УЗИ плода, скрининг при беременности

По заключению ВОЗ - УЗИ плода признано безопасным методом исследования. Не причиняя никакого вреда, ультразвук поможет установить, нормально ли развивается плод, есть ли угроза прерывания беременности, позволит выявить различные отклонения от нормы.
ВНИМАНИЕ! Перед тем как задать вопрос, рекомендуем Вам ознакомиться с содержанием раздела «Часто задаваемые вопросы». Велика вероятность, что там Вы найдете ответ на свой вопрос прямо сейчас, не тратя время на ожидание ответа от врача–консультанта.
Статьи по теме:

Последняя консультация

09 декабря 2017 года
Спрашивает Алеся:
Здравствуйте, помогите расшифровать результаты скрининга первого триместра?
30 лет, вес 67 кг, 2 беременность
по УЗИ — 11 недель 5 дней: КТР 50 мм, ТВП 2,7 мм, ЧСС 185 уд\мин
по крови — 12 недель 0 дней: fb-hCG 59,8 ng/ml (1,45 Скорр.МоМ), PAPP-A 4 mlU/ml (1,86 Скорр.МоМ).
Биохим.риск+NT 1:386 (ниже пор. отсечки)
Двойной тест 1:4893 (ниже пор. отсечки)
Возрастной риск 1:576
Трисомия 18+NT менше 1:10000 (ниже пор. отсечки)
14 декабря 2017 года
Отвечает Зиновьева Светлана Игоревна:
Все ответы консультанта
Здравствуйте, Алеся! Величина ТВП меня настораживает. Советую Вам прийти на консультацию к генетику. МОМ в норме должен быть в границах от 0,5 до 2,0.
07 октября 2009 года
Спрашивает Оксана:
У мене друга вагітність, першу дитину народила мертву на 34-ому тижні,на 29-30 ому тижні прибуло багато води буквально за 3-4 дні, піднявся цукор(про цукор дізнались вже в пологовому будинку на 34 тижні)було 27 ммол\л,лікарі не знають від чого такі зміни,до вагітності цукрового діабету не було.Зараз я на 25 тижні вагітності,по даним УЗД плоду знову багатоводдя за 4-5 днів,цукор міряю все добре.Як при такому доносити дитину хоть до 31-32 тижня і чи є ризик,що дитина не виживе?
25 октября 2009 года
Врач акушер-гинеколог высшей категории
Все ответы консультанта
Оксана, здравствуйте!
В норме плод окружен околоплодными водами, для которых типична относительная устойчивость количества и состава (постоянная концентрация глюкозы, белка, солей), достигаемая при помощи постоянного обновления околоплодных вод. То есть околоплодные воды постоянно вырабатываются и одновременно поглощаются плодовыми оболочками. Начиная со 2 триместра, плод начинает выпускать мочу, которая также попадает в околоплодные воды. Кроме того, плод регулярно проглатывает околоплодные воды и пропускает их через желудочно-кишечный тракт. В норме объем вод при доношенной беременности находится на уровне 0,8-1,5 л. Увеличение объема вод более 1,5 л является признаком многоводия, которое определяется во время УЗИ плода. Самой частой причиной многоводия (примерно 30% случаев) становится инфекционное поражение плодовых оболочек, вызванное специфическим (хламидии, гонококки, трихомонады) или неспецифическим возбудителем, в том числе – связное с молочницей или бактериальным вагинозом. Несколько реже многоводие возникает как следствие нарушения обмена веществ при сахарном диабете 1 типа (инсулинзависимом), 2 типа (связанного с метаболическим синдромом) или диабетом беременных. Причиной многоводия становятся также пороки развития плода и хромосомные аномалии, тяжелая гемолитическая болезнь плода при резус-конфликте. В этой связи диагностика причины многоводия и ее устранение является первоочередной задачей.
Многоводие в 1/3 случаев приводит к преждевременным родам в связи с преждевременным разрывом околоплодных оболочек, которые не выдерживают давления большого количества околоплодных вод. Многоводие часто сопровождает гестоз (токсикоз второй половины беременности, протекающий с отеками, высоки давлением и появлением белка в моче). В тяжелых случаях многоводие может привести к развитию дыхательной недостаточности гипоксии матери и плода.
Многоводие приводит к неправильным положениям плода в матке – часто по УЗИ плода и данным внешнего осмотра регистрируются поперечное положение или тазовое предлежание плода. В результате перерастяжения матки водами в родах часто отмечается слабостью родовой деятельности, после родов возникают гипотонические маточные кровотечения. Быстрое излитие большого количества вод может стать причиной преждевременной отслойки плаценты, опасного кровотечения и гибели плода.
Лечение многоводия направлено на устранение причин: нормализацию обменных процессов (диетотерапия, инсулин при сахарном диабете), устранение инфекционных агентов (в том числе – при помощи антибиотиков). В некоторых случаях для лечения многоводия применяют индометацин. При тяжелом течении многоводия беременной назначается амниоцентез, во время которого при помощи тонкого катетера удаляется избыто околоплодных вод. Лечение контролируется измерением размеров живота беременной и УЗИ плода в динамике.
Поэтому, Оксана, в первую очередь надо выяснить причины происходящего с Вами и поскорее начать адекватное лечение. Всего Вам доброго!
30 июля 2009 года
Спрашивает Ирина:
Добрый день!!! На 28 неделе бер.(2-я беременность) мне делали узи плода с допплером. Результаты таковы: ВРР-30нед., NС-29нед., АС-27нед., FL-28нед., ЧСС-149уд/мин. Вод-N. Вес плода 1200+-200гр. Плацента по передней стенке 1 степень зрелости, толщина до 31мм.
При ДОППЛЕР УЗИ плода определяется незначит. снижение показателей плодово-плацентарного кровообращения. Мне врач в ж/к выписал таблетки: курантил и кардонат, а мой врач с роддома говорит что пока мы не сделаем повторное УЗИ плода на 34 неделе ничего не принимай, якобы анализы не плохие... я не знаю что мне делать.
Ребенок шевелится сильнее, когда я сижу может действительно не хватает кислорода???
Подскажите, пожалуйста как поступить лучше. Заранее благодарна!!!
06 августа 2009 года
Врач акушер-гинеколог высшей категории
Все ответы консультанта
Ирина, здравствуйте! Действительно, недостаток поступающего к плоду кислорода может привести к его повышенной двигательной активности.
При нарушении диастолического кровотока в артериях пуповины проводят исследование биофизического профиля плода – БПП. При определении БПП оценивается сумма баллов отдельных биофизических параметров (дыхательные движения плода, реактивность сердечной деятельности плода на нестрессовый тест, объем околоплодных вод). Модифицированный БПП сочетает нестрессовый тест с индексом амниотической жидкости. При отсутствии патологических показателей БПП проводят повторную доплерометрию с интервалом в 7 дней. При наличии патологических показателей БПП, проводят доплерометрию не менее 1 раза в 2 дня и БПП ежедневно.
Целью профилактики и лечения плацентарной недостаточности является улучшение маточно–плацентарного кровообращения, нормализация газообмена между материнским и плодовым организмами, улучшение метаболизма в ткани плаценты, восстановление функции клеточных мембран и т.д. Для нормализации параметров свертывающей системы крови, часто нарушенных на фоне плацентарной недостаточности, в подобной ситуации обязательно назначаются препараты, регулирующие реологические свойства крови, это прежде всего антиагреганты (дипиридамол и его аналоги). Препараты дипиридамола не обладают негативным воздействием на плод и безопасны на протяжении всей беременности. Еще одним препаратом, который может быть Вам назначен, является Кардонат. Он улучшает обменные процессы, оказывает противогипоксическое действие. За время применения препарата отрицательных влияний на мать и плод не зафиксировано.
Поэтому прием курантила и кардоната Вам ничем не повредил бы.
Вообще же Вы должны быть под постоянным врачебным наблюдением.
Сейчас было лишь 28 недель, до 34 недель еще пройдет немалый срок. Поэтому обязательно нужно оценить биофизический профиль плода сейчас. При отсутствии патологических изменений надо провести доплерометрию чрез 7 дней. Если есть патологические показатели БПП, то доплерометрию проводят 1 раз в 2 дня, а БПП оценивают ежедневно. Далее доктор будет принимать решение по сложившейся ситуации.
Действуйте! Всего Вам доброго!
22 мая 2008 года
Спрашивает Тетяна:
Вагітність 21тиждень, по результатам УЗИ плода виявлена двобічна пієлоктазія: зліва =6,5 мм, справа=6,0мм. Як вплине на розиток майбутньої дитини такий результат?
11 июня 2008 года
Отвечает Бакшеев Сергей Николаевич:
Добрый день, Татьяна! УЗИ плода - это лишь ориентировочный метод диагностики, поэтому данные полученные с помощью этого метода исследования во время беременности должны трактоваться с большой осторожностью. Видеоролик Видеоролик Ультразвуковое исследование при беременности доступен в нашей «Видеоэнциклопедии».
В последние годы пиелоэктазия является наиболее частой находкой при проведении УЗИ плода, связано это с увлечением диагностики внутриутробной патологии плода. Но как свидетельствуют многочисленные исследования в динамическом наблюдении, детальной оценке анатомии плода и пренатальном кариотипировании нуждаются лишь случаи, в которых размер лоханки превышает 4 мм во втором триместре и 7 мм в третьем триместре беременности. Частота пиелоэктазии у новорожденных гораздо ниже частоты пиелоэктазии у плодов.
По данным разных авторов, самопроизвольное исчезновение пиелоэктазии к моменту родов происходит от 17,7% до 72% случаев. Нормализация размеров лоханки после рождения отмечается в 63%, а у 24% больных пиелоэктазии является следствием порока развития мочевых путей, возникшего вследствие генетических нарушений или воздействия неблагоприятных факторов в период формирования органов мочевыводящей системы.
Итак, что мы имеем? Беременность у Вас развивается, растут и развиваются почки ребенка. Окончательные выводы можно будет сделать только после рождения ребенка. Если даже после рождения подтвердится пиелоэктазия, она совсем необязательно проявится в виде заболевания. В дальнейшем при самом неблагоприятном стечении обстоятельств возможно развитие воспалительного процесса мочевыводящих путей, которое может развиться и у ребенка без пиелоэктазии. Поэтому Вам нужно успокоиться, благополучно доносить беременность (соблюдать режим дня, сбалансировано питаться, своевременно посещать доктора и выполнять его рекомендации), а после рождения ребенка обратить внимание педиатра в роддоме на почки малыша.
После выписки из роддома повторить УЗИ почек ребенка, если расширение лоханок будет сохраняться, необходимо будет периодически сдавать анализ мочи, укреплять иммунитет, закаливать малыша и беречь от инфекций.
Будьте здоровы!
23 сентября 2009 года
Спрашивает Юлия:
Здравствуйте! Беременность 20 недель. На УЗИ плода установили гиперэхогенный фокус (ГЭФ) сердца плода, гиперплазию плаценты и МПИ под вопросом. Сделала цитологические исследования, инфекций не обнаружено. Врач советует сделать УЗИ Допплера, но я слышала, что это может быть очень опасно. Скажите, пожалуйста, так ли необходимо его делать? Спасибо
06 октября 2009 года
Врач акушер-гинеколог высшей категории
Все ответы консультанта
Юлия, здравствуйте!
Допплерография - ультразвуковой метод, позволяющий изучить особенности кровотока в сердце и сосудах. И УЗИ плода, и допплерография используют ультразвуковые волны и регистрируют отражение этих волн. Если совсем просто – при обычном УЗИ плода врач видит органы - печень, селезенку, желчный пузырь, а при помощи доплера - оценивает состояние и функцию сосудов. Современные УЗИ аппараты позволяют одновременно использовать оба метода исследования и получить информацию о состоянии и функции сосудов, расположенных в органах. Сочетание возможностей УЗИ и доплера называется ультразвуковой допплерографией. Другое название этого же исследования – дуплексное сканирование. Допплерография как метод обследования не имеет возрастных ограничений, безболезнен, безвреден для здоровья.
Врач может назначить Допплер плода, если есть опасения по поводу внутриутробного роста малыша, или если мама страдает от повышенного артериального давления или есть признаки развития преэклапсии (позднего токсикоза беременных), т.к. эти состояния также могут ухудшить внутриутробное развитие ребенка за счет ухудшения кровотока по сосудам пуповины. Если при доплеровском исследовании обнаруживается высокое сопротивление току крови по артериям, может встать вопрос о проведении досрочного родоразрешения.
Курение способствует повышению сопротивления в артериях пуповины, поэтому даже после одной сигареты кровоток к плоду снижается минимум на полтора часа.
Так что, Юля, поскорее отправляйтесь на допплерографию и убедитесь, что с Вами и Вашим малышом все хорошо. Если есть какие-то проблемы, то нужно их немедленно решать.
Что касается ГЭФ – это, скорее всего, признак добавочной хорды плода (точнее при помощи УЗИ определить нельзя). Если все остальные показатели в норме – скорее всего и ГЭФ ничего страшенного не представляет. Всего Вам доброго!
09 июня 2009 года
Спрашивает СВЕТА:
На узи сказали, что у плода ( 20-21 неделя) киста в головном мозге. Что делать?
19 июня 2009 года
Врач акушер-гинеколог высшей категории
Все ответы консультанта
Светлана, здравствуйте!
Очень важно своевременно решить вопрос о возможности дальнейшего сохранения беременности, что определяется видом аномалии, совместимостью с жизнью и прогнозом в отношении развития ребенка после рождения.
Во-первых, нужно повторить УЗИ плода у нескольких опытных специалистов. Одно мнение хорошо, а несколько мнений – лучше. Ибо надо выяснить, какая это киста. Не сопутствуют ли ей другие пороки развития.
Могу порекомендовать Вам прекрасного специалиста – Пидченко Тараса Юрьевича, работающего в консультативной поликлинике ОХМАТДЕТ по ул. Сретенской 7/9 в Киеве. Можно обратиться и к Собко Наталии Ивановне, авторитетному в городе специалисту, ее можно найти, например, в женской консультации клиники «Медиком» либо в клинике «Исида». Чтобы записаться на прием в консультативную поликлинику, необходимо направление из государственного медицинского учреждения. В «Исиду» и «Медиком» можно просто позвонить и записаться на прием.
А затем надо консультироваться с педиатрами-неонатологами о тактике дальнейших действий.
Скорее всего, обнаруженное образование - это киста сосудистого сплетения. Эти образования довольно часто (у 1-2% плодов) при ультразвуковом исследовании плода в сроках беременности 18-20 недель.
Кисты сосудистого сплетения в 90% случаев рассасываются к 26-28 неделе беременности. Будьте здоровы!
23 января 2008 года
Спрашивает Мария:
Добрый день!
Мне 36 лет, у меня 17 неделя беременности. Никаких патологий, никаких заболеваний. Все, слава богу, нормально. Врач назначил тройной тест (ХГЧ, АФП, эстриол). Он достаточно дорогой.
Вопрос в следующем: насколько оправдано проведение этого анализа, если, как показывает мировая практика, точность его не выше 65%? То есть "бабушка на двое сказала". При этом вероятность рождения абсолютно нормального ребенка даже при положительном тройном тесте 95-98%.
С другой стороны, при положительном результате этого теста делать аборт, основываясь только на результатах этого теста, я ни за что не буду. Точно также не буду ни в коем случае делать и амниоцентез или биопсию хориона для подтверждения или опровержения результатов тройного теста. Это опасно, как для ребенка, так и для меня.
Спрашивается, зачем делается этот анализ? Для возможности порассуждать о возможности появления на свет ненормального ребенка? Спасибо за ответ.
05 февраля 2008 года
Добрый день! Направляя Вас на данное исследование, Ваш доктор руководствуется благими побуждениями, а совсем не коммерческой заинтересованностью и не желанием «порассуждать о возможности появления на свет ненормального ребенка».
Вы наверняка в курсе того, что с каждым дополнительно прожитым десятилетием после 18-20 лет значительно увеличивается риск развития хромосомных аномалий у будущего ребенка.
А назначенный тест, хоть и не дает 100% результата, но, по крайней мере, помогает заподозрить неладное и своевременно провести необходимые дополнительные исследования. Насильно Вас никто не будет заставлять проводить ни этот тест, ни биопсию с амниоцентезом, но вы должны понимать, что, отказавшись от этих исследований, Вы берете всю ответственность на себя и снимаете ее с людей, которые пытаются Вам помочь.
Я искренне верю в то, что все с Вашим малышом в порядке, однако, считаю своим долгом поставить Вас в известность о необходимости и возможностях данного метода исследования. АФП (альфа-фетопротеин), ХГЧ (хорионический гонадотропин, бета-субъединица) и НЭ (неконъюгированный эстриол) - наиболее показательные маркеры аномалии нервной трубки и хромосомных аномалий у плода.
Именно эти маркеры определяют на сроке 16-й и 20-й неделями беременности. В исследованиях была показана максимальная диагностическая эффективность АФП, ХГЧ и НЭ при одновременном определении их концентраций - собственно, поэтому эти три маркера были объединены в тест, получивший название тройного теста. Тем не менее, многие врачи согласятся с Вашим решением не проходить тестирование, поскольку считают, что при нежелании женщины проводить дополнительные исследования и прерывать беременность при негативном результате тройного теста, обследовать ее на эти три биомаркера нецелесообразно. Будьте здоровы, носите с удовольствием и рожайте здорового малыша!
26 февраля 2008 года
Спрашивает Евгения:
Добрый день. У меня акушерский срок - 32 недели беременности (32.0). По УЗИ плода все размеры, кроме длины бедра малыша - соответствуют сроку 30 - 31 недель. А вот длина бедра (56мм) - 29 :( Подскажите, это в пределах нормы? Нормально ли это? Очень переживаю. Врач сказал: здоровый ребенок. А я стала искать информацию - и нашла вот такие данные.
26 марта 2008 года
Отвечает Пивоварова Татьяна Павловна:
Добрый день, Евгения! Начну с того, что фетометрические показатели, определяемые при УЗИ плода, имеют допустимые колебания.
Нормальные значения этих показателей могут колебаться в сторону увеличения или уменьшения от нескольких дней в первой половине беременности, до 1 - 2 недель – во второй половине. Кроме того, по данным УЗИ плода во второй половине беременности, чаще после 28 - 30 недель, начинают активно проявляться семейные конституциональные особенности строения у плода (рост, вес, размеры головы и т.д.).
Соответственно, если родители имеют рост выше среднего, то и малыш будет расти быстрее, чем дети более низких родителей. Теперь о фетометрических таблицах. В таблицах приведены перцентильные кривые (95, 50, 5) - это особый метод статистической обработки медицинских данных.
Не вдаваясь в математические и статистические подробности можно сказать, что величины в колонках под процентами показывают наиболее типичные показатели для данного срока беременности (в колонке 50%), в колонке 95% представлены максимально допустимые показатели для данного срока, а в колонке 5% минимально допустимые показатели. Что касается длины бедра в 32 недели, то эти размеры составляют 68 мм (95%), 60 мм (50%) 52 мм (5%). Как Вы сами могли убедится, 58 мм полностью укладывается в интервал 52-68 мм, то есть с развитием Вашего малыша все в полном порядке. Доктор абсолютно верно сказал, что ребенок здоров.
Видеоролики Ультразвуковое исследование при беременности и Ультразвуковое исследование на 32 неделе беременности доступны в нашей «Видеоэнциклопедии». Будьте здоровы и Вы!
09 июля 2008 года
Спрашивает Ира:
Добрый вечер. Помогите советом, пожалуйста. 20 недель беременность (ЭКО). На последнем УЗИ плода выявлено следующее "Во время осмотра каких-то видимых признаков развития плода, хромосомных заболеваний, признаков внутриутробного заражения выявить не удалось, кроме двухсторонней умеренной пиелоэктазии (до 5 мм) и двусторонних цист (до 5 мм) в сосудисных сплетениях боковых желудочков головного мозга плода".
Никаких наследственных или врожденных заболеваний не имеем. На биохимические признаки хромосомных заболеваний обследовалась на 12 и 16 неделе. В конце 1 триместра по FMF оценен объединенный собственный риск хромосомных аномалий - 1:10356. АФП на 16 неделях - 58,42 нг/мл (референтные 18,8 - 34,0 - 62,5). Воротничковая зона была в норме.
НО, учитывая, что на УЗИ обнаружены "мягкие признаки хромосомной патологии" предлагают рассмотреть вариант дополнительного исследования кордоцентез (предпочтительнее) или амниоцентез. Учитывая, что этих признаков несколько.
Выбор конечно за нами. Но... какова вероятность наличия хромосомного заболевания по таким признакам? Мне видятся эти процедуры сильно небезопастными. Может есть какие-то другие более безопасные процедуры для дообследования? И я все равно толком мне понимаю, что ж это такое обнаружили на УЗИ плода за признаки...
Заранее большое спасибо за Ваш ответ.
01 августа 2008 года
Добрый день, Ира! Кисты сосудистых сплетений, независимо от их количества и локализации (одно- или двусторонние) встречаются в 1% беременностей, при этом в 90% случаев к 24-28 неделям при исследовании они уже не выявляются. На развитие мозга и умственное развитие малыша они не влияют. Если они обнаружены изолированно, без дополнительных маркеров хромосомных аномалий, можно обойтись только повторением УЗИ в сроке 24-28 недель беременности.
Если же другие маркеры есть, в Вашем случае это пиелоэктазия, то действительно рекомендуют кордо- или амниоцентез. Пиелоэктазии более 4 мм (во втором триместре), даже если они не сочетаются с другими находками требуют дообследования - кариотипирования. Вам стоит обследоваться на TORCH-инфекции (имуноглобулины М, G методом ИФА, ДНК возбудителей методом ПЦР) и на урогенитальные инфекции (хламидия, микоплазма, уреаплазма).
А потом, в зависимости от результатов решать, есть ли необходимость подвергаться более сложным исследованиям. Это р ешение действительно зависит от Вас, так доктор может лишь предположить или заподозрить наличие патологии, дополнительные исследования могут дать какой-то объем информации, а вот что на самом деле происходит с малышом, только Богу известно…
Он вполне может родиться абсолютно здоровым, и в то же время, возможны и другие исходы. Поэтому проведите анализы, проведите повторное УЗИ плода, посетите генетика и потом решайте.
Все зависит от того, что Вы хотите – именно этого малыша или этого малыша, но только при условии, что будете уверены в том что он полностью на 100% здоров.
Удачи Вам!
07 октября 2009 года
Спрашивает ольга:
Скажите пожалуста, на УЗИ плода в строк 33-34 недели бил поставлен диагноз двусторонняя пиелоэктазия плода, лоханки 17 мм. Может ли ето внормироватсься после родов( у нас девочка), если нет на сколько ето опасно.Спасибо.
12 октября 2009 года
Отвечает Разуменко Светлана Васильевна:
Врач акушер-гинеколог первой категории
Все ответы консультанта
Здравствуйте. Ваш вопрос, касающийся прогноза при наличии пиелоэктазии у плода по данным УЗИ плода, относится к категории часто задаваемых вопросов по теме «УЗИ плода и скрининг при беременности». Прочесть ответ Вы сможете, пройдя по ссылке УЗИ плода и скрининг при беременности. Берегите здоровье!
31 января 2009 года
Спрашивает Лилия:
Добрый день!
Помогите пожалуйста разобраться. При проведении тройного теста (мне 29 лет, беременность 18-19 недель, по результатам УЗИ на сроке 14 недель) получила следующие результаты: АФП-40.99 нг/мл при норме: 19 нед. - 28.45 - 192.49
МЕДИАНА 19 нед. - 54.8
ХГЧ 42361 мМЕ/мл При диапазоне нормы18 нед. 8099-58176
МЕДИАНА 18 нед - 19817
Эстирол свободный 5.51 нг/мл при диапазоне нормы 19 нед. 1,9 - 11,0 нг/мл
Врач, посмотрев на результаты сказал - все ок. На мою просьбу объяснить что именно ок - сказал, что точно не знает, но если в лабаратории СИНЕВО - не отметили (значения выходящие за границы нормы) - значить порядок.
А я читала, чтобы определить все ли в порядке надо еще знать возраст, вес, наличие одного или нескольких детей в утробе (мне 29, вес 60 кг, на УЗИ просматриваться один плод), может вы подскажите, действительно ли мне не волноваться или лучше обратиться к другому врачу?
Заранее огромное спасибо!
24 апреля 2009 года
Врач акушер-гинеколог высшей категории
Все ответы консультанта
Добрый день, Лилия! Попытаюсь объяснить Вам, что к чему. По представленным Вами показателям можно вычислить МоМ (кратное медианы) АФП 0,75 и ХГЧ 2,14, МоМ эстриола св. определить не могу, так как Вы не указали медиану. Значение MoM АФП у Вас несколько ниже среднего значения для этого показателя в популяции, значение МОМ ХГЧ – выше среднего значения в популяции.
Оценить МоМ св. эстриола, как я уже говорила, нельзя. Однако MoM в чистом виде почти никогда не используют для расчета риска хромосомных аномалий плода. Дело в том, что в зависимости от целого ряда факторов, таких как масса тела, возраст, раса женщины, курение, использование репродуктивных технологий и т.д.), значения MoM могут отклоняться от средних зачений в популяции. Поэтому после определения значений MoM при помощи специальной компьютерной программы делают поправку на все эти факторы, в результате чего получается скорригированное значение MoM, которое и используется в формулах расчета рисков.
У меня этой программы, к сожалению, нет, поэтому помочь в данном вопросе я Вам не могу. Программы обычное есть в лабораториях, которые занимаются скрининговыми исследованиями.
Там же полученные результаты сравнивают с так называемыми скрининговыми профилями, которые позволяют оценить, нет ли риска развития того или иного заболевания у малыша.
Возможно, все данные были учтены в лаборатории при проведении анализов и Вам действительно ничего не отметили в бланке, так как все показатели соответствуют норме для Вас лично. Будьте здоровы!
07 июля 2009 года
Спрашивает Людмила:
Получила результаты анализа. Вільний естріол - МОМ 1,89; Альфафетопротеїн - 2,21; хоріонічний ганадотропін бета вільний- 0,58.
Срок беременности-17-18 недель; вес-69,5 кг; возраст- 27 лет
16 июля 2009 года
Отвечает Яворская Мирослава Богдановна:
ФП (альфа-фетопротеин), ХГЧ (хорионический гонадотропин, бета-субъединица) и НЭ (неконъюгированный эстриол) - наиболее показательные маркеры аномалии нервной трубки и хромосомных аномалий у плода. Именно эти маркеры определяют на сроке 16-й и 20-й неделями беременности.
В исследованиях была показана максимальная диагностическая эффективность АФП, ХГЧ и НЭ при одновременном определении их концентраций - собственно, поэтому эти три маркера были объединены в тест, получивший название тройного теста. Результаты тронного теста обрабатываются специальной компьютерной программой, которая, после их корректировки с учетом ряда вспомогательных факторов (вес, возраст, курение, использование репродуктивных технологий) выдает скорректированное значение МОМ, используемое в формулах расчета рисков. Там же полученные результаты сравнивают с так называемыми скрининговыми профилями, которые позволяют оценить, нет ли риска развития того или иного заболевания у малыша.
Поэтому Вам с результатами исследования нужно обратиться к лечащему врачу или генетику, который сможет их интерпретировать.
Берегите здоровье!
17 июля 2009 года
Спрашивает Александр:
Добрый день.Обьясните пожалуйста результаты УЗИ ,есть какая то угроза или всё нормально?
Матка - контур чёткий,ровный
Конфигурация правильная,округлая
Тело матки: длина 77 мм переднезадний 59 мм поперечный 75мм
Миометрий: эхоструктура--однородная
эхогенность--обычная
тонус -- нормальный
Эмбрион Копчико-теменной размер(КТР): 36,5 мм
Сердечная деятельность: ритмичная ЧСС: 163 ударов в мин
Хорион по задней стенке, частично перекрывает внутренний зев
Шейка матки: дл 32 мм поперечный 29 мм
Размеры: не увеличены эхоструктура однородная
Эхогенность: обычная
Образование в шейке : не содержит
Цервикальный канал: не расширен
Параметральные сосуды: не расширены
Дугласово и паравариальное пространство: жидкость не визуализируется

Яичники не визуализируются!!!
ЗАКЛЮЧЕНИЕ: Беременность 10-11 недель,НИЗКАЯ ПЛАЦЕНТАЦИЯ

Подскажите всёли нормально, или есть угроза прерывания или выкидыша?Зарание Оченнь благодарен!!Спасибо
26 июля 2009 года
Врач акушер-гинеколог высшей категории
Все ответы консультанта
Александр, здравствуйте!
Угрозы прерывания беременности, судя по данному заключению УЗИ плода, нет. Однако обращает внимание то, что хорион частично перекрывает внутренний зев – это признак предлежания плаценты. Предлежание плаценты может быть одной из причин кровотечения во второй половине беременности и перед родами. Это бывает, главным образом, в последние недели беременности, когда появляются сокращения матки. Но наиболее часто (65-70%) все-таки в родах.
УЗИ плода позволяет в течение беременности констатировать миграцию плаценты; нередко определяемое в 1 триместре даже центральное предлежание плаценты переходит в низкое или даже нормальное расположение.
Поэтому не надо нервничать, лучше запастись терпением и понаблюдать. Возможно, плацента поднимется и займет нормальное положение.
Что касается яичников – они на месте, просто не всегда видны при УЗИ плода, особенно при исследовании через переднюю брюшную стенку.
Всего доброго!
24 января 2008 года
Спрашивает юлия:
По результатам узи срок 24 нед,В заключении поставили -гидронефроз левой почки,увеличена до 12 мм.Направили в НИИ ПАГ.Скажите ,насколько это серьезно и можно надеется на хорошее?
05 февраля 2008 года
Отвечает Степанова Наталья Михайловна:
Все ответы консультанта
Добрый день! Для начала, Вам необходимо перестать волноваться. Ничего экстраординарного не произошло. У Вас выявили заболевание, которое часто развивается во время беременности, и направили для дополнительного исследования и наблюдения в НИИ ПАГ, который специализируется на ведении беременности при заболеваниях почек. Прогноз зависит от вида гидронефроза. Односторонний асептический (не инфекционный) гидронефроз по течению относительно благоприятный, так как заболевание протекает в течение нескольких лет и функцию больной почки компенсирует здоровая. В противовес при двустороннем гидронефрозе, особенно осложненном пиелонефритом, прогноз значительно хуже, поскольку гидронефроз может перейти в пионефроз, а функциональная недостаточность почек приводит к уремии. Гидронефроз, появившийся во время беременности, обычно не является показанием к ее прерыванию и эффективно продается лечению. Тактика лечения именно у Вас будет определена после получения результатов всех необходимых исследований. Со своей стороны, Вы можете помочь организму справляться с возникшим состоянием. Необходима профилактика запоров: соблюдение диеты содержащей клетчатку, молочнокислые продукты и т.д. Доверьтесь докторам, обследуйтесь, лечитесь, носите с удовольствием и рожайте свою маленькую радость!
23 мая 2008 года
Спрашивает zylynj:
Здраствуйте.Меня волнует такой вопрос:недавно была на узи плода, срок 11-12 недель от менструации, вроде все хорошо размеры соответствуют норме, воротниковая зона 1,7 мм.а вот длина носовой кости лоцируется с затруднением!Что это значит?я вычитала что это признак с.дауна,может ли это подтверждаться моими данными узи?спасибо
11 июня 2008 года
Отвечает Шевченко Альбина Анатольевна:
Врач педиатр-неонатолог, консультант по грудному вскармливанию
Все ответы консультанта
Добрый день! Вам нужно успокоиться! Дело в том, что для синдрома Дауна характерным является увеличение толщины воротникового пространства (более 2,5 мм, если УЗИ плода проводилось вагинальным датчиком и более 3 мм при трансабдоминальном исследовании). Увеличение толщины воротникового пространства позволяет лишь предполагать (!) наличие патологии, а не утверждать, что она имеется. У Вас этот показатель в норме.
Что касается исследования носовой кости, то ее изменения являются лишь дополнительным критерием в диагностике синдрома Дауна, так как в конце первого триместра носовая кость не определяется у 60-70% плодов с синдромом Дауна (а не у 100%). В это же время она может отсутствовать и у 2% здоровых плодов.
В Вашем случае визуализация носовой кости затруднена, что еще не говорит о ее отсутствии. К тому же, более точным считается измерение носовой кости после 20й недели беременности, поэтому не стоит преждевременно тревожиться. Также не стоит забывать, что УЗИ плода - лишь вспомогательный метод исследования, который помогает заподозрить патологию, а подтвердить ее могут более точные и серьезные исследования, которые при необходимости назначит доктор. Будьте здоровы!
13 июля 2009 года
Спрашивает Инна:
Здравствуйте. У меня 20 неделя беременности. Развитие плода нормальное, а вот плацента увеличена и очень разрыхлена. Подскажите, пожалуйста, причины и последствия такой проблемы. Гинеколог прописал "Кардонат" и "Плацента композиум".
16 июля 2009 года
Отвечает Паламарчук Алина Николаевна:
Инна, увеличена значит утолщена? Как именно звучит описание плаценты и заключение доктора? Если Вам поставлен диагноз гиперплазия плаценты, то необходимо пройти дообследование. Гиперплазия плаценты встречается при резус-конфликтной беременности (при гемолитической болезни новорожденных), тяжелом течении анемии (сни­жение количества гемоглобина), сахарном диабете, сифилисе и других инфекционных поражениях плаценты во время беремен­ности (например, при токсоплазмозе) и т.д. Различные инфекци­онные заболевания, перенесенные в период беременности, курение (!) также значительно влияют на плаценту и околоплодные воды. Также нужно обратить внимание на Ваше давление, наличие отеков, динамику прибавки веса. Причин увеличения размеров пла­центы множество, и перечислять все особого смысла нет, однако необходимо иметь в виду, что при обнаружении этого состояния очень важно установить причину, так как имен­но она определяет лечение.
Сдайте общий анализ крови, коагулограмму, печеночные пробы, ан. выделений и бакпосев выделений из влагалища, ТОРЧ-инфекции, группу крови и резус-фактор (и супруга тоже), кровь на сифилис (РВ).
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ...
всего 179 страниц
Как это работает?
1 Задайте вопрос
2 Получите консультацию врача
Наши партнеры