Слава Україні!

Укачивание в транспорте

ВНИМАНИЕ! Перед тем как задать вопрос, рекомендуем Вам ознакомиться с содержанием раздела «Часто задаваемые вопросы». Велика вероятность, что там Вы найдете ответ на свой вопрос прямо сейчас, не тратя время на ожидание ответа от врача–консультанта.
Уважаемые посетители портала!
Раздел «медицинских консультаций» приостанавливает свою работу.

В архиве медицинских консультаций за 13 лет есть большое количество подготовленных материалов, которыми Вы сможете воспользоваться. с уважением, редакция

Сортировка: по полезности   по дате
23 июля 2009 года
Спрашивает Валя:
Как взрослому человеку предотвратить укачивание в транспорте?
23 июля 2009 года
Отвечает Марьенко Екатерина Николаевна:
Добрый день! Самым надежным способом борьбы с укачиванием является тренировка вестибулярного аппарата. Отличными упражнениями являются аттракционы. Помогут укрепить вестибулярный аппарат спортивные занятия и игры (теннис, волейбол, плавание, прыжки на батуте). Кроме того, для предупреждения укачивания в транспорте нужно выполнять ряд простых рекомендаций:
не переедать в дороге и перед ней, дышать глубоко и ритмично, желательно ртом, а не носом, обеспечивать приток свежего воздуха в транспортное средство (открыть окно, люк), смотреть только вперед на горизонт и не концентрироваться на мелких движущихся объектах, максимально расслабиться в дороге (дремать, сидеть с закрытыми глазами), не читать и не работать за компьютером. Если состояние ухудшилось, необходимо делать перерыв в поездке. В случае, если тренировки и соблюдение рекомендаций не приносят эффекта, необходимо обратиться за консультацией к невропатологу и отоневрологу. Будьте здоровы!
23 июля 2009 года
Спрашивает Кристи:
Недавно я начала замечать, что во время менструации укачивает всегда, а в обычные дни может и не укачать. Может такое быть или это просто совпадение?
23 июля 2009 года
Отвечает Марьенко Екатерина Николаевна:
Добрый день! Да, такое вполне может быть! Дело в том, что по статистике женщины обладают меньшей устойчивостью к укачиванию, чем мужчины того же возраста. Предполагают, что такая зависимость связана с действием гормональных факторов. К тому же достоверно доказано, что устойчивость женщин к качке резко снижается во время менструации и в период беременности. Таким образом, Вам стоит отказываться от длительных поездок в этот период. А если поездка неизбежна, соблюдать ряд мер предосторожности от укачивания: ездить в прохладное время, не переедать накануне и во время поездки, делать перерывы в пути, пить минералку без газа с добавлением сока цитрусовых, максимально расслабляться в дороге (идеально спать). Не лишней будет и тренировка вестибулярного аппарата: делайте вращательные и кивательные движения головой, кувыркайтесь, прыгайте на батуте. Также полезны занятия плаванием, спортивной гимнастикой и прыжками в воду. Будьте здоровы!
04 декабря 2009 года
Спрашивает Ляна:
Доченьке 5 лет, укачивало в машине ее с 2 до 4 лет, потом прошло, но она так боится, что ее опять начнет укачивать, что ни в какую не садиться в машину, и если ее перед поездкой не успокоить, то действительно ей становиться плохо. Как это понимать?
04 декабря 2009 года
Отвечает Марьенко Екатерина Николаевна:
Добрый день, Ляна! Вы сами отметили, что с симптомами укачивания дочь уже справилась. Следовательно, вестибулярный аппарат ребенка уже натренирован. Проблема в том, что на фоне пережитого страха (от симптомов укачивания в прошлом) у девочки развилось психогенное укачивание. В момент эмоционального всплеска, связанного с воспоминанием о былых переживаниях, психика ребенка заставляет организм переживать былые симптомы. В этой ситуации выход один – целесообразно отвести ребенка на консультацию к психотерапевту. Кроме того, для исключения соматической причины возникновения симптомов, необходима консультация педиатра и невролога. Не откладывайте визит к специалистам! А пока старайтесь перед поездкой настраивать малышку на позитив. Во время поездки, всячески отвлекайте ребенка веселыми играми и рассказами от концентрации на негативных переживаниях. Будьте здоровы!
23 июля 2009 года
Спрашивает Валентин:
Здравствуйте. Недавно я купил машину, и когда первый раз поехал на длинное расстояние, то понял, что меня жутко укачивает. Почему так происходит, ведь по городу я езжу без проблем!
23 июля 2009 года
Отвечает Марьенко Екатерина Николаевна:
Добрый день! Длительные путешествия обычно связаны с ритмичным покачиванием, а оно способствует укачиванию. Кроме того, длительная дорога это психическое напряжение (ведь Вам нужно постоянно контролировать дорожную обстановку), действие разнообразных запахов в дороге (в том числе и резких), пребывание под палящими лучами солнца и т.д. Попробуйте выполнять в пути указанные ниже советы, дорога принесет Вам удовольствие. Итак, планируйте поездки на раннее утро, поздний вечер или даже ночь. Это поможет избежать укачивания жарой. Обязательно делайте остановки в пути каждые два часа, выходите из машины, дышите свежим воздухом, перекусывайте бутербродами, фруктами, пейте минералку без газа или цитрусовые соки. Если появится тошнота, остановите машину, пройдитесь на свежем воздухе, пожуйте корень имбиря или порошок из него. Это поможет справиться с тошнотой.
24 декабря 2009 года
Спрашивает Irina :
zdravstvuyte! vopros mojet li ukachivaniya bit svyazanimi s sotryaseniem mozga. rebenku 2 goda i 8mesyazev
31 января 2010 года
Отвечает Медицинский консультант портала «health-ua.org»:
Здравствуйте, Ирина! Все зависит от того когда была травма, если непосредственно перед поездкой ребенок сильно ударился головой, а в дороге у него началась тошнота, рвота и сильная головная боль, то большая вероятность именно сотрясения мозга, а не кинетоза (научное название укачивания). В том случае, если травма отдалена во времени, то, скорее всего, у Вашего ребенка именно укачивание. При появлении симптомов укачивания дайте ребенку съесть сухое печенье или выпить газированной воды – это поможет успокоить желудок. Никогда не курите в машине, если с Вами находится ребенок, никотин, кроме прочего вреда, еще и провоцирует укачивание. Всего доброго!
04 сентября 2009 года
Спрашивает Рената:
Здравствуйте. Моей дочери 18 лет. После свинки, перенесенной в возрасте чуть более года, у неё появилась реакция укачивания. Очень сильно ее особенно при торможении или остановке машины - доходит до рвоты. Живем в деревне, местные врачи нам говорили, что это пройдет к пяти годам, затем к десяти, затем к семнадцати... Теперь ничего не говорят, но дочь мучается. Можно ли это вылечить? Какие лекарства принимать?
04 сентября 2009 года
Отвечает Марьенко Екатерина Николаевна:
Добрый день. Порекомендуйте водителю сменить тактику вождения – не должно быть резких остановок, а при начале движения автомобиля – рывков. Не исключены последствия осложнений со стороны органов слуха, поэтому обязательно обследуйте дочь в специализированном ЛОР-отделении, у вестибулолога. В юношеском возрасте причиной рвот могут быть так называемы панические атаки, поскольку девушка уже знает, что с ней бывало раньше при поезде в машине. Помочь смогут седативные препараты, сорбенты и те, что блокируют функцию вестибулярного аппарата. Рекомендации получите от доктора только после тщательного обследования дочери.

04 сентября 2009 года
Спрашивает Наташа:
Добрый день, меня наверное укачивает в автобусе, хотелось бы узнать средство, которое не вызывает сонливости?
04 сентября 2009 года
Отвечает Марьенко Екатерина Николаевна:
Укачивание в транспорте или «морская болезнь» по-научному называется кинетоз и проявляется тошнотой, рвотой, слабостью. При отсутствии серьезных заболеваний со стороны внутренних органов и нервной системы этот недуг связан с несовершенством веcтибулярного аппарата. Не всех принимают в космонавты. Помочь проблеме можно. Из современных лекарственных средств, которые не вызывают сонливости и не нарушают работоспособности наиболее эффективным будет Бетасерк. Курс лечения определяется врачом и обычно составляет 1 месяц.
04 сентября 2009 года
Спрашивает Лина :
Мне 25 лет, укачивает с детства, не могла даже на качелях кататься. А недавно услышала, что в старости это может обернуться серьезной проблемой. Так ли это? и что мне делать?
04 сентября 2009 года
Отвечает Марьенко Екатерина Николаевна:
Добрый день. Укачивание в транспорте и на качелях – это чаще всего проявления болезни движения. Хотя другие исследование не считают эту проблему болезнью и называют ее кинетоз – нормальная реакция организма на непривычное движение. При анкетировании пассажиров различных возрастных групп выявлено, что в возрасте до 10 лет симптомы болезни движения хотя бы однократно отмечали почти 60 % опрошенных, в возрасте от 10 до 20 лет – 45 %. Людей старше 60 лет укачивает значительно реже. Поэтому у Вас есть все шансы перерасти проблему. Будьте здоровы!
28 февраля 2010 года
Спрашивает Инна:
Здравствуйте,подскажите пожалуйста какие препораты можно принимать от укачивания во время беременности?
11 марта 2010 года
Отвечает Медицинский консультант портала «health-ua.org»:
Здравствуйте, Инна! Из медикаментов можно применять препарат аерон (после согласования с врачом, не ранее, чем после 12 недель беременности). Кроме того, показан точечный массаж (массируется точка, расположенная под носом, в кожной складке), фитотерапия (сок шпината, водный настой или сок овса посевного), гомеопатия. Укачивание на ранних сроках беременности, как правило, связано с перестройкой организма, его адаптацией к изменившимся условиям существования. После 10-12 недель такие симптомы самостоятельно проходят. Берегите здоровье!
02 июня 2010 года
Спрашивает ОЛЕГ:
Добрый день. В связи с постоянными командировками мне часто приходится летать на самолетах. Но не проходит и пяти минут после взлета, как меня начинает ужасно мучить тошнота. Таблетки, конечно, помогают, но можно ли как-то побороть эту проблему на корню?
02 июня 2010 года
Отвечает Марьенко Екатерина Николаевна:
Добрый день. К сожалению, в большинстве случаев без регулярного приёма таблеток во время полёта обойтись невозможно. Причиной тошноты может быть перепад давления, а также укачивание. Вам лучше летать большими (широкофюзеляжными) самолетами, лучше выбирайте место рядом с крылом самолёта. Не стоит читать в самолёте или смотреть в иллюминатор, лучше закрыть глаза или зафиксировать взгляд на какой-то точке. Не принимайте алкоголь во время полета, а также за 24 часа до него. Перед полетом имеет смысл принять одно из средств против укачивания - авиамарин, аэрон, бонин или кинедрил. Но необходимо прежде всего исключить вестибулопатию как причину тошноты, а для этого необходим личный осмотр у невролога. Не откладывайте визит к врачу, чем раньше будет проведено соответствующее обследование, тем лучше для Вашего состояния здоровья. Всего доброго!
14 октября 2009 года
Спрашивает Кристина:
Здравствуйте! Мне предстоит длительный перелет на самолёте - 14 часов. Обычто в самолётах очень сильно укачивает - не могу даже взгляд перевести от одной точки к другой, голову поверну - начинается рвота, не говоря уже о том, чтобы есть или дойти до туалета.... Даже таблетки Драмина иногда не помогают или начинают действовать только под конец полёта, хотя пью я их заранее. Но иногда та же Драмина помогает.... Не знаю, что делать, чтобы перенести этот 14часовой перелёт! Посоветуйте, пожалуйста, какой-нибудь надёжный препарат. Слышала про Бонин - он подойдёт? Быть может, есть средство для проофилактики? Перелёт через 3 недели.
Заранее спасибо!
25 октября 2009 года
Отвечает Бабий Игорь Петрович:
Бабий Игорь Петрович
Врач невролог, реабилитолог первой категории
Все ответы консультанта
Здравствуйте Кристина!
За 3 недели Вы сможете улучшить кровообращение в вестибулярной зоне и таким образом повысите порог возбудимости вестибулярных рецепторов с одной стороны и обеспечите фармакологический єффект Драмины на 100%. Бонин тоже хороший препарат. Но, опять же - если плохое кровоснабжение, он не поможет.
Перед лечением необходимо пройти обследование по программе "Ангіоневрологія".
13 января 2010 года
Спрашивает Динара:
Добрый день! Моему 1годи 9 мес. Его укачивает в транспорте.Скажите пожалуйста с чем это может быть связано. И как избавиться от этого??? Спасибо!
19 января 2010 года
Отвечает Медицинский консультант портала «health-ua.org»:
Здравствуйте, Динара! Многих детей укачивает в транспорте – это проявление слабости и недоразвитости вестибулярного аппарата. О том, как справиться с проблемой, можно прочесть в разделе «Часто задаваемые вопросы. Укачивание», пройдя по ссылке Укачивание в транспорте. Берегите здоровье!
28 мая 2010 года
Спрашивает Мария:
У меня такая проблема,в транспорте ,или на улице когда душно мне становиться плохо ,тошнит, упадок сил,слабость такая что ноги не держут,и голова как будто квадратная ,реакция заторможенная.Мне 24 года вешу 44 кг ,рост 165см ,(давление пониженное ,хотя в юности было в норме)
10 июня 2010 года
Отвечает Штибель Василий Григорьевич:
Очевидно имеет место вегето-сосудистая дистония по гипотоническому типу. Вопрос -
или как самостоятельная патология или в составе другого заболевания. для
выяснения этого вопроса нужно обследоваться в кардиолога,
эндокринолога, невролога. Практически надо максимально избегать ненужных
ситуаций, которые Вы уже изучили самостоятельно. Выполнение физических упражнений
сопровождается повышением (нормализацией в Вашем случае)
артериального давления. Если постепенно входить в нагрузку, доходить до
30-60 минут утренней физической активности, можно обеспечить удовлетворительное
самочувствие в течение половины, а возможно и целого, дня. Важно знать, что
нет особых оснований к этому состоянию и не переусердствовать с
нагрузкой.
30 января 2015 года
Спрашивает Кирилл:
Здрасвуйте! Мне 17 лет.У меня начались проблемы с укачиванием в автобусе...В децтве меня очень сильно укачивало,даже было дело рвал.Щяс у меня начались проблемы:пол года назад когда я ездил в автобусе меня укачивало немного голова не болела,а щяс во время и после поздки меня подташнивает и начинает болеть голова и она у меня болит от 2до3 дней, а потом проходит.И меня ето уже 3 месяца.Думал пройдет,а оно...Боль головы терпеть то можно,но она вымативает.Бывает иногда и слабость что хочеться просто лежать и не ходить. Боль в голове иногда бывает пульсирующая.Не езжу в транспортах ничего не болит,не тошнит.




18 февраля 2015 года
Отвечает Майкова Татьяна Николаевна:
Майкова Татьяна Николаевна
Врач-невропатолог высшей категории, к.м.н.
Все ответы консультанта
Кирилл, дисфункции вестибулярной системы мозга могут вызывать и головную боль.Лечится это одинаково. В любом случаае это свидетельствует о том, что мозг устал. Подумайте о своем образе жизни, эмоциональном состоянии, диете. Если Вы создадите своей нервной системе благоприятные условия, она справится сама. Зайдите на ссайт медицинского центра "Головная боль" и в разделе "Статьи" почитайте о том, что такое головная боль и какой образ жизни нужно вести для ее профилактики, то же самое - и для укачивания. Если просто правильный образ жизни Вам не поможет - ищите врача, который квалифицирован для диагностики и лечения головной боли, он Вас избавит от этой проблемы.
25 августа 2009 года
Спрашивает Вероника:
у меня последнее время кружится голова. Вчера с головокружением началась тошнота и онемел язык(на несколько секунд). Потом все проходит и ничего не болит.
15 сентября 2009 года
Отвечает Майкова Татьяна Николаевна:
Майкова Татьяна Николаевна
Врач-невропатолог высшей категории, к.м.н.
Все ответы консультанта
Вероника, такие кризовые головокружения могут быть связаны с дисфункцией вестибулярного аппарата, но могут быть и другие причины. Для их выяснения нужно обратиться к невропатологу и сделать необходимые исследования. Они помогут назначить Вам правильное лечение в зависимости от механизма выявленных нарушений.
1 2 3 4 5 6 7
всего 7 страниц
Наши партнеры