Поможет ли гирудотерапия

Прежде чем обращаться к лечению пиявками, нужно тщательно взвесить все «за» и «против». Пиявки выделяют секрет, который разжижает кровь, и обеспечивают эффект кровопускания, однако, как и любой другой метод лечения, гирудотерапия показана не всем.

Последняя консультация

06 ноября 2016 года
Спрашивает Елена:
Здравствуйте! У меня не обычный вопрос; много лет назад у меня под глазом был синяк. После того как он зажил остался отёк,теперь этот глаз кажется всегда припухшим,меньше другого глаза. Что делать,как от этого можно избавиться?
17 марта 2017 года
Здравствуйте, Елена! Прежде всего надо понять, с чем связан такой необычный вид глаза. Для этого необходимо, чтобы Вас осмотрел окулист (офтальмолог). После осмотра и обследования можно будет определить, требуется ли лечение и каким образом можно (если можно) восстановить исходное состояние глаза. После некоторых видов травм в тканях происходят необратимые изменения, поэтому на многое не рассчитывайте. Берегите здоровье!
12 января 2008 года
Спрашивает оксана:
Мой папа гипертоник, у мамы тромбофлебит, и недавно поставили диагноз стенокардия. К какому врачу необходимо обращаться для направления лечения пиявками и результаты каких анализов необходимо иметь.
21 января 2008 года
Отвечает Тарасюк Юрий Анатольевич:
Тарасюк Юрий Анатольевич
Все ответы консультанта
Здраствуйте. Гирудотерапия (лечение пиявками) основана на введении в организм человека секрета пиявки, од-ним из компонентов которого является гирудин - вещество, которое вызывает неконтролируемое разжижжение крови. В результате этого кровь становится мене вязкой, улучшается ее циркуляция. Помимо гирудина секрет пиявки содержит еще около ста биологически активных веществ, кото-рые, попадая в организм человека, стимулируют имунную систему (в основном посредством ее раздражения).
При всех болезнях, которые есть у Ваших родителей, найти "обоснования" для применения гирудотерапии можна. Например, при гипертонии - эффект кровопускания (одна пиявка высасывает от 3 до 5 кубических сантиметров крови! За один сеанс ставится, как правило, несколько пиявок. Посчитайте!). При ишемической болезни сердца - в результате "разжижжения" и улучшения циркуляции крови уменьшается нагрузка на сердце, увеличивается оксигенация (обеспечение кислоро-дом) тканей. При варикозной болезни и тромбофлебите - посредством того же механизма улучшается отток из варикозно измененных вен (узлов), они стают мягче, могут уменьшатся в размерах. Но есть ли смысл в ХХІ веке печатать диссертацию на печатной машинке?! Скорее этот метод лечения (как и печатную машинку) нужно поставить на заслуженную полку истории. Соотношение польза/вред при таком методе лечения значительно перевешивает в сторону "вред". Ведь никто Вам точно не скажет сколько именно такого секрета выделит каждая пиявка и как на это отреаги-рует кровь. Я видел немало случаев, когда после гирудотерапии люди в буквальном смысле слова "выливали кровь из сапога" и потом долго лечили анемию (малокровие). Кроме того, благодаря высокой активности ферментов, в месте укуса довольно часто образуются язвы, которые очень плохо поддаются лечению. Если есть необходимость в "разжижжении" крови, то на сегодняшний день для достижения этой цели есть целый ряд стандартизированых препаратов, так сказать "на любой вкус и цвет". А лечение ишемической болезни сердца и гипертонии очень сложный и скур-пулезный процесс при котором изменение дозы на несколько миллиграм имеет очень большое значение. Поэтому заниматься таким лечением должен квалифицированый кардиолог (лучше "семейный"). Если же Вы все-таки решитесь пройти курс гирудотерапии, постарайтесь найти кабинет, или хотя бы медицинского работника, который занимается этим давно и имеет опыт. Необходимые для этого анализы - общий анализ крови с тромбоцитами, коагулограма, общий анализ мочи. Обязательно убедитесь, что у родителей на время прохождения гирудотерапии нет активной язвы желудка, геморроя с угрозой кровотечения.
03 июня 2009 года
Спрашивает Елена:
Поможет ли гирудотерапия при гемморое?
14 июня 2009 года
Отвечает Ткаченко Федот Геннадьевич:
Ткаченко Федот Геннадьевич
Врач проктолог высшей категории, к.м.н.
Все ответы консультанта
Здраствуйте Елена. Гирудотерапия при геморрое может применяться. действие пиявок основано на том что пиявки вводят локально в организм человека препарат гирудин. Это биологическиактивное вещество, которое блокирует фаторы свертывания крови и тем самым препятствует ее сворачиванию, своего рода "разжижает" кровь. По-этому, при использовании пиявок улучшается отток крови из геморроидальных узлов, возможно более быстрое рассасывание тромбов в геморроидальных узлах, которые образуются во время воспаления геморроя. Но с другой стороны, если геморрой проявляется кровотечениями использование пиявок(гирудотерапии) противопоказано, так как может вызвать обильные, неконтролируемые кровотечения. Кроме того, использование пиявок не приводит к исчезновению геморроидальных узлов, а может только кратковременнно улучшить состояние пациента. Сейчас сущестуют более эффективные методики лечения геморроя. В частности различные малоинвазивные методики удаления внутренних геморроидальных узлов, такие как латексное лигирование, инфракрасная коагуляция, криодектструкция геморроидальных узлов. Кроме этого есть современные оперативные методики такие как операция Лонго или методика THD(трансанальная геморроидальная деартериализация) которые позволяют быстро, рпактически безболезненно избавиться от проблемы геморроя. В Проктологическом центер Украины, в котором Я имею честь работать, с успехом используют все самые современные методики лечения хронического геморроя. Так что обращайтесь. С уважением Ткаченко Ф.Г.

18 ноября 2007 года
Спрашивает Валерий:
У товарища больна мама. Варикозное расширение вен на ногах. Тромбофлебит. Отечность. Одни врачи советуют делать операцию, а другие советуют лечение гирудотерапией. Как быть? Куда можно обратиться? Где есть центры? г. Луганск
Спасибо......
20 ноября 2007 года
Отвечает Зотов Сергей Юрьевич:
Зотов Сергей Юрьевич
врач кардиолог высшей категории, к.м.н.
Все ответы консультанта
Здравствуйте! К сожалению, Вы дали недостаточно информации о протекании заболевания у мамы Вашего друга, это осложняет консультацию. Для того чтобы определиться с методом лечения, нужна очная консультация и дополнительные исследования. Информация о том, что маме предлагают делать операцию, позволяет сделать вывод, что процесс длится не один год и консервативная терапия (флеботропные препараты, антикоагулянты, бинтования, лечебная физкультура) уже не справляется со своими задачами. В таком случае, эффект о применения гирудотерапии также будет временным и недостаточным. Наиболее целесообразно и важно начинать лечение с помощью гирудотерапии на начальном этапе заболевания. Сначала нужно сдать анализ на свертываемость крови, так как эффект процедуры связан с нормализацией механизма свёртывания крови и противостоянием образованию новых тромбов в венозных сосудах. Вы должны понимать, что полное рассасывание тромбов в венозных сосудах возможно лишь на ранней стадии заболевания, причём в единичных случаях. Не стоит приступать к гирудотерапии, если есть тромбофлебит, так как в этом случае уже развился воспалительный процесс в сосудах, а применение гирудотерапии грозит тяжелыми осложнениями. Думаю, что маме Вашего друга все же показано хирургическое лечение (компрессионное флебосклерозирование, флебэктомия). В любом случае, это решение будет принимать лечащий врач! Лишь он сможет, взвесив все «за» и «против», определить тот метод, который показан конкретно этой пациентке и который будет наиболее эффективен в конкретной ситуации.
29 января 2008 года
Спрашивает Павел:
Мне 47, поддерживаю спортивную форму. В результате травмы образовался тромб в подмышечной вене. После этого уже прошло 2 с лишним месяца. Может ли гирудотерапия способствовать рассасыванию (расстворению) тромба и реканализации вены?
01 февраля 2008 года
Отвечает Тарасюк Юрий Анатольевич:
Тарасюк Юрий Анатольевич
Все ответы консультанта
В принципе да, в данном случае - нет. Поясняю. Одним из компонентов секрета пиявки является гирудин - вещество, которое вызывает разжижение крови. В результате этого кровь становится менее вязкой, частично "блокируется" механизм образования тромбов, улучшается ее циркуляция. Непосредственно на уже образовавшийся тромб гирудин не действует. Организм человека - система саморегулирующаяся (как и природа). Ежеменутно во время рождения, функционирования, гибели и "утилизации" миллиардов клеток возникают, или могут возникать "сбои", которые тут же ликвидируются "контрольными" системами. Если какая-то из систем не справляется или "пропускает" такой "сбой" - возникает болезнь. Это касается также и крови. Ежеминутно через сердечно-сосудистую систему протекает в среднем около пяти литров этой "живительной влаги" (44 000 литров в год!!!). Естественно, что во время циркуляции такого количества крови имеет место тромбообразование. Если причина, вызвавшая гиперкоагуляцию не очень "серьезная" - антикоагулянтная и тромболитическая системы справляются с образовавшимися тромбами сами. Если же причина более серьезная, а помощи извне (в виде приема антикоагулянтов) нет - возникает болезнь. Тоесть, если бы гирудотерапия имела место в первые дни заболевания расчитывать на эффект можна было бы. На сегодняшний день это бесполезно и довольно рисковано! Вообще-то я хотел бы знать кто поставил Вам такой диагноз? Чем он подтвержден? Чем проявлялась болезнь в начальной стадии и что беспокоит Вас сейчас?
21 апреля 2009 года
Спрашивает Инга (Киев):
Здравствуйте. Подскажите пожалуйста, может ли помочь гирудотерапия при варикозном расширения вен органов малого таза? Слышала рожать с этой болезнью опасно. Перешла на раздельное питание, активный образ жизни, бросила курить и тд. Тяжесть при месячных в спине и в ногах немного ушла, но болезнь есть. Подскажите пожалуйста , что и кто мог бы мне помочь избавиться от варикоза, или хотябы облегчить симптомы , так как в скором времени прланирую беременность. За ранее Вам благодарна.
22 апреля 2009 года
Отвечает Салютин Руслан Викторович:
Салютин Руслан Викторович
Все ответы консультанта
Уважаемая Инга, кто Вам установил диагноз варикозного расширения вен малого таза и на основе каких методов исследования? Зачастую эта патология является вторичной и сопровождает хронические воспалительные процессы органов малого таза. Вам прежде всего необходимо достаточно полно обследоватся у гинеколога и проктолога, а затем у сосудистого хирурга, с целью выявления основного заболевания. Диагноз должен быть установлен на основании инструментальных методов исследования - дуплексного сканирования и при необходимости флебографии. Лечение варикоза малого таза заключается прежде всего изменении образа жизни. Раздельное питание - профилактика запоров и в следствии снижение внутритазового давления, а это снижает степень наполняемости вен таза. Этому же способствует активный образ жизни, а улучшению тонуса венозной стенки и хорошему венозному оттоку отказ от курения. Целесообразен курсовой прием флеботоников - нормовен, флебодия, детралекс. Что же касается беременности и родов то при грамотном их ведении процент возможных осложнений минимален. Если же степень патологического процесса достаточно высока желательно прибегнуть к оперативному пособию, в настоящее время возможно выполнение эндоваскуляроной (малотравматичной) эмболизации варикозов малого таза. Что же касается гирудотерапии то эта процедура дает кратковременный эффект и не решает основной проблемы.
30 марта 2008 года
Спрашивает Александр:
У меня есть своё озеро 20 Га. В нём водиться очень много тыбы: окунь карп, щука, ёрш, водяться раки а также самое главное-медицинская пиявка, притом крупных размеров. наличие всех перечисленых рыб говорит о том что вода в озере чиста. Сначала я решил что надо как-то пороться с пиявками ибо их уже по наблюдением десятки тысяч и это не может неотразиться на количестве рыбы в озере. Но потом прочитал о пользе пиявки и задумался. А ведь очень кстати, у меня в отца сильнейшее варикозное расширение вен на обеих ногах. У меня по наследству передалось тоже. Но пока ещё не сильно запущено. Что только не препробовал, и таблетки и мази. Ничего результата положитнльного не оказало. Я хотел спросить у Вас что если мне самому попробовать леситься пиявками? Я понимаю что лучше всего чтобы это делал специалист и пиявки были выращены в лабаратории, но помоему нельзя быть на все 100% увереным что в специальных клиниках людям не ставят пиявок выловленых именно в пруду. Объясните опжалуйта и подскажите. Не принесу я вреда своему организму самолечением пиявками? Спасибо!
01 апреля 2008 года
Отвечает Тарасюк Юрий Анатольевич:
Тарасюк Юрий Анатольевич
Все ответы консультанта
Гирудотерапия (лечение пиявками) основана на введении в организм человека секрета пиявки, одним из компонентов которого является гирудин - вещество, которое вызывает неконтролируемое разжижжение крови. В результате этого кровь становится мене вязкой, улучшается ее отток из варикозно измененных вен (узлов), они стают мягче, могут уменьшатся в размерах. Но все это временно и ни в коей мере не приводит к излечиванию заболевания! Соотношение польза/вред при таком методе лечения значительно перевешивает в сторону "вред". Ведь никто Вам точно не скажет сколько именно такого секрета выделит каждая пиявка и как на это отреагирует кровь. Я видел немало случаев, когда после гирудотерапии люди в буквальном смысле слова "выливали кровь из сапога" и потом долго лечили анемию (малокровие). Кроме того, благодаря высокой активности ферментов, в месте укуса довольно часто образуются язвы, которые очень плохо поддаются лечению.
Рыбалка - это один из видов активного отдыха, который является прекрасной профилактикой прогрессирования варикозной болезни. Пригласите меня к себе на рыбалку (я очень ее люблю, особенно карповую) и я в непренужденной обстановке расскажу Вам много интересного о варикозной болезни и методах ее профилактики и лечения :) Ни хвоста Вам, ни чешуи (ни тромбофлебита, ни трофических изменеий кожи)!
12 марта 2010 года
Спрашивает Татьяна:
У моей дочки 26 лет постоянно очень высокий билирубин, остальные показатели в норме. Поставили диагноз - синдром Жильбера и сказали, что лечиться не надо, это не болезнь. Но я вижу, что у нее желтые белки глаз и кожа, часто устает без причины. Ходить к врачам не хочет, т.к. больной себя не считает. Я очень переживаю. Скажите, пожалуйста, надо ли лечить такое состояние и куда в Киеве лучше обратиться? Спасибо
18 марта 2010 года
Отвечает Граматюк Светлана Николаевна:
Здравствуйте Татьяна. Синдром Жильбера - наследственная желтуха, носит доброкачественный характер (уровень билирубина в крови в пределах 17-85 мкмоль/л – 1-5 мг%). Она не сопровождается нарушением других функций и гистологической картины печени.
В основе заболевания лежит генетический дефект, наследуемый по аутосомно-доминантному типу, в результате которого происходит снижение синтеза глюкуронилтрансферазы, что приводит к неспособности гепатоцитов усваивать неконъюгированный билирубин или превращать моноглюкуронид билирубина в диглюкуронид (а Вы наблюдаете у дочери желтый цвет кожи и слизистых). Лечение заключается в уменьшение интенсивности или устранение желтухи. Нормализация (достоверное уменьшение) уровня билирубина в крови. Продолжительность лечения – амбулаторное лечение до 2-3 недель.
Профилактика: отказ от тяжелых физических нагрузок; ограничение веществ, обладающих токсическим воздействием на печень (алкоголя, маринадов, копченостей и др.); нормализация режима труда и отдыха. Всего Вам доброго и будьте здоровы.
22 апреля 2009 года
Спрашивает Лана:
Здравствуйте, мне 30 лет, замужем, детей еще нет, но уже планируем . Меня тревожит геморрой., и до беременности хочу избавиться от него. Поможет лечение пиявками?
26 апреля 2009 года
Отвечает Ткаченко Федот Геннадьевич:
Ткаченко Федот Геннадьевич
Врач проктолог высшей категории, к.м.н.
Все ответы консультанта
Здраствуйте Лана. Применение пиявок при хроническом геморрое не излечивает от этого заболевания, а только при определенных условиях, в частности, когда развивается воспаление геморроидальных узлов, улучшает состояние больного путем уменьшения проявлений геморроя. Но при этом узлы геморроидальные не исчезают и в дальнейшем при определенных провоцирующих факторах могут возникать повторные обострения геморроя. Более того, в случае если хронический геморрой сопровождается геморроидальными кровотечениями, применение пиявок противопоказано. Кроме пиявок на сегодняшний день в арсенале профессионального врача-проктолога есть целый ряд щадящих, современных как безоперационных (так называемых малоинвазивных) так и эффективных оперативных методик лечения хронического геморроя. По-этому, Я бы Вам хотел порекомендовать обратится на консультацию к квалифицированому проктологу и вместе со специалистом выбрать наиболее подходящий Вам метод лечения.
С уважением Ткаченко Ф.Г.
07 августа 2009 года
Спрашивает Лариса. Киев:
Добрый день.
Знаю, что этот вопрос задавался всем уже миллион раз. И все -таки хочу еще раз уточнить про герудотерапию при варикозе.
У мужа варикозное расширение вен. Болезнь длится давно и скорее всего это наследственное, так как у его отца тоже такое было. Уже образовался тромбофлебит. Врачи говорят оперироваться.
Прошу Вас дать ответ о том, поможет ли герудотерапия, в случае давно появившегося варикозе и тромбофлебите? Какие анализы нужно пройти до процедуры? Противопоказания? Куда лучше обратится в Киеве, что б не попасть к шарлатанам?
Дорогие врачи, при ответе прошу Вас учесть - как бы вы поступили, если бы это коснулось Ваших близких и родных. Отправили бы Вы их на операцию или попробовали альтернативу? Всегда ведь проще прооперировать и удалить, так скажем, лишнее. НО Не всегда оперативное вмешательство помогает. У нашего знакомого через год после операции, возобновилась болезнь. Оперативное вмешательство - это всегда крайний метод. Так может, если есть возможность, то нужно пробовать альтернативу?
И еще вопрос - что Вы слышали о клинике в Хмельницком, клиника здоровья доктора Пилюлько?

Заранее благодарна всем за ответы.
можно контактировать на email
14 августа 2009 года
Отвечает Тарасюк Юрий Анатольевич:
Тарасюк Юрий Анатольевич
Все ответы консультанта
Здравствуйте, Лариса! А кто вам сказал, что гирудотерапия – альтернатива оперативному лечению?? Оперативному эффективному лечению варикозной болезни, а тем более осложнённой (с Ваших слов), альтернативы, к сожалению, НЕТ!!! Да, частота рецидива варикозной болезни после оперативного лечения достигает 60% И зависит от правильности выбора показаний к оперативному лечению, правильности выбора методики вмешательства, квалификации хирурга и, в огромной степени (!!!), от самого пациента/ки – будет ли он/она пунктуально придерживаться рекомендаций, данных лечащим врачом??! Именно этого пункта, как правило, пациенты и не придерживаются и, именно он, играет огромное значение. Лично я – категорически против гирудотерапии (объяснения поищите в моих предыдущих консультациях).
О клинике в Хмельницком не слышал.
03 июля 2009 года
Спрашивает Ольга:
Здравствуйте.
Моей маме 71 год. В свое время она перенесла несколько инфарктов, инсульт, но со временем чувствовала себя хорошо благодаря разным препаратам фирмы Тяньши и Акуна. Правда варикозным расширением вен страдала давно. И все бы нечего,если бы несколько лет назад не упала и повредила пяту. Сказали, что нужно оперировать, но из-за венозных узлов на ногах, боятся ее трогать, да бы не потерять ее во время операции. А ноги все больше и больше отекают, наливаются и приносят ей муки. Из-за этого она меньше стала двигаться, соответственно набирает вес при маленьком росте, что вновь сказывается на ногах. Пока она могла терпеть, терпела, а сейчас стала плакать, предчувствуя необратимость процесса ( ее мать, моя бабушка умерла в муках - тромбофлебитные язвы на ногах, а дед потерял перед смертью ногу из-за отрыва тромба ).
Вопрос: Можно ли лечить ее медицинскими пиявками? Не разжижат ли кровь они и не приведет ли это к отрыванию тромбов? И если можно, то где это лучше делать?
Все таки возраст не такой уж и большой, чтобы ставить крест на жизни.

СПАСИБО!!! ОЛЬГА
18 июля 2009 года
Отвечает Салютин Руслан Викторович:
Салютин Руслан Викторович
Все ответы консультанта
Уважаемая Ольга, крест на жизни ставить рано. Прежде всего постарайтесь помимо проблем с варикозным расширением вен, решить вопрос о лечении сопутствующих заболеваний которые в весьма уважительном возрасте имеют право быть - гипертоническая болезнь, вполне возможно и наличие сахарного диабета. Сбалансируйте питание, не давайте возможность набирать вес, так как избыточная масса тела весьма негативным образом сказывается на оттоке венозной крови и лимфатической жидкости из нижних конечностей, и в конечном итоге может привести к формированию трофических язв и риску тромбообразования.
Применять гирудотерапию нежелательно, так как это может привести к различным осложнениям и может принести больше вреда чем пользы. С целью разжижения крови целесообразен прием антикоагулянтов(пентосан тиосульфат, банальный аспирин или аспикард и многие другие). С целью уменьшения венозного и лимфатического отека рекомендован прием флеботоников - детралекса, вазокета, эндотелона. Для более точного назначения препаратов необходима врачебная консультация.
19 июля 2009 года
Отвечает Тарасюк Юрий Анатольевич:
Тарасюк Юрий Анатольевич
Все ответы консультанта
Здравствуйте, Ольга! Я настоятельно НЕ рекомендую Вам прибегать к гирудотерапии. Так, как риск возникновения возможных осложнений намного больше мнимого эффекта… Вашу бабушку нужно оперировать (я имею ввиду варикозную болезнь)! Почему Вам этого не предлагают??? Где Вы проживаете?
20 июля 2010 года
Спрашивает Мария:
Здравствуйте! Подскажите какие анализы нужно сдать перед Гирудотерапией? Можно ли ее сделать в домашних условиях?
26 октября 2010 года
Все ответы консультанта
Добрый день, Мария! Отчаянная Вы девушка! Вполне вероятно, что Вы сами себе назначили гирудотерапию, так еще и хотите проводить ее самостоятельно. К Вашему сведению, к показанию данной процедуры существуют строгие показания и противопоказания, определить их может только специалист. Дело в том, что пиявки, при своем воздействии, запускают сразу три механизма: во-первых, они раздражают кожные покровы укусом; во-вторых, воздействуют на них биологически активными веществами слюны; в-третьих, провоцируют аллергическую реакцию извлечением крови. Поэтому, как минимум у вас не должно быть болезней кожи, склонности к аллергическим реакциям, проблем со свертываемостью крови и железодефицитной анемии. Кроме того, нередкими причинами осложнений гирудотерапии являются сопутствующие внутренние болезни, такие, как диабет, заболевания печени и почек, гинекологические нарушения, гельминтозы, расстройства нервной системы. Естественно, прежде чем думать о начале лечения, нужно убедиться в их отсутствии. Вы сможете самостоятельно провести полноценную диагностику? И наконец, для того, чтобы правильно проводить процедуру медицинский персонал проходит специализированное обучение. Вы получали такое образование? Если нет, советую Вам обратиться к специалистам, которые определят, показана ли Вам гирудотерапия, нет ли у Вас к ней противопоказаний, при отсутствии таких, проведут необходимый курс. А в дальнейшем, Вы сможете при желании получить инструкции по проведению процедур дома. Будьте здоровы!
26 марта 2009 года
Спрашивает Алена:
Читала статью, что гирудотерапия восстанавливает неразвитую матку. Мне удалили большую миому, оставили 1/3 матки. Месячные идут регулярно. Можно ли все восстановить или мне уже ничем не поможешь?
14 мая 2009 года
Отвечает Бийовский Андрей Романович:
Бийовский Андрей Романович
Врач хирург первой категории, заведующий хирургическим отделением
Все ответы консультанта
Уважаемая Алена!
Гирудотерапия - метод нетрадиционной терапии , основанный на противосвертывающем эффекте на кровь пищеварительных ферментов медицинской пиявки , в частности гирудина . Кроме основного эффекта эти ферменты оказывают общестимулирующее действие. Описанных в литературе ,научно подтвержденных фактов влияния гирудина на развитие матки я не встречал. В указанной вами статье описывалось действие на недоразвитую матку, что, теоретически , невозможно в Вашем частном случае - матка не относится к тем немногочисленным органам , способным после резекции к регенерации. Но, тем не менее наличие у Вас регулярных месячных - залог здоровой и практически полноценной жизни и является только помехой для вынашивания плода.
29 мая 2008 года
Спрашивает Вера:
Мне 42 года, лет пять назад у меня стало повышаться давление, иногда доходило до 160 на 110, но я лечила его медикаментозно, и проходила дважды в год ставила пиявки, очень помогало не просто снять давление, но и стабилизировать его на долгое время. Сейчас я забеременела, конец первого симестра, и давление очень нестабильно. Повышается до 160-170\ 120-110. Только не отправляйте меня сразу делать аборт, это мой последний шанс иметь ребенка. Скажите пожалуйста, можно ли беременной женщине делать пиявки. Свертываемость крови у меня очень хорошая, никаких проблем раньше не было, и мне действительно пиявки помогали. В первом триместре никакой анемии, снижения давления, обмороков из за этого не было, только наоборот. Или же постановка пиявок как-то влияет на плод, ведет к угрозе выкидыша? Объясните пожалуйста, если нельзя ставить, какая взаимосвязь между пиявками и беременностью. Спасибо
01 июня 2008 года
Здравствуйте! никакого аборта не надо делать. Необходимо обратиться к своему лечащему врачу с целью коррекции давления. Насчет пьявок, необходимо консультироваться с врачем, так как они влияют на кровообращение, и на сосуды, поэтому необходимо смотреть на все анализы и решать по месту.Необходимо так же проверить Ваши почки( причину повышения давления).
03 июня 2008 года
Отвечает Майкова Татьяна Николаевна:
Майкова Татьяна Николаевна
Врач-невропатолог высшей категории, к.м.н.
Все ответы консультанта
Уважаемая Вера, во-первых, такие проблемы нужно обязательно решать с врачом, который Вас наблюдает, т.е. повышенное давление в Вашей ситуации не только на Вас оказывает свое действие, но и на ребенка, которого Вы так хотите. Я не уверена,что пиявки дадут результат в лечении повышенного давления, но попробовать Вы можете, вреда не будет. Внимательно следите за своим давлением, сделайте обследования (проверьте почечные пробы, белковые фракции, функцию щитовидной железы, сахар) – почему повышается, наблюдайтесь у врача. Желаю Вам здоровья.
18 мая 2009 года
Спрашивает Натали:
Добрый день, мне 31 год, у меня геморрой внутренний и наружный, да ещё и трещина.
Предлагают операцию.
Конечно очень боюсь.
Хочу попробовать гирудотерапию, я понимаю, что это может быть только как укрепляющее. Есть ли надежда на помощь от гирудотерапии?
Стоит ли её делать?
Спасибо?
21 мая 2009 года
Отвечает Молнар Игорь Мирославович:
Здравствуйте, Натали.
Комбинированный геморрой, да и плюс к нему анальная трещина - весьма полный перечень проктологических болезней, требующий оперативного лечения и только.
Естественно, от гирудотерапии тоже есть толк. Естественно, если она входит в комплекс симптоматического лечения. Но я подчеркиваю, это только СИМПТОМАТИЧЕСКОЕ лечение. Радикально решить Вашу проблему можно только оперативным путем, дабы не дождаться осложнений. На сегодняшний день существует большое количество современных методик по ликвидации геморроя и лечения трещины. Так что не надо особо бояться операции. Одним словом, мой Вам совет - оперируйтесь не задумываясь.
С уважением, Игорь Мирославович
27 марта 2008 года
Спрашивает Татьяна:
Добрый день. Помогает ли гирудотерапия при варикозном разширении вен?
Или лучше зделать операцию?
30 марта 2008 года
Отвечает Тарасюк Юрий Анатольевич:
Тарасюк Юрий Анатольевич
Все ответы консультанта
Здравствуйте! Гирудотерапия (лечение пиявками) основана на введении в организм человека секрета пиявки, одним из компонентов которого является гирудин - вещество, которое вызывает неконтролируемое разжижжение крови. В результате этого кровь становится мене вязкой, улучшается ее циркуляция. Поэтому, иногда, от такого метода лечения можна наблюдать положительный эффект. Но, во-первых, это не приводит к излечению от заболевания, а во-вторых, вреда от него может быть на много больше, чем пользы!!! Что касается оперативного лечения, - если к нему есть четкие показания, то оно неизбежно (в противном случае возникнут осложнения).
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ...
всего 13 страницы
Как это работает?
1 Задайте вопрос
2 Получите консультацию врача
Наши партнеры