Обследование кишечника, ЖКТ

Показания для обследования желудочно-кишечного тракта разнообразны и определяются врачом на очной консультации. Каждый из многочисленных методов исследования требует специальной подготовки, повышающей качество полученных результатов.
Статьи по теме:

Последняя консультация

26 ноября 2016 года
Спрашивает Дарья:
Здравствуйте. Три месяца назад делала колоноскопию, послезавтра предстоит пройти оцедуру сигма ректоскопии, чтобы проверить результаты лечения. Могу ли я готовиться препаратом нормазе? Если да, то в каких количествах и как его принимать? (Мой вес 70 кг, первый раз готовилась фортрансом)
14 декабря 2016 года
Здравствуйте, Дарья! Препарат Нормазе сам по себе не используется для подготовки к колоноскопии. Учитывая, что колоноскопия в Вашем случае проводится в связи наличием кишечного заболевания, вопросы подготовки нужно обсуждать с лечащим врачом. Берегите здоровье!
05 апреля 2009 года
Спрашивает Анна:
Здравствуйте! Подскажите, ПОЖАЛУЙСТА!!! Обратилась к гастроэнтерологу с постоянными ноющими, а часто бывают и острыми колющими болями внизу живота (особенно боли усиливаются после физической нагрузки, гинекология в норме). Провели ирригоскопию (стойких сужений, дефектов наполнений, дополнительных теней не определяется, при двойном контрастировании стенки кишки эластичные. Все что определили- аппендикс фиксирован спайками, просвет его неравномерный. Диагноз хронический аппендицит, на данный момент предлагают оперировать).Также сделали биохимический анализ крови (повышена норма Амилазы-50) и анализ кала на дисбактериоз (отсутствуют лактобактерии). Стоит ли делать еще дополнительное обследование кишечника (ректороманоскопию, колоноскопию или может быть что то еще), если учитывать что проблемы с ЖКТ были всегда( последнее обследование сделано в 1998 году: ФГДС-хронический гастродуаденит 2 степени с повышенной кислотообразующей функцией, ИРРИГОСКОПИЯ-хронический энтерколит с преимущественнымм поражением толстого кишечника, гипомоторная дискенезия, РЕКТОРОМАНОСКОПИЯ-хронический проктосигмаидит, гемороидальные узлы). Спасибо!!! Извините за обширное описание моей проблемы, но я очень надеюсь на Вашу помощь.
05 мая 2009 года
Отвечает Ткаченко Федот Геннадьевич:
Врач проктолог высшей категории, к.м.н.
Все ответы консультанта
Здраствуйте Анна. Думаю что в вашей ситуации обязательно нужно пройти консультацию квалифицированого проктолога и выполнить фиброколоноскопию. Если у Вас ранее были какие-то операции и есть в брюшной полости спаечный процесс, то возможно проведение колоноскопии под внутривенным обезболиванием. В отношении совета как поступить дальше, то в Вашей ситуации, не видя данных проведенных обследований, не видя воочию Вас, что-либо более конкретное сказать сложно. Заброс бария в червеообразный отросток может встречаться - но это не является прямым признаком хронического аппендицита. Может так произойти, что и после аппендэктомии болевые ощущения у Вас останутся. Возможно что у Вас имеет место спаечный процесс в брюшной полости, который является причиной указаных жалоб. А возможно что у Вас просто имеет место синдром раздраженной толстой кишки или болевые ощущения вызваны корешковым синлромом на фоне остеохондроза позвоночника и т.д. Такие вот рассуждения можно продолжать достаточно долго. В моей практической работе были ситуации когда в связи с болевым синдромом в животе приходилось даже выполнять диагностическую лапароскопию - осмотр брюшной полости с помощью видеокамеры через небольшой прокол передней брюшной стенки. Прошу понять меня правильно - Я ни в коей мере не ставлю под вопрос квалификацию врачей которые Вас обследуют и лечат. Просто Я еще раз хочу сказать, что без очного осмотра и дополнительных методов обследования нельзя сказать ничего конкретного в Вашей ситуации, а тем более посоветовать как правильно поступить С уважением Ткаченко Ф.Г.
22 мая 2008 года
Спрашивает Ирина:
Добрый день!
Я страдаю постоянными запорами. Уже многое перепробовала : таблетки улучшающие моторику, очищающие клизмы, специальное питание и т.д. Была у гастроинтеролога (неоднократно), обследование желудка и желчного не выявило особых патологий (есть незначительный гастрит). Предположительно все дело в кишечнике, я слышала о том его можно тренировать, что бы мышцы лучше работали. так ли это ? Возможно у меня синдром раздраженного кишечника ? Думала о том, что бы сделать гидроколоноскопию, не знаю стоит ли ?
Заранее благодарна за ответы,
С уважением,
Ирина.
28 мая 2008 года
Отвечает Ткаченко Федот Геннадьевич:
Врач проктолог высшей категории, к.м.н.
Все ответы консультанта
Уважаемая Ирина. Научным языком запор называется хронический колостаз. В свою очередь различают несколько видов колостаза. Для более адекватного и эффективного лечения нужно установить точный вид колостаза. В отношении тренировки, то есть специальные приборы и методики компьютерной пневмостимуляции кишечника. Если Вас это интересует, буду рад Вам помочь. Считаю что гидроколонотерапия не решит Ваши проблемы. С уважением, Ткаченко Ф.Г.
29 мая 2008 года
Отвечает Венцковская Елена Владимировна:
Упражнения для брюшного пресса и, вообще, двигательный режим, действительно имеют определенное значение в улучшении моторики кишечника. Также большое внимание следует уделять питанию: рацион, богатый растительной клетчаткой, ешьте побольше любых овощей и фруктов, каши(кроме рисовой), хлеб ржаной или из муки 2-го сорта, с отрубями, включите в ежедневное меню молочно-кислые продукты(но "живые", с ограниченным сроком хранения, или делайте закваску сами), употребляйте сухофрукты, достаточное количество растительного масла. Фиброколоноскопию, при желании, можете сделать для исключения органической патологии кишечника. Видеоролик Колоноскопия можно посмотреть в нашей «Видеоэнциклопедии».
13 июня 2008 года
Отвечает Киндратышин Богдан Теодорович:
Синдром раздраженного толстого кишечника очень распространенное заболевание.Лечение должно быть комплексным и подходить индивидуально. В нашей клинике мы занимаемся такими пациентами.
Гидроколонотерапия вам не помешает, но сначала делается ректороманоскопия, при необходимости ирригоскопия, копрограмма, анализ кала на дисбактериоз.
12 марта 2009 года
Спрашивает Андрей Олегович( 45 лет):
Мне затрудняются поставить диагноз. Предположительный -б-нь Крона. У меня стеноз ДПК( не проходит во время ФГС детский зонд) плюс калькулёзный панкреатит. Заболел резко 1,5 мес. тому. Боли в эпигастральной области, тошнота, рвота после прийома пищи( в нормальном колличестве), до этого кроме частой изжоги и выделений крови алого цвета во время дефикации ни каких симптомов не было не было; лечили как язву ДПК. Мало помогло. Онко исключают ( делали биопсию и КТ). Хирурги отрицают БК, предлагают операцию на ЖКТ.Как ещё подтвердить диагноз б-ни Крона, чтобы не зря резали?
26 марта 2009 года
Отвечает Ткаченко Федот Геннадьевич:
Врач проктолог высшей категории, к.м.н.
Все ответы консультанта
Добрый вечер Андрей. Я в своей клинической практике еще ни разу не видел изолированого поражения ДПК болезнью Крона. Как правило, всегда при болезни Крона есть поражения толстой кишки. В этой ситуации Я бы Вам рекомендовал сделать фиброколоноскопию и ирригографию. Если нет поражения толстой кишки и терминального отдела тонкой кишки то диагноз болезни Крона сомнителен. Из представленой Вами информации у меня складывается впечатление, что возможно у Вас имеет место хронический индуративный панкреатит с явлениями стеноза ДПК и нарушением эвакуации из желудка, хотя нельзя исключить и "низкую" язву ДПК со стенозом а также и другую патологию. По-этому вряд ли в этой ситуации можно обойтись без операции. Но только вопрос где ее делать. Я не знаю степень квалификации врачей которые Вас обследуют, но для успешного решения подобной проблемы (Я так думаю, но возможно что Я ошибаюсь), хирурги должны обладать опытом оперирования на поджелудочной железе. Видеоролик Колоноскопия можно посмотреть в нашей «Видеоэнциклопедии».С уважением, Ткаченко Ф.Г.
16 сентября 2009 года
Спрашивает Катюха:
Дочурке 8 лет, ее долго обследовали из-за болей в животе и в итоге написали «Функциональное расстройство ЖКТ». Сказали, что ничего страшного, но и ничего не назначили. А боли то, как были так и есть… Может подскажете чем это расстройство можно лечить? Спасибо.
16 сентября 2009 года
Отвечает Вакуленко Людмила Ивановна:
Врач педиатр высшей категории,к.м.н.
Все ответы консультанта
Функциональное расстройство желудочно-кишечного тракта опасно тем, что его не лечить, может приводить к формированию более тяжелой патологии. Лечить нужно обязательно.
1. создайте охранительный режим. Важен психологический комфорт ребенка в семье и школе, исключение чрезмерных нагрузок, полноценный сон. Можно дать ребенку персен 1 таблетка 2 раза вдень.
2. Очень важным является диетическое питание. Объем порций и интервалы между приемами пищи нужно сократить, увеличив количество кормлений до 5-6 раз в сутки. Это ни в коем случае не должна быть еда быстрого приготовления, копченые, жареные, острые продукты, маринады, газированные напитки. Пища должна быть щадящей ЖКТ: механически, термически и химически.
3. смекта 1 пакетик 3 раза в день за 30 мин до еды 7 дней.
4. иберогаст15 капель3 раза в день во время еды 1 мес.
5. можно использовать физиотерапевтическое лечение-электрофорез с новокаином, диатермию,тепловые процедуры-парафин, озокерит.
09 октября 2010 года
Спрашивает Александр:
Здравствуйте доктор, пожалуйста, ответьте. Мне 43 года болею язвенной болезнью двенадцатиперстной кишки. в 1984 году сделали стволовую ваготомию. Все последующее время болею, неоднократно лечился от дисбактериоза, в основном находили золотистый стафилококк. Испытываю постоянный метеоризм в последнее время после перенесенного пищевого отравления и обострения простатита, лечился сильными антибиотиками все по рекомендации докторов. Ситуация очень обострилась в последнее время постоянное вздутие живота, недержание газов после выхода которых происходит небольшое выделение стула малыми порциями очень неприятный запах все это повторяется с интервалом в 20-40 минут. По ночам просыпаюсь от позывов в туалет до 10 раз, из-за этого не могу высыпаться хроническое недосыпание. Вот уже год как испытываю дискомфорт в районе двенадцатиперстной кишки болей нет просто дискомфорт. Аппетита по утрам нет, поэтому ем очень мало, зато по вечерам бешеный аппетит ем все время сильно наедаюсь перед сном иначе не мог заснуть. Живот постоянно надут 24 часа в сутки при этом я не толстый вес 72 кг при росте 170 см. Неоднократно лечился в местном стационаре, но результата нет. Диету не соблюдаю, но стараюсь не употреблять спиртного и очень жирных и жареных блюд. Заранее спасибо Александр.
12 октября 2010 года
Отвечает Лукашевич Илона Викторовна:
Уважаемый Александр, в вашей ситуации необходимо дообследование в объеме: 1) Очная консультация проктолога с обязательным осмотром прямой кишки через ректоскоп; 2) При отсутствии противопоказаний после консультации проктолога – фиброколоноскопия или ирригоскопия; 3) Фиброгастроскопия; 4) УЗИ органов малого таза, органов брюшной полости; 5) Общеклинические анализы крови и мочи, амилаза крови, диастаза мочи, биохимический анализ крови; кровь на простатспецифический антиген; кровь на раково-эмбриональный антиген; Кал на яйца глистов, кал на наличие протозойной инвазии (дизентерийная амеба), копрограмма; Кал на кишечную группу; 6) Очная консультация уролога; 7) МРТ малого таза при наличии показаний (подозрения на опухоли предстательной железы или других органов малого таза). Только после получения результатов вышеперечисленных исследований можно судить о характере Вашей патологии и, соответственно, Вам помочь. Причинами частых позывов на опорожнение (тенезмов) может быть опухоль прямой кишки, опухоль предстательной железы, также эти патологии могут сопровождаться и недержанием газов, а потом и кала. Также причиной вздутия может быть опухоль толстой и прямой кишки, когда образование механически перекрывает просеет кишки и содержимое из вышележащих отделов своевременно не выходит. Причиной тенезмов и недержания кала а также частого стула бывают неспецифические воспалительные заболевания толстой кишки (Неспецифический язвенный колит или болезнь Крона), также подобные симптомы могут наблюдаться при глистонй инвазии или при амебиазном хроническом колите (протозойное заболевание). Для того, чтобы исключить или подтвердить то или иное предположение нужен весь спектр вышеуказанных исследований, следует строго соблюдать их очередность. Следует особо отметить, что сдачу крови на простатспецифический антиген следует проводить через 10 – 14 дней после любых манипуляций в прямой кишке (осмотр проктолога, уролога), а сдача кала на инфекции, протозойные заболевания или глистную инвазию до приема медикаментов (антибиотики, химиопрепараты). Чем быстрее Вы пройдете дообследование, тем быстрее узнаете чем Вам можно помочь.
26 сентября 2010 года
Спрашивает екатерина:
Здравствуйте, помогите пожалуйста! Уже месяц мучаюсь! Все началось в начале этого месяца. Резко стало резать живот, увезли в больницу на скорой, аппендицит исключили. Положили в гинекологию, сделали лапароскопию, ничего не обнаружили, прокалоли антибиотиками и обезбаливающими, потом через 12 дней выписали, а боли так и не прошли. Пришлось сново обращаться в больницу, положили в хирургию. Сделали ФГС, снимок кимшечника, снимок мочевого пузыря, узи всех органов- потологии нет. Врачи сделали заключение - кишечный колит. Как мне теперь его лечить и что делать- боли не проходят. только теперь еще и мочевой и левая почка болят. Я начала пить Биовистин, ношпу, сбор урологический, спазмалгон.
28 сентября 2010 года
Отвечает Лукашевич Илона Викторовна:
Уважаемая Екатерина, боли в животе могут сопровождать как органическую патологию внутренних органов, так и функциональную. Если при исследовании органов брюшной полости и малого таза органической (опухоли, полипы, воспаление) патологии не выявили, вероятно имеют место функциональные нарушения, так называемый синдром раздраженного толстого кишечника. Также похожая симптоматика (режущие боли в животе) могут наблюдаться при глистной инвазии (желательно троекратно сдать кал на яйца глистов, общий анализ крови с лейкоцитарной формулой – если уровень эозинфилов выше нормы, это может быть одним из проявлений глистной инвазии). Иногда боли в верхних отделах живота при нормальной картине УЗИ брюшной полости сопровождают малых размеров опухоли поджелудочной железы (для уточнения этого аспекта целесообразно выполнить МРТ органов брюшной полости). Иногда боли в животе могут быть симптомом проблем с позвоночником - распространенный остеохондроз позвоночника или грыжа межпозвоночного диска на уровне поясничного или нижнегрудного отделов позвоночника (рекомендовано сделать рентгенограммы пояснично-крестцового и нижнегрудного отделов позвоночника в 2-х проэкциях и проконсультироваться у невропатолога). Некоторые из приведенных выше исследований достаточно финансово затратны и необходимость их проведения лучше определять на личной консультации врача. Если в процессе дообследования патологии не выявят, значит у Вас синдром раздраженной толстой кишки. Для лечения данного состояния рациональнее всего подобрать правильный режим питания, снизить количество стрессовых ситуаций на работе и в жизни, использовать легкие успокаивающие препараты растительного происхождения (Дарвилол, Аорра, настойка пиона), кишечные спазмолитики (Спазмомен, Дуспаталин, Тримспа и т.д.), витамины группы «В» (Нейровитан, Нейрорубин, Неуробекс и т.д.), пробиотики для нормализации кишечной флоры (Линекс, Бифацил, Хилак-форте и т.д.). Целесообразно принимать комплекс вышеуказанных препататов, однако дозы, длительность приема, особенности Вашего организма сможет определить только проктолог при очной консультации.
23 января 2008 года
Спрашивает Александра:
Расскажите пожалуйста, что такое слепое зондирование и подробно как его делать. И сколько раз. Мне его посоветовал врач от прыщей на лице. мне 25 лет
14 февраля 2008 года
Отвечает Пироговский Владимир Юрьевич:
Все ответы консультанта
Добрый день! Слепое зондирование помогает «очистить» желчный пузырь и печень, улучшает отток желчи из желчного пузыря и печени, при этом, усиленное поступление желчи в кишечник приводит к лучшему перевариванию пищи и стимулирует двигательную активность кишечника, нормализует стул. А состояние кожи напрямую связано с правильной работой печени и кишечника. Слепые зондирования можно проводить один раз в две недели (восемь процедур за курс лечения). Методика проведения слепого зондирования проста. Утром натощак необходимо выпить один – два стакана теплой минеральной воды без газа или отвара желчегонных трав или магнезию. Лечь на левый бок, а на правый бок на область печени положить теплую грелку. Лежать под одеялом в течение 1,5-2 ч. После окончания процедуры встать, сделать несколько глубоких вздохов, приседаний. После этого можно «нормально» позавтракать. Положительный результат - зеленоватый оттенок стула, свидетельствующий о примеси желчи. Будьте здоровы!
24 июля 2009 года
Спрашивает Ольга:
Добрый день!
На протяжении 3-4 лет у меня периодически возникали проблемы с диареей. Но я самостоятельно могла выходить с этих ситуций. Я глотала зонд, делала УЗИ, сдавала анализы , принимала медикаменты, и справлялась.
Но этом году с мая месяца сама справиться не могу.
Я опять прошла УЗИ, анализ крови, анализ кала на дисбактериоз. Диагноз панкеотит. Не проходит раздражение в толстой кишке и области ануса. Никакие свечи не помогают. Посетила проктолога, все в пределах нормы. Но синром раздраженного кишечника остается. Принимаю Креон , Эссенциале, и не знаю, что делать дальше. Подскажите, пожалуйста. Буду очень благодарна
30 июля 2009 года
Отвечает Ткаченко Федот Геннадьевич:
Врач проктолог высшей категории, к.м.н.
Все ответы консультанта
Добрый день Ольга. Длительная, упорная и повторяющаяся диарея может быть симптомом различных заболеваний органов пищеварительного канала. Это действительно может наблюдаться при хроническом панкреатите, нарушении функции печени и желчевыделительной системы, при различных заболеваниях тонкой кишки(например целиакии, пищевой непереносимости некоторых препаратов и т.д.), а также при патологии толстой кишки( болезнь Крона толстой и тонкой кишки ?). Как Вы понимаете, без адекватного обследования и консультаций квалифицированых гастроэнтеролога и проктолога( даже если это повторная консультация - но поскольку у Вас проблемы остаются, то второе мнение было бы не лишним) разобраться в этой проблеме невозможно. В этой связи необходимо пройти консультацию квалицированых специалистов, а дальше врач назначит адекватную лечебно-диагностическую програму.
26 ноября 2009 года
Спрашивает Нодира:
Можно ли избавиться от камней в желчном пузыре без оперативного вмешательства (камни размером 4-6 мм)? Заранее благодарю.
04 декабря 2009 года
Здравствуйте, Нодира! Консервативные методики лечения желчнокаменной болезни (медикаментозный литолиз, экстракорпоральная и контактная литотрипсия) в настоящее время хотя и применяются, однако считаются недостаточно эффективными и часто приводят к развитию рецидива заболевания. Литотрипсия (измельчение камней) проводится при помощи ультразвука или электромагнитных волн при наличии единичных камней размером менее 1 см. Литолиз (растворение камней) возможен только при наличии камней, состоящих из холестерина. Оптимальным и самым широко применяемым методом лечения желчнокаменной болезни является лапароскопическая холецистэктомия – во время которой производится лапароскопическое (чрез проколы в передней брюшной стенке, а не через разрез) удаление желчного пузыря вместе с камнями. Берегите здоровье!
02 сентября 2010 года
Спрашивает Татьяна:
3 месяца назад удалили желчный, придерживаюсь диеты, по вечерам мучает изжога что делать ,раньше изжоги не было. спасибо

02 сентября 2010 года
Здравствуйте, Татьяна! Вам необходимо как можно скорее проконсультироваться на очной консультации врача общей практики – семейной медицины, терапевта или гастроэнтеролога. Изжога может быть одним из признаков заболеваний желудочно-кишечного тракта, в том числе желчнокаменной болезни, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, эзофагита, ГЭРБ и др. Обязательно продолжайте придерживаться диеты. Обратите внимание на то, что спать необходимо с приподнятым головным концом кровати (если нет для этого противопоказаний) и не следует ложиться спать раньше, чем через два часа после еды. Полезны пешие прогулки после приёма пищи. Ни в коем случае не курите, если курили раньше. Для лечения изжоги применяются антацидные препараты, например Алмагель или Алмагель-Т, которые нейтрализуют кислоту желудочного сока, заброс которого в пищевод провоцирует приступы изжоги. Препарат из ряда антацидов может обладать и дополнительными свойствами, например, оказывать спазмолитическое, слабительное, обезболивающее действие, поэтому в каждом случае должен подбираться индивидуально в комплексе лечебных мероприятий по поводу основного заболевания ( в Вашем случае, в комплексе лечебных мероприятий по поводу постхолецистэктомического синдрома). Не откладывайте визит к врачу для полноценного обследования и получения лечения в адекватном объёме. Подробнее о лечении изжоги Вы узнаете из статьи Изжога – не повод для беспокойства?. Всего доброго!
28 октября 2010 года
Спрашивает Диана:
Здравствуйте, мне 33года. примерно раз в2 месяца при испражнении были очень сильные боли внизу живота выраженные слева. Меня бросало в жар и из туалета я выходила вся мокрая.Зато сразу наступало такое облегчения, что снова жить хотелось.А недавно придя с работы и поужинав, у меня начал сильно болеть левый бок прям по ребром, а ночью поднялась температура. Терапевт назначил УЗИ ОБП и ФГС. УЗИ я прошла ничего не нашли ,ФГС еще не сделала. Но ноющие боли стали чаше, только не под ребром, а внизу живота слева и отдает в почки. Стул 1 раз в два дня.Все чаще стал сопровождаться болями выкручивающимися слева. Ходила к гинекологу, сказали все в норме. Полостных операций не было. Посоветуйте,что делать? Если идти к проктологу,боюсь обследований говорят они ужасны.
31 октября 2010 года
Отвечает Лукашевич Илона Викторовна:
Уважаемая Диана, кто Вам сказал что осмотр проктолога ужасен? Это абсолютная, 100% ложь. У Вас действительно есть все показания для полноценной консультации проктолога (с обязательным осмотром прямой кишки). Также Вам показаны такие исследования толстой кишки как ирригография, фиброколоноскопия. Если Вас смущает болевой синдром во время ФКС, рекомендую начать с рентгенологического исследования толстой кишки (ирригография). Также обязательно выполните УЗИ малого таза (на предмет экстрагинетального эндометриоза), причем УЗИ малого таза лучше выполнять в стационаре, где оперирующий гинеколог стационара сам же делает и УЗИ. Обязательно доделайте те
исследования, которые вам назначил Ваш терапевт, также рекомендовано провести пассаж бария по толстой кишке, общеклинические анализы мочи и крови, биохимию крови (билирубин крови, Алт, Аст, щелочная фосфотаза, креатинин, мочевина). Спектр заболеваний, которые могут вызвать
похожие на Ваши жалобы довольно большой - от довольно неприятных и трудно вылечиваемых (внегенитальный эндометриоз, полипы толстой кишки, опухоли толстой кишки) до абсолютно безобидных нарушений (синдром раздраженной толстой кишки, т.е. болевой синдром беспокоит, но органической патологии в толстой, прямой кишке нет) которые лечат при помощи рационального питания, коррекции диеты, режима дня и кратковременных курсов кишечных спазмолитиков и витаминотерапии. Так,
что не мучайте себя понапрасну ложными страхами, пока проблема не запущена, обращайтесь к специалисту проктологу. Не бойтесь нас, мы хотим помочь Вам. Наискорейшего Вам выздоровления!
03 августа 2011 года
Спрашивает LM:
Меня мучают постоянные тянущие боли внизу живота справа. Апендикс удален. Обследовалась у гинеколога, проктолога, гастроэнтеролога. Гинеколог сказал, что по его части ничего болеть не может. Проктолог обнаружил внутренний геморой, лечение прошла. Гастроэнтеголог - обнаружил атоничный желчный пузырь, жировое перерождение поджелудочной, гастродуоденит, колит, запоры. Лечение прошла, запоры практически прекратились, но по ходу кишечника ощущаются незначительные боли. Колоноскопию дела - все в норме, кроме долихосигмы. Эти, практически постоянные боли, раздражают и сводят с ума. Мне 46 лет, вес нормальный. Что Вы посоветуете? Заранее благодарна.
05 августа 2011 года
Отвечает Ткаченко Федот Геннадьевич:
Врач проктолог высшей категории, к.м.н.
Все ответы консультанта
Здравствуйте LM. Описанный Вами болевой синдром может быть обусловлен многими причинами. Например спаечной болезнью брюшной полости, синдромом раздраженной толстой кишки, дисбактериотическими изменениями микробной флоры кишечника, болезнью Крона тонкой кишки, мочекаменной болезнью, патологией мочевыводящей системы, остеохондрозом позвоночника и т.д. Учитывая, тот факт, что Вас уже обследовали проктолог, гастроэнтеролог и гинеколог и при этом не было выявлено каких-либо серьезных заболеваний и патологических изменений внутренних органов брюшной полости, то наиболее вероятно, что болевой синдром может быть обусловлен спаечным процессом после ранее перенесенной аппендэктомии. Но это только мои предположения. Для уточнения диагноза Я бы рекомендовал провести следующие обследования:
1) КТ с внутривенным усилением органов брюшной полости.
2) Фиброколоноскопию с обязательным осмотром терминального отдела тонкой кишки.
3) Общий анализ мочи с консультацией уролога и определением необходимости проведения дополнительных урологических исследований.
4) Исследование пассажа сульфата бария по тонкой и толстой кишке.
5) МРТ позвоночника с консультацией невропатолога.
6) Капсульная эндоскопия кишечника(тонкой кишки) и диагностическая лапароскопия - исследования резерва, необходимость, которых остается под вопросом.
Результаты проведенных исследований должны оценить хирург, проктолог и гастроэнтеролог. Надеюсь, что мои рекомендации помогут Вам и Вашим лечащим врачам разобраться в сложившейся ситуации. С уважением Ткаченко Федот Геннадьевич.
09 апреля 2008 года
Спрашивает Татьяна:
Здравствуйте! У меня всю жизнь проблемы с кожей, различные высыпания, нейродермит, атопический дерматит и пр. Дермотолог направил к аллергологу с подозрением на пищевую аллергию, но по результатам тестов пищевой аллергии нет. Врач-аллерголог сказал, что высыпания - это следствия нарушения работы кишечника. С чего мне нужно начать обследование кишечника и какие процедуры мне предстоит пройти.
25 апреля 2008 года
Отвечает Киндратышин Богдан Теодорович:
Обследование кишечника включает в себя - ректороманоскопию, ирригоскопию, колоноскопию. Из лабораторных методов - копрограмма, анализ кала на дисбактериоз, бакпосев кала. Видеоролик Колоноскопия можно посмотреть в нашей «Видеоэнциклопедии».
29 апреля 2008 года
Отвечает Племяник Сергей Витальевич:
Обследование кишечника лучше начать с консультации проктолога, прийти на приём подготовившись(очистить прямую кишку), доктор посмотрит вам прямую кишку сделает ректороманоскопию. И назначит вам колоноскопию, где на исследовании смотрят слизистую всего толстого кишечника, ведь там тоже могут быть нарушения. Необходимо будет сдать анализ кала на дисбактериоз, нарушение микрофлоры толстого кишечника влияет на иммунную систему организма.
29 апреля 2008 года
Отвечает Плетнева Елена Васильевна:
Врач гастроэнтеролог высшей категории
Все ответы консультанта
Необходимо сделать УЗИ органов брюшной полости, сдать анализ кала на дисбактериоз, исключить глисты
15 мая 2008 года
Отвечает Коломиец Сергей Анатольевич:
нейродермит и атопический дерматит - это одно и то же. Единой причины нет - это совокупность причин (в том числе и нарушение работы кишечника). Тесты пищевой аллергии как правило не информативны, поскольку аллергенов миллионы, а тест проводится в лучшем случае на пару десятков. Заочно ничего конкретного посоветовать не могу, не знаю даже ваш возраст, возможно, проблема со временем решится сама.
05 октября 2010 года
Спрашивает Жанна:
Здравствуйте. Помогите разобраться с диагнозом моей маме. Ей 54. Около 2 месяцев назад у неё начались сильные кишечные боли, которые отдавали в спину. Она прошла полный курс обследования рентген, МРТ, УЗИ, всевозсожные анализы и скрининги. Почки и гинекология в норме. Гастроэнтеролог колеблется с диагнозом. 3 недели держали из-за сильный болей на баралгине и но-шпе. Сейчас не капают, боли возвратились. Предполагали воспаление жёлчного и печени или кишечную грыжу или опущение кишечника со спайками или грыжу постапендиктомии (была проведена 45 лет назад). Что это может быть? Куда ей обратиться? Спасибо.
07 октября 2010 года
Отвечает Лукашевич Илона Викторовна:
Уважаемая Жанна!

В своем письме Вы не указываете никакой объективной информации (данные исследований), по которой можно было бы о чем-то судить и что-то предполагать. Вашей маме будет целесообразно обратиться к проктологу и пройти такие обследования:

1. проктологический осмотр и ректороманоскопия (осмотр прямой и части сигмовидной кишки).

2. колоноскопия (осмотр всей ободочной кишки)

3. ирригоскопия (рентгенография ободочной кишки)

4. УЗИ органов брюшной полости (приведите данные УЗИ)

5. гастроскопия

6. ренгенография позвоночника, прицельно пояснично-крестцового отдела (2 проекции)

7. возможно, есть необходимость в пассаже по толстой кишке.

Точно укажите те данные исследований, которые у Вас уже есть.

Боли в животе могут иметь разные причины, начиная от органической патологии толстой кишки, продолжая функциональной патологией кишечника, заканчивая сопутствующей патологией (например, патология позвоночника).

По данным объективных исследований (приведенных выше), необходимо исключить патологию толстой кишки и позвоночника. Спаечный процесс в брюшной полости не исключен ни у кого, тем более, если уже были оперативные вмешательства, но все же эта причина является сомнительной, с учетом того что операция была давно (а жалобы возникли 2 месяца назад). После выполнения указанного перечня исследований, можно будет делать выводы и подбирать адекватное лечение.
20 апреля 2008 года
Спрашивает Дмитрий:
При стуле появились жирные выделения оранжевого цвета.
Что это может быть?
Общее состояние нормальное. Особых жалоб на какие-то недомогания нет. Как быть?
19 мая 2008 года
Отвечает Венцковская Елена Владимировна:
Здравствуйте, Дмитрий! В данной ситуации информативней всего будет сделать копрограмму(исследование стула) Кал собирается после самопроизвольной дефекации в одноразовый контейнер (его можно получить в процедурном кабинете лаборатории) с завинчивающейся крышкой и ложечкой. Количество биоматериала в контейнере должно быть не более 1/3 объема контейнера. Нельзя направлять материал для исследования после клизмы, приема медикаментов, влияющих на перистальтику, после приема касторового или вазелинового масла, после введения свечей, препаратов, влияющих на окраску кала (железо, висмут, сернокислый барий). Также подумайте, не изменился ли характер вашего питания(много жирного, новые продукты в рационе).
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ...
всего 25 страниц
Как это работает?
1 Задайте вопрос
2 Получите консультацию врача
Наши партнеры