Слава Україні!

Рак желудка

ВНИМАНИЕ! Перед тем как задать вопрос, рекомендуем Вам ознакомиться с содержанием раздела «Часто задаваемые вопросы». Велика вероятность, что там Вы найдете ответ на свой вопрос прямо сейчас, не тратя время на ожидание ответа от врача–консультанта.
Уважаемые посетители портала!
Раздел «медицинских консультаций» приостанавливает свою работу.

В архиве медицинских консультаций за 13 лет есть большое количество подготовленных материалов, которыми Вы сможете воспользоваться. с уважением, редакция

Сортировка: по полезности   по дате
18 июня 2012 года
Спрашивает Юрий:
У отца диагноз:"н/з желудка, блюдцеобразная форма. Состояние после дсрж по Бальфору в 2011г. Reci в зоне анастомоза. Диссеминация по брюшине. Декомпенсированый стеноз гэа. Кахексия.
Стадия заболевания по Т3 N1 M0 G3"
Проведена повторная операция релапатомия 22.05.2012 ГЭА на культю желудка.
Общий анализ крови на 27.05.2012
Эритроциты-4.88
Лейкоциты-5.7
Гемоглобин-110
Обследование УЗИ показало в средних отделах печени,ближе к воротам, изоэхогенный втор.изм. очаг до 21 мм в д-ре.Жидкостной компонент в просвете жпузыря отсутствует, представлен бесформенным изоэхогенным образованием по типу фиброзных изменений. Ж/протоки не расширены.
Заключение:достоверных R-данных за втор.изм. со стороны огк на момент иследования не получено.
Артериальное давление 100/70.
Какое бы вы посоветовали лечение? Куда можно обратиться? Можно ли применять народные средства в таких случаях, в частности настойку болиголова пятнистого?
Спасибо.
06 июля 2012 года
Отвечает Кирсенко Олег Владимирович:
Кирсенко Олег Владимирович
Врач хирург-онколог высшей категории
Все ответы консультанта
Юрий. Ситуация очень плохая: с точки зрения официальной медицины- только симптоматическое лечение(вылечить уже нельзя). Лечение народными средствами представляется мне возможным.
08 января 2011 года
Спрашивает Ирина:
Здравствуйте, доктор. Моему папе, ему 56 лет, 15 декабря 2010 выполнено оперативное лечение гастректомия по Грехи - Петровскому, лимфодессекция по D2. Диагноз: рак тела и кардинального отдела желудка Т4N1М0 сопутствующие ИБС. Атеросклеротический кардиосклероз СH IIст.Результаты гистологического исследования:Низко дифференцированная аденокарцинома, частично с солидным характером роста опухоли, метастазами в лимфоузлы. Скажите пожалуйста, необходимо ли нам проводить химиотерапию,если да, то какая лучше для него?В какие сроки нужно её проводить, после операции?Мы переживаем по поводу нарушения желудочно-кишечного тракта, сейчас у него хороший аппетит и он хотя бы хорошо питается.Не станет ли хуже после проведения химиотерапии?Боимся не навредить.Спасибо.
23 января 2011 года
Отвечает Бондарук Ольга Сергеевна:
Бондарук Ольга Сергеевна
Все ответы консультанта
Добрый день. При такой распространенности процесса вероятность рецидива более 70%, поэтому необходимо проведение ПХТ. Чаще всего это сочетание препаратов платины и фторпиримидинов.
14 февраля 2013 года
Спрашивает Юлия:
Здравствуйте! Моему отцу 57 лет. у его была обнаружена опухоль желудка ST 4 (T4N2M1) инвазия в мезоколон Мтс в парагастральные и забрюшинные л.у. состояние после палиативной субтотальной дистальнойрезекции желудка по Больфуру. КЛ гр 4 в процессе паллиативного комбинированного лечения.После операции было сделано 8 химиотерапий, переносил хорошо. Как только закончился курс лечения начались сильные боли внизу живота и отдает в спину,ничег оне есть, обезболивающие не помогают. Глотал камеру, метостаз в желудке обнаружено не было, но лимфоузлы еще были расширены. Врачи ничего не говорят, а боли не прекращаются, не знаю что принимать ему, что делать и куда обращаться? Подскажи пожалуйста как поступить? Спасибо
20 февраля 2013 года
Отвечает Кирсенко Олег Владимирович:
Кирсенко Олег Владимирович
Врач хирург-онколог высшей категории
Все ответы консультанта
Юля, у Вашего отца, к сожалению, прогрессирует заболевание и помочь можно только продолжением химиотерапии, если выдержит, и назначением наркотических обезболивающих. Крепитесь.
06 июня 2013 года
Спрашивает Елена:
Здравствуйте! Мы проживаем в Тульской области. Моему папе 55 лет. Никогда за всю жизнь не было проблем с желудком. А за последние полгода начал очень сильно худеть и пропадает аппетит. Обратился в больницу. После двухнедельного осмотра выявили опухоль в желудке. Взяли биопсию, она рака не выявила, отправили в Тульский онкологический диспансер. Там предположительно сказали, что рак желудка последней степени. Взяли снова биопсию, раковых клеток опять не нашли. Отправили с этим анализом в Москву ,в Туле сказали, что возможно это лимфома. В Москве написали, что некоторые комплексы подозрительны к раку (к сожалению процитировать нет возможности). Приехали опять в Тулу (прошло уже два месяца после первого обращения в больницу), сделали Мрт, которое показало, что желудок поражен и лимфоузлы в печени и в легких, но органы не увеличены. Взяли снова биопсию. После биопсии будет консилиум. Мы находимся в страшном ожидании. Врачи толком ничего говорят... Мы уже не знаем, что и думать. Третий месяц пошел, ни диагноза, ни лечения, а папе лучше не становится. Подскажите пожалуйста, что это может быть?
11 июня 2013 года
Отвечает Кирсенко Олег Владимирович:
Кирсенко Олег Владимирович
Врач хирург-онколог высшей категории
Все ответы консультанта
Елена. Надо получить диагноз, повторные биопсии до получения ответа. Биопсия не только желудка , но и узлов печени. Анализы вести в Москву, если не могут разобраться на месте.
25 сентября 2012 года
Спрашивает оксана:
Здравствуйте ! пожалуйста помогите. У моей мамы умеренно дифференцированная аденокарцинома, прорастающая всю стенку. Депозит в лимфоузлах отсутствует. 28.08.12 г. был выявлен рецидив тумора в анастомозе( гистология- умеренно дифференцированная аденокарцинома) из давления мочевого пузыря, вторичная атония. на данный момент опухоль прорастает в копчик, врачи сказали что только выведут кишечник , больше ничем не могут помочь. Прошу помогите, ей 47 лет.
С уважением, Оксана
28 сентября 2012 года
Отвечает Кирсенко Олег Владимирович:
Кирсенко Олег Владимирович
Врач хирург-онколог высшей категории
Все ответы консультанта
Оксана, ситуация грустная. Да, надо вывести стому и, если, маму не облучали раньше надо пройти облучение и возможно, химиотерапию( но химиотерапия при рецидиве мало помогает).
08 мая 2013 года
Спрашивает Татьяна:
Здравствуйте!2 апреля моей маме сделали гастректомию.T3N0М0. После операции она себя чувствовала неплохо.На 3 день после выписки у мамы начался понос и ужасная слабость до потери сознания, рвота и температура до 38.5.Маму госпитализировали, назначили капельницы и нифуроксазид.А потом антибиотики , потому что лейкоциты выросли в 3 раза.Что с мамой происходило- до сих пор страшно вспоминать.Слабость ужасная, ничего не болело,просто сильно плохо, не могла глаза открыть .Сейчас вроди лучше, стала кушать , температуры уже нет,только нога отекать левая стала.Доктор сказал химию делать не надо. Меня беспокоит, почему отек на ноге, нужны ли дополнительные обследования???Ответте мне, пожалуйста, сколько не пишу, все молчат.Заранее, спасибо.
14 мая 2013 года
Отвечает Кирсенко Олег Владимирович:
Кирсенко Олег Владимирович
Врач хирург-онколог высшей категории
Все ответы консультанта
Татьяна, я бы сделал компьютерную томографию всего тела с внутривенным контрастированием и консультация сосудистого хирурга+ назначенные сосудистым обследования-УЗИ сосудов.
05 апреля 2013 года
Спрашивает Айгуль:
Здравствуйте! К сожалению в марте 2013 г. у моей мамы (ей 59 лет) обнаружили рак желудка 4 стадии, с метастазами в печень и брюшину. Посоветуйте пожалуйста, стоит ли соглашаться на операцию в данном случае, и каковы ее последствия, в том случае если ее сделают? Можно ли как-то без нее, продлить жизнь маме? Спасибо.
19 апреля 2013 года
Отвечает Кирсенко Олег Владимирович:
Кирсенко Олег Владимирович
Врач хирург-онколог высшей категории
Все ответы консультанта
Айгуль, при 4 стадии рака желудка операцию делать нужно только при угрожающих жизни осложнениях и (кровотечение, перфорация и др.), в других случаях только химиотерапия.
01 июля 2014 года
Спрашивает ольга:
Здравствуйте!У моей мамы обнаружена аденокарцинома кардиального отдела желудка с переходом на пищевод.
по результату биопсии:рост аденокарциномы умеренно и низкодифференцированного строения ,определяются участки слизистого строения ,также в материале обрывки гнойно-некротического детрита.Рекомендована операция .Маме 81 год.Скажите какой прогноз при таком диагнозе?Можно ли обойтись без операции?Спасибо
03 июля 2014 года
Отвечает Кирсенко Олег Владимирович:
Кирсенко Олег Владимирович
Врач хирург-онколог высшей категории
Все ответы консультанта
Ольга, если нет метастазов и здоровье позволяет , надо думать об операции. Только операция дает шанс на выздоровление, в остальных случаях, лечение паллиативное.
23 августа 2013 года
Спрашивает Татьяна:
Еще раз здравствуйте. Я Вам уже писала. Моей маме 2 апреля делали гастрэктомию , химию не назначали. Через пару месяцев сильно начали отекать ноги, до колен, общее состояние нормальное. Флеболог рекомендоват сделать кт.Были обнаружены метостаз в легком 1.5 см.А когда маме было плохо сразу после операции, температура, слабость, рвота , понос. Я настояла, чтобы сделали кт и рентген. На кт было все в норме, а на рентгене сказали, что жидкость в плевре и плеврит. Может просто пропустили метостазы. Меня очень волнует вопрос, я не ищу виноватых, просто это моя мама, а если бы сразу назначили химию,можно ли было бы избежать или предупредить появление метостаз???? Мама прошла химию - 1 курс, капельницы, плюс пила кселоду. Через 10 дней сказали, на узи, а там повторный курc. Скажите , пожалуйста, может ли химия приостановить процесс полностью?Или мы только на короткий срок его задерживаем?Спасибо , буду ждать ответ.
02 сентября 2013 года
Отвечает Кирсенко Олег Владимирович:
Кирсенко Олег Владимирович
Врач хирург-онколог высшей категории
Все ответы консультанта
Татьяна, рак желудка очень агрессивное заболевание и не всегда даже очень агрессивное лечение дает эффект. Проводите сейчас необходимое лечение и да поможет вам Бог.
23 мая 2013 года
Спрашивает Оксана:
Здравствуйте! мой отец перенесший года назад операцию по удалению желудка в один день стал много икать.как это связано что это значит и как помочь?
28 мая 2013 года
Отвечает Кирсенко Олег Владимирович:
Кирсенко Олег Владимирович
Врач хирург-онколог высшей категории
Все ответы консультанта
Оксана,надо ,для начала, обследовать папу на предмет возможного возврата болезни, сделать УЗИ брюшной полости, исследование пищевода, а потом говорить о лечении.
22 июня 2014 года
Спрашивает Виктор:
Подскажите пожалуйста,моей маме поставили диагноз рак желудка,готовится к операции.Протокол исследования:Пищевод проходим.Слизистая его бледно-розовая.Кардия смыкается.Начиная с субкардии и до угла желудка со стороны малой кривизны с переходом на переднюю изаднюю стенки опухолевидное ригидное образование с изъявленной поверхностью,бугристое.При взятии биопсии с-м "площадки".Осмотр в NBI+фотографии.Слизистая антрального отдела бледно-розовая с участками гиперемии и незначительного отека.Привратник округлый.Луковица расправляется.Слизистая ее бледно-розовая с участками гиперемии и незначительного отека.Можно ли пока обойтись без операции,полечиться другими какими нибудь методами или срочно делать операцию?На какой это уже стадии? Спасибо за ответ.
02 июля 2014 года
Отвечает Кирсенко Олег Владимирович:
Кирсенко Олег Владимирович
Врач хирург-онколог высшей категории
Все ответы консультанта
Виктор, опухоль распространенная, но если нет отдаленных метастазов, надо идти на операцию. Но получиться ли она или нет определиться во время операции.
24 апреля 2014 года
Спрашивает Татьяна:
Здравствуйте, мне 44 года. гистология показала в области угла желудка по большой кривизне: кусочки слизистой желудка с фовеолярной гиперплазией и инфильтративным ростом перстневидных клеток. В кардиальном отделе: кусочки слизистой желудка с картиной хронического выраженного гастрита. Гистологический диагноз : Недифференцированный (перстневидноклеточный)рак М8490/3. Что в этой ситуации делают операцию, химию или еще что-то. И есть ли возможность избавится от рака, какие шансы? Спасибо за ранее.
Татьяна
27 апреля 2014 года
Отвечает Кирсенко Олег Владимирович:
Кирсенко Олег Владимирович
Врач хирург-онколог высшей категории
Все ответы консультанта
Татьяна, если нет отдаленных метастазов надо оперироваться, возможно, после проведения предоперационной химиотерапии. Если бороться, можно победить.
09 мая 2012 года
Спрашивает ТАТЬЯНА:
Моему мужу пять лет назад сделали оперцию на желудке, вернее удалили полностью + сплекэктомия, обследуется вроде все ничего, но вот последний анализ крови Hb-101.COЭ-4мм,Z-4,2.10, Эр.-2,98.10. слабовыраженный анизоцитоз+гипохр, эр. Что посоветуете делать?
25 мая 2012 года
Отвечает Агабабов Эрнест Даниелович:
Здравствуйте, Татьяна, здесь необходимо исключить В 12 дефицитную анемию, после чего начинать лечение, обратитесь к семейному врачу по месту жительства.
10 июня 2012 года
Спрашивает Михаил:
Добрый вечер! Моей маме 08.08.10 провели расширенную гастроэктомию с Д2, бурэктомией. Диагноз cr T3N1M0 ст3А.Она прошла 8 курсов химеотерапии (капельницы в стационаре, дома- сначала -фторофур, потом -кселода). Химию перестали принимать в феврале 2012.Нащупали уплотнение на культе влагалища - метастаз Шницлера (не подтвердили), УЗИ показало, что уплотнение не увеличивается и присутствует жидкость в брюшной полости. Хотели сделать МРТ малого таза, но 2 раза не промыли хорошо, из-за чего не прошли МРТ. После промывания болит область кишечника, кал с кровью, тяжесть слевой стороны живота, постоянное ощущение надутости живота. Сейчас принимаем субалин, эспумизан, панзинорм. Питание - детские смеси, рыба тушеная, каши,чаи, вода. Ей 55 лет, вес уже 42 кг. ПОМОГИТЕ, ЧТО НАМ ДЕЛАТЬ? когда Вы можете принять нас?
13 июня 2012 года
Отвечает Кирсенко Олег Владимирович:
Кирсенко Олег Владимирович
Врач хирург-онколог высшей категории
Все ответы консультанта
Михаил, надо ставить диагноз: брать биопсию, исследовать толстый кишечник- колоноскопия. А МРТ нужно было сделать и без тщательной подготовки кишечника.
27 августа 2013 года
Спрашивает Юлия:
Добрый день!Химиотерапевты не могут ни как определиться с дальнейшим леченем.Мне 36 лет.Диагноз:заболевание антрального отдела желудка, ст2(рТ2аN1М0)кл.гр3.Проведена операция субтотальная резекция желудка по Ру.Биопсия перстневидноклеточный Cr.Какое по Вашему мнению дальнейшее лечение можно ожидать?Отправляют на консультацию в Москву.
02 сентября 2013 года
Отвечает Кирсенко Олег Владимирович:
Кирсенко Олег Владимирович
Врач хирург-онколог высшей категории
Все ответы консультанта
Юля, я бы рекомендовал химиотерапию по схеме : этопозид, лейковорин, фторурацил - 6 курсов, потом таблетированные кселода или фторофур до года.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 ...
всего 9 страниц
Наши партнеры