Слава Україні!

Гидроколонотерапия

ВНИМАНИЕ! Перед тем как задать вопрос, рекомендуем Вам ознакомиться с содержанием раздела «Часто задаваемые вопросы». Велика вероятность, что там Вы найдете ответ на свой вопрос прямо сейчас, не тратя время на ожидание ответа от врача–консультанта.
Уважаемые посетители портала!
Раздел «медицинских консультаций» приостанавливает свою работу.

В архиве медицинских консультаций за 13 лет есть большое количество подготовленных материалов, которыми Вы сможете воспользоваться. с уважением, редакция

Сортировка: по полезности   по дате
01 ноября 2010 года
Спрашивает Виктория:
Здраствуйте!!! Меня зовут Виктория, мне 29 лет. 3 года назат мне вырезали Апендикс. До этого меня часто мучали запоры и глисты. после того как зделали операцию я будтобы родилась заново почти 2 года я не попровлялась . Меня перестал мучать запор и пропали глисты, анетак давно всё стало на свои места за исключением глистов их я пока ненабюдала. Зато поя вилось чювство что мой апендицит побаливает и снова поя вилось чувство надувания жывота последних 6 дней я немогу сходить в туалет, постоянно хочю пить но бестолку сттул какойто непонятный то будтобы как козьими (ка) хожу в туалет, то маленьким кусочьками. Нетак давно я узнала о этой процедуре (Гидроколонотерапия) скажите насколько эфективна эта процедура и поможет ли она мне? И где в г. Харькове можно её провести. Зарание благадарю вас ))))
02 ноября 2010 года
Отвечает Ткаченко Федот Геннадьевич:
Ткаченко Федот Геннадьевич
Врач проктолог высшей категории, к.м.н.
Все ответы консультанта
Здравствуйте Виктория. Я бы хотел Вам порекомендовать не спешить с проведением этой процедуры. У Вас было выполнено оперативное вмешательство, нельзя исключить формирование спаек в брюшной полости, или других серьезных причин, которые могут вызывать развитие задержки стула. Думаю, что перед проведением гидроколонотерапии Вам бы не помешало пройти адекватное обследование. Но для начала Я бы Вам хотел порекомендовать пройти консультацию хирурга и проктолога, а также выполнить УЗИ органов брюшной полости. В отношении же того где можно провести гидроколонотерапию в г. Харькове, то к сожалению Я Вам не могу никого из специалистов порекомендовать.
14 июля 2012 года
Спрашивает маргарита:
здравствуйте!мне 25 лет, проблема - запоры.посоветуйте, харошую клинику в виннице, где делают гидроколонотерапию.обезательно нужно пройти 3 процедуры, кто это рещает? благодарю
20 июля 2012 года
Отвечает Ткаченко Федот Геннадьевич:
Ткаченко Федот Геннадьевич
Врач проктолог высшей категории, к.м.н.
Все ответы консультанта
Здравствуйте Маргарита. Гидроколонотерапия не решает проблему запоров. В лечении запоров необходимо разобраться в причинах их возникновения и при необходимости назначить комплексное лечение в том числе с изменением образа жизни, питания, нормализации психо-соматического состояния, а также путем назначения слабительных и при необходимости как элемента лечения - курсов гидроколонотерапии. В отношении же того где пройти гидроколонотерапию то обратитесь в Киевскую городскую водолечебницу по ул. Попудренка. Там этой методикой лечения занимаются уже на протяжении более 30 лет. С уважением Ткаченко Федот Геннадьевич.
09 сентября 2010 года
Спрашивает Ирина:
Добрый день!
Доктор подскажите адрес, где профессионально проведут процедуру гидроколонотерапии в г. Ужгороде?
Спасибо.
12 сентября 2010 года
Отвечает Лукашевич Илона Викторовна:
Уважаемая Ирина, к сожалению, я не смогу Вам подсказать, где можно провести гидроколонотерапию в городе Ужгороде, так как живу и работаю в Киеве. Но я рекомендую Вам перед тем, как проводить эту процедуру, обследоваться у проктолога с целью исключения проктологиеской патологии, при которой Вам может быть противопоказана гидроколонотерапия. Если Вы страдаете дивертикулярной болезнью, колитами разной этиологии, новообразованиями кишечника, а так же желчекаменной болезнью (по данным УЗД), то эта процедура Вам противопоказана. Если проктолог исключит у Вас проктологическую патологию, то эта процедура будет для Вас безопасной.
07 июня 2012 года
Спрашивает Lusia:
У меня трещина прямой кишки, в последнее время очень начала беспокоить, уже собралась с мыслями и хочу обратиться к хорошему профессионалу. Мне посоветовали хорошего проктолога Косенко А.П. но я комплексую по этому поводу потому что он мужчина, посоветуйте пожалуйста хорошего профессионала женщину проктолога. Потому что столько всего начиталась не знаю кому идти, последний раз была в немецком гастроцентре на м.Университете у женщины проктолога но она мне не очень помогла, а так хочется вылечиться и забыть об этой проблеме. Очень жду ответа!!!
11 июня 2012 года
Отвечает Лукашевич Илона Викторовна:
Уважаемая Лусия, в отделении колопроктологии киевской городской клинической больницы № 18 (место моей работы) есть 2 женщины хирурга-проктолога: Герасименко Наталья Владимировна и я (Лукашевич Илона Викторовна). Хочу также отметить что плохих профессионалов не бывает, как и творога "второй свежести". Если у вас есть проктологическая проблема, приходите на консультацию к нам в отделение, для того, чтобы вы имели возможность обратиться к нам просто перезвоните в отделение и поговорите с любой из нас. Тел. больницы 235-14-79, внутренний ординаторской проктологии 3-60.
20 июня 2008 года
Спрашивает Алла:
Здраствуйте! Я считаю, что мне нужно сделать гидроколонотерапию. Но, дело в том, что прошлой осенью я лежала в больнице с восполённой почкой, и меня интересует, может ли процедура очищения как-то плохо повлеять на мои почки? И ещё вопрос, перед тем как делать эту процедуру, кушать можно?
26 июня 2008 года
Отвечает Ткаченко Федот Геннадьевич:
Ткаченко Федот Геннадьевич
Врач проктолог высшей категории, к.м.н.
Все ответы консультанта
Здраствуйте Алла. Если при гидроколонотерапии используется не холодная вода, то думаю, что врядли эта процедура может повлиять на состояние мочевыделительной системы. В отношении еды Вам лучше проконсультирваться у тех специалистов, у которых Вы будете делать гидроколонотерапию.
03 мая 2009 года
Спрашивает Виктор:
Подскажите, пожалуйста, где сделать качественное очищение кишечника в связи с онкологией поджелудочной?
Благодарю!
18 мая 2009 года
Отвечает Ткаченко Федот Геннадьевич:
Ткаченко Федот Геннадьевич
Врач проктолог высшей категории, к.м.н.
Все ответы консультанта
Здравствуйте Виктор. Смотря что Вы имеете ввиду под термином очищение кишечника. Если это гидроколонотерапия, то насколько Я знаю, эту процедуру достаточно профессионально проводят в Киевской городской водолечебнице. Вы можете обратится туда. С уважением Ткаченко Ф.Г.
21 марта 2009 года
Спрашивает Taisa:
если назначено 3 курса,то с какими интервалами ГКТ лучше ее сделать
29 марта 2009 года
Отвечает Ткаченко Федот Геннадьевич:
Ткаченко Федот Геннадьевич
Врач проктолог высшей категории, к.м.н.
Все ответы консультанта
Добрый день Таисия. Я не занимаюсь проведением гидроколонотерапии, по-этому не могу Вам дать свои рекомендации на этот счет. Но насколько Я знаю, наиболее профессионально эту лечебную процедуру делают в Киевской городской водолечебнице. С уважением Ткаченко Ф.Г.
08 июля 2010 года
Спрашивает Галина:
Добрый день! Скажите, пожалуйста, не противопоказана ли мне колонотерапия, если у меня дважды была кишечная непроходимость (2 операции). Спасибо
14 июля 2010 года
Отвечает Ткаченко Федот Геннадьевич:
Ткаченко Федот Геннадьевич
Врач проктолог высшей категории, к.м.н.
Все ответы консультанта
Здравствуйте Галина. На Ваш вопрос ответить сложно, поскольку Вы не указали причины(заболевания), которые вызвали у Вас возникновение кишечной непроходимости. Да ко всему прочему, с учетом выполненых
ранее оперативных вмешательств по поводу кишечной непроходимости, было правильным до проведения гидроколонотерапии пройти адекватное проктологическое обследование - только после этого можно будет точно сделать заключение о возможности проведения гидроколонотерапии у Вас.
С уважением Ткаченко Федот Геннадьевич.
15 апреля 2014 года
Спрашивает Алла:
Здравствуйте!Мой отец(ему 65лет)постоянно страдает на тяжесть в брюшной полости и жидким стулом ,еле-еле помогает "Смекта"(пьет упаковками).Прошли с ним исследование ..глотали зонд 9в желудку была ясва ,но зарубцевалась) сдали все анализы в т.ч капрограмму.. выявили глисты с которыми профилактику сделали и и в кал оказался с небольшим количеством слизи и крови.назначили сделать колоноскопию ,но убедить его сделать ее я не могу ,так как он три года назад делал ее и ничего не обнаружили он очень боится и ему было очень больно. врач мне сказал,что у него возможно рак кишечника..Подскажите пожалуйста может такой страшный диагноз подтвердится при даном исследование. и если есть возможность обследовать кишечник без колоноскопии ,например УЗД,МРТ,рентген..И как нам лечится ?может есть какие-то препараты?
18 апреля 2014 года
Отвечает Ткаченко Федот Геннадьевич:
Ткаченко Федот Геннадьевич
Врач проктолог высшей категории, к.м.н.
Все ответы консультанта
Здравствуйте Алла. Сейчас вы можете провести МСКТ органов брюшной полости, а также рассмотреть вопрос о виртуальной колоноскопии. Однако если поданным этих исселдований будут подозрения на патологию толстой кишки, то все же наиболее достоверным методом исследования толстой кишки будет фиброколоноскопия. Относительно же лечения, то пока не понятно что лечить. После дообследования можно будет дать какие-то корректные рекомендации по медикаментозному лечению. С уважением Ткаченко Федот Геннадьевич.
29 ноября 2012 года
Спрашивает Татьяна:
Добрый день. При проведении гидроколонотерапии противопоказание- желчекаменная болезнь, объясните,пожалуйста, почему? Ведь толстый кишечник находится далеко от желчного пузыря? А то я хотела сделать гидроколонотерапию, а получается, что нельзя.Спасибо.
03 декабря 2012 года
Отвечает Ткаченко Федот Геннадьевич:
Ткаченко Федот Геннадьевич
Врач проктолог высшей категории, к.м.н.
Все ответы консультанта
Здравствуйте Татьяна. Я не являюсь специалистом по проведению гидроколонотерапии, однако если рассуждать логически, то проведение гидроколонотерапии приводит к повышению тонуса толстого кишечника, что рефлекторно может вызвать повышение тонуса мышц желчного пузыря и вызвать миграцию (перемещение) камней из желчного пузыря в желчевыводящие пути. А это чревато развитием явлений желчной колики, острого холецистита, механической желтухи, острого панкреатита. С уважением Ткаченко Федот Геннадьевич.
07 июля 2012 года
Спрашивает Alla:
Здравствуйте! Мне 28 лет. Из хронических болезней, влияющих на ЖКТ - гастрит. Проблема моя заключается в следующем. Недавно я бросила курить, после чего стала почти постоянно испытывать тяжесть, "режущую" боль внизу живота, вздутие, сопровождающееся поносом, но чаще - запором. Раньше подобное состояние наблюдалось, если я вынуждена была не курить сутки или больше, но после нескольких выкуренных сигарет симптомы пропадали и осуществлялась дефикация. Подскажите, что делать в данной ситуации, с учетом того, что я хочу оставаться НЕ курящей?:)Стоит ли мне обращаться к процедурам гидроколонотерапии или есть смысл делать домашние очистительные клизмы? Как вообще влияют на организм клизмы, сделанные самостоятельно в домашних условиях?
23 июля 2012 года
Отвечает Ткаченко Федот Геннадьевич:
Ткаченко Федот Геннадьевич
Врач проктолог высшей категории, к.м.н.
Все ответы консультанта
Здравствуйте, Алла. Та ситуация, которую Вы описываете в своем письме встречается достаточно часто с курильщиками(особенно женского пола), которые бросили курить. И с моей точки зрения не следует делать клизм или заниматься гидроколонотерапией. Вам необходимо подобрать нормальную диету и рекомендовать прием эффективных и безопасных слабительных. В этой связи разрешите Вам порекомендовать обратится на консультацию к квалифицированному проктологу или гастроэнтерологу.
16 сентября 2013 года
Спрашивает ollf:
Здравствуйте, моей бабушке (80) сделали несколько обследований - УЗИ, радиологическое, и сказали, что есть новообразование в кишечнике - полип, злокачественный (цитата из врача-онколога). И нужно делать операцию. Операцию - потому что полип расположен не в обычном месте, доступном для неэнвазивной операции, а в какой-то опоясывающей кишке. Причем онкодиагноз поставлен не был, лишь было дано направление в онкоцентр. Там ее направили на гидроколонотерапию и рентген желудка. Диагноз не подтвердили и не опровергли. Непонятно, почему такие сложности в постановке диагноза. Может быть, нужно как-то иначе проверяться? Ведь полип - это не онкология? Какие исследования нужны, чтобы исключить онкологию и как разбираться с таким полипом?
25 сентября 2013 года
Отвечает Ткаченко Федот Геннадьевич:
Ткаченко Федот Геннадьевич
Врач проктолог высшей категории, к.м.н.
Все ответы консультанта
Здравствуйте. Если есть подозрение на опухоль толстой кишки, то для подтверждения или исключения этого диагноза необходимо выполнение фиброколоноскопии и ирригографии. Если во время этих исследований выявляется опухоль, то из нее берется биопсия (кусочек ткани для гистологического исследования). Если полип больше 1,0см и удалим эндоскопически, то его удаляют во время фиброколоноскопии. Если же не удалим эндоскопически, то проводят резекцию отдела толстой кишки с опухолью.
05 февраля 2008 года
Спрашивает Светлана:
Добрий день. Володимире Юрійовичу, скажіть. Якщо кишкове зрощення зробити лише з профілактичних цілей, чи не буде це зайвим??? Де можна зробити цю процедуру і скільки вона буде коштувати?
14 февраля 2008 года
Отвечает Пироговский Владимир Юрьевич:
Пироговский Владимир Юрьевич
Все ответы консультанта
Показання до гідроколонотерапії може поставити тільки лікар гідроколонотерапевт після обстеження товстої кишки та анамнезу пацієнта. Гідроколонотерапію та проконсультуватися можна в нашій лікарні. Загалом лікування в Києві коштує від 150гр.
25 сентября 2013 года
Спрашивает ollf:
Здравствуйте, спасибо за ответ. Вы пишете: "Если полип больше 1,0см и удалим эндоскопически, то его удаляют во время фиброколоноскопии. Если же не удалим эндоскопически, то проводят резекцию отдела толстой кишки с опухолью".

Если не ошибаюсь, полип обнаружен в ободочной кишке. Такой полип нельзя удалить эндоскопически, да? Резекция отдела толстой кишки - то есть, после операции толстая кишка уже не будет работать как обычно? Это нужно жить с катетерами? Это очень сложная операция? Каков прогноз, если ее не делать? Спасибо.
25 октября 2013 года
Отвечает Ткаченко Федот Геннадьевич:
Ткаченко Федот Геннадьевич
Врач проктолог высшей категории, к.м.н.
Все ответы консультанта
Здравствуйте. Уточните пожалуйста следующие вопросы - какого размера полип (опухоль) и в каком отделе толстой кишки обнаружен этот полип. Полипы толстой кишки можно удалить и больших размеров (3-4см), а если они на ножке то и еще больших размеров. Что же касается оперативного вмешательства, то удаление части толстой кишки не нарушает нормальную работу пищеварительного тракта. Ваша настороженность в этом плане не оправдана.
30 ноября 2016 года
Спрашивает камран:
здравствуйте. подскажите пожалуйста, можно ли при диагнозе Долихоколон, спазм просвета кишечника, делать Гидроколоноскопию??? посоветуйте пожалуйста
14 декабря 2016 года
Здравствуйте, Камран! В Вашей ситуации необходимо сопоставить пользу, ожидаемую от гидроколонотерапии, с возможными рисками, связанными с изменением величины просвета кишечника. Из приведенных Вашем в письме нарушений ни оно не является абсолютным противопоказанием, но может (в сочетании с другими факторами) может сделать процедуру нежелательной. Поэтому подробно обсудите риски процедуры с назначившим ее врачом. Берегите здоровье!
1 2 3 4 5 6
всего 6 страниц
Наши партнеры