Слава Україні!

Действие лекарств и токсических веществ на печень

ВНИМАНИЕ! Перед тем как задать вопрос, рекомендуем Вам ознакомиться с содержанием раздела «Часто задаваемые вопросы». Велика вероятность, что там Вы найдете ответ на свой вопрос прямо сейчас, не тратя время на ожидание ответа от врача–консультанта.
Статьи по теме:
Уважаемые посетители портала!
Раздел «медицинских консультаций» приостанавливает свою работу.

В архиве медицинских консультаций за 13 лет есть большое количество подготовленных материалов, которыми Вы сможете воспользоваться. с уважением, редакция

Сортировка: по полезности   по дате
17 октября 2011 года
Спрашивает Мария:
Принимаю антибиотики, постоянно тошнит. Это нормально? Когда закончу их принимать – это пройдет?
08 ноября 2011 года
Отвечает Медицинский консультант портала «health-ua.org»:
Здравствуйте, Мария! Лечение антибиотиками достаточно часто оказывает влияние на организм в виде целого ряда побочных эффектов, в частности, в виде тошноты, рвоты, диареи, дисбактериоза кишечника и слизистых оболочек, токсического влияния на печень, почки, нервную систему, костную ткань и т.д. При отмене лекарственного препарата, в данном случае антибиотика, тошнота уменьшится, но после антибиотикотерапии Вашей печени для восстановления функции и нормального состояния потребуется забота и поддержка препаратами растительного происхождения. О проблеме антибиотикотерапии подробнее читайте в тематической статье: Все об антибиотикотерапии: печень (от сгущения желчи до гепатита) на нашем медицинском портале.
31 января 2011 года
Спрашивает Дина:
Добрый день, что лучше принимать для поддержки печени пищевые добавки или аптечные препараты?
31 января 2011 года
Отвечает Медицинский консультант портала «health-ua.org»:
Добрый день, Дина! Если Вас действительно заботит состояние здоровье Вашей печени, то Вы не станете рисковать, принимая пищевые добавки (БАДы). Дело в том, что все лекарственные препараты подвергаются строгому клиническому, биохимическому, токсикологическому и другим контролям. В результате всех этих контролей, назначая препарат пациенту, мы конкретно знаем чего можно от него ждать. Другими словами, мы знаем все полезные и негативные свойства этого препарата. Знаем, как все это можно скорректировать. А пищевые добавки не подвергаются столь тщательному контролю и мы не знаем чего от них можно ждать. Поэтому мой Вам совет, используйте только зарегистрированные лекарственные препараты. Если Вас так беспокоит их химическое происхождение, то при возможности отдавайте предпочтение препаратам растительной природы. Будьте здоровы!
20 июля 2011 года
Спрашивает Марина:
Добрый день, есть ли у карсила какие либо побочные эффекты или противопоказания?
20 июля 2011 года
Отвечает Медицинский консультант портала «health-ua.org»:
Добрый день, Марина! Как и любой другой препарат, карсил имеет противопоказания. Так этот препарат противопоказан людям с гиперчувствительностью к действующему веществу или какому-либо компоненту препарата. Кроме того, лекарственная форма Карсил таблетки показаны детям с 5 летнего возраста, а Карсил Форте в форме капсул показан детям с 12 лет. Что касается побочных эффектов на фоне приема этого препарата, лишь в отдельных случаях (при индивидуальной повышенной чувствительности) можно наблюдать тошноту, диспепсию, диарею, кожные аллергические реакции и т.д. Хотя в целом препарат обладает хорошей переносимостью. Повторюсь, побочные эффекты при приеме этого препарата достаточно редки, к тому же они преходящи. Другими словами, эти эффекты исчезают после прекращения приема препарата и не требуют принятия специальных мер. Будьте здоровы!
18 октября 2011 года
Спрашивает Ваня:
Доктор, посоветуйте, пожалуйста. Позвонила подруга, у неё обнаружили хламидиоз и трихомониаз (половый акт у нас не защищенный был 7 дней назад). Со страху сразу съел 2 таблетки антибиотика. Теперь, такое ощущение что печень отвалится. Дикая боль в правом боку. Что делать?
08 ноября 2011 года
Отвечает Медицинский консультант портала «health-ua.org»:
Добрый день, Иван! Вам срочно необходима очная консультация уролога (или венеролога), а также врача общей практики – семейной медицины, терапевта или гастроэнтеролога. Кроме того, обязательно проконсультируйтесь со специалистом по планированию семьи о современных методах контрацепции и защиты от инфекций, передающихся половым путём. Антибиотики действительно являются ключевыми в лечении инфекций передающихся половым путём. Но не забывайте, что половым путём передаётся и целый ряд опасных вирусов, на которые антибиотики не действуют, в частности, ВИЧ и ВПЧ. Антибиотики в больших дозах и при длительном приёме часто приводят к развитию токсических поражений печени. В зависимости от тех или иных предрасполагающих факторов возможно развитие острого или хронического лекарственного гепатита, застоя желчи, синдрома сгущения желчи. Всего доброго!
20 сентября 2011 года
Спрашивает Карина:
Добрый день, мне 45 лет, недавно у меня обнаружили заболевание по гинекологии, принимала множество препаратов, у них есть вредное влияние на печень. Как узнать, что со мной все в порядке и в будущем не придется лечить печень?
20 сентября 2011 года
Отвечает Медицинский консультант портала «health-ua.org»:
Здравствуйте, Карина! Многие лекарственные препараты оказывают побочное токсическое действие на печень. Связано это с тем, что основная функция печени – обезвреживание любых вредные веществ, которые попадают в организм извне (подробности – в статье Печень. Наш самый терпеливый орган на нашем медицинском портале). В свою очередь печень обладает уникальной способностью к восстановлению своих поврежденных клеток, поэтому даже в случае тяжелых повреждений этого органа есть шанс на его восстановление. Для этого необходимо соблюдать диету – исключить прием жирной, жаренной, острой и соленой пищи, отказаться от потребления алкоголя, согласовывать прием любых лекарственных препаратов с лечащим врачом.
14 июля 2010 года
Спрашивает Надежда:
Здравствуйте. Принимаю гормональные контрацептивы уже 5 месяцев. Необходимы ли какие-либо перерывы в приёме или какие-либо дополнительные препараты?
14 июля 2010 года
Отвечает Вустенко Виталина Васильевна:
Здравствуйте, Надежда! Ваш вопрос задан вовремя. Приём гормональных контрацептивов в течение длительного времени может отрицательно отразиться на состоянии печени, а также привести к дефициту витаминов группы В. В связи с этим, каждые 6 месяцев необходим перерыв в приёме гормональных препаратов на один месяц, в течение которого необходимо принимать комплекс витаминов группы В и гепатопротекторы. Гепатопротекторы – это препараты, которые защищают печень от отрицательного влияния токсических веществ, восстанавливают нормальную функцию печени и усиливают обезвреживающую функцию печени. Вам необходима очная консультация гинеколога, назначившего Вам гормональный контрацептив, для контроля за Вашим состоянием на фоне гормональной контрацепции и, при необходимости, коррекции гормональной контрацепции.
20 июля 2011 года
Спрашивает Вася:
Добрый день, у мамы болит печень, появилась ильная отдышка.Чем снять приступы?
20 июля 2011 года
Отвечает Медицинский консультант портала «health-ua.org»:
Добрый день, Вася! Если боли у Вашей мамы имеют приступообразный характер и сопровождаются одышкой, это серьезный повод для очного посещения доктора. Не тратьте время на виртуальные консультации, лучше сразу ведите маму на прием к гастроэнтерологу. В первую очередь маму стоит обследовать на предмет наличия патологии гепатобилиарной системы. Подробнее о заболеваниях гепатобилиарной системы Вы узнаете из статьи Болезни печени, или как спасти «последнего самурая на нашем портале. Кроме того, не лишней будет и консультация у кардиолога, ведь описанные Вами симптомы могут быть проявлением патологии со стороны сердечнососудистой системы. Так что не откладывайте визит к специалистам и будьте здоровы!
14 апреля 2011 года
Спрашивает Денис:
Добрый день, я принимал метандиенон после того начала побаливать печень особенно после спиртного что это цироз?
14 апреля 2011 года
Отвечает Медицинский консультант портала «health-ua.org»:
Добрый день, Денис! Ничего удивительного в Вашем состоянии нет. Даже на первый взгляд видно воздействие на печень, как минимум, двух неблагоприятных факторов: метандиенон и алкоголь. Алкоголь – это, по своей сути, гепатотоксичный яд. А при употреблении высоких доз метандиенона возможно появление покалывания в правом боку (метандиенон нагружает печень), гинекомастия, а также при сильно увеличении массы тела, повышение давления. Не думаю, что все запущено на столько, что развился цирроз печени, но токсическое повреждение печени у Вас явно присутствует. Поэтому начните с очного визита к гастроэнтерологу для оценки функционального состояния печени, желчевыводящих путей и подбора эффективного курса лечения, который обязательно должен будет включать в себя назначение гепатопротекторных препаратов. Будьте здоровы!
02 июня 2010 года
Спрашивает Николай.:
Здравствуйте! Я прохожу лечение туберкулеза и вот уже несколько месяцев принимаю препараты по схеме. Слышал, что лекарства, которые назначаются туберкулезным больным, очень сильно бьют по печени. Правда ли это и если да, то как защитить мою печень? Спасибо.
02 июня 2010 года
Отвечает Кущ Евгения Геннадиевна:
Здравствуйте, Николай! Поскольку любое лекарственное вещество (в том числе противотуберкулезные препараты), попавшее в организм человека, обязательно проходит через печень, этот орган испытывает максимальное воздействие со стороны действующего вещества препарата. Так как любое лекарство является для нашего организма токсином, печень, в попытке обезвредить токсины или хотя бы уменьшить их повреждающие способности, получает самый сильный удар. Последствием этого является повреждение клеток печени – гепатоцитов, которое приводит к развитию гепатита, к нарушению тока желчи по желчевыводящим путям, к образованию желчных камней. Для того, чтобы помочь печени справиться с лекарственной нагрузкой и предотвратить развитие печеночных заболеваний, назначаются препараты из группы гепатопротекторов. Берегите здоровье!
27 ноября 2012 года
Спрашивает Всеволод:
Добрый день!
Мне назначена достаточно длительная антибиотикотерапия: две недели доксициклин по 1000мг/день и еще 7 дней кларитромицин (лечим хронический уреаплазмоз).
Однако мой врач наотрез ОТКАЗАЛСЯ назначать мне гепатопротекторы, мотивируя это тем, что они якобы снижают эффективность антибиотиков (!?), и принимать их, якобы, следует уже после курса антибиотиков.
Я с этим не согласен. Хотелось бы услышать Ваше мнение (и желательно сразу рекомендуемую дозировку).
Еше отмечу, что у меня есть темные пятна под глазами, и после начала приема антибиотиков они усилились.
07 января 2013 года
Отвечает Медицинский консультант портала «health-ua.org»:
Здравствуйте! Прием гепатопротекторов во время лечения антибактериальными препаратами показан при отягощенном анамнезе, указывающем на нарушение работы печени и желчевыводящих путей, т.к. антибиотики, выводимые с желчью в некоторой степени могут способствовать ее повреждению. В данном случае наиболее эффетивным является прием гепатопротекторов не имеющих желчегонного действия на растительной основе, которые в меньшей степени повышают ферментативную активность печени сравнительно с эссенциальными препаратами (Эссенциале). Вышеуказанные препараты с основным действующим веществом силимарином могут быть использованы во время курса антибиотиков. Прием избранного препарата должен производиться согласно инструкции, прилагаемой к лекарственному средству в соответствии с возрастной дозой. Будьте здоровы!
10 августа 2010 года
Спрашивает артем:
Подозревал у себя глисты и для надежности выпил 3 курса таблеток подряд. Наверное зря, в животе революция, болит, урчит, тошнит. Что со мной?
10 августа 2010 года
Отвечает Медицинский консультант портала «health-ua.org»:
Добрый день, Артём! Вам необходима очная консультация врача общей практики – семейной медицины, терапевта или гастроэнтеролога для осмотра, комплексного разностороннего обследования, уточнения диагноза и назначения лечения в необходимом объёме. Одной из возможных причин Вашего состояния является нарушение функции печени в результате токсического действия продуктов распада глистов. Кроме того, практически все медикаменты воспринимаются клетками печени как токсины и соответствующим образом «обезвреживаются». Выведение метаболитов лекарственного препарата с желчью делает желчь более густой, затрудняет отток желчи и может приводить к развитию воспалительных процессов. Приём антибактериальных и противоглистных препаратов требует приёма гепатопротекторов. Всего доброго!
16 октября 2011 года
Спрашивает Ольга:
Здравствуйте. 26.06.2010г. сделали выскабливание по поводу замершей беременности. Через месяц на приеме у врача обнаружили кисту яичника. Для лечения назначили "регулон". Одновременно принимаю таблетки "карсил" для поддержки печени. В инструкции сказано что "карсил" ослабляет действие ОК как противозачаточного средства. Скажите пожалуйста, не ослабит ли он лечебное действие "Регулона. Заранее спасибо за ответ.
08 ноября 2011 года
Отвечает Медицинский консультант портала «health-ua.org»:
Здравствуйте, Ольга! Одним из опасных побочных эффектов гормональных препаратов, в том числе и оральных контрацептивов, является токсическое влияние на печень. Регулон действительно нежелательно принимать одновременно с антибиотиками (в первую очередь, с ампициллином, тетрациклином, рифампицином), потому что сочетанный приём этих препаратов может привести к нарушению менструального цикла и снижению эффекта регулона как контрацептива. Снижение контрацептивной активности наблюдается при приёме барбитуратов, антидепрессантов, целого ряда спазмолитиков, всех слабительных средств. Сочетание регулона с другими препаратами, имеющими гепатотоксическое действие, повышает риск опасных для печени осложнений. Противопоказаний для приёма карсила одновременно с регулоном нет.
27 октября 2010 года
Спрашивает Дима:
Добрый день, это правда, что парацетамол нельзя запивать крепким чаем а только водой, так как из-за этого он уничтожает печень?
27 октября 2010 года
Отвечает Медицинский консультант портала «health-ua.org»:
Добрый день, Дмитрий! Все лекарственные препараты лучше запивать водой, а не чаем, чтобы исключить нежелательные взаимодействия. Токсичность парацетамола обусловлена не столько тем, чем его запивают, а метаболитами парацетамола, которые связываются с нуклеофильными белками гепатоцитов и приводят к развитию некроза ткани печени в гепатоцитах зоны 3 печёночной дольки. На токсичность парацетамола влияет уровень запасов глутатиона (снижается при голодании, истощении, хроническом алкоголизме), приём психотропных препаратов, хронические заболевания почек. Для детей парацетамол более безопасен, чем для взрослых, что также может быть объяснено особенностями метаболизма парацетамола. Для защиты печени от токсического воздействия парацетамола необходим приём гепатопротекторов.
16 октября 2011 года
Спрашивает Аня:
Назначили лечение антибиотиками. я слышала, что нужно ещё и что-то для печени. что лучше?
08 ноября 2011 года
Отвечает Медицинский консультант портала «health-ua.org»:
Добрый день, Аня! Антибиотики абсолютно необходимы для лечения целого ряда заболеваний, но в то же время оказывают токсическое воздействие на костную ткань, почки, нервную систему, орган слуха, печень и другие органы. В процессе метаболизма в печени образуются метаболиты антибиотиков, которые выделяются с желчью, тем самым изменяют её физико-химические свойства. Желчь становится более густой, что затрудняет её отток, ведёт к застою печени, что повышает вероятность развития воспалительных процессов, которые ведёт к разрушению гепатоцитов. Замещение погибших гепатоцитов снижает функциональные возможности печени – развивается печёночная недостаточность. Для разжижения желчи, для прикрытия печени при лечении антибиотиками необходимы гепатопротекторы. Всего доброго!
16 марта 2011 года
Спрашивает Марина:
Добрый день, отцу прописали пить противотуберкулезные препараты для профилактики, и сказали нужны гепатопротекторы. Что это такое и какое их действие?
16 марта 2011 года
Отвечает Медицинский консультант портала «health-ua.org»:
Добрый день, Марина! Гепатопротекторы – это препараты, которые защищают печень от различных повреждений, в том числе, вызванных приемом гепатотоксичных препаратов. А препараты, которые обычно назначают для профилактики и лечения туберкулеза являются очень токсичными. В этом нет ничего удивительного, так как возбудитель туберкулеза очень стоек к различным препаратам (в том числе, к антибиотикам), поэтому, для того чтобы избавиться от него, приходится использовать тяжелую артиллерию. Чтобы при этом попутно не расстаться со здоровьем печени, нужно обязательно принимать гепатопротекторы. Причем стоит помнить о том, что гепатопротекторы синтетического происхождения могут сами повреждать печень. Поэтому, предпочтение стоит отдавать препаратам растительного происхождения. Будьте здоровы!
... 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 ...
всего 21 страница
Наши партнеры