Слава Україні!

Гидроколонотерапия

ВНИМАНИЕ! Перед тем как задать вопрос, рекомендуем Вам ознакомиться с содержанием раздела «Часто задаваемые вопросы». Велика вероятность, что там Вы найдете ответ на свой вопрос прямо сейчас, не тратя время на ожидание ответа от врача–консультанта.
Уважаемые посетители портала!
Раздел «медицинских консультаций» приостанавливает свою работу.

В архиве медицинских консультаций за 13 лет есть большое количество подготовленных материалов, которыми Вы сможете воспользоваться. с уважением, редакция

Сортировка: по полезности   по дате
22 марта 2011 года
Спрашивает moto:
Здравствуйте, хотел поинтересоваться, можно ли делать клизму с ромашкой либо колонотерапию при дисбактериозе и полужтдком стуле?
Недели 3 назад я во время простуді видно чего-то сїел (ел в т.ч. сірое мясо чуть-чуть, иногда люблю), и у меня пошло расстройство, видно, что дисбактериоз. Запах был просто омерзителен. Я голодал практически 3 дня (чай, рис), и нормализовалось, но став есть более нормальные продукты потом, кал не стал нормальным, и до сих пор у меня метеоризм, и через ротовую полость тоже, живот "музыкальный", хотя особых болей или резей нет - разве в первые 10-15 минут попадания пищи в желудок она там неприятно "ощущается". Как вы думаете, можно сделать клизму или колонотерапию, чтобы без диеты очистить всё сразу (я вот случайно наткнулся на информацию о этой процедуре)...

...и раз уж начал, хотелось бы еще об одном. Мне уже 34 года вроде - а у меня до сих пор плохая кожа, прыщи выскакивают на лице, комедонов очень много, сухие губы. Последние года 4 стало сушить кожу на руках и ногах, иногда кожа просто слезала пластами с ладоней, тресканья с кровотечениями на пальцах и т.д, а на ногах бывала с синюшным отливом и очень сухая везде. Везде дерматиты, где контакт с чем-то – локти например. Конечно, я ухаживал, чтобы не усугублять, витамины всякие, разные – всё испробовано в прошлом, кремы, масла, в разных видах и дозах, помогало, но очень слабо..
Но раз в пару месяцев проблемы с кожей сходили где-то на неделю, просто на глазах состояние улучшалось радикально, проходили все эти покалывания и т.д., и я не понимал от чего.
Вот в этот раз после чайно-рисовой голодовки, у меня резко улучшилось дней на 5 состояние кожи, ВЕЗДЕ. И я подумал, что возможно , таки проблема тоже в ЖКТ.

Я бы с удовольствием сходил на какие-то процедуры, анализы, попил что-то… Но хочется знать, что ты на верном пути.. 4 мес назад мне удалили аппендикс, было немного и времени и денег пока на больничном, я был в уважаемом столичном многопрофильном государственном центре (платном) по поводу моей кожи. Дерматолог сразу сказала – тебе к гастроэнтерологу 100%. Гастроэнтеролог сказала, что трудно что-то сказать, надо соблюдать диету и т.д. Но направила меня по просьбе на многие анализы, я прошел. Глотание «кишки» с видеоглазком – ничего плохого не показало, только грыжа клапана пищевода небольшая. Печеночные пробы – все отличные. Кровь на лямблии и токсокары – тоже отрицательно. УЗИ органов таза – только поджелудочная слегка негладкая – панкреатит (хотя приступов не было), общий АК – нормально, даже гемоглобин (хотя у меня нередко вечером иду и кажется что потеряю сознание, думал гемоглобин низкий). Как-то, и у меня энтузиазм пропал вылечить мою хворь, и у нее вроде тоже…
Сейчас опять задумался, что вы всем квалифицированно рекомендуете разные вещи, подскажите что мне стоит сделать, может какой-то определенный анализ или тест провести, чтобы понять причину? Это второй такой вопрос.
Спасибо, что дочитали до конца )))
24 марта 2011 года
Отвечает Лукашевич Илона Викторовна:
Уважаемый, moto!

Вам необходимо исключить патологию толстой кишки (то есть сделать фиброколоносокпию—эндоскопический метод обследования толстой кишки) и обследование кала на яйца глистов (3 раза подряд в случае отрицательного ответа). При исключении патологии толстой кишки и глистной инвазии, необходимо подобрать диету, которая будет способствовать формированию более плотного стула (диетический стол №3). Прекратите есть сырое мясо, Вы рискуете инфицироваться яйцам глистов и бактериями, которые вызывают бактериальные диареи (вполне вероятно, что это уже имеет место). Также, постоянный жидкий стул может быть при ВИЧ-инфекции.

Клизмы с ромашкой никому не вредят, но и проблему жидкого стула не решают. Гидроколонотерапию можно проводить при отсутствии патологии толстой кишки, но в этом нет целесообразности.

Кожа может реагировать на патологию в желудочно-кишечном тракте, так как кожа тоже является выделительным органом. На состояние кожи влияет и пища, которую Вы употребляете, и вода, которой Вы умываетесь и пьете, и гормональный фон и тд.
20 сентября 2008 года
Спрашивает Марина:
хотела бы сделать гидроколонотерапию....но совсем недавно возникла следующая проблема: когда хожу в туалет возникают сильные рези и боли в заднем проходе, боль схраняется еще в течении нескольких минут после, пару раз видела небольшие пятная светлой-светлой крови на туалетной бумаге. По одному разу попроьовала смазывать синтомициновой мазью и вазелином на ночь...особых улучшений не было......вот теперь не знаю куда идти и что делать....боюсь, что теперь мне процедура гидроколонотерапии может быть противопоказана.
Подскажите как поступить. Спасибо!
24 сентября 2008 года
Отвечает Ткаченко Федот Геннадьевич:
Ткаченко Федот Геннадьевич
Врач проктолог высшей категории, к.м.н.
Все ответы консультанта
Здраствуйте Марина. Исходя из описаваемых Вами симптомов, скорее всего, у Вас имеет место хроническая анальная трещина. Для постановки точного правильного, диагноза необходима очная консультация проктолога. если диагноз подтвердится то гидроколонотерапия противопоказана, необходимо квалифицированное лечение ибо если оставить эту проблему в том состоянии, в котром она находится сейчас, то в конечном итоге придется делать оперативное вмешательство. Если Вы определитесь с консультацией, буду рад Вам помочь (8-050-358-43-23).
08 октября 2011 года
Спрашивает Аня:
Здравствуйте,дело в том что мне сделали пассаж бария по толстой кишке и выявили скрученность сигмовидной кишки, тем самым сказав, что это врожденное, но дело в том, что болезнь у меня началась в 14 лет, до этого проблем не было. сейчас мучают длительные запоры, без слабительных не обойтись. Как можно вылечиться, или можно только остановить процесс, что мне нужно сделать?
11 октября 2011 года
Отвечает Лукашевич Илона Викторовна:
Уважаемая Аня! Проблема запора (колостаз) связана не только с анатомическими особенностями толстой кишки («скрученность», как Вы пишете), но и с особенностями вашего гормонального фона, образа жизни, питания, наличия в жизни стрессовых факторов, смена обстановки и тд. Анатомия толстой кишки у всех людей разная. У одних людей толстая кишка более длинная, у других «обычная», но это может никак не сказываться на ее функции. Вам необходимо обратиться на консультацию к проктологу в очном порядке, чтобы разобраться в причинах запоров в Вашем случае, а потом подобрать индивидуальное лечение. Лечение хронических запоров всегда длительное (3-6 месяцев), требует не только приема медикаментозных препаратов, влияющих на функцию толстой кишки, но соблюдение диеты №3 по Певзнеру (при запорах), активного образа жизни, специальных упражнений и тд. Вам следует прекратить прием слабительных препаратов, так как они истощают толстую кишку, не решают проблему хронического запора, а только ее усугубляют.
09 января 2010 года
Спрашивает Садагет:
Где можно пройти обучение гидроколонотерапии в Москве и Санкт - Петербурге?
14 января 2010 года
Отвечает Ткаченко Федот Геннадьевич:
Ткаченко Федот Геннадьевич
Врач проктолог высшей категории, к.м.н.
Все ответы консультанта
Здравствуйте, Садагет. Я работаю и консультирую в Проктологическом центре Украины. По-этому не могу точно сказать, где можно пройти первичные курсы по овладению методики гидроколонотерапии в Москве или Санкт-Петербурге. Однако, думаю, что Вы можете по этому поводу обратится или в Научно-практический центр колопроктологии России (ранее институт проктологии, директор академик Воробьев Г.И.) - ведущее медицинское учреждение в России, где Я думаю Вам смогут более предметно ответить на Ваш вопрос.
13 мая 2008 года
Спрашивает Марина:
Здраствуйте. Мне 19 лет. Рост 167.Вес 68кг. Можно ли сбросить вес после прохождения курса гидроколонотерапии и не опасно ли это?
Большое спасибо!!!
22 мая 2008 года
Отвечает Венцковская Елена Владимировна:
Гидроколонотерапия (кишечное орошение, кишечный лаваж) - это щадящая промывка толстого кишечника водой или водными растворами с целью удаления каловых шлаков, дезинтоксикации, коррекции минерального балланса организма. При правильном проведении(включая предварительное обследование) процедура не является опасной. Параллельно можно сбросить пару килограммов. Но основой для снижения и поддержания веса, а также для правильного обмена веществ в организме является сбалансированное питание. Я бы Вам советовала, в первую очередь, следить именно за своим питанием.
27 мая 2008 года
Отвечает Киндратишин Богдан Теодорович:
При гидроколонотерапии вы обязательно потеряете в весе. Но сначала проконсультируйтесь с врачом, где делают гидроколонотерапию. Например в Киевской областной больнице отделении проктологии.
19 июня 2008 года
Спрашивает Лилия:
Здравствуйте! Мне бы хотелось сделать процедуру гидроколонотерапии, но я не знаю можно ли мне её сделать, если у меня есть фибромиома узловая по задней стенке матки больших размеров?
26 июня 2008 года
Отвечает Ткаченко Федот Геннадьевич:
Ткаченко Федот Геннадьевич
Врач проктолог высшей категории, к.м.н.
Все ответы консультанта
Я колопроктолог и в отношении фибромиомы не имею права давать какие-то рекомендации. Но думаю, что если эту процедуру делать аккуратно, то ничего страшного не должно произойти. Ведь гидроколонотерапия эта таже клизма но которая проводится по более щадящей методике. Безусловно что при большой фибромиоме есть всегда вероятность кровотечения или других осложнений. Посоветуйтесь по этому вопросу с гинекологом. С уважением, Ткаченко Ф.Г.
06 ноября 2009 года
Спрашивает Виктория:
Добрый вечер!Меня интересует где можно пройти курсы обучения колоногидротерапии в Киеве?
18 ноября 2009 года
Отвечает Яцюта Андрей Александрович:
Добрый день, Виктория. Насколько мне известно, официальных госсударственных или коммерческих курсов по гидроколонотерапии в Киеве нет. Обучение проходят в частных клиниках, где существует такая процедура. Также возможно обучение поставщиками оборудования для гидроколонотерапии. Они проводят тернинг-курсы по работе на своих аппаратах и выдают соответствующие сертификаты. Найдите в интернете координаты фирм-поставщиков оборудования.
09 января 2011 года
Спрашивает Нина:
Здравствуйте! В марте 2010 года в санатории делала гидроколонотерапию + правильное питание + спорт = чувствовала себя отлично! Сейчас уже прошло почти 11 месяцев, хотела сделать еще раз - скажите, как часто можно делать эту процедуру? И у меня по гинекологии кое какие проблемы - киста в левом яичнике, консультировалась с гинекологом, врач сказала, что противопоказаний к гидроколонотерапии нет.
Заранее спасибо за ответ!
10 января 2011 года
Отвечает Лукашевич Илона Викторовна:
Уважаемая Нина!

Проконсультируйтесь у проктолога с целью исключения проктологической патологии перед тем, как Вы начнете какие-либо процедуры. Если у Вас не будет выявлено никаких противопоказаний со стороны органов брюшной полости (в том числе толстой кишки), то данная процедура может быть безопасно произведена в данные сроки. Вопрос отличного самочувствия обычно решается и поддерживается в промежутках между поездками в санаторий, то есть подбор продуктов питания, медикаментозных препаратов (при необходимости), комплекс физических упражнений. Гидроколонотерапия не является единственным методом, прибегнув к которому решается проблема плохого самочувствия, необходимо обследовать толстую кишку, а потом в зависимости от выявления или отсутствия органической патологии, подобрать комплексную терапию.
21 января 2010 года
Спрашивает Наталія:
чи промиває гідроколонотерапія жовчні і печінкові шляхи?
27 января 2010 года
Доброго дня! Гідроколонотерапія (кишковий лаваж) – це щадне промивання товстого кишечнику водою або водними розчинами. Метою гідроколонотерапії є видалення калових шлаків, дезінтоксикації, корекції сольового балансу організму. Покращення функції жовчних шляхів після процедури обумовлено зв’язком, який існує між всіма органами ШКТ, а не безпосереднім промиванням жовчних шляхів. Бережіть здоров’я!
19 октября 2011 года
Спрашивает klavdiya:
можно ли делать клизмы при дивертикулите?
20 октября 2011 года
Отвечает Ткаченко Федот Геннадьевич:
Ткаченко Федот Геннадьевич
Врач проктолог высшей категории, к.м.н.
Все ответы консультанта
Здравствуйте Клавдия. Дивертикулит - это воспаление дивертикулов. Чаще всего дивертикулы образуются в толстой кишке и вероятнее всего, что Вы спрашиваете о дивертикулах толстой кишки. Все зависит от того с какой целью Вы собираетесь ставить клизмы, с чем (вода, масло и т.д.) Вы собираетесь ставить клизмы и какого обьема( 200мл, 500мл и т.д) клизму Вы собираетесь ставить. Если речь идет о небольших микроклизмах (100-200мл), то даже при воспалении дивертикулов толстой кишки ( это и есть дивертикулит) такие микроклизмы ставить можно с целью облегчения дефекации. Однако если обьем клизмы больше 300мл, то постановка такой клизмы несет опасность развития серьезных осложнений если у пациента есть явления дивертикулита. Лучше в подобных случаях проконсультироваться с врачом проктологом.
23 марта 2010 года
Спрашивает Екатерина:
Здраствуйте! Услышала такое мнение, что после востановления кишечника с помощью гидроколонотерапии - возможность забеременеть повышается, а и иногда и в кишечнике и есть проблена бесплодия. Правда ли это? Спасибо!
25 марта 2010 года
Отвечает Гринченко Егор Петрович:
Екатерина, добрый вечер. Интересная связь бесплодия и патологии кишечника. При проблемах с беременностью люди ищут связь с чем угодно, и с кишечником в том числе!!! доктора, которые занимаются гидроголонотерапией, Вам скажут, что эта связь есть:). если Вы хотите пройти пару сеансов, то Вам это не повредит, главное что бы процедура проводилась грамотными специалистами, в медицинских учреждениях.
13 февраля 2009 года
Спрашивает Оксана:
Добрий день,приблизно два місяці тому почала замічати,що під час туалету з заднього проходу витікає кров ,хотіла звернутись до лікаря ,але все пройшло. Зараз біля заднього проходу появився якийсь вузлик який доставляє багато дискомфорту ,не знаю що робити і куди звернутись ,якщр можна підкажіть адрес ,або телефон хорошого спеціаліста.
Дякую за відповідь!
18 февраля 2009 года
Отвечает Ткаченко Федот Геннадьевич:
Ткаченко Федот Геннадьевич
Врач проктолог высшей категории, к.м.н.
Все ответы консультанта
Добрий день, пані Оксано!
На мою думку у Вас має місце хронічний геморой який ускладнився тромбозом(запаленням) гемороїдального вузла. Для вирішення цієї проблеми Вам потрібна консультація проктолога. З цього питання можете звернутися до мене, буду радий Вам допомогти. З приводу консультації можете зв язатися зі мною по тел. 8-050-358-43-23.
З повагою Ткаченко Ф.Г.
24 февраля 2011 года
Спрашивает Лєна:
Добрий день,
в мене таке питання: є проблена із стулом, при чому вже декілька років... зверталася до багатьох лікарів, пройшла колоноскопію, УЗІ, загальні аналізи крові - все свідчить про чудове здоров,є, але проблема нікуди не зникає... професор з Центру Діагнозтики склав спеціальну дієту із вітамінами (магній), мінеральною водою, хофітолом, чередуванням кожні 10 днів Лактувіт, висівки, Сорбіт... я виконувала всі настанови лікаря, місяць після дієти пройшов нормально, та знову все обернулося, тобто стул 1 раз на 4 дні... вже втомилася від дієт та знущання над своїм організмом... можливо Ви додатково щось порадите... ( в Центрі Діагностики поставили діагноз " Ленивого кишечника".

Завчасно дякую.
28 февраля 2011 года
Отвечает Лукашевич Илона Викторовна:
Шановна Лена, для того, щоб уточнити яка саме частина товстої кишки погано працює, у Вас не вистачае двох досліджень: пасажу барію по товстій кишці (рентгенконтрасне дослідження) та комп"ютерної пневмокінезометрії (замір показників чутливості та моторної активності з боку прямої кишки). Ці дослідження важливі для правильної корекції функції товстої кишки. Наприклад, якщо затримка стільця виникає за рахунок згасання рефлексу з прямої кишки, то як не стимулюй ободову кишку, ефективність буде низькою. Тому вважаю за потрібне спочатку виконати ці дослідження, а потім повторно очно проконсультуватися у проктолога. Якщо у Вас виникнуть якісь додаткові питання по цім дослідженням, ви можете уточнити інформацію за моб. телефоном 067-504-73-78.
06 августа 2012 года
Спрашивает Катя:
Подскажите, пожалуйста, ответ на мой вопрос! Меня уже достаточно длительное время волнует проблема вздутия живота, метеоризма(около 2-х лет)! Во второй половине дня это особо меня волнует, чувство дискомфорта присутствует постоянно. Это вызывает проблемы и на работе, и в отношениях с парнем, т.к. нахожусь постоянно в напряжении, не могу расслабиться, боясь издать неприличный звук. После секса чувство дискомфорта становится еще сильнее, и это просто ужасно! Это доставляет мне массу проблем. Была у гастроэнтеролога, она выписала направление на анализ на дисбактериоз, после результатов которого назначила пропить пробиотики. Никакого толку это "лечение" не принесло, не знаю, куда обратиться с такой деликатной проблемой. Хочу пройти курс гидроколонотерапии и возлагаю на нее большие надежды. С органами пищеварения хронических заболеваний не было никогда. Делала и УЗИ брюшной полости, никаких патологий нет. Дайте совет, пожалуйста, стоит ли проходить курс или что лучше сделать?
16 августа 2012 года
Отвечает Лукашевич Илона Викторовна:
Уважаемая Катя, прежде всего порекомендую выполнить одно из исследований толстой кишки - фиброколоноскопию или ирригоскопию для исключения органической проблемы с толстой кишкой, следующим этапом нужно выяснить достаточное ли количество ферментов, необходимых для пищеварения вырабатывает ваша поджелудочная железа (сделать копрограмму, кровь на щелочную фосфотазу и мочу на амилазу). Если все эти показатели в норме, а в толстой кишке никаких препятствий не найдено, чаще всего назначают или комбинацию пробиотика с пребиотиком на длительный курс или т.н. колонопротекторы - Закофальк 1 таб 3 раза в сутки, рекомендован длительный прием месяц и более, но только после дообследования.
13 апреля 2011 года
Спрашивает Виктория:
Здравствуйте. очень хочу пройти гидроколонотерапию. В некоторых клиниках, где делают такую процедуру, консультация врача проктолога не требуется. Подскажите пожалуйста, нужно ли мне пройти сначала консультацию, так как я впервые буду это делать, плюс у меня имеются трещины в заднем проходе, возникнет ли у меня дискомфорт при прохождении данной процедуре, или еще и навредит. Заранее благодарна.
15 апреля 2011 года
Отвечает Лукашевич Илона Викторовна:
Уважаемая Виктория! Вам необходимо проконсультироваться у проктолога перед данной процедурой и с целью исключения патологии прямой кишки, так и с целью определения показаний и противопоказаний к данной процедуре. Эта процедура категорически противопоказана при желчекаменной болезни, спаечной болезни, при органической патологии толстой кишки (колиты разной этиологии, полипы, дивертикулярная болезнь, стриктуры и тд.), беременности. При наличии трещин анального канала, необходимо вначале пройти осмотр проктолога, получить адекватную терапию, а уже потом делать какие-либо процедуры. При наличии трещины, 30 минутная процедура будет дискомфортной или даже болезненной.
1 2 3 4 5 6
всего 6 страниц
Наши партнеры