Гормональные нарушения у женщин

Гормональные нарушения могут быть вызваны множеством факторов. Последствия этих нарушений также разные: нерегулярный менструальный цикл, избыточный вес, рост волос на лице и теле по мужскому типу, бесплодие. Очень важно точно установить причины проблем.
Статьи по теме:

Последняя консультация

29 января 2017 года
Спрашивает Валерия:
Здравствуйте!
Мне поставили диагноз гиперплазия эндометрия после щадящего выскабливания в 18 лет , назначили Тазалок и проверки на УЗИ раз в год. Сейчас мне 19, я сделала УЗИ и все в порядке,сдала кровь на гормоны: контроль второй фазы МЦ и контроль первой. Во второй фазе все гормоны в норме, анализ контроля первой фазы показал повышенный пролактин (при норме 23,3 у меня 26,9)
Скажите, о чем это говорит и что делать?
31 января 2017 года
Отвечает Палыга Игорь Евгеньевич:
Здравствуйте, Валерия! Анализ на пролактин Вам рационально пересдать через месяц для подтверждения гиперпролактинемии. Сдавать анализ следует утром при полном спокойствии, т. к. эмоциональное напряжении может влиять на результат. Если показатель опять будет повышенным, то гинеколог назначит препарат для снижения пролактина по схеме. Также будет рационально сделать МРТ турецкого седла.
20 августа 2009 года
Спрашивает инна:
у меня на узи обнаружили гиперплазия эндометрия на фоне НМЦ. Хочу подробно узнать что это и как оно появилось. год назад у меня была замершая беременость могла ли она вызвать гормональное нарушение и повлиять на мое здоровь? Спасибо!
14 марта 2010 года
Врач акушер-гинеколог высшей категории
Все ответы консультанта
Инна, здравствуйте! Подробно и исчерпывающе ответить на Ваш вопрос, не осмотрев Вас, не выяснив детали, не располагая данными обследований, невозможно. Какое нарушение менструального цикла у Вас выявлено? Это случайность или закономерность? Если у Вас задержка месячных, то на УЗИ можно увидеть утолщение эндометрия, и это может быть связано с задержкой.
Условия внешней среды, эндокринные и неэндокринные заболевания, недостаточное или избыточное питание, чрезмерная физическая активность, сильные негативные эмоции немедленно оказывают влияние на функцию репродуктивной системы и часто служат причиной ее преходящих или стойких нарушений.
Для выполнения главной задачи клеток эндометрия – создания условий для продолжения рода человеческого – природа наделила их разнообразной гаммой чувствительных рецепторов. Продуцируемые в яичниках женские половые гормоны, эстрогены и прогестерон, регулируются сложной функциональной гипоталамо-гипофизарной системой и механизмом «обратной связи».
При циклической смене фаз стероидных гормонов обеспечивается физиологический менструальный цикл и нормальные процессы размножения, дифференцировки, отторжения клеток эндометрия, выстилающих полость тела матки. Гонадотропные гормоны (ФСГ – фолликулостимулирующий гормон, ЛГ – лютеинизирующий гормон и пролактин), вырабатываемые в аденогипофизе, обуславливают очередность созревания фолликулов в яичнике, овуляцию (выход яйцеклетки), развитие и функционирование желтого тела. Желтое тело - временная железа внутренней секреции в женском организме, образующейся после овуляции и вырабатывающая половой гормон прогестерон. Название жёлтое тело получило благодаря жёлтому цвету своего содержимого.
Выработка половых гормонов регулируется механизмами «обратной связи»: повышение уровня гонадотропинов крови приводит к уменьшению выработки гипоталамических гормонов – рилизинг-факторов, что ведет к уменьшению выброса гонадотропинов из гипофиза. Повышение содержания в крови половых гормонов не только уменьшает выработку соответствующего гонадотропина, но и стимулирует высвобождение гонадотропина, участвующего в регуляции синтеза и секреции другого полового гормона.
Чувствительная к воздействию гормонов ткань эндометрия как ткань-мишень обладает способностью под воздействием эстрогенов к пролиферации. Переход слизистой оболочки из фазы пролиферации в секреторную обеспечивает прогестерон. Для него характерна антиэстрогенная активность.
Исследования известных авторов свидетельствуют о том, что метаболиты при нарушении обмена веществ, гиперпродукция ФСГ, эстрогенов и катехоламинов, отсутствие достаточного влияния прогестерона приводит к патологической пролиферации клеток эндометрия, а с течением времени, к озлокачествлению.
Термином «гиперплазия» обозначают увеличение структурных элементов тканей, возникающее как компенсаторная реакция на утрату ткани того же самого вида или на повышенные функциональные требования, которые нормальное количество тканевых элементов не в состоянии удовлетворить, или же как результат нарушенного гормонального контроля ткани. Спектр морфологических изменений колеблется от доброкачественных, вызванных патологической гормональной фазой, до предраковых заболеваний.
Что касается замершей беременности, то сама по себе она не могла вызвать у Вас гиперплазию эндометрия. А вот причины, которые привели к возникновению замершей беременности (например, гормональные нарушения), вполне могли и гиперпластический процесс вызвать.
Поэтому необходимо тщательное обследование, осмотр, беседа. Только после этого можно дать правильные рекомендации. Так что поскорее запишитесь на прием к доктору, которому Вы доверяете.
Всего Вам доброго!
13 июня 2009 года
Спрашивает ирина:
здравствуйте.мне 26 лет.месячные пошли в 15 лет не регулярные были задержки до 70 дней .беременность 1-я наступила от приёма Регевидона (2000)после родов та же история с М\Ц неоднократно оброщалась с проблемой к гиникологам посоветовали поставить спераль ,но проблема не решилась.2007 хотели ставить на учёт по бесплодию сама пропила Циклоденон роды(2008) после родов вообще не хотят идти.обратилась к гинекологу выписала Норколут пить вызывать месячные .это продолжалось около года.пока не попала на приём к заведующей оказываеться анализы на гормоны есть (прошла узи щитовидки,гинекологии,брюшной полости,почек и на гормоны) тестостерон повышен принемала диане-35.после 3 мес.после приёма проблема вернулась.подскажите что мне делать за 11 лет так надоело что сил больше моих нат.за раннее огромное спасибо
06 июля 2009 года
Врач акушер-гинеколог высшей категории
Все ответы консультанта
Ирина, здравствуйте! В первую очередь нужно выяснить, что происходит с Вами, в чем причина гормональных нарушений и нарушений менструального цикла. А для этого надо пройти обследование. Давать рекомендации заочно, не видя результатов Вашего обследования, невозможно.
Гормональный статус исследуют, как правило, на протяжении 2-3-х последовательных менструальных циклов. Один из циклов можно сделать кольпоцитологию, так называемое гормональное зеркало. В течение второго – сдать кровь на гормоны, сделать УЗИ. Если повышен уровень тестостерона, то надо выяснить причину его повышения – яичники или надпочечники? Тактика лечения в этих случаях будет совершенно разной.
Чтобы точно определить характер гормонального нарушения необходимо сдать кровь на гормонограмму, включающую следующие показатели: 17-гидроксипрогестерон, тиреотропный гормон, пролактин, кортизол, ЛГ, ФСГ, половые стероиды связывающий глобулин (ПССГ) и свободный тестостерон (Т).
Обязательно надо определить показатели углеводного обмена. Снижение чувствительности периферических тканей к инсулину – инсулинорезистентность обнаруживается значительно (в 2-3 раза) чаще у пациенток с синдромом поликистозных яичников, чем у женщин в общей популяции и относится к важным признакам этого заболевания.
О наличии инсулинорезистентности говорит наличие хотя бы 2 из 4 следующих признаков: снижение уровня липопротеинов высокой плотности (<1,0 ммоль/л), повышение уровня триглицеридов (> 2,0 ммоль/л), артериальная гипертензия (АД выше 140/90) и гипергликемия (повышенный (больше 6,1 ммоль/л) уровень глюкозы натощак или через 2 часа после углеводной нагрузки).
Ультразвуковое исследование яичников является рутинным методом диагностики синдрома поликистозных яичников.
Базовая терапия синдрома поликистозных яичников определяется значением индекса массы тела (ИМТ), а также наличием или отсутствием нарушений углеводного обмена. У пациенток с нормальным ИМТ без инсулинорезистентности и гиперинсулинемии препаратами выбора для лечения синдрома являются комбинированные оральные контрацептивы, включающие гестагены с антиандрогенными свойствами (диеногест, ципротерона ацетат или дроспиренон), назначаемее по контрацептивной схеме. Периодически могут назначаться прогестагены –дюфастон или утрожестан в течение 14 дней во 2 фазу менструального цикла курсами по 3-4 месяца
При повышенном ИМТ обязательны мероприятия, направленные на нормализацию массы тела, именно низкокалорийная диета (до 1 300 ккал в сутки), адекватная физическая активность и модификация образа жизни, в том числе - отказ от курения. Снижение избыточной массы тела способствует устранению гормонального нрушения - снижению уровня андрогенов, нормализации функции яичников и способствует наступлению спонтанной беременности.
Если причиной гиперандрогении являются надпочечники – тактика другая.
Поэтому Вам, Ирина, нужно записаться на прием к доктору, которому верите, и вместе с ним искать решение Вашей проблемы. Всего доброго!
04 августа 2009 года
Спрашивает Ірина:
Добрий день! Підкажіть, будь ласка, я вагітна вже 18 тижнів у мене виявили токсикоплазмоз і гормональное нарушение. Сказали що це загрожує мої дитині. Яка норма гормонів у людини і як боротися з токсикоплазмозом? Дякую.
10 августа 2009 года
Врач акушер-гинеколог высшей категории
Все ответы консультанта
Ирина, здравствуйте!
Подробная информация о том, что такое токсоплазмоз, причины развития заболевания, пути инфицирования токсоплазмами, о методах диагностики, показаниях к лечению и вариантах лечения токсплазмоза, а также о вреде токсоплазмоза для беременной и плода, содержится материалах научно-популярной статьи Токсоплазмоз - что это: реальная опасность или очередная жертва гипердиагностики? на нашем медицинском портале. Что касается Вашего случая - посмотрите, какие антитела к токсоплазме выявили у Вас – М или G? И если это антитела G без М, то ничего страшного нет. Вы просто переболели этой инфекцией. Если же иммуноглобулины класса М имеются тоже, то надо записаться на прием к инфекционисту.
Теперь относительно гормонов. Гормоны бывают разные. Уровень каких гормонов у Вас повышен? Вы не указываете этого. Поэтому не представляется возможным это прокомментировать.
Всего Вам доброго!
14 сентября 2009 года
Спрашивает мария:
Здравствуйте мне 23 года, по результатам аналзов – повышен уровень пролактина. не могли бы вы посоветовать опытного врача и плохо ли то что пролактин выше нормы? Огромное спасибо!
31 января 2010 года
Отвечает Петренко Галина Александровна:
Здравствуйте, Мария!
Повышение уровня пролактина (гиперпролактинемия) – это довольно серьезный симптом, свидетельствующий о значительных нарушениях в регуляции овариально-менструального цикла. Пролактин вырабатывается в передней доле гипофиза, в меньшей степени - в эндометрии, и в некоторых других тканях. Самая активная выработка пролактина приходится на период лактации. Повышение уровня пролактина вне лактации может быть вызвано:
- повышением сывороточной концентрации эстрогенов
- нарушением (снижением) функции щитовидной железы или приемом препаратов, которые снижают уровень тироксина в крови ;
- стрессами, травмами, проведением различного рода операций под общим наркозом;
- применением больших доз алкоголя, некоторых наркотических веществ – таких как марихуана или кокаин;
- постоянным применением антидепрессантов, противозачаточных средств, транквилизаторов, некоторых противорвотных препаратов
- опухолями гипофиза
- синдромом поликистозных яичников;
- недостаточностью коры надпочечников либо приемом препаратов, снижающих уровень кортизола в крови
- анорексией
- активными и длительными занятиями сексом, интенсивным курением
Уровень пролактина напрямую связан с менструальным циклом – повышение пролактина угнетает процесс синтеза половых гормонов-регуляторов менструального цикла. Обследование при повышенном уровне пролактина должно включать:
1) МРТ головы для исключения доброкачественных опухолей гипофиза
2) УЗИ органов малого таза – в первой и второй фазе цикла, УЗИ щитовидной железы
3) Гормональное обследование:
-на 5-7-й день цикла – анализ крови на эстрадиол, ЛГ, ФСГ, пролактин, тестостерон, ТТГ, Т4, антитела к тиреоглобулину и пероксидазе. При обнаружении повышенного уровня тестостерона назначается исследование на уровни 17-ОП, АКТГ, кортизола, ДЭА
- на 20-22-й дни – нализ на уровни ФСГ, ЛГ, прогестерона
При необходимости обследование нужно будет расширить.
Для снижения уровня пролактина назначаются препараты, угнетающие его выработку ( алкалоиды спорыньи короткого действия – бромкриптин, перголид, алкалоиды спорыньи пролонгированного действия – карбеголин (Достинекс) , синтетические препараты – норпролак). При необходимости проводят хирургическое удаление опухоли гипофиза, нормализуют работу щитовидной железы, функцию почек.
Контроль уровня пролактина проводиться 1 раз в мес на протяжении курса лечения.
Лечение продолжается до нормализации уровня пролактина и менструальной функции.
Прогноз благоприятный.
Удачи Вам.
17 марта 2010 года
Спрашивает Яна:
Здравствуйте. Несколько лет не могу забеременеть. Обратилась к врачу,у меня пролактин 620, грудь болит ужасно, но выделений из нее нет. Месячные идут регулярно. Мне еще поставили эндометриоз. Назначили для начала Деринат-уколы. Скажите есть вероятность,что уколы снимут воспалнеие и уберут гормональное нарушение и пролактин войдет в норму,или придется принимать гормоны???
29 марта 2010 года
Отвечает Петренко Галина Александровна:
Здравствуйте, Яна.
Вы не пишете единицы измерения Пролактина, но судя по всему, его уровень превышает норму.
Пролактин – это гормон, который вырабатывается в гипофизе, этот гормон провоцирует рост и развитие молочной железы, способствует выработке молока при лактации. Пролактин способствует угнетению овуляции, увеличению длительности лютеиновой фазы менструального цикла, тормозит наступление новой беременности. Такие эффекты являются нормой при физиологическом повышении пролактина при кормлении грудью. Существуют физиологические кратковременные состояния, при котором повышается уровень пролактина: во время сна, стресса, усиленной физической нагрузке, при половом акте. Однако существуют состояния, при которых наблюдается длительное гормональное нарушение - патологическое повышение пролактина. Это случается при:
- опухолях гипофиза
- гипотиреозе
- почечной недостаточности
- циррозе печени
- синдроме поликистозных яичников
- после приема некоторых лекарств: транквилизаторов, нейролептиков, антидепрессантов Эндометриоз – заболевание, при котором происходит разрастание эндометриальной ткани за пределами эндометриального слоя внутри матки. Эндометриоидные очаги могут находиться в миометрии, на шейке матки, на поверхности яичников, на поверхности брюшины. Эндометриоидные очаги – причина хронических тазовых болей, бесплодия, спаечного процесса.
Для лечения эндометриоза применяют гормональные препараты: монофазные комбинированные оральные контрацептивы, антагонисты гонадотропин рилизинг-гормона (бусерелин, диферелин), дериваты андрогенов (даназол), прогестагены (медроксипрогестерона ацетат). При отсутствии эффекта от медикаментозного лечения и в некоторых клинических случаях применяют хирургическое лечение – удаление очагов эндометрия. Для нормализации уровня Пролактина в первую очередь выявляются и лечатся состояния, которые привели к повышенному количеству Пролактина – диагностики опухолей гипофиза (МРТ области турецкого седла), при необходимости хирургическое удаление опухоли, нормализация работы щитовидной железы, нормализация работы почек. При этом также применяется медикаментозное лечение:
- алкалоиды спорыньи короткого действия – бромкриптин, перголид.
- алкалоиды спорыньи пролонгированного действия – карбеголин (Достинекс)
- синтетические препараты – норпролак
Деринат – препарат, который стимулирует репаративные и регенераторные процессы в организме, способствует стимуляции иммунитета, ускоряет заживление ран слизистых оболочек и кожи. Этот препарат никак не способствует лечению гиперпролактинемии и эндометриоза.
23 апреля 2009 года
Спрашивает Оксана:
Доброго Дня! У мене наступна проблема. В мене уже тривалий час на животі, під губами, біля сосків росте волосся, я його регулярно вищипую і звісно ріст волосся збільшується. В дитинстві появився один волосок біля соска, я його вирвала, почали рости інші і на іншій гуді... на обличчі тоже почала вищипувати (хоча в моєї мами також на обличчі під губами є трошки) і воно почало більш чорніти і густішати. Я розумію, що потрібно звертатись до гінеколога и обстежити гормональное нарушение, але дуже соромно, не наважуюсь і мене цікавить питання чи справді є такі препарати, які допоможуть у деактивації цього волосся? Чи справді я коли-небуть зможу його позбутись? Воно само випаде? І чи можна приймати якісь препарати (ну, наприклад якісь на травах, які не дуже негативно повпливають) без рецепта лікаря. Якщо можна підкажіть який препарат. А то ця проблема портить мені життя з моїм нареченим(наречений про це не знає)
30 апреля 2009 года
Врач акушер-гинеколог высшей категории
Все ответы консультанта
Оксана, здравствуйте!
Оволосение - один из наиболее типичных признаков половой дифференциации, зависящей от содержания андрогенов (мужских половых гормонов) в организме. Начинается оволосение с лобка (11-12 лет), причем у девочек оволосение начинается раньше, чем у мальчиков. Характер оволосения и его интенсивность определяются полом и наследственными факторами.
Женский тип оволосения на лобке характеризуется горизонтальной границей, в то время как мужскому типу соответствует рост волос и по белой линии живота.
Оволосение подмышечных впадин начинается в 13 лет.
Повышенное оволосение (гирсутизм) может быть одним из внешних проявлений гормонального нарушения, именно -избытка андрогенов(мужских половых гормонов) в организме.
К причинам избыточной продукции андрогенов в организме женщины относятся физиологическое повышение секреции и биологической активности гормона в конце периода полового созревания и синдром поликистозных яичников.
Диагностика гирсутизма включает следующие методы исследования:
анализ на тестостерон сыворотки крови;
дегидроэпиандростерона сульфат (ДГЭАС) сыворотки крови;
андростендион сыворотки,
17-гидроксипрогестерон сыворотки ,
кортизол, гонадотропины (лютеинзирующий гормон и фолликулостимулирующий гормон).
Надо выяснить, есть ли на самом деле у вас гирсутизм – повышенное оволосение. Для этот обязательно запишитесь на прием к гинекологу, пройдите осмотр и дополнительное обследование Вашего гормонального баланса. Тогда можно будет подобрать Вам соответствующее лечение. Применение лишь трав в случае гирсутизма не поможет.
Всего Вам доброго!
08 декабря 2009 года
Спрашивает Людмила:
Здравствуйте!
Анализ гормона пролактин показал - 737,3
Это повышенный уровень пролактина? Если "да", то насколько это серьёзно и какие могут быть этому причины гормонального нарушения? Какой уровень нормальный для пролактина?
Врач выписывала "циклодинон", я его пропила 3 мес. На данный момент ничего не принимаю.
Другой врач советовал сдать анализ несколько раз в месяц и пройти МРТ головного мозга. Вот это и насторожило.
Заранее благодарю за ответ.
09 марта 2010 года
Отвечает Терлецкая Анна Николаевна:
Здравствуйте, Людмила!
Уровень пролактина у Вас умеренно повышенный (нормальные показатели 40 - 530 мЕ/л).
Состояние это называется гиперпролактинемией. Гиперпролактинемия может быть функциональной и органической (т.е. вызванной изменениями в структуре гипофиза).
Причинами функциональной гиперпролактинемии могут быть: хронический или острый стресс, синдром хронической усталости, прием некоторых прихотропных препаратов, депрессии, гиперпродукция эндорфинов (гормона удовольствия), гипотиреоз (гипофункия щитовидной железы). Причинами органической гиперпролактинемии могуь быть макро- и микропролактиномы, т.е. опухоли гипофиза, которые секретируют пролактин.
Вторичные гиперпролактинемии бывают при метаболически-нейро-эндокринном синдроме.
Ваш уровень пролактина позволяет заподозрить функциональную гиперпролактинемию.
Для определения формы и причинв гиперпролактинемии необходимо:
- сбор анамнеза (стрес, синдром хронической усталости, прием препаратов)
- УЗД зитовидной железы и определение гормонов щитовидной железы ТТГ и Т 4 для исключения гипотиреоза
- МРТ головного мозга для исключения опузоли гипофиза.
Такой уровень пролактина как у Вас может вызывать нарушения менструального цикла по типу олигоменореи (редкие и скудные менструации) или аменореи (отсутствие менструаций), что является отражением дисбаланса в системе женских половых гормонов, на фоне гиперпролактинемии не возможно наступление беременности.
Лечение:
- при функциональном происхождении гиперпролактинемии - циклодинон 3 мес, при неэффективности ингибиторы пролактина (достинеск, парлодел и др.)
- при органической пролактинемии - оперативное удаление опухоли гипофиза
- при вторичной гиперпролатинемии - лечение гипотиреоза, метаболического синдрома и т.д.
Контроль уровня пролаткина проводиться 1 раз в мес на протяжении курса лечения.
Лечение продолжается до нормализации уровня пролаткина и менструальной функции.
Прогноз благоприятный.
Обратитесь к специалисту для дообследования и определения формы гиперпролактинемии немии
27 февраля 2008 года
Спрашивает ира:
мне 26 лет дисфункция яичников месячные с 14 лет, были 1 роды, задержка бывает до 10 мес проходила кучу всяких обследований и лечений все по-прежнему так же. последняя задержка 68 дней. больше нет сил. сейчас мой вес 85кг. врачи говорят что это замкнутый круг гормональных нарушений пыталась снизить вес всякие диеты спорт , но это все на время 2 мес. и все заново.. помогите напишите мне пожалйуста
26 марта 2008 года
Добрый день, Ира!
К сожалению, Вы не указываете какие именно исследования и лечение Вам проводили.
Опишу алгоритм необходимого обследования при гормональном нарушении, связанном с дисфункцией яичников: осмотр гинекологом-эндокринологом; УЗИ органов малого таза, при необходимости - других внутренних желез внутренней секреции (щитовидной железы, надпочечников); исследование гормонального профиля (уровень содержания ЛГ, ФСГ, пролактина, эстрогенов, прогестерона; обследование на наличие заболеваний, передающихся половым путем при помощи микроскопии, бакпосева на флору отделяемого из половых путей, ПЦР; при необходимости - определение сывороточной концентрации гормонов щитовидной железы, надпочечников; исследование структуры гипофиза (рентгенография черепа, КТ или МРТ) и состояния головного мозга – электроэнцефалография (ЭЭГ); исследование состояния слизистой оболочки матки – эндометрия (гистероскопия, раздельное диагностическое выскабливание цервикального канала и полости матки); гистологическое исследование соскоба .
После всех обследований обязательна консультация лечащего врача с интерпретацией полученных результатов.
Дальнейшее обследование и тактика лечения будут зависеть от результатов обследования. Чтобы справиться с гормональным нарушением не достаточно просто принимать заместительную гормональную терапию, необходимо искать причину дисбаланса и устранять ее. Иначе, вырваться из замкнутого круга невозможно.
Вам необходимо найти доктора, который от начала и до конца пройдет с Вами весь этот путь, метание от одного специалиста к другому ни к чему не приведет.
Что касается Вашего лишнего веса, проверьте уровень гормона пролактина. Дело в том, что пролактин параллельно с развитием клеток молочной железы оказывает влияние на процесс создания запасов питательных веществ, необходимых для производства молока при нарушении их поставки. У многих женщин, завершивших кормление, функция «запаса» сохраняется, в результате чего стройная девушка после родов и лектации превращается в колобка. Удачи Вам!
07 декабря 2009 года
Спрашивает лиля:
Здраствуйте! Мне 21. Дело в том, что через 12 дней после месячных у меня опять как бы слабые месячные на один день(небольшые кровотечения), мне диагностировали гормональное нарушение . Нужно ли лечение?
01 февраля 2010 года
Отвечает Петренко Галина Александровна:
Здравствуйте, Лиля.
Я могу предположить, что указанные Вами симптомы могут соответствовать овуляторному синдрому – комплексу симптомов, который сопровождает овуляцию. Овуляция – это процесс разрыва стенки фолликула и выход наружу яйцеклетки.
Процесс разрыва тоненькой стеночки фолликула на самом деле сопровождается целым тщательно отрегулированным каскадом гормональных реакций. Если хотя бы одно звено из цепи сработает неправильно – возможны различные гормональные нарушения. На месте разорвавшегося фолликула образуется желтое тело, основная задача которого выработка прогестерона – полового гормона, который доминирует во второй фазе менструального цикла, способствует трансформации эндометрия и создает в нем благоприятные условия для имплантации бластоцисты, в том случае, если произошло оплодотворение яйцеклетки. Хотя процесс овуляции проходит описанным образом у всех женщин, ощущает каждая женщина этот период по-разному.
При овуляции возможны кратковременные, тянущие боли внизу живота, крестце, возможно также и наличие мажущих или умеренных кровянистых выделений в течение нескольких дней. Это связано с тем, что в момент овуляции происходит падение уровня эстрогенов, вырабатываемых фолликулом, и еще недостаточный уровень прогестерона, связанное с постепенным нарастанием размеров желтого тела и выполнением его функций не в полную силу.
Овуляторный синдром у многих женщин является нормой – если не доставляет сильного беспокойства, и при тщательном обследовании не выявлено воспалительных процессов, и установлено, что кровянистые выделения возникают именно в момент овуляции – это легко подтвердить и лабораторными исследованиями, и с помощью УЗИ. Берегите здоровье!
24 декабря 2009 года
Спрашивает Юлия:
Здравствуйте, мне 29 лет, у меня нерегулярный цикл с самого начала. С 15 лет. В этот день началась сильная одышка, думала задохнусь, просила вызвать скорую. Теперь она у меня до сих пор. Усиливается за 10-7 дней до месячных, также если задержка. Лечила гормональное нарушение препаратами логест, утрожестан, прималют, сейчас диане-35 по укорочен. курсу с 14-22 д.м.ц. Здесь результаты анализов на половые гормоны которые недавно сделала.
22 д.м.ц. - 17оксипрогестерон-результат-1,96-нг/мг- лютеиновая фаза 0,6-2,3
8 д.м.ц. - ФГ результат - 5,5 - од/л - фол.фаза-3,85-8,78; овул.пик - 4,5-22,5;лютеин.ф.-1,79-5,12;
8 д.м.ц. ЛГ - рез.- 13,73 - фол.ф. -2,39-6,60;овул.п.- 9,06-74,24; лют.ф. - 0,9-9,33.
23 й д.пмс - УЗИ органов малого таза - уз-признаки диффузноготипа поликистоза ямчников, кист эндоцервита.
8 д.м.ц.Материал из цервикального канала - тип 2 - воспалит-й процес: лейкоциты >50 в п/зор. на слизу>100 d п/зор.; клітини залозового епітелію цервікального каналу розташовані окремо, скупченнями.(это то что было отмечено)
8 д.м.ц. материал с шейки матки - тип 1 - Цитологічна картина в нормі лейкоцити: 0-1 п/з.Флора - палички,коки. Епытелый шейки матки представлений клытинами: поверхневими - значно, промыжними - незначно. Все ост. не виявлено.
Урогенит. мазок - запалення у цервікальному каналі - лейкоцити - 10-20 в полі зору - до 60 місцями скупчення на слизу. Палички і коки.
Перед месячными болит левый яичник. Давление пониженное периодически 90/60. Бывает сильная слабость, кружится голова, тошнит, могу только лежать органи черевної порожнини- уз -ознаки телоєктазії зліва.Пожелудочная, селезенка, печенка - не збільшена, жовчний міхур грушевідн. не збільшений, вміст анехогенний. Не знаю что добавить.
Посоветуйте пожалуйста, как дальше быть, не ужели всю жизнь мне пить эти гормоны.
Какой диагноз вообще?
Что врач делает не так?
Я три года у этого врача была.
Мне кажется что она просто временно поддерживает уровень гормонов.
Либо это и есть лечение?
09 марта 2010 года
Отвечает Терлецкая Анна Николаевна:
Здравствуйте, Юлия!
Исходя из предоставленных Вами данных можно поставить предварительный диагноз: Предменструальный синдром, атипичная нейромедиаторная форма, средней степени тяжести. Ваше состояние обусловлено не столько изменением самих половых гормонов, сколькоособенностями ответа нейроэндокринной и рецепторной системы. Предоставленные Вами данные гормонального обследования в пределах нормы, незначительное повышение ЛГ не достоверно, и носит функциональный характер. Описанные Вами симптомы возникают во второй фазе менструального цикла из-за повышенного выброса простагландинов - веществ, которые влияют на болевой порог, тонус сосудов и кишечника и т.д., и гиперсувствительности рецепторов в тканях, на этот процесс в свою очередь выделяется больгое количество бтологически активных веществ, которые вызывают падение давления, нарушение моторики желудочно-кишечного тракта, следовательно тошноту, запоры, заюрос желчи в пищевод и изжогу. К сожалению, эти особенности рецепторов в Вашем организме врожденные, поэтому только при постоянной правильно подобранной терапии Вы сможете избавиться от данных симптомов.
Данные УЗИ при отсутствии гормональных нарушений не является критерием склерополикистозных яичников, а являются отражением воспалительного процесса. Это подтверждается данными мазков на флору и цитологического исследования эпителия шейки матки : имеет место нарушение флоры влагалища по типу бактериального вагиноза (вместо нормальных молочнокислых бактерий палочек Додерлейна, которые защищают влагалище от инфекций, преобладает кишечная флора - кокки).
Таким образом клинический диагноз: Предменструальный синдром, атипичная нейромедиаторная форма, средней степени тяжести. Хронический неспецифический оофорит. Бактериальный вагиноз.
Предыдущая терапия была не эффективна, т.к. логест содержит для вашего возраста высокую дозу гормонов, утрожестан и прималют - поддерживают только вторую фазу менстуального цикла, а Диане -35 в таком режиме Вам не показана. Мулимен Вам не показан, так как от содержит эстроген подобные вещества растительного происхождения, а у Вас достаточно своих эстрогенов. Терапию воспалительного процесса Вы вообще не получали. Доя эффективного комплексного лечения Вам необходимо дообследоваться:
- посев выделений из влагалища, цервикального канала и уретры на флору
Терапия должна быть длительной:
- до планируемой беременности очень низкодозированные оральные контрацептивы в режиме 126 дней
- перед предполагаемой менстурально-подобной реакцией ингибиторы простагландинов (мефенаминовая кислота, ибупрофен) и прокинетики для нормализации моторики ЖКТ (мотилиум, моторикс)
- на время преконцепционной подготовки (подготовки к беременности) - отмена оральных контрацептивов. - после беременности возобновление терапии.
На настоящий момент доказано, что длительная гормональная терапия низко- и очень низкодозированными оральными контрацептивами не оказывает негативного влияние на состояние здоровья, уменьшает риск развития рака молочной железы и злокачественных заболеваний женских половых органов, не имеет негативного влияния на уровень обмена веществ, снижает риск атеросклероза и т.д.
Прогноз благоприятный.
За более подробной информацией обратитесь к специалисту.
10 марта 2010 года
Отвечает Чуприна Лариса Олеговна:
Врач акушер-гинеколог первой категории
Все ответы консультанта
Начните решение Ваших проблем с обследования на заболевания, передающиеся половым путём (учитывая воспалительный тип мазка). При их выявлении - обязательное лечение вместе с половым партнёром. В дальнейшем это в сочетании с коррекцией гормональных нарушений обеспечит Ваше выздоровление
30 апреля 2008 года
Спрашивает ирина:
какие анализы нужно здать чтобы определить гормональный баланс при подозрении на гормональные нарушения
15 мая 2008 года
Добрый день, Ирина!
Идеальным вариантом для Вас является поход к гинекологу-эндокринологу и полноценное обследование под его руководством!
Для выявления существующих гормональных нарушений, связанных с нарушением регуляции менструальной функции показано определение следующих гормонов:
- лютеинизирующий гормон (ЛГ) - стимулирует созревание фолликула, синтез эстрогенов, процесс овуляции и образование желтого тела. Определяется на 3-5 день цикла
- фолликулостимулирующий гормон (ФСГ) - оказывает трофическое действие на яичник, стимулирует рост и созревание фолликула, определяется на 3-5 день цикла
- пролактин - трофическое действие на желтое тело, превращает желтое тело в функционирующую временную железу, стимулируя секрецию прогестерона; подавляет секрецию ФСГ, блокируя развитие фолликулов, и стимулирует лактацию , определяется на 3-5 день цикла.
- эстрадиол - секретируется созревающим фолликулом и надпочечниками, определяется на 20-21 день цикла
- прогестерон - секретируется желтым телом и (при беременности) плацентой, прогестерон готовит эндометрий к имплантации эмбриона, определяется на 20-21 день цикла.
- Тестостерон - мужской половой гормон, синтезируется в женском организме яичниками и надпочечниками. Определяется на 8-10 день цикла.
- ДЭА - сульфат – синтезируется в надпочечниках, определяется на 8-10 день цикла.
- 17-ОН прогестерон - предшественник половых стероидов, синтезируется в надпочечниках, определяется на 8-10 день цикла.
- Связывающий половые гормоны белок - связывает андрогены в сыворотке крови, снижая их активность, определяется на 8-10 день менструального цикла
- Андростандиол-глюкуронид - самый чувствительный маркер гирсутизма.
Будьте здоровы!
31 августа 2009 года
Спрашивает Елена:
Здраствуйте!!! Мне 24 года, 0,5 года назад обнаружили поликистоз, узи показало что яичники увеличены, очень низкий уровень гормона эстрадиола, как у женщины 45 -50лет, задержка месячных до 2 месяцев. До этого я постоянно болела ангинами и восполением яичников. Но врач о поликистозе ничего не говорил, в 21 год у меня была беременность, был аборт, прошло без осложнений, залетела после одного незащещеного акта в овуляцию. Скажите пожалуйста как поликистоз повлияет на дальнейшую мою беременность, если я сейчас ее еще не планирую. И надо ли беременеть пытаться в ближайшем будущем потому что чем дальше тем сложней будет забеременеть. Мне врач назначил Диане- 35, я их пила месяц и бросила, говорят от них попровляються, можно ли заменить гормональные таблетки травами, например шалфем, можно пить шалфей при моем заболевании, и что из трав лучше всего пить чтобы поддерживать в нормальном состоянии яичники?
06 сентября 2009 года
Врач акушер-гинеколог высшей категории
Все ответы консультанта
Елена, здравствуйте! Вам обязательно надо пройти дополнительное обследование.
Согласно современным представлениям о наличии синдрома поликистозных яичников свидетельствуют следующие критерии: - нерегулярность месячных с ановуляцией;
- наличие клинических и/или биохимических признаков гиперандрогении (гормонального нарушения, связанного с повышенным синтезом мужских половых гормонов – андрогенов);
- УЗИ признаки поликистозных яичников. Для того, чтобы отличить синдром поликистозных яичников от других эндокринных заболеваний, следует исследовать кровь на уровни 17-гидроксипрогестерона, пролактина, тиреотропного гормона, кортизола, ФСГ, ЛГ, половые стероиды связывающего глобулина и свободного тестостерона. Обнаружение типичной для синдрома поликистозных яичников ультразвуковой картины при отсутствии других клинических и лабораторных признаков заболевания, не является основанием для постановки диагноза СПКЯ и назначения лечения синдрома поликистозных яичников.
Поэтому надо выяснить, действительно ли у Вас поликистоз, а, возможно, что-то совсем другое. Возможно, имеют место мультифолликулярные яичники. Этот термин используется при выявлении множественных фолликулярных структур, обнаруживаемых в обычных или несколько увеличенных яичниках. Кстати, при наличии хронических воспалительных процессов такое бывает. Поэтому надо дообследоваться. Только после этого можно назначить правильное лечение. Шалфей в данном случае не поможет. Пить его бессмысленно.
Поскорее запишитесь на прием к опытному доктору-гинекологу, послушайте еще чье-то мнение по поводу происходящего с Вами. Всего доброго!
19 февраля 2010 года
Спрашивает Sash:
Прокомментируйте, пожалуйста, данные анализы крови на гормоны. Они сдавались на 10-12 ДЦ (точно не знаю - каждый раз начинаются непонятно - 4-5 дней мажущие выделения).
Тестостерон 0,45
Пролактин 629,02
Эстрадиол 0,84
Прогестерон 1,22
Эстриол 0,15
ФСГ 3,44
ЛГ 14,99
кортизол 486,52
Забеременеть не получается больше 2-х лет (мне 30 лет). до этого было прижигание эрозии (криодеструкция), удаление полипа эндометрия, поликистоз яичников (по УЗИ). Полный цикл (без мажущих выделений) 28 дней. По моим ощущениям и по БТ овуляция или на 10-11 ДЦ, или на 19-20 ДЦ.
10 марта 2010 года
Отвечает Терлецкая Анна Николаевна:
Здравствуйте, Sash!
Показатели гормонов: тестостерона, прогестерона, ФСГ, ЛГ, кортизола - нормальные Пролактин незначительно повышен
Эстриол - норма
Эстрадиол значительно понижен, если предположить, что показатель эстардиола вы прислали в пмоль/л. Если единица измерения другая, пожалуйста, сообщите.
Крововмазанье после менструации может быть обусловлено низким уровнем эстрогенов, т.к. замедленно восстанавливается эндометрий. Однако, необходимо исключить эндометриоз.
Гиперпролактинемия (повышенное содержание пролактина) может вызывать нерегулярный менструальный цикл. Однако, такое незначительное повышение, может быть вызвано стрессом или синдромом хронической усталости и быть транзиторным (преходящим). Необходим контроль.
Гормональные нарушения, особенно, когда не исключен эндрметриоз, могут приводить к бесплодию.
Трактовать данные гормонального спектра необходимо только в совокупности с данными объективного метода обследования и дополнительными методами.
Для дообследования обратитесь к специалисту.
16 марта 2009 года
Спрашивает Елена:
Здраствуйте, имею следующие симптомы: боли в облости шейки матки перед менструацией и после, боли и опухание груди периодически не зависимо от фазы цикла, на протяжении 3 месяцев белые и голубые выделения из груди при надавливании.
Сделала узи матки на 8 день цикла:
Матка увеличина до 4 недель берем., ретрофлексно, контуры ровные, миометрий неоднороден, зернистый, слева гипоэхогенный узелок 7 мм в D. Эндометрий повышенной эхогенности с единичными жидкосными включениями до 3 мм в d. OS визуализируется 43х22 мм, увеличен, содержит жидкосные включения ф3-5 мм, максим. 10 мм. Шека матки с жидкосными включениями ф4-5,5 мм в d в средней трети. Эндоцервикс не расширен, 4,3 мм, однородный.Задний свод свободен. Заключение: фиброматоз т/матки(единичный узелок). Тенденция к гиперплазии эндометрии. Ускоренный рост фолликула в ОД. Также сдала анализы на 14 день цикла гормонов: Тиреотропный 1,92 мМЕ/л(норма 0,27-4,2), Тироксин свободный - 13,12 пмоль/л (норма 12-22), трийодитронин свободный 3,1 пмоль/л (норма 3,1-6,8), Антитела к тиреглобулину 10,0МЕ/мл (норма 1-115), Пролактин 249,2 мкМЕ/мл (норма 102-426), ЛГ 1,78МЕ/л (норма 14,0-95,6), Тестостерон 1,39нмоль/л ( 0,22-2,9), Кортизол 308,8нмоль/л (171-536), Дегидроэпиандростеросульфат 5,33мкмоль/л (1,65-9,17), СА -125 - 19,28 МЕ/мл (0,1-35), СА- 19-9 -7,27МЕ/мл (0,1-39 ), Альфафетопротени 1,456 МЕ/мл (0,1-5,8). На 6 день цикла еще раз сдала на Пролактин 304,7мкМЕ/мл при норме 102-426. Подскажите пожайлусто на сколько это серьезно и что теперь с этим делать. Мне 35 лет. Рожала -1 раз . С уважением Елена
25 марта 2009 года
Врач акушер-гинеколог высшей категории
Все ответы консультанта

Елена, здравствуйте! Заочно, не осмотрев Вас, не дообследовав, невозможно дать исчерпывающий ответ, что делать. 
Некоторая информация имеется, но не полная. Поскольку у Вас есть боль во влагалище, то вполне возможно наличие воспалительного процесса в придатках, который также может быть причиной болей и нагрубания молочных желез. Поэтому Вам следует пройти гинекологический осмотр с кольпоскопией и цитологическим исследованием мазков. Возможно, понадобится обследование на наличие неспецифической бактериальной флоры, инфекций, передающихся половым путем и т.п.
Вам необходимо сделать УЗИ и маммографию молочных желез (лучше всего на 5-7 дней менструального цикла). 1-й день месячных - это первый день менструального цикла. Обязательно следует сделать микроскопическое исследование отделяемого из сосков.
Гормональное обследование, которые было проведено в Вашем случае, - неполное. Гормоны щитовидной железы находятся в пределах нормы, уровень пролактина также не повышен. У Вас подозревают наличие гиперплазии эндометрия, а это бывает при наличии относительной или абсолютной гиперэстрогении (повышения уровня гормона первой фазы МЦ эстрадиола). С 3 по 5 день МЦ необходимо определить базальный уровень эстрадиола, фолликулостимулирующего и лютеинизирующего гормонов. А с 22 по 24 день МЦ (если у Вас МЦ равен в среднем 28 дням) сдать кровь на прогестерон, гормон второй фазы МЦ. . Запишитесь на прием к гинекологу, которому доверяете. Всего доброго!

04 июля 2009 года
Спрашивает Яна:
Уважаемый доктор! Пожалуйста прокомментируйте результаты анализов на гормоны. Мне 29 лет. анализ делала в 26. Рост 164 см, вес 64 кг. Цикл 30-33дня. Анализы на 4 ДМЦ: LH - мой результат: 9,74 IU/L, реф.пределы (0,5-5:фол.фаза, 5-30: овулят.фаза, 0,5-5: лютени.фаза, больше12: менопауза)

FSH - мой результат: 8,37 IU/L, реф.пределы (1,8-10,5:фол.фаза, 4,5-18: овулят.фаза, 1-8: лютени.фаза, больше30: менопауза)
Testosterone - мой результат: 0,84 ng/mL, реф.пределы (0,07-0,65)
Prolactin - мой результат: 12,85 ng/mL, реф.пределы (1-27: жешщины, 2-13,4: менопауза)

DHEAs - мой результат: 548,35 ng/mL, реф.пределы (10-333: женщины 19 лет-49 лет, 32-204: женщины больше 50лет)
Анализы на 20 ДМЦ:
Progesterone - мой результат: 0.29 ng/mL, реф.пределы (0,06-1,26:фол.фаза, 0,08-1,26: овулят.фаза, 2,5-25: лютени.фаза, 0,06-1,6: менопауза)
DHEAs - мой результат: 521.42 ng/mL, реф.пределы (10-333: женщины 19 лет-49 лет, 32-204: женщины больше 50лет)
31 января 2010 года
Добрый день, Яна! Начну с того, что для более адекватного анализа ситуации желательно проводить исследование уровня половых гормонов в нескольких половых циклах, желательно в каждой фазе и под контролем УЗ-картины. Судя по приведенным результатам анализов, у Вас на 4й день (фолликулярная фаза), повышен уровень лютеинизирующего гормона (ЛГ), тестостерона, ДГЭА-С. На 20й день (лютеинизирующая фаза), мало прогестерона и много ДГЭА-С. Повышение ЛГ может наблюдаться при недостаточности функции половых желез, поликистозе, истощении яичников, патологии гипофиза и почек. Голодание, спортивные тренировки и стрессы, также приводят к повышению уровня этого гормона в крови. А вот недостаток прогестерона может быть признаком отсутствия овуляции, нарушений менструального цикла (аменорея), хронических заболеваний женской половой сферы. Может снижаться уровень прогестерона и при приеме некоторых лекарственных препаратов. Именно поэтому подготовка к проведению исследования уровней половых гормонов должна быть тщательной, иначе результаты анализов могут искажаться. Что касается мужских половых гормонов (тестостерон и ДГЭА-С), то их повышенный уровень может быть причиной бесплодия. А если беременность все же наступит, повышенный уровень мужских половых гормонов может привести к ее прерыванию. В любом случае, однократное определение повышенных уровней тестостерона и ДГЭА-С может ни о чем не говорить. Вам нужно очно посетить гинеколога-эндокринолога и под его контролем пройти тщательное обследование, а затем, при необходимости, лечение. Будьте здоровы!
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ...
всего 100 страниц
Как это работает?
1 Задайте вопрос
2 Получите консультацию врача
Наши партнеры