Слава Україні!

Действие лекарств и токсических веществ на печень

Статьи по теме:
Уважаемые посетители портала!


Сортировка: по полезности   по дате
20 сентября 2011 года
Спрашивает Марьяна:
Добрый день, в связи с миомой мне назначили принимать гормональный контрацептив, я раньше никогда не пила таблетки так долго. Не искалечу ли я себе печень?
20 сентября 2011 года
Здравствуйте, Марьяна! Применение большинства медикаментов, в том числе и гормональных препаратов неизбежно отражается на функции печени (читайте об этом в статье Все об антибиотикотерапии: печень (от сгущения желчи до гепатита) на нашем медицинском портале). Это связано с тем, что клетки печени не только синтезируют, но и утилизируют ряд гормонов, в том числе и поступающих в организм извне в виде медикаментов. При этом печеночные структуры со временем повреждаются, что приводит к патологическим процессам в этом органе. Поэтому для обеспечения эффективной работы печени рекомендуется принимать гепатопротектор.
27 июля 2010 года
Спрашивает Маша:
Ребенку 6 лет, вираж пробы Манту. Назначили изониазид. Подруга врач сказала, что врач должен был обязательно назначить еще Карсил для поддержки печени. Мне докупить Карсил или нет? Как его принимать моему ребенку?
27 июля 2010 года
Отвечает Кущ Евгения Геннадиевна:
Добрый день, Маша! Изониазид – это антибактериальный противотуберкулёзный препарат. Возбудителем туберкулёза является палочка Коха, которая устойчива к воздействию большинства лекарственных веществ, поэтому противотуберкулёзные препараты должны быть достаточно сильными, чтобы победить палочку Коха. В случае антибиотиков сила препарата пропорциональна его токсичности для печени, т.е. противотуберкулёзные препараты очень токсичны. Особенно тяжело переносит воздействие противотуберкулёзных препаратов детский организм. Для разжижения желчи, для прикрытия печени при лечении антибиотиками, в том числе при лечении туберкулёза, при химической профилактике туберкулёза у контактных лиц и при положительной реакции Манту необходим приём гепатопротекторов. Всего доброго!
30 декабря 2010 года
Спрашивает Богдана:
Добрый день, решили всем семейством травить глистов, выпили по 3 таблетки, у все все нормально, а у меня сначала началось расствойство, а теперь еще и в боку болит, буд-то печень. Что вы посоветуете?
30 декабря 2010 года
Добрый день, Богдана! Это типичная ситуация, когда несколько людей пьют один и тот же препарат, а плохое самочувствие на фоне его приема возникает только у одного. Так как на фоне приема антигельминтного препарата у Вас появились признаки поражения печени, Вам нужно обязательно обратиться на очную консультацию к гастроэнтерологу, провести комплексное обследование состояния Вашей печени. Увы, но довольно часто прием антигельминтных препаратов приводит к токсическому поражению печени (острый или хронический гепатит, холестаз). Кстати, виной этому не сами препараты, а токсические продукты распада гельминтов. В следующий раз, если снова решите провести подобное лечение, для прикрытия печени обязательно проводите приём гепатопротекторов. Будьте здоровы!
29 августа 2011 года
Спрашивает Дарья:
Добрый день, я нахожусь на лечении туберкулеза, мне назначили несколько химиопрепаратов и больше ничего. А другие люди как я вижу пью еще какие-то гепатопротекторы, скажите, их нужно пить обязательно всем или их назначают по показаниям не всем?
29 августа 2011 года
Здравствуйте, Дарья! Практически все противотуберкулезные препараты обладают серьезными побочными эффектами, в первую очередь - токсическим действием на печень (подробности – в статье Печень и противотуберкулезные препараты: добро пожаловать или посторонним вход воспрещен? на нашем медицинском портале). В тоже время противотуберкулезное лечение характеризуется большой продолжительностью и необходимостью использовать сразу несколько препаратов, направленных против туберкулезной палочки. Поэтому в комплексное лечение туберкулеза обязательно должны включаться и средства, которые защищают печень (гепатопротекторы). Будьте здоровы!
16 марта 2011 года
Спрашивает Катерина:
Здравствуйте, дайте пожалуйста совет
Вчера принял облепиховое масло чуть больше чем надо, для желудка, а на следующий день разболелась печень. В чем может быть причина?
16 марта 2011 года
Добрый день, Катерина! Во-первых, если у Вас есть воспалительные процессы в желчном пузыре, печени, поджелудочной железе или желчнокаменная болезнь, то прием облепихового масла внутрь Вам противопоказан. Во-вторых, побочными эффектами при приеме облепихового масла внутрь являются: горечь во рту, диарея, желчная колика, аллергические реакции. Так что, независимо от того с чем мы имеем дело (противопоказание или побочный эффект), можно сказать, что Ваша печень плохо перенесла прием облепихового масла. На данном этапе Вам стоит прекратить его прием. Дополнительно начать прием растительного гепатопротектора И обязательно обратиться на очный прием к гастроэнтерологу, чтобы определить степень повреждения печени и других органов гепатобилиарной системы. Будьте здоровы!
22 февраля 2011 года
Спрашивает Сергей:
Лечение гайморита требует употребление антибиотиков. У меня был токсический гепатит (отравление ортофосфорной кислотой) в 2006 г. За это время антибиотики не разу не принимал, врачи запрещали Сейчас видимо без приема антибиотиков не обойтись. Можно ли мне их принимать? Посоветуйте, чем прикрыть печень
07 апреля 2011 года
Добрый день, Сергей! В принципе, если речь идет о лечении гайморита (или любого другого синусита), то при грамотном подходе к лечению, вполне можно обойтись без системного применения антибиотиков и хирургического вмешательства. Главное создать адекватный отток содержимого из пострадавшей пазухи, промыть пазуху и полость носа противомикробными и противовоспалительными препаратами, ввести (местно и/или в виде таблеток или инъекций) лекарство, блокирующее рост микробов, препятствовать отеку и перекрытию соустья пазух, наконец, привести в порядок иммунную систему. Если же без системного применения антибиотиков обойтись не сумеете, обязательно нужно защитить печень, путем профилактического приема гепатопротекторов растительного происхождения. Будьте здоровы!
31 июля 2012 года
Спрашивает Rau:
Здравствуйте.
Хотела спросить по поводу гепатопротекторов. Вот вы у себя на сайте активно рекламируете Карсил. Мне назначен Симепар - я так понимаю это тоже из расторопши, как и Карсил, но с витаминами группы В. Я читала, что препараты из расторопши могут вызывать холестаз, это правда? Или можно его принимать не боясь холестаза? Желательно, что бы он и желч гонял тоже.
26 ноября 2012 года
Здравствуйте! По характеру гепатопротекторного действия Карсил и Симепар относятся к одной группе препаратов, содержащих силимарин. Данные препатары назначаются преимущественно при токсических и воспалительных поражениях печени, а также в качестве комплексной терапии циррозов. Данные о вероятном развитии холестаза вследствие применения данных препаратов отсутствуют. Карсил/Симепар не обладают холеретическим и холекинетическим действием. Важно помнить о том, что самолечение довольно редко приносит достойные плоды, поэтому не стоит применять любые препараты не проконсультировавшись с врачом, не обладая данными обследования. Т.к. в случае заболеваний гепатобиллиарного тракта лечение строго коррелирует с выявленным типом дисфункции. Будьте здоровы!
24 ноября 2010 года
Спрашивает Иванна:
здраствуйте, у меня такой вопрос к Вам. При осмотре врача-гинеколога, у меня на шейке матки нашли ерозию не значительную. Сдала анализ на венер.заболевания, нашли у меня уреаплазму. врач назначила такое лечение Лавомакс (через день), Юнидокс солютаб 1тх2р, Клеримед 500 1тх2р, Карсил, Лацидофил 1тх2р, фунит. Правильное ли лечение она назначила? Спасибо.



08 декабря 2010 года
Добрый день, Иванна! Во-первых, эрозия и уреаплазма не имеют абсолютно никакого отношения друг к другу. Вам нужно более тщательно обследовать шейку матки (осмотр в зеркалах, кольпоскопия, мазок на цитологию, при необходимости, биопсия), чтобы точно определить причину появления изъязвления на шейке матки. Естественно, что от результатов этого обследования будет зависеть и выбор метода лечения. Что касается уреаплазмы, то если у Вас нет уреаплазмоза (воспаления ею вызванного), Вы не планируете беременность или смену полового партнера, то и лечить ничего не нужно. Если же воспаление есть, то лечение проводить нужно. Кстати, очень хорошо, что Ваш доктор назначила не только антибиотики, но и препарат лактобактерий, а также гепатопротектор. Будьте здоровы!
30 декабря 2010 года
Спрашивает Виктор:
Я третий день, пью порошки от простуды, все тело ломит, но вдруг начались ужасные боли в области солнечного сплетения и еще в правом боку. Это от таблеток или в чем может быть причина?
30 декабря 2010 года
Добрый день, Виктор! Да, действительно, возможно, что описанные Вами симптомы возникли на фоне приема «порошков от простуды». Дело в том, что препараты такого типа очень часто содержат в своем составе парацетамол. А передозировка этого компонента может в ряде случаев стать причиной развития молниеносной печеночной недостаточности. Если же Ваша печень и без того ослаблена (например, курение, алкоголь, регулярные нарушения диеты и т.д.), то для Вас могут быть вредны даже невысокие дозы жаропонижающего препарата. Одним словом, раз печень дает о себе знать, Вам нужно незамедлительно отправляться на очный прием к гастроэнтерологу, обследоваться и решать вопрос о начале приема гепатопротекторов растительного происхождения. Будьте здоровы!
27 июля 2010 года
Спрашивает Вита:
Добрый день! У ребенка бронхит. Назначили пить антибиотики, но не прописали никакого лекарства для поддержки печени. Это правильно? Мне бы не хотелось с самого детства гробить печень ребенка. Может нам что-нибудь попить? Спасибо!
27 июля 2010 года
Отвечает Кущ Евгения Геннадиевна:
Добрый день, Вита! Приём антибиотиков в любом возрасте опасен развитием возможных токсических побочных эффектов, которые могут быть особенно выражены в детском возрасте. Во время метаболизма антибиотиков образуются метаболиты, которые во время выведения с желчью изменяют физико-химические свойства желчи, делая её более вязкой. Развивается сгущение желчи (сладж-синдром). Более густая желчь имеет тенденцию к нарушению оттока, застою, что приводит к развитию воспалительного процесса. В целом, приём антибактериальных препаратов может привести к развитию острого или хронического гепатита, холестаза (застоя желчи), синдрома сгущения желчи (сладж-синдрома). Поэтому детскому организму очень нужна помощь препаратов гепатопротекторного действия.
30 декабря 2010 года
Спрашивает Евгения:
Назначили пить Карсил. А у меня миома в диаметре 50мм, можно ли принимать Карсил при миоме?
30 декабря 2010 года
Добрый день, Евгения! В принципе, для отмены приема препарата существует только два противопоказания: 1) детский возраст до 12 лет;
2) повышенная чувствительность к компонентам препарата.
Во всех остальных случаях прием препарата разрешен. Однако Вы должны знать о том, что на фоне приема препарата возможно проявление эстрогеноподобного действия силимарина (действующее вещество препарата карсил). А у Вас присутствуют гормональные нарушения (об этом свидетельствует наличие миомы матки). Поэтому в Вашем случае, если прием препарата Вам показан, принимайте его, но делайте это с осторожностью, то есть под тщательным наблюдением доктора (гинеколога и гастроэнтеролога). Будьте здоровы!
16 марта 2011 года
Спрашивает Андрей:
Добрый день, после длительного приема противотуберкулезных препаратов, желтый язык,боль в печени и рвота от препаратов. что мне при этом делать?
16 марта 2011 года
Добрый день, Андрей! На фоне приема противотуберкулезных препаратов Вы принимали гепатопротекторы? Если нет, Вам стоит немедленно начать его прием. Ведь противотуберкулезные препараты, которые однозначно эффективны в отношении возбудителя туберкулеза, негативно отражаются на состоянии Вашей печени. Это не удивительно. Ведь возбудитель туберкулеза очень стоек к различным препаратам, поэтому обычно назначают их комбинацию, причем в ударных дозах, да еще и на продолжительный срок. Получается, что леча Вас от туберкулеза, мы неизбежно вредим Вашей печени. Как раз для того, чтобы снизить неблагоприятное воздействие противотуберкулезных препаратов на печень, необходим прием растительного гепатопротектора. Будьте здоровы!
02 июня 2010 года
Спрашивает Павел:
Здравствуйте! Скажите, как же препараты-гепатопротекторы могут спасать печень от воздействия лекарственных веществ, если они сами – лекарственные вещества. С уважением, Павел.
02 июня 2010 года
Отвечает Кущ Евгения Геннадиевна:
Здравствуйте, Павел! Действительно, лекарственные вещества химического происхождения, с какой бы благой целью они не назначались, являются токсинами для печени больного человека. Однако гепатопротекторы в большинстве своем являются препаратами растительного или животного происхождения, что позволяет им оказывать восстанавливающее действие на клетки печени, не повреждая их. Подробнее о действии этого препарата Вы можете прочесть в статье Печень и противотуберкулезные препараты: добро пожаловать или посторонним вход воспрещен?, выложенной на нашем портале.
28 сентября 2010 года
Спрашивает Николай:
Ещё раз здравствуйте! У меня вот такой вопросик возник, при диагнозе, инфильтротивный туберкулёз, верхушки левого легкого , я сегодня первый раз употребил всё то, что мне написали, а написанно вот что :
Изониазид 2 таблетки утром, через 30мин после еды;
Пиразинамид 3 таблетки через 30 мин. после еды;
Этамбутол4 таблетки в обед через 30 мин. после еды;
карсил 1 таблетка, 3 раза в день, до еды
витамин В6 -1 таблетка, 3 раза в день.
Это получается что вот утром, я должен употребить 11 таблеток, днём 9, и вечером 5, это при условии 3х разового питания..... Не много ли ????????? Вешу я 72 кг.
21 декабря 2010 года
Добрый день, Николай! Да, действительно, Вам придется принимать 11 таблеток утром, придется пить лекарства днем и вечером. Иначе Ваш организм не сможет справиться с возбудителем туберкулеза, ведь микобактерия туберкулеза очень устойчива ко всяческим воздействиям. Я понимаю, что Вы хотите не только вылечиться от туберкулеза, но и сохранить здоровье печени. Ведь антибактериальные препараты, назначенные Вам, создают колоссальную нагрузку на печень. Но поверьте, Ваш лечащий доктор уже позаботился о Вашей печени. Вам, во-первых, назначили витамин В6, который необходим для нормального обмена в клетках печени, во-вторых, Вам назначили гепатопротектор.
20 июля 2011 года
Спрашивает Тина:
Добрый день, я делала медикаментозый аборт, пила таблетки 3 дня, а теперь болит желудок и печень. Что делать?
20 июля 2011 года
Добрый день, Тина! Ничего удивительного в Вашем состоянии нет. Медикаментозный аборт является колоссальной нагрузкой на организм женщины, даже если она полностью здорова. Для того чтобы вызвать аборт, применяются большие дозы препаратов, в том числе гормональных. Они проходят превращения, в том числе, в печени, да и выводятся они ею же. На фоне такой повышенной нагрузки, печень вполне может перестать справляться с возложенными на нее функциями. Отсюда появление описанных Вами симптомов. Избавиться от них довольно просто: здоровый образ жизни, никаких синтетических медикаментов, щадящая диета и прием растительного гепатопротекторного препарата. Будьте здоровы!
... 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 ...
всего 21 страница
Наши партнеры