Инфекции при беременности

Инфекции при беременности - совсем нежелательные спутники. Лучшее, что можно сделать для будущего ребенка — ответственно подойти к планированию беременности и заранее выяснить, нет ли у будущих родителей инфекционных заболеваний и вовремя принять меры.
Статьи по теме:

Последняя консультация

28 сентября 2017 года
Спрашивает Наталья:
Я на 30 неделе беременности у меня обнаружили стафилококк золотистый 10*5, опасно ли это для плода? И можно ли заразиться им повторно от мужа половым путём?
11 октября 2017 года
Отвечает Дикая Надежда Ивановна:
Врач акушер-гинеколог первой категории
Все ответы консультанта
Если у Вас есть насительство стафилококка, то он есть и у супруга. Стафилококк у Вас в титрах, которые могут вызвать заболевание, поэтому с током крови он может попасть куда угодно. Лечение необходимо. Перезаражение возможно не половым путём, потому, что данная инфекция может быть на коже, в полости рта,.... Необходимо лечение, профилактика, гигиена.
18 декабря 2009 года
Спрашивает НАТАЛИЯ:
Здравствуйте! Мой вопрос об инфекции при беременности.В лаборатории СИНЕВО сдала2 месяца назад анализы на ТОРЧ-инфекции перед беременностью был обнаружен только герпес в острй форме:антитела( igG К HSV-2.959),АНТИТЕЛА (IgM к hsv-1.64).Месяц лечилась по схеме: вагинально принимала свечи виферон 3,лаферон.Внутрь принимала в таблетках циклоферон,гропринозин,вальтрекс,протефлазид в каплях,Лечение длилось с 1.11.09 по 30.11.09 две недели ничего не принимала 15 .12.09 сдала повторные анализы и удивилась сколько приняла лекарств и никакого результата , так хотелось в декабре беременеть, но боюсь что эта инфекция при беременности повредить малышу.А анализы практически не изменились такие:"антитела igM К HSV -1.54.ПЦР вирус герпеса1/2(кровь качеств.опред.) -не обнаружен,ПЦР(мазок из влагалища)-не обнаружен .Что это означает и как так может быть ?Какие еще нужно сдать анализы по этому вирусу,чтобы быть спокойной во время беременности?И МОЖНО ЛИ БЕРЕМЕННЕТЬ ИЛИ ЕЩЕ ЛЕЧИТСЯ?С первой беременностью таких проблем небыло, малышу уже 3,5 года.Будьте так добры, ответьте на мой вопрос очень жду от вас ответа.
18 января 2010 года
Отвечает Малиновская Татьяна Петровна:
Добрый день, Наталия! Инфекции при беременности могут действительно принести значительный вред, поэтому Ваше ответственное отношение – весьма похвально. Для того, чтобы трактовать Ваши результаты анализов, мне необходимо уточнить, к какому же все-таки вирусу простого герпеса Вы сдавали антитела Ig G и Ig М. В человеческом организме могут находиться одновременно оба типа вируса простого герпеса: вирус герпеса I типа, который может вызывать "простуду" на губах и вирус герпеса II типа - причина генитального герпеса. Иммунная система одинаково реагирует на оба типа вируса, вырабатывая защитные белки - антитела классов Ig G и Ig М. Поэтому в Вашем случае для решения вопроса «можно ли беременеть» нужно рассматривать положительные антитела к вирусу простого герпеса с дифференцировкой, т.е. отдельно смотреть на антитела Ig G и Ig М к вирусу простого герпеса 1-го типа и на антитела Ig G и Ig М к вирусу простого герпеса 2-го типа. Герпес на губах, а также положительные антитела Ig G и Ig М к вирусу герпеса 1 типа, никак не влияет на течение нормальной беременности. Эта инфекция при беременности никак не вредит плоду, поэтому можно спокойно беременеть вне зависимости от того, есть или нет у Вас простуда на губах. Если речь идет о положительных антителах к вирусу герпеса 2-го типа! («половой» герпес) при отрицательных ПЦР-анализах! ( а ПЦР-анализ, полимеразная цепная реакция, - это метод, который непосредственно выявляет сам вирус герпеса, точнее его генетический материал – ДНК, и в данном случае не имеет значение с дифференцировкой 1 и 2 типов сделан этот анализ или нет, он отрицательный!!!), то можно рассмотреть следующий вариант: Вы уже инфицированы герпесом 2-го типа (о чем свидетельствую положительные антитела Ig G и IgМ), иммунитет к вирусу герпеса 2-го типа у Вас есть (об этом свидетельствуют положительные антитела Ig G), есть, возможно!, рецидив вируса герпеса 2-го типа, который проявляется только иммунологически (положительные антитела) и не проявляется клинически (отрицательные ПЦР-анализы и нет высыпаний на слизистых и коже половых органов, отсутствует интоксикация организма, как это бывает при вирусной атаке в виде повышения температуры от 37 до 38 - 39 градусов Цельсия, озноба, лихорадки, липкого пота), Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что речь идет о рецидивирующем генитальном герпесе, который не влияет на течение нормальной беременности, поскольку развитие врожденных уродств при генитальном герпесе возможно только при первичном инфицировании генитальным герпесом на малых сроках беременности (до 12 недель). При рецидивирующем генитальном герпесе женщина может беременеть и рожать. Находясь в утробе матери, плод надежно защищен от воздействия вируса материнскими антителами. Инфицирование ребенка герпесом может произойти во время родов. Чтобы этого не допустить, в родах применяется обработка родовых путей и кожи ребенка раствором поливидон йода. Для предупреждения рецидивов генитального герпеса с 36 недели беременности врач может Вам назначить препарат ацикловира. Обращаю Ваше внимание еще раз на то, что все Выше сказанное имеет силу только в том случае, если речь идет о положительных антителах Ig G и IgМ к вирусу генитального герпеса (герпес 2-го типа). Поэтому я Вам рекомендую обследоваться на антитела Ig G и IgМ к вирусу 1 и 2 типа с дифференцировкой. Если окажутся положительными антитела Ig G к вирусу 1-го типа и отрицательными антитела Ig G к вирусу 2-го типа, то по вирусу герпеса 2-го типа Вы попадаете в группу риска. И тогда Вам нужно будет у своего лечащего врача поинтересоваться по поводу рекомендаций по профилактике вирусгерпесной инфекции при беременности. Или обращайтесь на наш сайт за помощью! Еще один момент: Вам, если есть такая возможность, необходимо еще сдать анализ на антитела IgМ к ревматоидному фактору (РФ). Положительные антитела IgМ к РФ могут давать постоянные положительные антитела IgМ к вирусу герпеса. Тогда такой результат рассматривается, как неспецифическая реакция организма в виде положительных антител IgМ. Всех Вам благ!
21 января 2010 года
Спрашивает Алина:
Здравствуйте, 14 лет назад я болела сифилесом, пролечилась. Сейчас беременность 12 недель и вот какие результаты: РМП отр, ИФА + пол, КП=4,3, РПГА пол (3+), РИФ abs пол (3+). У меня первому ребенку 3 года и тогда все анализы были нормальные, перед планированием беременности тоже все было нормально. Объясните, пожалуйста, насколько опасны для будующего ребенка такие показатели анализов и чем опасна вообще эта инфекция при беременности? С уважением
11 марта 2010 года
Отвечает Малиновская Татьяна Петровна:
Добрый день, Алина! Тесты, которые используются для серодиагностики сифилиса, делятся на две большие группы: нетрепонемные серологические тесты и трепонемные серологические тесты. Обе разновидности тестов используются для диагностики этой инфекции при беременности. Нетрепонемные серологические тесты основаны на обнаружении в плазме антител против фосфолипидов тканей, разрушенных сифилитической инфекцией и липидов мембраны бледной трепонему. К этой группе анализов относятся: реакция связывания комплимента (RW или реакция Вассермана), тест быстрых плазменных реагинов (Rapid Plasma Reagins, RPR), микроскопический тест VDRL (Venereal Disease Research laboratory) в количественном варианте. Трепонемные серологические тесты основаны на поиске в плазме крови человека антител против антигенов бледной трепонемы. В эту группу входят такие тесты как: реакция пассивной гемоагглютинации РПГА (TPHA), реакция иммунофлюоресценции РИФ (FTA), иммуноферментный анализ ИФА (ELISA), реакция иммобилизации бледных трепонем РИБТ, иммуноблотинг. Обращаю Ваше внимание на разницу между этими двумя группами тестов. Нетрепонемные тесты – это обнаружение антител на какие-то отдельные участки тканей, которые разрушились под воздействием сифилитической инфекции. Т.е. есть инфекция, которая будет разрушать ткани организма, и результативно это будет выражаться в положительных реакциях нетрепонемной группы тестов. А если нет инфекции, то все тесты этой группы будут отрицательными. И трепонемные тесты – это обнаружение антител против самой бледной трепонемы. Трепонемные тесты являются подтвердающими сифилис тестами, однако при их применении иногда получают ложноположительные результаты, и нередко это происходит у беременных женщин. Трепонемные тесты используются только с целью диагностики сифилиса и не применяются для осуществления контроля излеченности. А не используются они для контроля излеченности только потому, что они очень длительное время/пожизненно могут оставаться положительными. Из всего того, что Вы презентовали в своем письме для консультации, только РМП (реакция микропреципитации) относится к нетрепонемным тестам. И она у Вас отрицательная. Все остальные тесты, которые Вы сдавали, это трепонемная группа тестов, которая у Вас положительная и почему она может быть положительной, мы об этом с Вами только что говорили выше. Поскольку остается неизвестным (Вы об этом ничего не говорите), какие Вы сдавали реакции на сифилис при планировании беременности ( они –то у Вас, с Ваших слов, были в норме, т.е. надо полагать отрицательными), то остается Вам порекомендовать следующее: сдать кровь на нетрепонемный тест - RPR или VDRL и два трепонемных теста - реакцию иммунофлюоресценции ( РИФ-FTA) и реакцию пассивной гемоагглютинации (РПГА - TPHA). Трепонемные тесты могут быть положительными, а вот нетрепонемные тесты (RPR или VDRL) должны быть отрицательными, поскольку именно нетрепонемные тесты после успешно проведенного лечения со временем негативируются (нормализуются). Хотя нетрепонемные тесты, как и трепонемные, могут быть также ложноположительными, в том числе и у беременных женщин. И феномен этот объясняют по разному, факт остается фактом, антитела остаются ложноположительными до конца беременности и приходят в норму (негативируются) после родов. Нужно отметить, что любые иммунологические реакции не имеют абсолютную чувствительность и специфичность, поэтому иногда их целесообразно повторять в динамике. Прирост антител в динамике в 4 и более раз – это повод для размышления о назначении лечения. Здоровья Вам!
20 декабря 2007 года
Спрашивает Саша:
Добрый день! прошу Вас ответить как можно более подробно и не щадя, со всеми реалиями. моя подруга незапланированно забеременела, и первой мыслью был аборт. ей 22. абортов не было. беременность первая. визит к врачу увенчался узи с определением срока в 3(физиологические) недели и (цитирую) "неприятностями, похожими на уреаплазмы или трихомонады". взяли анализы, но "чтоб время не терять" прописали два антибиотика, противогрибковый системный препарат и гепатопротектор растительный, объяснив, что аборт делать нельзя, пока есть инфекции. Она принимала 2 дня(увы дозы не знаю)таблетки и думала. обдумав, поняла, что аборт делать не хочет. но на следующей встрече врач сказала, что после таких антибиотиков нет смысла оставлять. Является ли прием антибиотиков на таком сроке основанием для прерывания? Каким нарушениям развития ребенка грозит? Чем грозят инфекции при беременности, если они будут обнарудежены? с какого срока имеет смысл делать генетический скрининг плода? очень ждем ответа как можно скорее. спасибо
28 декабря 2007 года
Добрый день! Надеюсь, что вопрос все еще актуален для Вас и Вашей девушки, поэтому давайте вместе разбираться, чем опасны инфекции при беременности антибиотики, назначенные для их лечения. Прием антибиотиков и других лекарственных препаратов на любом сроке беременности не является основанием для прерывания беременности. Такими основаниями являются только аномалии плода не совместимые с жизнью, заболевания со стороны матери, беременность, которая ухудшает состояние матери и может привести к необратимым последствиям, социальные показания. Остальные случаи прерывания беременности происходят, в основном, по желанию женщины или пары. В этом вопросе родителям нужно брать ответственность на себя, а не бездумно полагаться на мнение врача, необходимо оценить все за и против и принять окончательное взвешенное решение. Проблемным лекарство становится в том случае, когда принимается при отсутствии показаний и в критические сроки беременности – тогда оно превращается из спасителя жизни в угрозу, даже если прошло самый тщательный контроль качества. Страх применения лекарственных средств поддерживается отсутствием четких знаний о влиянии того или иного лекарственного препарата на организм плода. Решающая роль в характере повреждений эмбриона и плода принадлежит сроку беременности, на котором был назначен медикамент. В течение 3-6 недели беременности происходит интенсивное формирование органов будущего ребенка, и в это время эмбрион особенно чувствителен к повреждающему действию лекарств. Существует много классификаций, подразделяющих лекарства на безопасные, относительно безопасные, относительно небезопасные и опасные. В группу "B" (относительно безопасные) - включены медикаменты, которые давно применяются у беременных женщин, не вызывают (по имеющимся данным) пороков развития, однако безопасность их для человеческого плода не доказана. Относительно безопасен и для матери и для плода антибиотик и гепатопротектор. В группу «С» - включены медикаменты, испытания которых ещё не закончены. Беременным они назначаются в тех случаях, когда ожидаемая польза превышает возможный риск для плода. Опыт применения системных противогрибковых препаратов при беременности невелик. Так как прием медикаментов был недлительным, дозы, надеюсь, не большими, советую не спешить с абортом, обратиться в медико-генетическую консультацию, тем более что воздействие тератогенов (лекарства, инфекции, алкоголь, наркотики и т.д.) является показанием для генетического консультирования в сроке до 3х месяцев (12 недель беременности). Как говорят: человек предполагает, а Бог располагает. Желаю Вам скорей разобраться в ситуации и родить здорового и красивого ребенка! Удачи Вам!
21 февраля 2008 года
Спрашивает Иванна:
Добрый день! Обнаружен вирус папилломы человек (ВПЧ), высокоонкогенный, уреаплазмоз, но лечить как я поняла из вышепрочтенных консультаций бесполезно. Недавно был выкидыш на раннем сроке (мне 35 лет), поэтому врач назначил сдачу вышеупомянутых анализов. Хламидиоз не обнаружен, но обнаружен гарднереллез. Скажите пожалуйста, какие пробиотики и иммуномодуляторы в моем случае лучше принимать? И что такое TORCH-инфекции? Зараннее большое спасибо за ответ.
21 марта 2008 года
Добрый день! Чаще всего причиной прерывания беременности на раннем сроке являются инфекции, хромосомные аномалии плода и гормональные нарушения. Самопроизвольный выкидыш является очень распространённым явлением (15-20% беременностей). Половина ранних выкидышей происходит в связи с наличием у плода несовместимых с жизнью хромосомных аномалий, что не указывает на наличие проблем с зачатием. Обычно подобная ситуация не повторяется. Единственный самопроизвольный выкидыш врачи рассматривают как естественную реакцию женского организма на «некачественный» продукт зачатия и потому после первого выкидыша никаких анализов и обследований обычно не проводят. Обследование как правило показано после трех неудачных беременностей, когда речь идет о привычном невынашивании. В Вашем случае расстраиваться не стоит! Если эта беременность прервалась, это отнюдь не значит, что со следующей произойдет то же самое! Теперь о Ваших анализах. Любая инфекция может угрожать беременности, если заражение произошло во время беременности и протекало остро, либо если произошло бурное обострение инфекции. Что касается вируса папилломы человека (ВПЧ), то этот вирус есть практически у всех взрослых. Он не угрожает здоровью плода и новорожденного. Тем более в тех случаях, когда нет клинических проявлений и вирус просто обнаруживается в соскобе. Поэтому в Вашей ситуации (если нет клинических проявлений - папиллом, кондилом), лечение проводить не нужно. Во многих зарубежных странах, выявление уреаплазмы и гарднереллы считают проявлением дисбактериоза, при котором не нужно проводить антибактериальное лечение. В нашей стране тоже начинают приближаться к такому мнению. Оправданным может быть лишь лечение при подготовке к беременности, хотя и в этом случае негативное влияние уреаплазм и гарднерелл явно преувеличено. Так как женщины с уреаплазмой, практически всегда нормально носят беременность и рожают здоровых детей. А вот диагностику (бакпосев отделяемого из уретры, влагалища и канала шейки матки) и лечение урогенитального дисбактериоза (антибиотики не применять ни в коем случае) Вам стоило бы провести. Перейдите по ссылке и узнаете, что значит термин «ТОРЧ-инфекции» Обследуйтесь, лечитесь и будьте здоровы!
19 января 2009 года
Спрашивает Татьяна:
Добрый день! Мне 27 лет, планируем беременность,…. но вот что получается: ПЦР - обнаружено: хламидии, трихомонада, герпес, папиломавирус. Исследование на гоннококи – обнаружено Эрозия шейки матки Кровь: PPL – 527,3 (норма 121,4-910,8) ТТГ – 0,78 (норма 0,3-4,0) Т3 – 1,8 (норма 1,0-2,8) Т4 – 99,1 (норма 60-160) Ig G TOXO - 100,1 (норма до 35,0 iu/I) Ig G CMT - 23.3 (норма до 9,0 NTU – отриц., выше 11,0 NTU – положит.) Ig G HSV ½ - 25.2 (норма до 9,0 NTU – отриц., выше 11,0 NTU – положит.) УЗИ на 10 день мес. цикла: Тело матки: длина – 45 мм (N 42-61) толщина – 30 мм (N 33-42) ширина – 36 мм (N42-60) Структура: полость линейной формы Эндометрий 7,7 мм, 1-ый тип Ovarium dextra Ovarium sinistra Длина – 31 мм (21-37) Длина – 31 мм (21-37) Толщина – 21 мм (15-22) Толщина – 18 мм (15-22) Расположен – N Расположен – N Структура – с негатив. Структура – б/ос образованием домин. до 13 мм Свободная жидкость в заднем своде НЕ выявлена. Прошла лечение антибиотиками 2,5 года, результат - ничего….Уже готова просто пробовать беременеть не смотря на большой риск, связанный с этими инфекциями при беременности. Прошу посоветовать что мне дальше делать… Спасибо…
18 февраля 2009 года
Добрый день, Татьяна! «Гормональное зеркало» и результаты УЗИ органов малого таза у Вас в полном порядке. А лечились Вы от чего? Маловероятно, что у Вас одновременно хламидиоз, трихомониаз, гонорея, да еще и постоянная активация герпесов, ЦМВ и бесконечный токсоплазмоз. Извините, но это абсурд! Если Вас действительно лечат 2,5 года от всех этих болезней – срочно меняйте доктора! Итак, токсоплазмозом болеют лишь раз в жизни, а затем до конца жизни в крови выявляются защитные антитела IgG, которые при всех последующих встречах с токсоплазмами не дают развиться заболеванию повторно. Эти антитела помогают не только Вам, они также защищают плод от развития токсоплазменной инфекции при беременности. Эта защита сохраняется в течение 6-12 месяцев после родов, пока в крови ребенка присутствуют Ваши антитела. Итак, проведите дополнительно методом ИФА анализ крови на IgM к токсоплазмам, методом ПЦР анализ крови, мочи на ДНК токсоплазм – отрицательный результат – у Вас иммунитет, можете забыть о токсоплазмах навсегда. ЦМВ и ВПГ ½ - эти вирусы являются пожизненными спутниками практически каждого человека, другими словами, практически все мы являемся носителями этих вирусов. Длительное время вирусы спят (не активны) и не доставляют нам проблем, но при определенных условиях они могут активироваться. Вам нужно сейчас проверить активность вирусов: методом ИФА анализ крови на IgM к ВПГ ½ и ЦМВ, методом ПЦР анализ крови (ВПГ ½ и ЦМВ), мочи и слюны (ЦМВ) на ДНК вирусов – отрицательные результаты – вирусы спят, можно смело беременеть. Но не забудьте по этой же схеме проверять активность ВПГ ½ и ЦМВ в каждом триместре беременности. Что касается возбудителей ЗППП (хламидии, трихомонады, гонококки) необходимо: во-первых, оценить есть ли у Вас жалобы, во-вторых провести полноценное обследование: хламидии – методом ИФА анализ крови на IgA, IgM, IgG, методом ПЦР исследование соскоба с пораженного участка; гонококки и трихомонады - исследование соскоба с пораженного участка методом микроскопии и методом ПЦР + бакпосев с пораженного участка. С результатами обратитесь для адекватной интерпретации. Решить вопрос о необходимости лечения эрозии шейки матки можно только после дообследования (мазки, цитология, кольпоскопия, биопсия), потому, что проявляются в виде эрозии многие заболевания. Вполне возможно, что Ваша шейка не требует лечения и после родов эрозия исчезнет, но уверенно об этом сказать можно будет только после полноценного обследования. Обследуйтесь и будьте здоровы!
28 сентября 2007 года
Спрашивает Неля:
Здравствуйте! Сейчас у меня 36 неделя беременности. На 15 неделе беременности первый раз появились крохотные (меньше 1 мм) пузырьки на животе – 5-6 штук (при попытке их выдавливать появлялась прозрачная жидкость). После этого первого появления пузырьки стали появляться в небольшом количестве под мышками, на бедрах. Болезненных ощущений не было, только немного чесалось, и все быстро проходило за 2-4 дня. На 33 неделе беременности пузырьки появились в паховой области, в районе крестца и в большом количестве на груди (под сосками), причем на груди сопровождались небольшим покраснением. Ощущения такие же: не больно, но немного чешется. При этом никаких жалоб на головные боли или просто нехорошее общее состояние или что-либо еще не было, кроме появления этих пузырьков. Сейчас, на 36 неделе они зажили и пропали (на груди заживали долго, 3 недели, в отличие от прошлых высыпаний). Сейчас зуда и прочих дискомфортных ощущений нет. Неделю назад гинеколог осматривала влагалище (на всякий случай) и не нашла никаких высыпаний (по моим ощущениям, во влагалище их не было вообще). Поскольку инфекции при беременности – это опасно, а у меня есть подозрение, что это генитальный герпес и я сдала анализы. Первый анализ (на сроке 21 неделя) методом ПЦР: проверилась на герпес 1,2 и на цитомегаловирус. Все результаты были отрицательными, т.е. у меня ничего не нашли. После появления высыпаний на груди (на 33 неделе) я сдала кровь из вены. Результат: IgM – отрицат., IgG – 1:64 titer (>1:16 Past infection). Т.е. получается, что у меня нашли "старые" антитела к генитальному герпесу. Но до беременности у меня НИКОГДА не было подобных высыпаний и вообще каких-либо жалоб с этим связанных. Предполагаю, что инфекция протекала или скрыто, или я заразилась во время беременности, но тогда бы либо ПЦР, либо анализ крови показали бы наличие инфекции (IgM были бы положительные, например). Жалоб сейчас никаких нет (новых высыпаний нет, по крайней мере, пока); УЗИ показывает, что ребенок развивается нормально (строение, вес, сердцебиение, состояние плаценты и пр.). Хотелось бы знать, что же делать сейчас. Проблема в том, что я не в России (я на Кипре), и здесь, к сожалению, нет специалистов. Мой здешний гинеколог советует еще раз на 38 неделе сделать анализ: кровь на IgM, и если он будет опять отрицательным, то беспокоится будет не о чем. Но я спросила совета у своего российского гинеколога (по телефону). Он сказал, что надо делать на 37−38 неделе анализ только методом ПЦР (потому что анализ крови в этом случае ничего не даст). И вообще, можно пропить за пару недель до родов что-нибудь укрепляющее иммунитет. Скажите мне, пожалуйста, Ваше мнение насчет моей ситуации: 1. Какой анализ на генитальный герпес делать: IgM? IgG? или все-таки ПЦР – что действительно поможет определить наличие инфекции? 2. Когда его лучше делать - за сколько недель до родов? 3. Какие лекарства принимать (какие из просто укрепляющих и какие в случае, если анализ покажет наличие активной инфекции) – невредные для ребенка 4. И еще: здесь врачи чуть что, сразу делают кесарево сечение. А я читала, что в случае генитального герпеса оно не помогает и, особенно, если нет вспышки болезни во время родов, и родовые пути без инфекции, то можно рожать естественным путем, только при этом обработать родовые пути и кожу ребенка антисептиком. Обязательно ли обрабатывать? Это не вредно для ребенка? И надо ли делать анализ на генитальный герпес ребенку сразу после его рождения? Каким методом? Как Вы посоветуете? Очень надеюсь получить ответ специалиста. Спасибо.
28 сентября 2007 года
Отвечает Марков Игорь Семенович:
Врач инфекционист, доктор медицины
Все ответы консультанта
Здравствуйте! Клиническая картина заболевания, описанная в сообщении, не соответствует клинике ВПГ-инфекции при беременности. Однако более точную и полную информацию можно было бы получить исследовав содержимое пузырька методом ПЦР, позволяющим ввыявить ДНК ВПГ. Для выявления репликативной активности вируса простого герпеса (которые у Вас есть – это подтверждено наличием антител класса IgG) следует сделать ПЦР крови, влагалищных выделений и соскоба эпителия из цервикального канала и уретры. Сделать этот анализ надо как можно скорее, чтобы при положительном ответе осталось время для проведения превентивного лечения, которое защитит плод от заражения. При этом анализ надо будет повторять еженедельно – вплоть до родов (мониторинг ВПГ). Единственным безопасным для плода и эффективным лекарством против инфекции, Вызванной ВПГ, является иммуноглобулин человека против ВПГ для внутримышечного введения. Если Вы начнете рожать до проведения превентивной терапии – нужно будет сделать кесарево сечение (независимо от локализации вируса). Если анализы, сделанные методом ПЦР, дадут отрицательный результат – можно будет рожать естественным путем. Обработка половых путей дезинфицирующими растворами не дает 100% гарантии защиты ребенка от инфицирования непосредственно во время родов. Также не очень советую обрабатывать кожу новорожденного (при родах через естественные родовые пути). Обработке подлежать только некоторые участки кожи и слизистых (пупочная ранка, конъюнктива глаза, кожа и слизистые оболочки наружных половых органов у девочки, слизистые оболочки ротовой полости). Ребенка вскоре после рождения также нужно будет обследовать - сдать пуповинную кровь на оба типа ВПГ. Методом ИФА проводится исследование на антитела классов Ig M и Ig G, методом ПЦР - на вирусную ДНК. Перед родами (или сразу после) в Вашей крови также следует определить уровень антител класса IgG к ВПГ ½ и сопоставить результат с уровнем антител у младенца. Если ребенок не инфицирован - этот показатель у него будет ниже, чем показатель у матери. Будьте здоровы!
07 апреля 2009 года
Спрашивает Елена:
Добрый день! 1. В феврале прошлого года сдавала в платной клинике анализы из влагалища на скрытые инфекции (хламидии,уреаплазма,микоплазма хоминис,гениталиум), и мазки на флору (гонококки,трихомонады,грибы,гарднереллы), в результате исследования у меня обнаружили только молочницу от которой я вылечилась.В этом году я планирую забеременить, сдала кровь на те же скрытые инфекции их не обнаружили. Стоит ли повторно сдать анализы на эти же инфекции из влагалища? 2. Сдавала кровь на наличие Rubella IgG (норма кр.зн. 25 МЕ/мл) - результат 51,06. Нужно ли мне делать прививку от краснухи?. 3. Ещё я сдавала бакпосев на вагинальную микрофлору. В результате обследования были выделенны след.микроорганизмы: Staphylococcus haemoltticus 1,00Е+06 Enterococcus sp. 1,00Е+05 Lactobacillus sp. 1,00Е+05 Под данными показателями написана антибиотикограмма, и для каждого показателя, кроме Lactobacillus sp. стоят буквы R-устоичивый, S - чувствительный, I - умеренно-чувствительный. Что это означает? Это заболевание? Стоит ли пролечиться перед тем как начать бременнить? 4. Еще сдавала общий мазок из влагалища, результат: лейкоциты -5-10, Эп.пл.-4-5, фл.палочковые, и сказали что в очень малых количествах виден дрожжевой грибок.Нормальный это анализ или нужно пропить курс каких-либо антибиотиков? Стоит ли ещё сдавать какие-либо анализы, пить таблетки или можно беременнить и как могут сказаться эти инфекции при беременности? Заранее благодарю.
27 апреля 2009 года
Отвечает Марков Игорь Семенович:
Врач инфекционист, доктор медицины
Все ответы консультанта
Добрый день, Елена! 1. Учитывая результаты бакпосева урогенитальных выделений и исследования мазка обследоваться повторно на скрытые инфекции не нужно. 2. В прививке нет необходимости, так как антитела к вирусу краснухи у Вас есть. Необходимо только убедиться, что иммунитет сформирован полностью и активной краснухи на данный момент нет. Проведите дополнительно методом ИФА анализ крови на IgM к вирусу краснухи. Если получите отрицательный результат, можете спокойно беременеть и до конца жизни забыть о краснухе. Так как при наличии иммунитета к данному вирусу, антитела IgG к нему защитят Вас от повторного вторжения вируса до конца жизни, а всех Ваших будущих малышей от заражения им в период беременности и 6-12 месяцев после родов, пока в их крови будут циркулировать Ваши антитела. 3. Лактобациллы обнаруживаются в составе нормальной микрофлоры влагалища здоровой женщины в 50-100% случаев, более того, нормальная микрофлора женского влагалища состоит в основном из ацидофильных лактобактерий (Lactobacilli spp). Что касается энтерококков, их обнаруживают в норме у 25% женщин. Со стафилококками нужно разбираться, так как не понятно какой конкретно вид стафилококка скрывается за названием гемолитический. Если речть идет о сапрофитном или эпидермальном стафилококке – это вариант нормы, если о золотистом, тогда необходимо лечение, так как высока вероятность заражения малыша в процессе родов. Но упаси Бог Вас лечить нарушения микробного состава влагалища (дисбактериоз) антибиотиками. Антибиотики проблему не решат (если она конечно есть), необходимо применение препаратов повышающих местный иммунитет слизистых и восстанавливающих нормальный состав микрофлоры. 4. Показатели мазка в норме. Выявление небольшого количества кандидозного грибка не говорит о наличии молочницы. Грибок у Вас присутствует, но воспаления в данный момент не вызывает. Можно предположить, что грибок в Вашем случае является транзиторным (временным) спутником нормальной микрофлоры влагалища. Достоверных данных о негативном влиянии кандидозной инфекции при беременности нет. Будьте здоровы!
16 января 2009 года
Спрашивает Евгения:
Здравствуйте! У меня 12 недель беременность, я очень сильно хочу этого ребенка таким же здоровеньким , как и первые дети. У меня их двое. И все две беременности до, я не знала, что такое болеть. А вот третья беременность мне дается уже не просто, при сдаче анализов на хламидии и другие инфекции при беременности у меня обнаруженно: 1. Уреаплазмоз - как сказал врач, невысокий процент. 2 Хламидии в титре 1:256 Я конечно была врачем успокоена, что все будет хорошо, и обязательно пройдем лечение после 18 недели беременности. Но все таки хочу уточнить у Вас. 1. Настколько опасно, то, что у меня обнаружено. 2. Стоит ли проходить лечение, которое мне предлагают на 18 недели. 3. Чем все это (заражение и также прохождение лечения инфекции при беременности) черевато ребеночку? Очень прошу вас ответить мне, именно так как есть. Чтобы можно было бы принять меры.
29 января 2009 года
Добрый день, Евгения! Вы говорите только о плохих результатах анализов или Вас что-то беспокоит, беременность протекает с осложнениями? Если беспокоят только результаты анализов, прекратите паниковать! Для того чтобы говорить о хламидиозе, уреаплазмозе и планировать лечение, нужно для начала провести адекватную диагностику инфекций при беременности. Эта диагностика должна включать, как минимум, исследование крови на наличие антител к уреаплазмам и хламидиям методом ИФА и исследование соскоба с пораженного участка методом ПЦР на ДНК данных возбудителей. К тому же, если подозреваете хроническую форму инфекций достаточно исследовать титры IgG к возбудителям, а при подозрении на свежее заражение необходимо проверять еще и титры IgA, IgM. Теперь ответы на Ваши вопросы: 1. Если хламидийная и уреаплазменная инфекции есть, они могут увеличивать вероятность выкидыша и/или преждевременного разрыва плодных оболочек, плацентарной недостаточности. Также возможно инфицирование плода от матери, больной данными инфекциями. Но это встречается крайне редко. К тому же, повторюсь, у Вас пока не выявили наличие хламидиоза и уреаплазмоза, поэтому накручивать себя абсолютно не нужно! 2. Проводить лечение нужно только в случае, если кроме положительного титра IgG к возбудителям данных инфекций у Вас присутствуют симптомы воспалительного процесса ими вызванного (хламидиоз, уреаплазмоз), либо если Вы получили положительные результаты ПЦР исследований и/или положительные результаты по IgM, IgA (в случаях свежего заражения). Если же, кроме результатов по IgG у Вас больше ничего обнаружено не было (хотя Вы и провели все указанные мной анализы), рекомендуется динамическое наблюдение с последующим лабораторным контролем через 2-3 недели. Ну а если наличие инфекций при беременности подтвердится, лечение обязательно проводить! 3. Чтобы избежать негативного воздействия на развивающийся организм малыша, курс лечения антибиотиками (эритромицин, ровамицин, вильпрафен) обычно проводят в III триместре, когда вредное воздействие антибиотика на плод минимально. Так что обследуйтесь полноценно, обращайтесь за адекватной консультацией и будьте здоровы!
17 января 2008 года
Спрашивает наталья:
Добрый день. Мне 28 лет. Беременность 25 недель. Восемь лет назад мы с мужем пролечились от сифилиса. Все следующие года отрицательными были все анализы на инфекции. При беременности же был получен положительный анализ на сифилис у меня. врач объясняет, что это следы от перенесенного и нужно обязательно проходить проф. лечение. Ответьте пожалуйста, насколько необходимо лечение такой инфекции при беременности и как отразятся на ребенке антибиотики? Заранее благодарю.
29 января 2008 года
Здравствуйте. Беременность может быть причиной ложноположительных результатов тестирования на сифилис. Частота ложноположительных анализов на сифилис при использовании нетрепонемных тестов во время беременности составляет примерно 1%. Почему эти исследования дают ложные результаты во время беременности – не известно. В такой ситуации нередко возникает необходимость отличить ложноположительную реакцию от результата анализа, действительно указывающего на наличие сифилиса. Дифдиагноз проводится при слабоположительных результатах серологических реакций; при положительном результате одного теста среди отрицательных других; при разных результатах повторных исследований; при отсутствии сифилиса в анамнезе беременной и отсутствии признаков этого заболевания у ее половых партнеров. Ложноположительные реакции на сифилис у беременных подтверждаются получением отрицательных результатов трепонемных тестов (РПГА, РИФ, ИФА с трепонемным антигеном) и положительных результатов нетрепонемных тестов (МР-RPR, VDRL). При выявлении сифилиса беременная нуждается в лечении, однако факта наличия заболевания не является оказанием к прерыванию беременности. Исход беременности женщины, больной сифилисом, может быть различным. Беременность может закончиться выкидышем, преждевременными родами, может родиться больной ребенок с ранними или поздними проявлениями сифилиса или латентной инфекцией. Вероятность и степень инфицирования плода зависит от активности сифилитической инфекции. Следует очно с гинекологом и дерматовенерологом разобраться где больше риск для плода – от лечения или активности сифилиса. Повторите анализы в другой лаборатории - кардиолипиновые антитела (VDRL) и трепонемные антитела (ТРНА).Будьте здоровы !
05 марта 2009 года
Спрашивает Инна:
Здравствуйте! Месяц назад я перенесла неприятное душевное состояние, у меня замер плод. По направлению врача-гениколога я здала анализы на Торч инфекции.
Розьясните пожалуйста данные результаты:
Герпес 1 тип IgG - положителен 6,083 S/CO
Крастуха - положителен 25,5 IU/ml
Токсоплазма IgG - положителен 221,5 IU/ml
Если это плохо, что вданной ситуации делать, что лучше принимать и от чего себа уберечь?
Буду очень благодарна вашей помощи.
31 января 2010 года
Добрый день, Инна! Это не плохо, у вас всего лишь выявили антитела класса IgG к токсоплазмам, вирусу краснухи и герпесу 1 типа (ВПГ 1). Не факт, что именно они явились причиной замирания плода. Дело в том, что гораздо чаще, чем инфекционные причины, на замирание беременности на ранних сроках влияют спонтанные генетические поломки. Радует то, что они, как правило, в дальнейшем не повторяются. Именно поэтому их и называют спонтанными, то есть случайно возникшими. Сейчас Вам нужно методом ИФА провести анализ крови на IgM и авидность IgG к токсоплазмам, краснухе и ВПГ 1, методом ПЦР анализ крови (ВПГ 1, токсоплазмы), мочи (токсоплазмы) на ДНК возбудителей. Если авидность IgG будет высокой, значит, не эти инфекции явились причиной замирания беременности. Кроме того, отрицательный результат по IgM и ДНК будет говорить о наличии стойкого пожизненного иммунитета к вирусу краснухи и токсоплазмам. Следовательно, Вам больше никогда не нужно будет обследоваться по этим инфекциям, так как краснухой и токсоплазмозом болеют лишь раз в жизни. После перенесенного заболевания остается пожизненный иммунитет, который защищает не только Вас до конца жизни, при последующих встречах с вирусом краснухи и токсоплазмами, но и всех Ваших будущих деток на весь период беременности и 6-12 месяцев после родов (пока в их крови циркулируют Ваши антитела IgG). Что касается ВПГ 1, пожизненным носителем которого Вы являетесь, при отрицательном результате по IgM и ДНК, вирус неактивен (спит), Вам и малышу не вредит, лечения не требует. Перед зачатием, в каждом триместре беременности и при появлении признаков активации вируса во время беременности (сыпь, ОРВИ) Вам нужно будет определять активность вируса по указанной схеме. Также не забывайте о том, что с ЦМВ и ВПГ 2 ранее Вы не встречались, поэтому во время беременности и перед зачатием необходимо регулярно проводить скрининговое исследование по этим вирусам. Будьте здоровы!
13 апреля 2008 года
Спрашивает Лада:
Здравствуйте! Помогите пожалуйста разобраться с результатами анализов. 04.04.2008 проходила исследование ПЦР на ИППП в 1-ой лаборатории: DNA-Chlam.Trach. – полож. DNA – Micopl.hom. – отриц. DNA – Ureapl.ureal – отриц. DNA – Trichom.vaginalis - отриц. DNA – N.gonorroea - отриц. 08.04.2008 сдала анализы методом ПЦР во 2-ой лаборатории, результат исследования: В исследуемом материале ДНК Chlam.Trach – не обнаружено. 11.04.2008 сдала во 2-ой лаборатории кровь на антитела к хламидиям. Получила следующий ответ: Анти – Chlam.trachomatis – Ig G - обн. 1:20 ( в колонке референтные пределы, напечатано – не обнаружено) Анти – Chlam.trachomatis – Ig А - не обнаружено ( в колонке референтные пределы, напечатано – не обнаружено) Комментарии: Обнаружены серологические данные об инфицировании хламидиями. Данных о наличии острой фазы не обнаружено. Анализы я сдавала, в связи с замершей в марте на 12 неделе беременности и врач с ЖК сказала, что замирание могло быть связано с инфекцией при беременности и направила меня на ИППП. В связи с планированием в будущем ребенка, необходимо ли мне и мужу проходить лечение?
25 апреля 2008 года
Добрый день, Лада! Инфекции при беременности действительно могли стать причиной ее замирания, поэтому здесь надо разбираться. Только комплексный анализ, включающий исследования методом ПЦР на Chlamydia trach . (мазок или моча) и определение антител (IgG и IgA к Chlamydia trach .) в крови дает возможность сделать заключение о наличии или отсутствии хламидийной инфекции, а также определить характер её течения. Поэтому Вы поступили абсолютно правильно, когда не только повторили ПЦР исследование, но и провели дополнительно серологическое исследование. ПЦР-анализ, безусловно, обладает очень высокой чувствительностью и специфичностью и на данный момент является наиболее эффективным методом диагностики хламидийной инфекции, но следует помнить, что благодаря своей высокой чувствительности этот метод выявляет даже единичные копии генома, которые могут оставаться в организме человека в течение некоторого времени после полного освобождения от хламидий (то есть после лечения либо спонтанного выздоровления). Этим может объясняться первый положительный тест ПЦР. Что касается IgG, то его уровень у Вас скорее слабоположителен (серая зона), чем положителен. К тому же, в случаях когда IgG является положительным, а ПЦР — отрицательным, можно предположить, что причиной является иммунологический след ранее перенесенной хламидийной инфекции, хотя без дополнительного обследования нельзя исключить и возможность хронической инфекции. Поэтому Вам необходимо повторить обследование на хламидии (и ПЦР, и ИФА) через 3-4 недели. Если результат ПЦР будет снова отрицательным, а уровень IgG не увеличится – можете спокойно планировать беременность. Лечение хламидиоза проводится только в том случае, когда у женщины имеется как минимум два признака из ниже приведенного списка: 1) клинические проявления хламидиоза; 2) титр антител (IgG) к хламидиям < 1:100; 3) титр антител (IgM) к хламидиям < 1:100; 4) положительный результат ПЦР- анализа; 5) положительный результат ПИФ-анализ; 6) положительный результат экспресс-теста. Будьте здоровы!
20 ноября 2009 года
Спрашивает Марина:
Добрый день! Я на 17 недели беремености сдала следующие анализы: Хорионический гонадотропин- 26166,46 Од/л; 1,0 Мом (коментарии:17-26400); Альфафетопротеин- 27,0 нг/мл; 0,6 МоМ (коментарии: 47,34); Естриол неконъюгованый-1,21 нг/л; 0,8 МоМ (коментарии: 1,60). О чем свидетельствуют данные результаты анализов, нет ли инфекции при беременности и вообще - все ли в порядке? Заранее благодарна!!!!!!!!!
02 марта 2010 года
Отвечает Малиновская Татьяна Петровна:
Добрый день, Марина! Все три анализа, которые вы сдавали, можно объединить одним названием - «тройной тест» и они не имеет отношения к инфекции при беременности. В важную роль для трактовки результатов анализов по АФП (альфа-фетопротеин), ХГ (хорионический гонадотропин) и неконъюгированному эстриолу играют значения МоМ. МоМ – это аббревиатура англоязыного термина «multiple of median», означающего в переводе «кратное медианы». Данный коэффициент показывает степень отклонения значения того или иного скринингового показателя от среднего значения, определенного для срока беременности (медианы). МоМ рассчитывается по следующей формуле: МоМ=[значение показателя в сыворотке крови пациентки]: [значение медианы показателя для срока беременности]. Если опираться на данные, полученные из медицинской литературы, норма МоМ для АФП и бета-ХГЧ выглядит одинаково и равна 0,5-2,5. Следовательно Ваши показатели МоМ для АФП и бета-ХГЧ в пределах нормы. Все практикующие врачи знают эти цифры и весьма успешно ориентируются в них. Во всяком случае, в нашей лаборатории при трактовке значений МоМ для АФП и ХГЧ мы опираемся на эти величины. К сожалению, к свободному эстриолу я Вам не могу указать норму МоМ, поскольку в нашей лаборатории мы не рассчитываем МоМ к этому показателю, а трактуем результаты анализов по диапазону норм. А диапазоны нормы в каждой лаборатории свои, согласно рекомендаций производителя тест-систем. Очевидно, Вы теперь понимаете, что трактовать результаты по неконъюгированному эстриолу не представляется возможным, поскольку Вы не указали ни диапазона норма для этого показателя согласно срока беременности, ни МоМ. Может быть Вам помогут со значениями МоМ или с диапазоном норм к свободному эстриолу в той лаборатории, где Вы сдавали анализы? В любом случае Вам необходима консультация Вашего лечащего врача! Здоровья Вам!
05 февраля 2009 года
Спрашивает Катя:
Мне 33 года, 6 лет назад я болела сифилисом,пролечилась. Сейчас я хочу родить ребенка. Но у меня много вопросов по этому поводу т.к. я хочу избежать обострения инфекции при беременности, чтоб последствия болезни неотразились на ребенке, а также чтоб ребенок родился нормальный. я обратилась в частную книку чтоб пройти обследование, но многое мне доктор не расказывает. Чтоя хочу знать; стоит ли мне рисковать т.е беременить, я хочу чтоб в клинике государственной никто неузнал, также я хочу иметь представление что ждет меня во время беременности какие особенности во время беременности есть у женщины болевшей сифилисом.
19 февраля 2009 года
Добрый день, Катя! Если тогда, 6 лет назад, было проведено полноценное лечение сифилиса, то риск передачи инфекции малышу минимальный, поскольку через 2—3 года после лечения при хороших результатах обследования на сифилиса можно с наибольшей вероятностью гарантировать излеченность. Однако, прежде чем беременеть Вам нужно хорошенько обследоваться, причем не только у гинеколога, но и у Вашего венеролога. Дело в том, что каждый случай индивидуален, и срок планирования беременности у каждого свой. Все зависит от результатов анализов. Так если у Вас до сих пор сохраняется положительный результат нетрепонемных тестов, а врач при этом говорит о состоянии серорезистентности после пролеченного сифилиса, то во время будущей беременности, в каждом ее триместре, нужно будет сдавать анализы, а на сроке 20—24 недели - пройти профилактическое лечение. Не нужно бояться профилактики инфекции при беременности, ведь она проводится ради здоровья Вашего ребенка. Возможно, дополнительное лечение потребуется и до планирования беременности. После рождения Ваш ребенок должен обязательно обследоваться на сифилис. Вы сами должны понимать, что ради здоровья ребенка, в этом случае нельзя скрывать ситуацию от врача женской консультации. Если же уже сейчас нетрепонемные тесты дают отрицательный результат, то во время беременности Вы просто сдадите анализы на сифилис положенные 3-4 раза – как и всякая другая беременная. В такой ситуации профилактическое лечение не требуется. Однако если среди серии тестов хотя бы один будет положительным – в интересах будущего ребенка превентивное лечение все же следует пройти. После рождения ребенка врач даст Вам рекомендации по обследованию малыш на сифилис. Рожать Вы можете в любом родильном доме и в любом отделении (если у Вас на руках будут документы, подтверждающе проведенное лечение). Удачи Вам!
25 декабря 2007 года
Спрашивает Ирина:
Здравствуйте! Около 2,5 лет назад я лечила остроконечные кондиломы, которые были только на половых губах. Прижигали препаратами и лазером. После чего у меня их никогда не было, но появилось позже у мужа. На момент зачатия у него оставалось несколько кондилом. Сейчас я на 7 неделе.Мы очень ждем этого малыша и конечно опасаемся всевозможных инфекций при беременности! В добавок ко всему меня беспокоит молочница - перетекла в хроническую форму. Весной мы сдавали анализы на все инфекции, у меня хламидиоз, но он никогда никак не проявлялся, у мужа помимо нашли микоплазму и гарднереллы. Пропили препараты. Скажите чем все эти инфекции при беременности грозят маленькому?
29 декабря 2007 года
Отвечает Бакшеев Сергей Николаевич:
Добрый день! Папилломавирус человека (ВПЧ) является пожизненным спутником более 80% взрослых людей, именно он в момент активации проявляется папилломами и кондиломами, в том числе, и на половых органах. Что касается проявлений этой инфекции при беременности - опасен для ребенка ВПЧ только в момент активации, то есть когда у Вас лично есть папилломы и кондиломы. В таком случае нужно проводить лечение. Если у Вас период ремиссии и нет обострения, ничего делать не нужно. Наблюдайтесь в женской консультации, проводя курсы профилактики обострений. Удивительно, что у Вас с мужем обнаружили разные инфекции, как правило только в 2-5% случаев только один партнер заражен, в остальных обычно оба. Вы правильно заметили, что не было никаких клинических проявлений. Возможен вариант, что результаты анализов были неверными: то ли диагностическая система дала сбой, то ли доктор преследовал коммерческую выгоду. Если Вас беспокоит вопрос, есть ли у Вас эти инфекции, можете пересдать анализы, желательно в другой лаборатории. Кроме того, сделайте бакпосев из влагалища, цервикального канала и уретры, на предмет наличия урогенитального дисбактериоза, то есть нарушения состава нормальной микрофлоры урогенитального тракта. Возможно, у Вас ранее было это состояние, затем вы прошли курс лечения, который еще более усугубил Ваш дисбактериоз. Кстати, во всем мире гарднерелл и микоплазм считают спутниками дисбактериоза, а молочница тоже может быть одним из его проявлений. С результатами анализов обратитесь к гинекологу, попытайтесь подобрать препараты-антисептики или провести местную монотерапию одним из эубиотиков, только ни в коем случае не лечитесь антибиотиками. К более радикальному лечению урогенитального дисбактериоза можно будет вернуться через несколько месяцев после родов. Не болейте!
07 февраля 2008 года
Спрашивает Екатерина:
Добрый день! Благодарю за предыдущий ответ. Недавно сдала анализ на антитела lgМ к Toxoplasma gondii, результат обнаружены R=1,61. Врач назначила лечение полусинтетическим антибиотиком группы макролидов по 0,5*2р в день - и так 7 дней. Прокомментируйте, пожалуйста резултат анализа и назначеное лечение, может Вы посоветуете что-то другое. И еще, если у меня обнаружен таксоплазоз, нужно ли мужу также сдать анализ, когда можно беременеть и может ли эта инфекция при беременности обостриться. Заранее огромное спасибо.
20 февраля 2008 года
Здравствуйте! Протокол определения активности токсоплазменной инфекции включает определение антител классов Ig М и Ig А методом ИФА и обнаружение ДНК токсоплазмы методом ПЦР. в крови и моче. Пишите нормы лаборатории, где делали анализ. Обратите внимание – именно активности токсоплазмозной инфекции; Вам следует разобраться есть ли воспалительный инфекционный процесс, т.е. - заболевание, а не просто выявить антитела к токсоплазме!!! Антитела – свидетели иммунитета, но не наличия инфекции. К инфицированию плода может привести только первичное заражение женщины во время беременности (риск составляет 30-40 %), а низкий титр антител говорит, что болезнь уже была. В Вашем случае Ig А не должно быть, т.к. они появляются в остром периоде и потом исчезают. При отрицательном анализе методом ПЦР риска обострения инфекции при беременности и заражения плода нет, а замирания плода по причине токсоплазмоза и подавно. Вы перенесли токсоплазмоз в прошлом. А беременных обследуют на токсоплазмоз для выявления среди них отрицательно реагирующих на эту инфекцию, то есть неиммунных женщин. Последние и составляют группу риска на возможное первичное инфицирование во время беременности. Опасно заразиться и заболеть во время беременности, а у Вас антитела уже есть и плод поэтому будет защищен от токсоплазмоза. Лечение хронического токсоплазмоза следует проводить только при наличии показаний, к которым относятся признаки болезни (повышение температуры тела, увеличение лимфатических узлов, ознобы, снижение трудоспособности и пр.). При отсутствии жалоб лица, переболевшие токсоплазмозом, не нуждаются в лечении. Этот контингент людей рассматривается как здоровые лица, не требующие лечения и специального медицинского наблюдения. Обследовать мужа обязательно на весь пакет ТОРЧ-инфекций. Будьте здоровы!
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ...
всего 61 страница
Как это работает?
1 Задайте вопрос
2 Получите консультацию врача
Наши партнеры