Генитальный герпес

Причиной генитального герпеса является вирус простого герпеса второго типа. Избавиться от вируса невозможно, но в латентном состоянии он организму не опасен. Показания для лечения генитального герпеса — активная форма инфекции и рецидивы заболевания.
Статьи по теме:

Последняя консультация

20 мая 2017 года
Спрашивает Елена:
Здравствуйте.
Помогите, пожалуйста, расшифровать.
1).Герпес 1и2 типа lgM 0,35. (референтн.значения <0,9);
2). Герпес 2типа lgG 10,72;
3). Герпес 1и2 типа lgG 48,3;
Заранее благодарна за ответ.
29 мая 2017 года
Отвечает Янченко Виталий Игоревич:
Врач инфекционист первой категории, к.м.н.
Все ответы консультанта
Добрый день. Герпеса нет.
29 декабря 2007 года
Спрашивает Александр:
Доброе время суток! Пожалуйста подскажите что и как... просмотрел в Интернете много статей про генитальный герпес, а конкретного ничего не нашел... сдал анализы крови - серологическое исследование, выявлено: Антитела к вирусу простого герпеса 1 и 2-го типов IgG (колич) - результат положительный - 1, 28. Что это все обозначает какой тип герпеса у меня, что такое 1 и 2-го типов IgG (колич), что обозначает 1, 28? какая норма должна быть? 1, 28 - это много или мало? никто не может дать мне ответ на эти вопросы, спасибо
10 января 2008 года
Отвечает Дьяченко Павел Анатольевич:
Все ответы консультанта
Здравствуйте. Вирусы простого герпеса чрезвычайно распространены в человеческой популяции - ими инфицировано больше 90% взрослого населения земного шара. Различают вирус герпеса 1 типа (ВПГ-1) и вирус герпеса 2 типа (ВПГ-2). Эти вирусы очень похожи друг на друга. Заражение, как правило, происходит, воздушно-капельным, половым путями. Также заражение возможно вертикальным (от матери к ребенку) путем. В большинстве случаев, вирусы в организме находятся в латентном («спящем») состоянии. При снижении иммунитета (переохлаждение, перегревание, избыточная инсоляция, сопутствующие инфекционные заболевания) вирусы вызывают специфические изменения на коже и слизистых – на фоне покраснения возникают пузырьки, которые сливаются друг с другом. Причем ВПГ-1 чаще локализуется в области лица (всем известная «простуда» на губах), а ВПГ-2 вызывает поражения в области гениталий (генитальный герпес). Так как ВПГ-1 и ВПГ-2 – «близнецы-братья» то, лаборатории обычно определяют антитела к общим антигенам вирусов. В вашем случае, обнаружение в крови IgG говорит лишь о том, что вы инфицированы (этот анализ положителен у большинства людей), а не о том, что вы больны и вам необходимо лечение. Что касается нормы, в данном случае норма понятие относительное, т.к. каждая лаборатория использует для работы разную аппаратуру и тест-системы, поэтому у каждой лаборатории свои нормальные показатели. К тому же численное значение этого лабораторного показателя не имеет абсолютно никакого значения для диагностики. Видеоролик Простой герпес, генитальный герпес можно посмотреть в нашей «Видеоэнциклопедии».Всего доброго!
11 января 2008 года
Добрый день! Известны два типа вируса простого герпеса: ВПГ-1 в большинстве случаев вызывает поражение кожи лица и полости рта, ВПГ-2 - поражение половых органов (генитальный герпес). Большинство людей контактируют с ВПГ 1 типа в раннем детском возрасте, тогда как «знакомство» с ВПГ 2 типа, возбудителем генитального герпеса, происходит на этапе начала половой жизни. У Вас выявили антитела к обоим видам герпеса. 1,28 – это не много и не мало, это просто положительный результат, который говорит о том, что Ваш организм уже контактировал с этими вирусами, впрочем, как и организмы более 90% взрослых и 50% детей дошкольного возраста. Чаще всего, вирус находится в организме в спящем (латентном) состоянии, не причиняя организму никакого вреда. Он Ваш пожизненный спутник. Препаратов, позволяющих уничтожить ВПГ, пока не изобрели. Лечению подлежат только активные формы простого и генитального герпеса. Для того чтобы проверить активность вируса, Вам необходимо провести анализ крови на обнаружение lgM методом ИФА и на обнаружение вирусной ДНК методом ПЦР. Если результаты отрицательные – лечить не нужно. При положительных результатах – лечение под наблюдением инфекциониста. Обследуйтесь и не болейте!
25 июня 2008 года
Спрашивает Наталия:
Доброго время суток! Мне 22 года беременность 9 недель, сегодня получила результаты иследования на Торч инфекции и результат такой: вирус герпеса 1 типа IgG-негативный, вирус герпеса 2 типа IgG - сомнительный (но титр приблежен к негативному референтному показателю), герпес 1 и 2 типа IgM - негативно! Вопрос: при таком сомнительном результате герпеса 2 типаIgG нужно ли проходить дополнительные иследования? Никогда в прошлом не было никаких высыпаний и другихпрроявлений простого и генитального герпеса, ничего не беспокоило. Насколько этот вирус опасен для будущего ребенка? Спасибо огромное заранее за ответ!
09 июля 2008 года
Добрый день, Наталия! Вам необходимо повторно провести анализ крови на IgG к герпесу 2 типа через 1-2 недели после первого исследования. Этого требует протокол при получении сомнительного результата, особенно во время беременности, учитывая тот факт что Вы находитесь в группе риска (у Вас нет антител к герпесу). Затем нужно будет действовать по обстоятельствам: если результат повторного анализа будет отрицательным – оба результата следует считать отрицательными, если будет положительным, значит необходимо дополнительное обследование. Теперь объясню, почему так важно обследоваться. Вирусами простого герпеса 1 и/или 2 типов инфицировано более 90% взрослого населения нашей планеты. После инфицирования вирус герпеса проникает в нервные ганглии и остается там на всю жизнь. Симптомы генитального герпеса появляются при этом лишь у немногих инфицированных людей. Заражение плода от матери-носителя вируса простого герпеса может произойти во время беременности, хотя вероятность передачи герпетической инфекции в целом довольно низкая. Особенно опасным являются случаи первичного инфицирования вирусом простого герпеса во время беременности, в таком случае вероятность инфицирования плода достигает 50%. Заражение плода может привести к развитию тяжелого поражения нервной системы, кожи и глаз плода, может привести к инвалидизации и гибели плода. Наличие антител к вирусу герпеса 2 типа до беременности является гарантией более низкого риска заражения герпесом при беременности. Активная противогерпетическая терапия при беременности проводится не всегда, только по назначению под контролем лечащего врача . Независимо от результата, Вам необходимо во втором и третьем триместре провести скрининговые исследования на вирусы герпеса, чтобы не пропустить первичное инфицирование, которое маловероятно, но все же возможно. Обследуйтесь и будьте здоровы!
27 сентября 2007 года
Спрашивает Екатерина:
Доктор, подскажите, пожалуйста, что мне делать. Вкратце моя история и результаты анализов: CMV IgG = 9.5; Герпес HSV 1/2 = 1.001; Герпес HSV-2 IgG = 752.8. Диагноз: хронический генитальный герпес стадия латентного течения. Назначены препараты: противовирусными и иммуномодуляторами. После лечения контрольные анализы не показали положительной динамики: CMV IgG = 9.4; Герпес HSV 1/2 = 0.9; Герпес HSV-2 IgG = 744.9. Переходим на 2 стадию лечения генитального герпеса, прописаны: стимулятор лейкопоэза, иммуномодулятор, валацикловир, адаптоген. Контроль еще не сдан, т.к. вторая стадия лечения еще не завершена. У супруга результаты: CMV IgG = 5.3; Герпес HSV 1/2 = 0.3; Герпес HSV-2 IgG = 232.1. Ему прописали только противовирусный препарат, а контроль показал Герпес HSV-2 IgG = 451.6, т.е. увеличение. Сегодня на очередном приеме у инфекциониста нам обоим прописан новый противовирусный препарат №21 и противогерпетическая вакцина №5. Насколько правомерно нам назначен столь дорогостоящий прапарат? Неужели настолько высокими считаются наши показатели? Притом, что у меня ни герпеса, ни цитомегаловируса не обнаружено методом ПЦР ни в моче, ни в соскобе, ни в анализах крови? А я еще не окончила пить стимулятор лейкопоэза и валацикловир и не сдала второй контроль, а уже назначен более сильный препарат? Очень переживаем по этому поводу, т.к. хотим ребенка. А генитальный герпес - одна из преград для зачатия, по крайней мере так говорит инфекционист. Кстати, ни меня, ни супруга ничего не беспокоит - нет сыпи, зуда, всяких пузырьков - ничего и никогда не было! Разъясните, пожалуйста.
27 сентября 2007 года
Отвечает Марков Игорь Семенович:
Врач инфекционист, доктор медицины
Все ответы консультанта
Здравствуйте, Екатерина! Должен казать, что никаких показаний для лечения простого, генитального герпеса и цитомегаловируса у Вас и Вашего мужа не было и нет. Перечисленные вирусы существуют в латентной форме, и это относится к вариантам нормального сосуществования макроорганизма и вирусов герпеса, которые в различных комбинациях обнаруживают почти у 100% взрослых людей. Уровень антител IgG никакого отношения к активности инфекции, назначению лечения и контролю его эффективности не имеют. Более того, при хроническом течении инфекции, чем выше этот показатель, тем реже вирус-возбудитель находится в активной форме. Т.е. налицо обратная взаимосвязь. Вы и Ваш муж – заложники врачебной некомпетентности или финнсовой заинтересованности, особенно муж, поскольку имеющиеся у него герпетические инфекции вообще никакого отношения к вынашиванию беременности не имеют. В дальнейшем Вам следует немедленно прекратить прием всех препаратов, назначенных с целью терапии герпетических инфекций. Планировать беременность можно уже начиная со следующего менструального цикла. До беременности обязательно пройдите плановое обследование на вирус Эпштейна-Барр с определением его активности, на краснуху, токсоплазмоз, гепатиты В и С, ВИЧ-инфекцию и сифилис. Во время беременности будет нужно порядке контролировать активность обоих вирусов простого герпеса, вируса Эпштейна-Барр и цитомегаловируса при помощи определения вирусной ДНК в крови , слюне и моче в определенные сроки. Такой контроль позволяет выявить вирусную агрессию со стороны неактивных вне беременности вирусов и провести вируснейтрализующую терапию, направленную на защиту плода. И обязательно смените лечащего врача.
18 марта 2008 года
Спрашивает Елена:
Здравствуйте. Мне 26 лет. Генитальным герпесом (ВПГ-2) больна уже около 5 лет. Заразилась от мужа. Генитальные высыпания, сопровождаемые острым зудом начались после родов, в связи с понижением иммунитета. Рецидивы ежемесячно, иногда чаще, если понервничала. Проходила различные курсы лечения, в том числе и озонирование крови, и лечение иммуномодулятором в течении 4 месяцев. Результатов "0". Сечас помимо высыпаний на половых органах, острого зуда, стоматита во рту, зуда на губах , температуры 37,2 начала испытывать резкие головные боли. Подскажите с чем связно появление головных болей в период обострений генитального герпеса. И как можно добиться ремиссии.
03 апреля 2008 года
Отвечает Дьяченко Павел Анатольевич:
Все ответы консультанта
Добрый день! Не спешите винить своего мужа в заражении, возможно, Вы заразились герпесом в раннем детстве, а активировался он лишь после родов (если конечно доказана связь высыпаний с герпесом). Добрый день! Вы, как любой взрослый, с вероятностью 90% и более инфицированы вирусом простого герпеса одним или сразу двумя типами. Однако, чтобы подтвердить, что именно генитальный герпес является причиной появлений высыпаний, необходимо взять содержимое пузырьков для исследования на вирусную ДНК (исследование методом ПЦР), а также провести дополнительные анализы крови, методом ИФА на антитела IgG и IgM к ВПГ ½. Если диагноз генитальный герпес подтвердится, Вам необходимо будет пройти курс комбинированной противогерпетической терапии, включающей вакцинацию герпетической вакциной, нуклеозидные препараты, иммуностимуляторы. Это комплексное лечение должен назначить и проконтролировать Ваш лечащий врач. При прогрессировании инфекции и ослаблении защитных сил вирус герпеса может вызвать не только поражение кожи и видимых слизистых оболочек, но и поражение слизистых оболочек верхних дыхательных путей и пищеварительного тракта, образований центральной (отсюда и головная боль) и периферической нервной системы. Используемые в настоящее время современные методы лечения позволяют лишь более-менее надежно купировать рецидивы генитального герпеса, но, к сожалению, не ликвидируют инфекцию, вызванную вирусом простого герпеса, полностью (сам вирус навсегда останется в организме). Рецидиву генитального герпеса способствуют такие факторы, как избыточная инсоляция, переохлаждение, переутомление, стрессовые факторы и др. Поэтому, для предотвращения рецидивов, Вам необходимо стараться избегать этих стрессовых для организма факторов. Не болейте!
16 ноября 2007 года
Спрашивает Юрий:
Добрый день. Подскажите пож. Какие симптомы общего состояния человека при генитальном герпесе, кроме плотных лимфо узлов в паху и высыпаний на коже возле головки. И еще симптомы плотных лимфо узлов были еще 6 - ть лет назад, но было принято как простуженность при сидении зимой на холодных сидениях в транспорте. Признаки высыпаний появились гораздо позже, принятые за натёртость. Узнал о наличии генитального герпеса 1.5 -года назад присдаче анализов. Врач как то мимо лётно сказал, что это просто не лечиться. Недавно был "рецидив", но на фоне таблеток прошел более мение "спокойно". Что вы посоветуете принимать для поддержания организма и смягчения рецедивов? Спасибо.
20 ноября 2007 года
День добрый! Начну с клинических проявлений генитального герпеса. У мужчин герпетическое поражение половых органов проявляется появлением высыпаний на головке полового члена и на внутренней поверхности крайней плоти. Также высыпания могут располагаться на промежности, мошонке, в уретре. Часто при генитальном герпесе наблюдаются местные боли, лихорадка, уплотнение паховых лимфоузлов. Н начало период обострения герпеса указывают ощущения покалывания или жжения в области половых органов. Рецидиву генитального герпеса способствуют различные факторы: избыточная инсоляция, переохлаждение, стрессы, переутомление, и т.д.. Поэтому, для предотвращения рецидивов, Вам необходимо стараться избегать этих стрессовых для организма факторов. Теперь о лечении генитального герпеса. Существующие в настоящий момент методы лечения генитального герпеса позволяют эффективно купировать рецидивы заболевания, но, к сожалению, не могут вылечить больного от герпеса целиком и полностью (вирус все равно пожизненно останется в организме). Вам необходимо провести комплексный курс противовирусной терапии, который включает герпетическую вакцину, нуклеозидные препараты,иммуностимуляторы. Назначить лечение и контролировать его результат должен врач.
20 ноября 2007 года
Отвечает Дьяченко Павел Анатольевич:
Все ответы консультанта
Как правило обострение герпетической инфекции может ничем больше не проявляться, иногда могут быть слабо выраженные симптомы интоксикации (слабость, разбитость, субфебрильная температура). Обычно для лечения генитального герпеса назначаются противовирусные препараты, иммуномодуляторы, общеукрепляющие средства. Но по поводу назначения конкретного курса лечения вам необходимо обратиться к врачу, так как оно назначается индивидуально, учитывается множество факторов, касающихся течения заболевания и состояния Вашего здоровья.
12 марта 2008 года
Спрашивает Наталья:
После 3-х лет совместной жизни с паренем узнала, что он был болен генитальным герпесом, но прошёл курс лечения и значит у него его больше нет. Мы расстались, и у меня через 3 месяца появились признаки генитального герпеса на промежности. Я в шоке. Он утверждал, что пролечился специально по курсу прописанному врачём. Я купила противовирусную мазь, а там написано применять только на губы или лицо, и не применять при лечении генитального герпеса. А какая разница? Что мне нельзя использовать эту мазь?
01 апреля 2008 года
Отвечает Дьяченко Павел Анатольевич:
Все ответы консультанта
Добрый день! Если остановить на улице сотню взрослых прохожих и проверить их на наличие в организме вирусов герпеса 1 и 2 типов, то 95−97% из них окажутся носителями герпетической инфекции. Но лечение этим людям не показано, так как вирус, находящийся в их организме, спит. Проблемы возникают тогда, когда под влиянием различных факторов причин вирусы герпеса активизируются, переходят из спящей (латентной) формы в репликативную и вызывают различные клинические проблемы. Такое случается у 10-15% носителей герпеса. Не спешите обвинять в заражении генитальным герпесом Вашего молодого человека, вполне вероятно, что вирус был с Вами с раннего детства, просто активизировался сейчас. Кстати, Вы не указываете какие исследования были проведены для того чтобы подтвердить связь высыпаний с генитальным герпесом. Активность герпесвирусных инфекций определяют на основании результатов исследования крови, слюны, мочи, слезы, ликвора, содержимого высыпаний на вирусную ДНК методом ПЦР. То что Вы называете герпетическими высыпаниями может оказаться банальной стафилококковой инфекцией. Поэтому, рекомендую сначала провести обследование, включающее ИФА крови на антитела IgG и IgM к ВПГ ½ и ПЦР исследование крови и отделяемого высыпаний, а уже затем проводить лечение. Если диагноз генитальный герпес подтвердится, Вам необходимо будет пройти курс комбинированной противогерпетической терапии, включающей вакцинацию герпетической вакциной, нуклеозидные препараты, иммуностимуляторы. Такое лечение должен назначить и проконтролировать Ваш лечащий врач. Будьте здоровы!
15 мая 2010 года
Спрашивает Юля:
Доброго времени суток. У меня генитальный герпес уже 2 года. Рецедивы очень частые - 2-3 раза в месяц. Еще до заражения страдала от защемления седалищного нерва. Сейчас герпес выскакивает исключительно на левой стороне, там, где болит мой нерв. Скажите, могут ли такие частые рецедивы быть вызваны постоянным воспалением нерва в связи с защемлением? Если да, то как их лечить?
24 июня 2010 года
Отвечает Петренко Галина Александровна:
Здравствуйте, Юлия. Генитальный герпес – заболевание, которые вызывается вирусом герпеса 1-го или 2-го типа, чаще всего 2-го типа, проявляется высыпаниями в виде пузырьков, количество которых быстро увеличивается, сопровождается зудом, дискомфортом, возможно даже повышением температуры. Вирус, после первичного попадания в кровь, пожизненно персистирует в нервных ганглиях и в клетках иммунной системы. В нервных ганглиях вирус находится в «спящем» латентном состоянии, при определенных условиях происходит его активация, размножение, что провоцирует рецидив герпетической инфекции. Существуют 2 основные теории возникновения рецидива. Первая теория - теория статического состояния. Согласно этой теории вирус находится в сенсорных ганглиях в свободном состоянии. Под воздействием какого-либо пускового фактора происходит активация вируса, он мигрирует по нервным волокнам в клетки эпителия, где и размножается, вызывая клинические проявления заболевания. Пусковым фактором может быть ослабление местных иммунокомпетентных факторов вследствие различных причин. Вторая теория – теория динамического состояния. Согласно этой теории активация и выделение вируса из ганглия в клетки эпителия происходит постоянно в небольшом количестве. Достигая клеток эпителия, размножение вируса подавляется местными факторами защиты. Основные факторы, которые могут приводить к ослаблению иммунной защиты, это острые респираторные заболевания, тяжелые инфекционные заболевания, нахождение длительное время на открытом солнце, прием стероидов, стрессы, голодания, периоды менструальных кровотечений, половой контакт, который мог привести к появлению трещин на слизистых оболочках половых губ, влагалища, шейки матки. В вашей ситуации провоцировать частые рецидивы генитального герпеса может патология позвоночника, нервной системы, невралгии. Лечение часто рецидивирующего генитального герпеса заключается в супрессивной терапии противогерпетических препаратов, таких как ацикловир, фамцикловир, валацикловир. Терапия назначается непрерывным курсом на 6 месяцев, после этого препарат отменяют, хотя на практике встречаются частые рецидивы и на фоне супрессивной терапии. Обязательно исследование иммунной системы, возможно, иммунокоррекция, нормализация режима труда и отдыха – достаточный ночной сон, сбалансированный рацион, отдых, частые прогулки на свежем воздухе, адекватные физические нагрузки. Есть данные о практическом применении биологически активных добавок, например таких, как Лизин, в терапии генитального герпеса. Это аминокислота, которая способствует инактивации вируса, а также используется вирусом для построения своей ДНК, однако вирусы, построенные с участием Лизина, со временем теряют способность к активации, и разрушаются.
18 декабря 2007 года
Спрашивает Масон-редиска:
У меня небыло никаких контактов и всеравно я заболел генитальным герпесом. он на гениталиях был а сейчас на головке что делать резать ....
29 декабря 2007 года
Отвечает Дьяченко Павел Анатольевич:
Все ответы консультанта
Добрый день! Вы, как любой взрослый, с вероятностью 90% и более инфицированы вирусом простого герпеса одним или сразу двумя типами. Однако, чтобы подтвердить, что именно генитальный герпес является причиной появлений высыпаний, необходимо взять содержимое пузырьков для исследования на вирусную ДНК (исследование методом ПЦР), а также провести дополнительные анализы крови, методом ИФА на антитела IgG и IgM к ВПГ ½. Если диагноз генитальный герпес подтвердится, Вам необходимо будет пройти курс комбинированной противогерпетической терапии, включающей вакцинацию герпетической вакциной, нуклеозидные препараты, иммуностимуляторы. Это комплексное лечение должен назначить и проконтролировать Ваш лечащий врач. При прогрессировании инфекции и ослаблении защитных сил вирус герпеса может вызвать не только поражение кожи и видимых слизистых оболочек, но и поражение слизистых оболочек верхних дыхательных путей и пищеварительного тракта, образований центральной (отсюда и головная боль) и периферической нервной системы. Используемые в настоящее время современные методы лечения позволяют лишь более-менее надежно купировать рецидивы генитального герпеса, но, к сожалению, не ликвидируют инфекцию, вызванную вирусом простого герпеса, полностью (сам вирус навсегда останется в организме). Рецидиву генитального герпеса способствуют такие факторы, как избыточная инсоляция, переохлаждение, переутомление, стрессовые факторы и др. Поэтому, для предотвращения рецидивов, Вам необходимо стараться избегать этих стрессовых для организма факторов. Не болейте!
29 декабря 2009 года
Спрашивает Динара:
Доктор,здравствуйте. Помогите пожалуйста,не знаю уже что делать.У меня генитальный герпес уже лет 10-12.Проявления активной формы(высыпания)были 2-3 раза в год ,а порой и 1 раз.За последний год высыпания стали уже через месяц-два.Последние анализы были 3,57 при норме 0,3.Проявления тяжелые-меня ломает как при температуре 38 С.а температура в норме. целые сутки,потом выступают высыпания на гениталиях.Начинаю пить в первые 24 часа "Вальтрекс" 2раза в сутки.Потом дней через 5 все проходит.Все бы ничего но меня беспокоит ,то что каждый месяц мы планируем беременность,и мне делают инсиминации (показания к инсиминации есть,тк. у мужа олиготетрозооспермия и агглютинация ).Врачи говорят ,что после последнего высыпания нужно лечить генитальный герпес 3 месяца,чтобы титр дошел до 1 хотябы ,а потом можно делать данную процедуру,пугают уродством ребенка.Я прошла уже лечение циклофероном пол года по схеме,ничего не помогает.И вот сейчас Вам пишу ,когда генитальный герпес у меня в стадии обострения,а планируемая инсиминация назначена на 13-14 января.(В анамнезе антитела к ТГ,пью эутирокс в дозе 100-75,незнаю дает ли это к моему общему состоянию какое то отношение.но решила написать,тк.иммунитет вообщем у меня по сдаче крови очень снижен).Доктор,у меня единственная надежда на Вас ,помогите,разъясните мне хоть что-нибудь,что мне делать?Какие лекарства нужно пить и когда можно делать инсиминацию в моем случае?Спасибо .
31 января 2010 года
Добрый день, Динара! Что касается герпеса, сначала (до инсеминации) нужно корректно доказать наличие острой формы герпетической инфекции и при получений доказательств, провести профилактическое лечение высокотитрованным иммуноглобулином человека. Ориентироваться на титры антител (IgM, IgG) к ВПГ ½ не стоит, их определение помогает только подтвердить факт носительства вируса (IgG) и заподозрить активную инфекцию или реактивацию хронической инфекции (IgM). Корректное обследование на активность ВПГ подразумевает проведение методом ПЦР анализа крови на ДНК ВПГ ½. Если на момент обследования у Вас есть признаки генитального герпеса (симптомы активации вируса), то есть характерные высыпания, необходимо дополнительно провести ПЦР исследование содержимого пузырька на ДНК ВПГ. Вирусы простого герпеса нуждаются в лечении только в случае обнаружения их репликативных форм (обнаружение ДНК вируса в крови и содержимом пузырька методом ПЦР). Если Вы проведете инсеминацию на фоне не леченного острого или реактивированного хронического генитального герпеса риск инфицирования плода будет составлять около 30%. Если же ДНК ВПГ ½ во время обследования обнаружено не будет, значит, вирус спит, можете смело беременеть. Кроме того, не забудьте планово 5-7 раз за время беременности определять активность герпесвирусов (методом ПЦР). Будьте здоровы!
05 июня 2007 года
Спрашивает Марина:
Недавно узнала, что кроме широко распространенного герпеса, периодически появляющегося на губах, встречается генитальный герпес. Чем он опасен для женщины?
05 июня 2007 года
Отвечает Дранник Георгий Николаевич:
Врач иммунолог, заведующий кафедрой клинической иммунологии и аллергологии, д.м.н., профессор
Все ответы консультанта
Вирус герпеса (как 1, так и 2 типа), попадая в организм человека, поселяется там навсегда. Причем до поры до времени герпетическая инфекция ведет себя довольно смирно. Однако герпес тут же активизируется в стрессовой для организма ситуации, которой может стать переохлаждение, перегревание, нервный стресс и даже банальная простуда. В результате активации вируса на слизистых оболочках наружных половых органов появляются характерные высыпания, трансформирующиеся в язвочки – это и есть проявления генитального герпеса. Появление высыпаний при генитальном герпесе нередко сопровождается общим недомоганием – повышением температуры тела, ознобом, болями и другими неприятными ощущениями. Общие симптомы обычно сами проходят со временем, а вот пузырьки и язвочки на слизистых остаются. И если проявления генитального герпеса не лечить, они способны стать причиной очень тяжелых последствий, вплоть до онкологических заболеваний. Полностью избавиться от генитального герпеса довольно сложно, однако есть реальный шанс на некоторое время исключить развитие обострений. Для того, чтобы обострения возникали реже, следует избегать факторов, снижающих активность иммунной системы, а при необходимости использовать лекарственные средства, укрепляющие иммунитет. Выбор препарата подходящего именно для Вас должен быть осуществлен врачом.
26 ноября 2007 года
Спрашивает Оля:
У меня герпес на губах,как с ним справится? Может ето повлиять на гинекологию и вызвать рзвитие генитального герпеса?. Летом начала половую жизнь,но занимаюсь редко. Мне 18 лет.
30 ноября 2007 года
Отвечает Марков Игорь Семенович:
Врач инфекционист, доктор медицины
Все ответы консультанта
Добрый день! Появление «простуды" на губах связано вирусом простого герпеса 1 типа (ВПГ-1). Генитальный герпес вызывают вирусы простого герпеса как 1, так и 2 типа. Если заболевание связано с инфицированием ВПГ-1, то рецидивы бывают реже, чем при ВПГ-2. Обострение герпеса связано с воздействием на организм ряда факторов, ослабляющих иммунитет (чрезмерная инсоляция, переохлаждение, заболевания с выраженной лихорадкой и т.д.). Лечение помогает избавится только от клинических проявлений герпетической инфекции, сам же вирус герпеса навсегда останется в Вашем организме. Возможно, Вам понадобится курс комбинированной противогерпетической терапии, включающей вакцинацию герпетической вакциной, нуклеозидные препараты, иммуностимуляторы. Это комплексное лечение должен назначить и проконтролировать Ваш лечащий врач. В настоящий момент не способов, позволяющих на гарантированно обезопасить полового партнёра человека, страдающего герпесом, от заражения генитальным герпесом. Общие рекомендации по предупреждению заражения генитальным герпесом включают личную гигиену (мыть руки, чтобы не перенести вирус герпеса с губ на половые органы), моногамные половые отношения (наличие только одного полового партнера), отказ от случайных половых контактов, обязательное использование презервативов.
27 сентября 2007 года
Спрашивает Вива:
Здравствуйте! Я страдаю оральным герпесом с детства, но высыпания появлялись не более 3-х раз в году. 2 месяца назад стала встречаться с молодым человеком. После поцелуев и первого орального секса (с его стороны) через 2 дня появились 2 герпетических элемента в области гениталий. Через несколько дней появились элементы и вокруг рта. У партнера никогда никаких признаков генитального герпеса не было, и нет. Обратилась к врачу, сдала кровь: герпес тип 1 - положительный, тип 2 - отрицательный. Пропила 5 дней противовирусное средство. Все это время избегала орального контакта с партнером (с моей стороны). После исчезновения симптомов возобновили оральный секс (с моей стороны). Через 2 дня у меня опять вокруг рта герпес. Пролечилась, прошло, оральный секс, на следующий день опять герпес. Так повторялось уже 3 раза. У партнера никаких проявлений на половом члене или на губах нет. Спрашивала врача, не надо ли партнеру пропить курс антигерпетического препарата. Врач сказал, что раз у него нет проявлений, то и герпеса у него нет и лечить его не надо. Партнер сходил все же к урологу и сдал кровь на герпес. В результатах IgG тип 1 и 2 - в пределах нормы, IgM - слегка выше нормы. Врач сказал, что герпеса нет, но я что-то в этом сомневаюсь. Сейчас в течение уже 2 недель избегаю орального секса и поцелуев, никаких герпетических высыпаний нет. Подскажите, пожалуйста, что делать, я теперь боюсь его целовать и заниматься оральным сексом, так как боюсь, что опять появятся высыпания.
27 сентября 2007 года
Отвечает Марков Игорь Семенович:
Врач инфекционист, доктор медицины
Все ответы консультанта
Здравствуйте. Ваш партнер, как любой другой взрослый человек, с вероятностью более 90% инфицирован одним или сразу двумя вирусами простого герпеса (возбудитель генитального герпеса). Однако, как правильно сказал врач, поскольку нет клинических проявлений герпеса, значит, лечить его не нужно. Если Ваши анализы отражают реальную картину, то рецидив на лице и в области гениталий вызывает «ваш» вирус герпеса 1 типа. Для подтверждения этой гипотезы попробуйте использовать презерватив во время орального секса. Лечение противовирусными препаратами не предотвращает развития рецидива болезни после их отмены. Длительным профилактическим эффектом обладают два метода лечения. 1) Методика, применяемая западными врачами – 1 таб валацикловира в сутки, ежедневно и непрерывно на протяжении нескольких лет. Даже при использовании этой схему лечения рецидивы генитального герпеса развиваются в 29%. 2) Комбинированная терапия - сначала проводится пассивная иммунизация иммуноглобулином человека против вирусов герпеса 1 и 2 типов, затем - вакцинация герпетической вакциной на фоне терапии валацикловиром, продолжающейся на протяжении 2-2,5 месяцев. Частота рецидивов -10%.
21 февраля 2008 года
Спрашивает Лена:
Здравствуйте!Во первых спасибо Вам за Вашу работу.У меня такой вопрос: если мои друзья болеют этим самым генитальным герпесом, как мне от них не заразится.Они тж бывают у меня в гостях купаются в моей ванне.Передается ли герпес через туалет,посуду,поцелуй.
17 марта 2008 года
Отвечает Дьяченко Павел Анатольевич:
Все ответы консультанта
Здравствуйте. Всегда приятно услышать благодарность из уст пациента, пусть даже виртуального. Генитальный герпес вызывается преимущественно двумя вариантами вируса герпеса человека – ВПГ-1 (10%) и ВПГ-2 (около 90%). Заражение генитальным герпесом происходит в основном при половом контакте с человеком, больным герпесом. При чем совсем не обязательно, что бы у этого человека были симптомы заболевания. Часто выделение вируса не сопровождается какими-либо симптомами. Бытовой путь передачи генитального герпеса встречается крайне редко и полностью исключается, если среда, в которой присутствует вирус, высыхает. Через посуду и поцелуй можно заразиться лабиальным герпесом (простуда, которая выскакивает на губе) и через поцелуй это наиболее вероятно. Для предотвращения заражения необходимо неукоснительно следовать правилам личной гигиены: не пользоваться чужими предметами личной гигиены и не разрешать другим пользоваться Вашими. Наилучшим средством предохранения от заражения генитальным герпесом является защищенный половой контакт (любого вида), так как, повторюсь, основной путь передачи вируса – половой.
12 августа 2008 года
Спрашивает Богдан:
Добрый день! Мы с женой планируем ребенка.Она сдала анализ на герпес и вот какой результат: Вирус простого герпеса 1 и 2 типа IgM - Диагностический уровень - 0,584. "Серая" зона - 0,526-0,642. Результат - 0,601. Прошу пояснить это очень плохо? Ей назначили лечение валацикловиром 10 дней. Большое спасибо!
01 октября 2008 года
Добрый день, Богдан! Это абсолютно не плохо, более того, любое лечение при наличии только этого результата абсолютно необоснованно! Обследование на ВПГ 1 и 2 типов на этапе планирования беременности предполагает проведение методом ИФА анализа крови на IgG к данным вирусам. Если будет получен позитивный результат, показано дообследование для определения активности вируса в данный момент (так как вирус остается в организме на всю жизнь, удалить его нельзя, а контролировать активность можно, а во время беременности – нужно). Диагностика активности вируса включает в себя анализ крови на IgM к ВПГ1/2 и анализ крови на ДНК вирусов. Что касается «серой зоны» - такой результат предполагает повтор анализа через 1-2 недели после первого исследования, если получите отрицательный результат, считайте отрицательными результаты обеих анализов, если положительный – оба результата положительные. Любое лечение показано только при активации вируса! Если вирус неактивен, можно смело планировать беременность и контролировать его активность в каждом триместре беременности. Удачи Вам!
17 мая 2007 года
Спрашивает Тамара Петровна:
Здравствуйте! У меня обнаружили половой герпес. Ни у моего мужчины, ни у его бывшей жены (по его словам) никаких признаков этого заболевания нет и никогда не было. Живу я с этим мужчиной половой жизнью уже больше года. Как такое может произойти и почему только у меня беспокоящие признаки?
18 мая 2007 года
Отвечает Мокрецов Сергей Евгеньевич:
В настоящее время инфекционные заболевания половых органов у мужчин и женщин отличаются стертой или бессимптомной клинической картиной (отсутствием жалоб).
Также необходимо отметить, что у каждого человека свои особенности иммунной системы. Очень многие люди заражены генитальным герпесом, но мало кто об этом знает. Они просто носители этого вируса и заражают окружающих. Большинство переносит вирус без внешних проявлений. Не обязательно проявления появляются сразу. Может быть, у Вас было первичное заражение от мужа. А может быть, у Вас этот вирус тоже существует давно, а сейчас в первый раз обострился. Значит, в данный момент Ваша иммунная система с ним не справилась.
В любом случае, если Вы обнаружили у себя какие-либо признаки заболевания, немедленно обратитесь к врачу. Основной принцип лечения инфекций, передаваемых половым путём, — это одновременное лечение сексуальных партнеров, даже если у одного из них анализ не выявил заболевание.
Помните: когда болезнь перейдет в хроническую стадию, вылечить ее будет гораздо труднее.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ...
всего 42 страницы
Как это работает?
1 Задайте вопрос
2 Получите консультацию врача
Наши партнеры