Слава Україні!

Действие лекарств и токсических веществ на печень

ВНИМАНИЕ! Перед тем как задать вопрос, рекомендуем Вам ознакомиться с содержанием раздела «Часто задаваемые вопросы». Велика вероятность, что там Вы найдете ответ на свой вопрос прямо сейчас, не тратя время на ожидание ответа от врача–консультанта.
Статьи по теме:
Уважаемые посетители портала!
Раздел «медицинских консультаций» приостанавливает свою работу.

В архиве медицинских консультаций за 13 лет есть большое количество подготовленных материалов, которыми Вы сможете воспользоваться. с уважением, редакция

Сортировка: по полезности   по дате
31 января 2011 года
Спрашивает Егор:
Добрый день, у меня появились очень странные высыпания и уролог сказал, что это герпес, я пропил курс ацикловира. Высыпания прошли, но разболелась печень. Это от таблеток?
31 января 2011 года
Отвечает Медицинский консультант портала «health-ua.org»:
Добрый день, Егор! Да, действительно, описанные Вами симптомы могли возникнуть на фоне проведенной терапии. Дело в том, что при длительном применении ацикловира может появиться кожная сыпь, тошнота, рвота, диарея, кишечная колика, умеренное кратковременное повышение уровней билирубина и ферментов печени и т.д. И хоть указанные изменения являются временными, то есть они пройдут через какое-то время после отмены ацикловира, но Ваша печень все же нуждается в помощи. Вам действительно нужно защитить свою многострадальную печень. Эффективно сделать это может лишь один препарат – гепатопротектор. Он активно воздействует на гепатоциты, препятствует их разрушению, способствует их восстановлению, препятствует проникновению токсических веществ в клетки печени. Однако этот эффективный и безопасный препарат Вам должен рекомендовать Ваш лечащий доктор на очном приеме. Поэтому, не откладывайте визит к специалисту!
27 октября 2010 года
Спрашивает Галина:
Врач прописывая мне лечение от мононуклеоза назначил много всего и говорит, что надо что-то для печени. что посоветуете?
27 октября 2010 года
Отвечает Медицинский консультант портала «health-ua.org»:
Здравствуйте, Галина! В формате виртуальной консультации лечение не может быть назначено. Комплекс лечебных мероприятий может быть определён только врачом на очной консультации с учётом клинической картины, тяжести заболевания, индивидуальных особенностей Вашего организма. Для инфекционного мононуклеоза характерна высокая температура тела, тонзиллит, высыпания на коже, поражение лимфатических узлов; у большинства больных увеличиваются печень и селезенка, что появляется с 3—5-го дня болезни и держится до 3—4 нед и даже более. Особенно выражены изменения печени при желтушных формах. При этом увеличивается содержание сывороточного билирубина и повышается активность аминотрансфераз, особенно АсАТ. Часто даже при нормальном содержании билирубина повышается активность щелочной фосфатазы. Для нормализации работы печени при мононуклеозе необходимо обязательно принимать гепатопротекторы. Всего доброго!
09 августа 2010 года
Спрашивает Виктор:
Здравствуйте, ребенку 9 лет, рематоидный артрит, ацетонемический синдром, очень частые ОРЗ, ларинготрахеиты, затежной кашель при бронхитах, удалены миндалины и аденоиды. А какие препараты нам принимать для защиты печени, что бы не навредить? очень жду ответа, Спасибо.
09 августа 2010 года
Отвечает Кущ Евгения Геннадиевна:
Здравствуйте, Виктор! Вам необходима очная консультация педиатра или детского гастроэнтеролога. Приём любого препарата должен быть назначен врачом на очной консультации. Ревматоидный артрит предполагает прием серьезных лекарственных препаратов, которые могут быть очень токсичными для детского организма, особенно для печени. Лекарственное поражение печени может проявляться по-разному. Возможно развитие гепатита (воспалительного процесса в печени), развитие холестаза (нарушения оттока желчи) с последующим формированием желчных камней и развитием желчнокаменной болезни. Опасность поражения печени ещё и в том, что в большинстве случаев лекарственное поражение печени не имеет специфических клинических проявлений, а может быть выявлено только по данным клинико-лабораторных анализов. Наиболее опасным является развитие печёночной недостаточности, которая угрожает не только здоровью, но и жизни пациента.
26 ноября 2010 года
Спрашивает тоня:
можно ли употреблять алкоголь при приеме комбигриппа?
30 декабря 2010 года
Отвечает Медицинский консультант портала «health-ua.org»:
Добрый день, Тоня! Нет, нельзя! Дело в том, что в состав каждой таблетки комбигриппа входит 500 мг парацетамола (кроме других компонентов, таких как кофеин, фенилэфедрин, хлорамфеникол и т.д.). А жаропонижающие препараты (например, парацетамол), могут оказывать гепатотоксическое действие (при длительном приеме в высоких дозах). Ведь 95% принятого парацетамола метаболизируется в печени. А Вы собираетесь соединить воздействие двух токсических факторов на печень: алкоголя и парацетамола. При приеме парацетамола одновременно с приёмом алкоголя такое поражение печени возникает достаточно быстро. Причем достаточно даже невысоких доз этих двух гепатотоксичных ядов. Подробнее обо всем этом Вы сможете прочесть в статье Печень. Наш самый терпеливый орган, которая размещена на нашем портале. Будьте здоровы!
14 марта 2013 года
Спрашивает Екатерина:
Здравствуйте. Моему мужу назначили пропить енерлив 10 дней а затем сдать повторный анализ крови. До этого он принимал расторопшу.Скажите пожалуйста чем отличаются эти препараты?
08 апреля 2013 года
Отвечает Медицинский консультант портала «health-ua.org»:
Здравствуйте! Препараты Энерлив и препараты расторопши относятся к группе гепатопротекторов, однако, данные препараты имеют различный состав и действуещее вещество, что и обуславливает особенности фармакологического действия. Энерлив содержит фосфолипиды, восстанавливающие мембраны гепатоцитов и усиливающие их ферметативную активность , обладает гипохелестеринемическим (снижают уровень холестерина крови) действием, снижает синтез коллагена, благодаря чему тормозиться цирротическое перерождение печени. Препараты расторопши способствуют стабилизации мембран гепатоцитов (однако не замещают собственно фосфолипиды), снижают воздействие токсинов на печеночные клетки за счет конкурентного их связывания. Выбор гепатопротекторов осуществляется врачом в зависимости от ведущего звена поражения печени индивидуально, поэтому в ходе подбора лечения могут применяться различные виды гепатопротекторов. Будьте здоровы!
31 января 2011 года
Спрашивает Галина:
Можно ли мне принимать карсил, что бы обновить печень. И если можно посоветуйте что лучше подойдет для печени, чтоб она сильно не нагружалась.
31 января 2011 года
Отвечает Медицинский консультант портала «health-ua.org»:
Добрый день, Галина! Очищение печени, действительно, является необходимой мерой. Ведь человеческая печень фильтрует всю оттекающую из кишечника кровь и обезвреживает различные токсины (содержатся в пище, напитках, лекарствах, образуются патогенной микрофлорой в ЖКТ, образуются в ЖКТ при атонии кишечника и запорах). Естественно, что задерживая и нейтрализуя всевозможные токсины, печень теряет собственные клетки – гепатоциты. За нарушением работы клеток печени снижается функция и самой печени в целом. Это, в свою очередь, пагубно влияет на работу всего организма. Соответственно, очищение и лечение печени становится необходимостью. В этом случае на помощь приходят специальные препараты – гепатопротекторы, которые помогают восстановить печень. Очищение и лечение печени надежным и безопасным гепатопротектором, обязательно поддержит Ваш уникальный фильтр в норме. Будьте здоровы!
20 сентября 2011 года
Спрашивает Полина:
Добрый день, дорогой доктор! У меня обнаружили хдамидиоз, пью антибиотики. Чем прикрыть печень?
20 сентября 2011 года
Отвечает Медицинский консультант портала «health-ua.org»:
Здравствуйте, Полина! Побочным эффектом многих лекарственных препаратов, в том числе антибиотиков, является токсическое воздействие на клетки печени (подробно – в статье Все об антибиотикотерапии: печень (от сгущения желчи до гепатита) на нашем медицинском портале). Связано это с тем, что клетки печени обезвреживают все токсические вещества, которые попадают в организм извне. При этом происходит повреждение клеток и нарушение работы целого организма. У пациента обычно появляются жалобы на слабость, повышенную утомляемость, ухудшение аппетита, тошноту, боли в правом подреберье. Позже ухудшаются лабораторные показатели работы печени. Поэтому прием антибактериальных препаратов необходимо сочетать с приемом гепатопротектора.
30 декабря 2010 года
Спрашивает Людмила:
Здравствуйте. Принимаю "белару" почти год. В последнее время появились серьезные проблемы с печенью, сильно увеличена, застой желчи. Месяц бегаю по врачам, не могут понять в чем дело, уже даже гепатит искали, а тут увидела в побочных действиях поражение желчевыводящих путей. Белара может так на печень повлиять?
30 декабря 2010 года
Отвечает Медицинский консультант портала «health-ua.org»:
Добрый день, Людмила! Безусловно, может. Ведь одним из возможных нежелательных эффектов при приеме оральных контрацептивов (в том числе, белара) является холестаз – застой желчи. Дело в том, что КоКи содержат эстрогены, а они как раз и способствуют холестазу. Такая реакция, скорей всего, связана с усилением физиологического влияния половых гормонов на формирование желчи в печени. Причем при приеме контрацептивов холестатическая реакция обычно протекает почти или совсем без признаков воспаления печеночной паренхимы (то есть без гепатита). И хоть холестаз развивается постепенно (на фоне приема КОКов), без общих симптомов, то есть к моменту его выявления процесс заходит достаточно далеко, радует то, что после отмены препарата все вполне может вернуться в норму. Нужно всего лишь немного помочь печени – провести курс лечения гепатопротекторами. Будьте здоровы!
29 августа 2011 года
Спрашивает Оля:
Здравствуйте, я прочитала, что даже выхлопные газы загрязняют нашу печень, это правда? И как ее очищать?
29 августа 2011 года
Отвечает Медицинский консультант портала «health-ua.org»:
Здравствуйте, Ольга! Печень защищает наш организм от большинства вредных веществ, которые поступают извне или образуются в результате жизнедеятельности человека. Однако являясь функционально активным органом, печень подвержена влиянию негативных воздействий, которые могут серьезно изменять структуру печени и влиять на ее функции. В тоже время этому органу свойственна уникальная способность самовосстановления, что позволяет длительно сохранять печеночные функции в удовлетворительном состоянии. Вдыхание выхлопных газов может стать причиной болезни печени, особенно при одновременном воздействии на печень нескольких негативных факторов. Однако не всегда есть возможность избежать вредного воздействия, поэтому для поддержания нормального состояния печени рекомендуется гепатопротектор - препарат, который защищает печеночные клетки путем повышения защитной функции клеточных оболочек.
21 февраля 2011 года
Спрашивает Светлана:
Добрый день! Подскажите пожалуйста, какие препараты, защищающие печень, надо принимать при употреблении Баклофена? Спасибо.
07 апреля 2011 года
Отвечает Медицинский консультант портала «health-ua.org»:
Добрый день, Светлана! Да, действительно, при приеме баклофена защита печени просто необходима. Ведь принимать препарат нужно длительно, а он способен вызывать поражения печени. Если печень у вас уже скомпроментирована, то при приеме баклофена нужно быть предельно осторожной, не стоит спешить с наращиванием дозы препарата. Ведь побочные эффекты возникают, главным образом, в начале лечения, при быстром повышении дозы, при назначении препарата в высоких дозах (более 60 мг/сут), а также у пациентов пожилого возраста. К счастью, побочные явления имеют транзиторный (проходящий) характер, могут исчезать или уменьшаться при снижении дозы. А если Вы окажете печени дополнительную защиту, начав профилактический прием растительного гепатопротектора, то Вы можете быть уверенной в том, что получите эффективную помощь для печени и не нанесете никакого вреда своему организму. Будьте здоровы!
27 октября 2010 года
Спрашивает Таня:
Я всегда была уверена, что парацетамол не вредное лекарство, раз он продается без рецепта, но как оказалось он достаточно опасен для организма. Что мне теперь делать, я принимала его при любой болячке, как узнать в каком состоянии моя печень?
27 октября 2010 года
Отвечает Медицинский консультант портала «health-ua.org»:
Здравствуйте, Татьяна! Лучше всего Вам как можно скорее обратиться на очную консультацию к врачу общей практики – семейной медицины, терапевту или гастроэнтерологу для осмотра и определения оптимального объёма обследований. Обследования при лекарственном поражении печени должны включать в себя, в частности, биохимический анализ крови (определения уровня общего белка, белковых фракций, билирубина, печёночных ферментов, тимоловой пробы и т.д.), УЗИ органов брюшной полости, копрограмму и т.п. В каждом случае необходим индивидуальный подход, поэтому откладывать визит к доктору не следует. Лучше всегда консультироваться с доктором (врачом общей практики – семейной медицины, терапевтом) перед началом приёма препаратов, содержащих парацетамол. Для защиты печени от препаратов, содержащих парацетамол, необходим приём гепатопротекторов. Всего доброго!

30 января 2011 года
Спрашивает оксана:
мне 41 два месяца назад удалили матку с шейкой и правый яичник.начала пить джес ,но болит печень что делать?участковый гинеколог говорит пить джес три месяца только а кто оперировал сказал всю жизнь чтоб сохранить другой яичник.иначе начнутся проблемы остеопороз и т. д. ответе пожалуйста.
16 марта 2011 года
Отвечает Медицинский консультант портала «health-ua.org»:
Добрый день, Оксана! В принципе, длительный прием оральных контрацептивов может быть причиной появления неприятных ощущений в области правого подреберья. А КОКи Вам действительно нужны, причем, если Вы хотите максимально продлить свою молодость, лучше пить их регулярно. Со временем перейти на гормональные препараты для женщин в климактерическом периоде. Но два месяца для появления побочных эффектов и негативного влияния на печень – это очень маленький срок. Так что Вам стоит искать другую причину появления болей в правом подреберье. Вполне вероятно, что проблемы с гепатобилиарной системой у Вас были уже давно, а оперативное вмешательство и прием медикаментов лишь подстегнули (усилили) их проявление. В любом случае, Вам не помешает провести профилактический курс лечения растительным гепатопротектором. А также тщательно обследоваться у гастроэнтеролога. Будьте здоровы!
09 августа 2010 года
Спрашивает Аня:
Ребёнку 13 лет назначили лечение противоглистными препаратами. я слышала, что нужно ещё и что-то для печени. что лучше?
09 августа 2010 года
Отвечает Кущ Евгения Геннадиевна:
Добрый день, Аня! Лечение глистной инвазии при помощи специальных противопротозойных препаратов – дело абсолютно необходимое. Однако препараты, применяемые для лечения глистов, могут оказывать токсическое воздействие на ткани органы человеческого организма, в первую очередь на печень. При прохождении препаратов через печень происходит их преобразование с образованием метаболитов, которые выделяются с желчью, тем самым изменяют её физико-химические свойства.
Кроме того, продукты распада глистов сами по себе очень токсичны и поэтому организму ребёнку требуется антитоксическое действие гепатопротекторов. Для подготовки и защиты организма от токсических продуктов распада глистов, для прикрытия печени при лечении противоглистными препаратами, для восстановления печени и нормальной работы печени необходимы гепатопротекторы. Всего доброго!
20 сентября 2011 года
Спрашивает Дмитрий:
Я заметил, что каждый раз послек употребления пепси у меня потягивает в право боку и отдает в спину, это печень передает привет?
20 сентября 2011 года
Отвечает Медицинский консультант портала «health-ua.org»:
Здравствуйте, Дмитрий! Печень в организме человека выполняет множество разнообразных функций, одна из которых это обезвреживание токсических веществ, поступающих извне или образующихся в результате жизнедеятельности (подробности – в статье Печень. Наш самый терпеливый орган на нашем медицинском портале). Поэтому употребление пепсиколы, а также другие погрешности в диете (большое количество жирной, острой, жаренной пищи, злоупотребление алкоголем) отрицательно сказываются на работе этого органа. В тоже время тяжесть в правом боку является симптомом, который встречается при многих патологических состояниях системы пищеварения. Для установления окончательного диагноза необходимо обратиться к врачу терапевту или гастроэнтерологу. Будьте здоровы!
30 декабря 2010 года
Спрашивает Женя:
Здравсвуйте, лечил грибок стоп и ногтей. Каким то образом грибок попал внутрь и начал поражать внутренние органы - нали болеть кишечник потои почки печень желудок. Что делать как лечить?
30 декабря 2010 года
Отвечает Медицинский консультант портала «health-ua.org»:
Добрый день, Женя! К сожалению, положение вещей довольно серьезное, скорей всего, Вам потребуется лечение в условиях стационара. Дело в том, что у вас есть признаки хронического диссеминированного кандидоза (именно для этой формы кандидоза характерно поражение кишечника, печени, селезенки и т.д.). Для начла Вам нужно серьезным образом обследоваться. Начните с проведения ОАК и биохимического исследования крови (высокий лейкоцитоз и выраженная гипербилирубинемия за счет прямой фракции), проверьте уровни АСТ и АЛТ (повышение их уровня, но не более чем в 3 раза), проведите УЗИ органов брюшной полости и забрюшинного пространства (кандидозные микроабсцессы в паренхиматозных органах). С результатами этих исследований обязательно идите на очный прием к гепатологу/гастроэнтерологу, который определит для Вас дальнейшую тактику обследования и лечения. Будьте здоровы!
... 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 ...
всего 21 страница
Наши партнеры