Слава Україні!

Вегето-сосудистая дистония, ВСД

ВНИМАНИЕ! Перед тем как задать вопрос, рекомендуем Вам ознакомиться с содержанием раздела «Часто задаваемые вопросы». Велика вероятность, что там Вы найдете ответ на свой вопрос прямо сейчас, не тратя время на ожидание ответа от врача–консультанта.
Статьи по теме:
Уважаемые посетители портала!
Раздел «медицинских консультаций» приостанавливает свою работу.

В архиве медицинских консультаций за 13 лет есть большое количество подготовленных материалов, которыми Вы сможете воспользоваться. с уважением, редакция

Сортировка: по полезности   по дате
19 июня 2012 года
Спрашивает Алик:
Здравствуйте! Мне 28 лет, где то в середине марта 2012г. у меня случиля первый приступ, я двое суток употреблял спиртные напитки, а потом на третие сутки уже вечером мне стало плохо, а имненно поднялось давление 160/120, мне вызвали скорую и гдето час сбивали давление при этом у меня было сухость во рту и мне казалось, что вот вот речь отнимется,в глазах белело брасало сильно в жар, сильная дрожь всего организма, после этого мне стало чуть легче, но спустя час, прешлось вызвать скорую снова, так мне снова стало плохо. После всего это я перестал употреблять спиртное вообще, не курил сигареты две недели, но сейчас закурил и на сегодняшний момент у меня было ещё около шести таких приступов, которые начинаются просто так даже когда я отдыхаю дома, вот последний приступ был недавно симптомы: сухость ворту, жар в груди и горит лицо паника и страх,что могу умереть. Сдавал анализы: узи почек, узи щитовитки, анализ крови, анализ мочи, узи печени, ЭКГ, флюрогрфафию шейных позвонков с открытым ртом, врачи сказали, что в целом все нормально и определить такие скачки моего давления не смогли, а бригада скорой помощи в г. сочи сказали, что это нервы, а бригада скорой помощи в г. краснодаре поставили диагноз ВСД. при это мне давали анаприлин укол феназапама и таблетки каренфар. Что мне делать как вылечиться и действительно смертельно ли это моя болезнь.
21 июня 2012 года
Отвечает Яценко Екатерина Валентиновна:
Яценко Екатерина Валентиновна
Все ответы консультанта
Уважаемый Алик, полагаю, что болезнь Ваша не смертельная, однако верю, что дискомфорт подобные приступы причиняют немалый. Могу предположить (так как установить точный диагноз без осмотра пациента невозможно), что лечение потребуется довольно длительное, и непременным условием его успешности является устранение факторов, провоцирующих данные приступы (в Вашем случае одним из таких факторов является курение). Предлагаю обратиться за помощью к невропатологу, который сможет курировать Ваш лечебный процесс.
20 октября 2009 года
Спрашивает михаил:
здравствуйте.у меня есть признаки всд.кризы и т.д..сейчас более мение стало.но вот что меня беспокоит-осушения замирания сердца,давка в груди,жжение и как будто меня на сквозь копьем пронзили,меж лопаток!!! еще когда на турнике переворачиваюсь вверх ногами,то сердце сразу сбивается с ритма,(очень сильная аретмия) мне 22 года рост 190 вес 65кг.анализы вплоть все идиальны,экг то же, и флюорография, рентген все в порядке!!!бывает не понятный страх.(кажется как будто завтра не наступит...)
что посоветуйте?и вообще что это может быть. (дополнительная информация P.S. работать начал с 13 лет в ночное время,не правильное питание и курить с 13 лет начал, бросил год назад.занялся йогой стало не много легче.ну вот все вроде...
25 октября 2009 года
Отвечает Бабий Игорь Петрович:
Бабий Игорь Петрович
Врач невролог, реабилитолог первой категории
Все ответы консультанта
Здравствуйте Михаил!
По законам гемо-гидродинамики все сходится. Описание Вами провоцирующих факторов подтверждает концепцию развития этих кризов. После дигностической программы "Психоневрологія" Вам назначат курс лечения с эффективностью 80-100%.
18 марта 2011 года
Спрашивает Валерия :
Здравствуйте, мне 16 лет. Летом выяснили что у меня всд, приступов с того момента не было ни разу. Но на новый год я выпила шампанского и у меня жутко быстро начало стучать сердце и пошли сильные мурашки по всему телу. Это прошло через 10 минут. Что это было?
18 марта 2011 года
Отвечает Марьенко Екатерина Николаевна:
Ваше состояние возможно связано с приемом алкоголя. Это подтверждается и спонтанным исчезновением симптомов. В дальнейшем постарайтесь избегать приема алкоголя. В лечении вегетососудистой дистонии важное значение имеют общеоздоравливающие меры, в том числе и отказ от вредных привычек: алкоголя и курения. Попадание в организм токсических веществ нарушает деятельность сердечнососудистой системы, работу желудочно-кишечного тракта, эндокринной системы, все виды обмена веществ, сон, температуру тела.
21 октября 2011 года
Спрашивает Андрей:
Здравствуйте! Меня зовут Андрей,г.Кременчуг,Полтавская обл. Я обращаюсь к Вам с вопросом о токсоплазмоз у моей жены. 13 лет назад после четырех выкидышей врачи обнаружили токсоплазмоз.Назначили лечение,пролечилась и через время забеременела.Начались проблемы с вынашиванием и врачи назначили повторные анализы,но оказалось все нормально.А проблемы с вынашиванием ребенка остались по прежнему.Родила успешно.Через 6 лет опять забеременела и опять же проблемы с вынашиванием ребенка.У нас вопрос:может ли эта инфекция появиться повторно? И можете ли Вы посоветовать какие анализы необходимо сделать,что бы устранить эту проблему? Спасибо заранее...
25 октября 2011 года
Отвечает Товстолыткина Наталия Петровна:
Товстолыткина Наталия Петровна
Врач акушер-гинеколог первой категории
Все ответы консультанта
Здравствуйте, Андрей. Обычно после перенесенной токсоплазменной инфекции остается иммунитет, при определении инфицированности определяются Ig G, при отсутствии Ig M. Эта ситуация не требует лечения. Возможно, проблема какая-то иная. Иногда очень трудно определить причину невынашивания. Для начала определите антифосфолипидные антитела (Ig M, Ig G), антиволчаночный антикоагулянт, исключите патологию щитовидной железы. Дальнейшее обследование и лечение – в зависимости от этих результатов.
11 мая 2010 года
Спрашивает Людмила:
День добрый ! Мне 37 лет,на протяжении трех месяцев у меня дневная температура 37-37,2(на ночь 36,5),головокружения,тахикардия,скованность мышц,шум в голове,покалывания в конечностях,плохой сон,мигрени,боль в спине,ноги постоянно холодные.Во время приступа начинается слабость в теле,повышение давления 140/90 при моем 110/70,слабость в икроножных мышцах,внутренняя дрожь,тревога,позывы часто мочиться или дискомфорт в кишечнике и диарея,страх,замечаю ухудшение памяти.За это время обследовалась у всех врачей и даже по несколько раз.Узи всех органов,МРТ,КТ,анализов на гармоны ,все более-менее в норме,и никто не знает откуда температура.Я так устала!Сейчас лечусь у психиатра назначено-Коаксил,Афобазол,есть небольшие улучшения тревожные но головокружения и все остальные симптомы остались.Догадываюсь что нужно лечиться у невролога но те специалисты у которых я была рекомендуют только Гидазепам,настойки(которые пропила два месяца) и разводят руками.Помогите пожалуйста и подскажите где в Донецке можно обратиться к грамотному специалисту что-бы я наконец вылечилась,я так устала и устала моя семья! Спасибо
13 мая 2010 года
Отвечает Качанова Виктория Геннадиевна:
Здравствуйте, Людмила. Сколько врачей, столько и мнений. Я Вас понимаю, трудно разобраться человеку, не имеющему медицинского образования, кого слушать. У Вас такие жалобы, которые бывают при очень многих патологиях. Нужно разбираться, анализировать Ваши обследования, возможно, еще проходить некоторые. К сожалению, без этого не обойтись. Если есть силы для дальнейшей диагностики и лечения, позвоните по телефону в Донецке 349-53-79 (врач невропатолог-психотерапевт Виктория Геннадиевна).
13 апреля 2011 года
Спрашивает Екатерина:
Здравствуйте! Мне 25 лет, поставили диагноз вегето-сосудистая дистония по гипертоническому типу. Беспокоит повышение давления к ночи (в 23.00 - 24.00) 2 -3 раза в неделю, которое сопровождается тахикардией. со здоровьем проблем нет, есть умеренный остеохондроз ШОП. принимаю ОК. давление по ночам сбить трудно, иногда не сплю до самого утра. врач в поликлинике не может дать конкретных рекомендаций для лечения вегето-сосудистой дистонии. а так жить очень трудно. подскажите, пожалуйста, как избавиться от Вегето-сосудистой дистонии?
15 апреля 2011 года
Отвечает Майкова Татьяна Николаевна:
Майкова Татьяна Николаевна
Врач-невропатолог высшей категории, к.м.н.
Все ответы консультанта
Екатерина, Вы страдаете не вегето-сосудистой дистонией, а тревожным расстройством, поэтому его и нужно лечить. Лекарства от давления никогда не перебьют те нарушения. Которые вызваны возбуждением мозга. Нужен другой подход к лечению. Обратитесь к психиатру и он адекватно назначит лечение. Чтобы Вы понимали, что такое вегето-сосудистая дистония, посмотрите на сайте медицинского центра «Головная боль» Киев в разделе «Статьи» статью о вегето-сосудистой дистонии, Вам будет многое понятно.
27 ноября 2014 года
Спрашивает Ирина:
Здравствуйте меня зовут Ирина Мне 31 год. Меня мучали головные боли почти 2 недели и я обратилась к терапевту. Сдала анализы кровь общий, кровь на сахар, общий анализ мочи, сделала экг все в норме. Меня направили к неврологу, невролог послал сделать узи сосудов шеи, паталогий нет. Сделала мрт: заключение: патологических и очаговых изменений в веществе головного мозга не выявлено. Легкая наружная гидроцефалия. Умеренная левосторонняя девиация в атлантоокципитальном сочленении, возможно на фоне нестабильности. Невролог поставила диагноз ВСД. Назначила лечение: уколы актовегин и мексидол 10 дней, я их сделала. Таблетки Билобил 1 месяц, диакарб 2 раза в неделю + аспаркам. Вопрос у меня такой: на всем протяжении лечения сильно болит сердце, корвалол и валидол помогают, но не надолго. Еще раз повторюсь болит сердце, давление 90/70, 80/60 пульс от 90 до 120 скачет. Скажите пожалуйста, что это может быть? Да, забыла сказать голова то прошла,но стало болеть сердце.
05 декабря 2014 года
Отвечает Майкова Татьяна Николаевна:
Майкова Татьяна Николаевна
Врач-невропатолог высшей категории, к.м.н.
Все ответы консультанта
Ирина, существует в медицине такое понятие, как болевое расстройство - это когда болят здоровые ткани, это может быть головная боль, может быть сердечная боль. Лечится все это одинаково. Вам нужно обратиться к специалисту, специально обученному диагностировать и лечить боль. В Украине этим занимаются в медицинском центре "Головная боль" Киев Днепропетровск. В любом случае, куда бы Вы не обратились, требуйте сертификат об обучении в международных школах по головной или просто боли.
07 апреля 2014 года
Спрашивает Алёна:
Здравствуйте, подскажите пожалуйста у меня часто особенно при нервном напряжении или если на меня кто-то пристально смотрит начинает дрожать шея, дергается. Была на приеме у окулиста при движении глазами со стороны в сторону также дергалась шея. Подскажите что это может быть? и как избавиться?
13 апреля 2014 года
Отвечает Коленко Оксана Ивановна:
Коленко Оксана Ивановна
Врач невролог высшей категории. к.м.н.
Все ответы консультанта
Скорее всего, имеет место невротическая реакция. Возможно это связано с какими-то событиями в вашей жизни, которые имели место или имеют место в вашей жизни. Необходима совместная курация вашего состояния неврологом (для исключения органической природы подергиваний) и психотерапевтом.
12 декабря 2011 года
Спрашивает Людмила:
Здравствуйте!
У меня в последнее время сложилась сложная ситуация в жизни. Диагноз ВСД мне врачи не ставили, но так как у моей матери была ВСД и симптомы были такими же я решила не заострять внимание на этом.Я болею уже 4 месяц. Все началось с сентября месяца у меня обнаружили сальмонеллез, пролечилась. В октябре и ноябре я лечила гайморит,но применение лекарств не дало результата поэтому пришлось проколоть пазуху. Вначале был левосторонний гайморит,после прокола через три дня стал правосторонний. После первого прокола ночью возникли боли в области сердца,сжимающие подумала сердце. Приехав на вызов кардиология констатировала невролгию. Мне кажется из-за сильно стресса после первого прокола в сосудах головного мозга, что-то произошло. Через 4 дня после первого прокола меня начало знобить,колотить,чувство страха,тревоги поехала в больницу там сделали рентген сказали правосторонний гайморит я была очень удивлена, пролежала в стационаре 2 недели. После прокола правой пазухи не могла уснуть 2 ночи подряд шум в голове, лежать вообще было очень больно как будто меня били по затылку битой и там были гематомы. Ставили успокоителные не помогало. Невропатолог больницы поставила диагноз шейный остеохондроз. Вроде все стало проходить,выписавшись продолжила лечиться в своей поликлинике врач прописала уколы мовалис,глицин. После второго укола Мовалиса вся эта боль куда то прошла не стало болеть так сильно когда наклоняешь голову (а ощущение было такое что как будто бы весь затылок катиться на лоб). После 3 укола я имела неосторожность выйти на улицу на длительное время. и потом все снова началось. До сих пор уже 5 дней снова такие же боли. Одеваю свои очки как будто бы не свои,еще во время гайморита были жалобы у меня на глаза офтальмолог сказал. что конъюктивит. прокапала капли вроде улучшилось.

В данный момент у меня болит затылок, кружится голова, потемнение в глазах когда встаю, даже если не резко. Третий день температура 37.1. И сильно болит затылочная область,виски.
Врач порекомендовал сделать МРТ шейного отдела позвоночника, но я страдаю клаустрофобией.
Также меня мучают боли в левой почке по узи диагноз уплотнение ЧЛС почек.
Я уже устала принимать таблетки, что мне делать помогите пожалуйста советом.
Может мне стоит сделать УЗИ сосудов позвоночника, раз МРТ я не могу пройти.
13 декабря 2011 года
Отвечает Майкова Татьяна Николаевна:
Майкова Татьяна Николаевна
Врач-невропатолог высшей категории, к.м.н.
Все ответы консультанта
Людмила, Вы страдаете паническим и болевым расстройством. К сосудам это не имеет отношения. Нужно найти невропатолога, который обучен диагностике и лечению головной боли (нужен документ об обучении в Школе Европейской Федерации головной боли), обычный невропатолог может не справиться с вашим букетом. Откройте сайт медицинского центра «Головная боль» Киев Днепропетровск и в разделе «Статьи» почитайте о том, что такое головная боль и ее лечении, там же статья о ВСД,
25 июля 2013 года
Спрашивает виктория:
Здравствуйте!Прошу помочь,мучаюсь давно ВСД еще с института частые головные боли, как будто кровь в голове переливается,родила ребенка вроде наладилось,потом развод переживала днем и ночью, а теперь не могу не чего на работе плохо дома плохо, а сейчас появился привкус крови во рту,с молодости своей прошла все: больницы всевозможные,думала что-то сделано где мои близкие меня только не возили, а сейчас боюсь сдавать анализы по тому-что в молодости столько их переделала что можно сойти с ума,адаптол не пью потому-что с института болит желудок и сейчас стала зубами мучаться уже у трех стоматологов была,честно устала мне 29 хочу жить ради ребенка, а у меня вечно что-нибудь, помогите!!!!!!!!!
26 июля 2013 года
Отвечает Майкова Татьяна Николаевна:
Майкова Татьяна Николаевна
Врач-невропатолог высшей категории, к.м.н.
Все ответы консультанта
Виктория, Вам нужна профессиональная помощь психиатра, если Вы хотите жить полноценно и воспитывать ребенка. Ваше состояние обусловлено возбуждением болевой, вегетативной и эмоциональной систем мозга и оно требует квалифицированной помощи. В Украине лечением головной боли и сопутствующего тревожного состояния занимаются в медицинском центре "Головная боль" Киев Днепропетровск, на сайте этого центра почитайте раздел "Статьи", Вам будет понятно, чем Вы болеете.
11 октября 2012 года
Спрашивает Ольга:
Здравствуйте ! Не знаю с чего начать, у меня гипотериоз в следствии аутоимунного тероида принимаю левотироксин мои анализы-TSH 4.37 T4 FREE 1.2 T3 TOTAL 100 Thyroid peroxidase antibodies ) 1000 . Левотироксин пью 50 мкг! Еще у меня всд с 22 лет сейчас мне 27, вот пережила стресс сильный приступы всд были ужасные поднималось давление учащался пульс, сейчас стало происходить обратное падает давление 100/60 мое рабочее 110/60,120/80 ! Не знаю что и делать, еще не получается забеременеть уже год не предохраняемся с мужем и никак не получается!
12 октября 2012 года
Отвечает Корчинская Иванна Ивановна:
Корчинская Иванна Ивановна
Врач акушер-гинеколог высшей категории
Все ответы консультанта
ВСД на способность к зачатию не влияет, беременеть и вынашивать ребенка в Вашем случае нужно на фоне приема препарата тироксина, но дозу должен подобрать эндокринолог. По гинекологии Вам нужно проверить проходимость маточных труб и сдать анализы крови на гормоны – ФСГ, ЛГ и пролактин. Если у Вас все будет в порядке, тогда мужу нужно сделать спермограмму, чтобы оценить качество спермы, нужно определить причину бесплодия и после этого думать. Как поступать дальше.
20 августа 2010 года
Спрашивает Лея:
Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, разобраться, что со мной происходит.
Меня беспокоят неприятные ощущния в области сердца. Боль не сильная, ноющая, но длиться может полчаса, час и больше. А потом возобновляется. Врач по этим симптомам год назад поставил диагноз ВСД. Но я не обследовалась. Часто мучает головная боль, головокружение, слабость. От волнения может нехватать воздуха. Бросает то в жар, то в холод. Ночью сна никакого нет, а вот днем тянет поспать и спать могу очень долго. Зато к вечеру всегда высокая работоспособность. Всегда холодные руки, как зимой, так и летом. Часто бывает шумное дыхание в моменты эмоциональных скачков. Всегда пониженное давление. Часто падает еще ниже,
Но это не все, что со мной происходит. Часто бывают приступы страха, паники. Раздражаюсь по любым мелочам и часто плаксивое настроение. Мне очень сложно расслабиться морально.... Боюсь маленьких закрытых помещений, оставаться одной дома. Порой в голове слишком много мыслей, я пытаюсь все контролировать, из всего делать выводы. А еще постоянно в депрессивном состоянии. Настоена на негатив. Легко выхожу из себя. Я понимаю, что то, что сейчас со мной, бывает со многими. Но мне так очень сложно. Я замкнута. Со мной стало сложно общаться близким людям. Они просто в недоумении, что со мной происходит. Некоторое, из того, что я написало, бывало со мной и раньше, только не так постоянно, как сейчас. А все обострилось после сильного стресса. Пожалуйста, подскажите выход из ситуации...
25 августа 2010 года
Отвечает Качанова Виктория Геннадиевна:
Здравствуйте, Лея. Слаженная работа внутренних органов обеспечивается нервной системой. Сбои в ее работе могут происходить по разным причинам. Если Вы никогда раньше не обследовались, обязательно нужно это сделать. Если причина не будет найдена, то только тогда можно сказать, что Ваши симптомы – проявления ВСД. Лечение этого синдрома комплексное и относительно длительное. На быстрые результаты не рассчитывайте, желательно проведение психотерапевтической работы.
31 мая 2010 года
Спрашивает Нестор:
тогда вопрос: почему оно уменя часто колит? спасибо
09 июня 2010 года
Здравствуйте, Нестор! Если Вам был поставлен диагноз ВСД (или НЦД) – то ощущения покалывания в области сердца – это и есть проявление заболевания. Эти ощущения сохранятся до тех пор, пока Вы не приведете в порядок свою нервную систему (прежде всего – вегетативный отдел нервной системы). В этом Вам поможет врач-психоневролог или психотерапевт - вв настоящее время именно врачи этих специальностей занимаются лечением больных с ВСД. Берегите здоровье!
01 мая 2014 года
Спрашивает Дарья:
Добрый день,мне полных 15 лет,вес 53 кг,рост 160 Обращаюсь из-за болей и жжения в голове уже около месяца,так как последние три дня боли стали сильнее и чаще,чем раньше.Утром,не поднимаясь с кровати боль не беспокоит,но как только проходит примерно около часа как я покидаю кровать, начну чем-то заниматься, появляется боль,чаще всего в лобной зоне,иногда во всей голове(жжение,давящие,сжимающие боли) Уже около недели боль постоянная,такой "приступ",если так это можно назвать продолжается часами,головная боль ежедневно.Сказать точно чем она провоцируется я не могу,так как сама не знаю,скорей всего любыми нагрузками,чем бы я не занималась .Рвоты во время боли не наблюдалось,иногда присутствует тошнота,но очень редко.При таком состоянии очень раздражают громкие и резкие звуки,яркий свет.Боль не сопровождается покраснением глаз,насморком или слезоточивостью,как при какой-то аллергии. За последний месяц,как только начались подобные боли появилась сонливость,усталость,частая нехватка воздуха,головокружение.Интенсивность боли 7~8 баллов по 10-ти балльной шкале.Если выпить таблетку,к примеру анальгин,боль утихнет на час-два и опять по новой.Обезболивающее не решаюсь принимать,боюсь навредить.Каждый раз при болях давление нормальное 110/70,но во время боли присутствует температура от 37,2 до 37,6 . Головная боль не меняется при изменении положения,у родителей подобных симптомов не наблюдалось. Связь головной боли с менструальным циклом не наблюдается.

Сдавала анализ крови,приблизительно недели две назад,все в норме,кроме гемоглобина 106 ,так как стою на учете по анемии первой степени еще с детства,и повышенных тромбоцитов 385,когда норма от 180-320 Так же стоит диагноз ВСД и НЦД,имеется скалиоз второй степени,межреберная невралгия.
На учете по этим "болезням" стою уже около 3-х лет.
Так же делали УЗИ брюшной полости-опущение правой почки,а так все в норме,печеночную пробу -все нормально.

вопросы: 1)некоторые врачи говорят,что стоит сделать томографию головного мозга,стоит ли? 2)Могут ли это быть просто симптомы ВСД и ничего больше? 3)Как нужно действовать?
05 мая 2014 года
Отвечает Майкова Татьяна Николаевна:
Майкова Татьяна Николаевна
Врач-невропатолог высшей категории, к.м.н.
Все ответы консультанта
Дарья, Вы страдаете нарушением правильной организации работы нервной системы, повышена активность болевой , вегетативной, эмоциональной систем как минимум. Чтобы понимать, что это такое и что нужно делать, зайдите на сайт медицинсккого центра "Головная боль" Киев Днепропетровск и в разделе "Статьи" почитайте о головной боли, ВСД и о лечении головной боли. Будут вопрросы - задавайте. МРТ делать не нужно . Нужно просто квалифицированное лечение.
10 декабря 2010 года
Спрашивает Эдуард:
Третью неделю прохожу курс лечения ВСД. Не подскажите мне более эффективный курс лечения?
27 декабря 2010 года
Здравствуйте, Эдуард! Лечение вегето-сосудистой дистонии долгий процесс. Ожидать выраженного улучшения после 3 недель лечения довольно сложно. Продолжайте выполнять назначения врача. Если эффекта не будет вообще – посетите другого специалиста (невропатолога или психоневролога) и пройдите обследование повторно (возможно, первый врач ошибся диагнозом). Назначить лечения, не видя пациента и не имея о нем никакой информации – нельзя. Берегите здоровье!
... 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 ...
всего 36 страниц
Наши партнеры