Стенокардия

Жгучая, сжимающая боль в сердце при физической или эмоциональной нагрузке может быть признаком стенокардии. Ее приступы вызываются нарушением кровоснабжения сердечной мышцы. Боль при стенокардии обычно «отдает» в левую руку, под лопатку, в плечо.
Статьи по теме:

Последняя консультация

27 декабря 2017 года
Спрашивает Ольга:
Здравствуйте, крик души!. Последний год меня стала беспокоить одышка, сначала при физических нагрузках, ходьбе, затем в покое, усталость, слабость.Через полгода добавился кашель, чувство сдавления, вибрации в груди, ощущение сердцебиения, какая то непонятная тревога, страх. Ощущение печения в районе декольте. ПРошла обследование. Узи щитовидки - норма. ТТГ и т4 норма. ФГДС - норма. КАрдиограмма- норма. Но на словах сказали, что есть единичные экстрасистолы. Самостоятельно сделала Узи сердца в кардиоцентре. Заключение- диастолическая дисфункция левого желудочка. Врач говорит ничего страшного, но ведь симптомы то есть!! Дополнительно прошла рентген легких из за кашля. заключение- очаговой патологии не выявлено. Переживаю, так как у мамы ИБС. НАзначают афобазол, грандаксин, говорят, анические атаки. Но разве они могут вызывать ТАКИЕ симптомы? ПОмогите советом пожалуйста, стоит ли пройти дополнительное обследование? Спасибо!
15 января 2018 года
Отвечает Бугаёв Михаил Валентинович:
Бугаёв Михаил Валентинович
Врач кардиохирург высшей категории
Все ответы консультанта
Здравствуйте. Да, панические атаки могут вызывать любые симптомы, в том числе и такие. Так как есть одышка при нагрузке, необходимо было проверить давление в легочной артерии при УЗИ сердца. Неплохо бы сделать еще спирограмму и суточное мониторирование ЭКГ по Холтеру.
17 июля 2008 года
Спрашивает Василий:
Какой нормативний документ регламентирует действия врача скорой помощи при вызове на дом? В каких случаях необходима госпитализация пациента скорой помощи?
28 июля 2008 года
Добрый день, Василий! Нормативных документов много: от Конституции Украины, до статей уголовного кодекса и местных распоряжений МОЗ и начальства станций скорой помощи (Конституція України від 28.06.1996, Закон України Про захист населення від інфекційних хвороб від 06.04.00 р., Інструкція з організації медичної допомоги хворим на ВІЛ-інфекцію / СНІД, затверджена Наказом МОЗ України від 25.05.00 р., Концепція розвитку охорони здоров’я населення України, затверджена Указом Президента України від 07.12.00 р., Кримінальний Кодекс України від 07.04.01 р., Наказ Міністерства охорони здоров’я України № 175 від 19.06.96 „Про заходи по удосконаленню швидкої медичної допомоги”, Основи законодавства України про охорону здоров’я від 19 листопада 1992р., Програма подання громадянам гарантованої державою безоплатної медичної допомоги, затверджена Постановою КМУ від 11.07.02 р., Угода про співробітництво в галузі охорони здоров’я населення и т.д., Наказ про затвердження протоколів надання медичної допомоги за спеціальністю "Медицина невідкладних станів" №24 вiд 17.01.2005). Первая врачебная помощь имеет своей целью - не допустить ухудшения состояния больного. Если организм сам справиться с болезнью (травмой), то этого и достаточно. Если нет - больного (пострадавшего) следует направить в больницу, где имеется коллектив квалифицированных врачей. Задача скорой медицинской помощи – оказание экстренной медицинской помощи при угрожающих жизни состояниях с последующей госпитализацией. Грубо говоря, большинство пациентов, которые после оказания медицинской помощи остались дома, не нуждались в вызове бригады скорой медицинской помощи. Подробную информацию Вы найдете по этой ссылке www.ssmp.health.kiev.ua .  И, на последок, приведем список показаний для вызова кареты скорой медицинской помощи:
  1. ШМД виїздить на всі виклики у :
  • громадські місця, заклади та установи, виробничі підприємства, на вулицю.
  • лікувально–профілактичні заклади для надання консультативної допомоги, перевезення хворих до інших медичних закладів.
  1. Приймаються виклики від населення з приводу:
  • травми та нещасні випадки, що потребують екстреної медичної допомоги та госпіталізації (ДТП, втоплення, повішання, ушкодження електричним струмом та блискавкою, інші).
  • отруєння (побутовою хімією, медикаментами, грибами та інші);
  • кровотечі:
    - внаслідок пошкодження артерій та вен;
    - носові кровотечі;
    - шлунково-кишкові
  1. Раптові захворювання у дорослих:
  • гострий інфаркт міокарда;
  • стенокардія;
  • гостре порушення мозкового кровообігу;
  • гіпертонічний криз з ускладненнями;
  • судоми;
  • інфекційні захворювання середнього та важкого перебігу, потребуючі інтенсивної терапії;
  • гострий біль в білянці серця, який виник вперше;
  • гострий біль у черевній порожнині, який виник вперше;
  • пологи та ускладнення вагітності;
  1. Раптові захворювання у дітей віком до 1 року.

Будьте здоровы!

07 ноября 2007 года
Спрашивает Наталья:
Поставлен диагноз: Стенокардия напряжения, стабильная форма 1 ФК. Постинфарктный (по ЕКГ) и дифузный кардиосклероз. Гипетроническая болезнь ІІІ ст., безкризисное течение. Гипертоническая ангиопатия сетчатки обеих глаз. Получено направление в Институт сердечно-сосудистой хирургии им. М.М. Амосова для решения вопроса о проведении коронарографии. Подскажите, пожалуйста, как правильно поддерживать свое здоровье в дальнейшем. Необходимо ли проводить коронарографию в немедленном порядке или есть возможность немного подождать?
12 ноября 2007 года
Отвечает Саражин Константин Иванович:
Добрый день. Наличие ишемической болезни сердца, перенесенного инфаркта и стенокардии является показание для проведение обследования (визуализации) сосудов сердца. Говорить о срочности проведения процедуры дело не благодарное, т.к. в Вашем случае, например, имеется стенокардия минимальной степени и форсировать события причин нет. С другой стороны ситуация может в любой момент измениться. По этому желательно не тянуть с обследованием. Тем более, что по результатам коронарографии будет построен план Вашего дальнейшего лечения - только медикаментозная терапия или хирургические методы восстановления кровотока. В любом случае, какими бы не были результаты обследования Вам обязательно нужно принимать терапию на снижение артериального давления, препараты, снижающие уровень холестерина, антиагреганты. Какие именно препараты Вам более предпочтительны - подскажет Ваш кардиолог. Видеоролик о коронарографии можно посмотреть у нас на сайте.
04 марта 2015 года
Спрашивает Надежда:
Папа курильщик со стажем, у него и стенокардия и атеросклероз. Врач настоятельно советует бросить курить, отрегулировать питание. Мы пытаемся бороться, но это сложно, что еще подключить?
04 марта 2015 года
Добрый день, Надежда! Доктор Вашего папы абсолютно прав. Дело в том, что для стенокардии обычно характерно развитие спазма коронарных сосудов, атеросклероз за счет бляшек также приводит к сужению просвета данных сосудов. И, наконец, никотин также обладает свойством сужать сосуды. Поэтому на данный момен у Вашего папы существует как минимум три неблагоприятных фактора, которые приближают его к развитию инфарктов, инсультов и т.д. Поэтому, продолжайте "бороться" с никотиновой зависимостью (существуют пластыри, таблетки, пастилки и т.д., есть электронные сигареты), проводите терапию направленную на лечение стенокардии (доктор должен был назначить Вашему папе препараты), кроме того, обязательно используйте в терапии препараты, содержащие полиненасыщенные жирные кислоты Омега 3. Можно конечно пытаться получить их в достаточном количестве из продуктов питания, но все же надежнее и правильнее принимать препараты в состав кторіх они входят,например, препарат ВИТРУМ КАРДИО ОМЕГА-3 . Препарат нормализует липидный обмен, благотворно влияет на тонус сосудов, предупреждает развитие метаболических и сердечно-сосудистых нарушений. Не забудьте обсудить возможность его применения с лечащим кардиологом Вашего папы. Будьте здоровы!
04 марта 2015 года
Спрашивает Карина:
У мамы стенокардия, раньше она не часто жаловалась, а последнее время ей часто становится плохо. Как быть?
04 марта 2015 года
Добрый день, Карина! Ответ очевиден, состояние Вашей мамы требует незамедлительного визита к специалисту кардиологу для диагностики и коррекции лечения. Очевидно, что состояние здоровья Вашей мамы ухудшилось, поэтому нужно определить состояние сердечно-сосудистой системы на данный момент и подобрать эффективную терапию, соответствующую данной стадии развития заболевания. Коль уж Ваша мама будет на консультации у доктора, пусть она обсудит с ним необходимость приема препарата ВИТРУМ КАРДИО ОМЕГА-3 . В состав этого препарата входят полиненасыщенные жирные кислоты, при приеме которых происходит нормализация липидного обмена, гармонизация тонуса сосудов, предупреждение развития метаболических и сердечно-сосудистых нарушений. Данный препарат абсолютно показан при сопутствующих патологиях организма таких, как сахарный диабет, стенокардия и гипертония. Обязательно обсудите с лечащим доктором необходимость применения данного препарата в лечении Вашей мамы. Удачи Вам!
09 февраля 2015 года
Спрашивает ольга:
Здравствуйте,поставлен отцу 65 лет диагноз ИБС стенокардия втораякардиосклероз.гипертоническая болезнь третей степ.осложенная риск4 н.г. какое обследование нужно пройти подтвердить точный диагноз,нужна ли коронография?
12 февраля 2015 года
Отвечает Фесюк Галина Николаевна:
Ольга, Здравствуйте. Диагноз стенокардия в таком возрасте можно поставить клинически, врач после осмотра, необходимых неинвазивных исследований: ЭКГ,ЭХОКГ, пробы с физической нагрузкой, анализов может его выставить. Для диагноза нет необходимости делать коронарографию. Она делается в случаях, когда есть необходимость делать хирургическую операцию (шунтирование или стентирование артерий сердца). Это состояние прединфарктное и стенокардия начиная с 3 функционального класса (а выставлена у вашего отца 2). Операция не продлевает жизнь, а делает ее более конфортной - меньше принимаете таблеток, но без них нельзя никак. Болезнь вне зависимости от всего постоянно прогрессирует, единственное, что останавливает - медикаментозное лечение, а не операция. Только лекарства и образ жизни останавливает заболевание. Важнее подобрать правильное лечение, чтобы были все необходимые препараты - для снижения АД, аспирин, липидоснижающие.
12 февраля 2015 года
Отвечает Бугаёв Михаил Валентинович:
Бугаёв Михаил Валентинович
Врач кардиохирург высшей категории
Все ответы консультанта
Здравствуйте. В числе обязательных - суточное мониторирование ЭКГ по Холтеру и нагрузочные пробы ЭКГ - велоэргометрия или тредмил-тест. На их основании определяется функциональный класс стенокардии и решается вопрос необходимости коронарографии.
05 марта 2013 года
Спрашивает Виктор:
Здравствуйте!!! меня зовут Виктор у меня выявили стенокардию напряжения, сердце то колотится, то есть перебои. Врач сказал, что никакой трагедии нет, назначил бисопролол и Кратал. Первое нормализирует давление, а зачем Кратал?
05 марта 2013 года
Здравствуйте, Виктор! Действительно, перечисленные вами симптомы указывают на развитие у вас стенокардии напряжения, которая возникает, когда организм не может обеспечить энергетические потребности сердца. Основной причиной данного состояния зачастую является метаболический синдром – как следствие нарушения обмена веществ в организме. Современные методы лечения основаны на применении препаратов группы цитопротекторов (кардиопротекторы), которые оптимизируют обмен веществ в организме. Отечественным представителем данной группы лекарственных средств является Кратал Борщаговского ХФЗ . Его эффективность в комплексном лечении сердечно-сосудистых заболеваний была клинически доказана в связи со способностью потенциировать действие в комбинации с нитратами пролонгированного действия, вазодилятаторами, сердечными гликозидами и мочегонными средствами. Кратал обладает мягким кардиотоническим, антиангинальным, антиаритмическим и седативным действиями. Будьте здоровы!
18 апреля 2013 года
Спрашивает Анна:
Здравствуйте, у отца стенокардия. Он сказал, что не хочет начинать принимать серьезные лекарства, чтобы не привыкать к ним. Может быть, есть какие-то натуральные лекарства?
18 апреля 2013 года
Добрый день, Анна! Лечение ишемической болезни сердца – это чрезвычайно важная и ответственная задача, от которой будет зависеть не только течение самого заболевания, но и жизнь. Поэтому отнестись к этому вопросу нужно со всей ответственностью! Не занимайтесь самолечением и доверьтесь специалисту: только доктор может адекватно оценить характер и распространенность патологического процесса и назначить соответствующее лечение. Будет ли это фитотерапия, или медикаментозное лечение можно определить исключительно при очной консультации. Составить индивидуальный план лечения стенокардии в рамках интернет консультации невозможно. Обращаем Ваше внимание на препарат Кратал, обсудите возможность его приема с врачом. Это лекарственное средство растительного происхождения (таурин, экстракт плодов боярышника, экстракт пустырника) имеет минимум противопоказаний и побочных эффектов и, главное, оказывает мягкое аннтиангинальное, кардиотоническое, антиоксидантное воздействие на сердечно-сосудистую систему и широко применяется практикующими кардиологами. Всего доброго!
09 октября 2009 года
Спрашивает александр:
Уважаемый доктор.
Мне 63года. В 1986г. перенес инфаркт, а в 1998г. АКШ.(оперировал Акчурин) За 11 лет прошедших после операции у меня продолжали засоряться сосуды, несмотря на жесткую диету, которой я придерживаюсь все эти годы. Уже в этом году мне операционным путем почистили левую сонную артерию(около 94% засоренности) и я готовлюсь к операции на правой артерии(86%). Поскольку это уже будет уже третья операция под общим наркозом, то подскажите какими препаратами нужно "подмолодить " сердце, чтобы оно выдержало наркоз.
Скажите также о том все ли сосуды организма засоряются или только артерии.
Благодарю за ответ. Александр.
12 октября 2009 года
Отвечает Бугаёв Михаил Валентинович:
Бугаёв Михаил Валентинович
Врач кардиохирург высшей категории
Все ответы консультанта
Здравствуйте. К сожалению, "подмолодить" сердце не получится, расчитывайте на свои силы. Принимать надо все препараты, рекомендуемые врачами, в первую очередь статины, омакор, а также ацетил-салициловую кислоту, плавикс. С возрастом изменяются, "засоряются" все сосуды, в т.ч.вены, просто происходит это по-разному: вены из-за ослабевания стенок становятся расширенными, в них могут образовываться тромбы и воспаления - флебиты, тромбофлебиты. Лечатся они иначе, чем сужения артерий, с этим надо обращаться к сосудистым хирургам.
11 июля 2007 года
Спрашивает Елизавета Владимировна:
Уважаемый доктор. Мне 58 лет в последнее время участились приступы стенокардии, принимаю лекарства. Подскажите можно ли как-нибудь себе помочь в данном случае кроме лечения медикаментами, может нужен какой-то особенный режим или лечение климатом? К сожалению, кардиолог, у которого я лечусь не дал мне внятного ответа.
11 июля 2007 года
Отвечает Выхованюк Иван Васильевич:
Выхованюк Иван Васильевич
Все ответы консультанта
Если участились приступы стенокардии, необходимо дополнительное обследование, в частности пройти пробу с дозированной физической нагрузкой, выяснить при каком уровне физической нагрузке возникает ишемия и, в зависимости от этого, решать вопрос о дальнейшем лечении. Возможно потребуется пересмотреть схему медикаментозного лечения (препараты, дозы), возможно речь будет идти о хирургическом лечении. В настоящий момент старайтесь давать себе меньше физических нагрузок и не затягивайте визит к врачу с целью дообследования.
04 июня 2008 года
Спрашивает Мария:
Здравствуйте доктор, с наступающим Вас праздником медицинского работника! Вопрос у меня простой, как выжить и быть активной и насколько это я теперь могу себе позволить. Мне 54 года,рост-154см,вес 53кг, с 7 летнего возраста стояла на Д учете- ревматизм н/ф комбинированный митральный порок с преобладанием стеноза в азомоторной ф., сейчас УЗИ подтвердило диагноз, но еще и недостаточность появилась, плюс вегетососудистая дистания.... Я последние 10 лет не проводила никакого профилактического лечения, по 5 лет занималась моржеванием,уже 5 лет как не обливаюсь холодной водой-лень переборола,всегда активная быстрая, а сейчас в буквальном смысле- ползаю как черепаха, вот уже с марта месяца, очень частые приступы, а с 15 мая скорая приезжает каждый день, но чтобы их не тревожить сын сам мне колет анальгетики , спазмолитики ... Но я понимаю, что -то серьезное происходит: Левая сторона тяжелая, горит огнем, сердце кровью горячей обливается, и не проходит. Дыхание разное, то я не могу вздохнуть и дыхание вялое поверхностное, то дышу глубоко постоянно зевая- не хватка воздуха. Боль под левой лопаткой, за грудиной, сильная слабость, слабое головокружение,бросает в холодный пот, а иногда обдает жаром, то знобит, конечности холодеют еще больше / они у меня почти всегда холодные,бедный муж терпит уже 35 лет/ Болят все мышцы левой стороны груди.Два шага шагну появляется сердцебиение / моя норма пульса-60, а сейчас колеблется до90/, АД- моя норма 120/80, а сейчас бывает 110/85, 100\60,100/40,90/65 По ступенькам не могу подняться= обморочное состояние наступает. Все советы медикаментозного лечения не дают результата. Хочу проконсультироваться в спецклинике. Надеюсь на помощь специалистов. Я никогда не пила, не курила, без всяких вредных привычек прожила, но очень эмоциональная, за все всегда переживаю. Я еще не бабушка и хочу воспитать будущих внуков. Надеюсь дадите надежду. С уважением больной оптимист.
05 июня 2008 года
Отвечает Довгань Александр Михайлович:
Довгань Александр Михайлович
Врач кардиохирург высшей категории, д.м.н.
Все ответы консультанта
Здравствуйте. Спасибо. Приходите ко мне на прием. Мы Вас обследуем, и думаю, что сможем помочь. Наш адрес: г. Киев, ул. Братиславская 5А, Киевский городской центр сердца. Т. 2916162
19 июня 2008 года
Здравствуйте! Необходимо обследоваться:анализ крови, ЭКГ, ЭХОКГ. Все это необходимо делать, действительно в спец.клинике. Если Вы находитесь в Киеве, тогда Октябрьская (Александровская) больница, или мед.городок. Направление необходимо получить у участкового терапевты или ревматолога. На основании полученных результатов, пройти курс лечения, и затем воспитывать внуков очень долго. Но этим вопросом необходимо заняться.
25 августа 2015 года
Спрашивает Павел:
Мне 64 года, есть стенокардия. Можно что-то пить для профилактики приступов, кроме нитроглицерина?
25 августа 2015 года
Здравствуйте, Павел! Если назначенное Вам лечение не позволяет предотвращать развитие приступов стенокардии - это повод для визита к кардиологу, чтобы врач провел коррекцию назначенной терапии. С целью такой коррекции врач может добавить в схему лечения новые препараты, заменить старые препараты новыми или увеличить дозу принимаемых лекарственных средств. Кроме того, в схему лечения могут быть добавлены вспомогательные средства для лечения стенокардии. Советуем Вам обсудить с кардиологом возможность применения Ротавит Кардио. В состав Ротавита Кардио входят витамины и минералы, необходимые для нормальной работы сердца и сосудов, а также экстракты плодов боярышника и травы пустырника, способствующие улучшению функционального состояния сердечно-сосудистой системы. Ротавит Кардио может снизить риск развития, частоту и тяжесть приступов стенокардии. Принимать Ротавит Кардио следует по 1 таблетке в сутки в течение 20-40 дней. Берегите здоровье!
28 марта 2009 года
Спрашивает Евгений:
Скажите, пожалуйста, сколько стоит комплект для стентирования? Если можно то стоимость стента фирмы "Cypher". Моему отцу должны делать стентирование 2.04.09. Делать будут в Мариуполе (Украина) и называют полную стоимость операции с недельным пребыванием, медикаментами, расходными материалами (шприцы, котеторы и т.д) и комплектом для стентирования - 41 000 грн (5 000 долларов США). Нормальная ли это цена или стоит обратиться в другое место? У отца нестабильная стенокардия, во время каронарографии пропал ритм и остановилось сердце. Применили диффебрилятор и восстановили ритм. Пока не сделали стентирование, приступы стенокардии останавливает нитроглицеринном. Стеноз 90% огибающей венечной артерии. Мы уже приняли решение делать стентирование и установить Cypher. Хотелось бы понимать реальную и объективную стоимость всего этого. Заранее благодарен.
02 апреля 2009 года
Отвечает Довгань Александр Михайлович:
Довгань Александр Михайлович
Врач кардиохирург высшей категории, д.м.н.
Все ответы консультанта
Я считаю, что если платить такие деньги за лечение, то процедуру надо делать в том учреждении, где имеется большой опыт лечения таких пациентов. Не знаю, что у Вас там в Мариуполе, но я по крайней мере впервые слышу, что там могут выполнять стентирование коронарных артерий. Рекомендую эту процедуру выполнить в Киевском центре сердца. Думаю, что это будет дешевлена 5 -10 тыс. гривен. Наш сайт www.heart.kiev.ua
23 апреля 2009 года
Спрашивает николай:
назначена коронарография,после ее проведения, через какое время можна заниматся физическим трудом ?
Очень жду ответа, заранее благодарен.
27 апреля 2009 года
Отвечает Бугаёв Михаил Валентинович:
Бугаёв Михаил Валентинович
Врач кардиохирург высшей категории
Все ответы консультанта
Здравствуйте. Коронарография - исследование, которое производится через прокол кожи и артерии. Некоторое время нужно ограничить физические нагрузки, чтобы дать проколу закрыться. В среднем, это занимает около недели. Но вопрос физического труда нужно решать в зависимости от результатов коронарографии, так как, если есть значимое поражение коронарных артерий, то нагрузка может быть вредна.
04 февраля 2010 года
Спрашивает таня:
Добрий день!Моїй мамі 59 років.У неї такі діагнози:Дизоверіальна,Дизгармональна кардіопатія.Дифузний кардіосклероз.Гіпертонія 2 ступеня.Ішемічна хвороба серця.Стенокардія.Затруднена лівожелудочна проводимість.Зміни в міокарді метаболічного характеру.Збільшення лівих відділів серця.Помірна концентрична гіпертрофія лівого шлуночка.Фіброзні зміни в клапанах.Помірний фіброз стулок мітрального і аортального клапанів.У лікарів неможливо нічого розпитати.Біля року,як мама дуже погано почувається.Постійні приступи підвищенного тиску плюс з дуже сильними болями в області серця,і зазвичай це відбувається в ночі.Зверталися до різних лікарів,ніяких покращень немає.Незнаємо що ще робити,до кого звернутись.Допоможіть будь-ласка.Дайте пораду.
12 февраля 2010 года
Отвечает Бугаёв Михаил Валентинович:
Бугаёв Михаил Валентинович
Врач кардиохирург высшей категории
Все ответы консультанта
Добрый день. К сожалению, заочное лечение в таких случаях просто невозможно. Вашей маме нужен грамотный кардиолог, чтобы подобрать правильное гипотензивное лечение, думаю, обязательно нужны бета-блокаторы, ингибиторы АПФ, но конкретно говорить о препаратах, не видя больного, его обследований, не зная его истории болезни, невозможно.
09 февраля 2015 года
Спрашивает Андрей:
Как лечить стенокардию
12 февраля 2015 года
Андрей, добрый вечер! Делать это нужно под контролем специалиста. Именно он определяет степень поражения сердечно-сосудистой системы и назначает медикаментозное лечение. Если же мы говорим об общих принципах - то это нормализация массы тела, контроль АД и глюкозы крови, здоровое питание, адекватные физ.нагрузки и отказ от вредных привычек. Будьте здоровы!
1 2 3 4 5
всего 5 страниц
Как это работает?
1 Задайте вопрос
2 Получите консультацию врача
Наши партнеры