Слава Україні!

Лечение опухолевых заболеваний робототехнической радиохирургей

Статьи по теме:
Уважаемые посетители портала!


Сортировка: по полезности   по дате
29 января 2013 года
Спрашивает Татьяна:
Здравствуйте. Мой вопрос, может, не совсем типичный, но очень наболевший. Моей крёсной поставили диагноз плоскоклеточный неоразвивающий рак (могу назвать неправильно - записала с её слов). В августе 2012 года прооперировали и совсем недавно закончила курс химиотрапии. Её сыновья с невестками стали избегать общения с ней, а к маленьким внукам вообще запретили подходить близко. Говорят, что она радиактивная и этим может повлиять на здоровье малышей. правда ли это ? Информация очень специфическая и в интернете ответов я не нашла. Помогите, как специалисты. Крёсная очень страдает и от болезни и от непонимания.
Заранее благодарна.
05 февраля 2013 года
Отвечает Филоненко Андрей Григорьевич:
Добрый день, Татьяна. Сыновья и невестки вашей крестной заблуждаются. После радиохирургических воздействий (радио-нож, кибер-нож) тело пациента не становится радиоактивным. Даже на короткое время, тем более на месяцы. Вообще говоря, в медицине применяют методики (связанные с приемом внутрь радиоактивных веществ), после которых тело пациента некоторое время радиоактивно. На это время пациента помещают в специальный защищенный бокс. Но даже в этом случае через полгода никакой радиации не остается.
17 июля 2010 года
Спрашивает Маркел:
У моей знакомой поставлен диагноз: киста гипофиза. В 2009 году была проведена операция (транснозальная трансфеноидальная криодеструкция)ё В начале все было нормальноЁ однако через годЁ киста вновь наполнилась до еще больших размеров. Начали выпадать поля зрения, частые ликворные атаки, изменение горманального фона (пролактинома). Может ли помочь лечение "Кибер - ножом", насколько данный метод будет эффективен в преодолении этой проблемы. Если возможно посоветуйте какой из современных методов лечения возможно провести.
21 июля 2010 года
Отвечает Бондарук Ольга Сергеевна:
Бондарук Ольга Сергеевна
Все ответы консультанта
Если размеры образования не превышают 2-3-4 см, то стереотаксическая радиохирургия (с использованием линейного ускорителя, гамма-ножа или кибер-ножа) может быть вполне эффективной. Точнее можно сказать только после оценки результатов обследований, учитывая проведенную ранее
операцию. Выбор аппарата и места проведения лечения определяется как данными МРТ (размеры, структура образования, соотношение с рядом расположенными жизненно важными структурами), так и местом жительства.
27 марта 2017 года
Спрашивает Вера:
T2N0M0 здравствуйте! Мне поставили инфильтративный рак неспецефического типа протоковый. Er SP1-слабая 80% ядер. Er Sp2 -слабая 2 % ядер. Ki67 15 % zlth Ventana HEr clone 4B5 1 (+). Мне была проведена радикальная резекция правой молочной железы без осложнений. Также были удалены лимфоузлы в подмышечной впадине, оказались чистые. Размер опухоли перед операцией 2.5х 1.8. До начала обследования было 1.8х1.5. Скажите пожалуйста какое дальнейшее лечение будет назначено и какие перспективы.
16 июня 2017 года
Отвечает Поминчук Денис Владимирович:
Поминчук Денис Владимирович
Врач онколог, онкохирург, маммолог, врач высшей категории
Все ответы консультанта
Уважаемая Вероника. Было бы здорово узнать возраст, потому как в данной ситуации он будет играть немаловажную роль в определении тактики лекарственной терапии в послеоперационном режиме. Одно можно сказать точно, что в послеоперационном периоде будет назначена лучевая терапия на оставшуюся часть молочной железы. Вопрос о назначении химиотерапии и гормонотерапии можно более точно решить уточнив Ваш возраст
24 марта 2014 года
Спрашивает Инабат:
Здравствуйте!Моей маме 67лет.В течении 13 лет состоит на учете у гематолога с диагнозом:хроническая эритремия.с декабря 2013года появились онемение в левой кисти и на лице по поводу чего была обследована в отделении неврологии в ОМЦ г.Караганды РК.При обследовании на МРТ от января 2014 года выставлен диагноз:ОНМК по геморрагическому типу.глиома?Проведена сосудистая терапия (номотоп) , цераксон, актовегин, танакан.Была консультирована нейрохирургом и рекомендовано контрольное обследование МРТ через 3 месяца.Но, с начала марта состояние матери стало ухудшаться: появилась мышечная слабость, нарушалась координация движения, перодические поперхивания, перестала передвигаться самостоятельно.В связи с чем проведена контрольное МРТ головного мозга 17марта 2014года без контраста (в связи с временным отсутствием контрастного вещества), где размеры образования в стволе мозга справа от моста увеличилась с 1,5*1,0 см до 4,5*2,5см.Повторно консультирована нейрохирургом, выставлен диагноз:глиома ствола мозга.Рекомендовано оперативное лечение.Учитывая возраст, ее фоновое заболевание (эритремия), хотели бы узнать о методе криохирургии или гамма-ножа в вашей клинике.Просим ускорить с ответом.При положительном ответе срочно выезжаем.Прилагается электронный вариант МРТ от 17.03.14г.Снимок МРТ от января 2014г. утерян.Имеется только заключение
10 апреля 2014 года
Отвечает Кутовой Игорь Александрович:
Кутовой Игорь Александрович
Врач нейрохирург высшей категории, к.м.н., доцент кафедры нейрохирургии
Все ответы консультанта
Здравствуйте, Инабат!
К большому сожалению, ситуация очень серьезная. Это одна из самых сложных и опасных локализаций опухолей головного мозга.
Криохирургическое лечение, как и открытая хирургия, Вашей маме не показано. Можно посоветоваться со специалистами института нейрохирургии имени Бурденко в Москве на предмет лечения на установке Гамма-нож.
В нашей клинике такого прибора нет.
17 сентября 2014 года
Спрашивает Юлія:
Доброго дня.У мого чоловіка діагноз рецидивуюча хондросаркома паравеброльна грудного відділу на уровні T5-T6 позвонків справа з метастазами в ліві і праві легені .Питання в тому,що ми провели 2 процедури Кібер Ножем у Києві.Уже після другої процедури у нас рухливість обох ніг(лівої 0,а правої приблизно 20%)знизилось.На МРТ сказали що пухлина дала набряк на спиний мозок.Що ви нам скажете по цьому питанню.Дуже чекаю відповіді.Дякую
26 сентября 2014 года
Отвечает Бондарук Ольга Сергеевна:
Бондарук Ольга Сергеевна
Все ответы консультанта
Юлия, добрый день! Не видя диска МРТ и дозных распределений радиохирургии ничего нельзя сказать. Возможно, это действительно отек или лучевой миелит, тогда нужны высокие дозы дексаметазона. Возможно прогрессирование опухоли. Вообще с такими серьезными вопросами нужно разбираться на очном приеме у специалиста, а не в виртуальном пространстве. Не откладывайте визит к доктору!
23 декабря 2012 года
Спрашивает Светлана:
Здравствуйте! Я проходила лечение на Кибер-Ноже в июне 2012г с диагнозом: опухоль ствола головного мозга. Через полгода сделала МРТ-исследование, что показало слабую, но положительную динамику (уменьшение опухоли совсем чуть чуть). Оперативное лечение мне не показано. Скажите через какое время я вновь могу повторить лечение на Кибер-Ноже, потому что радио и химио терапия мое единственное лечение?
27 декабря 2012 года
Отвечает Филоненко Андрей Григорьевич:
Добрый день, Светлана. Теоретически через 6-8 месяцев лечение на установке «Кибер-нож» можно повторять. При этом следует понимать, что такое лечение не проходит бесследно для окружающих опухоль тканей, которые тоже облучаются, хоть и в меньшей степени. Заочно определить показания и противопоказания невозможно. Рекомендую вам обсуждать это с вашим лечащим врачом.
23 марта 2012 года
Спрашивает Курбатов роман:
После удаления миндалины с плоскоклеточным раком
были обнаружены метастазы около 2 см в правом
шейном лимфоузле.Что предпочтительнее:хирургическое
удаление лифаузла или облучение с помощью кибер-ножа?
29 марта 2012 года
Отвечает Кирсенко Олег Владимирович:
Кирсенко Олег Владимирович
Врач хирург-онколог высшей категории
Все ответы консультанта
Роман, для начала, надо провести гистохимический анализ миндалины. А потом решать. Кибер -нож хорош для лечения опухолей головного мозга. А л\у можно и так убрать, хотя если у вас есть лишних 15тыс. долларов, можно и кибер-нож. Хотя в вашей ситуации может быть будет нужна химиотерапия. Но решать окончательно после гистохимии.
03 января 2016 года
Спрашивает Ольга:
Здравствуйте! Меня зовут Ольга! У моей дочери( ей 21)обнаружили невриному(шваному),предстоит операция в апреле.Подскажите как поддержать организм до операции и после.И есть ли какие последствия после операции,выпадают ли волосы или еще что.
18 января 2016 года
Отвечает Стариш Наталья Петровна:
Стариш Наталья Петровна
Врач невропатолог высшей категории
Все ответы консультанта
Здравствуйте! Для ответа на Ваш вопрос необходимо знать локализацию и размеры невриномы - это принципиально, т к. невринома может быть слухового нерва, невринома подошвенного нерва стопы, невринома периферических, спинномозговых и черепных нервов. Какая у Вашей дочери? И какие жалобы присутствуют на сегодняшний день?
26 марта 2012 года
Спрашивает Инна:
Диагноз мамы "злокачественная нейрофиброма", расположена на крестце.Размер опухоли 87х69х86 мм., метастаз нет Операцию по удалению опухоли делать не рискнули. Маме 73 года, рекомендуют химиотерапию. Эффективно ли такое лечение?
12 апреля 2012 года
Отвечает Кирсенко Олег Владимирович:
Кирсенко Олег Владимирович
Врач хирург-онколог высшей категории
Все ответы консультанта
Инна, самое эффективное лечение такой патологии - операция. Но надо смотреть компьютерные томограммы, сделать гистохимический анализ опухоли. При подтверждении диагноза и невозможности операции остается химиолучевая терапия: можно сначала попробовать облучить , потом дать химию, а можно и наоборот.
11 сентября 2010 года
Спрашивает Олег:
Добрый день! У моей тети (65 лет) рак головки поджелудочной железы. Провели операцию и опухоль удалить не удалось, находится вокруг венозной артерии. Удалены видимые метостазы в печени. Имеет ли смысл провести операцию кибер ножом и проводились ли такие операции у вас в клинике?
23 сентября 2010 года
Отвечает Бондарук Ольга Сергеевна:
Бондарук Ольга Сергеевна
Все ответы консультанта
Добрый день. Теоретически, радиохирургическое вмешательство возможно, но тут еще важно вокруг какого сосуда расположена опухоль, если вовлечены крупные сосуды и опухоль большого размера, то очень высокий риск кровотечения.
Надо смотреть результаты КТ. В любом случае необходима химиотерапия.
27 июня 2013 года
Спрашивает Владимир:
Куда девается опухоль после операции кибер-ножем?
Заранее благодарю за ответ.
31 октября 2013 года
Здравствуйте, Владимир! Технология кибер-нож - это усовершенствованный вариант лучевой терапии, которая приводит к гибели раковых клеток. Погибшие клетки опухоли затем уничтожаются клетками иммунной системы организма, что приводит к "рассасыванию" новообразования. Берегите здоровье!
18 мая 2010 года
Спрашивает Ирина:
лимфома Ходжкина
19 мая 2010 года
О заболевании лимфома Ходжкина Вы можете узнать из видео материала на нашем ме Лимфома Ходжкина . Прогноз при выявлении заболевания на ранних стадиях - благоприятный. Будьте здоровы!
02 марта 2013 года
Спрашивает Татьяна:
скажите, пожалуйста, возможно ли данное лечение при образовании 87 мм? И если нет, то что можно применять при таких размерах? Оперативное лечение невозможно. Спасибо.
06 марта 2013 года
Отвечает Филоненко Андрей Григорьевич:
Добрый день, Татьяна. Показания и противопоказания к радиохирургии зависят, кроме размера, еще и от локализации образования, соотношения его с другими структурами. Рекомендую вам с документами и снимками обратиться непосредственно в клинику, где занимаются таким лечением.
09 апреля 2014 года
Спрашивает Aлла:
Добрый день, подскажите, пожалуйста, насколько по СКТ с контрастом МРТ с контрастом (шаг 3мм, разрешение 1.5 тесла) можно судить о менингиоме и ее доброкачественности? Можно ли перепутать другой вид опухоли с менингиомой, диагностируя по СКТ и МРТ, не прибегая к биопсии. Обнаружили менингиому?, т.к. она находится в труднодоступном месте и риск операции велик, хочу попробовать стереотаксическую хирургию, но волнует вопросы, которые описала выше.
15 июня 2014 года
Отвечает Кутовой Игорь Александрович:
Кутовой Игорь Александрович
Врач нейрохирург высшей категории, к.м.н., доцент кафедры нейрохирургии
Все ответы консультанта
Здравствуйте, Алла! По данным СКТ и МРТ можно очень достоверно определить менингиому. Эта опухоль имеет совершенно уникальные характеристики при этих исследованиях. Пришлите мне на электронный ящик заключение и картинки томографии и подумаем, как лучше Вам помочь
14 июня 2010 года
Спрашивает Татьяна :
Возможно ли лечение Кибер Ножом при диагнозе Цистоценокарцинома печени, инвазия печеночных вен, левой воротной вены. Механическая желтуха?
05 августа 2010 года
Отвечает Бондарук Ольга Сергеевна:
Бондарук Ольга Сергеевна
Все ответы консультанта
Добрый день. При наличии инвазии крупных сосудов и механической желтухи лечение Кибер-ножом, как и любая другая радиохирургия, не возможно.
Вариантом лечения может быть дренирование общего желчного протока и проведение системной химиотерапии.
1 2 3 4 5 6 7
всего 7 страниц
Наши партнеры