Норма и патология развития половых органов

Норма развития половых органов — довольно обширное понятие. Многие особенности строения после осмотра классифицируются как индивидуальный вариант нормы, тогда как в другом случае такое же строение может свидетельствовать о патологии или заболевании.

Последняя консультация

05 июня 2017 года
Спрашивает елена:
Здравствуйте.мне 38 лет 2 ая беременность.в 11 недель сдала кровь на 2ой тест и в 12 недель скрининговое узи.по узи все в норме твп 1.3 ктр 56 ,носовая кость визуализируется.то есть узист сказал все чудесно.риски низкие-
Трисомия 21 1:2387
Трисомия 18 1:5 657
Трисомия 13 1:17792
А показатели papp 0.7071Mom l Hgc 3.3.очень повышено..я так распереживалась.рекомендовали на 15-17 недели пересдать кровь.что это может означать и очень ли опасно?спасибо.
07 июня 2017 года
Отвечает Палыга Игорь Евгеньевич:
Здравствуйте, Елена! Виртуально делать выводы невозможно. Со всеми результатами обследований советую обратиться на консультацию к генетику для расчета всех возможных рисков.
15 марта 2009 года
Спрашивает Юлия:
Спрашивает Юлия: Здравствуйте! Мне 19 лет. Месячные с 13лет,до сих пор не регулярные(раз в 3-4месяца). Проходят не болезненно,только немного набухает грудь. В 14 лет на УЗИ мне сказали,что у меня детская матка,но лечения не прописали. Грудь нормально развита, наружные женские половые органы тоже, волосяной покров на лобке и под мышками нормальная,фигура без патологий(имею ввиду,что женская,не детская). Половой жизнью живу 1год,с постоянным партнером,но не регулярно. Что можно сказать по этому поводу? Есть ли у меня шанс забеременеть?
25 марта 2009 года
Врач акушер-гинеколог высшей категории
Все ответы консультанта
Юлия, здравствуйте! Нерегулярность Ваших месячных, конечно же, является поводом для более углубленного обследования. Причины этого могут быть самые разные. Прогнозы о возможности беременности у Вас тоже можно давать только после тщательного обследования. Но, думаю, шанс есть всегда.
Обязательно запишитесь на прием к гинекологу, которому Вы доверяете. Пройдите общий осмотр, сделайте кольпоскопию и цитоморфологическое исследование. Они дадут общее представление о Вашем состоянии.
Возможно, после получения результатов, нужно будет пройти более углубленное обследование на наличие инфекций. Зачастую воспалительные процессы в придатках могут послужить причиной нарушений менструального цикла.
Необходимо повторить УЗИ – исследование. Лучше всего это сделать на 5-7 дни Вашего менструального цикла. 1-й день месячных считают первым днем цикла.
Обязательно обследуйте Ваш гормональный статус. Обычно это делается в течение 2-3-х последовательных менструальных циклов. В один из циклов сдайте кровь на гормоны, в другой – сделайте так наз. гормональное зеркало – кольпоцитологию. Необходимо проконсультироваться с эндокринологом, ибо причиной нарушений цикла может быть нарушение функции щитовидной железы, например. Возможно измерение базальной температуры в течение 2-3-х циклов, но это вспомогательный метод исследования.
Только после получения результатов Вашего обследования можно будет дать определенные рекомендации.
Всего Вам доброго!
22 июля 2009 года
Спрашивает Таня:
У меня на 32 неделе беременности УЗД показало преждевременное созревание плаценты,какие могут быть последствие? Как лечить?
11 ноября 2009 года
Здравствуйте, Татьяна! Под преждевременным созреванием плаценты понимают преждевременное появление некоторых УЗИ-признаков (изменение толщины плаценты (утолщение или утончение), появление кальцинатов). Эти признаки выявляются при УЗИ на несколько недель раньше, чем это положено при нормальном течении беременности. Преждевременное созревание плаценты может возникнуть при позднем гестозе, тяжелой анемии, инфекционных заболеваниях, сахарном диабете и других состояниях. Преждевременное созревание плаценты грозит развитием фето-плацентарной недостаточности (недостаточного кровоснабжения плода), задержкой развития плода, гипоксией плода, преждевременных родов. При выявлении на УЗИ признаков преждевременного созревания плаценты показано проведение допплерометрии, кардиотокографии (КТГ) и повторного УЗИ через 1 месяц. Как правило, в таких случаях назначается лечение, направленное на нормализацию кровотока в системе мать-плацента-плод, борьбу с гипоксией плода. Будьте здоровы!
17 декабря 2007 года
Спрашивает Ирина:
Добрый день! Очень интересует что такое загиб матки, чем это грозит, и лечится ли это?
20 декабря 2007 года
Отвечает Микитюк Александр Владимирович:
Все ответы консультанта
Добрый день! Под загибом матки понимают отклонение матки вправо или влево либо чрезмерное отклонение матки кпереди или кзади. Любое из этих положений может быть вариантом Вашей личной нормы, либо признаком воспаления, спаечного или опухолевого в малом тазу. Таким образом, неправильное положение матки далеко не всегда требует лечения и является поводом для беспокойства. В тех случаях, когда загиб матки, связан с наличием патологического процесса в малом тазу, врачи ставят целью не установку матки "на место", а на лечение причин, вызвавших смещение органа. Берегите здоровье!
15 марта 2009 года
Спрашивает Аслан:
Моей девушке поставили диагноз "детская матка" и ей больно при половом контакте. Какой у нее размер влагалища и как действовать при половом акте, чтобы был полноценный секс?
25 марта 2009 года
Врач акушер-гинеколог высшей категории
Все ответы консультанта
Аслан, здравствуйте! Небольшие размеры матки могут быть при наличии совершенно нормально развитого влагалища. К тому же, влагалище способно значительно растягиваться. Поэтому, несовпадение размеров женских половых органов и полового органа партнера наблюдается не так уж и часто. А боль при половом контакте может возникать из-за того, что Ваша девушка ожидает появления болевых ощущений и напряжена либо недостаточно возбуждена. Женщине, особенно в начале половой жизни, требуется гораздо больше времени для возбуждения, нежели мужчине. Создайте приятную и безопасную обстановку, будьте нежным, любящим и осторожным. Период ласк у женщины должен вдвое превышать период непосредственного соития. Дерзайте! Всего доброго!
05 ноября 2008 года
Спрашивает Татьяна:
Добрый день, у меня аномалия строения матки - двурогая с перегородкой, но тем не мение год назад у меня родилась дочь, во время беременности было много проблем (трижды кровотечение, постоянный тонус, преждевременное старение плаценты, фетоплацентарная недостаточность, ЗВРП, ягодичное предлежание), воды отошли на 33 неделе, за 12 часов схватки не начались, провели кесарево сечение. Оказалось что ножки малышки были продеты в другую полость матки под перегородкой, и были настолько передавлены что почернели, и нам повезло что она родилась раньше, иначе могла остаться без ножек. Моя проблема в том что я опять беременна, 11 недель. Я была у врача в 4-5 недель беременности, мне сказали ложиться на сохранение, но в связи с маленькой доченькой я в письменном виде отказалась, а врач и главврач консультации отказались ставить меня на учет пока я не буду выполнять их требования. Скажите пожалуйста, не повредит ли в моем случае ребеночку перенесенное год назад кесарево сечение на такой матке и смогу ли я доносить хотябы до такого срока как в прошлый раз и надеяться на то что таких проблем как в прошлый раз небудет. Большое спасибо за понимание и ответ.
25 ноября 2008 года
Отвечает Быстров Леонид Александрович:
Все ответы консультанта
Добрый день, Татьяна! Рубец на матке полностью формируется в течение года после операции и затем уже не меняется. Если при проведении УЗИ с влагалищным датчиком рубца на матке практически не видно и если в нем преобладает мышечная ткань с вынашиванием проблем быть не должно. Беременность с рубцом из соединительной ткани опасна для жизни! Что касается стационарного лечения оно абсолютно показано только, если имеются признаки угрозы прерывания беременности. В любом случае, Вам стоит уже сейчас договариваться с доктором не только о плановом кесаревом сечении, но и о тщательном дородовом наблюдении. Так как ситуация не проста: двурогая матка + малый срок после предыдущей беременности.
19 июня 2011 года
Спрашивает Света:

Подскажите пожалуйста какое лечение,и не опасны ли анализы:
ПЦР Ureaplasma species ( urealyticum + parvum)-ДНК возбудителя обнаружена; ПЦР HPV 16, 18-обнаружено ДНК HPV 16 тип; ПЦР Chlamydia trachomatis-не обнаружено; ПЦР Mycoplasma hominis-не обнаружено; Цитологическое исследование отделяемого из МПС- Тип III-а,слабая дисплазия плоского эпителия на фоне воспалительного процесса(лейкоцити густо покрывають поле зрения)
18 августа 2011 года
Добрый день, Света! У Вас обнаружен вирус папилломы человека 16 типа, но пока лечить его не нужно. Для начала Вам нужно разобраться с воспалительным процессом в мочеполовых путях. Скорей всего речь идет даже не о воспалении, а об урогенитальном дисбактериозе – нарушении нормального состава микрофлоры слизистых оболочек мочеполовых путей. На мысль о его наличии у Вас наталкивает и дисплазии легкой степени и, выявленная у Вас, уреаплазма. Поэтому, в первую очередь, Вам нужно провести бакпосевы мочи и соскобов со слизистых оболочек урогенитального тракта на нормальную и условнопатогенную флору. Если наличие дисбактериоза у вас подтвердится, нужно будет провести лечение. Но не антибиотиками (!) они противопоказаны, а препаратами, повышающими местный иммунитет слизистых оболочек и восстанавливающими нормальный состав микрофлоры. Как только Вы разберетесь с дисбактериозом, Вам понадобится повторная диагностика состояния шейки матки (осмотр в зеркалах, соскоб на цитологию, кольпоскопия прямая и расширенная, при необходимости биопсия с гистологией). Вполне вероятно, что от Вашей дисплазии не останется и следа. А даже если она останется, помните, что в 70% случаев после консервативного лечения дисплазия легкой стадии исчезает в течение 6-12 месяцев. Будьте здоровы!
18 сентября 2008 года
Спрашивает мария:
здравствуйте, у меня диагноз-детская матка, где не искала нигде не наткнулась на эту тему ( чем может такое строение женских половых органов повлиять на беременность, у меня 6-7 недель беременности. и чем это опасно?
23 октября 2008 года
Здравствуйте. Детской (или инфантильной) называют матку, не достигшую полного развития по той или иной причине. Кроме недостаточного развития матки, половой инфантилизм проявляется другими изменениями в женских половых органах: к ним относятся длинные, извитые, с узким просветом маточные трубы, недостаточно развитие яичники с нарушенным процессом созревания яйцеклетки, снижение синтеза половых гормонов. Эти изменения может обнаружить и идентифицировать только акушер-гинеколог при специальном обследовании. Своевременно начатое лечение полового инфантилизма обычно эффективно, а в дальнейшем половая, менструальная и детородная функции будут нормальными.
15 января 2010 года
Спрашивает Марина:
Здравствуйте! Меня беспокоит состояние моих женских половых органов, у меня увеличены малые половые губы, а я боюсь начинать половую жизнь с парнем, не знаю как ему это объяснить, боюсь что он не поймет.
03 февраля 2010 года
Отвечает Шевченко Венера Надировна:
Все ответы консультанта
Здравствуйте, Марина! Ничего объяснять парню не надо. Мы все такие разные не только по длине носа, ушей, ног…, но и по строению наружных половых органов. На приеме я встречала девушек, живущих половой жизнью и имеющие гипертрофию малых половых губ, при этом совершенно не беспокоились по поводу строения половых органов. Если строение женских половых органов не ухудшает качество жизни и проблема только психологическая, то, возможно, не стоит обращаться к хирургам, а просто изменить отношение к имеющейся проблеме. Коррекция формы и размера малых половых губ очень легко и просто проводится путем пластической операции. Это оперативное вмешательство абсолютно не опасно и риск Вашему здоровью при ее проведении минимален. Будьте здоровы!
15 ноября 2011 года
Спрашивает Лена:
Здравствуйте! у меня проблема вот такого характера: мой молодой человек утверждает что у меня стало широкое влагалище что мне его (влагалище) растянули.... что можно сделать чтобы привести все в норму чтобы было узко....
12 декабря 2011 года
Здравствуйте, Елена! Возможно несколько вариантов.
1. У Вашего друга слишком маленький (узкий) половой член и озвученная им проблема, является его, а не Вашей проблемой (то есть влагалище у Вас нормальное и ничего с ним делать не надо).
2. Просторное влагалище – это особенность Вашей конституции – в этой ситуации тоже ничего не поделаешь, можно, разве что сменить полового партнера на мужчину, с более солидными «габаритами».
3. Вы – многорожавшая женщина, и именно этим фактом вызвано увеличение объем влагалища. В таком случае Вам помогут упражнения (типа упражнения Кегля, о котором много пишут в интернете), которые, будучи выполняемыми регулярно, повысят тонус мышц промежности и влагалища и сделают женский половой орган более упругим и менее просторным.
В идеале, Вам со своей проблемой надо обратиться к гинекологу. Врач точно скажет, к какому из перечисленных разрядов она (проблема) относится и даст необходимые рекомендации. Берегите здоровье!
21 мая 2008 года
Спрашивает Ирина:
Элиз Мартиновна, спасибо вам за ваш ответ...комплекс в том что малые половые губы и клитор совершенно не прикрываются большими половыми губами. малые губы слишком большие...:(((
23 мая 2008 года
Отвечает Карапетян Элиз Мартиновна:
Все ответы консультанта
Здравствуйте, Ирина. Ваша ситуация – это просто особенности строения тела. Но если строение женских половых органов не ухудшает качество жизни и проблема только психологическая, то, возможно, не стоит обращаться к хирургам, а просто изменить отношение к имеющейся проблеме. Коррекция формы и размера малых половых губ очень легко и просто проводится путем пластической операции. Это оперативное вмешательство абсолютно не опасно и риск Вашему здоровью при ее проведении минимален.
01 марта 2011 года
Спрашивает жанна:
Интересуют нормальные размеры матки (мне 26 лет)
20 марта 2011 года
Врач акушер-гинеколог высшей категории
Все ответы консультанта
Жанна, здравствуйте!
Размеры тела матки у женщин детородного возраста варьируют в достаточно широком диапазоне и зависят от наличия и количества предшествующих беременностей и родов. Исследования показали, что предшествующие роды приводят к увеличению всех размеров матки, а искусственное прерывание беременности увеличивает только ее переднезадний размер.
Кроме этого размеры матки зависят от фазы менструального цикла.
Наименьшие размеры матка имеет в конце пролиферативной – начале секреторной фазы, наибольшие – перед началом месячных.
В клинической практике считается, что верхняя граница нормы для размеров тела матки у женщин детородного возраста составляет 70 х 42 х 60 (длина, переднее-задний размер, ширина).
Женщины, не имевшие беременностей имеют в норме размеры матки 45+-3 х 34+-1 х46+-4.
Соотношение размера тела матки к шейке матки должно составлять 1:1.
Всего доброго!
07 марта 2008 года
Спрашивает Александра:
Здравствуйте! У меня, как выразилась участковая гинеколог, "детская матка". Как я поняла, у меня могут быть проблемы во время беременности. Чем конкретно я рискую в свои 24 года? Какие есть методы лечения?
19 марта 2008 года
Отвечает Тарасюк Татьяна Юрьевна:
О "детской матке" говорят, когда уменьшены её размеры и нарушено соотношение размеров тела и шейки матки. Будут или нет проблемы с зачатием и вынашиванием беременности - зависит от степени гипоплазии (недоразвития) и состояния мышечной ткани матки и состояния других женских половых органов. Если у Вас гормональный фон не нарушен, скорее всего всё будет хорошо.
24 ноября 2009 года
Спрашивает Анна:
Добрый день! Я сейчас в стадии планирования ребенка. Гениколог назначала мерить базальную температуру и сделать УЗИ на 15 день цикла (цикл 33 дня). УЗИ показало: Эндометрий 6 мм контур ровный не четкий. Доминирующию фоликулу не вывлено. Желтого тела нет. Потологических образований не выявлено. Помогите разобраться с эндометрием и доминируюшим фоликулом. Спасибо
29 ноября 2009 года
Отвечает Быстров Леонид Александрович:
Все ответы консультанта
Здравствуйте, Анна! Что бы разобраться с вашими циклами( на предмет овуляции), нужно несколько циклов измерять базальную температуру, проводить УЗИ -мониторинг несколько раз в течение цикла, использовать тест на овуляцию( продается в аптеках).А по одному исследованию, да еще не законченного цикла, сказать что либо определенное нельзя.А вообще приглашаю вас на консультацию в наш центр, мы занимаемся этими проблемами. Записаться можно по тел. 497-33-67.
22 мая 2009 года
Спрашивает Маша:
Здраствуйте. У меня во влагалище нащупывается шишечка. Я два раза была на приёме у разных гинекологов и они говорят что это врожденное. Что бы это могло быть?.
01 июня 2009 года
Здравствуйте! Ничего не остается, кроме как предложить вам опять посетить гинеколога. При УЗИ-исследовании можно будет исключить проблемы с внутренними женскими половыми органами, при кольпоскопии можно посмотреть, как эта проблема выгладит со стороны влагалища. На расстоянии мы не можем строить предположения. Всего доброго!
11 сентября 2008 года
Спрашивает Алена:
Подкажите может вы знаете . У меня во влагалище перегородка получается что у меня две матки две шейки, я с мужем уже 3,5 года сплю открыто и ничего не получается . Прошу подскажите может таблетки какието нужны. Врачи мне ничем не помогают говорят еще не время и что бы я кушала много витамин. Но ето же не ответ. Буду ждать ответ. Спасибо
20 октября 2008 года
Отвечает Быстров Леонид Александрович:
Все ответы консультанта
Здравствуйте, Алена! На мой взгляд, странные вещи говорят Вам врачи! Ну во -первых- 3,5 года "открытой" половой жизни-это явное бесплодие; во вторых- у Вас аномалия развития внутренних половых органов, которая требует хирургической коррекции, а таблетки в данном случае не помогут, да и вообще у меня сложилось впечатление, что Вы обратились не к специалистам.Вам необходимо на консультацию в специализированный центр по бесплодию.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ...
всего 15 страниц
Как это работает?
1 Задайте вопрос
2 Получите консультацию врача
Наши партнеры