Головная боль, связанная с другими явлениями

Головная боль может быть не только симптомом заболевания. Иногда голова болит и у совершенно здоровых людей. Такая головная боль, вероятнее всего, вызывается психическим перенапряжением и является результатом острого или хронического стресса.
Статьи по теме:

Последняя консультация

14 февраля 2018 года
Спрашивает Татьяна:
Здравствуйте.у меня держится около месяца t37.2,37.5. вич сдала- отрицательно, анализы норма. Дня 4 назад при t37.5 болит голова начинает жжечь в грудной клетке и с левой стороны ниже лопатки переходя в бок. Два года назад ставили диагноз в стационаре ХОЗЛ, бронхиальная астма, персистирующая 2, 3 степени. Сейчас приступов нет. Что это может быть у меня, я уже вся извелась
11 июня 2018 года
Отвечает Кравцова Виктория Игоревна:
Здравствуйте, Татьяна! Когда ставили диагноз ХОЗЛ, бак посев мокроты делали? Какую флору высеяли и как лечили? Рекомендую рентгенографию органов грудной клетки в 2-х проекциях с целью исключения (либо подтверждения) туберкулеза легких.
25 октября 2007 года
Спрашивает Галина:
Проконсультуйте, будь-ласка, з приводу наступного. У чоловіка періодичні приступи сильної мігрені з головною біллю, сильною рвотою. Тривають коло 6 годин. Крім того, коли він спить у приміщенні (це буває рідко - в батьків), де до того бував кіт, має сильні приступи насморку, і навіть задихається. Деколи бувають приступи насморку, коли нервується. Також зрідка бувають приступи практично неконтрольованого гніву. Робота в чоловіка розумова, відповідальна і нервова, працює допізна. Має вроджену спадкову хворобу - лімфостаз. Зробили наступні аналізи (приводжу тільки показники поза нормою): Обстеження на інфекції: антитіла IgG до ЦМВ - 1:100, антитіла IgG до Mykoplasma pneumoniae - 23,10, антитіла IgG до токсоплазми – 189. Розгорнутий аналіз крові та імунологія: Лімфоцити - 39%, загальний IgE – 90, Т-лімфоцити - 38.4%, НСТ (число формазан-позитивних нейтрофілів) - 15%, IgA - 5,0, імунні комплекси – 32. Прокоментуйте, будь-ласка цю ситуацію, а також підкажіть, чим краще лікуватись - традиційними ліками, гомеопатією... Крім того, хвилює питання, наскільки стан чоловіка ризикований для зачаття дитини. Нашій першій дитині 1 рік і 8 місяців. Вона здорова, за вийнятком алергії. Буду дуже вдячна за консультацію.
26 октября 2007 года
Отвечает Марков Игорь Семенович:
Марков Игорь Семенович
Врач инфекционист, доктор медицины
Все ответы консультанта
З наведених аналізів можна безперечно сказати лише про наявність у Вашого чоловіка алергічної реакції, місцем розгортання якої є слизова оболонка носу. Але на час обстеження вона була не дуже яскравою, бо максимальний рівень шкали загального IgE може сягати 600 одиниць і навіть більше. В зв’язку з високим рівнем имуноглобуліну. А не можливо також виключити наявність хронічного запалення слизової оболонки носа, пов’язаного з бактеріями. Для з’ясування цього питання треба зробити бактеріальний висів з носу та глотки. Якщо при зниженому відсотковому рівні Т-лімфоцитів їх абсолютна кількість не виходить за межі норми, то мови про зниження імунної відповіді йти не може. Наявність незначного лімфоцитозу (39%) може свідчити про субактивну форму однієї з лімфотропних інфекцій, якими можуть бути і ЦМВ, і токсоплазмоз, і респіраторна мікоплазма. Але, по-перше, активна форма ЦМВ та токсоплазмозу має бути підтверджена обстеженням на специфічні IgМ, а також визначенням ДНК ЦМВ в крові, слині та сечі і ДНК токсоплазми в крові та сечі методом ПЛР. Якщо результати цих досліджень будуть негативними, то і лікувати ці інфекції не має сенсу, бо вони знаходяться в латентній, тобто неактивній формі. Рівень тесту на мікоплазму, який стає позитивний тільки з відмітки 20 одиниць, дуже низький – при відсутності клінічних проявів цієї інфекції (насамперед – сухого виснажливого кашлю) лікувати її з застосуванням антибіотиків не треба. За 2-4 тижні цей тест треба повторити. Якщо він залишиться на тому ж низькому рівні, то тимчасово можна заспокоїтись і наступне обстеження можна буди провести тільки під час нетипового ГРЗ с затяжним (більше 2 тижнів) кашлем. Приступи неконтрольованого гніву, підвищеної знервованості, якщо вони разгортаються на фоні помітної хронічної втомлюваності, можуть бути ознаками однієї з нейроінфекцій. Тому разом з проведенням тестів на активність ЦМВ та токсоплазмозу (типові нейроінфекції) обов’язково треба додатково провести повне обстеження на 4-й (вірус Епштейна-Барр) та 6-й герпесвіруси, які є класичними збудниками синдрому хронічної втомлюваності. Тому, мені здається, до лікування справи ще не дійшли. Однак ще до початку лікування Вашому чоловіку конче необхідно нормалізувати режими праці і відпочинку, бо ніякі ліки без цього не допоможуть поліпшити його стан. Для планування народження дитини жоден з вище наведених аналізів загрози не має. Прошу.
09 декабря 2009 года
Спрашивает Екатерина:
Доброго времени суток! С началом климакса у меня участились головные боли. Болят разные части головы, бывают прострелы, бывает просто тяжесть и давление в голове. Может быть тошнота, одновременно с болью. Еще у меня ВСД. Порекомендуйте, пожалуйста, мне препарат для лечения боли и очищения сосудов, желательно на травах. Спасибо!
09 декабря 2009 года
Отвечает Марьенко Екатерина Николаевна:
Добрый день, Екатерина! Судя по Вашему вопросу головные боли были у Вас и раньше, но с приходом климакса их появление участилось. Это не удивительно, а наоборот даже предсказуемо. Дело в том, что с приходом климакса не только обостряются хронические заболевания, но и происходит нарушение гормональной регуляции гипоталамуса, гипофиза и яичников. Соответственно возникает гормональный дисбаланс, на который организм реагирует разнообразной вегетативной симптоматикой, в том числе, головными болями. От вегетативной симптоматики, присущей климаксу поможет избавиться заместительная гормональная терапия, фитотерапия, применение седативных препаратов и т.д. Такое лечение должен назначить Вам специалист на очном приеме (гинеколог, эндокринолог, терапевт, невропатолог). Поможет и физиотерапия: центральная электроанальгезия, гальванизация головного мозга и шейно-лицевой области, иглорефлексотерапия и т.д. А с повышенной возбудимостью головного мозга, которая в Вашем случае проявляется головными болями, Вы можете попробовать справиться самостоятельно. Для этого Вам стоит отказаться от употребления некоторых продуктов, способствующих появлению болей. Речь идет о кофе, шоколаде, алкоголе. Чтобы избавиться от возникшей боли, стоит сочетать немедикаментозные (релаксация, массаж, компрессы) и медикаментозные (нестероидные противовоспалительные препараты) методы лечения. «Очищение сосудов» не поможет от головной боли. Тем более, не совсем понятно от чего конкретно Вы собираетесь их очищать. Будьте здоровы!
11 августа 2015 года
Спрашивает Наташа:
Доброго дня! Порадьте, будь ласка, що робити?

Ще 28.02.2008 р. зробила МРТ головного мозку (сама вирішила пройти МРТ ГМ, тому що докучали запаморочення, головні болі, слабкість в ногах, почалися виражені зміни у ході):
Шлуночкова система — помірна деформація передніх рогів боків тел S = 4,7 мм, D = 4,2 мм
Речовина мозку: Визначаються виражені вогнищеві зміни обох гемісфер, виражені дещо більш субкортикально. Відзначається незначна деформація мозолистого тіла.
Конвекситальні субарахноїдальні простори — незначно розширені в проекції полюсів висот часток.
На МР ангіограмах (без в/в контрастного підсилення): ВСА праворуч = 3,6 мм, зліва = 3,5 мм; хребетна артерія праворуч = 2,2 мм, зліва = 2,2 мм, основна артерія = 2,5 мм. Нерівномірне звуження (спазмування) гілок СМА.
ВИСНОВОК: Визначаються виражені вогнищеві зміни обох гемісфер неясного генезу (з диференціального ряду не можна виключити демієлінізуючих процес?, нейроінфекцію?, ревмоваскулит та ін.).

Згідно МРТ ГМ діагнозу немає... Зверталась лише в поліклініку, там порадили обстежитися у лікарні стаціонарно. Але ж щоб виявити, чи спростувати демієлінізацію потрібна люмбальна пункція... Жах! Але навіщо? Чула, що після проведення даного дослідження виникає багато негативних протипоказань... Чи можливо пройти обстеження не роблячи люмбальну пункцію? Чи є інші методики встановлення діагнозу?

На сьогодні стан значно погіршився: кардинально змінилася хода (порушення координації, хиткість), часті запаморочення, головні болі (тривалі і виснажливі), слабкість у лівій руці, часто буває слабкість і спазми м'язів в ногах. Крім того біль у хребті (в анамнезі - остеохондроз шийного відділу хребта, ускладненого протрузії дисків С3-С4, С4-С5, С5-С6, С6-С7 хребців; спондилоартроз; остеохондроз грудного відділу хребта, деформація тіла Тh8 хребця (посттравматична?). Підвищення АТ, тахікардія. Також гіпокальціємія (кальцій - 1,7 ммоль/л), почала приймати мінеральний комплекс кальцій з вітаміном D3 виробниука Еліт-Фарм (чула добрі відгуки). Препарати типу Вітрум кальціум з вітаміном D3 та Кальцій-Д3 Нікомед не можу приймати з-за негативних побічних ефектів. З продуктами кальцій, можна сказати, не надходить - зовсім не вживаю молочні продукти.
Мені 45 років (зріст 164 см, вага - 62 кг).
Щитовидну залозу обстежила: дифузна гіперплазія 2 ст., тиреоїдні гормони - норма. Аналіз крові на глюкозу - теж норма.

І ще питання... Яку контрастну речовину (препарат) для проведення МРТ головного мозку містить найменш побічних ефектів? Ті контрастні речовини, про яких я читала в інтернеті, містять величезну кількість негативних побічних ефектів (алергічні реакції найбільш разповсюджений побічний ефект). У мене є схильність до алергій...

Буду дуже вдячна за консультацію!
20 августа 2015 года
Отвечает Стариш Наталья Петровна:
Стариш Наталья Петровна
Врач невропатолог высшей категории
Все ответы консультанта
Здравствуйте! Я теж схиляюся до думки, що краще лягти в стаціонар, причому краще в нейрохірургію, а не в неврологію для подальшого обстеження і уточнення діагнозу. Перше. МРТ з контрастом боятися не варто - це має сенс зробити, тому,що незрозуміла природа походження, вираженість вогнищевих змін обох гемісфер (з діференціального ряду не можна виключити демієлінізуючій процес , нейроінфекцію ?, ревмоваскуліт та ін.). Контрастування абсолютно нешкідливе для організму, навіть при використанні триразових дозувань. Неприємні відчуття досить рідкісні, тому, що контрастні речовини, використовані для МРТ, на відміну від контрастних речовин для рентгена, не містять йоду, тому алергічні прояви практично не зустрічаються. Контрастною речовиною в МРТ-дослідженні є відносно нешкідливий препарат гадолінію (рідкоземельний елемент) природного походження. Назви препаратів - Омніскан, Гадовіст, Магневіст, Премовіст і Дотар. Вводяться вони одноразово або за допомогою дозатора болюсним методом, коли контрастна речовина надходить у судини в точній відповідності з тривалістю процедури томографії. Ці речовини не викликають алергічних реакцій, повністю виводяться з організму і абсолютно не шкідливі. Після діагностики з використанням контрастної речовини пийте більше рідини, щоб поліпшити вивід розчину з організму. Алергію можна дати і на банальний анальгін, на жаль. А більш точний діагноз дозволить провести адекватне лікування, щоб вивести Вас з цього стану. Друге. Необхідний ще ряд досліджень - аналіз крові, необхідно зробити і доплер (або дуплекс) судин голови та шиї, так як у Вас деяке звуження хребетних артерій, основної артерії і внутрішніх сонних артерій. А це теж може бути причиною (на тлі проблем в шийному відділі хребта) вогнищевих змін головного мозку. Третє. Тепер з приводу спинномозкової пункції - я вважаю питання робити чи не робити відпаде саме по собі після МРТ з контрастом. Але й її боятися не варто. Чим вона небезпечна? Процедуру пункції спинного мозку проводять більше 100 років, у хворих часто існує упередження проти її призначення. Розглянемо детально, чи небезпечна пункція спинного мозку, і які ускладнення вона може викликати. Один з найпоширеніших міфів - при проведенні пункції може бути пошкоджений спинний мозок і наступити параліч. Але (!) Люмбальную пункцію проводять у районі поперекового відділу, нижче спинного мозку, і таким чином зачепити його не можуть просто фізично, так як його там вже немає. Також побоювання викликає ризик занесення інфекції, але зазвичай пункція проводиться в максимально стерильних умовах. Ризик інфікування в цьому випадку становить приблизно 1: 1000. Таким чином, якщо пункцію спинного мозку проводить кваліфікований лікар (тому і раджу лягти в нейрохірургію), ризик її мінімальний і не перевищує ризику при проведенні біопсії будь-якого внутрішнього органу. Не тягніть час, він працює проти Вас, і одужуйте! З повагою Cтаріш Наталія
09 декабря 2009 года
Спрашивает Иванна:
Добрый день! Мне нужна ваша помощь! Дело в том, что головная боль меня просто достала! Голова будто зажата в тиски, плюс происходят прострелы в виски. Бывает тяжело подняться с подушки, так как сильная боль в затылке. Кроме всего прочего у меня низкое давление (95/60), поэтому я пью элеутерококк (помогает плохо) и повышенная температура (37,3), не помогают даже антибиотики. Также я плохо засыпаю и сплю ночью. Подскажите, пожалуйста, как мне избавиться от головной боли, повысить давление и снизить температуру? Заранее спасибо!
09 декабря 2009 года
Отвечает Марьенко Екатерина Николаевна:
Добрый день, Ивана! Если я правильно понимаю, боль возникла не впервые и длится не первый день. В таком случае, вероятней всего, у Вас ГБН – головная боль напряжения. Ваше пониженное давление не вызывает головную боль, а напротив механизмы снижения давления и развития головной боли связаны между собой. Причину стоит искать в образе жизни, который Вы ведете. В первую очередь Вам стоит уменьшить нагрузки, научиться контролировать свои эмоции, брать на себя меньше ответственности, исключить влияние психостимуляторов (кофе, алкоголь, никотин). Еще один симптом, причину которого необходимо выявить – это длительно существующее повышение температуры тела. Для этого нужно проконсультироваться с инфекционистом, сдать общеклинические анализы (общий анализ крови, мочи). Также необходимо обратиться на очный прием к невропатологу, провести ряд обследований (осмотр, мануальное исследование, рентгенографию шейного отдела позвоночника, МРТ головного мозга) для исключения наличия поражения опорно-двигательного аппарата и ЦНС. Если органическая патология не будет найдена, Вам помогут указанные выше действия по коррекции режима, а также прием нестероидных противовоспалительных препаратов. От головной боли, советую принимать имет (берлин хеми), анальгетический эффект которого реализуется быстрее, а метаболическая нагрузка (на ЖКТ) гораздо меньше, чем у других препаратов, что крайне важно в купировании приступов головной боли. Будьте здоровы!
09 декабря 2009 года
Спрашивает Оля:
Каждое утро у меня болит голова и шея, онемевают руки, часто бьется сердце, ощущается разбитость. Сосудистые препараты не помогают от этого состояния. Мой диагноз: остеохондроз позвоночника (грудной и шейный отдел) с нарушением венозного оттока и спазмированием сосудов головного мозга. Что мне делать?
10 декабря 2009 года
Отвечает Марьенко Екатерина Николаевна:
Добрый день, Оля! Не удивительно, что сосудистые препараты не помогают. Они не имеют никакого отношения к лечению головной боли, поэтому головную боль не снимают. В Вашем случае речь, скорей всего, идет о цервикогенной (обусловленной патологией позвоночника) головной боли. Такая боль требует приема нестероидных противовоспалительных препаратов (например, препарат имет с действующим веществом ибупрофен), а также препаратов, приводящих к мышечной релаксации (например, ганглиоблокаторы). Но основной упор, все таки, должен приходиться на немедикаментозные методы лечения. Вам необходимо заняться упражнениями, корректирующими осанку (обратите внимание на пилатес, аквааэробику), нелишним будет массаж и мануальная терапия (прежде чем приступать к такому лечению, доктор обязательно должен ознакомиться с Вашими снимками). Возможно, вам стоит изменить подушку, скорректировать ее размер и форму. Ваша пища должна быть полноценной и разнообразной, содержать все необходимые витамины и минералы, содержание соли и синтетических добавок должно быть минимальным, а употребление алкоголя, сахара и белого хлеба (препятствуют усвоению витаминов группы В) лучше прекратить. Естественно, Вам необходима очная консультация невропатолога и физиотерапевта, врача ЛФК, которые дадут более подробные рекомендации о лечении и профилактике вертеброгенных (цервикогенных) головных болей в вашем случае. Будьте здоровы!
09 декабря 2009 года
Спрашивает Лариса:
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, МРТ всегда показывает наличие кист или опухолей в мозге? Или это исследование не показательно в плане их обнаружения? Интересуюсь я не зря. Дело в том, что я фактически постоянно ощущаю наличие инородного тела в голове слева. Вернее я ощущаю дискомфорт в этой области и думаю, что это из-за инородного тела. Этот дискомфорт частенько переходит в интенсивную головную боль. Кроме всего прочего, у меня на шее слева за ухом пальпируется лимфоузел (уже три года), который был найден доктором. В носоглотке ЛОР обнаружил небольшую кисту, но сказал, что причина моего состояния не в ней. Еще по задней стенке глотки часто стекает какая-то слизь. Невропатолог после осмотра назначил витамины, ничего не изменилось после их приема. Подскажите, пожалуйста, что у меня может быть и какое обследование еще нужно пройти?
09 декабря 2009 года
Отвечает Марьенко Екатерина Николаевна:
Добрый день, Лариса! Действительно, длительные, или постоянные головные боли - достаточно опасный симптом. Но пугаться, преждевременно, не стоит. Дело в том, что причина таких болей не обязательно онкология. Ваша головная боль может оказаться одним из самостоятельных заболеваний – мигрень или головная боль напряжения. Из серьезных заболеваний, которые могут вызывать длительную боль и диагностировать, которые может только специалист, стоит отметить болезни сосудов, опухоли, менингит, гематомы, внутричерепную гипертензию. Исключить эти заболевания помогает МРТ, МРА и АВМ. Также не стоит забывать, что головной болью часто сопровождается депрессия, сахарный диабет, анемия, болезни щитовидной железы и позвоночника. Если Вы постоянно принимаете какие-то препараты, они тоже вполне могут явиться причиной длительной головной боли. Одним словом, нужно полноценно обследоваться, проконсультироваться у терапевта, эндокринолога, невропатолога, психолога. Это поможет поставить диагноз и начать необходимое лечение. А пока постарайтесь привести в порядок свой режим и питание, при интенсивных болях принимайте нестероидные противовоспалительные препараты. Если появятся вопросы, обращайтесь. Будьте здоровы!
23 июля 2009 года
Спрашивает Алевтина:
Можно ли водителю принимать таблетки от укачивания или они все действуют как снотворное?
23 июля 2009 года
Отвечает Марьенко Екатерина Николаевна:
Добрый день! Действительно, медикаментозные средства от укачивания, чаще всего имеют такие побочные эффекты, как сонливость, заторможенная реакция, слабость и даже эффект потери памяти. Именно поэтому, средства от укачивания категорически запрещено принимать тем, кто находится за рулем автомобиля. Однако, препараты, действующим веществом которых является бетагистин, хорошо переносятся, не обладают седативным (снотворным) эффектом и не влияют на способность управлять автотранспортом. К тому же, они могут применяться длительно, так как не вызывают каких-либо побочных эффектов, что было доказано в ходе исследований и длительной практике их применения. Однако, необходимость их применения и отсутствие противопоказаний к их приему может определить только лечащий врач. Не откладывайте визит к специалисту! Больше о борьбе с укачиванием вы можете узнать из статьи «Плохо чувствуете себя в транспорте? Избавляемся от проблемы».
10 декабря 2009 года
Спрашивает Настюха:
Добрый день! У меня кризовое течение ВСД. После простуды приступы участились, добавилось головокружение и сердцебиение. Невропатолог к ВСД добавил синдром позвоночной артерии, и шейно-грудной остеохондроз. Говорит, что нужно делать блокаду. Действительно ли есть необходимость?
10 декабря 2009 года
Отвечает Марьенко Екатерина Николаевна:
Добрый день, Настя! Что Вы вкладываете в понятие ВСД? В международной классификации болезней такого диагноза просто нет. Если речь идет о головной боли, то меня интересует Ваш возраст, время первого появления боли, частота и длительность болевого приступа в начале и сейчас, чем провоцируется и чем купируется приступ? Что касается патологии шейного отдела позвоночника, которую выявил доктор, она действительно может быть причиной возникновения головных болей. Что касается блокады, которую предлагает сделать доктор, она может в момент боли обезболить мышцу, но решить проблему комплексно, то есть нормализовать работу вегетативной нервной системы и излечить Вас от остеохондроза блокада не может. Соответственно, блокада – это лишь временная мера (так чем она лучше приема анальгетика внутрь?). Проблема останется и боль вернется. Вам же нужно решать проблему комплексно: компенсировать патологию опорно-двигательного аппарата и работу ВНС. Найдите невропатолога, который разбирается в диагностике и лечении головных болей и приготовьтесь потратить уйму времени и сил на восстановление своего здоровья. Удачи Вам!
26 октября 2009 года
Спрашивает Елена:
Не могли бы в ымне подсказать какие симптомы у гайморита? заранее спасибо.
27 октября 2009 года
Здравствуйте. гайморит - это воспаление верхнечелюстной придаточной пазухи носа. Основной причиной возникновения гайморита является инфекция - бактерии или вирусы, которые проникают в гайморову пазуху через полость носа или через кровь и вызывают воспалительный процесс. При гайморите появляются неприятные ощущения в области носа, которые постепенно нарастают. Менее выражены боли утром, нарастают - к вечеру. Постепенно боль "теряет" определенное место и начинает болеть голова. Если процесс односторонний, то боли отмечаются с одной стороны.Отмечается также атруднение носового дыхания. Голос приобретает гнусавый оттенок. Затруднение носового дыхания постоянное или с небольшими облегчениями. Возможна попеременная заложенность правой и левой половин носа. В большинстве случаев у больного наблюдают слизистые (прозрачные) или гнойные (желтые, зеленые) выделения из носа.
Температура тела повышается до 38 и выше. Как правило, этот симптом наблюдается при остром гайморите. При хроническом процессе температура тела повышается редко. Это основные жалобы при гайморите.
08 октября 2009 года
Спрашивает Рита:
Здравствуйте. За последний месяц очень устала. Обострилась язвенная болезнь. Прошла стандартный курс от хеликобактера (кларитромицин, амоксил, омез, де-нол). Сейчас начали беспокоить головные боли, появились похолодания в руках, онемение. Это может быть от антибиотиков? Само пройдет?
08 октября 2009 года
Отвечает Марьенко Екатерина Николаевна:
Здравствуйте. Ваше состояние действительно может быть вызвано приемом антибиотиков. Некоторые из них проходят гематоэнцефалический барьер и прямо воздействуют на головной мозг, вызывая определенные симптомы. Но чаще подобные состояния вызваны гиповитаминозом, который усугубляется при приеме антибиотиков. Больше всего нервная система чувствительна к дефициту витаминов группы В, который также вызывает подобные симптомы. Потому что антибиотики препятствуют как усвоению витаминов группы В, так и их синтезу в нашем кишечнике нормальной микрофлорой.
Подробнее об эффектах витаминов группы В на наш организм Вы можете узнать из статьи Витамины группы В. О чем забыл Ваш доктор на нашем портале. После любого курса лечения антибиотиками рекомендуется прием пробиотиков и витаминов. Но если симптомы будут и далее Вас беспокоить, следует обратиться к невропатологу. Всего доброго.
03 марта 2009 года
Спрашивает Alyna,21:
bolut golova,no unogda chustvuy v levom share golovu sulinuy pulisazuy krovi,kak budto vena suzhenaj.spasubo zaranue
11 марта 2009 года
Отвечает Майкова Татьяна Николаевна:
Майкова Татьяна Николаевна
Врач-невропатолог высшей категории, к.м.н.
Все ответы консультанта
Здравствуйте, Алина!
Это , похоже, мигренозная головная боль, она лечится двумя способами : одно лечение назначается для устранения причины боли, оно длится полгода, подбирается после обследований, а второе лечение – это просто снятие приступов боли, которое не лечит, а убирает проявления заболевания.
Если приступы не чаще 2 раз в месяц, то можно пользоваться только вторым способом – снимать приступы с помощью препаратов, специально для этого предназначенных (антимигрен, сумамигрен, золмигрен, зомиг и т.д.)
Кроме того, большое значение имеет правильная организация Вашего образа жизни. Если Вы хотите грамотно подойти к решению своей проблемы, посмотрите сайт медицинского центра «Головная боль» и запишитесь на консультацию. Рекомендуем посмотреть ролик Механизм развития мигрени нашей Видеоэнциклопедии.
09 декабря 2009 года
Спрашивает Поля:
Добрый день! Я в транспорте просквозила себе шею, в результате болит шея и боль отдает в висок. Еще у меня остеохондроз позвоночника. Я мажу шею согревающей мазью, но не особо помогает. Подскажите, как еще можно лечиться?
09 декабря 2009 года
Отвечает Марьенко Екатерина Николаевна:
Поля, день добрый! Вы столкнулись с цервикогенной головной болью. Другими словами, у Вас на фоне патологии позвоночника (остеохондроз), при сопутствующих обстоятельствах (растяжение, переохлаждение) возникла односторонняя боль с локализацией в шейно-затылочной области, которая распространяется на височную область. Цервикогенные боли либо возникают без видимой причины, либо (гораздо чаще) провоцируются механическими факторами (неудобное положение, растяжение, поднятие тяжестей). Вам необходимо провести рентгенографию шейного отдела позвоночника и обратиться к специалисту вертебрологу или невропатологу на очный прием. Возможно, понадобится ношение воротника Шанца (пару часов в день), ЛФК, физиотерапия. От боли помогут избавиться нестероидные противовоспалительные препараты: лучше всего содержащие ибупрофен 400мг в качестве действующего вещества. Будьте здоровы!
23 июля 2009 года
Спрашивает Витя:
Жене иногда становится плохо в транспорте, в основном, когда она долго стоит. Руки холодеют, вся покрывается холодным потом, практически теряет сознание. Может ли так проявляться укачивание?
23 июля 2009 года
Отвечает Марьенко Екатерина Николаевна:
Добрый день! Состояние Вашей супруги очень напоминает нервную форму болезни движения (укачивания). Основными симптомами этой формы укачивания являются головокружение, тяжесть в голове, головная боль, слабость, сонливость. При этой форме укачивания страдает психическая сфера. Кроме того, можно заподозрить наличие вертебробазилярной недостаточности, обусловленной шейным остеохондрозом. Вашу жену необходимо тщательно обследовать у отоневролога, невропатолога, терапевта, а затем, по результатам исследований, приступить к лечению основного заболевания. Не откладывайте визит к специалистам! Читайте больше о борьбе с этой проблемой в статье «Плохо чувствуете себя в транспорте? Избавляемся от проблемы».
10 декабря 2009 года
Спрашивает Ксюша :
Здравствуйте! С наступлением холодов у меня появляются сильные головные боли, которые сопровождаются рвотой, потливостью, слабостью. Я не беременна. Давление у меня колеблется от 90/60 до 140/100. Может из-за этих перепадов болит голова?
10 декабря 2009 года
Отвечает Марьенко Екатерина Николаевна:
Добрый день, Ксюша! Сколько Вам лет? Как давно у Вас наблюдаются эти приступы? Сколько по времени они обычно длятся? Как часто наступают? Присутствует ли во время приступа светобоязнь? Раздражают ли Вас звуки? Какие препараты Вы обычно принимаете, как они влияют на боль? Обследовались ли Вы ранее по поводу головной боли? Если да, то каковы результаты обследования? Посещали ли офтальмолога, отоларинголога, невропатолога? Как видите, вопросов больше чем ответов. Эти вопросы я задаю, так как подозреваю у вас мигрень. Однако причиной Вашей боли может быть около полусотни заболеваний. Поэтому в Ваших интересах как можно быстрее очно посетить невропатолога, который обследует вас, установит диагноз и назначит лечение. Без посещения специалиста можно только «гадать на кофейной гуще». Будьте здоровы!
10 декабря 2009 года
Спрашивает Ольга:
День добрый! Две недели у меня болит и кружится голова, есть тахикардия. А две недели назад, до появления всех этих симптомов, меня тошнило и кружилась голова, была однократная рвота. Скажите пожалуйста, что это может быть?
10 декабря 2009 года
Отвечает Марьенко Екатерина Николаевна:
Добрый день, Ольга! Учитывая тот факт, что с подобной болью Вы столкнулись впервые, поход к невропатологу обязателен! Без тщательного осмотра, подробного сбора анамнеза и дополнительных исследований достоверно установить причину изменения Вашего состояния нельзя! Подобные симптомы могут развиваться при поражении головного мозга, патологии сосудов головы и шеи, нарушениях в работе вестибулярного аппарата, болезнях шейного отдела позвоночника и соединения его с основанием черепа, функциональных нарушениях вегетативной нервной системы, болезнях ЖКТ, гинекологических состояниях (беременность) и т.д. Как видите, список причин достаточно широк. Каждая причина требует полноценного обследования и соответствующего лечения. Поэтому, не откладывайте визит к специалисту!
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ...
всего 18 страниц
Как это работает?
1 Задайте вопрос
2 Получите консультацию врача
Наши партнеры