Слава Україні!

Рак желудка

ВНИМАНИЕ! Перед тем как задать вопрос, рекомендуем Вам ознакомиться с содержанием раздела «Часто задаваемые вопросы». Велика вероятность, что там Вы найдете ответ на свой вопрос прямо сейчас, не тратя время на ожидание ответа от врача–консультанта.
Уважаемые посетители портала!
Раздел «медицинских консультаций» приостанавливает свою работу.

В архиве медицинских консультаций за 13 лет есть большое количество подготовленных материалов, которыми Вы сможете воспользоваться. с уважением, редакция

Сортировка: по полезности   по дате
05 ноября 2018 года
Спрашивает Татьяна:
Добрый день. Моего отца 2 июня прооперировали. Удалили желудок часть пищевода и лимфоузлы. Операция прошла хорошо. От химии он отказался. Сейчас из шва пошли выделения в виде зубной пасты. Что это может быть. Не могу заставить идти к врачу.
06 декабря 2018 года
Отвечает Рыжкова Юлия Владимировна:
Рыжкова Юлия Владимировна
Клинический онколог, лучевой терапевт
Все ответы консультанта
Добрый день. Это может быть все что угодно!! В том числе инфекционные осложнения или проявления связаны с прогрессией онкологического заболевания. Настоятельно рекомендуем срочно обратиться к лечащему доктору Вашего отца для своевременной диагностики и, при необходимости, проведения специального лечения.
12 октября 2012 года
Спрашивает Ольга:
Здравствуйте! Пришел результат - 4,88 онкомаркеры СА 72-4. Это злокачественная или доброкачественная опухоль и где? Спасибо.
04 января 2013 года
Отвечает Бондарук Ольга Сергеевна:
Бондарук Ольга Сергеевна
Все ответы консультанта
Норма Са 72-4 до 4 ед/мл. Поэтому у Вас показатель практически в норме. Повышаться незначительно чаще всего он может при доброкачественных и воспалительных заболеваниях желудка. Так же играет роль в мониторинге опухолей легкого и яичника. Если есть жалобы со стороны желудка, выполните гастроскопию.
20 декабря 2014 года
Спрашивает Лена:
Здравствуйте. Пишу вам простым языком без медицинских терминов, так как сама обо всем имею смутное представление. Говорю так, как мне все представил врач. Истории болезни у меня нет, да и написано там всё равно не немецком языке.
Мужу 44 года. 15 ноября попал в больницу симптомы - постоянная тошнота, слабость, потеря веса.
Была обнаружена язва. Сделали биопсию. Пока ждали анализы, язву прорвало. Была сделана срочная операция дежурным врачом. Через пару дней пришли анализы биопсии - рак желудка. Так вышло, что первая операция была сделана без учёта рака и раковые клетки были рассеяны. 30 ноября сделали повторную операцию по удалению почти всего желудка, лимфоузлов, и части тонкой кишки. Операция была осложнена тем, что в детстве у него был заворот кишки и была сделана операция. Большой шов. Сращения сильно усложнили операцию.
В 7 лимфоузлах были обнаружены раковые клетки. После были обследования, рентген, говорят, что все нормально. Муж восстанавливается очень медленно. Сейчас он ест практически все, но малыми порциями. Остаётся до сих пор ещё 1 дренаж из 6 (с правой стороны выделяется зелёная жидкость с резким запахом). Врач сказал, что открылся свищ. Ждут когда зарастёт. Говорят что в норме, но я очень волнуюсь. Такое ощущение, что что-то не договаривают. Слабость, бледная кожа, потеря веса, это при том, что он старается есть. За 3 дня с 64 сбросил до 61 кг.(нормальный вес был 70-75 кг.)Как сказал врач, есть разные виды рака. Рак не хороший (не очень поняла, похоже, серповидный... или как-то так). Про степень рака тоже как-то мутно объяснил. Говорит 4-я, но не так плохо, что в другие органы пока не задеты. Химию сказал, что делать нельзя, может через 6 недель, как только восстановится после операции.
Если из моего рассказа вы что-то поняли, уточните мне что за состояние у него? Что за свищ? какая жидкость, скорее всего выделяется? Запах не гнойный. Как можно способствовать зарастанию его? Понимаю что ничего хорошего и все индивидуально. Но... насколько все плохо?
26 декабря 2014 года
Отвечает Булик Иван Иванович:
Булик Иван Иванович
Врач хирург высшей категории, к.м.н.
Все ответы консультанта
Лена, добрый день! Тактика ведения больного абсолютно правильная. Тяжесть состояния обусловлена объемоми оперативного вмешательства. Свищ, вероятнее всего, желудочный, хотя возможны другие варианты. Советую придерживатся рекомендаций клиники в которой проходит лечение.
15 февраля 2013 года
Спрашивает людмила:
Моей сестре после операции по удалению рака желудка поставили 3 стадию.(Т4аN3М0). Врач, который делал операцию, назначил химиотерапию. Однако, врач-химиотерапевт в лечении отказал под предлогом того, что операция была сделана качественно и химиотерапия не показана.
Подскажите, что делать?
Заранее благодарна.
26 февраля 2013 года
Отвечает Филоненко Андрей Григорьевич:
Добрый день, Людмила. Видимо идет речь о недопонимании между врачами. Лучшее, что вы можете сделать – это сделать так, чтобы они поговорили друг с другом и вместе пришли к единому мнению. Это называется консилиум. Возможно даже лучше будет, чтобы доктора поговорили без вашего присутствия.
21 ноября 2012 года
Спрашивает Гульназ:
Здравствуйте. У моего отца обнаружили рак желудка 3 степени, удалили 3/4 желудка. через полгода появилась не проходимость и пошли метастазы в кишечник. сейчас собираются ставить трубку для приема пищи, естественным путем принимать пищу не будет.Как долго стоят такие трубки?Почему ее ставят? Может ли помочь химиотерапия? Как долго он сможет прожить?
30 ноября 2012 года
Отвечает Кирсенко Олег Владимирович:
Кирсенко Олег Владимирович
Врач хирург-онколог высшей категории
Все ответы консультанта
Гюльназ, вопрос лечения больных с метастатическим раком очень сложен и в каждом случае он решается индивидуально. Химиотерапия при раке желудка иногда помогает иногда нет, стоит очень дорого. Трубка для кормления может быть поставлена до конца жизни. Но еще раз- все решается индивидуально.
30 ноября 2011 года
Спрашивает Корниенко Светлана:
Добрый день. Помогите пожалуйста!!! Мой муж (49 лет) 14.11.2011 г.обследовался в онкологии на Верховинной, поставили диагноз кардиоэзофагеальный Са. Сказали делать операцию. Скажите, этот диагноз чем грозит? Какие последствия и шансы на выздоровление? Куда можно обратиться еще за консультацией и где лучше делать операцию. если она неизбежна.Огромное спасибо.
06 декабря 2011 года
Отвечает Кирсенко Олег Владимирович:
Кирсенко Олег Владимирович
Врач хирург-онколог высшей категории
Все ответы консультанта
Светлана, в онкологии на Верховинной хорошие врачи. Диагноз страшный - это рак желудка с переходом на пищевод и шанс на выздоровление дает только операция. По-этому надо не затягивать, а оперироваться, хотя операция сложная. А консультироваться можно в Институте Рака, в Больнице №17.
05 ноября 2013 года
Спрашивает Наргис Джoлдошова:
Здравствуйте, Моей маме 72 года. Недавно ей поставили диагноз - плоскоклеточный рак пищевода 2-3 степени. S2T3NxMo. Состояние: кушает пюрообразную пищу, есть усталость, аппатия, в основном состояние нормальное. У нас врачи рекомендуют химиолучевую терапию. На операцию не берут ввиду ее возраста.
Подскажите пожалуйста, это оптимальный вариант для ее лечения, какой прогнрз или есть другие варианты? Можно ли ее оперировать в таком возрасте? Помогите, подскажите!
Спасибо заранее.

08 ноября 2013 года
Отвечает Кирсенко Олег Владимирович:
Кирсенко Олег Владимирович
Врач хирург-онколог высшей категории
Все ответы консультанта
Наргис Джoлдошова, показания к операции определяются не возрастом, а состоянием здоровья. Операция по поводу рака пищевода действительно сложная, и перенесет её человек или нет должен определять лечащий врач. При противопоказании к операции, химиолучевое лечение является оптимальным.
09 января 2012 года
Спрашивает Оксана:
Здравствуйте! Скажите пожалуйста, из-за чего может икать человек 8 дней постоянно?
19 января 2012 года
Здравствуйте! Причинами длительной икоты могут быть опухоли, заболевания ЦНС, инсульт, инфаркт, черепно-мозговая травма, неврологические заболевания, болезни ЖКТ и ССС, также длительная икота может иметь психогенную природу. Достоверно разобраться в ситуации может только врач.
09 июля 2013 года
Спрашивает Ольга:
здравствуйте! у отца (57лет) рак желудка, месяц назад была проведена операция. Помогите расшифровать гистологию
Клетки опухоли с экспрессией Кi-67 Antigen, Clone MIB -1 около 60%, экспрессия c-erb B2 (HER-2/neu) отсутствует
какую химиютеррапию назначают в этом случае. Спасибо.
12 августа 2013 года
Отвечает Кирсенко Олег Владимирович:
Кирсенко Олег Владимирович
Врач хирург-онколог высшей категории
Все ответы консультанта
Ольга, по представленной Вами гистохимии, можно сказать, что таргетный препарат "Герцептин" не показан. Для назначения химиотерапии необходимо знать стадию заболевания по TNM, степень дифференцировки, объем оперативного вмешательства и состояние пациента - индекс Карновского.
30 мая 2014 года
Спрашивает Галина:
Моему брату 54 года сильные боли в ногах и тазобедренных суставах, Установили диагноз:Cr желудка с мтс парагастральных л/у,л/у ворот печени, подключичных л/у с обеих сторон, по капсуле печени, костях скелета с Т3N3MI, ст.IV Подскажите лечение,как ему помочь.
10 июня 2014 года
Отвечает Кирсенко Олег Владимирович:
Кирсенко Олег Владимирович
Врач хирург-онколог высшей категории
Все ответы консультанта
Галина, к сожалению при таком распространении процесса Вашего брата вылечить не удастся, разве что случится чудо. Помочь можно, надо прокапать препараты из группы бисфосфонатов- они останавливают разрушение костей и если состояние позволяет надо проводить полихимиотерапию.
17 августа 2010 года
Спрашивает катерина:
Мужу поставили диагноз – рак желудка. брюшной полости асцитический выпод, по висцерально и папиетальной брюшине канцероматолзные высыпания по всей брюшной полости, в сальнике – метастаз персневидноклеточного рака. Сейчас закончили второй курс химиотерапии – митомицин, кселодаЧем можно помочь человеку в данной ситуации, продлив жизнь и сохранив качество жизни?
17 августа 2010 года
Отвечает Бондарук Ольга Сергеевна:
Бондарук Ольга Сергеевна
Все ответы консультанта
Добрый день. Продолжать химиотерапию, если есть положительный эффект. Сопутствующая и поддерживающая терапия определяется по мере необходимости. Анальгетики, противотошнотные препараты... препараты для энтерального питания... И конечно, любовь и поддержка близких.
16 февраля 2015 года
Спрашивает татьяна:
Добрый день. делала фгдс сделали заключение дуоденальная язва хроническая, гастропатия эритематозная, недостаточность кардии.
в Гистологическом заключение написано лимфоидная инфильтрация выраженная, hp+++. Что это все означает? Может после всего этого развивается рак? Спасибо.
24 февраля 2015 года
Отвечает Агабабов Эрнест Даниелович:
Добрый день, Татьяна, у Вас обнаружена язва и бактерия которая является причинной этой язвы, при адекватном лечении и противорицидивных курсах в последующем, а также контролем за язвой раз в год путем проведения ФЭГДС, Вы избежите озлокачествления в будущем.
09 декабря 2011 года
Спрашивает Екатерина:
Здравствуйте!У нас такая проблема.Свекрови 59 лет,в июне этого года удалили полностью желудок,была злокачественная опухоль!После операции несколько месяцев было всё отлично.Вскоре ухудшилось.Поставлен диагноз Кардиоэзофагеальный CaT4NxM0 (гистология №211кв11 высоко- и низкодифференцированная аденокарциома)Хочется знать конкретно и точно что он обозначает????Очень переживаю.Кажется долго не протянет.Но надеюсь этого не будет!!!Скажите правду!
Сейчас она дома на химиотерапии(капсулы),но состояние плохое,после операции похудела на 30кг,бледная,боли внутри ноющие,колющие,иногда отдают в сердце,чуть ли не каждый день вызывает скорую,делают обезболивающие,становится легче,и не болит!
19 декабря 2011 года
Отвечает Бондарук Ольга Сергеевна:
Бондарук Ольга Сергеевна
Все ответы консультанта
Кардиоэзофагеальный рак довольно неблагоприятная прогностически штука. Т4 - это опухоль прорастающая все слои органа. Болевой синдром с большой вероятностью связан с рецидивом опухоли. Но без дополнительных обследований ни в чем нельзя быть уверенным.
06 мая 2017 года
Спрашивает Ирина:
Здравствуйте, у папы рак желудка стадия 3с, в операции отказано (вскрыли - зашили), нужно ли настаивать на химиотерапии, насколько это ухудшит качество жизни? Можно ли после выписки с операции отложить химиотерапию на пару месяцев? В данный момент передвигается самостоятельно, ест очень мало, боли в больнице купируют трамадолом. Как можно приобрести Дюрогезик? Спасибо заранее.
23 июня 2017 года
Отвечает Анистратенко Светлана Алексеевна:
Анистратенко Светлана Алексеевна
Врач онколог, гематолог, химиотерапевт
Все ответы консультанта
Здравствуйте, Ирина! Химиотерапия увеличивает продолжительность жизни пациентов с неоперабельным раком желудка. Начинать нужно как можно раньше. Решение о возможности назначения химиотерапии и ее составе принимает наблюдающий онколог.
20 мая 2014 года
Спрашивает Эльмира:
добрый день. Меня зовут Эльмира.
Моему мужу лва месяца назад удалили желудок. диагноз - низкодифф. аденокарценома. 2 стадия. По гистологии - опухоль локальна, ничего в лимфоузлах не нашли.
Была дискуссия по необходимости проведения химии, потому что прошло 2 месяца с момента операции и был низкий гемоглобин. И как проходить: таблетки или внутривенно.И опять таки дву- или четыре компонентную химию.
Вопрос: почему столько или? на что влияет проведение химии через 2 месяца после операции? какая химия оптимальна в данном случае?
и еще один важный вопрос: знаю, что много людей долго живут с таким диагнозом, но нигде не могу найти информацию с какими сложностияи можно столкнуть в будущем с учетом такого диагноза , например влияет ли эта опреация на изнашиваемость других органов ЖКТ. Что важно знать после такой операции.
Спасибо.
23 мая 2014 года
Отвечает Кирсенко Олег Владимирович:
Кирсенко Олег Владимирович
Врач хирург-онколог высшей категории
Все ответы консультанта
Эльмира, при такой ситуации, как Вы описали , возможно прохождение таблетированной химии- 6 курсов. В отношении проблем, которые могут возникнуть, все очень индивидуально. Надо лечиться и регулярно проходить проверки 1 раз в 3 месяца.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 ...
всего 9 страниц
Наши партнеры