожденной патологии малыша, да и то он дает ложно-положительные ответы в 5% случаев. Все остальные предположения о негативном влиянии на плод, не подтвержденные данными лабораторных исследований, не имеют под собой никакого основания. К тому же известно, что частота врожденной и наследственной патологии в популяции составляет в среднем 5% от числа новорожденных детей, так что даже без приема медикаментов такой риск существует. В состав препарата, который Вы принимали входят два активных вещества – триметоприм, который по некоторым данным способен повышать риск развития врожденных аномалий (сердечно-сосудистой системы, ЦНС, замедление роста плода), а по другим данным, частота пороков развития при использовании препарата не возрастает, и сульфаметоксазол, при назначении которого в I триместре беременности возможны аномалии развития по одному мнению, другое мнение – аномалий не вызывает. Также, хочу обратить Ваше внимание на тот факт, что при отсутствии альтернативы у беременных возможно назначение данного препарата. Так что, рекомендую Вам успокоится, верить в лучшее, соблюдать режим, полноценно питаться, пить витаминно-минеральный комплекс для беременных (например, Гравида венгерской компании Береш), своевременно посещать ЖК и в положенные сроки провести скрининг первого триместра, а затем с результатами этого скрининга посетить генетика. Удачи Вам!
08 февраля 2009 года
Спрашивает Гульназ:
Здраствуйте! в ноябре месяце мы с мужем прошли курс лечения! ставили свечи генферон 250 000, и вдобавок я пропила итразол втечении 15 дней! лечились примерно до 8 декабря! последняя менструация была 14 декабря (цикл 28 дней)! в январе месячные не пришли, тест положительный! как могли повлиять лекарства на беременность? очень переживаю! ведь сперматозоиды созревают 2-3 месяца! очень жду вашего ответа! заранее спасибо!
18 февраля 2009 года
Врач акушер-гинеколог высшей категории
Все ответы консультанта
Здравствуйте, Гульназ!
Генферон – это интерферон человеческий рекомбинантный альфа 2b. Он обладает противовирусным, противомикробным и иммуномодулирующим действием. При введении суппозиториев во влагалище или прямую кишку интерферон альфа-2 всасывается проникает через слизистую оболочку в окружающие ткани, кровь и лимфу, обеспечивая системное воздействие на весь организм. Препарату свойственно и местное действие, которое становится возможным благодаря частичной фиксации интерфероне на клетках слизистой оболочки. Снижение уровня сывороточного интерферона через 12 ч после введения препарата обусловливает необходимость его повторного введения. Беременность у Вас могла наступить гипотетически в конце декабря, ведь чаще всего овуляция и оплодотворение происходит в середине менструального цикла. Так что с ноября до конца декабря препарат был уже давно выведен из организма и вредного влияния на беременность и плод оказать не мог.
Высокая концентрация в коже итраконазола сохраняется в течение 2–4 недель после завершения 4-х недельного курса терапии. Вы принимали препарат в течение 15 дней, поэтому через 1-2 недели его влияние на Ваш организм прекратилось. Выведение итраконазола из плазмы крови носит двухфазный характер. Конечный период полувыведения составляет 1–1,5 суток. Примерно 35% принятой дозы препарата выводится через почки в виде метаболитов в течение 1 недели. До 18% принятой дозы препараты выводится через кишечник с каловыми массами. Так что принимаемый Вами действующее вещество интраконазол в ноябре никак не мог повлиять на зачатие в конце декабря. Противопоказанием к применению этих препаратов является 1 триместр беременности, период кормления грудью.
Все написанное мной выше в полной мере относится и к Вашему мужу. Желаю Вам благополучного вынашивания беременности и легких родов. Пусть Ваш будущий малыш будет здоров и приносит только радость! Всего доброго!
07 февраля 2010 года
Спрашивает Ольга:
Добрый день! Мы с мужем хотим ребёночка, но у нас не получается.Могут ли влиять на зачатие таблетки, которые принимает муж от повышенного давления ( индапамид-ратиофарм SR 1,5 и Би-престариум 10мг./ 10мг.) и в дальнейшем на развитее плода? Заранее спасибо.
15 февраля 2010 года
Отвечает Стрелко Галина Владимировна:
Все ответы консультанта
уважаемая, Ольга! На фертильность мужчины (способность к зачатию) может оказывать влияние любое острое или хроническое заболевание, в том числе, и гипертоническая болезнь (ГБ). Очень часто ГБ возникает на фоне избыточного веса, диабета, гормональных нарушений, повышения уровня холестерина в крови, курения и т.д. Все вышеперечисленное оказывает влияние на сперматогенез:
- Избыточный вес приводит к гормональным изменениям – повышение уровней эстрогенов и снижение тестостерона; такие мужчины имеют меньше сексуальных сношений, чем их коллеги нормальным весом, и это может повлиять на фертильность. However, there have been recent studies looking at semen characteristics that show lower semen quality for overweight and obese men, as well as hormonal differences. У мужчин с ожирением чаще наблюдается и снижение качества спермы.
-Сахарный диабет приводит с сосудистым нарушениям, а также способствует возникновению ожирения (прибл. 50 %). Сосудистые нарушения могут давать эректильнаую дисфункцию и нарушение кровоснабжения половых органов. Первое приводит к уменьшению количества половых актов; второе – к нарушению сперматогенеза.
-Повышение уровня холестерина – атеросклероз сосудов, в том числе и тех, которые отвечают за кровоснабжение половых органов (см. выше).
Относительно влияния гипотензивных препаратов. Многочисленные исследования демонстрируют скорее положительное влияние их приема на фертильность. Только в одной фаракологической группе препаратов для снижения давления, так называемых, бета-блокаторов, были выявлены негативные влияния на подвижность сперматозоидов. Исследование проводилось in vitro, т.е. к эякуляту в лабораторных условиях добавляли препараты этой группы и наблюдали за подвижностью сперматозоидов. При исследовании in vivo подобные негативные влияния были минимальными.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ...
всего 362 страницы
Как это работает?
1 Задайте вопрос
2 Получите консультацию врача
Наши партнеры