Лечение головной боли

Лечению головной боли должно предшествовать детальное обследование, ведь голова может болеть при множестве различных заболеваний. Именно поэтому при головных болях опасно заниматься самолечением – это только ухудшит состояние больного.
Статьи по теме:

Последняя консультация

03 января 2018 года
Спрашивает Ирина:
Здравствуйте.5лет назад муж перевернул меня на надувном матраце головой назад,со следующего дня начались ужасные головокружениям,через неделю хождений по воачам(живу в Турции),с горем пополам местный ЛОР маневром Эпли,поставив мне диагноз «вертиго»,поставил на ноги.после оно меня не тревожило.год назад начались проблемы с мужем,ссоры...как то в очередной ссоре я заметила как у меня закатываются глаза и страшно кружится голова..несколько месяцев переливаний,ссор,плохой сон,голова стала иногда кружится при переживаниях...полгода назад он меня ударил по лицу,по левой части.в тот момент,перед тем как упала,почувствовала как что то пошевелилось внутри головы.боль.в тот вечер в виски как будто вбивали гвозди,в затылке болело ужасно.таких болей в голове я не пожелаю врачу.на след день появились головокружения,мне хотелось спать постоянно.ЛОР снова маневром Эпли попытался поднять на ноги,не получилось.второй ЛОР выписал Драммамин в таблетках и уколах,Бетасерк и комплекс B витамина.мы а нему ехали на лифте,на 3 этаж когда лифт остановился,я думала я в нем оставлю свои внутренности,был страшный приступ тошноты.тогда я сама ровно ходить уже не могла.иуж вёл меня под руку.отлежалась неделю,было плохо,приехала мама,забрала на родину.через два месяца я вернулась к мужу.состояние не улучшилось.были и головокружения и я лечилась у ЛОра тем же Бетасерком и Драммамином.приступы тошноты не проходят и головокружения тоже.каждую неделю может быть приступ,наклонившись за предметом,могу сесть и не знаю сколько времени вся комната кружится вокруг меня.не в состоянии заниматься пилатесом любимым,тк головокружения при каждом втором упражнении.не вожу машину,тк поворот головой вправо практически всегда вызывает головокружение.ложусь спать,если посмотрю вверх или направо-99 процентов закружится голова.новый лор из университета Акдениз в анталии маневром Эпли пытался помочь,без результата,второй также.крайний частник лор назначил Эспирин.прошла неделя-есть и приступы и есть ужасная головная боль и в висках и в затылочной части,и ещё и в ушах трещит.вертиго ли это?спасибо большое за то что прочитали)если ещё и ответите...совсем буду рада₽
07 февраля 2018 года
Отвечает Тимошенко Евгения Юрьевна:
Здравствуйте! Нужно сделать ОАК с ф-лой (обратите внимание на уровень гемоглобина), анализ крови на глюкозу, липидограмму, УЗИ сосудов головы и шеи, МРТ головы, также порекомендую обратиться на консультацию к неврологу. С уважением, Тимошенко Е.Ю.
09 декабря 2009 года
Спрашивает Наталья:
Здравствуйте. Периодически я ощущаю боль в области висков или темени. Это ощущение можно сравнить с ощущением от сдавления тисками. Боль длительная (может продолжаться целые сутки), монотонная. Когда есть боль, сердце бьется чаще, а стопы и ладони увлажняются. Подскажите, пожалуйста, как бороться с этой болью. С благодарностью Наталья
09 декабря 2009 года
Отвечает Марьенко Екатерина Николаевна:
Добрый день, Наташенька! Причиной Вашей боли являются стрессовые ситуации, которые отягощены нервным и эмоциональным перенапряжением. На фоне стресса мышцы головы, шеи и плечевого пояса спазмируются и приводят к появлению головной боли. Головная боль напряжения является самой распространенной формой головной боли (сжимающей, стягивающей, сдавливающей, без четкой локализации, не усиливающиеся от физической нагрузки). Да это и не удивительно, если вспомнить о том в какое напряженное время мы живем. Ведь практически каждый человек в наше время находится под воздействием острого или хронического стресса. Чтобы предупредить возникновение боли, Вам стоит освоить и применять методы релаксации (медитация, йога), постараться быть менее педантичной, не замыкаться на своих переживаниях. Ну а если боль уже возникла, естественно, терпеть ее не нужно, приступ боли нужно снять. Поможет снять боль прием препарата имет (Берлин Хеми). Этот препарат содержит оптимальную дозу ибупрофена в одной таблетке (400мг) для быстрого снятия приступа головной боли. Препарат имет не только эффективно справится с болью, но и будет безопасен для Вашего организма, если конечно дозировка будет адекватной. Уже через минуту после приема таблетка растворится в желудке, через пять минут полностью высвободится действующее вещество (ибупрофен), а через 10 минут в Вашей крови создастся эффективная концентрация препарата, которая избавит Вас от боли. Будьте здоровы!
09 декабря 2009 года
Спрашивает Артем:
Две недели у меня болит затылок, боль иррадиирует в висок и темя, иногда в лоб. Появилась эта боль на следующий день после того как я вышел с мокрой головой на улицу. Невропатолог заподозрил грудной остеохондроз и головную боль напряжения. Назначил МРТ головы. Это страшный диагноз? Что мне делать?Мне всего 22 года.
09 декабря 2009 года
Отвечает Марьенко Екатерина Николаевна:
Артем, добрый день! Думаю, что повода для беспокойства у Вас пока нет. Остеохондроз в наше время начинает свое развитие практически с рождения, а точнее с начала полового созревания. С остеохондрозом живут долго, но не всегда счастливо. Увы, он может провоцировать появление цервикогенных (связанных с патологией позвоночника) головных болей. Это состояние лечится, не быстро, но лечится. Помогают физиопроцедуры, массажи, мануальная терапия, миорелаксанты, нестероидные противовоспалительные препараты. Головная боль напряжения тоже не смертельный диагноз. Может появляться в наше время практически у каждого, так как все мы, увы, склонны взваливать на свои плечи непосильную нагрузку, в том числе и психоэмоциональную. Этот тип боли тоже лечится: релаксация, нормализация режима, психотерапия, НПВП. Так как имело место переохлаждение, проведите МРТ, РЭГ, понадобится рентгенография шейного отдела позвоночника. С результатами идите на консультацию к невропатологу. Будьте здоровы!
18 января 2010 года
Спрашивает міша:
дуже часті головні болі лівої сторони над лівим оком біль триває з ранку до ночі болить почти все в неділю або якесь сято допоможіть був в дохторів вони кажуть мігрень
26 января 2010 года
Отвечает Качанова Виктория Геннадиевна:
Если врачи диагностировали мигрень, то с этими болями можно справиться при правильном лечении в период обострения и возможно еще потребуется проведения лечения в межприступный период. Без наблюдения невролога тут не обойтись. Лучший способ лечения мигрени — предупреждение приступов; для этого следует по возможности избегать провоцирующих факторов. Приступ мигрени может спровоцировать целый ряд факторов: расслабление после эмоционального стресса, употребление алкоголя (особенно красного вина) и определенных видов пищи (орехов, шоколада или выдержанных сыров), избыточный сон, яркий солнечный свет.Если же приступа избежать не удалось, применяют такие средства, как эрготамин или кофеин, вызывающие сужение расширенных сосудов мозга.
Во время приступа иногда помогают горячие ножные ванны, холодные или горячие компрессы на голову, горячее питье, горчичники на затылок, болеутоляющие и сосудорасширяющие средства.
09 декабря 2009 года
Спрашивает Лика:
У меня оргазмическая головная боль, принимаю бета-блокаторы, помогают. Как долго можно без опасения принимать бета-блокаторы при данном типе головной боли?
09 декабря 2009 года
Отвечает Марьенко Екатерина Николаевна:
Добрый день, Лика! При данном типе головной боли действительно показаны бета-блокаторы. Эти препараты показаны для лечения болезни в межприступном периоде (профилактика). Соответственно, бета-блокаторы снижают частоту и тяжесть мигренозных атак, уменьшают количество употребляемых анальгетиков и улучшают жизнь пациентов. На мой взгляд, преимущества очевидны. Применяют их и для купирования приступа наряду с нестероидными противовоспалительными препаратами, обладающими выраженным анальгетическим эффектом (ибупрофен). Если Вы будете тщательно выполнять рекомендации доктора, регулярно проходить профилактические осмотры, то препараты вреда не принесут. Если же появится одно из возможных побочных действий (усталость, депрессия, увеличение веса, нарушение памяти, потеря сознания, диарея), обязательно отправляйтесь к доктору для коррекции назначения. Будьте здоровы!
09 декабря 2009 года
Спрашивает Анатолий:
Добрый день! Сыну 19 лет, у него часто болит голова. Скорей всего из-за того, что сильно устает от учебы в университете и дома. Какие витамины ему можно пропить?
09 декабря 2009 года
Отвечает Марьенко Екатерина Николаевна:
Здравствуйте, Анатолий! Если Вы хотите помочь сыну избавиться от головной боли, забудьте о витаминах, они абсолютно бесполезны при купировании боли. При головной боли необходимо использовать запатентованные анальгетики, например, препарат Имет, с действующим веществом ибупрофен. В адекватной дозировке препарат эффективен, безопасен и прост в применении. Если же Вы хотите воздействовать на причину головной боли, нужно в первую очередь помнить о том, что у сына переутомлена нервная система. Следовательно, первым шагом помощи должна быть коррекция распорядка сна и бодрствования, контроль отдыха и пребыванием на свежем воздухе, обеспечение полноценного и сбалансированного питания. Если после регулярного проведения указанных мероприятий частота появления головных болей не уменьшится, обратитесь на очную консультацию к невропатологу. Будьте здоровы!
09 декабря 2009 года
Спрашивает Настя:
День добрый! Неделю назад после сильного стресса начал болеть затылок и шея, теперь появилась рвота и пьяная походка. Невропатолог назначил прием сосудистых препаратов, я день пропила, но улучшения нет, стало только хуже. Подскажите, что мне делать дальше? Заранее благодарна.
09 декабря 2009 года
Отвечает Марьенко Екатерина Николаевна:
Настенька, добрый день! В первую очередь Вам стоит провести КТ/МРТ головного мозга. Возможно, понадобится люмбальная пункция. Эти исследования необходимы, так как боль возникла впервые, следовательно, нужно исключить острую патологию (например, субарахноидальное кровоизлияние). Затем понадобится провести рентгенографию шейного отдела позвоночника, посетить вертебролога или невропатолога. Это поможет исключить вертеброгенную патологию и, соответственно, цервикогенную головную боль. Затем понадобится консультация отоларинголога, чтобы исключить патологию вестибулярного аппарата (лабиринтит, болезнь Меньера). После этих исследований и консультаций невропатолог установит окончательный диагноз и порекомендует необходимое лечение. Не откладывайте визит к специалисту!
17 марта 2013 года
Спрашивает Ирина:
Здравствуйте,мне 26 лет.Меня с периодичностью 2-3 раза в месяц беспокоят приступы мигрени,принимаю номигрен или что-то в этом роде.Приступ блокируется головная боль проходит,но самочувствие не улучшается,остается нервозность,разбитое состояние и очень неприятное ощущение в глазу и в половине головы ощущение того как что-то печёт.Несколько раз была на приеме у невропатолога,мне выписывают в основном только венотоники.делала мрт,доплер.Серьезных проблем не обнаружили.Возможно прием каких либо дополнительных препаратов,или может нужно найти другого врача и леч на стационар пролечится?Спасибо.
22 марта 2013 года
Отвечает Коленко Оксана Ивановна:
Коленко Оксана Ивановна
Врач невролог высшей категории. к.м.н.
Все ответы консультанта
Здравствуйте, Ирина! Ваши жалобы позволяют заподозрить у вас приступы мигрени. Совершенно обосновано Вас направили на выполнение МРТ ультразвуковой допплерографии, что позволило исключить более серьезные проблемы. Что касается вопросов лечения, то лечение мигрени состоит из двух этапов. Первое - это лечение приступа, второе - профилактика приступов головной боли. Частота приступов и плохое самочувствие в межприступный период заставляют задуматься о применении у вас ряда препаратов для предотвращения приступов. К сожалению, посоветовать какие-либо конкретные медикаменты я без детального осмотра я не могу. На уровне заочной консультации хочу напомнить вам о немедикаментозных средствах борьбы с вашим заболеванием.
1. Исключить провоцирующие факторы (стрессы, вредные привычки) или минимизировать их влияние.
2. Отрегулировать режим труда и отдыха, нормализовать сон, упорядочить использование компьютера в повседневной жизни. Специфические диетические рекомендации (исключение шоколада, красного вина,кофе, какао, сыров), а также стараться избегать длительных перерывов в питании.
3. Решить вопрос о контрацепции, избегая применения гормональных препаратов. Так же со специалистами можно решить вопрос о применении различных нетрадиционных методик (акупунктуры, например), а также психотерапии.
06 августа 2015 года
Спрашивает Соня:
Сама по себе я очень тревожная натура и все воспринимаю близко к сердцу. Вчера перенервничала и у меня не проходит головная боль, которая ощущается как шлем на голове. Как себе помочь в данной ситуации?
06 августа 2015 года
Здравствуйте! Судя по Вашему описанию, Вы страдаете головными болями напряжения. Главной причиной появления этих болей являются частые стрессы и неспособность человека адекватно реагировать на них, успокаиваться и расслабляться. Соответственно, лечение головной боли напряжения основано на борьбе со стрессом, регулярном покое и релаксации. Методы лечения головной боли напряжения делятся на немедикаментозные и медикаментозные. Из немедикаментозных методик полезны психотерапия, йога, лечебная физкультура, массаж воротниковой зоны. К эффективным медикаментозным методикам относится применение нестероидных противовоспалительных средств (НПВС), миорелаксантов (расслабляющие мышцы), антидепрессантов, препаратов бензодиазепинового ряда. Также часто используются лекарства комбинированного действия, сочетающие обезболивающий и миорелаксирующий эффект, такие как препарат Флугесик. Воздействуя одновременно на боль и мышечный спазм, Флугесик, лишен побочных эффектов, свойственных миорелаксантам и анальгетикам. Принимать Флугесик надо по 1 капсуле 3-4 раза в день, запивая достаточным количеством питьевой воды. Обсудите применение препарата Флугесик со своим лечащим врачом. Берегите здоровье!
09 декабря 2009 года
Спрашивает Игорь:
Добрый день! У меня часто болела голова в затылке. Провели МРТ, выявили аномалию Киари 1-степени. Что это, как лечится? Заранее спасибо.
09 декабря 2009 года
Отвечает Марьенко Екатерина Николаевна:
Добрый день, Игорь! У Вас есть некая врожденная аномалия мозжечка. Если говорить проще, то миндалины мозжечка не помещаются в задней черепной ямке и начинают пролабировать (выступать) в большое затылочное отверстие. Так как они смещаются в затылочное отверстие, то начинают сдавливать ствол головного мозга и спинной мозг. В результате возникают симптомы сдавления самого мозжечка, ствола головного мозга и шейного отдела спинного мозга (нарушения глотания, головокружение, шум в ушах и снижение слуха, головная боль, слабость верхних рук, онемение лица и рук, временная потеря зрения, потеря сознания). Так как при 1й степени аномалии пролабирование миндалины является минимальным, симптомы могут отсутствовать, а сама аномалия являться случайной находкой во время МРТ. Лечение, естественно, при первой степени должно быть консервативным. Заключается такое лечение в устранении симптомов, то есть оно симптоматическое. Другими словами, если есть боль, то ее нужно лечить – принимать нестероидные противовоспалительные препараты. Будьте здоровы!
14 января 2010 года
Спрашивает Тори:
Добрый день! У меня по всей видимости мигрень. Длится она уже лет 15. Боль возникает когда как - может утром или ночью. Смена погоды не всегда влияют на приступ. В основном болит половина головы, захвачивает глаз и зуб(хотя зуб здоровый). Раньше я купировала приступы растворимым солпадеином, но он мне не всегда помогает, если таблетки не помогают начинается тошнота и рвота. В последнее время боль проявляется почти каждый день и при этом давление в норме - только сердце покалывает. Врачи ставят диагноз ВСД. Посоветуйте как облегчить приступы и уменьшить их. Спасибо за ответ.
02 февраля 2010 года
Отвечает Майкова Татьяна Николаевна:
Майкова Татьяна Николаевна
Врач-невропатолог высшей категории, к.м.н.
Все ответы консультанта
В такой ситуации требуется не препарат для снятия боли (после регулярного приема солпадеина ничего помогать не будет), а специальное лечение для предупреждения приступов, которое поможет не только снимать боль препаратами суматриптана или золмитриптана, но и избавиться от них. Вам нужно обратиться в обученному диагностике и лечению головной боли невропатологу. Желательно обращаться в специализированные клиники типа медицинского центра «Головная боль», где этими проблемами занимаются профессионально много лет. Посмотите сайт центра и обращайтесь.
16 января 2015 года
Спрашивает Алла:
Добрый день, у меня очень болит голова, как оказалось от гайморита. Начала лечение, но голова все еще болит. Какие таблетки вы посоветуете?
16 января 2015 года
Здравствуйте, Алла! Самый лучший способ избавиться от головной боли, вызванной гайморитом, - это вылечить гайморит. В этом помогает применение сосудосуживающих капель в нос, антибактериальных/противовирусных препаратов, препаратов, разжижающих воспалительный секрет в пазухах носа, а также обильное питье, которое способствует вымыванию продуктов воспаления из организма и устранению интоксикации - одной из ведущих причин головной боли при острых инфекционно-воспалительных процессах. Если лечение только начато и боль вызывает значительный дискомфорт, облегчить состояние поможет Кетанов (действующее вещество кеторолак), Кетанов - это ненаркотический анальгетик из группы нестероидных противовоспалительных средств, который не только снимает боль, но и снижает выраженность воспаления. Кетанов надо принимать во время или сразу после еды, по 1 таблетке, не более 4 таблеток в день и не дольше 7 дней. Перед началом приема препарата надо ознакомиться с инструкцией и посоветоваться с врачом. Берегите здоровье!
09 декабря 2009 года
Спрашивает Игорь:
Добрый день! Опишу свою проблему очень подробно. Итак, 1 раз в жждва-три месяца у меня возникают приступы сильной головной боли, которые облегчаются рвотой или приемом нурофена. Болят в основном виски, отдает боль в глаза. Что провоцирует боль, не знаю. Но возникает она преимущественно во второй половине дня. Если лечь и отдохнуть, все заканчивается хорошо. После приступа у меня слабость. Такая боль наблюдается с детства, тогда же обследовали (невропатолог) и сказали, что у меня ВСД, а не мигрень. Но на изменения погоды я не реагирую. Что это может быть? Как облегчить приступы? К какому специалисту обратиться?
09 декабря 2009 года
Отвечает Марьенко Екатерина Николаевна:
Добрый день, Игорь! Во-первых, ВСД – это не диагноз. Такого диагноза нет в международной классификации болезней. Во-вторых, Вашей проблемой является головная боль и именно она требует лечения. Какие конкретно исследования Вы проводили? Были ли на консультации у офтальмолога и невропатолога? Каковы результаты? Описанные Вами симптомы, все же больше характерны для мигрени. Она, кстати, нередко сочетается с вегетативной симптоматикой (ВСД о которой Вы пишете). За мигрень говорят: появление приступов в молодом возрасте, невысокая частота приступов, выраженная интенсивность боли, требующая покоя, сочетание с рвотой. Как Вы уже поняли, консультация офтальмолога и невропатолога обязательна. Не откладывайте визит к доктору!
09 декабря 2009 года
Спрашивает Ладушка:
У меня мигрень. Кроме того, недавно я ударилась виском об угол двери, чем спровоцировала внеочередной приступ мигрени. Приступ был очень сильным, даже таблетки не помогали. Стоит ли мне беспокоиться?
09 декабря 2009 года
Отвечает Марьенко Екатерина Николаевна:
Добрый день, Ладушка! Не стоит паниковать! Если бы в результате удара возникло повреждение головного мозга, Вы бы отследили появление новых симптомов. Например, новый, необычный характер боли. Так как приступ был типичным, значит можно утверждать, что удар всего лишь совпал по времени с началом обычного мигренозного приступа. В любом случае, вы можете понаблюдать за динамикой проявлений приступа и, если что-то будет Вас смущать, посетить невропатолога на очном приеме. Будьте здоровы!
11 февраля 2015 года
Спрашивает Марина:
Здравствуйте, у мамы иногда начинает болеть голова и не помогает ни цитрамон ни всякие модные лекарства из рекламы. Что есть надежное и не очень дорогое?
11 февраля 2015 года
Здравствуйте, Марина! Головные боли могут быть симптомом довольно серьезных заболеваний (артериальная гипертензия, нарушение мозгового кровообращения, мигрень, опухоли головного мозга), поэтому советуем начать с визита к врачу. Обследование у терапевта с привлечением (при необходимости) других врачей поможет поставить правильный диагноз и назначить лечение, предупреждающее/устраняющее боли. Во многих случаях (если причиной симптомов являются головные боли напряжения или шейный остеохондроз) устранить болевые ощущения позволяют ненаркотические анальгетики, например, препарат Кетанов (действующее вещество кеторолак). Принимать Кетанов надо по мере необходимости по 1 таблетке, не более 4 раз в день, во время или сразу после еды, не дольше 5 дней. Перед началом приема Кетанова следует прочесть инструкцию по применению препарата. Берегите здоровье!
20 марта 2010 года
Спрашивает Мар'яна:
Добрий день! Мені 26 років. У мене вже майже місяць болить голова з лівого боку. Біль постійна від виска і до шиї (ззаду біля хребта). Таке враження, що болять і всі зуби. Зверталася до невролога, але конктетного діагнозу не поставили. Тиск 130/90. Порекомендували приймати Габантин 300, нейромідин і А-дістон протягом 5 днів. Але мені стало ще гірше, і тоді Габантин замінили на Ранселекс 100, але покращення нема. Підкажіть, будь-ласка, що робити.
31 марта 2010 года
Отвечает Качанова Виктория Геннадиевна:
Здравствуйте, Марьяна. Вы проходили какие-либо обследования? Если нет, то сделайте общеклинические анализы, рентгенографию шейного отдела позвоночника, УЗИ сосудов головы и шеи. Со стороны стоматологии все ли в порядке? К сожалению, в рамках нашей консультации я не имею возможность назначить полноценное лечение. Проконсультируйтесь у другого невролога реально, не у того, который сходу назначил габантин и нейромидин.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ...
всего 14 страницы
Как это работает?
1 Задайте вопрос
2 Получите консультацию врача
Наши партнеры