Поликистоз яичников

Поликистоз яичников (синдром поликистозных яичников - СПКЯ) — заболевание, часто сопровождающееся нарушениями менструального цикла, гирсутизмом, ожирением и бесплодием. Возможна ли беременность. Лечение поликистоза яичников - отвечают ведущие гинекологи.
Статьи по теме:

Последняя консультация

31 января 2017 года
Спрашивает Алёна:
Здравствуйте, у меня такая проблема.Дело в том что у меня поставили диагноз поликистоз яичников.Сказали сделать анализы на гормоны.Делать их нужно на 3-5 день менструального цикла,но у меня цикл сбился, и теперь не могу понять когда делать анализы.Сейчас у меня цикл такой 2 дня - есть, 1 день- нет.И так уже 6 дней(причем не обильные а мазня).Подскажите когда мне сдавать эти анализы, а то эти критические дни меня запутали.
08 февраля 2017 года
Отвечает Палыга Игорь Евгеньевич:
Здравствуйте, Алена! На второй день от начала месячных, независимо от обильности выделений, сдавайте анализы. Такие показатели, как АМГ, тестостерон, ДГЭА, кортизол, пролактин вообще не зависят от дня менструального цикла.
20 января 2010 года
Спрашивает Стелла:
Здраствуйте скажите пожелуста поликистоз яичников вылечивается или он просто залечивается а потом опять начинается
29 января 2010 года
Отвечает Силина Наталья Константиновна:
Добрый день. Синдром поликистозных яичников (поликистоз яичников) - это "хронический" процесс, который либо развивается первично, либо вторично сопутствует другим состояниям. "Вылечивается" - смотря что вы имеете под этим понятием. При поликистозе важно для женщины наступление беременности.
02 февраля 2010 года
Отвечает Уланова Вероника Валерьевна:
Врач акушер-гинеколог первой категории
Все ответы консультанта
Уважаемая Стелла! Вопрос о принципах лечения поликистоза яичника относится к часто задаваемым вопросам по теме «Поликистоз яичников» - ознакомиться с ответом Вы сможете , пройдя по ссылкеПоликистоз яичников. Несмотря на высокую эффективность различных методов стимуляции овуляции, после успешного зачатия, вынашивания беременности и родов возможен рецидив поликистозных яичников. Поэтому необходимо проводить профилактику рецидива, направленную на минимизацию риска развития гиперпластических процессов эндометрия, а также отдаленных последствий инсулинорезистентности - сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета 2 типа.С этой целью чаще всего назначаются
13 января 2010 года
Спрашивает Мария:
Добрый день. Мне 27 лет детей нет (я и не пыталась) аборты не делала, вес в норме( рост 1.60м вес 48кг.)Менструация приходит каждый месяц но величина цикла разная. Год назад, у меня произошел cбой, до этого цикл у меня был около 40 дней в этот же раз менструация пришла раньше все это сопровождалось болями в груди.
Я обратилась к мамологу он мне поставил диагноз мастопатия и назначил Мастодинон потом был Витокан. Цикл уменьшился и был в пределах 35 дней.
На последнем приеме мамолог сказал о том, что идет обострение ситуации и отправил к гинекологу. Результаты УЗИ показали, что есть маленькие кисточки на яичниках.
Поликистоз яичников мне врач не поставила но дала понять что, скорее всего это так. В ближайшие 2-3 года беременность я не планирую.
Я хотела услышать ваше мнение по данной ситуации. Адекватно ли на данный момент начинать лечение( гробить свою печень гормонами без необходимости я не очень хочу)?
Есть ли риск, что это заболевание перерастет в рак?
И еще я хотела узнать бывает ли так что один яичник поражен, а второй, полноценно работает, какая вероятность нормальной беременности в таком случае?
26 января 2010 года
Отвечает Кушнирук Наталья Сергеевна:
Врач акушер-гинеколог первой категории
Все ответы консультанта
Уважаемая Мария,
В норме периодичность менструального цикла может варьировать. Нормальным считается цикл от 21 до 35 дней. Все, что выходит за данные временные пределы, расценивается, как нарушение менструального цикла. Изменения периодичности менструации может быть связано как с внешними факторами, влияющие на ваш организм в целом, так и с эндокринными нарушениям. Несбалансированный или неполноценный пищевой рацион, частое употребление продуктов, содержаих метилксантины (кола, черный чай, шоколад, кофе), значительное снижение массы тела, частые переезды, с резкой сменой климата; сильные стрессовые ситуации; могут приводить к различным нарушениям менструального цикла, в частности, олигоменорреи ( редким менструациям) вплоть до их прекращения ( вторичной аменорреи). Кроме того, на длительность цикла могут влиять экстрагенитальные заболевания. Так или иначе, все перечисленное, приводит к нарушению гормонального фона женского организма. Молочные железы - являются органом-мишенью для женских половых гормонов. В них происходят изменения, в зависимости от фазы менструального цикла, т.к. молочные железы реагируют на уровень эстрадиола, прогестерона, пролактина и др. половых гормонов в сыворотке крови.Этим объясняется тот факт, что у женщин, с нарушением баланса стероидных гормонов, чаще встречаются изменения в структуре и функции молочных желез. Достичь успеха в лечение данной патологии можно при эффективном сотрудничестве гинеколога и маммолога, а следовательно, комплексном подходе в обследовании и лечении.
Мероприятия по излечению дисгормональных заболеваний молочных желез начинаются с нормализации режима питания, и увеличения физической нагрузки, витаминотерапии, употребления антиоксидантов, снижения возбудимости ЦНС ( центральной нервной системы), стабилизации нейроэндокринной регуляции, использованием препаратов системной энзимотерапии, нормализации работы желудосно-кишечного тракта. После этого, переходят к использованию фитопрепаратов, и препаратов с гормон-рецептор модулирующим действием (мастодинон, ременс и т.д.), а уже потом к использованию гормонов и их антагонистов.
Теперь поликистоз яичников. Синдром поликистозных яичников (СПКЯ), наиболее часто встречаемая патология эндокринной сферы у женщин репродуктивного возраста. Это комплекс эндокринных нарушений, связанный с повышением уровней мужских половых гормонов, и наличием ановуляторных менструальных циклов.
Приемущественно, поражение яичников двустороннее, изменения затрагивают не только структуру, но и приводят к увеличению их объема более 9 куб.см. При поликистозе яичников, важно обследование не только гормонального баланса, но и показатели белкового, углеводного и жирового обмена.
Мария, Вам было бы желательно комплексно обследоваться, проследить наличие овуляций, как минимум в трех менструальных циклах, обследовать гормональный статус организма, и только на основании полученых данных, планировать или откладывать "на потом" беременность. Истинный поликистоз яичников снижает шансы беременность и увеличивает частоту осложнений беременности, однако, заочно ставить такой диагноз невозможно.
Шансы наступления беременности у Вас есть, просто нужно уделить больше внимания своему здоровью. Успехов Вам.
29 апреля 2008 года
Спрашивает юля:
как можно вылечить поликистоз яичников?
15 мая 2008 года
Отвечает Ярошовец Наталья Сергеевна:
Добрый день! Для ответа на Ваш вопрос необходимо знать, на основании каких исследований, какой клинической картины был установлен диагноз. Если диагноз поликистоза яичников установлен лишь на основе заключения УЗИ, этого не достаточно, поскольку мелкие множественные кисты в яичнике могут появиться при любой дисфункции, и их наличие не означает болезни (синдрома) поликистозных яичников. Кроме того, для подтверждения или исключения диагноза необходимо провести исследование суточной мочи на 17-КС, либо сделать анализ крови на тестостерон. Именно гормональный профиль позволяет отличить истинный поликистоз яичников от вторичного поликистоза.
Истинный поликистоз яичников – это дисгормональное заболевание, при котором яйцеклетки в яичниках либо совсем не созревают, либо, когда они все же созревают, не могут выйти наружу из-за слишком плотной капсулы яичника. Этот процесс отражает видеоролик Что происходит при поликистозе яичников.
Истинный поликистоз яичников – врожденное заболевание, поэтому нарушения менструального цикла возникают в сразу после менархе и проявляются редкими, нерегулярными, скудными менструациями. Часто отмечается избыточный рост волос на теле, ожирение и увеличение размеров яичников (не всегда). Кривая базальной температуры (температура, измеренная в прямой кишке) не увеличивается во второй половине цикла, как в норме, она имеет вид плато.
Истинный поликистоз яичников диагностируется на основании жалоб женщины, отсутствия беременности, результатов УЗИ (увеличенные яичники с множественными мелкими кистами, уменьшение размеров матки) и данных гормонограммы. Показательно определении уровней ЛГ и ФСГ – при поликистозе уровень ЛГ в 3 раза выше, чем уровень ФСГ. Вторичный поликистоз яичников развивается в более позднем возрасте, обычно – как следствие перенесенных хронических воспалительных заболеваний женских половых органов.
Далее, с какой целью Вы хотите вылечить яичники? Вообще многие женщины с поликистозом яичников, не сопровождающимся выраженными гормональными нарушениями, живут без особых проблем. Лечение поликистоза чаще всего необходимо когда женщина хочет забеременеть. На первом этапе лечения поликистоза обычно назначаются оральные контрацептивы с дополнительным антиандрогенным эффектом, которые снижают уровень мужских половых гормонов и повышают шансы на беременность после отмены препарата. Независимо от конечной цели лечения, при поликистозе яичников обязательна нормализация массы тела, коррекция обменных нарушений. При неэффективности первого этапа назначается медикаментозная стимуляция овуляции, при неэффективности которой проводится хирургическая стимуляция овуляции.
Методы лечения поликистоза яичников представлены ниже и классифицированы в зависимости от основной проблемы.
Нарушения цикла: Оральные контрацептивы, прогестины
Ожирение: диета, физические нагрузки, препараты для лечения ожирения , хирургическое лечение Бесплодие: кломифен , гонадотропины , хирургические методики
Гирсутизм, угревая сыпь: оральные контрацептивы , прогестины ,антиандрогены ,некоторые мочегонные препараты с антиандрогенным действием , эпиляция , лазерная терапия.
Будьте здоровы!
05 февраля 2010 года
Спрашивает Анна:
здраствуйте доктор. мне 20 лет. у меня такие проблемы: не регулярныемесячные, задержки вплоть до 4 месяцев. на данный момент лечусь у Иванюты ИПАГ, но прожвежений никаких нет, на каждый прием заканчивается новым диагнозом. хотя видно что у меня поликистоз яичников:нарушение менструации, набор веса, появление волос на груди, боль в низу живота. подскажите что мне делать ведь мне всего 20 лет я хочу детей,так ли опасен поликистоз, и возможно ли его выличить, заранее спасибо
15 февраля 2010 года
Отвечает Стрелко Галина Владимировна:
Все ответы консультанта
Уважаемая, Анна!
Поликистоз яичников, действительно, является сложным заболеванием, как для диагностики, так и для лечения. Единой общепринятой схемы терапии не существует. Одним из основных нарушений, приводящих к возникновению заболевания, называют инсулинорезистентность (невосприимчивость организма к инсулину) и как, следствие, гиперинсулинемию. Это, в свою очередь, приводит к повышению лютеинизирующего гормона (ЛГ), тестостерона, склонности к набору веса. Нарушение уровней гормонов дает нарушения цикла, избыточный рост волос, появление угревой сыпи. Таким образом, исходя из патогенеза данного заболевания, в качестве долговременной терапии можно рекомендовать препараты, повышающие чувствительность с к инсулину (метформин). Безусловно, Вам необходимо посоветоваться с лечащим врачом, перед началом приема подобных (или любых других!) препаратов.
В отношении к данному заболеванию, очень важно определить, какова Ваша основная проблема или жалоба, связанная с поликистозом яичников. Отдельные проблемы, связанные с поликистозом, обычно удается преодолеть; полностью нормализовать состояние пациентки, как правило, нет. Если Вас больше всего беспокоит бесплодие – необходимо провести стимуляцию яичников; если нерегулярный цикл – использовать гормональные препараты.
Очень важно нормализовать образ жизни, питание, отказаться от вредных привычек. У пациенток с поликистозом в 50-60% случаев определяют ожирение. Снижение массы тела на 5% (а это всего 4 кг при весе в 80 кг) может приводить к восстановлению менструальной функции в 82% случаев, а в 38% — возможно наступление беременности. Пациентки с избыточной массой тела чаще имеют резистентность к кломифену; потребуется большая доза, может нарушаться созревание фолликулов.
Приблизительно 40% женщин с СПКЯ курят. Курение увеличивает время, необходимое для достижения беременности на 30%; частота бесплодия среди тих, кто курит в 1,6 раза больше. Вероятность наступления беременности в программах с использованием вспомогательных репродуктивных технологий приблизительно в 2 раза меньше.
Методы лечения поликистоза яичников представлены ниже и классифицированы в зависимости от основной проблемы.
Нарушения цикла: Оральные контрацептивы, прогестины
Ожирение: диета, физические нагрузки, препараты для лечения ожирения , хирургическое лечение Бесплодие: кломифен , гонадотропины , хирургические методики
Гирсутизм, угревая сыпь: оральные контрацептивы , прогестины ,антиандрогены ,некоторые мочегонные препараты с антиандрогенным действием , эпиляция , лазерная терапия.
Достаточно часто пациентки с поликистозом яичников обращаются по поводу бесплодия в браке. В этом случае перед началом назначения препаратов для индукции овуляции, необходимо проверить проходимость маточных труб, исключить другие гормональные нарушения, обследовать мужа, т.к. иногда может быть несколько причин бесплодия одновременно. Для выбора оптимальной тактики лечения, необходимо обратиться к гинекологу и пройти всесторонее обследование.
20 октября 2008 года
Спрашивает наталья:
проконсультируйте меня.
мне дают такое заключение УЗИ.
Тело матки в anteflexio размерами 50,1*41,6*47мм.М-эхо.толщина 9,9 строение не изменено,
Миометрий:толщина передней стенки 14,4мм, задней 14,8мм, изменен
меометрий перестроен за счет множественных аденомиозных участков, диаметром до 5,9ммэндометроидных гетеротопий до 1,5мм,линейных гиперэхогенных включений.
Шейка матки расположена срединно, правильной формы, контуры четкие, ровные размерами 35,3*34,2*27,2мм, структура изменена за счет ov.nabot, диаметорм до 4,5мм, кист эндоцервикса до 6,5мм.Парацервикально определяется зона отека толщиной 6,1мм.
Правый яичник размерами 48*29,4*25мм,рассположен в типичном месте, структура неоднородная за счет эндометриоидныхгетеротопий диаметром до 1,5мм, гипоэхогенная капсула толщиной 1мм.Персистирующий фолликул 12,9*10,8мм
Левый яичник размерами40*30*30мм, смещен вниз и кзади от матки,структура неоднородная за счет эндометриоидныхгетеротопий диаметром до 1,5мм, гипоэхогенная капсула толщиной 1мм..Фолликулы диаметром до 7,3мм
мочевой пузырь обычной формы,выполнен равномерно,контур ровный, конкрементов не содержит
диагноз.......Аденомиоза матки,Эндометриоз обоих яичников,, ретенционные кисты шейки матки,эндоцервицит.
Объясните от чего это происходит?чем лечиться и насколько это серьезно.
с уважением
21 декабря 2008 года
Отвечает Разуменко Светлана Васильевна:
Врач акушер-гинеколог первой категории
Все ответы консультанта
"Эндометриоз" - это гормонозависимое заболевание, развивающееся на фоне нарушения иммунного гомеостаза, сущность которого заключается в разрастании ткани, сходной по своему строению и функции с эндометрием, но находящейся за пределами границ нормального расположения слизистой оболочки матки. В разные возрастные периоды эндометриоз может быть клинически активным или неактивным.
К факторам риска возникновения генитального эндометриоза относятся: напряженный умственный труд, профессиональные вредности, неблагоприятные экологические условия, раннее или позднее начало половой жизни, ее нерегулярность и отсутствие половой гармонии, отягощенная наследственность, хронический психо-эмоциональный стресс в быту и на производстве. При неполноценности стресс-лимитирующий систем возрастает вероятность возникновения различных "стрессорных" заболеваний. Подход к эндометриозу с позиций "болезней адаптации", развивающихся в результате влияния на организм различных повреждающих факторов.
Этиология эндометриоза до настоящего времени неизвестна. Учитывая большое разнообразие его клинических проявлений, предполагается мультифакториальность причин возникновения и развития заболевания.
К эндометриозу приложимо название "болезнь теорий", поскольку известно более 10 теорий происхождения генитального эндометриоза, однако ни одна из них в отдельности не объясняет многообразия форм проявления и локализаций этой патологии.
Эндометриоз является гормональнозависимым заболеванием, однако эти нарушения не являются единственными. Каким бы путем ни проникли в ткани эктопированные элементы эндометрия, для их приживления, установления биологического контакта и функционирования необходима совокупность целого ряда факторов, важнейшими из которых являются нарушения функционального состояния гипоталамо-гипофизарно-яичниковой системы и лимбико-ретикулярного комплекса ЦНС, которые могут возникать еще в пубертатном периоде. Однако и этих нарушений может оказаться недостаточно, для развития эндометриоза. Прогрессированию патологического процесса способствуют дополнительные факторы. К ним, прежде всего, относится изменение общего и местного тканевого иммунитета, что препятствует отторжению эктопических очагов эндометрия.
Лечение должно быть комплексным, поэтапным, с учетом индивидуальных особенностей организма. Больные должны быть ориентированы относительно хронического течения заболевания необходимости систематического комплексного лечения. Подавление клинически активного процесса гормональными препаратами или удаление его хирургическим путем, а также устранение психоневрологических проявлений и последствий этого заболевания, что имеет немаловажное значение в реабилитации больных.
25 января 2010 года
Спрашивает лена:
здраствуйте!Мне 22года не рожала.у меня поликистоз яичников.врач мне сказал что мне надо забереминить.уже пол года уменя с мужем ничего невыходит.на протяжении етого времени у меня температура 37,1-37,6 и часто бывают боли внизу жывота.может ли поликистоз давать такие симптомы?
04 февраля 2010 года
Отвечает Кушнирук Наталья Сергеевна:
Врач акушер-гинеколог первой категории
Все ответы консультанта
Уважаемая Елена,
О синдроме поликистозных яичников (очень часто называемом врачами и пациентками "поликистозом яичников" Вы узнаете , прочитав статью Слово о синдроме поликистозных яичников на нашем медицинском портале.
Помимо синдрома поликистозных яичников могут быть мультифолликулярные яичники (МФЯ). МФЯ могут быть вариантом нормы. При данном состоянии яичники незначительно увеличены в размерах, содержат до 10 фолликулов 4-8 мм в диаметре, строма яичников не утолщена, могут наблюдаться только с одной стороны. У пациенток отсутствует гирсутизм, нет выраженного изменения гормонального статуса. При данном варианте поликистоза яичников может наступить спонтанная беременность. Для уверенности в наличие овуляции с 10 по 15 день (для 28 дневного цикла ) или же с 10 по 20й день для более продолжительного цикла необходимо сделать тест на овуляцию. Делать тест необходимо 3 месяца подряд, т.к. не все циклы сопровождаются овуляцией.
Теперь по поводу субфебрильной температуры. Для того, чтобы определить ее источник, Вам нужно сделать общий анализ крови, общий анализ мочи, биохимию крови ( АлТ,АсТ, биллирубин общий и фракции, ЩФ, ГГТ, СРБ, креатинин, мочевину), антистрептолизин О, ревматоидный фактор и волчаночный коагулянт, сделать флюорографию. Тогда только можно будет говорить о наличие или отсутствии воспалительного процесса в организме, и его локализации.
Что касается репродуктивной сферы, то большое значение в подъеме температуры, имеет фаза менструального цикла. Например, повышения уровня прогестерона в лютеиновую фазу цикла, может обеспечивать температурную реакцию до 37,5 С. Тоже самое может наблюдаться в первый триместр беременности. Для подтверждения или рассеивания Ваших сомнений, сдайте кровь на определение уровня ХГЧ (хорионического гонадотропина человека).
23 декабря 2007 года
Спрашивает Надежда:
Здравствуйте! У меня такая ситуация: на УЗИ гинеколог сказал что у меня поликистозные яичники т назначил анадизы на половые гормон, вот их результаты.
на 7 день цикла: ЛГ-23,5МЕ/л (норма-2,78-8,60МЕ/л), ФСГ - 5,22МЕ/л (норма-2,3-10МЕ/л), эстрадиол - 45,3пг/мл (норма-30-120пг/мл)
на 14 день цикла: ЛГ-27,6МЕ/л (норма-15-50МЕ/л), ФСГ - 3,5МЕ/л (норма-10-20МЕ/л), эстрадиол - 87,0пг/мл (норма-130-370пг/мл)
На 21 день цикла, и получила такие результаты:
Прогестерон (Пг) 26,6 нмоль/л (Норма для жен: фолликулиновая фаза 0,2 - 4,0 нмоль/л, овуляция 0,3 - 3,8 нмоль/л, лютеиновая фаза 8,0 - 78,0 нмоль/л; менопауза 0,2 - 5,0 нмоль/л; беременные 1-2 нед.-38-58; 3-4 нед.-63-85; 5-6 нед.-59-69; 7-8 нед.-65-75; 9-10 нед.-73-88; 11-12 нед.-92-110; 13-14 нед.-96-127; 15-16 нед.-124-177; 17-18 нед.-110-189; 19-20 нед.-133-188; 21-22 нед.-150-220; 23-24 нед.-189-247; 25-26 нед-197-278; 27-28 нед.-251-341; 29-30 нед.-270-326; 31-32 нед.-323-403; 33-34 нед.-325-433; 35-36 нед.-356-468; 37-38 нед.-422-547; 39-40 нед.-478-746 нмоль/л; муж.: 0,4 - 4,0 нмоль/л;
Пролактин (Прл) 184,8 мМЕ/л (Норма: мужчины: 57-470 мМЕ/л; жен. 70-640 мМЕ/л)
Тестостерон общий 2,07 нмоль/л (Норма: мужчины 20-39 лет - 8,0 - 40нмоль/л, 40-55 лет- 7,0-21 нмоль/л, старше 55 лет - 6,0-18 нмоль/л;женщины 0,3 - 4,0 нмоль/л)
Месячные у меня не регулярные, болей вообще никаких нет, имеется лишний вес, но в пределах разумного.
Хотим с мужем ребёнка, но пока вот ничего не происходит. Прокомментируйте пожалуйста, заранее спасибо
29 декабря 2007 года
Отвечает Бакшеев Сергей Николаевич:
Добрый день! Вы хотите услышать комментарии по анализам или комментарии по бесплодию?
ЕСЛИ ПО ДАННЫМ ЛАБАРОТОРНОГО ОСЛЕДОВАНИЯ ТО, говорить только о цифрах уровня гормона, без проведения исследований в динамике и без определения общего статсуа (УЗИ, характеристика менструального цикла, индекс массы тела, степень гирсутного синдрома и т.д.) непрофессионально.
Поэтому я не могу комментировать данные вашего лабораторного обследования. Это может сделать только доктор, который наблюдает Вас в динамике.
Теперь о зачатии ребенка. Вы не указываете как долго у Вас не получается, сколько лет Вам и Вашему мужу, какие обследования Вы уже проводили, какие заболевания выявлены, какое общее состояние здоровья Вас и Вашего мужа.
Без этой информации сделать какой-либо прогноз о возможности беременности, увы, нельзя.
Лучше найдите доктора, которому будете доверять, либо обратитесь в клинику репродуктивной медицины и под контролем одного доктора пройдите полноценное обследование вместе с мужем, в том числе, на ЗППП и TORCH-инфекции, проведите коррекцию состояний и спокойно планируйте беременность. Не болейте!
21 декабря 2009 года
Спрашивает Наталья:
Здравствуйте. Проконсультируйте меня пожалуйста. Мне 16 лет. В конце лета УЗИ показало, что у меня поликистоз яичников. Пила таблетки регулон. После проведения повторного УЗИ выяснилось, что киста ушла. Но дианоз поликистоз яичников так остался. Я начала вести половую жизнь с середины осени. Партнёр один. Всегда в начале полового акта возникает боль буквально на 1-2 минуты,а потом всё нормально. Эта боль может быть обусловлена поликистозом яичников? Или это просто из-за того, что организм ещё не готов к половой жизни?
06 января 2010 года
Отвечает Стрелко Галина Владимировна:
Все ответы консультанта
Уважаемая, Наталья!
Поликистоз яичников (не путать с кистами – единичные образования, содержащие жидкость), не имеет отношения к болевым ощущениям во время полового акта. При наличии кист – болевые ощущения возможны (как правило, внутри, со стороны пораженного яичника).
Возможно, изменение позы уменьшит болевые ощущения. В некоторых случаях дискомфорт может быть вызван недостаточной секрецией т.н. «смазки» и тогда, желательно, увеличить время прелюдии.
23 февраля 2010 года
Отвечает Уланова Вероника Валерьевна:
Врач акушер-гинеколог первой категории
Все ответы консультанта
Уважаемая Наталья! Диагноз «поликистоз яичников» возможно поставить на основании данных УЗИ , анамнеза - жалоб и сведений о менструальном цикле, а также данных гормональных обследований. К диагностическим критериям поликистоза яичников относятся увеличение уровня мужских гормонов, специфические изменения яичников на УЗИ (увеличенный раз мер яичников, более 10 мелких фолликулов, расположенных преимущественно по периферии, утолщенная капсула и гиперэхогенная строма), нарушения менструального цикла. При наличии 2-х любых критериев из перечисленных врач имеет основание поставить диагноз «поликистоз яичников».
Поликистоз яичников обычно не вызывает болевых ощущений.
Поликистоз не следует путать с кистами яичника, которые представляют собой одно или несколько образований в яичнике, явно отличающихся по размеру и структуре от нормальной ткани яичника. При поликистозе яичников иногда наблюдается синдром лютеинизации фолликула, когда фолликул не овулирует, а остается в яичнике в виде кистозного образования. Такие образования могут вызывать болезненные ощущениям.
На фоне приема Регулона яичники «отдыхают», так как фолликулы в них не растут и, поэтому функциональные кисты на таком фоне не образуются. После отмены гормонального контрацептива не исключено повторное образование кист.
Ваши жалобы на боли в начале полового акта могут быть обусловлены таким явлением как вагинизм – спазмом мышц входа во влагалище. Это явление может быть обусловлено либо психологическими факторами (боязнью и ожиданием болевых ощущений), либо воспалительным процессом слизистой влагалища – кольпитом. Исключить воспалительный процесс слизистой влагалища возможно с помощью анализа выделений на флору. Если анализ выделений покажет норму, справиться с психологическими факторами помогут терпение и понимание партнера и взаимное доверие.
05 декабря 2009 года
Спрашивает Дарья:
Здравствуйте.
Поставленый мне врачом диагноз- поликистоз яичников. Делала вагинальное УЗИ.Лечилась свечами, уколами алое и витаминами B1,B6. Боли остались, чувствую уплотнение на правом яичнике. Врач молчит. Анализ крови на наличие мужских гормонов не делали.
Скажите, пожалуйста:
1. Почему не взяли анализ крови, ведь это важно?!
2.Почему болит, а врач ничего нового не прописал?
3.Не будет ли слишком поздно, если по этому поводу я оброщусь в очередной раз к врачу через месяц, так как буду лечит эндоцервизит.
Спасибо.
08 января 2010 года
Отвечает Уланова Вероника Валерьевна:
Врач акушер-гинеколог первой категории
Все ответы консультанта
Уважаемая, Дарья!
Диагноз «поликистоз яичников» Ваш доктор может поставить на основании данных УЗИ, анамнеза (жалоб и сведений о менструальном цикле) а также данных гормональных обследований. К диагностическим критериям поликистоза яичников относятся увеличение уровня мужских гормонов, специфические изменения яичников на УЗИ (увеличенный раз мер яичников, более 10 мелких фолликулов, расположенных преимущественно по периферии, утолщенная капсула и гиперэхогенная строма), нарушения менструального цикла. При наличии 2-х любых критериев из перечисленных врач имеет основание поставить диагноз «поликистоз яичников».
Для синдрома поликистозных яичников типичны следующие гормональные изменения: увеличение соотношения ЛГ/ФСГ; повышение уровней ЛГ, тестостерона; нормальные уровни эстрадиола, пролактина, ФСГ, гормонов щитовидной железы. У пациенток с поликистозом яичников часто бывают нарушения в обмене глюкозы и инсулина (склонность к сахарному диабету), а также нарушения липидного обмена (при избыточном весе). Относительно анализа крови на тестостерон – возможно, других признаков было достаточно для постановки диагноза и у Вас не было клинических признаков повышения уровней мужских половых гормонов (т.н. гирсутизм – избыточный рост волос).
Поликистоз яичников обычно не вызывает болевых ощущений. Это, скорее, характерно для воспалительных заболеваний, спаечных процессов, эндометриоза. Иногда выход яйцеклетки (овуляция) может сопровождаться болью. Вы вполне можете обратиться к доктору через месяц, если болезненные ощущения не выраженные и не постоянные.
Что касается методом лечения поликистоза яичников – этот вопрос относится к наиболее часто задаваемым вопросам в теме «Поликистоз яичников». Для того, чтобы прочесть ответ на него - перейдите по ссылке Поликистоз яичников. Всего доброго!
02 июля 2008 года
Спрашивает Алиса:
врач после осмотра и взятия мазков мне поставил предварительный диагноз поликистоз яичников направил на Узи (не знаю что это за разновидность узи но вводили во влагалище какойто прибор вытянутой формы типа палочк а на ней шарик чтот в этом роде))) врач провадящий УЗИ подтвердил диагноз сказал что у меня на яишниках какието ожирелья и это он и есть поликистоз .У меня присуствует лишний вес и лишние волосы правда не на лице и угрей нет.Врач гинеколог сказал что это излечимо но не полностью а можно залечить лиш на время (я планирую ребенка мне 21год) вапрос мой вот в чем врач сказал что уже в этом году я забеременнию а вот почитав ваш форум я вижу что многие лечатся уже по 3 года ато и больше и нечего не выходит а я еще даже ничего не начала принемать(сегодня 2 июля 2008) каковы шансы что я действительно могу забеременеть в этом году при поликистозе яичников ?напишите хотябы общюю статистику Зарание огромное спасибо
01 августа 2008 года
Добрый день, Алиса! Каждый человек индивидуален и случай его заболевания уникален, поэтому не стоит притягивать на себя как слишком радужные, так и слишком негативные прогнозы. Вы даже не пробовали беременеть, а уже считаете невозможным сам факт беременности. Прежде чем говорить о поликистозе яичников у Вас, повторюсь в который раз, необходимо подтвердить диагноз (УЗИ и осмотра недостаточно!), затем, если диагноз подтвердится, определиться с тем первичный или вторичный поликистоз, и когда начали развиваться его симптомы. Вы не указываете, есть ли у Вас менструация, регулярен или нарушен менструальный цикл и т.д. Вам обязательно (!) необходимо провести гормональные исследования для уточнения диагноза и схемы лечения (как минимум ЛГ, ФСГ и тестостерон). Для поликистоза яичников характерно повышение уровня лютенизирующего гормона (ЛГ), увеличение соотношения ЛГ/ФСГ более чем в 2,5 раза и повышение концентрации мужских половых гормонов (тестостерона). Также, для определения источника андрогенов необходимо провести специальные пробы: с дексаметазоном и с АКТГ. Также необходимо провести определение метаболических нарушений: липидный профиль крови, тест толерантности на глюкозу. В некоторых случаях показана лапароскопическая диагностика. При необходимости и наличии соответствующих показаний, лапароскопия может стать методом лечения.
Видеоролик Лапароскопия кисты яичника в нашей «Видео энциклопедии».
Иногда требуется гистероскопия (видео), исследование молочных желез, неврологические и психологические исследования. Таким образом, только комплексное обследование помогает установить точный диагноз (форма заболевания, стадия, наличие осложнений) и составить схему эффективного лечения. Без этого никаких прогнозов и выводов делать нельзя. Будьте здоровы!
31 марта 2010 года
Спрашивает Нургуль:
Здравствуйте, мне 24 года. Не могу забеременеть в течение двух лет. Здавала кровь на женские гормоны, на горманы щитовидной железы. В итоге поставили диагноз гипертриоз и поликистоз яичников. Боли внизу живота с каждым годом становятся все сильнее и реже. Плюс, меня очень беспокоит хронический цистит. Приступ цистита сопровождается повышением температуы, как ни странно тошнит и болит желудок.
Еще вижу как у меня наяинают просвечиватся вены на нагох и бедрах. Имеетсы волосы на лице, вообщем гирсутизм. Хотелось бы жить здоровой жизнью, без всех этих симптомоз поликистоза яичников. Может ли цистит быть одним из симптомов поликистоза? Проверяла почки, мочевой пузырь все нормально. Инфекций тоже не нашли. Мне бы, сперва избавиться от цистита, а потом забеременеть.
14 апреля 2010 года
Отвечает Стрелко Галина Владимировна:
Все ответы консультанта
Уважаемая Нургуль! В описанной Вами ситуации, скорее всего, речь идет о нескольких, не связанных между собой заболеваниях: поликистозне яичников, гипертиреозе и цистите (хронический пиелонефрит - ?).
Цистит или воспаление мочевого пузыря (хронический пиелонефрит – воспаление почек) – не имеют связи с поликистозом яичников. Вышеописанные состояния имеют воспалительную природу; для их лечения применяют антибактериальные препараты. Выбор схемы лечения осуществляется на основании данных анализа мочи, в том числе, бактериологических ее исследований; клинических симптомов и т.д.
Гипертиреоз – состояние, при котором в организме вырабатывается избыточное количество гормонов щитовидной железы. К наиболее частым клиническим проявлениям гипертиреоза относят: тахикардию, сердцебиение, потерю веса, непереносимость тепла, психическая лабильность. При наступлении беременности на фоне гипертиреоза, существует повышенная опасность невынашивания, осложненного ее протекания, нарушений функции щитовидной железы будущего ребенка. Нормализация функции щитовидной железы перед планируемой беременностью является обязательной.
Поликистоз яичников относится к так называемым синдромам – т.е. для постановки диагноза необходимо наличие нескольких проявлений: нерегулярный цикл, специфические гормональные нарушения (в том числе и гирсутизм), характерный вид яичников на УЗИ. Наличие только одного из перечисленных признаков не позволяет поставить диагноз «поликистоз яичников». Данное заболевание может сопровождаться нарушением роста и созревания фолликулов, что и является основной причиной бесплодия. Для восстановления фертильности рекомендуется проведение стимуляции овуляции.
Помимо вышеперечисленных проблем, могут быть и другие причины, снижающие вероятность наступления беременности.
Таким образом, Вам необходимо пройти всесторонне обследование и провести комплексную терапию выявленных заболеваний.
05 января 2011 года
Спрашивает Марина:
Здравствуйте. У меня был поликистоз яичников, я год принимала гормоны, после этого УЗИ показало, что все в порядке. Через год все повторилось, через 4 месяца приема таблеток Джаз результаты УЗИ опять же показали что поликистоза уже якобы нету. При этом посреди цикла появляются кровотечения и ноющая боль внизу живота. Проблем с избыточным весом у меня нет. Подскажите пожалуйста вылечивается ли такое заболевание как поликистоз яичников и в какой период можно забеременнеть после прекращения приема таблеток Джаз? Заранее большое спасибо.
17 января 2011 года
Отвечает Клочко Эльвира Дмитриевна:
Все ответы консультанта
Добрый день. ПКЯ лечится гормонально - вы правильно лечили, но так бывает что на отмену препарата возобновляется и заболевание. Так что продолжайте пить джаз до планирования беременности. Беременеть можно сразу после отмены.
03 февраля 2011 года
Врач акушер-гинеколог высшей категории
Все ответы консультанта
Марина, здравствуйте!

Несмотря на общепринятые критерии, диагностика синдрома поликистозных яичников (СПКЯ) нередко представляет сложности вследствие значительной вариабельности встречаемости и выраженности отдельных его симптомов.

В 2003 г. проблема СПКЯ была вынесена на рассмотрение специального Международного симпозиума объединенной рабочей группы Европейского Общества репродукции и эмбриологии человека (ESHRE) и Американского Общества Репродуктивной Медицины (ASRM). Согласно консенсусу Симпозиума рабочей группы ESHRE/ASRM СПКЯ характеризуется наличием следующих критериев:

- нарушение ритма менструаций с ановуляцией;

- клинические и/или биохимические признаки гиперандрогении;

- наличие поликистозных яичников по данным УЗИ.

Несмотря на то, что, согласно Консенсусу рабочей группы ESHRE/ASRM, впервые была достигнута договоренность о придании характерной УЗ - картине поликистозных яичников статуса полноправного диагностического критерия СПКЯ, обнаружение ее в отсутствии других клинических и лабораторных признаков, не дает права для постановки диагноза СПКЯ и не служит основанием для назначения лечения.

Делали ли Вы, Марина, какие-либо другие исследования, кроме УЗИ, для подтверждения диагноза СПКЯ?

Для проведения дифференциальной диагностики с другими эндокринопатиями необходимо исследование следующих гормональных параметров: 17-гидроксипрогестерона, тиреотропного гормона, пролактина и кортизола, а также ЛГ, ФСГ, половые стероиды связывающего глобулина (ПССГ) и свободного тестостерона (Т).

Необходимо исследование показателей углеводного обмена. Снижение чувствительности периферических тканей к инсулину – инсулинрезистентность (ИР), в среднем на 50%, обнаруживается в 2-3 раза чаще у пациенток с СПКЯ, чем в общей популяции и является важным признаком этого заболевания.

Согласно рекомендациям Американской Ассоциации клинических эндокринологов (AACE) (2003 г.). ИР при СПКЯ может быть установлена при наличии хотя бы 2 из 4 следующих признаков: повышение уровня триглицеридов (> 2,0 ммоль/л), снижение уровня липопротеинов высокой плотности (<1,0 ммоль/л), артериальная гипертензия (³140/90) и гипергликемия (натощак или через 2 часа после углеводной нагрузки).

С учетом современных взглядов на СПКЯ, для которого характерны многие эндокринные и метаболические нарушения, терапия условно разделяется на две группы мероприятий. Базовая терапия включает комплекс длительных реабилитационных мероприятий, направленных на сохранение здоровья пациентки и на ее планомерную подготовку к будущей беременности. В случае не адекватной терапии пациентки в предшествующий период и длительного бесплодия, эта проблема, в связи со своей социальной остротой, не дает возможности рассчитывать на долговременные эффекты базовой терапии и все лечебные воздействия, как правило, направляются на быстрое восстановление фертильности.

Характер комплексных мероприятий базовой терапии в первую очередь определяется величиной индекса массы тела и наличием или отсутствием нарушений углеводного обмена.

Что касается появляющихся у Вас в середине МЦ кровотечения и болей внизу живота, то это может быть связано с совершенно другими причинами. Мне не совсем понятно, возникают ли эти симптомы на фоне приема джаза? Или Вы уже прекратили прием противозачаточных таблеток? В первую очередь, необходимо записаться на прием к гинекологу, которому Вы доверяете. Вместе с ним Вы сможете найти решение имеющихся проблем.

После окончания приема противозачаточных таблеток рекомендуют беременеть не ранее, чем через месяц после окончания их приема.

Всего доброго! Действуйте!
24 декабря 2009 года
Спрашивает Ирина:
Здравствуйте. Подскажите есть ли различие в диагнозе поликистоз яичников и склерокистоз яичников. После того как у меня лопнула киста на яичнике , пошла кровь в живот. Мне сделали операцию (резекцию правого и левого яичника), оперирующий врач сказал сто у меня склерокистоз яичников. Прошел год, пью Регулон, роста кист нет. На узи поставили диагноз эндометриоз тела матки и яичников. Эндоцервицит. Заранее благодарна за ответ.
06 января 2010 года
Отвечает Уланова Вероника Валерьевна:
Врач акушер-гинеколог первой категории
Все ответы консультанта
Уважаемая, Ирина!
Диагноз склерокистоз яичников и поликистоз яичников - это синонимы, обозначающие одно заболевание. К диагностическим критериям поликистоза яичников относятся увеличение уровня мужских гормонов, специфические изменения яичников на УЗИ (увеличенный раз мер яичников, более 10 мелких фолликулов, расположенных преимущественно по периферии, утолщенная капсула и гиперэхогенная строма), нарушения менструального цикла. При наличии 2-х любых критериев из перечисленных врач имеет основание поставить диагноз «поликистоз яичников».
Ультразвуковая картина при поликистозе может быть достаточно разнообразной. Термин склерокистоз яичников чаще используют в случаях, когда мелкие фолликулы расположены на периферии яичника и имеют вид ожерелья. В таких случаях центральная часть яичника не имеет фолликулов и выглядит словно склерозированной.
Поликистоз яичника не следует путать с кистами яичника.
При поликистозе в яичнике имеется много мелких фолликулов, которые при адекватной стимуляции вполне могут вырасти и дать совершенно нормальные яйцеклетки. Кисты яичника - это образования, отличающиеся по структуре и размеры от нормальной ткани яичника.
Иногда кистой называют с виду нормальный фолликул или желтое тело, которые выявляются в яичнике в период, когда их там в норме быть не должно: например - фолликул на 29-30 день цикла (должен был проовулировать и преобразоваться в желтое тело).
Если в настоящий момент Вы не планируете беременеть – прием противозачаточных препаратов можно продолжать.
23 января 2010 года
Спрашивает Ольга:
Мои показатели Гамма-ГТ по результатам исследования на сегодняшний день составляют 144,4. Референсный интервал по данным исследований биохимии крови 5,0-36,0. На что это может повлиять? Можно ли заводить тертьего ребенка?
01 февраля 2010 года
Отвечает Кушнирук Наталья Сергеевна:
Врач акушер-гинеколог первой категории
Все ответы консультанта
Уважаемая Ольга,
Вы абсолютно правы в том, что решили пройти предварительное обследование перед планированием беременности.
Действительно активность ГГТ (гамма глютамин трансферазы) сыворотки крови возрастает при заболеваниях печени. Она наиболее высока в случаях обструктивных поражений печени (внутри- или постпеченочной закупорки), достигая повышения в 5-30 раз от нормальных значений. Это более чувствительный показатель патологии печени, нежели АлТ и AсT в диагностике холангитов и холециститов. Повышение ГГТ в этих случаях наблюдается раньше и сохраняется дольше, чем других печеночных ферментов. Умеренное повышение ГГТ наблюдается при инфекционных гепатитах (в 2-5 раз выше нормы) - в этих случаях оп­ределение ГГТ менее полезно, чем АЛТ и ACT. Высокие уровни ГГТ наблюдаются при первичных и вторичных неопластических заболеваниях печени (изменения в актив­ности ГГТ наблюдаются ранее и более выражены, чем в активности других фермен­тов). Небольшое увеличение ГГТ (в 2-5 раз) наблюдается у пациентов с жировым пе­рерождением печени. Преходящие умеренные изменения ГГТ наблюдаются в случа­ях лекарственной интоксикации и любого окислительного стресса, индуцирующего повышенную экспрессию фермента (в том числе, при диабетическом кетоацидозе). При острых и хронических панкреатитах, а также в случаях злокачественных заболеваний поджелудочной железы активность фермента может превышать норму в 5-15 раз.
Любые поражения гепатобиллиарной системы могут осложнять течение беременности.
Поэтому, Вам необходимо проконсультироваться у гастроэнтеролога, оптимизировать диету, сдать биохимию крови, общий анализ крови и мочи в динамике, при необходимости, проити курс терапии и только после нормализации всех показателей, заниматься планированием беременности.
05 марта 2010 года
Спрашивает наталья:
у меня склерокистос яичников пропила месяц \диане 35\ можно ли сразу забеременеть?
14 апреля 2010 года
Отвечает Стрелко Галина Владимировна:
Все ответы консультанта
Уважаемая, Наталья! После отмены, Диане 35 Вы можете беременеть. Более того, после отмены противозачаточных препаратов, яичники могут начать работать более активно (так называемый эффект отмены) и у Вас будет больше шансов на получение желанной беременности. Обычно, усиление активности яичников после отмены препаратов типа Диане 35, наблюдается в течение 2-3 циклов.

В большинстве случаев, поликистоз яичников (СПКЯ) сопровождается нарушением роста и созревания фолликулов, что и является основной причиной бесплодия. Для восстановления фертильности рекомендуется проведение стимуляции овуляции. Существует много способов стимуляирующей терапии. Отмена противозачатоных препаратов относится у одному из них. Методы лечения поликистоза яичников представлены ниже и классифицированы в зависимости от основной проблеммы.

Нарушения цикла:

- Оральные контрацептивы

- Прогестины

Ожирение:

- Диета

- Физические нагрузки

- Препараты для лечения ожирения

- Хирургическое лечение

Бесплодие:

- Кломифен

- Гонадотропины

- Хирургические методики

Гирсутизм, угревая сыпь:

- Оральные контрацептивы

- Прогестины

- Антиандрогены

- Некоторые мочегонные препараты с антиандрогенным действием

- Эпиляция

- Лазерная терапия
Если после отмены Диане 35 беременность не наступит в ближайшие несколько месяцев, необходимо пройти обследование для выявления других возможных причин бесплодия: нарушение проходимости маточных труб, нарушения спермограммы, генетические и иммунологические отклонения и мн. др. На основании проведенного обследования лечащий врач выберет оптимальную тактику лечения.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ...
всего 81 страница
Как это работает?
1 Задайте вопрос
2 Получите консультацию врача
Наши партнеры