Слава Україні!

Герпетический кератит

ВНИМАНИЕ! Перед тем как задать вопрос, рекомендуем Вам ознакомиться с содержанием раздела «Часто задаваемые вопросы». Велика вероятность, что там Вы найдете ответ на свой вопрос прямо сейчас, не тратя время на ожидание ответа от врача–консультанта.
Статьи по теме:
Уважаемые посетители портала!
Раздел «медицинских консультаций» приостанавливает свою работу.

В архиве медицинских консультаций за 13 лет есть большое количество подготовленных материалов, которыми Вы сможете воспользоваться. с уважением, редакция

Сортировка: по полезности   по дате
23 ноября 2007 года
Спрашивает Екатерина:
У моей знакомой через две недели после родов проявился герпетический кератит (лет 10 назад у нее было это заболевание). Уже полгода идет лечение, но результатов никаких нет – она слепнет. Ей постоянно делают операции, но ничего не помогает. Подскажите, пожалуйста, что делать, куда обратиться за помощью. Она живет в Житомире, может ей стоит лечиться в Киеве? Посоветуйте, пожалуйста, клинику, где лечат такие заболевания. Заранее спасибо.
23 ноября 2007 года
Отвечает Красуцкий Виктор Иосифович:
Красуцкий Виктор Иосифович
Врач-офтальмолог высшей категории, к.м.н., доцент
Все ответы консультанта
Здравствуйте. Лечением кератита занимаются клиники, которые располагают стационаром и специализируются в таких заболеваниях. Можно обратиться в Центр микрохирургии глаза Киева в отделение патологии роговицы.
29 декабря 2017 года
Спрашивает Людмила:
Добрый.день.после кератопластики.по поводу кератоконуса.были сняты швы.через какое то время появилась.суть.ощущение инородного тела.на приёме окулист предположительно поставил диагноз герпетический кератит сдала анализ на ифа иммуноглобулина класса м отриц .а иммуноглобулин g 30 ранее герпес был только на губе.иммуноглобулинg30говорит о обострении ?
25 января 2018 года
Отвечает Прохвачова Елена Станиславовна:
Здравствуйте, Людмила. Наличие Ig G свидетельствует о наличии антител к вирусу герпеса. Титр (30) можно оценивать только после нескольких исследований, если он наростает - плохо. Класс М говорит об обострении процесса. Однако , доктор оценивает в первую очередь клинические симптомы, неспецифическое противовоспалительное лечение может быть назначено и до лабораторного подтверждения. Желаю выздоровления!
26 января 2015 года
Спрашивает Елена:
Добрый день. Моей маме 67лет. У нее герпетический кератит. Лечение, которое назначали врачи, результа не дало. Один глаз уже ничего не видит. Посоветуйте в каком городе, говорят в Одессе, делают операцию. Где самые лучшие специалисты?
29 января 2015 года
Отвечает Прохвачова Елена Станиславовна:
Здравствуйте, Елена. К сожалению, герпетический кератит - коварное заболевание, которое склонно к рецидивированию и может привести к потере зрения. В Одесском институте глазных болезней и тканевой терапии им Филатова В. П. занимаются проблемами роговицы. Свяжитесь через сайт с консультантом, касательно пересадки роговицы следует уточнять конкретно в институте. Желаю выздоровления!
18 января 2010 года
Спрашивает костюков владимир николаевич:
Здравствуйте!После нескольких рецидивов вирусного кератита,начиная с октября 2007, был поставлен туберкулёзный кератит,как потом оказалось ошибочно,пролечившись я получил ещё массу заболеваний,в том числе и глазных.В данный момент у меня парамакулярная дистрофия сетчатки с искажением светящихся объектов,вялотекущая дистрофия роговицы с множественными помутнениями в нижней части,а последний месяц беспокоит водянистая киста яблока на 7 часов у конъюнктивальной складки и сама складка в сторону виска стала отёчной,лёгкое ощущение дискомфорта в этом месте,отекли веки без гиперемии.Что мне делать?Одессе я больше не верю после якобы туберкулёза,в Москве уже был,а наши севастопольские врачи говорят по-разному,делать операцию по удалению кисты,ничего не делать,применять флоксал и корнерегель и т.д.Сейчас применяю искусственные слёзы,а в OD капли эмоксипин,тауфон,пью окювайт-лютеин.Просвета нет.Активности кератита нет уже около года,когда в Москве в феврале 2009 отвергли повторный диагноз Одессы по-поводу туберкулёза,я ничем не лечился.Если нужно,могу прислать краткую историю болезни,только скажите,куда.Заранее спасибо за любой ответ!
21 января 2010 года
Отвечает Аверьянова Оксана Сергеевна:
Добрый день. Рецидивирующие вирусные кератиты. имеющие упорное течение с ухудшением можно лечить санацией роговицы с помощью лампы зайлера. Обратитесь на консультацию в медицинский центр АИЛАЗ
27 января 2008 года
Спрашивает владимир:
У меня маковая атрофия сетчатки.Очень слабое зрение.Какими медикаментами или упражнениями я могу его поднять?
31 января 2008 года
Отвечает Красуцкий Виктор Иосифович:
Красуцкий Виктор Иосифович
Врач-офтальмолог высшей категории, к.м.н., доцент
Все ответы консультанта
Вероятно, речь идёт о макулодистрофии сетчатки. В таких случаях проводят консервативное лечениями курсами дважды в год. Назначает лечение врач по данным обследования и правильного диагноза.
14 марта 2013 года
Спрашивает Наталья Латынина:
После травмы правого глаза сухой веточкой в 2011 году (была рана роговицы) глаз иногда воспаляется. Особенно сильно воспалился в июле 2012г., затем в январе 2013г., и опять в феврале 2013г. Такое впечатление, что это как то связано со стрессами. Воспаление проходит за 4-6 дней, при этом 1-2 дня боли сильные, глаз слезится, веко опухает, но без гнойных выделений.Применяла только капли ОФТАЛЬМОДЕК (ДЕЙСТВУЮЩЕЕ ВЕЩЕСТВО - ДЕКАМЕТОКСИН 0,2МГ) Врач предварительно поставила диагноз: герпетический кератит, предложила лечиться в стационаре. НАСКОЛЬКО ЭТО СЕРЬЕЗНО, И КАКИМ ДОЛЖНО БЫТЬ ЛЕЧЕНИЕ?
Результаты проведенных тестов:
Тесты на вирус герпеса АТ к Herpes Simplex VIRUS 1/2 (IgM) 0,37 (отрицательный)
АТ к Herpes Simplex VIRUS 1/2 (IgG) 13.75 (положительный)
ДНК Herpes Simplex VIRUS 1/2 -не обнаружено
ревмопробы : С- реактивный белок 0.08 мг/л
Ревматоидный фактор 10,54 Ед/мл
19 марта 2013 года
Отвечает Прохвачова Елена Станиславовна:
Здравствуйте, Наталия. Данные симптомы очень похожи на рецидивирующую эррозию роговицы, причиной которой часто является микротравма. Обратитесь в специализированную офтальмологическую клинику для обследования (если Вы живете в Украине - обратитесь в клинику АЙЛАЗ) . Данное состояние устранимо с помощью лазерной шлифовки роговицы. Желаю выздоровления!
01 апреля 2013 года
Спрашивает Наталья:
Есть ли действенный метод лечения этого заболевания. И существуют ли Российские клиники специализирующиеся на этом заболевании?
15 апреля 2013 года
Отвечает Прохвачова Елена Станиславовна:
Здравствуйте, Наталья. Лечение герпетического кератита должно включать, кроме местного лечения, применение противовирусных препаратов внутрь. Поэтому, желательно, чтобы лечение проводил офтальмолог совместно с инфекционистом. Мы не владеем информацией о Российских клиниках, где занимаются лечением герпетического кератита. Желаю выздоровления!
25 мая 2009 года
Спрашивает Дана:
Здравствуйте! Моя подруга проходила обследование с Волгаградском филиале микрохирургии глаза Федорова, в апреле 2007 г.,как написано в выписке ей поставили диагноз правый глаз рецидивирующий кератит, васкуляризованное бельмо роговицы, левый глаз без патологии, был проведен курс противовосполительной терапии, сдавала анализы на герпес показала отрицательно, два года ее глаз не беспокоил, в апреле этого года снова глаз краснеет, реагирует на свет, и помутнел, как говорит подруга по ее мнению сильнее чем в 2007 году. Ей необходимо было ехать в 2008 г. в Волгоград для повторного прохождения курса лечения, но так сложились обстоятельства она не смогла поехать. Так как она живет в г. Актау (Казахстан) и там нет специализированной клиники, она едит в г. Алматы (Казахстан) в НИИ Глазных болезней, я предварительно сходила врачи сказали что необходимо присутствие пациента, а так эти болезни они тоже лечат. Я подруге предлагаю сдать комплекс анализов чтоб посмотреть общее состояние организма такие как об. анализ крови, мочи, на паразитов, биохимию. Какие Вы нам посоветуете анализы сдать дополнительно? Понимаю что врач скажет то и будем сдавать, но для себя хотела бы знать. Заранее благодарю!!!
15 июля 2009 года
Отвечает Аверьянова Оксана Сергеевна:
Добрый день. В настоящее время вирусные рецидивирующие кератиты лечатся новой методикой - фотополимеризация роговицы с помощью лампы Зайлера. Поинтересуйтесь этой методикой.
16 января 2015 года
Спрашивает оксана:
доброго дня. такая ситуация. ребенку 6 лет. с 2-х лет болеет рецидивирующим герпетическим кератитом. сейчас острота зрения упала до 10%. в последней выписки из стационара следующее: помутнение роговицы глаза, обскурационная амблиопия высокой степени, сходящееся неаккомодационное косоглазие. как это можно вылечить? может поможет оперативное вмешательство. помогите.
22 января 2015 года
Отвечает Прохвачова Елена Станиславовна:
Здравствуйте, Оксана. Вне обострения следует применять рассасывающие средства и стимуляторы с целью улучшить прозрачность роговицы. Если острота зрения улучшиться до 40% есть вероятность, что косоглазие уменьшится или ликвидируется. Если нет, то оперативное лечение косоглазия с косметической целью может быть выполнено. Желаю выздоровления!
19 сентября 2013 года
Спрашивает Вера:
Здраствуйте, у моего мужа часто появляется глазной герпес. Обращался к офтальмологам, назначали массу разных капель и уколов, помогает на короткий промежуток времени. Подскажите, пожалуйста можно ли избавится от этого недуга навсегда?
Заранее благодарны за ответ!
02 октября 2013 года
Отвечает Прохвачова Елена Станиславовна:
Офтальмогерпес - очень коварное рецидивирующее заболевание . Возникновение обострения связано с переохлаждением, перегреванием ослаблением иммунитета, стрессами. Вне обострения применяйте препараты на основе растительного сырья для укрепления иммунитета. Избегайте указанных негативных факторов. Желаю выздоровления!
16 мая 2011 года
Спрашивает Світлана:
Добрий день! у мене виявлено (ПЦР. Вирус герпеса 1/2 типа
(слюна, качеств. опред.)) та Антитела IgG к капсидному
антигену вируса Эпштейна-Барр (VCA G) - 750. Що це означає і чи дуже серйозно??? Дякую
17 июня 2011 года
Отвечает Болган Сергей Владимирович:
Здравствуйте, Светлана. Вирусом герпеса 1\2 типа инфицировано 80-90 % взрослого населения, но проявляется он далеко не у всех. Вы не написали что именно Вас беспокоит, есть ли у Вас герпетические проявления. По- поводу вируса Эпштейна –Бара и результата анализа, Вам необходимо обратится к инфекционисту, иммунологу.
27 сентября 2012 года
Спрашивает Юлия:
Здравствуйте! Мой отец болеет герпетическим кератитом, глаз мутнеет, начинает покрываться пленкой. Скажите пожалуйста можно ли избавиться от этой болезни? К врачам обращается часто. Ставят уколы,выписывают различные капли, мази, но болезнь только затихает на время, затем начинается по новой. Что делать?
03 октября 2012 года
Отвечает Прохвачова Елена Станиславовна:
Здравствуйте, Юлия. Существует метод терапевтической санации роговицы при помощи ультрафиолета. Этот метод позволяет предотвратить рецидивы герпетического кератита. В клинике АЙЛАЗ эта методика применяется более 4 -х лет. Подробнее узнайте на сайте клиники - www.ailas.com.ua :Желаю Вашему отцу выздоровления!
19 января 2009 года
Спрашивает Алекс:
Подскажите пожалуйста, кто в Киеве занимается изготовлением жестких контактных линз ?
31 марта 2010 года
Добрый день, вы можете обратиться в клинику Аилаз, по адресу: г. Киев, пр. Бажана, 12а, правое крыло, 5 этаж (в здании клиники "Борис"), Тел. (044) 291 01 91
15 апреля 2015 года
Спрашивает Сабина:
Здравствуйте , скажи пожалуйста что противопоказано человеку у которого кератит ?? Правда что ему нельзя больше купаться на море или в бассейне ?
Спасибо
30 апреля 2015 года
Отвечает Прохвачова Елена Станиславовна:
Здравствуйте, Сабина. При кератитах, особенно сопровождающихся повреждением эпителия, противопоказано купание в открытых водоемах, бассейнах, умывание проточной водой. Это опасно дополнительным инфицированием пораженного глаза. Лечение кератита желательно проводить в условиях стационара. Желаю выздоровления!
04 марта 2018 года
Спрашивает Софья:
Здравствуйте, был герпетический кератит сделали крио, уже 8 лет не становилось хуже, могу ли я носить цветные линзы?
15 марта 2018 года
Отвечает Молебная Оксана Васильевна:
Добрый день. Перенесенный, особенно герпетический кератит, является противопоказанием к ношению контактных линз, тем более цветных, в которых кислородная проницаемость очень низкая. У Вас и так высокий риск иметь рецидив заболевания, а контактные линзы этот риск могут только увеличить.
1 2 3 4 5
всего 5 страниц
Наши партнеры