Слава Україні!

Действие лекарств и токсических веществ на печень

ВНИМАНИЕ! Перед тем как задать вопрос, рекомендуем Вам ознакомиться с содержанием раздела «Часто задаваемые вопросы». Велика вероятность, что там Вы найдете ответ на свой вопрос прямо сейчас, не тратя время на ожидание ответа от врача–консультанта.
Статьи по теме:
Уважаемые посетители портала!
Раздел «медицинских консультаций» приостанавливает свою работу.

В архиве медицинских консультаций за 13 лет есть большое количество подготовленных материалов, которыми Вы сможете воспользоваться. с уважением, редакция

Сортировка: по полезности   по дате
10 августа 2010 года
Спрашивает Виктор:
Здравствуйте, ребенку 9 лет, рематоидный артрит, ацетонемический синдром, очень частые ОРЗ, ларинготрахеиты, затежной кашель при бронхитах, удалены миндалины и аденоиды. А какие препараты нам принимать для защиты печени, что бы не навредить? очень жду ответа, Спасибо.
10 августа 2010 года
Отвечает Медицинский консультант портала «health-ua.org»:
Здравствуйте, Виктор! Вам необходима очная консультация лечащего врача-фтизиатра, врача общей практики – семейной медицины, педиатра или детского гастроэнтеролога. Приём любого препарата должен быть назначен врачом на очной консультации. Ревматоидный артрит предполагает прием серьезных лекарственных препаратов, которые могут быть очень токсичными для детского организма, особенно для печени. Лекарственное поражение печени может проявляться по-разному. Возможно развитие гепатита (воспалительного процесса в печени), развитие холестаза (нарушения оттока желчи) с последующим формированием желчных камней и развитием желчнокаменной болезни. Опасность поражения печени ещё и в том, что в большинстве случаев лекарственное поражение печени не имеет специфических клинических проявлений, а может быть выявлено только по данным клинико-лабораторных анализов. Наиболее опасным является развитие печёночной недостаточности, которая угрожает не только здоровью, но и жизни пациента. Для нормальной работы печени, для прикрытия печени при лечении лекарственными препаратами незаменимым препаратом является растительный гепатопротектор.
06 декабря 2010 года
Спрашивает Варвара:
здравствуйте скажите пожалуйста мужу ставят по томограмме диагноз первоначальные очаги туберкулёза.хотя мокрота отрицательная прописали пить по 5 таблеток rifampicin может это не туберкулёз?и как при этом поддерживать печень она у него после бурной молодости не очень крепкая. и скажите при туберкулёзе если сдать анализ на вич он покажет без ошибочно?точнее болезнь не влияет на ответ.за рание большое спасибо.
16 марта 2011 года
Отвечает Медицинский консультант портала «health-ua.org»:
Ответ:
Добрый день, Варвара! Не смотря на то, что микобактерия туберкулеза (возбудитель туберкулеза) отсутствует в мокроте Вашего мужа, диагноз туберкулез был установлен на основании специфической рентгенологической картины. Так что туберкулез у Вашего мужа все же есть и требует лечения. Поэтому стоит прислушаться к рекомендациям лечащего доктора и провести надлежащее лечение с обязательным контролем (клиническим, лабораторным, инструментальным). Что касается Вашего волнения по поводу влияния проводимой терапии (противотуберкулезной) на печень, то оно не безосновательно. И дело тут не только в том, что печень Вашего мужа ослабла «после бурной молодости», то есть из-за длительного влияния неблагоприятных факторов (алкоголь, курение, экология, химия и т.д.). Дело еще и в том, что при проведении противотуберкулезного лечения (даже если проводите его с целью профилактики), нужно обязательно защищать печень от воздействия агрессивной противотуберкулезной терапии с помощью препаратов, относящихся к группе гепатопротекторов. Причем выбор стоит останавливатьна гепатопротекторах растительного происхождения. Будьте здоровы!

02 июня 2010 года
Спрашивает Светлана:
Здравствуйте! Моему сыну назначена профилактическая терапия (вираж Манту). У него дискинезия желчевыводящих путей – как защитить печень от препаратов, ведь они могут усугубить состояние печени? Заранее спасибо.
02 июня 2010 года
Отвечает Кущ Евгения Геннадиевна:
Здравствуйте, Светлана! Вы совершенно правы – печень ребенка, даже здорового, нуждается в защите во время приема любых лекарственных средств, поскольку в детском возрасте защитная функция печени выражена в меньшей степени, чем у взрослого человека. Если речь идет о приеме противотуберкулезных препаратов, необходимость в защите печени увеличивается многократно. С целью повышения устойчивости печени к воздействию медикаментов и профилактики развития таких состояний, как холестаз и лекарственный гепатит, детям, получающим профилактическую противотуберкулезную терапию, назначаются препараты из группы гепатопротекторов. Гепатопротекторы укрепляют клетки печени, активизируют ее защитные функции и способствуют восстановлению структуры органа. Подробнее о защите печени во время противотуберкулезной терапии вы можете прочесть в статье Печень и противотуберкулезные препараты: добро пожаловать или посторонним вход воспрещен? на нашем портале. Берегите здоровье!
31 января 2011 года
Спрашивает Леся:
Добрый день, у меня была операция на щитовидку, теперь надо принимать постоянно эутирокс, а к нему карсил для лучшего усвоения. А каким образом он оказывает такое действие?
31 января 2011 года
Отвечает Медицинский консультант портала «health-ua.org»:
Добрый день, Леся! Вы не совсем правильно поняли то, что Вам сказал доктор. При приеме эутирокса, действительно, нужно принимать гепатопротекторные препараты (например, карсил компании софарма). Но делать это нужно не для лучшего усвоения эутирокса, а для защиты печени от повреждающего действия этого препарата. Дело в том, что тиреоидные гормоны, представителем которых является эутирокс, метаболизируются главным образом в печени, а также в почках, головном мозге и мышцах. Естественно, что при длительном приеме тиреоидных гормонов происходит лекарственное поражение печени. А если печень начнет страдать, лона перестанет выполнять свои дезинтоксикационные функции. От этого будет страдать весь Ваш организм. Поэтому, рассчитывая на длительный прием эутирокса нужно обязательно запланировать регулярные профилактические курсы приема гепатопротектора. О том, как максимально эффективно помочь печени Вы сможете узнать из статьи Печень. Наш самый терпеливый орган на нашем портале. Будьте здоровы!
27 октября 2010 года
Спрашивает Мирослава:
У мужа больные суставы, поэтому он постоянно пьет противовоспалительные порошки, терапевт говорит, что нужно не с болью бороться а лечить суставы, а этими порошками он только убивает свою печень. Это правда?
27 октября 2010 года
Отвечает Медицинский консультант портала «health-ua.org»:
Здравствуйте, Мирослава! К сожалению, формат виртуальной консультации имеет ограниченные возможности, поэтому для назначения лечения в необходимом объёме Вашему мужу необходимо обратиться на очную консультацию к врачу ревматологу для осмотра, обследования, уточнения диагноза. Самолечение недопустимо! Препараты, уменьшающие боль, содержат в своём составе различные обезболивающие лекарственные средства, например, парацетамол. Парацетамол имеет такой путь метаболизма в организме человека, что длительный приём высоких доз оказывает чрезвычайно неблагоприятное воздействие на функцию печени. Токсичным воздействием на печень обладает не сам парацетамол, а его метаболит, который в нормальных условиях должен связаться с глутатионом вывестсь почками. При снижении уровня глутатиона, приёме некоторых психотропных препаратов, при нарушении функции почек изменяется уровень запасов глутатиона и, соответственно, нарушается путь выведения данного метаболита из организма человека. В связи с возрастными особенностями, парацетамол более токсичен для взрослых, чем для детей.
28 октября 2011 года
Спрашивает Настя:
У меня никогда раньше не болела печень, а после приема таблеток от глистов будто камень повесили, тошнит по утрам. Как мне поправить здоровье?
08 ноября 2011 года
Отвечает Медицинский консультант портала «health-ua.org»:
Добрый день, Анастасия! Вам необходимо обратиться на очную консультацию врача общей практики – семейной медицины, терапевта или гастроэнтеролога для комплексного обследования состояния Вашей печени. Приём противопротозойных препаратов может оказывать токсическое воздействие на печень. Токсическое воздействие лекарственных препаратов на печень может приводить к развитию острого или хронического гепатита, к холестазу, синдрому застоя желчи. Кроме того, во многих случаях токсическое воздействие лекарственных препаратов на печень может быть выявлено только при клинико-лабораторном обследовании (повышение печёночных ферментов, повышение показателя тимоловой пробы, появление уробилина в моче). В редких случаях приём гепатотоксических лекарственных препаратов может приводить к развитию печёночноё недостаточности, что угрожает не только здоровью, но уже и жизни. Поэтому для разжижения желчи, для прикрытия печени при лечении антибактериальными препаратами, противопротозойными препаратами необходим приём гепатопротекторов. Всего доброго!
10 августа 2010 года
Спрашивает Виктория:
Добрый день. Неделю назад было пищевое отравление. Справились.. Теперь болит печень. Что мне делать? К врачу нет времени идти. Спасибо!
10 августа 2010 года
Отвечает Медицинский консультант портала «health-ua.org»:
Добрый день, Виктория! Вам необходима очная консультация врача общей практики – семейной медицины, терапевта или гастроэнтеролога. Заболевания печени и всего желудочно-кишечного тракта требуют личного осмотра врача, дополнительных методов обследования и дифференциальной диагностики. Самолечение очень опасно. Боли в правом подреберье могут быть вызваны холециститом, гепатитом, циррозом печени и даже печёночной недостаточностью. В обследовании обязательно необходимы клинический анализ крови, общий анализ мочи, анализ крови на сахар, биохимический анализ крови (печёночные пробы, АлАТ, АсАТ, ЩФ), копрограмма, УЗИ органов брюшной полости. В каждом случае лечение может быть назначено только индивидуально и должно быть комплексным. Гепатопротекторы - обязательный компонент лечения заболеваний печени. Гепатопротекторы являются незаменимыми препаратами для восстановления работы печени, для зашиты организма от действия токсинов (благодаря своему антитоксическому действию), а также как для прикрытия печени при антибиотикотерапии.
20 июля 2011 года
Спрашивает Лариса:
Добрый день, что вы посоветуете принимать ребенку 7 лет, если нам приходится целый месяц принимать антибиотики, и это уже второй раз за последние 4 месяца. Очень переживаю за ребенка.
20 июля 2011 года
Отвечает Медицинский консультант портала «health-ua.org»:
Добрый день, Лариса! Ваши переживания имеют под собой вполне реальное основание. Дело в том, что прием антибиотиков (особенно длительный) связан с тем, что антибиотики распознаются печенью, как токсические вещества, запускается процесс детоксикации. В результате такой детоксикации возникает поражение печени. Причем речь может идти о развитии гепатитов (острых и хронических), застоя желчи (холестаз), синдрома сгущения желчи (сладж-синдром) и т.д. Подробнее о вредном влиянии длительного приема антибактериальных препаратов на функциональную активность печени Вы узнаете из статьи Все об антибиотикотерапии: печень (от сгущения желчи до гепатита) на нашем портале. Позитивно то, что, как правило, эти изменения бывают временными. Учитывая то, что организм ребенка еще не настолько вынослив, как организм взрослого человека, детскому организму нужна особенная помощь. Идите на очный прием к детскому доктору. Будьте здоровы!
30 декабря 2010 года
Спрашивает Алиса:
Добрый день, мог ли долгий прием противозачаточных таблеток вызвать проблемы с печенью, что-то у меня последнее время тяжесть в боку?
30 декабря 2010 года
Отвечает Медицинский консультант портала «health-ua.org»:
Добрый день, Алиса! Да, действительно, КОКи могут быть причиной возникновения проблем с печенью. Ведь эстрогены, в том числе входящие в состав КОКов, довольно часто служат причиной развития лекарственных поражений печени. Причем чаще всего они приводят к развитию холестатических поражений печени. Поэтому Вам стоит для начала очно посетить гастроэнтеролога, под его руководством провести обследование, направленное на определение степени поражения печени. Если лекарственное поражение печени в Вашем случае подтвердится, Вам нужно будет прекратить прием оральных контрацептивов. Но не рассчитывайте, что после отмены препаратов все само собой нормализуется. Вам понадобится лечебный (затем профилактический) прием специальных препаратов – гепатопротекторов, которые необходимы для восстановления нарушенной функции печени. Обращаю Ваше внимание на тот факт, что многие гепатопротекторы синтетического происхождения могут сами причинять вред печени, поэтому лучше использовать гепатопротекторы растительного происхождения. Будьте здоровы!
05 мая 2011 года
Спрашивает Анна :
Добрый день, никак не могу вывести глисты, принимала таблетки от глистов уже 4 раза и ничего. Но теперь еще и печень начала болеть, и как мне быть?
05 мая 2011 года
Отвечает Медицинский консультант портала «health-ua.org»:
Здравствуйте, Анна. В первую очередь, хотелось бы уточнить, что значит безрезультатное лечение от глистов. После четырех курсов противогельминтной терапии у Вас в анализах все еще обнаруживают признаки глистной инвазии? В таком случае, вам следует обратиться к врачу-паразитологу для коррекции терапии, так как, возможно, что Вы принимаете не те препараты, или не в тех дозах. Прием, особенно длительный, любых противогельминтных препаратов должен сопровождаться лечебным курсом гепатопротекторов. К гепатопротекторам относятся представители различных групп лекарственных средств, повышающие устойчивость гепатоцитов к патологическим воздействиям; усиливающие их обезвреживающую функцию и способствующие восстановлению печеночными клетками нарушенных функций. Если Вы хотите лучше разобраться в проблеме поражения печени, читайте на нашем портале статью Болезни печени, или как спасти «последнего самурая.
Всего доброго.
10 августа 2010 года
Спрашивает Зоя:
Как прогнать глистов и не убить печень, она у ребенка (13 лет) и так иногда побаливает!
10 августа 2010 года
Отвечает Медицинский консультант портала «health-ua.org»:
Добрый день, Зоя! Никогда не занимайтесь самолечением и самостоятельным лечением детей. Обязательно обратитесь на очную консультацию врача общей практики – семейной медицины, терапевта или инфекциониста. Если будут назначены противопротозойные препараты, следует обязательно позаботиться и о защите печени. Для защиты печени лучше выбирать гепатопротекторы растительного происхождения, Обязательно необходимо провести подготовку и защитить организм ребёнка от токсических продуктов распада глистов, а в этом Вам помогут гепатопротекторы. Гепатопротекторы, благодаря своему антитоксическому действию, особенно важны для восстановления и нормальной работы печени, а также полезны для прикрытия печени при лечении антибиотиками и противопаразитарными препаратами. Подробнее о заболеваниях печени можно узнать из тематической статьи: Болезни печени, или как спасти «последнего самурая.
Всего доброго!
27 июля 2010 года
Спрашивает Ирина:
Добрый день! Мой муж последнее время очень часто болеет. За последние 2 мес. у него 3 раза была температура под 40 – грипп. Я ему давала антибиотики. Теперь муж жалуется , что у него побаливает печень. Скажите, пожалуйста, что ему можно попить? Благодарна за ответ!
27 июля 2010 года
Отвечает Медицинский консультант портала «health-ua.org»:
Добрый день, Ирина! Помните, что самолечение очень опасно. Грипп – вирусная инфекция, которая не всегда требует антибиотикотерапии. Вашему мужу необходима очная консультация гастроэнтеролога, так как причин для боли в области печени может быть несколько (и холецистит, и гепатит, и цирроз, и даже печёночная недостаточность). В каждом случае важен индивидуальный подход и комплексное лечение. Антибиотики действительно могут приводить к развитию лекарственного поражения печени, то есть острого лекарственного гепатита, хронического лекарственного гепатита, застоя желчи или сладж-синдрома. Поэтому для разжижения желчи, для прикрытия печени при антибиотикотерапии необходимы защитники – препараты из группы гепатопротекторов. О проблеме антибиотикотерапии подробнее читайте в тематической статье: Все об антибиотикотерапии: печень (от сгущения желчи до гепатита) на нашем медицинском портале. Всего доброго!
31 января 2011 года
Спрашивает Снежана:
Добрый день, у мужа было обострение герпеса, пришлось принимать противовирусную терапию. Как можно оградить от негативного влияния печень?
31 января 2011 года
Отвечает Медицинский консультант портала «health-ua.org»:
Добрый день, Снежана! Как длительно Ваш муж принимал иммуносупрессивную терапию? Не сомневаюсь в том, что лечение оказалось эффективным в отношении герпеса. Но, увы, большинство лекарств, которые действительно помогают больным, имеют те или иные побочные эффекты. Так если речь идет о наиболее часто применяемом для лечения герпеса препарате ацикловир, то при длительном его применении возможна кожная сыпь, тошнота, рвота, диарея, кишечная колика, умеренное кратковременное повышение уровней билирубина и ферментов печени и т.д. Прежде чем планировать гепатопротекторную терапию. Нужно для начала определить. Есть ли у Вашего мужа признаки повышенной нагрузки на печень. Для этого нужно как минимум провести биохимическое исследование крови (АСТ, АЛТ, белок, билирубин, ЩФ и т.д.) и с результатами этого анализа отправиться на очный прием к гастроэнтерологу. Если доктор посчитает это необходимым, он назначит Вашему мужу курс лечения растительным гепатопротекторным препаратом Не откладывайте визит к специалисту!
10 января 2011 года
Спрашивает Лариса:
Добрый день. После сильного стресса, умерла мама, я пила много успокоительных таблеток, начались боли в правом боку, как выяснилось в печени появились камни! Можно ли вывести их народными средствами?
10 января 2011 года
Отвечает Медицинский консультант портала «health-ua.org»:
Здравствуйте, Лариса! Вопрос лечения желчнокаменной болезни слишком серьёзен, чтобы отвечать на него в формате виртуальной консультации. Вам нужно как можно скорее обратиться на очную консультацию к врачу общей практики – семейной медицины, терапевту или гастроэнтерологу. Тактика лечения зависит от количества, размеров, состава камней, а также от места их рапсоложения. Учесть все индивидуальные особенности можно только на очной консультации, поэтому не откладывайте визит к специалисту. В зависимости от ситуации, возможно даже, что Вам необходимо проведение оперативного вмешательства. Если позволит ситуация, Вам могут быть назначены гепатопротекторы. Не откладывайте визит к специалисту – это может быть опасно для Вашего здоровья! Подробнее о заболеваниях печени можно узнать из тематической статьи: Болезни печени, или как спасти «последнего самурая.
Всего доброго!
20 февраля 2010 года
Спрашивает марина:
здраствуйте уважаемый доктор.
посоветуйте пжл медикаментозный препарат для очистки печени от токсинов,
боусь всякие народные средства.
спасибо за ответ
02 марта 2010 года
Отвечает Медицинский консультант портала «health-ua.org»:
Здравствуйте, Марина! Вы не указали, какие именно токсины желаете вывести из печени, какими заболеваниями страдаете. Недостаток информации не позволяет проконсультировать вас он-лайн. Если проблемы с печенью действительно существуют – обследование и лечение должен проводить специалист –гепатолог (или гастроэнтеролог). Самолечением в таких случаях лучше не заниматься. Берегите здоровье!
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ...
всего 21 страница
Наши партнеры