Герпетический кератит

Герпетический кератит — это поражение роговицы, вызываемое вирусом простого герпеса. При этом заболевании происходит помутнение роговицы, что вполне может вызвать потерю зрения. Герпетический кератит плохо поддается лечению и часто рецидивирует.
Статьи по теме:

Последняя консультация

02 ноября 2018 года
Спрашивает Юрий:
Здравствуйте, был герпетический древовидный кератит правого глаза, месяца полтора назад мой доктор сказал, что все, зажило, отменили все капли/мази (до этого в острой стадии делали уколы лаферабеон, интерферон, тушировали, Вирган, солкосерил, курс Валцикловира, диклоф и тд).Но вот прошло полтора месяца, в глазу остался дискомфорт, мутно видит глаз (по утрам), к вечеру зрение становится четче). Был у доктора, она говорит, воспаления нет, но есть очаги, которые могут вот-вот начаться, сказала закладывать Вирган, с неделю. Я добавил еще противовирусные Валвир (2т 2 раза в день) от таблеток глазу сразу легче. Как быть в моей ситуации? Полного выздоровление не наступило, это и чувствуется и доктор говорит, что не 100% нормально с глазом. Поможет ли мне кросслинкинг? Или лучше продолжить медикаментозное лечение?
06 ноября 2018 года
Отвечает Молебная Оксана Васильевна:
Пока продолжайте лечение медикаментозно, обычно лечение герпетических древовидных кератитов занимает не менее 2-х месяцев. У Вас есть положительная динамика, очевидно, рано прекратили лечение. Капайте окомистин 3-4 раза в день, броксинак 1 раз в день, тиотриозолин 3-4 раза в день и вирган 5 раз в день еще 2-3 недели, затем нужно будет смотреть по ситуации, что оставить, а что изменить, но капать нужно будет еще месяца 2. Валавир принимайте во внутрь тоже три недели, 2таб х 2 раза первые 10 дней , а затем можно будет по 1 х 2 раза в день Не встречала еще описаний или сообщений лечения древовидных герпетических кератитов методом кросслинкинга, только бактериальных и грибковых. Обычно к нему прибегают при безуспешности длительного консервативного лечения. Тем более, что древовидный герп. кератит – это заболевание более поверхностных слоев роговицы.
06 ноября 2018 года
Отвечает Молебная Оксана Васильевна:
Пока продолжайте лечение медикаментозно, обычно лечение герпетических древовидных кератитов занимает не менее 2-х месяцев. У Вас есть положительная динамика, очевидно, рано прекратили лечение. Капайте окомистин 3-4 раза в день, броксинак 1 раз в день, тиотриозолин 3-4 раза в день и вирган 5 раз в день еще 2-3 недели, затем нужно будет смотреть по ситуации, что оставить, а что изменить, но капать нужно будет еще месяца 2. Валавир принимайте во внутрь тоже три недели, 2таб х 2 раза первые 10 дней , а затем можно будет по 1 х 2 раза в день Не встречала еще описаний или сообщений лечения древовидных герпетических кератитов методом кросслинкинга, только бактериальных и грибковых. Обычно к нему прибегают при безуспешности длительного консервативного лечения. Тем более, что древовидный герп. кератит – это заболевание более поверхностных слоев роговицы.
01 августа 2009 года
Спрашивает Гулжайна:
Здравствуйте!!! Мы с семьей переехали в Актау (экологический город) (Казахстан) год назад, и погода здесь как Вы знаете не очень (нет чистой воды, постоянный ветер, дождя совсем не бывает и.т.п.) И мы знаем, что здесь кислородное голодание, люди все время кушают и хотят спать и большинство люди агрессивные, нервные…
Боюсь нам тоже влияет…
Пожалуйста, посоветуйте, что нам делать? Что необходимо делать или принимать, или…??? Для себя хотела знать.
Заранее благодарю,

13 ноября 2009 года
Здравствуйте, Гулжайна! Если нет возможности сменить место жительсва, следуйте следующим советам:
- хорошо и правильно питайтесь - пища должна быть обогащена белками, ненасыщенными жирами, поливитаминами и микроэлементами;
- пейте только воду, пропущенную через фильтр и/или прокипяченную;
- принимайте витаминно-минеральные комплексы;
- занимайтесь спортом и ведите подвижный образ жизни, полезна дыхательная гимнастика, йога;
- проводите много времени на чистом, свежем воздухе;
- откажитесь от вредных привычек (курение, злоупотребление алкоголем);
- старайтесь не раздражаться и не поддаваться влиянию стрессогенных факторов;
- спите не менее 8 часов в сутки;
- регулярно проходите профилактическое медицинское обследование (раз в год);
- проводите профилактику заболеваний, к которым имеется наследственная предрасположенность (сердечнососудистые заболевания, болезни щитовидной железы, сахарный диабет и т.д.).
Берегите здоровье!
20 мая 2008 года
Спрашивает Екатерина:
У брата герпетический кератит. Проходит курс лечения, но через 4-5 месяцев все повторяется. Можно ли вылечить герпетический кератит и забыть о нем навсегда? Посоветуйте, пожалуйста, клинику, где лечат такие заболевания.
29 июня 2008 года
Отвечает Аверьянова Оксана Сергеевна:
К сожалению, герпетический кератит - упорно рецидивирующее заболевание, требующее длительного и упорного лечения. Иногда рецидивы кератита приводят к стойким помутнениям роговицы и снижению зрения. В настоящее время в таких тяжёлых ситуациях применяется новый ( для Украины) метод лечения - ультрафиолетовое терапевтическое облучение роговицы в присутствии рибофлавина. Суть этого лечения заключается в том, что строго дозированный поток ультрафиолетового излучения стерилизует роговицу ( убивает всё инфекцию) и укрепляет ткани роговицы.
О деталях этого лечения Вы можете узнать в медицинском центре АИЛАЗ, где применяется эта методика уже более полу года.(В мире методом пользуются более 10 лет и в 2008 году методика UVX получила высшую награду всемирного офтальмологического общества за вклад в офтальмологию).
23 февраля 2009 года
Спрашивает Лариса:
У дочери герпетический кератит. Сейчас проходит лечение. До этого носила контактные линзы. Можно ли после лечения возобновлять ношение линз?
02 марта 2009 года
Отвечает Аверьянова Оксана Сергеевна:
Добрый день, Лариса!
Линзы - всегда повышенная угроза появления кератита Причин две - контакт с инородным телом и возможность контактного занесения инфекции, второе - постоянная хроническая гипоксия (кислородное голодание роговицы в результате ношения линз). После ПОЛНОГО излечения можно вернуться к линзам однако гигиена ношения должна быть очень строгой - чистота, своевременная смена линз, обязательный отдых глаз в течение ночи. Лучше перейти на линзы с высоким кислородным индексом и более коротким сроком ношения. Желательно пользоваться слёзозамещающими препаратами, которые стабилизируют слёзную плёнку (оксиал, хило-комод). Если же воспаление глаз будет повторяться либо будет дискомфорт - придётся отказаться от линз и подумать о других видах коррекции, включая лазерную коррекцию.
02 июня 2008 года
Спрашивает Farzona Azatshoev:
У меня герпетический кератит уже давно с ранных лет. Незнаю чго мне делать. Могу ли я делать операции Подскажите что-нибудью Заранее спасибо!
10 июля 2008 года
Отвечает Аверьянова Оксана Сергеевна:
К сожалению герпетический кератит - рецидивирующее и упорное заболевание. которое требует аккуратного и длительного лечения противогерпетическими средствами и препаратами повышающими общую сопротивляемость организма. Вам следует обратиться к иммунологам и провести иммунологическое обследование. Если Ваш иммунитет ослаблен - это одна из причин рецидивов герпетического кератита. Вам следует укрепить Ваш иммунитет. В настоящее время есть новый метод лечения упорно рецидивирующих кератитов - это воздейтсвие на роговицу ультрафиолетовым облучением с помощью лампы Зайлера ( такая процедура укрепляет роговицу и убивает инфекцию). Подробно об этом лечении (которое в Украине применяется около года, а в мире около 10 лет) Вы можете узнать в медицинском центре АИЛАЗ - (044) 291 01 91.
27 марта 2009 года
Спрашивает Одилжон:
Дважды лечился герпетический кератитов но нету результата
11 марта 2010 года
Здравствуйте, Олдижон! Герпетический кератит является рецидивирующрм заболеванием, требующим длительного и упорного лечения. В ряде случаев рецидивы кератита приводят к стойким помутнениям роговицы и снижению зрения. В настоящее время для лечения кератитов герпетиеского происхождения ультрафиолетовое терапевтическое облучение роговицы в присутствии рибофлавина. Суть этого лечения заключается в том, что строго дозированный поток ультрафиолетового излучения стерилизует роговицу (убивает болезнетворных агентов) и укрепляет ткани роговицы. О деталях этого лечения Вы можете узнать в медицинском центре АИЛАЗ. Берегите здоровье!
31 января 2011 года
Спрашивает Галина:
16 января заболел левый глаз как стружка проволочная в глазу, слёзы градом. Диагнос герпетич. кератит 2 , 3 звёзлочки лечила ацикловир внутрь по 5 табл. через 4часа, капли ципролет 4 раза , а в конце тиатриазолин на 5 день, всё быстро заживало, ещё веко мазала ацикловиром. 2 дня назад почувствовала лёгкую простуду, полощу горло, аэрозолюсь, А Сегодня к вечеру снова начинается как 16 числа- болит глаз как что-то инородное натёрло. Зрение нормальное. Начала сама капать опять ципролет. Что это значит? Не долечилась или уже рецидивы??? Я в панике, в свои 45 зрение в норме было, как вообще себя теперь вести с таким диагнозом, герпес так и будет бить мой глаз? Какие мероприятия будут эффективны? Напишите нам подробнее, плиз.
02 августа 2011 года
Отвечает Бударина Оксана Викторовна:
Здравствуйте. Вирус простого герпеса имеет склонность к пожизненному персистированию в организме человека, вызывая рецидивы заболевания с усилением характера воспалительного процесса и глубины повреждения оболочек глаза. 95% герпетических кератитов являются рецидивами (за счёт вируса, находящегося в латентном состоянии в узле тройничного нерва), возникшими через длительный срок после первичного инфицирования. Лечение должно подбираться строго индивидуально на очной консультации с учётом всех факторов, играющих роль в развитии кератита и обострения вирусной инфекции. Вам необходима очная консультация врача инфекциониста и иммунолога для оценки Вашего противовирусного иммунитета и подбора адекватного лечения вирусной инфекции. Комплекс лечебных мероприятий, на усмотрение лечащего врача офтальмолога, может включать в себя препараты, улучшающие регенерацию тканей, например, препарат Солкосерил гель глазной. Подробнее о проблеме можно узнать из тематической статьи на нашем медицинском портале: Секреты «зеркала души» – что нужно знать о здоровье глаз. Всего доброго!
16 марта 2010 года
Спрашивает Valentina:
Можно ли вылечить герпетический кератит
25 марта 2010 года
Здравствуйте, Валентина! Излечение от герпетической инфекции в принципе невозможно – однажды заразившись, человек является носителем вируса простого герпеса всю свою жизнь. Однако устранить внешние проявления заболевания (тот же герпетический кератит) вполне возможно. Заниматься лечением кератита должен офтальмолог. Подробнее об инфекции, вызываемой вирусом простого герпеса – в статье «Дремлющий» агрессор – вирус простого герпеса". Берегите здоровье!
25 декабря 2010 года
Спрашивает мария:
здравствуйте, помогите пожалуста розобратся. Уже месяц лечу герпетический кератит, 10 лет назад болела герпетическим кератитом.. Вроде все проходит за несколько дней потом новые высыпания . 2 раза лежала в стационаре. Лечение; капаю лаферон, мазь вирган, корнерегель, диксаметазон, флоксал, сенсевит. Таблетки ацикловира по 0.800 мл. пять раз в день.
Здала анализ крови в лаборатории Синэво на аттитела.

Антитела igG k цитомегаловирусу 8.2 более 0.6 положительный результат
Антитела ig M к цитомегаловирусу менее 8 менее 15 отрицательный

Антитела ig G k HSV 1|2 26.9 более 1.1 положительный
Антитела ig M k HSV 1|2 менее 0,5 менее 0.9 отрицательный результат


Прошу прокоментировать результаты анализов, к какому врачу обратится за дополнительным лечением. Окулист сказала что анализ на антитела не ее компетенция. Большое спасибо .
25 марта 2011 года
Все ответы консультанта
Добрый день, Мария! А что Вы собрались лечить? Ваши анализы всего лишь подтверждают тот факт, что Вы, как и большинство людей репродуктивного возраста, являетесь пожизненным носителем ЦМВ и ВПГ ½. Само по себе носительство не опасно. Так как большую часть жизни вирусы спят и вреда не причиняют. Изредка, под воздействием ряда факторов, вирусы могут активироваться, стать причиной развития неприятных симптомов. Во время активации вирусы требуют лечения. Но активацию вирусов нужно достоверно доказать (лабораторно). Для этого Вам необходимо методом ПЦР провести анализ крови (ЦМВ, ВПГ ½), мочи (ЦМВ), слюны (ЦМВ), содержимого конъюнктивы глаза (ЦМВ, ВПГ ½) на ДНК вирусов. Если ДНК вирусов обнаружена не будет, значит, вирусы спят, вреда не причиняют, причиной Ваших неприятных симптомов не являются, лечения не требуют. Если ДНК вирусов обнаружена, идите на очный прием к инфекционисту и решайте вопрос о необходимости адекватного противовирусного лечения. Будьте здоровы!
18 сентября 2009 года
Спрашивает Сергей:
Добрый день. Можно ли методом Зайлера излечить дистрофию роговицы? Глаз до этого /20 лет назад/ оперирован по поводу глаукомы. Глаукома компенсирована но сейчас началась дистрофия роговицы.
22 сентября 2009 года
Отвечает Аверьянова Оксана Сергеевна:
Здравствуйте. Возможности лечения дистрофии роговицы с помощью фотополимеризации зависят от исходного состояния роговицы и её толщины, что может быть определено при специальном обследовании. При глаукоме и дистрофии роговицы гарантировать значительное улучшение зрения невозможно (потеря зрения имеет две составляющие - и нарушение прозрачности роговицы и глаукоматозную атрофию зрительного нерва). Для более конкретного ответа необходимо смотреть пациента.
27 августа 2018 года
Спрашивает Юрий:
Здравствуйте, лечу герпетический древовидный кератит правого глаза (живу в Харькове), месяц делали уколы (лафорабион, интерферон, контривен) тушировали, пропивал Валцикловира курс, капал коронер гель, солкосерил. Острая стадия снята, видеть стал им четко, но доктор говорит, что полного выздоровления не наступило, остался рыхлый рубец. Что можно сделать ещё? Может есть варианты в Одессе или Киеве? Может можно решить хирургическим путём, подскажите?
07 сентября 2018 года
Отвечает Молебная Оксана Васильевна:
Герпетический кератит - это достаточно тяжелое заболевание и лечится не менее 2-3 месяцев. Очень хорошо, что острая стадия снята, что динамика положительная. Следует продолжать медикаментозное лечение. Капайте окомистин и вирган 5 раз в день с интервалом между каплями и гелем 30 мин. Добавьте также дифталь (или дикло-ф, униклофен, наклоф) 2 раза в день и тиотриозолин 3-4 раза в день. И капайте все 3 недели. Внутрь продолжайте принимать валавир 2 таб 2 раза в день 10 дней, а затем 1 таб 2 раза в день еще 10 дней. Принимайте также витамины, например, витам - 2 капс. в день. Хирургический метод - это, практически, пересадка роговицы. В Вашем случае об этом пока даже не следует думать. В случае образования интенсивного рубца - помутнения, снижающего зрение, можно еще думать о лечении лазером (по типу лазерной коррекции, когда удаляются определенные слои в роговице). Но и об этом пока еще рано думать.
07 июня 2009 года
Спрашивает альберт:
у меня кератит у же здетства как я магу вылечить его и нет слезы тоже я из гУфы памагите пожалуйста зарание спасибо
11 июня 2009 года
Здравствуйте! К сожалению, на расстоянии ничего нельзя сказать, имея такую информацию. Кератит бывает различной природы, от этого во многом зависит лечение. А при таком стаже болезни имеет значение сегодняшнее состояние роговицы, нет ли помутнения. Ктому же, нет никаких сведений о том, как вы лечились, какие резервы терапии исчерпаны. К сожалению, кроме обследования у офтальмолога мы ничего не можем порекомендовать. Всего доброго!
02 ноября 2018 года
Спрашивает Юрий:
Здравствуйте, был герпетический древовидный кератит правого глаза, месяца полтора назад мой доктор сказал, что все, зажило, отменили все капли/мази (до этого в острой стадии делали уколы лаферабеон, интерферон, тушировали, Вирган, солкосерил, курс Валцикловира, диклоф и тд).Но вот прошло полтора месяца, в глазу остался дискомфорт, мутно видит глаз (по утрам), к вечеру зрение становится четче). Был у доктора, она говорит, воспаления нет, но есть очаги, которые могут вот-вот начаться, сказала закладывать Вирган, с неделю. Я добавил еще противовирусные Валвир (2т 2 раза в день) от таблеток глазу сразу легче. Как быть в моей ситуации? Полного выздоровление не наступило, это и чувствуется и доктор говорит, что не 100% нормально с глазом. Поможет ли мне кросслинкинг? Или лучше продолжить медикаментозное лечение?
06 ноября 2018 года
Отвечает Молебная Оксана Васильевна:
Пока продолжайте лечение медикаментозно, обычно лечение герпетических древовидных кератитов занимает не менее 2-х месяцев. У Вас есть положительная динамика, очевидно, рано прекратили лечение. Капайте окомистин 3-4 раза в день, броксинак 1 раз в день, тиотриозолин 3-4 раза в день и вирган 5 раз в день еще 2-3 недели, затем нужно будет смотреть по ситуации, что оставить, а что изменить, но капать нужно будет еще месяца 2. Валавир принимайте во внутрь тоже три недели, 2таб х 2 раза первые 10 дней , а затем можно будет по 1 х 2 раза в день Не встречала еще описаний или сообщений лечения древовидных герпетических кератитов методом кросслинкинга, только бактериальных и грибковых. Обычно к нему прибегают при безуспешности длительного консервативного лечения. Тем более, что древовидный герп. кератит – это заболевание более поверхностных слоев роговицы.
06 ноября 2018 года
Отвечает Молебная Оксана Васильевна:
Пока продолжайте лечение медикаментозно, обычно лечение герпетических древовидных кератитов занимает не менее 2-х месяцев. У Вас есть положительная динамика, очевидно, рано прекратили лечение. Капайте окомистин 3-4 раза в день, броксинак 1 раз в день, тиотриозолин 3-4 раза в день и вирган 5 раз в день еще 2-3 недели, затем нужно будет смотреть по ситуации, что оставить, а что изменить, но капать нужно будет еще месяца 2. Валавир принимайте во внутрь тоже три недели, 2таб х 2 раза первые 10 дней , а затем можно будет по 1 х 2 раза в день Не встречала еще описаний или сообщений лечения древовидных герпетических кератитов методом кросслинкинга, только бактериальных и грибковых. Обычно к нему прибегают при безуспешности длительного консервативного лечения. Тем более, что древовидный герп. кератит – это заболевание более поверхностных слоев роговицы.
10 марта 2010 года
Спрашивает Татьяна:
Здравствуйте, уважаемые офтальмологи! Подскажите, пожалуйста, как вылечить кератит, который я заработала 3 месяца назад от ношения контактных линз? С самого начала мне назначали антибиотики широкого спектра действия, однако каждый из них вызывал аллергию. Их меняли по мере возникновения аллергических симптомов: головной боли, дикой боли в глазу, болело и сводило челюсти. Такими антибиотиками были: Тобрекс, ципролет, офтаквикс, метродекстетрациклиновая мазь, левомитицин, производные от неомецина сульфата и др. Параллельно были назначены индоколлир (капала 3 недели), сменили на дикло-Ф (капала 2 недели), теперь опять индоколлир. Еще назначен корнегель (вызвал сильнейшую боль, как аллергическая реакция), заменили на солкосерил-гель. С трудом, но переношу. Еще капаю тиатриазолин. Глазу становилось то лучше, то снова наступал рецидив. Сделали анализ на вирус герпеса, который показал сомнительный результат. Назначили антигерпесную терапию. Принимала валавир и ампиокс, что спровоцировало отек Квинке. Анализ повторили - герпеса нет. Грибковой инфекции тоже нет. Долечилась до того, что пятно на роговице разрослось и теперь глаз почти ничего не видит. Антиаллергические средства теперь принимаю регулярно. Стало немного легче, однако аллергия не проходит. Чем можно рассасать пятно и снять воспаления от отеков Квинке?
16 марта 2010 года
Отвечает Чижиков Валерий Анатольевич:
Исходя из предоставленного Вами анамнеза, ситуация серьезная. Лечение в Вашем случае весьма затруднительно в виду полиаллергенности. Вероятнее всего, подобное развитие кератина и его нынешнее состояние спровоцировано иммунологическим статусом вашего организма. Если образовалась васкуляризированное бельмо, обратное развитие невозможно, как и в подобных других случаях рубцевания стромы роговицы.
28 марта 2013 года
Спрашивает Юлия:
Здравствуйте!Мне 26 лет,у меня кератит левого глаза.Эта болезнь у меня с 4-х лет...После лечения,никаких улучшений не было...Хотелось бы узнать,можно его вылечить с помощью лазера или каким-то другим методом?И сколько это будет стоить?
08 апреля 2013 года
Здравствуйте! При наличии соответствующих показаний (непрерывно-рецидивирующий кератит) возможно проведение специального лечения, называемого кросс-линкинг роговицы. Суть метода состоит в том, что с помощью специального прибора – лампы Зайлера, производится полная стерилизация роговицы (т.е. уничтожается вся инфекция в толще роговицы) с помощью специально сфокусированного гомогенизированного монохромного ультрафиолетового излучения. Применение данного способа лечения хронического кератита возможно только в специализированных офтальмохирургических клиниках. Учитывая ряд противопоказаний, существующий для проведения кросс-линкинга роговицы, следует прежде проконсультироваться с Вашим лечащим врачом. Будьте здоровы!
10 февраля 2010 года
Спрашивает Гульмира:
Доброе время суток!
я живу в г.Алматы (Казахстан). Моей дочери 7 лет, в 3 года ей поставили рецидивирующий кератит с тех пор каждые пол года мы проходим профилактику, Нам назначают иодит калия 3%, корнорегель мазь, и компьтерное личение Амблиокор, но особых улучшении не вижу. Помогите пожалуйста. Заранее спасибо.
19 апреля 2010 года
Отвечает Козина Екатерина Николаевна:
Уважаемая Гульмира, и вам хорошего дня!
Из Вашего письма неясно, какой этиологии ( причины) кератит у ребенка.И какие осложнения остались после перенесенного процесса. Довольно часто причиной развития болезни глаз является общее заболевание, вирусная инфекция. И тогда комплексное лечение проводится совместно с инфекционистом, иммунологом. Делается это прежде всего для профилактики развития рецидивов заболевания.По поводу проводимого лечения. Вероятно, остались некоторые помутнения роговицы, рассосать которые пытается Ваш врач.
Заочное назначение лечения в данной ситуации, к сожалению, будет некорректным.
Удачи!
1 2 3 4 5
всего 5 страниц
Как это работает?
1 Задайте вопрос
2 Получите консультацию врача
Наши партнеры