Неспецифический язвенный колит (НЯК)

При подозрении на язвенный колит очень важно провести грамотное обследование, так как острые формы язвенного колита мало отличаются от ряда инфекционных заболеваний. У пациентов, страдающи от язвенного колита, высок риск развития рака прямой кишки.

Последняя консультация

16 июня 2017 года
Спрашивает Юлия:
Здравствуйте. Меня зовут Юлия, мне 31 год. Где то 2 месяца назад заметила при дефекации иногда появлялась слизь бурого (бордово-коричневого цвета). Стул не жидкий 1 раз в 2 дня, иногда каждый день. Диареи не было. Гастроэнтеролог меня направила на МРТ брюшной полости, анализ крови колоноскопию. Анализ крови в норме, (гемоглобин 136, и остальные показатели идеальные). МРТ заключение: мрт- картина очагового образования сегмента s8 печени, вероятно аденома. УЗИ ОБП заключение: капилярная гемангиома правой доли печени, остальные органы обп без особенностей. Колоноскопия:слизистая бледная, в прямой кишке рыхлая, контактно кровоточит, сосудистый рисунок отсутствует, множественные эрозии до 2 мм. Заключение: неспецефический язвенный проктит? Средняя степень активности (биопсия). Биопсия заключение:фрагменты слизистой толстого кишечника с поверхностными эрозиями, выраженной воспалительной инфильтрацией и лимфоидно- фоликулярной гиперплазией.
По этим результатам доктор поставила мне НЯК. И назначила салофальк 500 по 1 супозитории на ночь. По собственной инициативе придерживаюсь диеты #4 , при нарушении диеты, появляется сильное вздутие, проходит после приема панкреатина или креона и галстены. вопросы следующие: 1. По данным результатам действительно можно поставить диагноз НЯК? 2. Достаточна ли дозировка салофалька? И какие препараты можно назначить для вспомогательного лечения (я спросила у доктора про креон, бифиформ, валерианну, она сказала, что ничего не нужно.)
3. Можно ли мне принимать витаминный комплекс "солгар" мульти1 (я 2 месяца назад прекратила кормить грудью ребенка после 1,8 года кормления. Чувствую себя немного уставшей, да и ногти и кожа не в лучшем состоянии)
4. Какие еще обследования мне нужно пройти? И как определиться с точным диагнозом образования в печени? Возможно стоит приехать к Вам в клинику для обследования.
Не проходит ощущение что доктор что то упускает.
Заранее, очень благодарна Вам за ответ.
26 июня 2017 года
Добрый день. В вашем случае нужен очный осмотр.
03 октября 2008 года
Спрашивает Елена:
Здравствуйте. Мне поставлен диагноз - НЯК, росскажите, пожалуйста, подробно о диете во время обострений болезни и рецессии. Когда следует ожидать при правильном лечении и соблюдении диеты первой рецессии после тяжелой формы левостороннего НЯКа? Спасибо.
20 октября 2008 года
Отвечает Венцковская Елена Владимировна:
Здравствуйте. При тяжелом течении обострения НЯК применяется максимально щадящая безшлаковая диета. Она состоит не из продуктов(в обычном понимании этого слова), а из жизненно необходимых легко усваивающихся веществ(аминокислоты, глюкоза, минеральные вещества, поливитамины, пептиды). В тяжелых случаях в стационаре назначают парентеральное питание.
При выраженном обострении заболевания назначается диета №4, но с некоторыми особенностями(о них ниже).Это диета с механическим, химическим и термическим щажением кишечника. Пища дается в протертом виде, вареная или на пару, режим питания дробный(5-6/с). В рационе увеличивается содержание белка до 120г в сутки(нежирное мясо, рыба, паровые омлеты, молочные продукты не рекомендуются) Углеводы ограничивают до 250г/с при максимальном ограничении клетчатки(протертые каши на воде,сухари из белого хлеба, бобовые и макаронные исключаются). Жиры ограничивают до 60г/с, можно добавлять по 5г сливочного масла на порциию. По мере улучшения назначается стол 4б -на 3-4 недели (с доведением жиров и углеводов до нормы, разрешается нежирный творог, кефир, овощи и фрукты, не вызывающие брожение), потом диета 4в - в стадии ремиссии(физиологическое полноценное питание, но готовятся блюда на пару, отварные, запеченные, дробно, исключены острые пряности, соусы, ограничиваются овощи и фрукты, вызывающие брожение) Что касается Вашего вопроса о сроках ожидания ремиссии - будет непрофессионально давать такие прогнозы, особенно, не зная подробных данных исследования и симптомов течения болезни; да и в каждом организме все очень индивидуально. Удачи!
01 марта 2009 года
Спрашивает марина:
Здравствуйте!У меня НЯК,болею два года,была тяжелая стадия,после нескольких месяцев лечения салофальком при проверках пишут,что колит в стадии реммисии,но у меня примерно через каждых 2 месяца бывает обострение.Помогите, почему так?При этом я прием лекарства не прекращаю!И какая вероятность заболеть раком,если лечишся,и постоянно консультируешься с доктором? скажите пожалуйста сколько процентов больных (НЯК)заболевают раком кишечника?Заранее спасибо!
11 марта 2009 года
Отвечает Ткаченко Федот Геннадьевич:
Врач проктолог высшей категории, к.м.н.
Все ответы консультанта
Добрый вечер, Марина.
В Вашей ситуации нельзя ответить точно на все вопросы, поскольку причина развития язвенного колита неизвестна, как и многих системных аутоимунных заболеваний и следовательно наши возможности медикаментозного лечения ограничены, поскольку мы лечим не причину а следствие. То что Вы постоянно принимаете поддерживающую терапию правильно, это стандарт, который действует во всех цивилизованных странах.
Прием поддерживающей терапии, в Вашей ситуации это салофальк, рекомендуется даже в в случае развития ремиссии.
По-чему у Вас происходят обострения заболевания даже на фоне приема поддерживающей терапии Я не могу сказать, да и вряд ли что кто-то сможет. Обычно по статистике это происходит в осенне-весенний период, на фоне погрешностей в диете, на фоне различных стрессов.
В отношении озлокачествления НЯК, то это достаточно индивидуально, и предусмотреть эту ситуацию и просчитать невозможно, просто необходимо регулярно посещать проктолога, выполнять ФКС и при необходимости проводить биопсии слизистой с оценкой воспалительных процессов и главное процессов дисплазии - показателя возможного процесса перерождения в злокачественный рост.
В дополнение к выше сказанному могу сказать следующее, что с увеличением длительности существования заболевания, если пациент болеет НЯК 15-20 лет этот показатель около 5-10%, при большей длительность процесса возростает до 20%.
С уважением Ткаченко Ф.Г.
15 марта 2010 года
Спрашивает Дмитрий:
Здравствуйте!
Болею 4 месяца. Диагноз няк. Состояние тяжелое. В туалет ходил 15-20 раз. Кровь, гной. Температура 39-40. Поражена сигмовидная кишка. Лечение: салофальк, преднизолон, капают тайгерон. Из антибиотиков альфа-нормикс (заказывал в Москве). Пробиотики - лактовит-форте. После месяца такого лечения была пременена пульс-терапия. Наступило заметное улучшение. Пропали кровь и гной. Температура нормальная. Однако количество походов в туалет примерно 10 раз. Тенезмы. На 4 месяце лечения мне поставили диагноз парапроктит. 1.03 я был прооперирован. Операция дала обострение. Мой вес снизился с 96 кг до 72. Это за период всей болезни (4,5 мес.), слабость. Диету я соблюдаю строго. Теперь вопросы:
уместно ли делать колоноскопию в период обострения?
Как можно разнообразить диету в моем положении, т.к. испытываю к пище устойчивое невосприятие.
Можете ли подробнее рассказать о препарате Ремикейд. Есть ли опыт применения!
Заранее благодарен.
С уважением, Дмитрий.
17 марта 2010 года
Отвечает Ткаченко Федот Геннадьевич:
Врач проктолог высшей категории, к.м.н.
Все ответы консультанта
Добрый день, Дмитрий. В период обострения НЯКа выполнять фиброколоноскопию можно, а иногда и нужно, поскольку по данным эндоскопической картины, кроме общего состояния пациента, можно судить о степени активности воспалительного процесса в толстой кишке. Однако окончательно решение о целесообразности и возможности фиброколоноскопии, в конечном итоге, за лечащим врачом. В отношении диеты, то на фоне обострения воспалительного процесса расширять и разнообразить диету нельзя. Ремикейд - это препарат, который относится к так называемой биологической терапии воспалительных заболеваний кишечника(НЯК, болезнь Крона). Он представляет собой моноклональные антитела к фактору некроза опухоли - одному из основных факторов воспаления повреждающих стенку толстой кишки у пациентов с НЯКом или болезнью Крона. В мире накоплен уже достаточно большой опыт использования этого препарата и полученные данные показывают, что при правильном его использовании (по показаниям) можно получить неплохие результаты. Однако этот препарат не панацея, вылечить с его помощью пациента с НЯКом невозможно, равно как и с помощью какого-либо другого препарата. По-этому, решение о использовании этого препарата в лечении каждого конкретного пациента должно приниматься взвешено и индивидуально с учетом как индивидуальных особенностей состояния больного так и показаний и противопоказаний для назначения "Ремикейда".
15 октября 2010 года
Спрашивает Лейла:
Здраствуйте!
Сказите пожалуйска,сколько человек живет с НЯКом?
У меня НЯК уже 2года!Как остановить обострения?И можно ли мне помочь?
18 октября 2010 года
Отвечает Лукашевич Илона Викторовна:
Уважаемая Лейла!

НЯК (неспецифический язвенный колит)—это хроническое аутоиммунное заболевание, которое имеет периоды обострения и ремиссии. Из сказанного выше, следует, что хроническая болезнь будет излечима только при полном удалении прямой и ободочной кишки при неэффективности консервативной (медикаментозной терапии). Как любое аутоиммунное заболевание, НЯК, до сих пор остается заболеванием, течение которого трудно прогнозировать даже на фоне правильного и своевременного лечения, лимитирования стрессовых факторов и соблюдения диеты. Но все же, течение чаще всего характеризуется наличием ремиссий, на которые пациент выходит на фоне правильного лечения и внутренних «перестроек» в организме.

Таких данных, что пациенту с НЯКом отмерен меньший жизненный срок, чем другим пациентам или абсолютно здоровым людям нет! Просто пациент с воспалительными болезнями кишечника всегда должен придерживаться определенных правил.

Вам необходимо наблюдаться у 1 проктолога. При обострении принимать лечебный курс препаратов (в том числе, препараты 5-аминосалициловой кислоты в лечебной дозе, витаминотерапию, инфузионную терапию при наличии показаний), с переходом на поддерживающую терапию.

Раз в году необходимо делать колоноскопию, даже вне обострений болезни, так как при длительном анамнезе болезни (более 10 лет), есть риск малигнизации (злокачественного перерождения и возникновения рака кишечника).

Вам необходимо придерживаться диетических рекомендаций (диетический стол № 4), лишь при эндоскопической и клинической ремиссии по согласованию с лечащим доктором, расширять рацион. Не употреблять свежих фруктов, ягод и овощей, молоко, шоколад, пряности, спиртное. Нарушения диеты и пищевые отравления провоцируют обострения.

Необходимо минимизировать количество стрессовых факторов в жизни, как бы нереально Вам это не казалось! Стрессовые факторы провоцируют обострения!

Будьте осторожны с планированием беременности и абортами. Беременность, роды, аборты могут провоцировать серьезное обострение. Поэтому вопросы планирования семьи надо согласовать с лечащим доктором (проктологом) и гинекологом.

Будьте осторожны с простудными заболеваниями и заболеваниями, передаваемыми половым путем, так как сопутствующие инфекции и их лечение могут повлиять на течения НЯКа.

Запомните, что НЯК—это серьезное заболевание, но НЕ приговор. Придерживайтесь рекомендаций по базисной и поддерживающей терапии, данные Вашим лечащим проктологом. Придерживайтесь диеты. Меньше волнуйтесь. И делайте колоноскопию 1 раз в году.
12 декабря 2007 года
Спрашивает анна:
у меня язвенный колит и я беременна 27 недель. мне запретили принимать какие-либо препараты. сейчас у меня обострение может всетаки что-то можно?
29 декабря 2007 года
Отвечает Пироговский Владимир Юрьевич:
Все ответы консультанта
Добрый день! При обострении процесса, лечиться, безусловно, нужно, причем лечиться под руководством врача, а не по переписке. Если гинекологи боятся назначения препаратов, обратитесь к проктологам. Вы можете соблюдать диету, принимать витамины и препараты нормализующие микрофлору кишечника. Также можно подобрать фитопрепараты и гомеопатию. Вам показано местное лечение с применением ранозаживляющих средств, это позволяет уменьшить тяжесть заболевания. Салофальк во время беременности принимать можно, минимально допустимые дозы препарата не влияют на развитие плода, а способ введения (свечки, клизмы или таблетки) зависит от локализации процесса. Дексаметазон при беременности также применяют с учетом ожидаемого лечебного эффекта и отрицательного влияния на плод. При длительной терапии при беременности не исключена возможность нарушений роста плода. В случае применения в конце беременности существует опасность возникновения атрофии коры надпочечников у плода, что может потребовать проведения заместительной терапии у новорожденного. Так что, обязательно и скорее найдите толкового доктора и под его руководством справляйтесь с обострением. Вашему малышу нужна здоровая и сильная мама! Выздоравливайте и больше не болейте!
23 октября 2009 года
Спрашивает Виктор :
Прошел обследование - диагноз неспецифический язвенный колит.Выписали лечение:физиологический раствор,солкосерил, трентал, реосорбилат, вит. В1, В6, В12, салофальк, панкреатин, трихопол, тавегил, метилурацил.Меня интересует насколько это верно и срочность принятия лекарств.Какая диета должна быть при этом диагнозе?Рекомендации,советы народной медицины.
27 октября 2009 года
Отвечает Ткаченко Федот Геннадьевич:
Врач проктолог высшей категории, к.м.н.
Все ответы консультанта
Здравствуйте, Виктор. В схему лечения такого заболевания как неспецифический язвенный колит входят указанные Вами препараты. Основным лечебным препаратом в этом перечне является салофальк. Эффективность лечения зависит от дозы препарата, а также от формы его выпуска - это могут быть таблетки, гранулы, микроклизмы и свечи. Выбор формы и дозы препарата зависит от распространенности поражения. В отношении же диеты, то предпочитаемая диета - 4 стол. необходимо исключить из рациона сырые овощи, фрукты, жирное мясо и рыбу, копчености и пряности, кисломолочные продукты, за исключением нежирного творога. Пищу готовить отварную, тушеную. Старайтесь избегать интенсивных физических нагрузок и стрессов. В отношении срочности приема лечения, то международные стандарты лечения предполагают постоянный прием поддерживающей терапии и кроме того Вы должны осознавать, то что это серьезное хроническое заболевание, которое невозможно вылечить - при условии, что это действительно НЯК. При длительности заболевания больше 15-20лет около 20-30% больных оперируются. В этой связи Я бы хотел Вам порекомендовать следить за своим здоровьем и очень серьезно относится к лечению.
20 сентября 2012 года
Спрашивает Владимир:
Здравствуйте
Я уже 2 года болею няком. Постоянно принимаю салофальк, а кроме него пробовал буденофальк, различные БАДы и т.п. К сожалению, за последние 1,5 года максимальная длительность ремиссии составила неделю, т.е. постоянно живу с вялотекущим заболеванием и пью салофальк. На данный момент у меня повреждена только прямая кишка, а у сотоварища по несчастью со временем был поврежден и прямой кишечник.
Недавно прочитал, что можно вырезать прямую кишку, а ее функции частично на себя возьмет прямая. Скажите, пожалуйста, как протекает жизнь без прямой кишки: можно ли "обучить", как писалось на одном сайте, ее функциям толстый кишечник?
С уважением и огромной благодарностью, Владимир
24 сентября 2012 года
Отвечает Ткаченко Федот Геннадьевич:
Врач проктолог высшей категории, к.м.н.
Все ответы консультанта
Здравствуйте Владимир. Прочитав Ваше письмо у меня сложилось впечатление, что у Вас несколько неправильные представления о таком заболевании, как НЯК. НЯК - это хроническое заболевание поражающее толстую кишку, причем воспалительный процесс всегда начинается в прямой кишке и при прогрессировании воспалительного процесса распространяется в проксимальные отделы толстой кишки по направлению к слепой кишке. По-этому, хирургическое лечение направленное на удаление прямой кишки при НЯКе не будет эффективным и не в настоящее время не используется. При хирургическом лечении НЯКа проводится удаление всей толстой кишки, иногда анальный канал сохраняется. При сохранении анального канала он может в дальнейшем использоваться для реконструктивного оперативного вмешательства - из тонкой кишки создается резервуар, который подшивается к анальному каналу. Другое дело болезнь Крона - при этом заболевании действительно проводятся оперативные вмешательства направленные на частичное или полное удаление прямой кишки. Таким образом, удаление только прямой кишки не решит проблему излечения от НЯКа. Более того, если у Вас поражена только прямая кишка, то вряд-ли может идти речь об оперативном лечении. Необходимо возможно оптимизировать лечение. Буденофальк не применяется в таблетированной форме при поражении только прямой кишки НЯКом. ПРи ректальних формах НЯК должны использоваться свечи, клизмы с месалазином(салофальк, пентаса, ассакол и т.д), а также буденофальк в виде пены( доступен только за пределами Украины, мои пациенты достают этот препарат в Германии).
Таблетированный же салофальк или пентаса может использоваться, но только с выше указанными формами препаратов. В дополнение к выше сказанному хочу сказать, что кроме препаратов месалазина и 5-аминосалициловой кислоты(сульфасалазин) для лечения воспалительных заболеваний толстой кишки используется и другие препараты (иммуносупресанты, гормоны, ремикейд и т.д) - применений каждого из них имеет свои показания и противопоказания. В лечении любых заболеваний всегда есть свои нюансы, это же качается и лечения такого заболевания как НЯК. Думаю, что Ваши вопросы относительно лечения НЯКа следует обсудить с квалифицированным проктологом, пройти при необходимости адекватное обследование и выработать тактику дальнейшего лечения.
04 ноября 2009 года
Спрашивает Света:
Здравствуйте. Спасибо Федот Геннадьевич за консультацию. Обострение у меня проявляются каждый раз по разному. В этот раз стул до 20раз (раньше я просто из туалета не выходила 3шага и обратно) с водой ,кровью, слизью. На обследование я не согласилась, потому что кровить стало внезапно и обильно. (хотя анализы в норме гемоглоб.138,РОЭ 30)В настоящее время поменяла микрокл.салоф.+преднизолон.на микрокл.салоф.+буденофальк. Все остальные лекарства по прежнему.
С уважением Светлана.
09 ноября 2009 года
Отвечает Ткаченко Федот Геннадьевич:
Врач проктолог высшей категории, к.м.н.
Все ответы консультанта
Здраствуйте Светлана. В принципе такая комбинация препаратов как буденофальк и салофальк в клизмах возможна. Если на фоне назначеного лечения есть положительная динамика, тоесть Вы отмечаете улучшение, что проявляется в улучшении общего самочувствия, уменьшении количества дефекаций, появлении более оформленныого стула и т.д., то вряд ли имеет смысл менять что-либо в лечении. Однако, Вы должны понимать, что буденофальк действует только на терминальный отдел тонкой кишки, слепую и восходящую ободочную кишку, а клизмы салофальк действуют только на левые отделы толстой кишки. Тоесть, в случае если у Вас имеет место тотальное(всей толстой кишки) или субтотальное поражение толстой кишки, то лечебные препараты не действуют на все отделы толстой кишки. В этой связи, хотел бы Вам порекомендовать сделать все-таки необходимые дообследования(возможно это будет фиброколоноскопия или ирригография) . Но эти вопросы следует решать, все-таки со своим лечащим врачем. Прием же буденофалька возможно нужно и продолжить в качестве "мягкой" замены для ранее отмененного преднизолона - гормоны нельзя резко снимать. С уважением Ткаченко Ф.Г.
18 декабря 2009 года
Спрашивает Александр:
Добрый день уважаемые доктора! У меня НЯК,мне 22 года ,слышал,что успешно лечат НЯК стволовыми клетками в Донецке.Подскажите пожалуйста, что Вы думаете по этому поводу. Из ваших пациентов хто нибудь пробывал этот метод? Как вы думаете, стоит ехать в санаторий "Моршин" ? Состояние нормальное,но есть кровь в стуле,пью салофальк. Зарание большое спасибо.
22 декабря 2009 года
Отвечает Ткаченко Федот Геннадьевич:
Врач проктолог высшей категории, к.м.н.
Все ответы консультанта
Здравствуйте, Александр. В Проктологическом центре Украины, где Я имею честь работать, используют пересадку эмбриональных стволовых клеток с 1996 года. Научно-подтвержденных доказательств эффективности этого метода при лечении такого заболевания как НЯК нет. На своем лично опыте могу сказать, что были пациенты у которых отмечалась значительная эффективность пересадки, но в тоже время были и случаи, когда значительной эффективности от подобного лечения не было отмечено. В последнее время мы реже используем указанную методику, что в первую очередь связано со значительной стоимостью пересадки. Если Я не ошибаюсь, то стоимость одной дозы эмбриональных стволовых клеток порядка 600-700 у.е., а кроме этого необходимо продолжать и основное лечение. В этой связи наверное так сформулирую свое отношение к этому методу лечения - если Вам позволяют финансовые возможности, то попробовать этот метод лечения можно, но не стоит надеяться на то, что пересадка кардинально решит проблему лечения Вашего заболевания. Если бы эта методика действительно была так эффективна, то наверное ее применяли бы повсеместно, в том числе и за рубежем.
08 февраля 2011 года
Спрашивает Людмила:
Добрый день!!! Хочу с Вами поделиться, задать несколько вопросов и узнать Ваше мнение. Когда пошла я в отпуск, решила немного заняться своим здоровьем, так как были некоторые жалобы по поводу гинекологии и проктологии. Первым делом пошла к гинекологу и сдала все необходимые анализы. Анализы показали уреаплазму. Назначили кучу антибиотиков. Но я ярый противник антибиотиков и тем более меня мучал вопрос по поводу моего кишечника. На следующий день я обратилась к проктологу, который поставил мне диагноз: НЯК (8 см прямой кишки покрыто язвами), проктит легкой формы. Уже где-то до 6-ти месяцев. Приписал доктор, как обычно для всех выписывают салофальк 500 мг таблетки по 2 таблетки 2 раза в день, свечи салофальк утром и вечером, а также лабикс 1 кап. 3 раза в день, мезим форте и витамины. С этим диагнозом я пошла к нашему семейному доктору. Он мне посоветовал проколоть такой препарат, как Эрбисол Экстра и свечи Фитор. Паралельно я наблюдаюсь у врача-гомеопата (к сожалению она уехала в Киев, а я из Хмельницкого) по мере приезда к нам в город. Все препараты стараюсь идивидуально подбирать у нее. Когда принесла Эрбисол Экстра и свечи Фитор на проверку подходят эти препараты мне или нет, то как сказала мне доктор-гометпат, что уколы Эрбисол Э. мне никакого эфекта не дадут, свечи Фитор лучше подходят. Но так, как я уже купила эти уколы, то пришлось их проколоть. Во время приема данных уколов и свечей, у меня нормализовался стул, сгустков крови не было. В это время я еще пошла сделала УЗИ и как выяснилось, что в левой почке множество кист и есть песочек. Начала пить травяной сбор (грыжник, стручки фасоли, кукурузные рыльца, спорыш,толокнянка). Пропила месяц. Потом начала пить сбор трав для кишечника (калган, ольховые шишки, кровохлебка, конский щавель, ежевика), который опять таки подобрала у врача-гомеопата. Пропила месяц. Сейчас опять хочу пропить сбор трав для почек и пойти на УЗИ-контроль.
После Новогодних праздников и застольев я не смогла придержаться строгой диеты и... опять в каловых массах начала наблюдаться кровь, где-то через день-два, правда поносов нет. Что делать дальше? Не сидеть же мне на месте и ждать пока легкая форма перейдет в среднюю.
Когда-то я слышала о таком препарате, как "Вобензим", пошла и посоветовала по поводу этого препарата с врачом-гомеопатом, препарат мне подошел (по словам врача) и на данный момент я его принимаю, также по совету этого врача пью пробиотик "Симбитер" (или же "Апибакт"), облепиховое масло.
Но все еще никак не могу справиться со своей диетой, так как точно не знаю, какие имменно продукты можно, а какие нельзя.
Вопросы: 1. Хотела бы знать Ваше мнение по поводу препаратов Эрбисол Экстра, Фитор, Вобензим, Симбитер и применялись ли когда либо Вами данные препараты?
2. Может ли уреаплазма давать обострение и вообще влиять на НЯК?
3. Что из перечисленных мною болячек нужно лечить в первую очередь (знаю, что лечить нужно в комплексе, а не один орган)?
4. Можно ли пить антибиотики при НЯК, они ведь влияют на микрофлору кишечника и т.п.?
5. Какая же диета должна быть при легкой форме, также №4 или другая? Какие именно фрукты можно кушать, можно ли кушать орехи (какие именно), какие крупы, можно ли пить домашнее кислое молоко, творог, твердые сыры, соки, рыба (какую лучше), какие салаты можно делать, можно ли капусту (в каком виде), овощи, мед, сухофрукты, варенная колбаса и т.д.

Заранее благодарна за ответы на мои вопросы.
10 февраля 2011 года
Отвечает Ткаченко Федот Геннадьевич:
Врач проктолог высшей категории, к.м.н.
Все ответы консультанта
Здравствуйте, Людмила. Ваш вопрос столь обширный, что дать полный, корректный ответ на него достаточно сложно, тем более, что для установления корректного диагноза НЯК необходимо проведение фиброколоноскопии с взятием биопсии, а также при необходимости проведение специальных бактериологических исследований кала с целью исключения инфекционных и паразитарных колитов и т.д.. В отношении же Ваших вопросов, то попытаюсь отвечать по порядку:
1) Препараты "Ербисол", "Вобензим" и "Симбитер" Я лично ранее назначал своим пациентам у которых был установлен диагноз НЯК. Ничего плохо об этих препаратах Я не могу сказать. Однако необходимо понимать, что это не есть основные препараты в лечении такого заболевания как НЯК.
2) Может ли уреаплазма давать обострение НЯКа - не могу сказать, не это точно не известно. Однако известно, что некоторые возбудители заболеваний передающихся половым путем, могут вызвать так называемые специфические проктиты(например возбудитель гонореи т.д.)
3) Подход к лечению безусловно должен быть комплексным. Не видя пациента, не зная данных проведенных обследований и лабораторных анализов, не зная мнения консультантов невозможно корректно ответить на Ваш вопрос. Это прерогатива лечащего врача. Именно он должен оценить общее состояние Вашего организма и выработать лечебную тактику.
4) При необходимости использование антибиотиков при НЯКе не противопоказано. Более того использование антибактериальных препаратов(например фторхинолонов или цефалоспоринов + метронидазола) входит в схему лечения пациентов с НЯКом средней и тяжелой степени тяжести.
5) 4 стол при НЯК является обязательным и рекомендуется максимально четко придерживаться указанных в нем диетических рекомендаций. Другое дело, что не всегда получается это осуществлять. Если у пациента есть ремиссия( период вне обострения), то возможно некоторое послабление в диете. Однако сырые овощи и фрукты, цельное молоко, жирный творог и сыр, копчености, колбасы - это продукты, которые даже в период ремиссии следует или избегать употреблять или же употреблять в незначительных количествах и с большой опаской.
11 июня 2009 года
Спрашивает Александр:
Добрый день! мне 21 год диагноз:НЯК умеренная степень активности,острая форма.40 дней пью салофальк по 500мг в день чувствую себя хорошо. Вопрос:сколько необходимо пить салофальк, может хватит? можно ли работать в шахте? Есть ли какието таблетки дешевлей салофалька,кроме сульфасалазина (не подходят) ? имеются ли какието народные методы лечения и поддержания ремиссии? Зарание большое спасибо.
16 июня 2009 года
Отвечает Ткаченко Федот Геннадьевич:
Врач проктолог высшей категории, к.м.н.
Все ответы консультанта
Добрый день Александр. Попробуйте вместо "Салофалька" препарат "Пентаса". Он несколько дешевле. Но если Вам не подходит сульфасалазин, то выбор препаратов невелик. Это все препараты зарубежного производства содержащие месалазин: салофальк, пентаса, асакол и т.д. Попробуйте попринимать сульфасалазин производства фирмы "KRKA" Словакия. Возможно он более очищеный и будет более легко переносится Вами. В отношении сроков приема препаратов месалазина( салофальк, пентаса), то существует понятие поддерживающей терапии - при установленом диагнозе НЯК, даже во время вне обострения, постоянно рекомендуется прием поддерживающей дозы препаратов месалазина в дозе 1,5-2,5г в день. Понятно, что это очень дорогостоящее удовольствие, но это рекомендуемая норма. В отношении народных методов, то на этот счет Я не могу ничего Вам сказать. Старайтесь поддерживать строгую диету, избегать стрессов и выраженых физических нагрузок, постоянно наблюдайтесь у проктологов и гастроэнтерологов. С уважением Ткаченко Ф.Г.
08 февраля 2013 года
Спрашивает Татьяна:
ЗДРАВСТВУЙТЕ, ДОКТОР.Спасибо за ответы. Прошу ещё ответь на вопроы. Муж болеет НЯК год.Были язвы в кишечнике сейчас их нет,при осмотре осенью толстый кишечник был гиперемирован и 3недели муж принимал салофальк,биогая,хиллак-форте,и травы.Теперь наступает весна и обострился бронхит назначают антибиотики. Скажите какие можно антибиотики? или ещё дополнительные препараты? Сколько по-времени может быть ремиссия? на сколько агрессивна болезнь? генетически болезнь передаётся ? Информация разная и очень скудная чего ждать неужели 5-7-10....лет и только рак? Почему так мало исследуют заболевание- не интересное?
15 февраля 2013 года
Отвечает Лукашевич Илона Викторовна:
Уважаемая Татьяна, при необходимости назначения антибактериальных препаратов очень высок риск развития обострения НЯК-а, большинство авторов и практикующих докторов говорит о необходимости начала приема салофалька в минимальной лечебной дозе в таблетках (4 гр/сут) на период приема антибиотика + 2 недели. Другие авторы рекомендуют не назначать салофальк, просто соблюдать диету, принимать препараты нормальной микрофлоры, ферментные препараты и только в случае возникновения симптомов обострения начинать лечение салофальком. Мне крайне тяжело что-то советовать вам без очного осмотра, по этому ограничусь только рекомендацией необходимости очного осмотра вашим проктологм прямой кишки перед назначением антибиотиков и наблюдением в процессе лечения. Для лечения бронхита, кстати не всегда назначаются антибиотики, чаще это сочетание муколитиков, отхаркивающих препаратов, витаминов и противовоспалительных препаратов. Период ремисии при этом заболевании может быть от месяца до нескольких лет. Активность заболевания зависти от количества "геномных поломок" и активности действия провоцирующих факторов - стресс, пищевая токсикоинфекция, массированная антибактериальная терапия, тяжелая травма, тяжелое инфекционное заболевание и т.д. Передается не само заболевание, а гены с "поломками", т.к. ребенку передается только половина генетической информации от памы, а вторую он получает от мамы, возможно, что у вашего малыша не будет хватать набора поломок для развития данного заболевания. Но если у вас в роду кто-то болел похожими заболеваниями, риск развития такого заболевания у ребенка возрастает. Не обязательно перерождение после 10 лет заболевания в рак, просто риск развития раковой опухоли в кишке с хроническим воспалением выше, чем у обычного человека. Это заболевание не просто исследуется, оно очень тщательно исследуется, во всех странах и не один десяток лет, как вы думаете откуда пришла информация, изложенная выше?
07 июня 2012 года
Спрашивает Евгений Иванович:
Последние три месяца мучают боли внизу живота. Первоначально обратился к неотложке. Госпитализировали в хирургии. Ничего не нашли, делая рентгеноскопию желудочно-кишечного тракта. Выписали домой и посоветовали обратиться к урологу и проктологу. Был у врача-уролога. После УЗИ мочевого пузыря и предстательной железы (делали ТРУЗИ и даже на РСА кровь сдавал) сказали нет ничего серьёзного.Обратился к врачу-проктологу. Посмотрел, РЕКТОРОМАНОСКОПИЮ провёл, сказал нет ничего. Но боли не проходят. Назначил на ИРИГОСКОПИЮ. И вот после неё обнаружили ДЕВИРТИКУЛЁЗ с подозрением на ДЕВИРТИКУЛИТ. Почему, не знаю, не увидел этого при романоскопии, это на совести врача-проктолога, но отправил он меня к гастроэнтерологу, который рекомендовал мне попить САЛОФАЛЬК. Хотелось бы узнать ваше мнение стоит ли его пить, поможет при таком заболевании. Спрашиваю потому, что как узнал мнения некоторых больных о том, что не всегда помогает. А покупать его, мне, пенсионеру в 72 года, не совсем по карману, очень уж дорого стоит и в списках льготных лекарств его нет. А гастроэнтеролог говорит, чтобы попил, может поможет. Определённости нет. С такими сомнениями я и обращаюсь к вам. Благодарю за консультацию.
11 июня 2012 года
Отвечает Лукашевич Илона Викторовна:
ажаемый Евгений Иванович, дивертикулы толстой кишки при ректороманоскопии невозможно увидеть, т.к это осмотр прямой кишки, а локализуются они выше - в толстой кишке, так что совесть проктолога чиста и он соблюдает протокол обследования проктологического пациента на 100%, т.к. назначил вам следующее исследование, которое поставило диагноз. Далее, при вашем заболевании действительно показан прием препаратов Салофалька, этот препарат действительно не самый дешевый. У нас с августа есть возможность назначить вам Салофальк бесплатно в необходимой дозировке под амбулаторным контролем одного из сотрудников кафедры факультетской хирургии № 1 НМУ им. А.А.Богомольца - Кравченко Татьяны Георгиевны (подойти на первичную консультацию думаю вы можете в ближайшие рабочие дни утром по адресу КГКБ № 18 (бульвар Шевченко 17, хирургический корпус, кафедра факультетской хирургии №1 или учебный кабинет на 5 этаже (рядом с куполом операционной). До этого вы можете пройти стандартный противовоспалительный курс с приемом кишечных спазмолитиков, метронидазола в таблетках, препаратов нормальной микрофлоры и т.д. - детальную схему нужно подбирать при очной консультации. Как вы говорите неопределенность в словах вашего гастрэнтеролога связана не с незнанием патологии, а с тем, что, к сожалению, у возрастных пациентов воспалительный процесс хоть и не ярко выражен, но носит очень упорный хронический характер, именно поэтому необходима ступенчатая схема назначения препаратов (разные препараты - с разной длительностью приема) и их длительный прием (т.к. эффект формируется месяцами, и связано это не с препаратами, а с особенностями данного заболевания и особенностями тканей немолодых пациентов). При неэффективности или низкой эффективности стандартного лечения без усиления противовоспалительными препаратами, действующими на толстокишечную стенку - следующий этап длительный прием препаратов 5-АСК (салофальк).
01 января 2011 года
Спрашивает Сергей:
У меня НЯК. Резкий период обострения прошёл (понос есть, крови нет).В настоящий момент продолжаю принимть буденофальк и подключили салофальк в таблетках (до таблеток были свечи и клизьмы). С 28.12.10г. салофальк принимаю в таблетках и назначили сразу дозу по 2 таблетки 3 р. в день.Через несколько дней появились сильные плавующие боли:то в области ключицы, то в области рёбер.Такое ощущение, что рёбра давят на лёгкие и поэтому больно дышать.
Вопрос. Эти сильные боли может давать салофальк или это что-то иное? Можно ли уменьшить дозу салофалька до 3 таблеток?
05 января 2011 года
Отвечает Лукашевич Илона Викторовна:
Уважаемый Сергей!

НЯК является хроническим аутоиммунным заболеванием, которое характеризуется наличием периодов обострения и ремиссий. Чтобы лечение было эффективным (то есть наступление длительной ремиссии вне обострения), необходимо постоянно наблюдаться у одного проктолога, которому Вы будете доверять. Доверие лечащему доктору означает, что при наличии каких либо отклонений в общем состоянии или изменении течения заболевания или возникновения побочных эффектов на прием старых или новых препаратов, Вы должны обращаться этому доктору, а не черпать информацию из разных источников и потом самостоятельно корректировать лечение. Корректировать дозу препарата или менять препараты можно только по согласованию с лечащим доктором!

При обострении НЯК лечебная доза препаратов 5-амино-салициловой кислоты (5АСК) (салофальк) не меньше 4,0 г в сутки (то есть по 2 таблетки * 4 раза в день), вопрос о снижении дозы решается индивидуально при согласовании с лечащим врачом. При обострении НЯК доза, меньшая 4,0 г/сутки, является неэффективной.

В моей практике встречались пациенты, которые не переносили один препарат 5АСК, но переносили другие препараты 5 АСК. Реакции, которые Вы описываете, могут иметь место при приеме препаратов 5АСК. Вам необходимо немедленно обсудить этот вопрос с лечащим врачом. Данные жалобы могут быть также при патологии других органов и систем (бронхиальная астма, плеврит, патология позвоночника и т.д.).

Среди препаратов 5АСК, кроме препарата Салофальк, есть и другие препараты—Пентаса, Асакол, Сульфасалазин, Месалазин, бальсалазин, которые отличаюется степенью очистки, дополнительными ингридиентами препарата, другими структурными особенностями препарата, ценой. Обсудите вопрос плохой переносимости препарата с лечащим врачом и возможность его замены на другой препарат 5АСК в эквивалентной дозе.


09 марта 2013 года
Спрашивает Павликова Софья Владимировна:
Доброго времени суток!
Диагноз НЯК мне установили в 2008 году, в 56 лет, до этого на протяжении 3-4-х лет видела следы крови в кале, но неудобств это не вызывало, поэтому к врачам не обращалась, тем более, специалиста в наем городке не.
В 2007 году поставили диагноз проктосигмоидит, назначили сульфасалозин; лечение помогло. Ремиссия длилась год, всё это время принимала поддерживающую дозу сульфасалозина (3 табл. в сутки)
В 2008 году обострение сульфасалозином снять не удалось, в больнице в терапевтическом отделении делали ректально гидрокортизон, внутривенно метрагил и др. поддерживающие препараты. Лечение помогло мало; на консультации в областном центре посоветовали буденофальк, он-то и привёл к ремиссии в течение 4-х недель ( применяла по 3 капсулы по 3 мг в день).
В 2012 году с ноября опять случился рецидив. Усиленные дозы сульфасалозина не помогли, перешла с 1 января на буденофальк ( сульфасалозин всё равно применяла по 4 и даже по 8 мг в сутки), однако двухмесячное применение ничего не дало. В стационаре снова лечили метрогилом, помогли восстановить гемоглобин с 80 до 100, применили немного преднизолона внутривенно, в больнице было улучшение, однако когда выписалась из больницы, всё вернулось на круги своя. При этом буденофальк продолжаю применять,хотя уже поняла, что он мне не помогает.
Какие ещё методы лечения посоветуете? Следует ли прекратить принимать буденофальк, раз он не помогает?Врач терапевт сказал, что пока отменять не надо. Знаю, что его надо снижать постепенно.
Слышала о циклоспорине. Готова на любые дозы преднизолона, который по совету врача заменила буденофальком, но если в первый раз он помог, то сейчас - нет. Может, следует увеличить его дозу?
Сейчас жду очереди на консультацию в области, но очень надеюсь и на Ваш совет.
20 марта 2013 года
Отвечает Ткаченко Федот Геннадьевич:
Врач проктолог высшей категории, к.м.н.
Все ответы консультанта
Здравствуйте, Софья Владимировна. Для того что-бы дать Вам какую-то полезную консультацию необходимо знать хоть какие-то данные обследования состояния толстой кишки. А именно состояние слизистой прямой кишки по данным ректороманоскопии, данные фиброколоноскопии, при необходимости ирригографию. Думаю, что в областном центре Вам следует провести эти обследования. Что же касается лечебной тактики, то препарат "Буденофальк" мало используется для лечения пациентов с НЯКом. Он более показан пациентам с болезнью Крона. Для НЯКа основными препаратами базисной терапии являются аминосалицилаты ( салофальк, пентаса, ассакол и т.д.), при использовании которых комбинируются введения в виде клизм и таблетированных препаратов. При их неэффективности назначаются гормональные препараты (преднизолон, метилпреднизолон и т.д.) и (или) иммуносупресанты (азатиоприн). Также есть препараты, так называемой биологической терапии) - "Ремикейд". В этой связи Я бы хотел Вам порекомендовать в ближайшее время обратится на консультацию к квалифицированному проктологу или гастроэнтерологу, которые имеют опыт лечения воспалительных заболеваний кишечника. И под контролем специалиста продолжить консервативное лечение.
21 марта 2013 года
Отвечает Лукашевич Илона Викторовна:
Уважаемая Софья Владимировна, следующей линией препаратов при установленном диагнозе НЯК и при зависимой от гормональной терапии форме является терапия цитостатиками, чаще всего применяется азатиоприн, однако его действие начинается только на 3 месяце приема, в течении которых вы принимаете лечебную дозу гормонов и после 3 мес постепенно снижаете гормоны вплоть до полной отмены. Прием цитостатиков при нормальной переносимости длительный - годы. Однако все эти препараты должны назначаться под строгим контролем доктора и лучше в стационаре, самостоятельно никание дозы никаких препаратов нельзя ни увеличивать, ни уменьшать.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ...
всего 35 страниц
Как это работает?
1 Задайте вопрос
2 Получите консультацию врача
Наши партнеры