Гидроколонотерапия

Назначить гидроколонотерапию может только врач-специалист после проведения специального обследования. Самостоятельно принятое решение «промыть кишечник» может привести ко множеству проблем, в том числе обострению хронических заболеваний и дисбактериозу.

Последняя консультация

30 ноября 2016 года
Спрашивает камран:
здравствуйте. подскажите пожалуйста, можно ли при диагнозе Долихоколон, спазм просвета кишечника, делать Гидроколоноскопию??? посоветуйте пожалуйста
14 декабря 2016 года
Здравствуйте, Камран! В Вашей ситуации необходимо сопоставить пользу, ожидаемую от гидроколонотерапии, с возможными рисками, связанными с изменением величины просвета кишечника. Из приведенных Вашем в письме нарушений ни оно не является абсолютным противопоказанием, но может (в сочетании с другими факторами) может сделать процедуру нежелательной. Поэтому подробно обсудите риски процедуры с назначившим ее врачом. Берегите здоровье!
09 апреля 2009 года
Спрашивает Жанна:
Начались проблемы с ЖКТ. В диагностическом центре была сделана колоноскопия. Ее диагноз - дискинезия кишечника по гипотомическому типу, органических патологий не обнаружено. Прошла обследование в колопроктологическом центре. Диагноз -хронический кологенный колостаз в стадии субкомпенсации, долихоколон 2-3 степени с нарушением моторно-евакуатурной функции больше 192 часа. Сейчас прохожу консервативное лечение (по назначению лечащего врача) - диета, физ. упражнения, микроклизмы с растительным маслом,пью пищевые добавки направленные на регуляцию стула и нормализацию пищеварения. Но пока эффекта особого не наблюдается. Хочу сделать процедуру гидроколонотерапии, так как на нее последняя надежда!!! Стоит ли ее сделать с моим диагнозом? Не вредна ли она для микрофлоры? И сколько процедур нужно сделать что б был результат в моем случае ?
P.S.: Прокоментируйте пожалуйста мой диагноз. Как я понимаю долихоколон - это удлинение кишечника. Это на всю жизнь? Что можно сделать?
Заранее огромное спасибо за ответ!!!
15 апреля 2009 года
Отвечает Ткаченко Федот Геннадьевич:
Врач проктолог высшей категории, к.м.н.
Все ответы консультанта
Добрый вечер Жанна.
Я так понимаю, что Вас обследовали в Проктологическмо центре Украины, где и Я имею честь работать, и установили диагноз кологенный колостаз в стадии субкомпенсации, долихоколон 2-3ст. В подобной ситуации, в случае если консервативная терапия не дает эффекта, то улучшить ситуацию может только оперативное вмешательство. Но это крайняя мера. По-этому, попробуйте к своему лечению добавить следующее:
1) Диета - употребляйте больше жидкости в течении дня до 2,5л (это вода, минеральная вода "Хуняди Янош", соки, отвары сухофруктов, компоты, отвар шиповника, ксисломолочные продукты и т.д) + тушенные овощи+ сухофрукты;
2) Режим питания - питайтесь часто в течении дня 5-6 раза в день, также дробно в течении дня употребляйте воду;
3) Вазелиновое масло или мятное масло по 1ст ложке 3 раза в день во время еды на протяжении 1-2 месяцев;
4) Лактувит по 20мл 2-3 раза в день, после нормализации стула 20мл утром натощак, запить полстаканом воды;
5) Мукофальк по 1п 2 раза в день в течении 1-2 месяцев.
В отношении гидроколонотерапии то Я бы не относился к ней как последней надежде, тем более, что часто проводить эту манипуляцию проводить нельзя.
Как правило, воздействие на микрофлору она имеет незначительное, не стоит бояться этого, а курс лечения занимает окло 3-5 процедур.
В отношении долихоколон, то это Ваше врожденное удлинение кишечника. С подобной особенностью толстой кишки живут многие люди и даже не знают об этом и при этом имеют нормальный стул.
В случае, если у Вас нормализуется стул, то больше ничего делать не надо.
В противном случае, Я повторюсь, возможно рассмотрение вопроса об оперативном вмешательстве. Надеюсь, что мои рекомендации Вам помогут. С уважением Ткаченко Ф.Г.
27 мая 2011 года
Спрашивает Руслан:
Здравствуйте!

В последние года два-три замечаю частые вдзутия живота, чаще после еды, метеоризм, ощущение дискомфорта в области живота. Такое ощущение, что кишечник всё время чем-то забит. Начал расти живот, хотя соотношение рост/вес вполне в пределах нормы: 179/76. При этом талия уже 95-96 см. На мой взгляд, это ненормально.
Стул чаще нормальный, иногда понос. Питаюсь 4 раза в день, небольшими порциями (один приём пищи - одна порция). Утром - каша (овсяная, гречневая, манная), второй завтрак - творог обезжиренный, обед - плов или суп с рисом, ужин - рыба отварная (очень редко - жареная или консервы) и салат из огурцов и помидоров, иногда с капустой.
Когда ем мало - чувствую себя лучше, но всё равно негативные ощущения в области живота сохраняются. Раньше я ел намного больше, при том же весе тела. Полгода назад попробовал трёхдневное голодание, пил только воду. Сначала живот уменьшился и стало легче, но потом всё постепенно восстановилось. Особенно неприятно бывает вечером, перед сном.
Сейчас каждое утро делаю 2-3 подхода на пресс (скручивания лёжа), стараюсь больше двигаться на свежем воздухе (бег, плавание). Но всё равно этот округлый живот никуда не уходит. Часто чувствую вялость, слабость, сонливость, при том что сплю по 10 часов в сутки. Вобщем, что-то не так. В связи с этим думаю, есть ли смысл пройти курс гидроколонотерапии, чтобы очистить кишечник?

У меня имеются следующие заболевания: грыжа пищеводного отверстия диафрагмы, рефлюкс-эзофагит, язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки, хронический гастроэнтероколит, дискинезия желчных путей, хронический холецистит. Часто бываю у врачей, в том числе - гастроэнтерологов. Зонд глотаю чуть ли не каждый год, уже надоело. Назначали разные препараты вроде мезима, холивера и т.д. Всё это помогает лишь временно и не решает проблем.

Скажите пожалуйста, являются ли эти заболевания противопоказаниями для проведения гидроколонотерапии?

Если да, то какие есть альтернативные методы очистки кишечника? Может есть что-то ещё, но я не специалист и сам не смогу быстро в этом разобраться. Дайте совет, пожалуйста.

Спасибо за внимание.
31 мая 2011 года
Отвечает Лукашевич Илона Викторовна:
Уважаемый Руслан!

Противопоказаниями к проведению гидроколонотерапии являются: желчекаменная болезнь, спаечная болезнь органов брюшной полости и малого таза, воспалительные заболевания кишечника в стадии обострения или не полной ремиссии, дивертикулярная болезнь толстой кишки, опухоли толстой кишки, декомпенсированные колостазы.

Я не знаю, что Вы вкладываете в диагноз гастроэнтероколит, такого диагноза нет. Это собирательное понятие означает тотальное воспаление всего пищеварительного тракта от желудка до конца толстой кишки. Этот «диагноз» поставлен на основе клинического осмотра? В данной ситуации меня интересует, проводилась ли Вам колоноскопия, при которой было выявлено воспаление ободочной кишки? Если на основе колоноскопии выявлено воспаление толстой кишки, то гидроколонотерапию проводить нельзя.

Колоноскопия в основном применяется у пациентов с запорами в комплексной терапии (в сочетании с диетой, медикаментозными препаратами и тд.). Сама гидроколонотерапия ничего не дает, это лишь очень объемная клизма. Таких понятий, как «забитость кишечника» и «почистить кишечник» не существует. Это слишком механистический подход к сложно устроенному органу (толстой кишке) в рамках целостного организма. Толстая кишка—это не труба, которая набита калом или каким-то мусором, который надо чистить из шланга, стараясь отмыть или очистить. Толстая кишка имеет свою микрофлору, которая во многом определяет функцию кишки и состояние всего организма. При отсутствии запоров и склонности к поносам, нет смысла проводить гидроколонотерапию.

Занимаясь физическими нагрузками и подборе диеты, Вы находитесь на правильном пути. В данной ситуации Вам необходимо продолжить начатое, так как лечение функциональной патологии процесс очень длительный и кропотливый. Не экспериментируйте с голоданием, это не всегда приносит положительный результат. Продолжайте подбор продуктов, которые не приносят Вам дискомфорт, не вызывают чувство тяжести и взудутие. Не употребляйте сдобные мучные продукты, вермишель, консервы, ограничьте прием сладостей, не употребляйте пиво. Диету Вы сможете себе подобрать, только наблюдая за собой сами. Пройдите обследования в объеме: анализ кала на яйца глистов (3 раза) (это очень распространенная причина дискомфорта в животе), копрограмма, необходимо определить микрофлору кишечника, УЗИ органов брюшной полсти. При отклонениях в микрофлоре кишечника, необходимо пройти курс пробиотиков для нормализации микрофлоры. При наличии глистных инвазий, необходимо пройти противогельминтное лечения. При явлениях обострения панкреатита, принимать ферментотерапию. Также витамины группы В (при отсутствии аллергических реакций) способствуют нормализации моторики кишечника. Такие препараты, как прокинетики также способствуют правильной моторике кишечника. Есть препараты, которые применяются при вздутии живота, как симптоматическая терапия. Обсудите данные аспекты лечения с Вашим гастроэнтерологом или проконсультируйтесь по данному вопросу у проктолога.
31 мая 2011 года
Отвечает Лукашевич Илона Викторовна:
Уважаемый Руслан!

Противопоказаниями к проведению гидроколонотерапии являются: желчекаменная болезнь, спаечная болезнь органов брюшной полости и малого таза, воспалительные заболевания кишечника в стадии обострения или не полной ремиссии, дивертикулярная болезнь толстой кишки, опухоли толстой кишки, декомпенсированные колостазы.

Я не знаю, что Вы вкладываете в диагноз гастроэнтероколит, такого диагноза нет. Это собирательное понятие означает тотальное воспаление всего пищеварительного тракта от желудка до конца толстой кишки. Этот «диагноз» поставлен на основе клинического осмотра? В данной ситуации меня интересует, проводилась ли Вам колоноскопия, при которой было выявлено воспаление ободочной кишки? Если на основе колоноскопии выявлено воспаление толстой кишки, то гидроколонотерапию проводить нельзя.

Колоноскопия в основном применяется у пациентов с запорами в комплексной терапии (в сочетании с диетой, медикаментозными препаратами и тд.). Сама гидроколонотерапия ничего не дает, это лишь очень объемная клизма. Таких понятий, как «забитость кишечника» и «почистить кишечник» не существует. Это слишком механистический подход к сложно устроенному органу (толстой кишке) в рамках целостного организма. Толстая кишка—это не труба, которая набита калом или каким-то мусором, который надо чистить из шланга, стараясь отмыть или очистить. Толстая кишка имеет свою микрофлору, которая во многом определяет функцию кишки и состояние всего организма. При отсутствии запоров и склонности к поносам, нет смысла проводить гидроколонотерапию.

Занимаясь физическими нагрузками и подборе диеты, Вы находитесь на правильном пути. В данной ситуации Вам необходимо продолжить начатое, так как лечение функциональной патологии процесс очень длительный и кропотливый. Не экспериментируйте с голоданием, это не всегда приносит положительный результат. Продолжайте подбор продуктов, которые не приносят Вам дискомфорт, не вызывают чувство тяжести и взудутие. Не употребляйте сдобные мучные продукты, вермишель, консервы, ограничьте прием сладостей, не употребляйте пиво. Диету Вы сможете себе подобрать, только наблюдая за собой сами. Пройдите обследования в объеме: анализ кала на яйца глистов (3 раза) (это очень распространенная причина дискомфорта в животе), копрограмма, необходимо определить микрофлору кишечника, УЗИ органов брюшной полсти. При отклонениях в микрофлоре кишечника, необходимо пройти курс пробиотиков для нормализации микрофлоры. При наличии глистных инвазий, необходимо пройти противогельминтное лечения. При явлениях обострения панкреатита, принимать ферментотерапию. Также витамины группы В (при отсутствии аллергических реакций) способствуют нормализации моторики кишечника. Такие препараты, как прокинетики также способствуют правильной моторике кишечника. Есть препараты, которые применяются при вздутии живота, как симптоматическая терапия. Обсудите данные аспекты лечения с Вашим гастроэнтерологом или проконсультируйтесь по данному вопросу у проктолога.
26 января 2010 года
Спрашивает Ирина:
Подскажите, пож-та, хочу сделать гидроколонотерапию перед очисткой печени, имею геморрой 2степени и полип на нем, можно ли делать эту процедуру и где лучше это сделать в Киеве? И еще один вопрос: мне рекомендовали удалить геморрой с помощью бескровной операции DHT, где можно приобрести необходимый материал для операции и сколько это сейчас стоит? Спасибо заранее.
27 января 2010 года
Отвечает Ткаченко Федот Геннадьевич:
Врач проктолог высшей категории, к.м.н.
Все ответы консультанта
Здравствуйте Ирина. Исходя из той информации, которую Вы предоставили в своем письме, можно думать о том, что Вас уже ранее проктолог. Если у Вас действительно имеет место только хронический геморрой ІІcт и полип, вероятнее всего, анального канала, то прямых противопоказаний для проведения процедуры гидроколонотерапии нет. Единственное что меня смущает так это наличие полипа. Во-первых, Вы не указали размеры полипа, во-вторых, не указали где он расположен - это анальный канал или слизистая ампулярного отдела прямой кишки. Но в принципе если говорить о стандартах лечения и обследования пациентов с проктологическими заболеваниями, то при наличии полипа в одном из отделов толстой кишки необходимо провести адекватное полноценное обследование всей толстой кишки на предмет исключения полипов в других ее отделах. В этой связи позвольте Вам порекомендовать перед процедурой провести фиброколоноскопию, исключить наличие полипов в других отделах толстой кишки, а после этого уже проводить гидроклонотерапию. В отношении же методики THD, то необходимый комплект интсрументов с доплеровским датчиком стоит порядка 900 у.е.
16 октября 2010 года
Спрашивает Алина:
Добрий день. Мені 19 років і у мене близько року (можливо і більше) проблеми з кишечником. Постійно страждаю від запорів. Хочу зробити гідроколонотерапію, але не знаю чи потрібно, і чи це взагалі можна робити в моєму віці? Якшо можна, то де це можна зробити в Києві, яка ціна? Де взагалі можна дізнатись яка причина цих запорів, до якого лікаря потрібно звертатись з такими проблемами?
18 октября 2010 года
Отвечает Лукашевич Илона Викторовна:
Шановна Аліна!

Перед тим, як починати впливати на кишечник яким-небудь чином, необхідно розібратися, в чому причина даної проблеми. Вам необхідно проконсультуватися у проктолога, відповісти для себе деякі запитання (я наведу їх нижче), провести повний курс обстеження.

Запитання:

1. Чи були у Вас проблеми із стільцем раніше, в тому числі в дитинстві?
2. З чим Ви самі пов’зуєте виникнення у Вас закрепів. Чи були зміни в дієті, спроби схуднення, зміна місця проживання, стресові фактори та ін..
3. Як часто Ви маєте стілець на тиждень?
4. Чи виникає стілець самостійно, чи є необхідність у клізмах, прийомі послаблюючих, прийомі певних продуктів.
5. Чи відчуваєте Ви поклик до дефекації, чи такого відчуття не виникає зовсім?
6. Як Ви почуваєтеся при відсутності стільця і як довго.

Необхідні обстеження:

1. ректороманоскопія та колоноскопія для виключення органічної патології кишечнику.
2. пасаж барію по товстій кишці для об’єктивізації закрепу, дослідження моторної функції ободової кишки.
3. проби прямої кишки для визначення її чутливості та моторної функції.
4. УЗД органів черевної порожнини, для виключення супутньої патології
5. за необхідністю, консультації суміжніх спеціалістів (ендокринолог, гінеколог, невролог та ін..)

Вам може здатися, що перелік питань та досліджень занадто довгий та простіше піти на гідроколонотерапію. Але перш за все треба виявити причини закрепів та визначити доцільність та безпечність даної процедури конкретно в Вашому випадку. Після чого при відсутності протипоказань до даної процедури, в комбінації з медикаментозними, дієтичними та іншими рекомендаціями, можна використовувати гідроколонотерапію для лікування кологенної форми колостазу (закрепу).

Щодо питання, де проводять дану процедуру. Таку послугу надають безліч приватних центрів здоров’я згідно власних прас-листів.
21 января 2008 года
Спрашивает Елена:
В косметологической клинике посоветовали пройти курс гидроколонотерапии. Скажите эти процедуры не опасны для организма и кишечника.
21 января 2008 года
Отвечает Пироговский Владимир Юрьевич:
Все ответы консультанта
Добрый день! Все зависит от того есть ли показания к курсу и где вы его собираетесь проходить.
Во-первых, назначение гидроколонотерапии возможно только врачом - проктологом после определенного комплекса исследований (включая фиброколоноскопию или ирригоисследование, анализ кала на дисбактериоз, ультразвуковое исследование органов брюшной полости) по строгим показаниям.
Во-вторых, процедуры должны проходить в условиях специализированного (проктологиеского) отделения, и проводить их должна медсестра, прошедшая специализацию по гидроколонотерапии под контролем врача назначившего курс.
Только при соблюдении вышеуказанных условий процедуры являются эффективными, если же курс не показан или проводиться не квалифицированным персоналом - он не только не принесет пользы, но и может быть опасен для Вашего здоровья. Будьте здоровы!
09 мая 2011 года
Спрашивает Игорь:
Добрый день! Мне 46 лет, год назад мне была сделана операция по удалению почки. Сейчас чувствую себя нормально, кроме не очень хорошей работы кишечника. Можно ли мне пройти курс гидроколонотерапии? Три года назад эту процедуру я делал в санатории в Карпатах, поле этого несколько месяцев чувствовал себя прекрасно. Спасибо.
13 мая 2011 года
Отвечает Лукашевич Илона Викторовна:
Уважаемы Игорь! Если у Вас нет проявлений спаечной болезни, желчекаменной болезни, заболеваний толстой кишки, то эта процедура Вам не противопоказана. Но я Вам рекомендую обратиться на очную консультацию к проктологу для исключения органической патологии толстой кишки и подбора метода лечения запоров. Гидроколонотерапия не является методом лечения запоров, а может использоваться в комплексном лечении (в сочетании с диетой, медикаментозным лечением, дозированными физическими нагрузками).
24 мая 2011 года
Отвечает Косенко Александр Петрович:
Игорь, желательно перед такой процедурой быть осведомлённым о состоянии толстой кишки. Что именно вызывает ваши симптомы? Может и побочное действие каких-то лекарств, и особенности вашей диеты, но может же быть и функциональное или органическое нарушение в работе кишечника. Для исследования состояния и функционирования толстой кишки следует сделать фиброколоноскопию (толстокишечный видеозонд) и ирригографию (рентген-исследование с бариевым мелом), а для более полноценного исследования работы внутренностей следует также сделать УЗИ органов брюшной полости, малого таза и забрюшинного пространства, фиброэзофагогастродуоденоскопию (желудочный видеозонд). Например, противопоказанием к проведению гидроколонотерапии является дивертикулит – обострённая форма дивертикулярной болезни, довольно распространённого заболевания. При разнообразной патологии толстой кишки может произойти перфорация (разрыв) дивертикула, и как следствие – срочная сложная операция. Обязательно следует выполнить ЭКГ, контроль АД. Во время проведения гидроколонотерапии может упасть мозговое давление – при опорожнении с пациентами случаются обмороки, может нарушиться работа сердца. Не забудьте про уролога. Проведя предварительное обследование пациента доктор-консультант получит информацию о ваших скрытых возможностях, и взвесив всё с точностью на 99,9%(!) он скажет: «Вам можно делать гидроколонотерапию!» Возможно, прекрасное самочувствие на несколько месяцев вызвано пребыванием в карпатском санатории. Бывайте там чаще. Скорей всего там можно выполнить вышеуказанные диагностические исследования. Будьте здоровы!

02 декабря 2010 года
Спрашивает Катерина:
Здравствуйте! Подскажите нужна ли в моем случае гидроколонотерапия? Мне 22 года, у меня нарушен обмен веществ (подагра), есть тяжесть в кишечнике, иногда тошнота, позывы в туалет бывают раз в 3-4 дня. Заранее благодарю!
05 декабря 2010 года
Отвечает Лукашевич Илона Викторовна:
Уважаемая Катерина!

Прежде чем пытаться лечить запоры с помощью гидроколонотерапии, необходимо обследоваться, с целью выявления причин запоров и исключение органической патологии толстой кишки. Вам необходимо проконсультироваться у проктолога, далее провести ряд исследований: 1. пассаж бария по толстой кишке (метод объективизации скорости продвижения контрастного вещества по толстой кишке и выявления участков задержки контраста), 2. фиброколоноскопия (для исключения органической патологии толстой кишки), 3. УЗИ органов брюшной полости, 4. пневмокинезиометрия (определение функции прямой кишки), 5.общеклинические анализы крови и мочи, 6. консультация гинеколога. Необходимо разобраться, когда возникли задержки стула (так было с детства или это возникло недавно), связь возникновения запоров с какими-либо соматическими заболевания психо-эмоциональными проблемами, характером питания и диеты.

После получения полной информации по данным исследований, можно определить дальнейшую тактику лечения.
Гидроколонотерапия (ГКТ) не является самостоятельным методом лечения запоров, а может использоваться лишь в комплексе с диетой, физическими упражнениями, медикаментозным лечением. ГКТ показана пациентам, у которых отсутствуют органические заболевания пищеварительного тракта при кологенной форме колостаза (запора). Подагра не является сама по себе противопоказанием к проведению этой процедуры.
В Вашем случае целесообразно проконсультироватся у проктолога, установить диагноз, а потом подбирать подходящий режим лечения.
29 декабря 2007 года
Спрашивает Владимир:
Каким образом гидроколонотерапия положительно влияет на функцию предстательной железы?
Спасибо
21 января 2008 года
Отвечает Киндратышин Богдан Теодорович:
Добрый день! При гидроколонотерапии получается своего рода массаж предстательной железы, что имеет очень хороший лечебный и профилактический эффект. Будьте здоровы!
21 января 2008 года
Отвечает Пироговский Владимир Юрьевич:
Все ответы консультанта
Добрый день! Пульсирующая струя воды, использующаяся при гидроколонотерапии, улучшает кровоснабжение в стенке не только прямой кишки, но и соседних органах, включая простату. Как известно, нарушение гемомикроциркуляции является одной из основных причин атрофических и неспецифических воспалительных заболеваний (хр.простатитов, вагинитов, аднекситов). Тоесть, улучшение микроциркуляции и лимфооттока в этих органах с помощью гидроколонотерапии может быть эффективной составляющей в комплексном лечении и профилактике указанных нозологий. Но назначать гидроколонотерапию в подобных случаях может только уролог.
28 сентября 2007 года
Спрашивает Лариса:
Действительно ли полезна процедура колоногидротерапии и в каких случаях ее стоит делать, не грозит ли данная процедура дисбактериозом или какими-либо другими осложнениями?
28 сентября 2007 года
Отвечает Пироговский Владимир Юрьевич:
Все ответы консультанта
Гидроколонотерапия (ГКТ)- процедура аппаратной очистки толстой кишки. Также, во время ГКТ, возможно орошение кишечника сапрофитной микрофлорой, противовоспалительными препаратами, сорбентами ( в нашем отделении разработаны курсы ГКТ для отдельных заболеваний), что эффективно при дисбактериозах различной этиологии, воспалительных заболеваниях прямой и ободочной кишки, запорах, синдроме раздраженного кишечника, интоксикациях различной этиологии и т. д. Но ГКТ должна проводится исключительно в специализированных учреждениях, так как необоснованное назначение ГКТ может быть не только не полезно, но и вредно для пациента. Широкое применение (без показаний) ГКТ дискредитирует, на мой взгляд, перспективную и достаточно эффективную методику.
27 марта 2009 года
Спрашивает lily:
при гидроколонотрапии выходят ли вместе со всеми гадостями глисты в том числе солитер и другие разновидности? или может после сеанса пропить что-то для профилактики от глистов? и еще подскажите что желательно кушать после процедуры?
спасибо заранее.
01 апреля 2009 года
Отвечает Березовский Сергей Акимович:
врач общей практики первой категории
Все ответы консультанта
Здравствуйте. Глисты и "прочие гадости" выходят при гидроколонотерапии, но остаются отложенные взрослыми особями яйца, из которых в дальнейшем вызревают личинки, которые дают начало нововому потомству. Взрослые особи вымываются, т.к. не имеют возможности прикрепиться к стенке, но они "умеют" очень хорошо прикреплять к стенкам кишечника своё будущее потомство. Пропивать курс лекарств от паразитов рекомендуется, по последним данным, один раз в год, независимо, от результатов анализов(которые очень дорогостоящи). После процедуры нет каких-то ограничений по продуктам питания, однако это не должно быть "наелся и отвалился", т.е. никакого переедания и сразу засыпания.
27 мая 2012 года
Спрашивает Наталья:
Добрый день,у меня вопрос с чего лучше начать обследование по-поводу моей проблемы:во-первых недостаток веса(при росте 162см вес 43кг),но не это самое "страшное"...Большее беспокойство вызывают очень не приятные симптомы:частая тошнота(особенно после принятия пиши,в следствии чего явилось сокращение порции потребляемых продуктов),боли в области диафрагмы и правого подреберья,без кофе или алкоголя начинаются запоры,а при употреблении оных- диарея.Проходила УЗД,поставили диагноз хронический панкреатит,назначили диету,но она не особо помогает.Аппетит практически отсутствует,хотя на это я несмотря на стройность никогда не жаловалась(всегда "любила пожрать"),чем вызывала зависть всех знакомых:)Мне 37лет,последние 13лет(после рождения ребенка)мой вес оставался в пределах 45кг,а сейчас я просто "таю на глазах".Помогите пожалуйста,посоветуйте:что делать?
29 мая 2012 года
Отвечает Лукашевич Илона Викторовна:
Уважаемая Наталья, прежде всего при резком похудении необходимо исключить опухолевую патологию. Для этого необходимо: гастроскопия, колоноскопия или ирригоскопия, УЗИ брюшной полости и полости малого таза, консультация гинеколога, УЗИ щитовидной железы. Если по результатам всех этих исследований не будет выявлено патологии, нужно искать функциональные причины похудения - нарушение функции поджелудночной железы - недостаток ее ферментов (обратиться на консультацию к гастроэнтерологу для определения спектра анализов, которые нужно сдать для определения внешнесекреторной функции поджелудочной); нарушение функции шитовидной железы - ее повышенная активность вследствие стимуляции извне (консультация эндокринолога, анализ крови на ТТГ, Т3, Т4, возможно МРТ головного мозга для исключения опухолей мозга). Также необходимо исключить глистную инвазию (сдать трижды кал на яйца гельминтов). Если все везде в пределах нормы, тогда как добавку к обычному приему пищи можно добавить питательные смеси по типу пептомена, модулена (предназначены для быстрого восстановления тяжелых послеоперационных больных, для питания пациентов целюстно-лицевой хирургии, когда нельзя жевать длительное время и т.д. Однако длительность и дозировку должен определить гастроэнтеролог на очной консультации.
25 мая 2009 года
Спрашивает Pukanpolychi:
Где можно сделать очистку толстого кишечника.Замучил поллиноз летом.От Киева живу далеко,Донецк и Днепропетровск ближе намного.
06 июня 2009 года
Здравствуйте! В Донецке и Днепропетровске провести гидроколонотерапию можно в массе мест, в том числе и в государственных больницах (ЦГКБ№3 в Донецке). Но эта процедура не решит проблему вашего поллиноза, тут нужен будет комплексный подход. Необходимо узнать точно, на какую пыльцу у вас аллергия, узнать график цветения, научится мерам предосторожности, подобрать подходящие препараты. За помощью можно обратиться, например, в Лечебно-диагностическогий центр клинической иммунологии и аллергологии при Донецком Государственном Медицинском Университете (ДонГМУ).Украина, Донецк, ул. Левицкого, 4, тел. 8–062 – 311-10-44. Всего доброго!
08 июня 2015 года
Спрашивает Наталья:
Добрый день уважаемые проктологи!
Очень прошу ВАС, дать развернутый ответ!

Страдала запорами с детства, в школе задерживала стул.
Мне 34 г.
Родила 10 лет назад. После родов периодически был стул с алой кровью, ставила свечи. Не придавала значения.
Бывает больно ходить в туалет и сейчас, опять ставлю свечи, после все нормально, со временем опять обостряется- больно, но крови нет. Есть внутренние небольшие узлы !
Комплексное лечение не проводила, прошу прописать его!
Спасибо !
16 июня 2015 года
Отвечает Ткаченко Федот Геннадьевич:
Врач проктолог высшей категории, к.м.н.
Все ответы консультанта
Здравствуйте, Наталья. Так как вы описываете свое заболевание можно думать о наличии у вас хронической анальной трещины. Когда стул нормализуется, то трещина подзаживает, когда же появляются эпизоды плотного стула происходит обострение трещины и усиление болевого синдрома. Однако это только мое предположение, для постановки правильного диагноза все же необходим очный осмотр. Сейчас же рекомендации по лечению я бы мог дать следующие: 1) Нормализуйте свой стул. Если будут наблюдаться запоры, плотный кал, то никакие медикаментозные препараты не помогут. Для этого нормально питайтесь, употребляйте достаточное количество воды за сутки. 2) Если все же диеты недостаточно для нормализации стула, то принимайте мягкие слабительные(например регулакс, мукофальк и т.д.). 3) Если же и слабительных будет недостаточно и будут наблюдаться эпизоды плотного стула, то для облегчения дефекации пользуйтесь встречной водно-жировой микроклизмой - при возникновении позыва на опорожнение вводите микроклизму (100мл подсолнечного масла + 200мл воды) и через 5-10 минут пробуйте оправляться. 4) Мазь "Постеризан-форте" вводить в анальный канал 2-3 раза в сутки в течении 7 дней, далее мазь "Постеризан" вводить в анальный канал 2 раза в сутки в течении 3 недель. Удачи.
31 января 2009 года
Спрашивает олег:
как происходит гидроколонотерапия
05 февраля 2009 года
Отвечает Племяник Сергей Витальевич:
Здравствуйте! Гидроколонотерапия, она же - мониторная чистка кишечника, проводится при синдроме раздраженной толстой кишки, запорах, диареях, вялости кишечника, кишечном токсикозе. С помощью аппарата в кишечник по тонким трубочкам вводится большое количество воды, которая потом выходит, очищая кишечник. Таким образом, из толстого кишечника выводятся излишки слизи, каловых масс, каловые камни, токсины. Процедура серьезная и должна проводиться только в медицинских учреждениях. Также ее посещение нужно обязательно оговорить с врачом, поскольку существуют противопоказания. Не болейте!
16 декабря 2011 года
Спрашивает Татьяна:
Здравствуйте. У меня хронический колит, Долихосигма, Колоптоз,Гастроптоз,Скользящая грыжа пищеводного отверстия диафрагмы, Рефлюкс-эзофагти 1 ст., Хр. панкриатит, хр. холицистит.По рекомендации врача-проктолога недавно прошла 5 сеансов мониторной очистки кишечника в санатории, делала микроклизмы с миниральной водой. После очистки начались боли по всему толстому кишечнику, то с правой стороны, то слева в области сигмы, пью нормобакт, метеоспазмил.Хотелось бы узнать это нормальное явление или такого быть не должно и что в таком случае делать? И еще такой вопрос можно ли пить минеральную воду при резком опущении желудка? Прошу Вашей консультации т.к.в нашем городе врача-проктолога и гастроэнеролога нет.
20 декабря 2011 года
Отвечает Лукашевич Илона Викторовна:
Уважаемая Татьяна, вы указали много диагнозов, но не указали на основании чего они поставлены. Меня интересует фиброгастроскопия, фиброколоноскопия, ирригография, пассаж бария по толстой кишке, определение функциональных показателей прямой кишки, также нужно знать результаты последнего осмотра гинеколога и УЗИ брюшной полости. Безусловно боли в животе это не нормальное явление, но иногда они сопровождают другие проблемы в других органах и не связаны с болезнью толстой кишки. Минеральную воду можно пить практически при любой функциональной проблеме, только при повышенной кислотности рекомендуют щелочную или нейтральную, а при сниженной кислотности - кислую. К сожалению ни я, ни кто-либо другой на ваши вопросы в режиме интернет-общения не ответит, так что могу предложит вам только найти время, выбраться в районную больницу или в какой-нибудь диагностический центр и доделать те исследования, которых у вас нет и тогда со всем этим прийти на очную консультацию к проктологу. Если хотите, можете обратиться к нам в центр (044-235-14-79, внутренний 3-18) или позвонить на мой моб. 067-504-73-78.
1 2 3 4 5 6 ...
всего 6 страниц
Как это работает?
1 Задайте вопрос
2 Получите консультацию врача
Наши партнеры