Рак желудка

Одно из самых распространенных опухолевых заболеваний — рак желудка. Рак может развиться в любом отделе желудка и распространиться на другие органы. Коварство этого заболевания в том, что его симптомы похожи на проявления гастрита и язвенной болезни.

Последняя консультация

21 июня 2017 года
Спрашивает Наталья:
Здравствуйте.У моей мамы в марте 2017 установили диагноз рак желудка стадия2а.прооперирована- гастрэктомия.сейчас проходит 3 курс химиотерапии.Первоначально доктор сказал, что 3 химии достаточно.но потом порекомендовал для закрепления эффекта 6 химий.маме 72 года.и уже 3 химию переносит плохо.оправдано ли назначение 6 химий?Большое спасибо
26 июня 2017 года
Отвечает Куляба Ярослав Николаевич:
Врач онколог, онкогематолог,химиотерапевт. Врач высшей категории. Член Европейского общества онкологов. Член Ассоциации онкогематологов Украины.
Все ответы консультанта
Здравствуйте. Рекомендуемое количество курсов лечения 6.
27 декабря 2012 года
Спрашивает оксана:
Здравствуйте. Какова вероятность продления жизни после опрации с диагнозом "Рак желудка" (удалили желудок, часть печени, поджелудочную, селезёнку)? У больного после операции печень находится в районе пупка. Что это обозначает?
03 января 2013 года
Отвечает Филоненко Андрей Григорьевич:
Здравствуйте, Оксана.
Вероятность, о которой вы говорите, во многом зависит от «удачности» операции. При раке желудка даже после таких обширных операциях возможны осложнения, связанные с продолжением роста опухоли. Чтобы уменьшить этот риск, тщательно выполняйте все рекомендации вашего врача, например, продолжайте противоопухолевое лечение, если оно рекомендовано. Таким образом вы сделаете все, что в ваших силах.
наиболее рискованным является первый год после операции. В последующем риски значительно снижаются и вероятность продления жизни будет увеличиваться.
«печень находится в районе пупка» – это не опасно. Изменение расположения внутренних органов – мелочь по сравнению с основным заболеванием, от которого избавлен теперь больной.
07 декабря 2010 года
Спрашивает виктория:
Здравствуйте! Помогите разобраться с диагнозом и посоветуйте как действовать дальше.В 2008 году делала эзофагогастродуоденоскопию-диагноз: эрозийная гастродуоденопатия, дуод. гастральный рефлюкс 2 ст.На протяжении двух лет постоянный дискомфорт в области желудка периодически тупые боли в основном связанные с приёмом пищи,недавно сдала анализ на онкомаркер желудка, результат шокировал-46,76 при норме-меньше 6,9, сдавала анализ в "Синево" через несколько дней для точности перездала в "Диле" результат-онкомаркера желудка СА 72-4 -13,20 при норме меньше 3,5, ещё сдала на антиген плоскоклеточной карциномы, результат-1,0 при норме меньше 1,5(нормальный)Обратилась для обследования к гастроэнтерологу, прошла гастроскопию, обнаружили полип размером 0,3-0,4см.находиться на входе в желудок,была взята биопсия-результат:№1- у препараті- фрагмент слизової оболонки шлунка, з гіперплазією залоз, повнокрів'ям судин. вогнищевим хронічним поверхневим запаленням. гіперсикрецією поверхневого епітелію. №2-У препараті- дрібний фрагмент гіперпластичного поліпа шлунка.Прошла КТ брюшной полости -признаки двух кистозных образований в нижнем полюсе селезёнки, с большей вероятностью кисты, с большим содержанием белка.Подскажите может ли онкомаркер показывать доброкачественные образования или у меня рак?как и где можно дополнительно обследоваться и если это необходимо, то прооперироваться?спасибо!
15 декабря 2010 года
Отвечает Бондарук Ольга Сергеевна:
Все ответы консультанта
Добрый день. Любые онкомаркеры недостаточно чувствительны и специфичны, особенно маркеры для опухолей желудка. Увеличенная концентрация CA 72-4 отмечается в 40% случаев рака желудочно-кишечного тракта, 36% случаев рака легких, 24% случаев рака яичников. Повышение уровня CA 72-4 можно обнаружить также у 6,7% пациентов с разнообразными доброкачественными заболеваниями (панкреатиты, циррозы печени, легочные заболевания, доброкачественные заболевания яичников, кисты яичников, ревматические заболевания, гинекологические болезни, доброкачественные заболевания желудочно-кишечного тракта).
Имеет смысл дополнительно сделать рентген легких и УЗИ органов малого таза. Для желудка - контрольная гастроскопия через пол года. Оснований для операции на данный момент нет.
25 декабря 2013 года
Спрашивает Анастасия:
Здравствуйте! Меня зовут Анастасия! Мне поставили диагноз тромбоз глубоких вен нижних конечностей я пролежала в больнице три недели меня выписали с улучшениями домой. Сейчас лечусь дома постоянно принимаю Варфарин. Могу ли я рвссчитывать на полное выздоровление? Достаточно ли этого лечения? Может посоветуете принимать что нибудь по лучше? Заранее спасибо!
09 января 2014 года
Отвечает Стащук Руслан Петрович:
Врач хирург первой категории, к.м.н.
Все ответы консультанта
Здравствуйте! При тромбозе глубоких вен очень важен временной фактор. Чем раньше началось лечение, тем больше шансов на выздоровление. К сожалению, не всегда удается достичь полного выздоровления, но шансы есть! В любом случае, антикоагулянты нужно принимать не менее 3 месяцев. Как альтернатива варфарина, проконсультируйтесь с лечащим врачем по поводу ривароксабана (ксарелто). Препарат имеет преимущества перед варфарином (не требует лабораторного контроля, 1 таблетка в сутки), но стоит дороже. Очень важна также адекватная эластическая компрессия (лучше всего компрессионный трикотаж 2 класса). С уважением, Р.Стащук.
27 февраля 2014 года
Спрашивает Юлия:
Здравствуйте. сегодня проходила ФГДС и по результатам было выявлено: поверхностный гастрит и гиперплазия слизистой желудка. Скажите, насколько это опасно? Это предраковое состояние? Есть ли медикаментозное лечение этого?
17 марта 2014 года
Здравствуйте, Юлия! Вам показано лечение хронического гастрита, направленное на нормализацию кислотности желудочного сока, моторики желудка, переваривания пищи, при наличии хеликобактерной инфекции - на эрадикацию хеликобактера. Терапия должна назначаться и контролироваться гастроэнтерологом. Медикаментозное лечение гастрита должно проводиться на фоне тщательного соблюдения рекомендованной врачом диеты, обязательны отказ от алкоголя и курения, а также коррекция существующих психоэмоциональных нарушений. При адекватном лечении гастрита рак желудка Вам не грозит. Берегите здоровье!
20 декабря 2011 года
Спрашивает любовь дамдиновна:
Здравствуйте! У моей подруги рак желудка 2ст.Т3N0M0.Произведена субтотальная резекция желудка с сальниками с лимфоаденэктомией Д2.Операция произведена 2.12.2011г.Сейчас она находится дома. У неё не заживает шов в районе пупка, ротовая полость воспалена, покрывается налётом и не заживает. Местный врач онколог абсолютно не компетентна в своей профессии и не может дать вразумительных рекомендаций. Подскажите пожалуйста, какое лечение нужно проводить после операции, чтобы восстановить организм? Какие средства принимать чтобы поднять иммунитет? Каким образом питаться? Существуют ли реабилитационные курсы лечения?Санаторно-курортное лечение? Заранее благодарю за ответ.
26 декабря 2011 года
Отвечает Бондарук Ольга Сергеевна:
Все ответы консультанта
Здравствуйте! Стараться держать шов открытым, обрабатывать мазями с антисептиками и солкосерилом, возможно там нитка потом выйдет. Что касается стоматита, то это может быть грибковая инфекция после антибиотиков. Надо полоскать, возможно - противогрибковые препараты, но за глаза такие вещи не решаются. Никаких иммуностимуляторов ни в коем случае, сан-кур лечение -только через несколько лет. Питание - полноценное, если мало ест, то можно дополнительно давать смеси для энтерального питания - типа Берламин модуляра, Клинутрена.
01 июня 2015 года
Спрашивает Алина:
Здравствуйте! Мужчина,55 лет. Заключение по КТ-исследованию грудной клетки: КТ-признаки инфильтративного c-r н/З пищевод, mts в л/узлы средостения, параэзофагельные л/узлы. Заключение по КТ-исследованию брюшной полости: КТ-признаки диффузных изменени паренхимы печени, поджелудочной железы, кисты левой доли печени, хронического холецистита. По результатам комиссии назначили только лучевую терапию. Сказали,что операция не нужна. Что это значит? Эффективна ли она будет и нужна(можно) ли операция?И какая это стадия,если воможно определить по этим заключениям..?
04 июня 2015 года
Отвечает Филоненко Андрей Григорьевич:
Здравствуйте, Алина. Должно быть еще эндоскопическое исследование, биопсия опухоли, гистологическое подтверждение диагноза. Надеюсь, все это есть. Лучевое лечение как минимум позволит восстановить проходимость пищевода, чтобы пациент смог нормально кушать. К сожалению, на этом этапе речь об излечении не идет. Задача уменьшить опухоль, остановить (замедлить) ее дальнейший рост. По приведенным данным стадия третья или четвертая. Операция в этом случае действительно не принесет пользы.
26 декабря 2012 года
Спрашивает София П:
Добрый день,
помогите,пожалуйстта с диагнозом. Маме сделали гастро...скопию и биопсию,вот описание:
Молекулярно:1-очаговая гиперплазия желудка с обильной лимфоидно-плазмоцитарно-лейкоцитарной инфильтрацией в стороне, с проникновением лейкоцитов в эпителий, с дисплазией эпителия желез и покровно-ямочного I-II-III степени
2-фрагменты слизистой желудка с основном с гипертрофией желез,с удлинением желудочных ямок и ветвящимися желудочными валиками, по типу очаговой фовеолярной гиперплазией с обильной диффузной плазмоцитарно-лимфоидно-лейкоцитарной инфильтрацией,с проникновением лейкоцитов в эпителий, с очаговой кишечной метаплазией в эпителий, с дисплазией желез I-II степени.
К гастроэнтерологу на прием запись, ждать несколько дней. А тут мамина подруга позвонила,и сообщила ей,что это-рак. Так ли это? Что значат эти показания биопсии? Спасибо зараннее.
28 декабря 2012 года
Отвечает Филоненко Андрей Григорьевич:
Добрый день, София. Такое описание не совсем характерно для рака желудка. Однако не имея всего текста перед глазами, наверняка сказать не могу. В этом тексте внизу должно быть слово «Заключение». Вот после него и должен быть вывод гистолога о природе изменений в клетках желудка. Ориентировочно, речь идет о гастрите с предопухолевыми изменениями. За более подробными объяснениями следует идти к тому врачу, который направил на гастроскопию.
26 августа 2013 года
Спрашивает нина:
здравствуйте подскажите, моему отцу 60 лет в 2007 году сделали операцию гортани, дыхательных путей был рак горла, он не может говорить и носит канюлю, потом появился сахарный диабет,поставили инвалидность 2 гр. сейчас поставили диагноз рак желудка.можно ли вылечить его и где это можно сделать мы живем в
Кузбассе, какие шансы на выздоровление или же готовится к худшему. спасибо!
27 августа 2013 года
Отвечает Кирсенко Олег Владимирович:
Врач хирург-онколог высшей категории
Все ответы консультанта
Нина, если рак желудка операбелен - то надо оперировать.
27 августа 2013 года
Нина, добрый вечер. Портал "Здоровье Украины" может предоставит справочную информацию о медицинских услугах исключительно в пределах границ Украины и не обладает всей полнотой информации о российских онкоцентрах. Чтобы узнать о том, где можно оперировать Вашего отца в России, попробуйте написать на российские ресурсы. Здоровья Вам.
08 декабря 2012 года
Спрашивает Ольга П.:
Моему мужу 59л. установлен диагноз С-ч тела и антрального отдела желудка, метостазы в печени,сТ3N1M0,4ст.,2кл,гр. Гист №178.276-277/12недифференцированный рак.Назначили химиютерапию. Подскажите прогнос диагноза и можно ли применять народные средства (болиголов )
11 декабря 2012 года
Отвечает Кирсенко Олег Владимирович:
Врач хирург-онколог высшей категории
Все ответы консультанта
Уважаемая, Ольга. Прогноз к сожалению, грустный. Совмещать лечение химией и народными средствами очень не желательно. Боритесь.
11 декабря 2012 года
Отвечает Агабабов Эрнест Даниелович:
Нет смысла в народных средствах, о прогнозах сложно говорить, но ситуация далеко не безвыходная, Вам остается только следовать всем рекомендациям лечащего врача и поддерживать морально супруга вселяя ему уверенность в позитивном результате.
09 апреля 2013 года
Спрашивает ольга:
моей маме(55 лет) сделали фгдс. в антральном отделе слизистая бугристая.взята биопсия.скажите пожалуйста примерно что она может показать?Врач ставит примерный диагноз-рак антрального отдела,инфильтративной формы.у нее никогда не болел желудок и симптомов указывающих на рак нет.у нее в течении 4 лет болит низ живота,делали узи по женски и брюшной полости,все в порядке.скажите пожалуйста на что нам надеяться?
27 мая 2013 года
Отвечает Шидловский Игорь Валерьевич:
Все ответы консультанта
Ждать результата биопсии - и не нужно будет гадать рак или нет. Боли при раке желудка возникают на поздних стадиях. По брюшной полости нужно вместе с терапевтом или сразу гастроэнтерологом поставить диагноз после дополнительных обследований: обсудить с доктором необходимость колоноскопии, ирригоскопии, компьютерной томографии органов брюшной полости.
22 июня 2014 года
Спрашивает Валентина:
Здравствуйте.Мне удалили желудок и желчный пузырь с сальниками и лимфоузлами по диагнозу аденокарциномаG3.После операции прошло 10 дней.Сильные спазмы,колики и вздутие живота,особенно ночью.Скажите сколько это может продолжаться и как снизить боли,практически не сплю.Посоветуйте где,в моем случае, можно найти диетолога.
11 сентября 2014 года
Отвечает Булик Иван Иванович:
Врач хирург высшей категории, к.м.н.
Все ответы консультанта
После операции прошло еще недостаточно времени, чтобы вами перестал заниматся ваш лечащий ( оперировавший) хирург.
13 сентября 2014 года
Отвечает Кирсенко Олег Владимирович:
Врач хирург-онколог высшей категории
Все ответы консультанта
Валентина, в течении месяца боль должна прекратиться, если нет, надо обратиться к оперировавшему хирургу. А пока, обезболивающие и спазмолитики, следите за диетой- исключите грубую, желчегонную пищу и большие объемы.
17 июня 2013 года
Спрашивает Татьяна:
Здравствуйте. Объясните пожалуйста анализ биопсии из желудка: микроскопически:фрагменты слизистой желудка с обильной плазмоцитарно-лейкоцитарной инфильтрацией в строме и эпителий отдельных желез; с очагом атрофии и очагом гиперплазии желез в разных фрагментах, с микроочагами поверхностного эрозирования.Это рак? Заранее благодарна.
27 июня 2013 года
Отвечает Шидловский Игорь Валерьевич:
Все ответы консультанта
Видимо к доктору Вы еще не ходили, раз такой вопрос задаете. Нет, не рак. Ничего страшного, гастропатия, гастрит. Но, лечиться надо, что бы не усугублялось воспаление и атрофии. Здесь важно определить кислотность желудка, так как очаг атрофии при пониженной кислотности является группой риска онкологии и требует наблюдения и лечения.
11 декабря 2010 года
Спрашивает Александр:
Здравствуйте! Нужна Ваша помощь в определении происходящего и принятий решений по лечению. Попробую описать в вкратце, по возможности.
Мужчина 80 лет находиться в больнице, диагноз - не установленная этиология. Отек ног, живота, отсутствие аппетита, снижение массы тела. Температура 36,8-37,2.Состояние ср.тяжелое. Назначено: Прозерин, Нитроксолин, Эгилок. Выполнены УЗИ сердца, мочевого пузыря, простаты, органов брюшной полости, планируется эндоскопия желудка.
Отёчность ног, живота спала. После приема пищи (не значительное количество) через 1,5-2часа сильное жжение в животе, рвота(субстанция, жидкая желто-зеленого цвета).Систематическая икота, слюна вязкая, густой консистенции. Боли в левом боку ежедневные. При ощупывании живота болей нет. Дальнейшая потеря веса.(Обезвоживание)?
Состояние не меняется 8-й день.
Проводились ранее УЗИ и Эндоскопия до помещения в ГКБ. Данные у меня на руках.
По результатам УЗИ определено: Аденома простаты, ЖКБ, Асцит.
Выписка из протокола эндоскопического исследования: "Заключение: С-ч желудка, инфильтративная форма? Результат биопсии...."
Результат биопсии - микро: Хронический выраженный активный гастрит фовеолярная гиперплазия.

Спасибо, что нашли возможность уделить мне время. С Уважением Александр.
17 декабря 2010 года
Отвечает Бондарук Ольга Сергеевна:
Все ответы консультанта
Добрый день. Больше всего все же на рак желудка похоже (учитывая потерю веса, икоту, эндоскопическую картину). При инфильтративных формах рака желудка на всегда с первого раза удается получить опухолевую ткань. Надо повторить эндоскопию и биопсию. Если позволяет состояние - сделать компьютерную томографию с двойным контрастированием.
28 октября 2012 года
Спрашивает игорь:
мр-признаки объемного neo процесса сигмовидной кишки с распостранением на заднюю стенку матки.мр-признаки свободной жидкости в полости малого таза.какой врач может помочь.с чего начать.какие анализы подтвердят что это точно рак а не киста или...маме 66лет и операцию врядли потянет-инсульт давление слабость набор женских болячек.помогите советом ради ХРИСТА!!!
07 ноября 2012 года
Отвечает Кирсенко Олег Владимирович:
Врач хирург-онколог высшей категории
Все ответы консультанта
Игорь, необходимо произвести колоноскопию и взять биопсию из опухоли- єто подтвердит диагноз. 66 лет возраст не критический, женские болезни не помешают произвести операцию. А когда был инсульт и каковы его последствия? Когда будет колоноскопия и результат биопсии, приезжайте , с собой иметь анализы крови , ЭКГ, рентген легких.
12 октября 2012 года
Спрашивает Ольга:
Здравствуйте! Пришел результат - 4,88 онкомаркеры СА 72-4. Это злокачественная или доброкачественная опухоль и где? Спасибо.
04 января 2013 года
Отвечает Бондарук Ольга Сергеевна:
Все ответы консультанта
Норма Са 72-4 до 4 ед/мл. Поэтому у Вас показатель практически в норме. Повышаться незначительно чаще всего он может при доброкачественных и воспалительных заболеваниях желудка. Так же играет роль в мониторинге опухолей легкого и яичника. Если есть жалобы со стороны желудка, выполните гастроскопию.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 ...
всего 9 страниц
Как это работает?
1 Задайте вопрос
2 Получите консультацию врача
Наши партнеры