Лечение эпилепсии

У каждого больного эпилепсией заболевание имеет индивидуальные особенности. Лечение эпилепсии - это личностный подход и подбор наиболее эффективной схемы, включающей не только купирование приступов, но и межприступное лечение, социальную реабилитацию.

Последняя консультация

20 марта 2018 года
Спрашивает Борис:
В,детстве перенес менингиицифалит,сейчас появилась эпилепсия. Работаю на заводе перед работой и после принимаю Филипсин по одной таблетке. Но на работе коллеги часто замечают приступы (со мной разговаривают а я ноль внимания, зубы раскрошены)???
29 марта 2018 года
Отвечает Стариш Наталья Петровна:
Стариш Наталья Петровна
Врач невропатолог высшей категории
Все ответы консультанта
Борис, в чем заключается ваш вопрос?
03 апреля 2010 года
Спрашивает Гуля:
Здравствуйте доктор! Мне 23 года.С 2007 года ставят диагноз судорожный синдром.Приступы проходят по разному иногда с интервалом пол года,а иногда повторяются через 1,5-2 месяца.Прописали Депакин хроно 300 по 2 раза в день.пью уже 9 месяцев.Но недавно решила перейти на 1 таблетку в день и начались приступы.Последнее заключение ЭЭГ:Патологический вариант ЭЭГ.Общемозговые изменения в виде фиффузной альфа-бета,тета-дизметрии с локальной медленно-волновой активностью в лобно-височных облостях обоих полушарий.А теперь самое основное:недавно узнала что у меня 1,5 месяца беременности,но при этом также принимаю 2 таб в день Депакина....Подскажите это никак не отразится на моем будущем ребенке,может ли прием препарата привести к каким либо отклонениям?Ответьте пожалуйста,я очень переживаю,я хочу как и все иметь здоровых детей,некоторые даже советуют сделать мне аборт,но я хочу ребенка!!! Заранее спасибо
09 апреля 2010 года
Отвечает Качанова Виктория Геннадиевна:
Здравствуйте, Гуля. При беременности не следует прерывать противоэпилептическое лечение Депакином, если оно эффективно. В таких случаях рекомендуется монотерапия. Минимальную эффективную суточную дозу Депакина следует разделить на несколько приемов. Риск пороков развития выше при комбинированной противоэпилептической терапии.
При применении Депакина при беременности необходимо проведение специального обследования с целью выявления любых аномалий развития плода. Общий риск возникновения пороков развития у плода при приеме вальпроатов в I триместре беременности не выше, чем при приеме других противоэпилептических препаратов. Описаны случаи лицевой дисморфии. Наблюдались редкие случаи множественных пороков развития, особенно конечностей (частота развития до настоящего времени точно не установлена), нарушение развития эмбриональной нервной трубки: миеломенингоцеле, spina bifida (частота развития подобных осложнений - 1-2%). Рекомендуют рассмотреть вопрос о дополнительном назначении препаратов фолиевой кислоты (в дозе 5 мг в сутки), так как они позволяют минимизировать риск возникновения пороков развития нервной трубки. Однако, независимо от того, получаете ли Вы фолаты или нет, следует проводить специальный антенатальный контроль невральной трубки или других пороков развития.
Были описаны отдельные случаи геморрагического синдрома у новорожденных, матери которых принимали при беременности вальпроаты. Возникновение геморрагического синдрома связано с гипофибриногенемией. Также была описана афибриногенемия, которая может приводить к летальному исходу. Гипофибриногенемия в данном случае, возможно, связана со снижением уровня коагуляционных факторов. Однако, этот синдром необходимо отличать от снижения уровня витамин-К-зависимых факторов, вызываемого фенобарбиталом и другими индукторами микросомальных ферментов. У новорожденных следует контролировать коагулограмму, число тромбоцитов, уровень фибриногена в плазме, время кровотечения и время свертывания крови.
Вальпроаты в незначительном количестве выделяются с грудным молоком. Концентрация вальпроевой кислоты в молоке составляет 1-10% от ее уровня в сыворотке крови. До настоящего времени у детей (матери которых получали Депакин), получавших материнское молоко, которые находились под наблюдением в неонатальном периоде, не наблюдалось каких-либо выраженных неблагоприятных клинических проявлений. Тем не менее, грудное вскармливание на фоне приема Депакина не рекомендуется.
19 августа 2015 года
Спрашивает Елена:
Моему сыну 20 лет. С 10 лет начались приступы. С начала ставили диагноз эписиндром а позже поставили диагноз эпилепсия генерализованная с тонико клиническими приступами. Приступы случались раз В 1-1.5месяца. Была ремиссия 6 месяцев. Постоянно наблюдаемся у невролога.Сейчас принимает депакин хроно500 ламиктала 100 и по схеме отменяем левицитам500. Но приступы участились.Что нам делать?
21 августа 2015 года
Отвечает Стариш Наталья Петровна:
Стариш Наталья Петровна
Врач невропатолог высшей категории
Все ответы консультанта
При построении схемы лечения следует руководствоваться характером клинических проявлений болезни, учитывая данные МРТ (или КТ) головного мозга и ЭЭГ. Следует помнить о постоянном контроле ЭЭГ! При длительном приёме того или иного препарата возможно привыкание к нему.Тогда необходима замена препарата, которую проводят медленно, постепенно, путем «скользящей замены» другим препаратом в эквивалентной дозе, в принципе, Вы это и делаете, но! Левицитам при генерализованных тонико-клонических припадках используют не как самостоятельный препарат (монотерапия), а в комплексной терапии. Скорее всего, поэтому и участились приступы. При замене одного препарата другим необходимо учитывать их эквивалентное соотношение. При недостаточном эффекте от монотерапии, при полиморфизме (многообразности) клинической картины сочетают несколько противосудорожных препаратов, используя их взаимопотенцирование, т.е. противоэпилептические средства сочетают между собой и с другими препаратами. К примеру, в комплекс лечения необходимо включать периодические курсы дегидрирующей (мочегонные) терапии (диакарб, триампур, фуросемид, диуремид). При наличии спаечных процессов, кистозных изменений в оболочках головного мозга, атрофических изменениях в головном мозге (это видно на МРТ) рекомендуются параллельные курсы рассасывающей терапии (лидаза, бийохинол). Во всех случаях показаны витамины периодическими курсами. Необходимо всё время принимать травки (меняя их), обладающие мягким мочегонным и успокаивающим действием. Это может быть препарат ново-пассит, пассифлора, валерьяна, пион, пустырник и др. И помните - при эпилепсии категорически запрещено употреблять алкоголь, рекомендуется ограничение жидкости, острых и соленых блюд (способствует задержке жидкости в организме, нарастанию внутричерепного давления), необходим режим сна! Спровоцировать приступ может громкая музыка, дискотеки, блики фар, цветомузыка, перегрев на солнце, сидение у телевизора и за монитором компьютера (особенно игры с резкой сменой картинки), стрессы, недосыпание. По поводу спорта - нежелательно заниматься боксом (любым), тяжёлой атлетикой, альпинизмом, плаванием (только с кем то, не в одиночку). Показана спортивная ходьба, бег, аэробные упражнения, бадминтон и теннис, командные игры, йога. Велосипед только с кем-то, вдали от проезжей части и машин, в шлеме. Я полагаю, Вам необходимо поменять невропатолога, назначить по интернету другой препарат или дополнительный, не видя пациента, его обследований - не имею ни морального, ни юридического права. Возможно, имеет смысл поискать невролога-эпилептолога, либо же выслушать мнение нескольких специалистов, провести адекватное обследование и лечение. Выздоравливайте!
17 ноября 2008 года
Спрашивает Оля:
Допоможіть, будь ласка! Перед одруженням я та мій хлопець вирішили здати аналізи на "бакпасев", щоб переконатися, що ми здорові. Під час здачі аналізу його нудило ("тошнило"), голова йшла обертом. За хвилин 5-7 після здачі аналізу у мого хлопця був припадок: втратив свідомість, очі закотилися, бився ніби в конвульсіях, руки і ноги тремтіли. Лікар, який підбіг до нас, затиснув йому пальцем на точку ротового трикутника під носом, дав понюхати нашатир і сказав, що це - реакція після здачі аналізу, щось на зразок епілепсії. Але він ніколи не хворів епілепсією!!! Що це таке було? Чи може повторитися знову і при яких умовах? Щиро дякую.
08 декабря 2008 года
Добрий день. На жаль заочно, не бачивши самого приступу, важко щось говорити, але більш за все описана вами картина схожа на істеричний судомний приступ, що виник внаслідок внутрішньовенного втручання. Такі судоми не пов'язані з враженням головного мозку. Щодо питання, чи може такий приступ повторитись - то така ситуація можлива, але вірогідність її досить невелика.
09 декабря 2008 года
Отвечает Узнач Вероника Сергеевна:
Доброго дня, Олю.
Це не епілепсія. Принаймні, це не можна сказати тільки, судячи по тій реакції, що Ви спостерігали. Я думаю, що така реакція може повторитися, але сказати точно при яких умовах дуже складно.
Якщо Ви серйозно вирішили одружитися, то я би Вам порадила, щоб Ви по-перше зі своїм хлопцем поговорили, чи були у нього подібні ситуації, і коли при яких умовах, уже можливо з цього виявити закономірності. Також запитати у нього, чи хтось в його роду страждав подібними приступами, можливо хтось хворів серйозними хворобами. Все це він повинен Вам розповісти чесно, без обману.
І продіагнустуватись в центрі "Епілепсія" , якщо Ви проживаєте в Києві, то там діагностують такі стани, роблять електроенцефалограму мозку і вони вже там скажуть вам точніше, чим викликаються такі стани. Київ, вул.Фрунзе 103а .На території лікарні працює центр "Епілепсія".
Якщо Ви не в Києві проживаєте, то я думаю, в Вашому місті Ви можете звернутись теж до спеціалістів і ці дослідження там Вам обов"язково виконають.
20 января 2010 года
Спрашивает ольга:
Моей дочке 13 лет,в 1,5 мес.было орз,назначили антибиотики.на их фоне развился тяж.дизбактериоз.Лежали в отделении.врач назначила гемодез,аскорб. кис-ту,сделали вливание плазмы(все это делали не капельно,а из шприца за 15 мин.)гд никто не говориле-то через 15 мин. у ребенка потянуло голову в сторону,она посинела,темечко сильно надулось.Врач сказала ,что это врожденные проблемы.В 3 мес надо было делать прививку.о последствиях в то время неговорили.сказали обязательно надо,невропатолог разрешил.После прививки началось то-же самое,присоединились судороги.В обл.больн.поставили судорожный син-ом.после были суд-и на температуру в 8 мес. и в 1год 2 мес.Лечили депакином,магнием в6,и т д..в 3 года лечение отменили.сказали энцефалограмма в норме.здорова.До 5 с пол.лет приступов не было.Заболела дизентерией,долго была высокая температура,интоксикация.Выписались с больницы ,ночью стала глотать,сосать,ручки были в напряжении .назначили фенлепсин,до 8 лет прист. не было,обратно лечение отменили,уходили от препаратов медленно.Через несколько мес-ев,как отмен.препарат,умер мой муж и у дочки случился большой приступ с поворотом головы.напряжением конечностей,потеряй сознания,поставили диагноз (эпилепсия,генерализованная форма)Назначили топамакс.ЯМР:данных за очаговое поражение головного мозга не выявлено.ЭЭГ:Отмеч.умеренные диффузные изм-я биоэл-кой активности гол.мозгапо типу дизретмии с высокоамплетудной пароксизмальностью преимущественно тета-дельта диапозонов и амплетудным акцентом медленноволн.активности в левых височных отдвед. в глубине полушария,без локализованной очаг.патологии.Признаки дисфункции верхн.ствол.структур.Обследование через 2 года:симптоматическая фокальная лобная э-сия.(с преимущественной дисфункцией левых заднелобых полей коры свовлечением диэнцефально-стволовых и лимбических систем мозга)с редкими 1-2 припадка вмес. сложными абсанцами с оралементарными автоматизмами .Топамакс отменили в связи с недостаточной эффективности.Назначен ламектал,депакин.На ламектал началась алергия.Через год депакин заменили фенлепсином 200мг 2 раза в день сейчас приступы бывают где-то 3 раза в год (замерает на несколько секунд,говорит ,что все чувствует,как будто подташнивает,приступы чаще в школе)Я ВАС очень прошу ,я в отчаянье,хочу ,что-б мой ребенок излечился,у нас в городе слабый невролог,мы каждый раз ездили в Киев,подскажите адрес хорошей ,спец.клиники,или врача,я сейчас беременна и самой искать нет возможности.Подскажите ,может ли мой ребенок полностью избавиться от недуга.Зараннее очень ВАМ благодарна!!!
27 января 2010 года
Отвечает Качанова Виктория Геннадиевна:
Здравствуйте уважаемая, Ольга. Спасибо за очень подробную информацию. К сожалению, полностью излечиться от недуга на настоящем этапе развития медицины нет возможности. Я считаю на данный период у Вас очень хорошие результаты: 3 приступа в год и нет больших генерализованных тонико-клонических с потерей сознания. Вы принимаете один противосудорожный препарат и то не в максимальной дозировки и это тоже большой плюс. Многие великие люди страдали эпилепсией. В межприступный период ваш ребенок -абсолютно здоровый. Постоянный прием подобранной дозы препарата приводит к тому, что максимально снижается частота приступов и это помогает отсрочить возможные психические нарушения. Мне не понятно, почему Вы ищете другого врача и клинику. Я думаю Вам необходимо продолжить наблюдение у своего специалиста, который знает ребенка и добился хороших результатов в лечении.
04 января 2010 года
Спрашивает Татьяна:
Передается ли эпилепсия по наследству?
31 января 2010 года
Здравствуйте, Татьяна! По наследству могут передаваться лишь некоторые формы эпилепсии и то в не более чем 10% случаев. В случае, если заболевание эпилепсии преимущественно зависит от генетических факторов, тогда говорят о генетической эпилепсии. Эпилепсия - это не наследственное заболевание. Она не передается из поколения в поколение. Тем не менее, можно заметить, что в определенных семьях эпилепсия встречается чаще. Это объясняется тем, что как и при многих других заболеваниях (например, сахарный диабет или ревматизм) по наследству передается не само заболевание, а предрасположению к нему. Какие-либо дополнительные нарушения (например, осложнения в период беременности или родах, какое-либо тяжелое заболевание или травма головы) могут сыграть роль пускового механизма. Всего доброго!
22 января 2010 года
Спрашивает Сергей:
Здравствуйте. Помогите вылечить ребёнка 8 лет, болезнь- эпилепсия (эпи-синдром) первый приступ начался в сентябре 2009 года, повторился 19 января 2010 года ночью.....Что можно зделать в таком случае?
ОТВЕТЬТЕ ПОЖАЛУЙСТА!!!!!!!!!!!!!!!!!
27 января 2010 года
Отвечает Качанова Виктория Геннадиевна:
Здравствуйте уважаемый, Сергей. Вы очень мало дали мне информации для развернутого ответа. Не описали сам приступ, не указали делали ли обследования: МРТ головного мозга. ЭЭГ? Если на МРТ головного мозга не выявили изменений, то большая вероятность, что это настоящая эпилепсия, а не эписиндром. Пугаться этого не надо. Многие великие люди страдали эпилепсией. В межприступный период ваш ребенок - абсолютно здоровый. Вам необходимо будет только находиться под наблюдением у невролога. Который при необходимости подберет Вам противосудорожный препарат в нужной дозировки, и его нужно будет регулярно принимать. Постоянный прием препарата приводит к тому, что максимально снижается частота приступов и это помогает отсрочить возможные психические нарушения.
25 марта 2010 года
Спрашивает Елена:
Здравствуйте.
Как и все обращаюсь за помощью.
Мне 28 лет. В 13 лет после двух приступов был поставлен диагноз эпилепсия. Приступы и тогда были неслабыми. Делали и ЭКГ, и ЭХО, и еще что-то, подробнее сказат не могу, т.к. мама , стесьняясь такой болезни, уничтожила все записи в мед.книжке. Приступы начинались с сильного напряжения мышц затылка и шеи, сильного тремора, судорог, несколько минут все чувствовала и понимала, а потом- потеря сознания. Врачи говорили, что это либо на фоне гормональных изменений, связанных с возрастом, либо родовая травма. Назначили "ДЕПАКИН-интра". Пропила курсом год. Количество и сила приступов сократились. Лет в 17-18 при напряженной умственной работе и работе с компьютером приступы стали повторяться. Потом неожиданно пропали. Во время недосыпаний чувствовала дискомфорт, но могла с ним справляться. Лет с 24 приступы стали стабильно наступать 2 раза в год неожиданно: судороги, потеря сознания, зеленоватая горькая пеня изо рта, прокусывание языка и щек. Назначили "ПЕНТОГАМ". Осенью того года чуть не случился приступ, которые я научилась "ловить", но при этом резко падает артериальное давление до 100:60 при моем нормальном- 120:80. А мозг, по ощущениям, будто превращается в холодец. При предприступном состоянии периодически наблюдаться стала аритмия. Сейчас это предприступное состояние практически не проходит, но помогает в какой-то степени "ВАЛИДОЛ". Без него на улицу не выхожу. Что мне делать? Как может влиять эпилепсия на здоровье сердца? Может стоит принимать другой препарат?
31 марта 2010 года
Отвечает Качанова Виктория Геннадиевна:
Здравствуйте, Елена. В первую очередь, чтобы говорить что эпилепсия влияет на сердце, необходимо исключить сердечную патологию как таковую. Что значит «наблюдаться стала аритмия»? Какими инструментальными методами она была зафиксирована? Проконсультируйтесь у кардиолога. Сделайте обязательно ЭКГ, при необходимости суточное мониторирование ЭКГ. Ваше основное заболевание может влиять на ритм сердца, так как очаг эпилептической активности может находиться в стволе мозга, где располагается сосудодвигательный центр. Какой препарат принимать и в какой дозировке может решать только врач, который вас наблюдает, возможно, совместно с кардиологом.
03 января 2010 года
Спрашивает Ксения:
Здравствуйте!У моей мамы эпилепсия,тип(припадо,конвульсии,пена изорта)
посоветуйте!можно ли изличить ее,принимает таблетки, но приступы случаются.
31 января 2010 года
Здравствуйте, Ксения! В настоящее время эпилепсия успешно лечится противосудорожными препаратами. Полностью исчезают судорожные состояния на фоне лечения у 60% больных, у остальных наблюдаются значительное улучшение. Для того чтобы эффективность лечения была максимальной больному эпилепсией необходимо соблюдать определенный режим труда и отдыха. Крайне не рекомендуется просмотр телевизора, походы в кино и на дискотеку. Необходимо помнить, что ритмичные вспышки света или мигание может спровоцировать приступ. Также важен полноценный отдых ночью, противопоказано работать посменно сутками. Всего доброго!
20 января 2010 года
Спрашивает Оксана:
Моей сестре 19 лет. У неё эпилепсия. Сейчас она беременна, срок 15-16 недель. Подскажите где лучше рожать?
22 января 2010 года
Здравствуйте, Оксана! Рожать Вашей сестре, однозначно, лучше в родильном доме городского или областного уровня. Причем. в течение всей беременности она должна регулярно наблюдаться у невропатолога, выполнять все рекомендации. В конце беременности врач решит, каким способом ей лучше рожать. Скорее всего будет выбрано кесарево сечение. Пусть не вздумает отказываться – эпилептический приступ спровоцированный родами может привести к гибели и матери и ребенка. При полном следовании рекомендациям докторов (в том числе и лечение эпилепсии) беременность закончится благополучно. Берегите здоровье!
28 мая 2013 года
Спрашивает Анастасия:
Здравствуйте! Моей маме 53 года, всю жизнь с детсва она подергивается, 3 года назад, когда они с папой возвращались поездом с отдыха в Трускавце, случился приступ: она сильно хрипела и была без сознания, ее переложили на другую полку, одели, когда она пришла в себя она ничего не помнила и была сильно слабая, на следующий день она много спала. Сделали МРТ, Слава Богу ничего не обнаружили патологического, ЭКГ, энцефалограмму, сказали что возможно это из-за вымытого калия.
Недавно также ночью у нее произошел приступ. я проснулась от хрипов и увидела, что руки мамы подняты вверх, глаза закатаны и она сильно хрипит, мы перевернули ее на бок, через некоторое время она начала постепенно успокаиваться, но в сознание не приходила. мы вызвали скорую. Примерно через 30 минут она пришла в себя, но ничего не помнила и была очень слабая, ничего не понимала. потом опять уснула, когда через час приехала машина скорой, она ничего не помнила, давление было 180 на 120 (она гипертоник), ей вкололи папаверин, магнезию и дали капли барбовала.
Подскажите, что это может быть, куда лучше обратиться и какое обследование следует провести? нужно ли проводить обследование МРТ с контрастом?
Спасибо за консультацию!
31 мая 2013 года
Отвечает Майкова Татьяна Николаевна:
Майкова Татьяна Николаевна
Врач-невропатолог высшей категории, к.м.н.
Все ответы консультанта
Анастасия, конечно, маме нужно обратиться к невропатологу, похоже, что у нее были судорожные приступы, причина может быть разная, но все необходимые обследования нужно сделать, врач назначит. Если нет анатомических нарушений в мозге, нужно проверить обмен веществ, сердечный ритм, вязкость крови.
03 июня 2013 года
Отвечает Коленко Оксана Ивановна:
Коленко Оксана Ивановна
Врач невролог высшей категории. к.м.н.
Все ответы консультанта
Уважаемая, Анастасия! Состояния, подобные тому, что наблюдались у вашей мамы (с потерей сознания, изменениями дыхания) могут наблюдаться при разнообразных патологических процессах. Необходим очень тщательный сбор анамнеза, который в рамках нашей консультации осуществить невозможно. Нужно знать жалобы вашей мамы в момент, предшествующий приступу, в межприступный период, попытаться выявить провоцирующие факторы. Кроме того необходим комплекс дополнительных обследований ЭКГ, ЭЭГ выполнить в динамике, а не однократно, возможно ЭКГ нужно сделать в режиме длительного мониторирования и провести ряд кардиологических проб, общеклинические и биохимические лабораторные исследования, исследование сахара крови, выяснить электролитный состав плазмы крови. Необходима консультация кардиолога, психиатра. также нужно выяснить причину и природу "подергиваний".
11 августа 2015 года
Спрашивает Анастасия:
Здравствуйте, доктор!
Я очень нуждаюсь в Вашем совете.
Мне 26 лет. 1.5 года назад внезапно появилась эпилепсия. Приступы были перед самым засыпанием или перед пробуждением. Лежала в больнице, назначили Депакин хроно 300 мг 3 раза в день.
Сейчас очень хотим малыша с мужем, и я знаю, про тератогеннное влияние Депакина на плод. Думаем над вариантом суррогатного материнства, но до конца не понятно, спасёт ли этот шаг малыша от дефектов развития? Влияет ли Депакин на яйцеклетку женщины или только на процесс формирования плода?

Спасибо Вам за Ваш ответ!
С уважением, Анастасия.
04 сентября 2015 года
Отвечает Стариш Наталья Петровна:
Стариш Наталья Петровна
Врач невропатолог высшей категории
Все ответы консультанта
Здравствуйте! Давайте начнём с того, точные причины возникновения эпилепсии так до конца медицине и неизвестны. Имеются данные, что наследственно передается не само по себе заболевание, а предрасположение к нему. Также считают, что эпилепсия чаще всего возникает при сочетании наследственного предрасположения с дополнительно возникшими вредными факторами в течении жизни: травмы, инфекционные поражения центральной нервной системы, нарушение кровоснабжения головного мозга. У абсолютно всех беременных женщин, и не только у принимающих противоэпилептические препараты во время беременности, в обязательном порядке проводят необходимое специальное пренатальное обследование с целью выявления нарушений сращения невральной трубки или других аномалий развития плода. Но эти же пороки развития плода могут возникнуть и у абсолютно здоровых женщин. Такие эксперименты, как влияние Депакина на яйцеклетку женщины или только на процесс формирования плода никто не проводил, во всяком случае об этом нигде не пишут. Теоретически, возможно предположить, что тератогенное действие Депакина связано именно с процессом формирования плода, а не влиянием на яйцеклетку.
20 октября 2009 года
Спрашивает Ирина:
Здравствуйте! Сыну 22 года. В последние пару лет появились следующие симптомы. После принятия алкоголя, на следующий день или через день при засыпании возникают остановки дыхания. Вдох, выдох и замирание на длительное время. Он вскакивает от нехватки воздуха. И так может длиться пару часов. Я его бужу после каждого выдоха ( так как длительно нет вдоха). Но как только он проваливается в глубокий сон, все проходит. Месяц назад это состояние возникло и без принятия алкоголя. К какому врачу нам обратиться и какие обследования пройти. Заранее благодарна за ответ
21 октября 2009 года
Добрый день! В первую очередь Вашему сыну следует воздержаться от приема алкоголя, а также чая и кофе перед сном и посетить невропатолога. Такой состояние (задержка дыхания во сне) называется Апноэ. Самостоятельно Вам не справится, не откладывая пусть сын посетит врача, так как данное состояние небезопасно! Будьте здоровы!
25 октября 2009 года
Отвечает Бабий Игорь Петрович:
Бабий Игорь Петрович
Врач невролог, реабилитолог первой категории
Все ответы консультанта
Здравствуйте, Ирина!
Для успешного преодоления проблемы Вашего сына нужно мотивировать его к конкретным действиям, а именно: обследоваться на нарушение кровоснабжения ствола головного мозга во время сна, усилить тонус мягкого неба и не ложиться спать в состоянии алкогольного опьянения.
Начинайте с дагностической программы "Ангіоневрологія", а дальше доверьтесь врачам.
13 марта 2010 года
Спрашивает оксана:
Добрый день. Мне 38 лет. 16 лет назад я родила сына. После этого у меня был сепсис, дисбактериоз и начались проблемы с пищеварением.
10 лет назад я шла по улице и на фоне сильных болей в животе начались галлюцинации.
Что это такое , я тогда не поняла. Они периодически повторялись. У меня обнаружили опущение и заворот кишечника.
Часть кишечника удалили. 3 года были боли и были галлюцинации. Затем ни с того ни с сего боли прошли - и через некоторое время прошли и галлюцинации.
4 года назад началось снова сильнейшее обострение гастроэнтероколита , и во время дневного сна был первый судорожный приступ эпилелепсии. Назначили финлепсин 400мг.
4 года приступов не было, только на фоне витаминов и антидепресанта был прилив (лечили синдром раздраженного кишечника).
Отменила препараты и всё прошло. Финлепсин я уже принимала по 100мг.
Неделю назад утром после сильной рези в животе приступ повторился (я ещё лежала в постели). Всё это видел сын. Сильно долбануло по памяти.
Сделала ЭЭГ. Заключение: Регистрируются умеренные диффузные изменения без четко локализованного очага.
Регистрируются множественные островолновые комплексы без четко определенного очага.
Регистрируются умеренные ирритативные изменения без чёткой локализации.
Зарегистрированы признаки дисфункции верхнестволовых структур. Фоточувствительность.
Какая причина моих приступов: хронические боли энтероколита или эпилепсия даёт боли в кишечник?
Помогите, пожалуйста. Боюсь потерять мозги....Смогу ли я вылечиться? Живу в Одесской области.
16 марта 2010 года
Отвечает Качанова Виктория Геннадиевна:
Здравствуйте, Оксана. Делали ли Вы МРТ головного мозга, если нет, то обязательно сделайте. Ваши боли в кишечнике, могут быть проявлением эписиндрома (как сокращаются мышцы конечностей во время судорожного приступа, так могут сокращаться гладкие мышцы кишечника и вызывать боль). Дозировка финлепсина 100 мг очень маленькая. Проконсультируйтесь у невролога, возможно, необходима коррекция дозы препарата. Основная задача - контролировать частоту приступов и свести их к минимуму. На полное излечение рассчитывать не приходится.
31 марта 2009 года
Спрашивает Лилия Петровна:
Можно ли вылечить больного с таким диагнозом, 78 лет, приступы через каждую минуту-две. и есть ли в Донецке клиника по лечению такого заболевания
06 апреля 2009 года
Отвечает Майкова Татьяна Николаевна:
Майкова Татьяна Николаевна
Врач-невропатолог высшей категории, к.м.н.
Все ответы консультанта
Уважаемая, Лилия Петровна!
Если эти приступы недавно появились, нужно исключить их органическое происхождение, т.е. сделать КТ или МРТ мозга. Лечение зависит от причины и заключается в том,что врач подбирает препарат, при приеме которого приступы максимально урежаются или проходят совсем. В 78 лет могут быть какие-то заболевания вне нервной системы, или интоксикации, которые вызывают эти приступы, поэтому лечение нужно подбирать с учетом состояния здоровья вообще.
28 мая 2016 года
Спрашивает Светлана:
Здравствуйте! Мой сын заканчивает университет (он программист), и в последнее время стал очень уставать. Всегда плохое настроение, и чувствуется постоянное напряжение. Тысячу раз я предлагала ему сходить к врачу, но он только отмахивается. А недавно у меня первый раз в жизни случился приступ мигрени. Невропатолог назначил "вальпроком 300 хроно". Через 2 дня все прошло, и почему-то очень поднялось настроение. Сын это заметил и попросил таблетку для себя (до этого он пил зверобой, просто отвар), сказал, что прекрасно себя чувствует и решил, что будет пить вальпроком еще. А я всю жизнь с большим опасением относилась к таким препаратам и теперь боюсь, что это плохо повлияет на печень. Валериана ему не помогает, никаких других симптомов у него нет, он не пьет, не курит, голова болит редко, только за последний год похудел. К эндокринологу, невропатологу идти не хочет. В студенческой поликлинике 2 года назад ему назначали "Пумпан". Скажите, пожалуйста, каким образом действует этот "вальпроком", и сколько его можно пить?
08 июня 2016 года
Отвечает Стариш Наталья Петровна:
Стариш Наталья Петровна
Врач невропатолог высшей категории
Все ответы консультанта
Здравствуйте! Воздержитесь от приёма подобного препарата. Назначен неадекватно и непрофессионально. Этот препарат назначают при эпилепсии, а не при мигрени и плохом настроении. Уговорите сына обследования - МРТ головного мозга и доплер сосудов головы и шеи, начните хотя бы с доплера. Это исследование покажет, как кровоснабжается его головной мозг - "основной процессор" его организма. При перебоях с питанием подобной структуры - компьютер начнёт притормаживать и может просто выключится. Я привожу эту аналогию для удобства восприятия студенту-программисту подобной проблемы и её серьёзных последствий. И ещё - длительный приём противоэпилептических препаратов ведёт к определённому снижению умственных способностей, выраженных в той или иной степени - возможно это заставит его пересмотреть своё отношение к своему здоровью. В вопросах с головой (если именно головой он собрался зарабатывать в жизни) - нужна полная ясность.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ...
всего 22 страницы
Как это работает?
1 Задайте вопрос
2 Получите консультацию врача
Наши партнеры