Слава Україні!

Нервное расстройство

ВНИМАНИЕ! Перед тем как задать вопрос, рекомендуем Вам ознакомиться с содержанием раздела «Часто задаваемые вопросы». Велика вероятность, что там Вы найдете ответ на свой вопрос прямо сейчас, не тратя время на ожидание ответа от врача–консультанта.
Статьи по теме:
Уважаемые посетители портала!
Раздел «медицинских консультаций» приостанавливает свою работу.

В архиве медицинских консультаций за 13 лет есть большое количество подготовленных материалов, которыми Вы сможете воспользоваться. с уважением, редакция

Сортировка: по полезности   по дате
06 апреля 2011 года
Спрашивает Рита :
Здравствуйте. За последние несколько лет заметила за собой плохую концентрацию внимания, рассеянность, плохую координацию движения. Постоянно ударяюсь, находясь в своей квартире. Часто роняю предметы. Также забывчивость. Расшатанная нервная система (частая раздражительность, плаксивость по пустякам). Мои родные часто срываются на мне бес повода. Обвиняют меня бес причины, что вызывает истерики и депрессивные состояния. Мне 61 год.
06 апреля 2011 года
Отвечает Марьенко Екатерина Николаевна:
Одна из главных медико-социальных проблем, с которой сталкиваются люди пожилого возраста – это прогрессивное снижение функций мышления. Человек постепенно не только теряет накопленные знания и жизненный опыт, но и свою личность. Возникают проблемы качества жизни, социальной адаптации, ухудшается способность к самообслуживанию, появляются психотические нарушения. Наиболее часто причиной расстройств мышления в пожилом возрасте является старческое слабоумие или деменция. В основе заболевания лежит прогрессирующая дегенерация нервных клеток, вырабатывающих вещество ацетилхолин, и нарушаются связи между зонами коры головного мозга. Чем выраженнее дегенеративные нарушения тем тяжелее протекает деменция. Наиболее изученный подход к лечению болезни заключается в компенсации недостаточности ацетилхолина с помощью лекарственных препаратов с различным механизмом действия. Для уточнения диагноза и правильного подбора препаратов обратитесь к врачу неврологу или психиатру.
13 февраля 2015 года
Спрашивает Лера:
Здравствуйте, у меня на нервной почве иногда начинается сильное сердцебиение. Пробовала пить корвалол, но я плохо его переношу. Может есть что-то современное?
13 февраля 2015 года
Здравствуйте, Лера! Лучше всего будет обратиться на очный прием к терапевту или кардиологу и пройти обследование, поскольку такие приступы усиленного сердцебиения могут быть проявлениями серьезных заболеваний сосудов и сердца. Если такое заболевание обнаружится - понадобится лечение посерьезнее корвалола. Если приступы сердцебиения будут признаны функциональным ответом на нервный стресс - достаточно будет курса лечения, направленного на поддержание функции нервной и сердечно-сосудистой системы. Таким эффектом, например, обладает комплекс Ротавит-Кардио, в состав которого входят необходимые организму витамины, минералы и биофлаваноиды. Ротавит Кардио помогает нормализовать функциональное состояние сердечно-сосудистой системы и повысить устойчивость организма к нервно-психическим нагрузкам. Принимать Ротавит Кардио надо по 1 таблетке в день в течение 20-40 дней, при необходимости возможен повторный курс приема Ротавита Кардио. Берегите здоровье!
24 сентября 2010 года
Спрашивает Стелла:
Здравствуйте. У меня вопрос по поводу невроза навязчивых состояний.
Вот как всё началось. У меня папа время от времени уходит в запои (каждый год-два). Естественно, это нервы, стрессы, скандалы родителей, а мне деваться некуда, безумно переживаю. Сколько себя помню- столько это и продолжается. После этого у меня и развился невроз. Лет в 6. Невроз заключался в навязчивых действиях. Если я дотронулась до правой коленки правой рукой, то я должна была и левой рукой дотронуться до левой коленки, для симметрии. Затем- по дороге в школу нужно было идти по асфальту, а потом по плитке (черно-белой), и вот чтоб день прошел хорошо, мне нужно было наступить правой ногой на белую плитку, когда я переходила с асфальта на плиточную дорожку. Потом мама, не понимая что это и зачем я это делаю (я и сама не задумывалась что это как-то не нормально, было всё само собой) накричала на меня. После чего я задумалась- ведь это неправильно, ненормально, не нужно это делать, эти движения. И как-то отучила себя. Сама себя отучила от симметрии этой. А насчет плитки- помог переезд. Просто родители купили новую квартиру, в лучшем районе. И естественно- я больше не ходила по этой плитке- и все прошло само собой.
Сейчас мне 20 лет. Алкоголизм отца всё равно с такой же тенденцией (1-2 года) повторяется. Стрессы и нервные срывы в это время - есть, как и у всех людей, кто находится в такой ситуации. Но всё равно невроз дает о себе знать, только в других проявлениях. То выходя из квартиры проверяю выключила ли я газ и прочее по 2-3 раза, то какие-то навязчивые мысли "а вдруг что-то произойдет", "всё будет плохо", сны снятся что пап пьет... Сейчас вот началась бессонница, неделю уже…
Насколько я знаю, лучшим методом лечения невроза является удаление фактора, послужившего причиной болезни. А как же его удалить- если отец и его болезнь- часть нашей семьи. Даже на одном из сайтов написано- "Алкоголизм отца или развод родителей вызывает у ребенка борьбу противоречивых чувств – любви и ненависти к отцу". Да, так оно и есть.
Как мне справиться с этим? Ведь не переживать во время очередного запоя- просто невозможно.... Мне придется всё время страдать этим недугом?
28 сентября 2010 года
Отвечает Кашперюк Алексей Петрович:
Здравствуйте, Стелла. Навязчивости Вами описанные бывают при разных психических заболеваниях. Но кроме болезней они также могут входить в структуру характера человека. Для психастенического типа характера характерно следующее: нерешительность, склонность к сомнениям, опасения за своё будущее и будущее своих близких, любовь к самоанализу и навязчивости. Я считаю, что невроза у вас нет у вас просто психастенический тип характера. Кстати этот тип характера был у таких великих людей, как Чехов, Павлов, Дарвин. Алкоголизация отца не является причиной невроза и данного типа характера. Для точного определения, какого генеза у вас обсессивно-компульсивная симптоматика необходима консультация психиатра и патопсихологическое обследование. После этих мероприятий можно будет подобрать адекватную медикаментозную терапию и психотерапию. Не ставьте себе диагнозы, меньше копайтесь в медицинской литературе, если вы не студентка НМУ, читайте классику.
27 июня 2012 года
Спрашивает Kat:
здравствуйте меня зовут екатерина. дело в том что мы с семьей переехали в другой город (отец,мама, и я) с февраля месяца мы живем в абсолютно другом государстве с этого периода у меня началась какая то непонятная апатия ко всему ,безразличие к происходящему я замкнулась в себе перестала быть открытым жизнерадостным человеком вообщем превратилась в какую то пессимистку. вот недавно устроилась на работу нашла подруг ценично говоря стоящих с которыми можно поговорить открыто , которые помогут в трудную минуту но все равно я замкнута и не могу теперь открываться людям стала плаксивая и чрезмерно уязвима и часто подвергаюсь стрессу. не понимаю что со мной произошло может поможете советом что делать в таких случаях?спасибо
09 июля 2012 года
Отвечает Будникова Анна Юрьевна:
Добрый день!Люди тяжело переносят перемены, тем более смену жительства в другое госсударство.Можно сказать Вы начмнаете жизнь с чистого листа.Так Вам и нужно относится к это как жизнь заново!Вы вправе сменить все , себя ,отношения ,мировозрение, занятся тем,чем ранне никогда не занимались. ТО , что Вы нашли подруг-это хорошо, но прошло довольно мало времени , чтоб переключить свое внимание на них, изабыть старых друзей. Вы полностью еще не расстались с прошлым,и поэтому Вам тяжело. Вам необходимо найти что то духовное. Вы сейчас должны "соединится с собой". Найти что-то "для души".Может это будут танцы, может кулинарные курсы, или каки нибудь обучающие кружки. Вам расслабится может помочь изучение кульуры того государства, в котором Вы находитесь. Походите на экскурсии, послушайте лекции про город, страну...и займитесь развитием своей духовной стороны. А потом Вам будет легче стоить отношения с окружающим миром.
12 апреля 2011 года
Спрашивает Ян:
Здравствуйте.
Доктор у меня такой вопрос:
Я прошел обследования (энцефалограмма,компьютерная томография мозга(с контрастным в-вом),рентген шейных позвонков,допплерографию сосудов головы,анализы относительно гормональных систем и общие анализы) и все они оказались в норме , без каких либо отклонений и патологий,после чего мне невропатолог поставил диагноз:
Хронический невроз (характеризующийся всеми видами(типами)кот.классифицируется невроз)+ Переутомление (4 стадии)
Он мне назначил: луцетам и травы. Достаточно ли такого лечения?
12 апреля 2011 года
Отвечает Марьенко Екатерина Николаевна:
Если результаты обследования состояния нервной системы не обнаружили патологических изменений, для улучшения общего состояния можно порекомендовать нормализацию режима труда и отдыха, достаточный по продолжительности ночной сон, чередование периодов умственной и физической деятельности и прием успокоительных препаратов на растительной основе. Дополнительно показан один из ноотропных (то есть улучшающих функции мышления) препаратов. Это класс лекарственных средств, которые положительно влияют на процессы обучения, концентрации внимания, запоминания. Механизм действия ноотропных препаратов обусловлен влиянием на метаболические и биоэнергетические процессы в нервных клетках, усиление синтеза белка, необходимого для процессов запоминания, улучшение усвоения кислорода и глюкозы, позитивное воздействие на мозговой кровоток. Эффективен прием препаратов ноотропного ряда при переутомлении.
18 января 2013 года
Спрашивает Вадим:
Добрый день! Несмотря на то, что обычно я вполне уравновешенный и неконфликтный человек, но недавно заметил, что все меня раздражает, не могу нормально выспаться, нервничаю, очень устал от этого. Что делать?
18 января 2013 года
Здравствуйте! Подобные симптомы возникают вследствие вероятного переутомления и стресса, что может вызывать разбалансировку деятельности центральной нервной системы с преобладанием процессов возбуждения, над процессами торможения. С целью лечения данного состояния могут быть использованы препараты седативного ряда на растительной основе, например, Меновален, производитель Борщаговский ХФЗ. Благодаря липофильному комплексу, входящих в его состав растительных компонентов (валерианы и перечной мяты), препарат оказывает седативное, снотворное действие, спазмолитические и вегетостабилизирующие действие. Перед применением препарата, следует проконсультироваться с врачом. Будьте здоровы!
07 апреля 2011 года
Спрашивает Наташа :
Добрый день, мама начала как-то странно ходить, ей всего 54 года, врач сказал, что это не лечится, это такое расстройство походки, что-то с вестибулярным аппаратом. Неужели нет никакого выхода?
07 апреля 2011 года
Отвечает Марьенко Екатерина Николаевна:
Головокружения и связанные с ними расстройства равновесия могут быть обусловлены различными причинами. Часто они развиваются вследствие атеросклеротических процессов в сосудах головного мозга и дегенерации клеток коры головного мозга. Как правило, лечение такой патологии должно быть комплексным и включать в себя сосудистые препараты и препараты, улучшающие метаболические процессы в нервных клетках (ноотропы,). В результате положительного воздействия на окислительно-восстановительные реакции и за счет улучшения мозгового кровотока препарат улучшает нарушенные функции мозга. Комплексное лечение с применением ноотропов способствует стабилизации нарушенных функций мозга и уменьшению дискоординаторных расстройств.
07 апреля 2011 года
Спрашивает Рита :
Здравствуйте, маме 56 лет, последнее время она стала более раздражительной, может с самого утра проснуться с плохим настроением и начать ругаться. Раньше такого не было и мы не понимаем, что с ней происходит и как ей помочь обуздать нервы?
07 апреля 2011 года
Отвечает Марьенко Екатерина Николаевна:
Повышенная раздражительность, капризность, расстройства поведения, резкие перепады настроения в пожилом возрасте могут свидетельствовать о нарушении функций высшей нервной деятельности на фоне атеросклеротического процесса в сосудах головного мозга, так называемом психоорганическом синдроме. Окончательный диагноз может установить врач терапевт или невролог. Кроме успокоительных препаратов, в том числе растительного происхождения, можно порекомендовать прием ноотропного препарата, который оказывает положительное воздействие на нервные клетки головного мозга и улучшает процессы мышления и как следствие оптимизирует социальную адаптацию пожилых людей.
13 февраля 2015 года
Спрашивает Света:
Сыну 17 лет, учится за границей, а там обучение не то что у нас. Вот приехал на каникулы и я вижу какой он истощенный, спит и не может отоспаться. Может ему купить какой-то укрепляющий комплекс?
13 февраля 2015 года
Здравствуйте, Светлана! Вашему сыну надо помочь нормализовать режим труда и отдыха и восстановить полноценный ночной сон. Если он будет высыпаться по ночам - его дневное самочувствие тоже улучшится, он станет бодрым и работоспособным. Для достижения этой цели рекомендуется использовать общеукрепляющие и тонизирующие средства днем и седативные/снотворные - на ночь. Рекомендуем Вашему сыну принимать поливитаминно-минеральный препарат и седативное средство, например, комплекс Централ Б, включающий экстракты валерианы, пассифлоры и боярышника. Помимо улучшения ночного сна, Централ Б также нормализует функциональное состояние сердечно-сосудистой и нервной системы. Принимать Централ Б надо по 1–2 капсулы 2 раза в сутки во второй половине дня. Берегите здоровье!
20 ноября 2016 года
Спрашивает дина:
Здравствуйте. Посоветуйте что делать мне. Началось все еще 7 лет назад, я родила дочку и переехала в другой город к свекрови. Нервничала чуть ли не каждый день. После чего я начала боятся что кто то залезет в дом убьет нас. Перестала спать и на протяжении 7 лет это каждую ночь. Боюсь постоянно но именно ночью. За это время много чего было стрессов. Щас переехали наконец но спать как не могла так и не могу спокойно. От каждого шороха вздрагиваю. Постоянно плохие мысли, за детей переживаю. И часа не могу без них, если куда то уйдут без меня сразу мысли плохие. Я уже просто не могу. Днем вроде все нормально а ночь это кошмар. Живу в поселке врачей хороших нет. Да и по посёлку может разойтись. Спасибо за ответ.
09 февраля 2017 года
Отвечает Великанова Анна Львовна:
Добрый день, Дина! Ваш страх связан с неизвестностью. Скорее всего, жизнь потребовала от Вас способности тотально контролировать свою жизнь, жизнь своих близких и всех людей вокруг. И, возможно, это была единственная стратегия выживания. Вот Вы до сих пор и боитесь, что кто-то чужой может проникнуть и всё отнять, разрушить Вашу жизнь. дело не в том, что нет реальных причин для Ваших страхов, а в том, что Вы чувствуете себя уязвимой и беспомощной перед какими-то ситуациями или людьми. Через интернет, не беседуя с Вами мне трудно в этом разобраться. Обращайтесь лично. Я принимаю в Киеве. Есть возможность консультировать в скайпе. annavelikanova@mail.ru Напишите, если решите обратиться ко мне.
24 февраля 2011 года
Спрашивает Ірина:
Добрий день. В мене в папи постійно спорчений настрій,він постійно кричить,нікого не любить,ні з ким не спілкується в сім*ї,з ним взагалі не можна спілкуватись,а коли ми про щось починаємо з ним говорить щодо ремонта чи поїздки,наприклад,то він починає терти виски і аж розривається від крику і трясуться руки,короче весело з ним жити... нам здається,що в нього шизофренія або ми вже йому набридли:)Ви б могли сказати,що з ним і як з цим боротись? І справа в тому,що на мене це також впливає негативно...я теж можу іноді так кричати і нервувати,може часто змінюватись настрій,накручую себе,якщо хтось шось робить не так,як мені хочеться,іноді все і всі нервують.Так я втрачаю близьких людей або шокую їх своєю поведінкою,хоча взагалі в мене спокійний стан зазвичай,хоча по темпераменту енергійна людина. Підскажіть,будь ласка, що робити з татом,бо мама виганять його не хоче з дому....і що робити мені з моєю проблемою?Бо для мене це проблема! Що пити,що робити і як з цим боротись?Бо мені потрібно будувати спокійні відносини і сім*ю.
Дуже дякую!!!
03 марта 2011 года
Отвечает Великанова Анна Львовна:
Ирина, добрый день!
Для Вашего папы я советую - консультацию врача (невропатолога или психиатра). Или консультацию практического психолога. Условие только одно: Ваш папа должен захотеть помощи. Без такой консультации что-то сказать определённое весьма непросто.
Вам я так же советую обратиться за консультацией лично, а не онлайн. Из того, что Вы пишете, я могу понять только одно: у Вас есть определённые особенности реагирования, которые осложняют Вам жизнь. Самостоятельно Вы с этим не справляетесь. Значит, действительно нужна помощь.
Вы можете обратиться к любому специалисту, которому доверяете.
06 декабря 2013 года
Спрашивает Татьяна:
Здравствуйте!мне 18лет...с самого раннего детства были различные стрессы,истерьки ,из - за положения в семье.пойзже начались расстройства из за общения с одноклассниками и их плохим обращением.примерно 2 года назад все было относительно хорошо !год назад я начала встречаться с парнем ,примерно через 2-3месяца отношений я начала плакать каждый день,очень сильно расстраиваться .спустя еще 2месяца у меня началась бессоница,я постоянно засыпаю не раньше 2-ух,хоть и ложусь в 11.могу проспать хоть целые сутки ,нервы стали не к черту,любая мелочь меня выводит из себя я начинаю плакать ,даже если не хочу...слезы льются сами горой,не могу остановиться ,в последнее время уже стали срывы минут на 15не могу остановиться начинаю рыдать.парень меня в этом не поддерживает а еще хуже оскарбляет .и даже если я с ним прекращу отношения ,нервы то уже больные полностью,абсолютно нет контроля эмоциям !!!!я вас умоляю помогите!!!!!!!!!!!что делать подскажите лекарства очень надеюсь и рассчитываю только на вашу помощь.мысли о том что не хочется жить и еще начались депрессии
10 декабря 2013 года
Отвечает Майкова Татьяна Николаевна:
Майкова Татьяна Николаевна
Врач-невропатолог высшей категории, к.м.н.
Все ответы консультанта
Татьяна, характер - это не болезнь, это тот фактор, из-за которого может быть болезнь. Вы плохо адаптируетесь в жизненным трудностям, и это свойство характера. Поэтому лечиться нужно у психиатра-психотерпевта, он назначит и таблетки, и попробует выработать у Вас более правильные реакции на жизненные трудности.
23 декабря 2013 года
Отвечает Коляда Елена Юрьевна:
Добрый день, Татьяна!
Обратитесь к врачу-психиатру, так как сначала нужно или исключить необходимость лечения медикаментами, или пройти его, если есть в этом необходимость.
Помните, что принимать лечение, назначенное по интернету или заочно, опасно для здоровья.
13 декабря 2015 года
Спрашивает Анна:
Здравствуйте. Меня зовут Анна. Мне 28 лет. 4 года назад в моем теле начались следующие симптомы: неясность в голове, тяжесть в ногах, хроническая усталость, предобморочные состояния каждый день, одышка, сердцебиения, перепады настроения (то хорошее настроение, то резко плохое), неприятные ощущения по всему телу, головные боли (4 раза в месяц), головокружения иногда, повышенный аппетит, ухудшилась память, раздражительность. Врачи проверили все органы, везде все в норме, сдавала очень много анализов крови, и общий анализ крови, и проверили и на сахарный диабет, и на гепатит, и на рассеянный склероз и пр. по всем анализам все в порядке, была уже у 15 специалистов, и ставят ВСД и синдром хронической усталости, но 1,5 месяца назад нашли вирус Эпштейна Барр.
Epshtein-Barr Virus ядерный антиге(EBNA)IGg количественно ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЙ - 71.6, а Epshtein-Barr Virus(капсидный белок) VCA IGm-ОТРИЦАТЕЛЬНЫЙ. И нашли Herpes Simplex Virus 1/2, IGg - 4.91 ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЙ, норма в лаборатории где сдавала должна быть 0. Насколько мне известно, что если IGg положительный, то это просто говорит о том, что я когда-то заразилась им и в крови есть информация об этом, и если IGm отрицательный , то это говорит о том, что на данный момент вирус не активен, а значит все не так страшно. Подскажите, насколько верно такое мнение? И может ли быть такое , что я когда то заразилась вирусом, из-за вируса ослабла иммунная система,и на фоне вируса который сейчас уже не активен, но когда-то сделал свое коварное дело и возникла хроническая усталость как последствие и вегетососудистая дистония ? Если да, то как это все лечить, т.е. ВСД и синдром хронической усталости, возможно у вас есть опыт того, что делать в подобных случаях. Заранее благодарю за ответ.
16 декабря 2015 года
Отвечает Стариш Наталья Петровна:
Стариш Наталья Петровна
Врач невропатолог высшей категории
Все ответы консультанта
Вегето-сосудистая дистония, это не диагноз, т.е. не причина Вашего состояния. Это такое размыто-абстрактное состояние человека, в котором пребывает практически всё человечество. Анализы крови - это здорово и нужно, но вирусами -теми или иными- инфицированы сейчас практически каждый третий, если не второй. Не они являются причиной, опять таки. Пройдите ряд следующих обследований (если проходили - скиньте): МРТ головного мозга, доплер сосудов головы и шеи, рентген шейного отдела с функц. пробами (пробы обязательно!). Исходя из результатов - будем говорить о причине и о лечении.
15 января 2016 года
Спрашивает Александр:
Здравствуйте меня зовут Александр мне 28 лет. Сначала не много предисловия - я от рождения холерик но жизнь сделала почти флегматиком - у меня с самого детства одни потрясения и нервотрепки, я несколько лет был в сизо за то чего не совершал (оправдан судом), бросила жена, потом попал на войну, полтора года назад уехал с родного города в незнакомый оставив все имущество и начал жизнь с нуля. Я не страдаю никакими хроническими заболеваниями, не курю, не пью, всю жизнь занимаюсь спортом. Я год состою в отношениях с девушкой которую можно охарактеризовать тремя словами стерва, эгоистка, безответственная - но я пытаюсь ее изменить. Последнее время особенно после ссор с ней моя нервная система начала давать сбои - я стал нетерпеливым, раздражительным, постоянно хочется доказать свою правоту, я потерял тактичность, стал наглым, очень плохо засыпаю (без корвалола почти никогда не могу уснуть), стало болеть сердце и постоянно хочется сладкого, и в целом тяжело держать себя в руках. При всем этом по сравнению с нормой - в разы увеличилось желание секса. Я прошу посоветуйте мне препарат который поможет нормализовать мое состояние, успокоит нервы. Пробовал бифрен, седафитон, персен - толку никакого.
25 января 2016 года
Отвечает Великанова Анна Львовна:
Здравствуйте, Александр! Через интернет ни один хороший врач не назначит Вам лекарственные препараты. Нужно записаться на приём и прийти на консультацию лично. В качестве общих советов: спорт, водные процедуры, массаж, свобода от непродуктивных отношений, положительные эмоции, здоровый образ жизни. Из методов лечения - психотерапия. Хороший психолог может Вам помочь довольно быстро. Вы можете обратиться к любому специалисту, которому доверяете. я принимаю в Киеве. Каждый человек заслуживает того, чтобы быть счастливым! Обратитесь к психологу ради самого себя.
29 ноября 2010 года
Спрашивает Яна:
Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, схему лечения такого состояния.
Как-то давно (8-10 лет назад) при еде я подавилась, после чего подобное стало повторяться практически постоянно несколько раз в неделю. Принимала разные успокоительные (валерианка, пустырник, новопасит, и т.д.), не помогает. Подскажите, пожалуйста, эффективную схему лечения такого состояния.
С уважением, Яна
09 января 2011 года
Отвечает Великанова Анна Львовна:
Здравствуйте, Яна!
Эффективной схемы лечения такого состояния на расстоянии, насколько я знаю, не существует. Если Вы живёте в Киеве - приходите а приём, будем разбираться с психосоматикой. Скорее всего, это телесный зажим. Возможно, невротического характера. Справиться можно за 3-4 - приёма.
Разумно было бы обследоваться так же у гастроэнтеролога.
Вы можете обратиться к любому специалисту, которому доверяете.
Я принимаю в клинике "Инновация"
Спокойствие, только спокойствие - как говорил Карлсон!
1 2 3 4 5 6
всего 6 страниц
Наши партнеры