Слава Україні!

Проблемы с памятью, забывчивость

ВНИМАНИЕ! Перед тем как задать вопрос, рекомендуем Вам ознакомиться с содержанием раздела «Часто задаваемые вопросы». Велика вероятность, что там Вы найдете ответ на свой вопрос прямо сейчас, не тратя время на ожидание ответа от врача–консультанта.
Уважаемые посетители портала!
Раздел «медицинских консультаций» приостанавливает свою работу.

В архиве медицинских консультаций за 13 лет есть большое количество подготовленных материалов, которыми Вы сможете воспользоваться. с уважением, редакция

Сортировка: по полезности   по дате
31 августа 2017 года
Спрашивает Вера:
Врач сказал, что у мужа когнитивные нарушения, так как у него проблемы с памятью после инсульта. Возможно ли полное восстановление памяти, или хотя бы улучшить ситуацию?
31 августа 2017 года
Здравствуйте! Ответ на Ваш вопрос зависит от степени тяжести нарушений, срока давности инсульта, наличия сопутствующих заболеваний, влияющих на состояние и работу головного мозга и целого ряда других параметров. Тем не менее, шансы на замедление прогрессирования и даже, возможно, улучшение когнитивных функций есть, особенно если Вашим мужем займется грамотный невропатолог. Обсудите с врачом доступные подходы к терапии, например, возможность курсовой терапии Актовегином. Этот препарат обладает доказанными способностями восстанавливать питание и обмен веществ в клетках головного мозга, а также повышать способность головного мозга к репаративным процессам. По данным исследований, применение Актовегина способствует значительному улучшению нарушенных познавательных функций у постинсультных пациентов.
09 января 2015 года
Спрашивает Дмитрий:
После сотрясения головы(прошло полтора года),я не могу сосредоточится на одной какой то мысли, поначалу я думал все пройдет. Но только хуже ,я не могу запоминать элементарных вещей, не говоря уже о моем английском. Раньше было столько мыслей, все четко и ясно, как будто разложено по полкам. Жаль не могу обратится до своего врача(переехал в другой город), а он мне говорил что через пол года нужно обязательно пройти обследование

Помогите пожалуйста вернуть мое ясное мышление и память.

Может пропить какие препараты. По советам знакомого пил пирацетам, после двух недель приема начала кружиться голова.

12 января 2015 года
Отвечает Майкова Татьяна Николаевна:
Майкова Татьяна Николаевна
Врач-невропатолог высшей категории, к.м.н.
Все ответы консультанта
Дмитрий, нарушение концентрации внимания и памяти может быть связано с травмой головы, но это может быть и следствием перегрузок (информационных, эмоциональных, бытовых, климатических и т.д.). Поэтому продумайте свой режим жизни и диету, почитайте о правильной организации образа жизни и питания (особенно напитков), сна, физических нагрузок. Если режимные мероприятия не помогут в течение 2 месяцев, тогда нужно пить лекарства. Но все эти лекарства выписываются по рецетпу и при этом они не лечат память или внимание, таких лекарств нет. Они помогают мозгу правильно организовать свою работу. При правильный режим жизни почитайте на сайте медицинского центра "Головная боль" Киев Днепропетровск в разделе "Статьи" в статьях о лечении головной боли и мигрени. Вас это касается в полном объеме.
12 октября 2017 года
Спрашивает Леонид:
Подскажите, нужно ли что-то делать для восстановления событий в памяти, которые были давно? У папы был инсульт и сейчас он все помнит, можно было бы сказать, что все хорошо, но он плохо помнит события десятилетней давности. С этим надо чтото делать?
12 октября 2017 года
Здравствуйте! Если события десятилетней давности не имеют критического значения и если это нарушение - единственное последствие инсульта, в этом случае надо просто поддерживать здоровье Вашего отца без каких-то дополнительных интенсивных воздействий, направленных на восстановление памяти. А вот если память продолжает ухудшаться и это сопровождается нарушением других мозговых функций - это повод для беспокойства. В такой ситуации нужно обратиться к невропатологу и обсудить схему лечения, которая позволит остановить прогрессирование процесса и предотвратить развитие слабоумия. Беседуя с врачом, обсудите с ним целесообразность применения препарата Актовегин - это средство хорошо зарекомендовало себя именно в лечении когнитивных нарушений после перенесенного инсульта.
31 октября 2017 года
Спрашивает Жанна:
Врач сказал, что у мужа когнитивные нарушения, так как у него проблемы с памятью после инсульта. Возможно ли полное восстановление памяти, или хотя бы улучшить ситуацию?
31 октября 2017 года
Здравствуйте! Ответ на Ваш вопрос зависит от степени тяжести нарушений, срока давности инсульта, наличия сопутствующих заболеваний, влияющих на состояние и работу головного мозга и целого ряда других параметров. Тем не менее, шансы на восстановление когнитивной функции мозга есть, особенно если Вашим мужем займется грамотный невропатолог. Обсудите с врачом доступные подходы к терапии, например, возможность курсовой терапии Актовегином. Этот препарат обладает доказанными способностями восстанавливать питание и обмен веществ в клетках головного мозга, а также повышать способность головного мозга к репаративным процессам. По данным исследований, применение Актовегина способствует значительному улучшению познавательных функций у постинсультных пациентов.
28 сентября 2017 года
Спрашивает Женя:
Отец в больнице, ц него инсульт. И может я не обратила бы внимание, но раньше у него была отличная память, а сейчас сколько я ему не повторяю он не может запомнить как зовут его врача. Что это?
28 сентября 2017 года
Здравствуйте! В остром периоде инсульта у больных нередко нарушаются познавательные (когнитивные) функции, включая память. В благоприятных условиях (небольшая зона поражения мозга, своевременное и адекватное лечение, не очень старый пациент, отсутствие тяжелых сопутствующих заболеваний) со временем память восстанавливается, иногда - до исходного уровня. Однако в других ситуациях нарушения памяти могут прогрессировать вплоть до развития одного из вариантов слабоумия. Чтобы избежать негативных последствий, необходимо правильно подойти к лечению и использовать препараты, восстанавливающие эту мозговую функцию. Многообещающие результаты в этой области показывает препарат Актовегин, применение которого мы советуем вам обсудить с лечащим врачом Вашего отца.
08 октября 2017 года
Спрашивает Нина:
Нам сказали, что человек после инсульта может восстанавливаться почти 2 года, прошло чуть больше года, а память у мамы так и подводит. Как быть?
08 октября 2017 года
Здравствуйте! Сроки восстановления функций мозга после инсульта зависят от множества факторов и точно определить время и объем восстановления чаще всего невозможно. Врачи обычно ориентируются на динамику изменений и с ее учетом проводят реабилитацию. Если память постепенно восстанавливается - значит прогноз хороший, однако если она ухудшается - нужно корректировать терапию. Нередко для коррекции когнитивной дисфункции, связанной с нарушением памяти, у постинсультных больных применяется препарат Актовегин, который восстанавливает обмен веществ в нервных клетках, стимулирует регенерацию тканей мозга и тем самым улучшает познавательные функции центральной нервной системы. Обсудите возможность применения Актовегина с лечащим врачом Вашей мамы.
22 сентября 2017 года
Спрашивает Тома:
Что может быть причиной ухудшения памяти у человека. Подробнее: отцу 72 года, в прошлом году был микроинсульт, глобальных проблем со здоровьем нет. Спасибо
22 сентября 2017 года
Здравствуйте. Вы сами ответили на свой вопрос, так как в прошлом году, у вашего отца был микроинсульт. Нам иногда кажется, что микроинсульт не может вызвать какие-либо проблемы со здоровьем, но это не так. Так как даже незначительные нарушения в мозговом кровообращении способные провоцировать в будущем ухудшения умственных способностей в неотдаленном будущем. Но это не значит, что вам необходимо принять это как должное и ничего не делать. Повлиять на процесс можно и для этого успешно используется, давно всем знакомый препарат Актовегин. Он не только сохраняет мозговые функции, но и способен их восстанавливать. Поэтому, мы рекомендуем вам обратиться к лечащему врачу и обсудить возможность назначения Актовегина вашему отцу.
05 сентября 2017 года
Спрашивает Валя:
Что может быть причиной ухудшения памяти у человека. Подробнее: отцу 72 года, в прошлом году был микроинсульт, глобальных проблем со здоровьем нет. Спасибо
05 сентября 2017 года
Здравствуйте. Вы сами ответили на свой вопрос, так как в прошлом году, у вашего отца был микроинсульт. Нам иногда кажется, что микроинсульт не может вызвать какие-либо проблемы со здоровьем, но это не так. Так как даже незначительные нарушения в мозговом кровообращении способные провоцировать в будущем ухудшения умственных способностей в неотдаленном будущем. Но это не значит, что вам необходимо принять это как должное и ничего не делать. Повлиять на процесс можно и для этого успешно используется, давно всем знакомый препарат Актовегин. Он не только сохраняет мозговые функции, но и способен их восстанавливать. Поэтому, мы рекомендуем вам обратиться к лечащему врачу и обсудить возможность назначения Актовегина вашему отцу.
24 сентября 2017 года
Спрашивает яна:
Добрый день, как восстанавливать память после перенесенного инсульта? Папа занимается с логопедом, уже стал лучше говорить, а вот как тренировать и восстанавливать память? Логопед сказал о таком лекарстве как актовегин.
24 сентября 2017 года
Добрый день. Очень хорошо, что вы уделяете достойное внимание реабилитации после инсульта. Занятия с логопедом важная часть реабилитационной программы, и упражнения для восстановления памяти также немаловажно. И ваш логопед абсолютно прав в том, что одних занятий недостаточно, и именно препарат Актовегин зарекомендовал себя как такой, который способен благотворно влиять на клетки мозга. Его действие направлено как на сохранение функций мозга, но и на их восстановление. Вам необходимо посетить врача, который занимается лечением и наблюдением папы и решить вопрос о его применении. Врач назначит продолжительно курса приема, как правило, он составляет 4-6 недель, но может меняться индивидуально.
23 апреля 2015 года
Спрашивает Василий:
Здравствуйте, мне 26 лет основная моя проблема это хроническая усталость, но к этому ещё добавляется рассеянное внимание, плохая память и дереализация.
Это меня беспокоит с самого рождения. Недавно был у врачей, анализы крови и мочи в норме, невролог по части неврологии сказал, что тоже всё в норме. Решил сделать МРТ головного мозга, вот заключение:
"На полученным МР-томограммах объемных очаговых изменений в веществе мозга больших полушарий не выявлено.
В переднем отделе правой гемисфере мозжечка отмечается расширение арахноидального пространства, размерами 19х17х23 мм, с минимальным объемным воздействием.
Дифференцировка серого и белого вещества не изменена.
Базальные ганглии, внутренняя капсула, мозолистое тело, зрительные бугры, структура ствола мозга и мозжечка имеют обычный МР-сигнал.
Конвекситальные борозды четко выражены, симметричны. Дифференциация коры и белого вещества не нарушена.
Боковые желудочки мозга не деформированы, не расширены, слабо асимметричны (DIII,IV желудочки не изменены.
Срединные структуры не смещены.
Субарахноидальные пространства больших полушарий головного мозга и мозжечка не расширены.
Гипофиз не увеличен. Парасселярные структуры без особенностей.
Патологических включений МР-сигнала в ретробульбарной клетчатке, дополнительных образований в области мосто-мозжечковых углов не выявлено.
Придаточные пазухи, ячейки сосцевидных отростков височных костей воздушны.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ: объемных очаговых изменений вещества головного мозга не выявлено. Арахноидальная киста."
Ссылка на снимок МРТ http://s017.radikal.ru/i427/1504/d8/09a47a3b139b.jpg
Скажите пожалуйста, возможно ли что моё состояние связанно с этой кистой? И что мне делать, чтобы избавиться от плохого самочувствия? Эта проблема очень мешает мне жить. Помогите.
12 мая 2015 года
Отвечает Стариш Наталья Петровна:
Стариш Наталья Петровна
Врач невропатолог высшей категории
Все ответы консультанта
Расширение арахноидального пространства, как правило, связано с нарушением циркуляции ликвора и последующим развития синдрома внутричерепного давления. Говоря простым русским языком, это ведёт к постоянной механической деформации вещества головного мозга и последующей атрофии мозгового вещества. Причиной может быть перенесенная черепно-мозговая травма, либо нейроинфекция, либо проблемы в шейном отделе позвоночника. Сделайте доплерографию и ЭХО энцефалографию на предмет проверки питания головного мозга и наличия или отсутствия внутричерепного давления. Не помешает сделать снимки шейного отдела позвоночника с функциональными пробами (макс. сгибание и разгибание в боковой проекции).
26 сентября 2017 года
Спрашивает Даша:
Добрый день, у мамы после инсульта возникли проблемы с восприятием новой информации. Все, что было раньше она помнит хорошо, а вот новую не воспринимает
27 сентября 2017 года
Здравствуйте! Если такое нарушение памяти по времени связано с инсультом, значит причина - ишемия и гипоксия головного мозга во время мозговой катастрофы. Такие нарушения со временем могут ослабевать и полностью исчезать, а могут прогрессировать с развитием слабоумия (деменции). Чтобы разобраться - надо обсудить состояние Вашей мамы с невропатологом. Во время встречи с врачом обговорите с ним целесообразность лечения, направленного на восстановление метаболизма и регенерацию поврежденных тканей мозга при помощи препарата Актовегин - этот препарат хорошо зарекомендовал себя при использовании в коррекции подобных расстройств памяти, связанных с инсультом.
12 июня 2014 года
Спрашивает Роман:
Очень надеюсь на вашу помощь. Недавно, как я считал, мне крупно повезло – получил повышение по должности. Но как оказалось, это очень сложно, у меня просто взрыв мозга от объема информации, и я стал замечать, что я начал забывать простые вещи, например, где я был вчера и что делал, дни недели будто смешались в один. Как мне быть?
12 июня 2014 года
Здравствуйте, Роман! Повышение по должности вызвало у Вас стресс, с которым следует бороться - важно не допустить, чтоб стресс перешел в хроническую форму, поскольку это чревато серьезными последствиями и развитием заболеваний. С этой целью необходимо изменить свои привычки - перейти на качественное и рациональное питание, побольше двигаться, заняться спортом, отказаться от алкоголя и сигарет, нормализовать питание. Повысить эффективность этих мер поможет растительный комплекс на основе гинкго билоба - Вобилон. Он предотвращает нарушения мозгового кровообращения, помогает улучшить память. Здоровье дороже. Берегите здоровье!
14 января 2016 года
Спрашивает Алена:
Здравствуйте) мне 17 лет.
Очень прошу вас, помочь мне
у меня 7 месяцев назад ушел в армию парень.
Первое очень сильно переживала, плакала
Небыло настроения,постоянные слезы, на протяжении месяца
Потом вроде началось все налаживаться, съездила на присягу, опять все заново.
Потом опять все хорошо.
Сейчас конечно тоже скучаю, но уже привыкла, понимаю,что осталось совсем немного.
Но я лишь хочу понять это могло повлиять на то , что я сейчас ,на протяжении 3-ех месяцев , стала ужасно рассеяной, я стала забывать элементарные вещи, могу сумку где нибудь в колледже оставить, и забыть где, телефон.
Стала говорить как-то иначе, кажется , как будто тупею
как будто из меня что-то выжимают, все самое хорошее..Оставляя плохое.
Но меня очень сильно это беспокоит
помогите мне, пожалуйста
06 июня 2016 года
Отвечает Великанова Анна Львовна:
Здравствуйте, Алёна! Всё, что с Вами происходит - вполне нормально. Все Ваши мысли, все Ваши душевные силы сейчас заняты любимым человеком, за которого Вы переживаете. Попросите близких подстраховывать Вас: напоминать Вам важные вещи, говорить с Вами. Всё наладится. Вы адаптируетесь, освоитесь, со семенем станете меньше волноваться - Вы обязательно с этим справитесь. Тоска, конечно, не самое приятное чувство. Вам нужно сфокусироваться на том, что важно: учёба, работа, близкие люди. Слишком сильные эмоции. Чаще бывайте с друзьями, займитесь чем-то, что Ваш любимый человек однозначно одобрил бы! Всё будет хорошо!
30 сентября 2017 года
Спрашивает Полина:
Добрый день, бабушка после инсульта совершенно не запоминает новые лица. Каждый день воспринимает своего врача так как буд-то первый раз его увидела. Это пройдет?
30 сентября 2017 года
Здравствуйте! Многое зависит от возраста Вашей бабушка, давности и тяжести инсульта, а также от наличия сопутствующих заболеваний и качества терапии. Шансы на восстановления памяти - примерно 50/50, так что нужно бороться. Обсудите ситуацию с лечащим врачом Вашей бабушки -невропатолог должен оценить степень нарушения памяти и подобрать лечение, которое поможет восстановить нарушенную функцию Хорошие результаты в этом направлении показывает терапия с применением препарата Актовегин, действие которого направленно на восстановление обмена веществ в клетках мозга, попавших в зону ишемии во время инсульта.
08 января 2016 года
Спрашивает Юрій:
Мене звати Юрій мені 20 років. Два місяці назад я отримав емоційний шок .Піднявся тиск , шумілов у вухах ,ні ро що не міг думати ,почались такі собі "завтики" і безпричинна тривога . Можна сказати шо загубив своє Я.Здав аналізи , виявилось що збільшений третій шлуночок в мозгу. Пішов до лікаря в держ. полік. сказали що в мене ВСД , призначили мочегінне . пив його близько 2 тижнів з перервами тільки тривога пропала. Біль у скронях і деколи в потилиці залишилась. Пішов у приватну клікніку .Лікар сказав шо в мене диацефальний синдром (криз). прописав крім того всього вітаміни і антидепресанти. Пив місяць. Голова продовжує боліти , дні йдуть дуже швидко , усвідомлення і радість життю пропало .. Ззовні близькі кажуть шо я не змінився лише став більш якимсь "дорослішим" ,більше почав думати менше говорити, не вірять в мою проблему. Стараюсь вийти з цього стану спортом і прогулянками .але пропав інтерес до всього. Просто пливу по житті , деколи враження шо я помер .коли стався цей емоційний шок, це відчуття дуже гнобить і знесилює. Незнаю шо робити ,не збираюсь кидати боритись але цей стан мене не відпускає...
14 января 2016 года
Отвечает Стариш Наталья Петровна:
Стариш Наталья Петровна
Врач невропатолог высшей категории
Все ответы консультанта
Доброго дня. Лікування, яке Вам призначено - непогане, але якщо воно не справляється з Вашою проблемою, отже, воно не зовсім адекватно. Для уточнення діагнозу пройдіть наступні обстеження: доплер судин голови і шиї і ренген шийного відділу з функціональним навантаженням. Не зовсім зрозуміло, яке дослідження Ви проходили, що виявило збільшення третього желудочка головного мозку. Напишіть, яке саме і перепишіть його повністю. У кожному разі прийом сечогінних - це симптоматичне лікування, тобто лікування, що знімає симптоми, але не впливає на причину. Необхідно дообследоваться, щоб виявити причину.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ...
всего 17 страниц
Наши партнеры