Слава Україні!

Проблемы с памятью, забывчивость

ВНИМАНИЕ! Перед тем как задать вопрос, рекомендуем Вам ознакомиться с содержанием раздела «Часто задаваемые вопросы». Велика вероятность, что там Вы найдете ответ на свой вопрос прямо сейчас, не тратя время на ожидание ответа от врача–консультанта.
Уважаемые посетители портала!
Раздел «медицинских консультаций» приостанавливает свою работу.

В архиве медицинских консультаций за 13 лет есть большое количество подготовленных материалов, которыми Вы сможете воспользоваться. с уважением, редакция

Сортировка: по полезности   по дате
31 июля 2012 года
Спрашивает Тата:
Добрый день!
Мне 30 лет, я никогда не употребляла наркотики, не было злоупотреблений алкоголем, два года я не пью алкоголь совсем, три месяца не пью кофе, веду активный образ жизни.
В последние полтора-два года у меня периодически случались нарушения мышления и памяти. Я иногда не могла составить даже простое предложение, запиналась посреди фразы и не могла вспомнить о чем говорила пару секунд назад. Недавно начались провалы в памяти. С августа прошлого года я помню только события января и мая, остальные месяцы - пусто. К вечеру я не всегда могу вспомнить что я делала утром, а на следующий день иногда "выпадает" из памяти весь вчерашний. Хоть воспоминания иногда "всплывают", когда что-то напоминает: запах, музыка, похожая ситуация. Но когда я пытаюсь специально вспомнить что-либо из того периода - не могу.
У меня появилось ощущение, что я теряю связь с реальностью. Я не понимаю, где мои воспоминания, а где то, что мне говорили другие люди. Друзья перестали понимать меня в том, что я прощаю людям такие поступки после которых не стоит даже общаться, а я не могу им признаться, что у меня нет обид потому что я просто не помню уже на следующий день, что они сделали.
В десять лет у меня было подобное состояние после падения. Я ударилась головой об лед и до сегодняшнего дня я так и не помню себя в возрасте 6-10 лет, но потом прекрасно помню себя до 19 лет, пока не появились "провалы", подобные этим. В 19 лет "выпало" из памяти 2 года (19-21), но было намного хуже потому что я не помнила даже людей с которыми знакомилась, а не только события.
Касательно рабочих моментов память работает отлично: я прекрасно запоминаю большие тексты, номера, английский язык я словно впитываю, слова и целые фразы застревают в памяти с первого раза. У меня всегда была прекрасная память.
Я не понимаю что со мной происходит сейчас и мне страшно.
Подскажите к какому специалисту/ам нужно обращаться с подобным вопросом. Если можно, то я хотела бы получить ссылку на кого-то, кто может проконсультировать меня в Киеве
Заранее спасибо.
06 августа 2012 года
Отвечает Черныш Леся Дмитриевна:
Здравствуйте,Тата.С Ваших слов-Вы перенесли травму головы.При остаточных явлениях черепно-мозговой травмы бывают расстройства памяти.Поэтому начните обследование с МРТ головного мозга.После этого проконсультируйтесь у невролога,нейрохирурга и психиатра.
03 марта 2013 года
Спрашивает Владимир:
добрый день, мне 29 лет, очень плохая память, всегда очень плохо запоминал даты и цифры но при этом вполне мог за 15-20 минут выучить стих из 4-5 четверостиший, недавно начал обращать внимание на то что информация из головы исчезает почти моментально и при чем иногда во время использования. опишу, готовлюсь к сессии и во время решения матрицы забываю как это делается хотя только что сделал подобную,становится очень страшно еще эта пустота в голове, не могу найти элементарных решений все как в тумане, мне не нравится думать что я больной человек но и я уже не могу отмахиваться от этого состояния недосыпом или нервами, так как это происходит уже не один год а в последнее время ухудшается. к кому обратится и серьезно ли это? и простите мне мою грубость но невролог и психиатр у нас в городке никудышные, хотя и оборудование есть, если бы вы дали совет и инструкции по тому что надо проверить какие обследования пройти, я был бы очень признателен, а то боюсь что мне скажут чтоб спал лучше и стихи для память учил и отправят восвояси, извините меня что так клевету навожу но уже проходил через это,а если что то серьезное я и в областной цент поеду, заранее спасибо
14 марта 2013 года
Отвечает Майкова Татьяна Николаевна:
Майкова Татьяна Николаевна
Врач-невропатолог высшей категории, к.м.н.
Все ответы консультанта
Владимир, память - это общее свойство мозга и ее избирательное ухудшение не бывает. Я думаю, что у Вас есть еще нарушения невротического характера и именно лечение этой проблемы поможет улучшить память. Лекарств для улучшения памяти не существует.
10 июля 2014 года
Спрашивает анастасия:
Здравствуйте,недавно попала в ДТП,в результате контузия головного мозга лёгкой степени,пролежала в больнице 3 недели из за того что смещение с-5 позвонка плюс,выписали с больницы,память очень плохая стала после этого,что делать?
13 июля 2014 года
Отвечает Майкова Татьяна Николаевна:
Майкова Татьяна Николаевна
Врач-невропатолог высшей категории, к.м.н.
Все ответы консультанта
Анастасия, такие последствия травм нужно лечить, делая некоторые обследования. Лекарств для улучшения памяти не существует, здесь нужно разбираться в причинах - это стрессовые последствия исключительно психологического порядка или травматические.
26 марта 2014 года
Спрашивает Марина:
Я попала 21 мая 2013 года в ДТП сильно пострадала . Была тяжёлая травма головы. Делали операцию. Месяц была в коме под вопросом о жизни. Через два месяца уже ходила и выписали домой. Потом через месяц начала задыхаться и мне в больнице поставили трубку в горло.Сделали операцию и я в апреле 2014 года поеду в больницу. Сейчас плохо хожу.Было онемение левой стороны. Плохо вижу. Был искревлён зрачёк. Память стала слабовата
28 марта 2014 года
Отвечает Качанова Виктория Геннадиевна:
Здравствуйте, Марина. Могу сделать выводы, что Вами занимались хорошие специалисты. На данном этапе нужно найти хорошего реабилитолога и заниматься очень интенсивно так как в первые два года после травмы возможность восстановления очень высока.
29 мая 2012 года
Спрашивает евгений:
здравствуйте! мне 23 и в последние время я испытываю проблемы с концентрацией внимания, так же появились незначительные дефекты речи, и ещё чувствительность в конечностях стала хуже. врачи мне сказать не могут ничего... могли бы это быть последствия микро инсульта?
07 июня 2012 года
Отвечает Майкова Татьяна Николаевна:
Майкова Татьяна Николаевна
Врач-невропатолог высшей категории, к.м.н.
Все ответы консультанта
Евгений, Это не имеет отношения к сосудам точно. Проблема с нарушением работы нервной системы решается в разрезе нахождения причины - анатомической или функциональной. сделайте МРТ мозга и при нормальном результате лечите усталость нервной системы.
02 февраля 2015 года
Спрашивает максим:
Здравствуйте мне 27 лет у меня проявляются проблемы с памятью проявляться это начало где то со школы с класса 9-го потом после окончания школы я поступил в техникум там просто начал много читать хотя до этого не любил как-то восстановилось все. Сейчас я работаю и столкнувшись с запоминанием что нужно сдавать экзамены я не могу ничего запомнить я принимал и билобил и сосудорасширяющие препараты помогало лишь на время. Алкоголем я не злоупотребляю выпить конечно могу но не часто курить не курю и не курил.Даже пробовал нестандартные методы ввиде стоики на голове т.к. это положение способствовало и расширению сосудов головного мозга и без препаратов можно было обходиться но это опять только на время.Может иprk.xbnm алкоголь из употребления т к незнаю что уже делать
18 февраля 2015 года
Отвечает Майкова Татьяна Николаевна:
Майкова Татьяна Николаевна
Врач-невропатолог высшей категории, к.м.н.
Все ответы консультанта
Максим, конечно, память - это очень субъективное ощущение, чтобы говорить о ее снижении, нужно все-таки пройти определенное тестирование. Я думаю, что волнение перед экзаменом мешает мозгу эффективно работать и Ваша задача - просто успокоиться.
22 сентября 2017 года
Спрашивает Оля:
Добрый день! Какие последствия для мозга может дать тяжелая железодефицитная анемия? Мужчина, 31 год, уровень гемоглобинаа был 53, его подняли, но причину не нашли, снижений сильных больше не было. Сейчас супругу 33, катастрофическая забывчивость, не помнит о чем говорили 5 минут назад, переспрашивает все по несколько раз, забывает про встречи, планы, договоренности. Плюс рассеяность, хроническая усталость, апатичность. Раньше память была великолепная.
22 сентября 2017 года
Отвечает Майкова Татьяна Николаевна:
Майкова Татьяна Николаевна
Врач-невропатолог высшей категории, к.м.н.
Все ответы консультанта
Следствием анемии может быть кислородное голодание тканей и теоретически вызвать Вами описанные явления. Но практически необходимо обследование с привлечением ряда дополнительных методов для исключения других причин вызвавших эти изменения.
15 августа 2014 года
Спрашивает Влад:
Здравствуйте! Уже как полгода испытываю проблемы с концентрацией внимания и восприимчивостью информации, упала работоспособность. Работаю в сфере IT, более полугода назад ежедневно обрабатывал большое количество информации – писал статьи, перечитывал, корректировал. Ежедневно писал до 4 статей, без выходных. Сейчас пишу по 1 в день, однако перечитать её для меня – невероятная мука. Практически каждое сложное предложение я перечитываю по два раза, чтобы понять, о чем вообще идет речь. Скажите, к какому врачу обратится и как это лечиться? Спасибо!
17 августа 2014 года
Отвечает Майкова Татьяна Николаевна:
Майкова Татьяна Николаевна
Врач-невропатолог высшей категории, к.м.н.
Все ответы консультанта
Влад, если дело только в усталости, то нужно просто оотдохнуть, причем активно физически. Если есть нарушения настроения, сна, утрара интереса, то нужно обратиться к психиатру или в медицинский центр "Головная боль" Киев Днепропетровск.
20 мая 2016 года
Спрашивает Александр:
Добрый день. Во время службы в армии сломал руку. Сделали операцию, после чего отвезли домой в отпуск на 30 дней. Во время прибывания дома родные стали замечать, что походка стала неровной, пошатывающейся, стал запинаться и оступаться на ровном месте, появилась светобоязнь, все время хотелось спать, появился тремор в конечностях, рассеянность. В итоге, 4 февраля 2013 года потерял сознание и упал в эпилептическом припадке. В бессознательном состоянии увезли в больницу. Во время пребывания там, отмечалась высокая температура (41) в течении 3-х дней, 2 дня - судороги. Врачи сказали, что не выживу. Ввели в состояние искусственной комы (пребывал 7 дней). С помощью военной страховки достали лекарства (не знаю названия, но один укол стоил 30000 рублей). В итоге, 11.02.2013г. я очнулся. Диагноз: Острый серозный (вероятно вирусной этиологии) менингоэнцефалит, тяжелое течение, осложнившийся отеком мозга, судорожным синдромом, эпилептическим статусом, с развитием левостороннего рефлекторного гемипареза, выраженных интеллектуально-мнестических нарушений, моторной афазии, апраксии. Ангиопатия сетчатки. (диагнозы выписаны из выписного эпикриза). До сих пор прохожу лечение, нахожусь под наблюдением эпилептолога и невропатолога. Как последствие: сильное снижение памяти (3 вида:)По своим ощущениям: Не помню событий даже предыдущего дня (как "белый лист" в голове) при попытке вспомнить - повышается АД (до 150 единиц), внутричерепное давление (сильная головная боль по всей голове, приступы головокружения, при которых мне нужно прилечь.) Психологи установили, что: Т.о. полная оценка по методике Векслера соответствует зоне средней нормы интеллекта для данного возрастного периода. Субтестовая кривая указывает на снижение отдельных интеллектуальных функций по органическому типу. Выявляется снижение способности к отсроченному воспроизведению при механическом и смысловом запоминании, снижение объема механической, ассоциативной и оперативной памяти. (результаты от 15.08.2014г.)Сейчас, по собственным ощущениям (и наблюдениям родных) состояние ухудшилось: Информация не удерживается в памяти и 5-10 минут, усилилась рассеянность. 25.01 .2016-повторный эпилептический припадок (пол-часа без сознания) Определили в стационар, где поставили диагноз: "Системная эпилепсия". проставил уколы: мексидол, пропил: вальпарин, церепро, фенотропил, как дополнение- Омега 3. Лечение не помогает. По результатам обследований в ФГБУ "ФМИЦПН им. В. П. Сербского дигноз: "Гипоксическая энцефалопатия. Астенический синдром вследствие перенесенного острого серозного менингоэнцефалита с эпилептическим статусом в дебюте. Синдром когнетивных и эмоционально-волевых нарушений. Органическое расстройство личности. Психоорганический синдром. Со слов З.И.Кекелидзе: "У больного имеется артерио-венозная мальформация левой теменно-затылочной области". Какое лечение и (или) реабилитация мне необходимы. Сижу "на шее" у родных, т.к. работать не могу (имею высшее образование). Спасибо за внимание.
08 июня 2016 года
Отвечает Стариш Наталья Петровна:
Стариш Наталья Петровна
Врач невропатолог высшей категории
Все ответы консультанта
Здравствуйте! Для уточнения дальнейшего лечения и реабилитации - вышлите свои обследования - МРТ головного мозга, КТ шейного отдела позвоночника, доплер сосудов головы и шеи, возможно дуплекс, если есть - МРТ-ангиография головного мозга.
09 июля 2014 года
Спрашивает Карлы:
Добрый день!у моей мамы обе ноги варикозное разширение вен,брат ее показал к врачу в Алматы в Сызганова ,ей стали лечить одну ногу ,вообщем в день она на одну ногу получала 18 уколов,ей стало намного лучше,прошло пол года и у нее с памяти совсем теперь нет,я так думаю из за этих уколов у нее памяти совсем нет,подскажите пожалуйста куда и какому врачу нужно нам обратится???
18 июля 2014 года
Отвечает Лущик Надежда Григорьевна:
Доброго ранку п.Карл! Вашій мамі потрібно провести повне обстеження функцій головного мозку для виявлення змін, щоб правильно лікувати Це можна зробити за один день у Клініці здорових судин. за тел 0444676389 З повагою Надія Григорівна
15 февраля 2013 года
Спрашивает Лариса:
Добрый день. Мне 35 лет. Никогда не знала проблем с памятью, усталостью, болями в мышцах и т.д. Я могла запомнить стихотворение со второго раза. Любое. Наизусть читала с 5 лет и при чем не маленькие. Много читала и имею 4 диплома. 1,5 года назад я родила ребенка (второго) и поняла. что у меня и после рождения первого (10 лет назад) появились проблемы. Ко всему семья у меня распалась. Я заметила, что у меня часто стали беспричинные вспышки агрессии, которые смеются плаксивостью. Физически я себя пытаюсь поднять, но уже получается с трудом. Мне надо выходить на работу ( я работаю юристом) и надо бы изучить нововведения, но...После второй-третьей страницы я забываю, что было вначале. При попытке напрячь мозг, мне кажется, что он лопнет. Такого количества ошибок у меня не было даже в школе. Логика исчезла напрочь, а когда-то я была первой в группе. Я выступала на научных конференциях, но сейчас я с трудом могу связать пару предложений. Вдобавок, с маленьким ребенком не высыпаешься, а работать надо. И старший учится в гимназии по новым направлениям. Поэтому на меня и мое обучения мало времени, и я видимо даже резюме не могу составить, потому что меня даже на собеседование не зовут.
Наверное много написала и не понятно. Тяжело сформулировать проблему.
Я купила себе фенотропил, в надежде что он активизурует мой мозг и хоть даст возможность работать физически по дому. У меня практически не осталось сил на вытаскивание себя сомой из этой ямы. Очень надеюсь на вашу помощь. Спасибо.
12 июня 2013 года
Отвечает Майкова Татьяна Николаевна:
Майкова Татьяна Николаевна
Врач-невропатолог высшей категории, к.м.н.
Все ответы консультанта
Лариса, память в вашем случаем нарушилась в структуре невротического расстройства, поэтому лечить нужно невроз, а память восстановится автоматически при правильном лечении. Фенотропил может не быть эффективным в такой ситуации.
02 октября 2014 года
Спрашивает амина:
Здравствуйте, у меня очень сильно болит голова не перестает, и память исчезает, я все забываю. Что мне делать скажите
22 октября 2014 года
Отвечает Майкова Татьяна Николаевна:
Майкова Татьяна Николаевна
Врач-невропатолог высшей категории, к.м.н.
Все ответы консультанта
Амина, обратитесь к невропатологу, специально обученному лечению и диагностике головной боли. Чтобы понимать, какой врач вам нужен и что такое головная боль, зайдите на сайт медицинского центра "Головная боль" Киев Днепропетровск.
11 сентября 2017 года
Спрашивает Елизавета:
Здравствуйте!Ответьте, пожалуйста, на вопрос: является ли лунатизм нарушением нервной системы (хожу во сне с детского возраста.Сейчас мне 22 года, продолжаю ходить несколько раз в месяц , кроме того, во сне что-то делаю)? Насколько это серьезно? Спасибо
11 сентября 2017 года
Отвечает Агабабов Эрнест Даниелович:
Здравствуйте Елизавета, если это у Вас с детства, а не возникло внезапно, то конечно не является нарушением, Ваш случай не одинок и уже давно известно,так что есть такие проявления у людей, с этим надо смерится и научится жить.
25 сентября 2014 года
Спрашивает наталья:
Добрый вечер, вопрос такой. У пожилого человека в 84 года резко ухудшилась память на те вещи, которые были 10 мин назад, забывает сколько у него внуков и где они, изводит родных просьбами показать его документы каждые полчаса, хотя еще полгода назад выигрывал а шахматы у молодых....посоветуйте, что делать, к врачам его не затащишь
27 сентября 2014 года
Отвечает Майкова Татьяна Николаевна:
Майкова Татьяна Николаевна
Врач-невропатолог высшей категории, к.м.н.
Все ответы консультанта
Наталья, добрый день! Почитайте о болезни Альцгеймера, потому что, с наибольшей вероятностью, именно в ней кроется причина, описанных Вами изменений. И постарайтесь все же проконсультировать пациента у специалиста. Удачи Вам!
08 октября 2015 года
Спрашивает Татьяна:
Мне 24 года сейчас я в декрете. В последнее время заметила, что стала забывать. Могу рассказать одно и то же по нескольку раз за неделю. Когда иду в комнату, могу забыть, зачем шла. Хочу позвонить и забываю кому, хочу посмотреть информацию в интернете и забываю, потом пол дня пытаюсь вспомнить что хотела сделать! Также порой забываю, что хотела сказать.
Появилась какая-то рассеянность. Несосредоточеннос
19 октября 2015 года
Отвечает Стариш Наталья Петровна:
Стариш Наталья Петровна
Врач невропатолог высшей категории
Все ответы консультанта
Вам необходимо обратиться к невропатологу и пройти ряд обследований - доплер сосудов головы и шеи и МРТ головного мозга. Параллельно с этим проверить щитовидную железу - УЗИ и гормоны - кровь из вены (тиреоидная панель).
... 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 ...
всего 17 страниц
Наши партнеры