Слава Україні!

Вегето-сосудистая дистония, ВСД

ВНИМАНИЕ! Перед тем как задать вопрос, рекомендуем Вам ознакомиться с содержанием раздела «Часто задаваемые вопросы». Велика вероятность, что там Вы найдете ответ на свой вопрос прямо сейчас, не тратя время на ожидание ответа от врача–консультанта.
Статьи по теме:
Уважаемые посетители портала!
Раздел «медицинских консультаций» приостанавливает свою работу.

В архиве медицинских консультаций за 13 лет есть большое количество подготовленных материалов, которыми Вы сможете воспользоваться. с уважением, редакция

Сортировка: по полезности   по дате
09 декабря 2009 года
Спрашивает Влад:
Здраствуйте!!У меня вегето-сосудистая дистония и сильно потеет всё тело и часто краснею!Ни что не помогает!Антиперспиранты и успокоительные тоже не помогаютНужен реальный метод лечения-думаю сделать ЭНДОСКОПИЧЕСКАЯ СИМПАТЭКТОМИЯ ,но не уверен ,что оно тоже поможет!Заранее спасибо!!! (((((Я уже устал ,много проблем из-за этого.
25 декабря 2009 года
Отвечает Бабий Игорь Петрович:
Бабий Игорь Петрович
Врач невролог, реабилитолог первой категории
Все ответы консультанта
Владислав, это не есть большой проблемой. Многие молодые люди с подобными жалобами прошли диагностику за пакетом "Ангионеврология" и пролечились авторским подходом в Киеве. Результат 80-100% эффективности. Вы выставляете цели перед врачами, а они работают и достигают их за 30 дней. Вам приятно и врачи гордятся своими результатами. Методика диагностики и лечения защищена правом интеллектуальной собственности.
14 марта 2013 года
Спрашивает Наталья:
Здравствуйте! Летом 2012 года возникло сильное головокружение, особенно при изменении положения тела в горизонтальное, прошло через минуту. Такой приступ повторяется почти каждый месяц. Врачи ставят диагноз ВСД. В марте началось учащенное сердцебиение, боли в кишечнике, дрожь в теле, страх. Кардиограмма в норме. УЗИ сосудов и МРТ головного мозга тоже в норме. Очень боюсь серьезного заболевания, потому что каждый день чувствую себя плохо, стало не выносимо, а мне 23 года! Подскажите что еще можно сделать?
22 марта 2013 года
Отвечает Коленко Оксана Ивановна:
Коленко Оксана Ивановна
Врач невролог высшей категории. к.м.н.
Все ответы консультанта
Здравствуйте, Наталья! Лечение вегето-сосудистой дистонии, а также панических атак, как ее проявления требует систематического комплексного подхода. ДЛя вашего заболевания характерно наличие жалоб с стороны многих систем и органов, однако проведенное обследование позволило исключить серьезные заболевания. Я думаю, что в вашем случае необходимо вмешательство психотерапевта (при условии, что исключена патология со стороны других внутренних органов и желез внутренней секреции), который адекватно подберет лекарственную коррекцию , а может и поможет выяснить причину внезапного возникновения подобного состояния в вашем возрасте. Кроме того существует ряд немедикаметозных методов лечения (в том числе различные методы физиотерапии, дозированная физическая нагрузка, различные методики релаксации).
18 марта 2011 года
Спрашивает Алла:
Здравствуйте Доктор! Очень прошу вашей консультации. 3 дня назад у меня резко заболела сильно голова, начало тошнить, ног не чувствовала и почти потеряла сознание. Посидела где то пол часика стало получше. Но меня тошнит, голова болит и кружится по сей день, 2 раза падала в обморок. Терапевт поставила диагноз ВСД по церебральному типу. Врач сказала, что все это произошло со мной на почве стресса. Вы согласны с ее диагнозом?
18 марта 2011 года
Отвечает Марьенко Екатерина Николаевна:
Наиболее частые причины вегетососудистой дистони – психические, и прежде всего невротические расстройства. Женщины страдают тревожными расстройствами в два раза чаще, чем мужчины, и они у них часто носят хронический характер. Начинайте выполнять данные Вам рекомендации. Во главу угла нужно поставить изменение к лучшему всего образа жизни. Скорее всего, это нормализация режима труда и отдыха, полноценный по продолжительности ночной сон, питание с достаточным содержанием витаминов и минеральных веществ. Старайтесь избегать чрезмерных физических переутомлений, длительных эмоциональных нагрузок. Принимайте седативные и сердечные препараты на растительной основе. Если в ближайшее время Ваше состояние не улучшится, обращайтесь к врачу кардиологу или неврологу с целью проведения дообследования.
07 июля 2009 года
Спрашивает Влад:
Добрый день! У меня такая проблемам. Постоянные боли в голове, причем сама голова не болит а такое чувства при задержании дыхания и пытался тужится ( кажется что вот вот взорвется) и в плоть до того что я теряю над собой контроль, у меня паника,головокружение, плачь, всего типать начинает, и а райене солнечного сплетения мутит, что то похоже на чувства перед рвотой (но рвать совсем не хочется). состояние очень мучает, все плывет что делать не знаю, хоть плачь.
мне 24 года, сам по себе я возбужденный человек вывести легко. № разных врача поставили мне такие диагнозы
1.Вегето Сосудистая дистания
2.Усталась, отравление от компьютера (работа с ним по 7-9 часов) - но люди и по 15 часов живут и нечего и
3. А может нерв защемился.
Все что я понял это то что кругом одни шарлатаны которые выманивают деньги на лекарства, я уже потратил 800 гривен за 3 дня, купил таблетки от давления, и делал тамаграму, на что мне сказали у вас с головой все хорошо, только немного сжат какойто правосторонний прозрачный сосуд или как то так.
Жить так не могу, прошу помощи, если кто то сталкивался и вылечил, помогите,не работать не чего не могу.
Я просто не могу абсолютно соображать иногда а боли постоянные. :(
28 августа 2009 года
Отвечает Майкова Татьяна Николаевна:
Майкова Татьяна Николаевна
Врач-невропатолог высшей категории, к.м.н.
Все ответы консультанта
Влад, Ваши головные боли и сопутствующие ощущения не связаны с теми причинами, которые вам назвали. Перевозбуждение нервной системы – это источник всех ваших ощущений, Ваш мозг требует слишком много энергии и организм не может обеспечить повышенный запрос. С причинами и механизмом подобных нарушений нужно разбираться. Звоните в медицинский центр «Головная боль», куда Вам ближе территориально.
03 февраля 2010 года
Спрашивает Анна:
Мне 23 года,месяц назад ночью мне стало плдохо после полового акта,сначала возникло чувство тревоги потом,нехватка воздуха,днем было нормально,так повторялось,пока я не вызвала скорую,сделали кардиограмму-норма,флюрография-норма,обращалась к психотерапевту выписал капли тонгинал,сейчас мне становиться плохов течении всего дня,сдавленность в груди,ком в горле,неприятные ощущения в области сердца,головокружение,слабость,когда симптомы обостряются холодеют конечности,помогите пожалуйста,как с этим бороться,вдруг у меня,что-то серьезное,астма например,может быть нужно сдать какие нибудь анализы или пройти обследование подскажите-это мешает жить...((((
08 февраля 2010 года
Отвечает Качанова Виктория Геннадиевна:
Здравствуйте уважаемая, Анна. Вы не написали цифры артериального давления. Пройдите холтеровское мониторирование ЭКГ, консультацию кардиолога, УЗИ щитовидной железы. Вы не написали, сколько времени принимаете Тонгинал. В начале лечения может незначительно увеличиться выраженность симптомов заболевания, что является благоприятным признаком и не требует коррекции дозы или отмены препарата.
18 марта 2011 года
Спрашивает Лена :
Добрый день, у меня много лет хроническая вегето-сосудиста дистония. Но в последнее время она просто не дает жизни. Постоянные скачки давления, головокружения, обмороки (особенно если нахожусь в душном помещении). От этого стрессы, подскажите, чем можно хотя бы начать лечить?
18 марта 2011 года
Отвечает Марьенко Екатерина Николаевна:
Начните лечение с рационального использования рабочего и свободного времени. Старайтесь избегать длительного переутомления, хронических нервных стрессов. Займитесь физкультурой, водными процедурами, закаливанием. Для вегетативной нервной системы будут полезны любые индивидуально подобранные общеоздоравливающие меры. Принимайте лечебные препараты на основе лекарственных растений. Один из них – комбинированный фитопрепарат Трикардин. В его состав входят настойки плодов боярышника кроваво-красного, валерианы лекарственной и травы пустырника, этих хорошо известных европейской медицине лекарственных растений. Его компоненты, подобранные в рациональной комбинации, оказывают кардиотропное и седативное действие и издавна применялись при патологии сердечно-сосудистой системы.
21 декабря 2011 года
Спрашивает Алена:
Здравствуйте! У меня давление 120/90 бывает и выше особенно наблюдается в обед. Поставили ВСД. началось все из-за воспаление лимфоузлов под мышками. Сдала на пролактин он повышен в три раза назначили Достинекс начинать по пол таблетки два раза в неделю. После приема первой дозы давление повысилось 180/140 врач сказала это первая реакция на препарат и не отменила. У меня на вторую такая же реакция. Давление стало повышаться даже от магния в6, жжение в груди приливы в головной мозг и нехватка кислорода. Терапевт отменила препарат и сказала пока не вылечишь ВСД принимать достинекс нельзя. Подскажите после лечения у меня всегда будет такая реакция на препараты? И можно ли после принимать достинекс т.к. другого препарата на снижение пролактина говорят не существует.
23 декабря 2011 года
Отвечает Майкова Татьяна Николаевна:
Майкова Татьяна Николаевна
Врач-невропатолог высшей категории, к.м.н.
Все ответы консультанта
Алена, достинекс повышает возбудимость мозга. Но если есть возможность правильно полечить дистонию, то пролактин сам упадет. Почитайте на сайте медицинского центра «Головная боль» Киев Днепропетровск в разделе «Статьи» о ВСД. А потом найдите врача, который умеет это лечить (сосудистые и ноотропные препараты не годятся). Пролактин не опасен при своих повышенных значениях, от этого ничего не случится. Но те механизмы мозга, которые влияют на уровень пролактина – это дофаминовая активность, они могут быть причиной Вашей дистониии. Пока Вы их не исправите, будут и гормональные, и эмоциональные, и вегетативные нарушения. А лучше всего найти врача, который будет лечить дистонию и при этом понимает гормональные взаимоотношения между мозгом и пролактином.
17 июня 2009 года
Спрашивает Никита:
Здраствуйте!!! Меня зовут Никита , вот уже как месяц меня мучают головные боли, слабость, смена давления а также мне кажется что я нахожусь не в реальном мире а как будто в пластиковом домике не вижу реальности чувстово что голова не моя)) 3 месяца назад было очень сильные растроства т.к произошла смерть дедушки и одновременно уход моего отца из семьи!! Сейчас лежу в больнице комят таблетками а смысла никокого порой даже становится хуже!! Что мне делать???
22 июня 2009 года
Отвечает Узнач Вероника Сергеевна:
Здравствуйте, Никита. Сейчас Вам нужно обязательно пролечиться и проконсультируйтесь, в первую очередь, с невропатологом по поводу головных болей! Затем я советую Вам обратиться за помощью к психотерапевту в связи с утратой двоих значимых людей в Вашей жизни, ведь уход из семьи переживается также как утрата, это значимые психотравмы, особенно если Вы еще очень молоды.
13 октября 2009 года
Спрашивает Юля:
1 год температура 36.4 - 37.2 иногда и выше. чувствую себя плохо, как во сне. за это время много болела( бронхит, гайморит, аднексит, хламидиоз и сальмонеллиоз). всё вылечила, но самочувствие не меняется. в основном беспокоят головокружения, плохой аппетит, боли в животе, боли в сердце и в печени,а также небольшие кровотечения при испорожнении. Что делать??????? зарание спасибо!!!!!
25 октября 2009 года
Отвечает Селюк Марьяна Николаевна:
Селюк Марьяна Николаевна
Все ответы консультанта
Добрый день, Юля
За год Вы пролечили много заболеваний. Все они лечатся антибактериальными препаратами. Возможно, у Вас изменилась микрофлора кишечника, что очень вероятно. Следовательно, Вам необходимо сделать анализ на дисбактериоз и, учитывая кровотечения, лучше сделать колоноскопию или просто проконсультироваться у проктолога (возможно просто геморрой).
09 апреля 2009 года
Спрашивает Оксана:
Здравствуйте. Уже 3 дня подряд у меня случаются симпато-адреналовые кризы (давление, тахикардия, паника и тд). Невропатолог поставил предварительный д-з ВСД. Прописал во время криза пить анаприлин, постоянно - глицисед, магне в6, сермион и гидазепам. Это помогло на 1 день, но сегодня не смотря на все принятые препараты кризы возобновились и стали постоянными, вот уже 4,5 часа они идут просто подряд, уже сбилась со счета. вызывала скорую - укололи аминазин, я уснула на пол-часа и снова проснулась с приступом. Не знаю, что и делать. Раньше ничего подобного у меня не было. Но скажите, а может ли этот криз происходить от каких-либо заболеваний кишечника (с ним я всю жизнь мучалась. синдром воспаленного кишечника)? Подскажите, какие нужно сдать анализы, чтобы это определить.
21 апреля 2009 года
Отвечает Сулик Роман Владимирович:
Сулик Роман Владимирович
Врач невролог первой категории, к.м.н.
Все ответы консультанта
Здраствуйте Оксана! Вам необходимо обратиться за стационарной помощью для более детального дообследования (осмотр невролога,кардиолога,гормоны, гинеколог и т.д. в зависимости от ситуации). Если диагноз все же останется ВСД, то могу порекомендовать пройти курс иглорефлексотерапии, как показывает практика, это один из немногих эффективных методов при данных состояниях.
25 марта 2011 года
Спрашивает галина:
Здравствуйте. Диагност ВСД мне поставили в 18 лет. (Были только головные боли и длительное головокружение).В 20 лет, после рождения ребенка и сложной ситуации в семье стало совсем плохо. Поставили диагноз невроз, Полгода лечилась- клоназепам. От сильной головной боли капали кавинтон . Не могу сказать что помогло. Обратилась к дорогому психологу. Он помог разобраться в личной жизни. За время работы с психологом основные симптомы ВСД прошли. Скачки давления, аритмия ,тахикардия, удушье, ком в горле... Но все еще сильно беспокоят головные боли, и сильные головокружения иногда на протяжении нескольких недель, в это время очень сильно падает зрение. Ни один, даже самый сильный, спазмалитик или анальгетик не помогает, массаж и электрофорез тоже. Невропатолог после обследования, сказал что у меня остеохондроз шейного отдела (зажатие нерва), что может быть причиной моих состояний, и назначил дорогое лечение: препарат мукосат и мексиприм. Знакомые сказали что это развод на деньги и остеохондроз не лечится даже этим препаратом.
Занимаюсь с психологом почти год. Он сказал что мои состояния свойственны мне от природы и нужно просто научится с ними жить. Но чтоб пережить их, приходится обращаться к дорогому психологу, сама не справляюсь.
Я прошла почти все обследования, гормоны, сосуды головного мозга, зрение… все в норме. Была даже у мануального терапевта - без результата. Кому из врачей верить, и стоит ли дольше тратить деньги на обследование и лечение.
29 марта 2011 года
Отвечает Кравец Лариса Александровна:
Кравец Лариса Александровна
Врач-невролог высшей категории, главный врач медицинского центра ЛОТА
Все ответы консультанта
Здравствуйте! Панические атаки-именно так называются Ваши приступы-лечатся. Настойчиво. Длительно.НЕ у психиатра!!! У невропатолога-только у одного!!!! Чем больше Вы будете обращаться к разным врачам, тем сложнее Вам будет разобраться в лечении- у каждого врача свой ассортимент лекарств. Пожалуйста, выберите врача, которому Вы доверяете, и продолжите лечение ВСД с паническими атаками.... Кстати. психолог желателен с Медицинским образованием- желателен психотерапевт, который грамотно Вам объяснит все, что у Вас происходит, и как с эти бороться. Эти приступы сойдут на нет, и со временем Вы почувствуете себя абсолютно здоровой. Если будут затруднения с выбором врача- позвоните. укажите Ваш город, мы рекомендуем, куда обратиться.
18 марта 2011 года
Спрашивает Алина:
Мне 23 года, со школы мне поставили диагноз вегето-сосудистая дистония. У меня часто потеют и холодеют руки и ноги. Раз или два в месяц бывает сильное головокружение. Помогите мне поправить здоровье.
18 марта 2011 года
Отвечает Марьенко Екатерина Николаевна:
Симптомы при вегето-сосудистой дистонии могут быть самыми разнообразными: нарушенная адаптация к изменяющимся погодным условиям, повышенная или пониженная потливость, чувство жара или зябкости в нормальных температурных условиях, нестабильность температуры тела. Вам необходимо больше отдыхать, достаточно времени отвести для сна. Займитесь легкими физическими упражнениями, щадящим закаливанием. Необходима тренировка вегетативной нервной системы. Наиболее эффективны контрастный душ, контрастные обливания или обтирания. При вегето-сосудистой дистонии Показаны лекарственные препараты стимулирующего действия на растительной основе. Все это тонизирует вегетативную нервную систему и значительно уменьшит перечисленные Вами симптомы.
06 июня 2010 года
Спрашивает Ангелина:
Доброго дня! У мене такі симптоми тахікардія, ЧСС 90-130 низький тиск89/57, головні болі, запаморочення, біль і часом оніміння кінцівок, сонливість, постійна втома, дратівливість, страхи, біль в серці...здала аналізи, зробила ЕГК, ВСЕ У НОРМІ лікар сказав, що у мене ВСД. Мені 19 років, останнім часом дуже перевтомлююсь, і мало сплю, так як багато часу присвячую навчанню. Які ліки порадите приймати, і взагалі як боротись з ВСД??? менІ МІЙ ЛІКАР СКАЗАВ, ЩО ВСД- це на все життя...чи так це???
09 июня 2010 года
Отвечает Штибель Василий Григорьевич:
Очевидно Ви людина з астенічною будовою тіла. У такому випадку потрібно: загальний аналіз крові, сечі, біохімічний аналіз крові, ЕКГ, ЕхоКГ, УЗД внутрішніх органів, органів малого тазу, щитовидної залози, ультразвукова доплерографія судин шиї, ниркових артерій, рентгенографія шийного відділу хребта з функціональними пробами, контроль АТ 3-4 тижні тричі на добу (вести щоденник, відзначати пероди погіршення стану, додатково вимірювати АТ при погіршенні стану), консультація кардіолога, окуліста, гінеколога, ендокринолога, невролога. Після цього слід вирішити питання про доцільність додаткового обстеження. ВСД не у кожного пацієнта на все життя. Велике знчення має режим дня, дієта, шкідливі звички, фізична активність.
22 марта 2010 года
Спрашивает уляна:
мені 37років. Раптово погіршилося самопочуття підскочив тиск до140/90, при нормальному 110/70, страшно пекло в лівому боці, тохолодно то гарячо, руки трясуться, головні болі. Зробила УЗД всіх органів- все норма. сказали, що здорова, щитовидка супер, ЕКГ і ЄХОКГ в нормі,тільки склероз стулок мітрального клапану з незначною недостатністю.Реоенцефалограма показала справа і зліва виражене сповільнення венозного відтоку.УЗД магістральних судин шиї показало, що Rі, Pі по обох ВСА та ХА по функціонально-гіпотонічному типу. Остеохондроз грудного відділу, часто зміщуються диски у шийному і грудному відділах. Невропатолог поставив діагноз ВСД по змішаному типу з періодичними симпатикотонічними пароксизмами, астено- невротичний синдром.Приймала трентал, веноплант,аскорутин,гідазепам. Через місяць приймала магнеВ6, релаксин, нервохель, ангіоіньєль. Помогло на місяців 3. Через стрес кризи тримали три дні, виснажили вщент пропав апетпт. появився страх. Зараз невропатолог призначив гліцесид і амітриптілін ( побічні дії якого, аж страшно його приймати).Прошу якоїсь поради.
25 марта 2010 года
Отвечает Качанова Виктория Геннадиевна:
Здравствуйте, Уляна. В лечение нужно добавить венотоники (Вазокет 1 таб 3 р\д), Кардиофит 10 кап 3 р\д 1 мес. Стимол 1 пак 3 р\д. Амитриптилин коротким курсом не вызовет те побочные эффекты, которые Вы прочитали, без осмотра я не могу сказать нужен он или нет. Могу сказать, если причина стресса не ликвидирована, то препараты данной группы помогут временно.
21 июля 2015 года
Спрашивает Эмма:
Добрый день. В январе этого года у меня случилось несчастье и я жутко переживала. Села на феназепам. По 2 шт в день, параллельно пила глицин 3 раза, вагостабил и магне В6. Пила достаточно долго около 5 месяцев. Вроде нервы успокоились. Перестала, феназепам отменила поэтапно- половинка, потом четвертушка и все. 2 недели сидела дома не выходила, работала на компе, то есть умственно сильно перетрудилась. Наконец вышла подышать воздухом! в ту же ночь сильный приступ удушья, 2 дня не спала вообще! скорая сказала: нервы! слелали укол и все. Но приступ остался. Через 2 дня доктора поставили диагноз: синусоаая тахикардия. Принимаю изоптин. Вроде полегчало, но иногда тахикардии нет но все равно задыхаюсь, в голове гул, внутри все тресется, аппетит 0, засыпаю еле в 6 утра просыпаюсь в 9-10 и. То в голове ужасный гул стоит. Пить психонтропы и т.п ужене хочу. Возможно ли это?
19 августа 2015 года
Отвечает Стариш Наталья Петровна:
Стариш Наталья Петровна
Врач невропатолог высшей категории
Все ответы консультанта
Скорая Вам оказала скорую помощь, не более того, теперь необходимо показаться невропатологу и кардиологу, пройти обследования. У невропатолога проверить состояние грудного и шейного отдела позвоночника. У кардиолога определиться с тем, какая у Вас синусовая тахикардия, выявить её возможные причины возникновения. Синусовая тахикардия встречается и у людей с абсолютно здоровым сердцем - она есть физиологическая и патологическая. Синусовая тахикардия вне приступа такой картины с головой не даст и на аппетит не повлияет. Не тяните время, обратитесь к специалистам. Длительный приём психотропов пагубно влияет и на мозг, и на другие системы и органы, и фактически, смазывает симптомы и загоняет проблему вовнутрь.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ...
всего 36 страниц
Наши партнеры