Страхи, фобии

Фобия — иррациональное чувство. Как правило, человек, страдающий этим неврозом, все осознает, но ничего не может поделать. Чтобы вылечиться от фобий и навсегда избавиться от навязчивых страхов, необходимо разобраться в глубинных причинах их возникновения.
Статьи по теме:

Последняя консультация

02 октября 2018 года
Спрашивает Дмитрий:
Добрый день. Страхи и фобии очень усложняют жизнь. Постоянно проверяю газ плиту и т. Д. Постоянный страх смерти, и постоянно переживаю за ребёнка. Например: буду с ребёнком в дороге, станет плохо, и ребёнок останется один, в связи с чем стараюсь избегать путешествий. Сейчас уезжаем с женой ребёнка оставляем с матерью, так у меня страх что будет ДТП, и ребёнок останется один, и ужасные мысли в связи с этим, от чего пытаюсь избежать поездки. Время к психиатру?
14 января 2019 года
Отвечает Великанова Анна Львовна:
Дмитрий, да, вам необходимо поработать со специслистом, так как вы усложняете жизнь не толко себе, но и близким.
03 марта 2009 года
Спрашивает Алина:
Здравствуйте, я на четвертом месяце беременности, все идет нормально, но меня мучают страхи за будущего ребенка, я очень нервничаю все ли с ним в порядке. Стараюсь себя успокаивать, но получается не очень. Как быть в такой ситуации, помогите советом, пожалуйста.
03 марта 2009 года
Отвечает Гринвальд Сергей Геннадьевич:
Психоэмоциональные сдвиги свойственны для периода беременности. Учитывая, что беременность является [относительным] противопоказанием к многим фармакологическим препаратам, психотерапия в период беременности является методом выбора. Большую эффективность в Вашем случае показывает гипносуггетстивная и рациональная психотерапия.
Кроме того, желательно, чтобы бременность сопровождалась системой психопрофилактических мероприятий. Кафедра психотерапии ХМАПО разработала следуюшую систему психологической помощи бременным:
"Осуществляется система психологической поддержки и психопрофилактического ведения беременности.
Первый этап. Формирование психопрофилактического комплайнса.
На этом этапе главной задачей является преодоление трудного периода колебаний, сомнений и тревожных эмоций, в связи с вопросом, сохранить ли беременность. После положительного разрешения этих колебаний наступает второй этап связанный с проведением всего периода беременности и родов.
Важнейшей задачей второго этапа является предупреждение развития физиологических и невротических расстройств, функциональных отклонений и осложнений течения беременности и их лечения в случае возникновения. Особое внимание уделяется формированию адекватного отношения к неприятным ощущениям донозологической принадлежности: поташнивания, головокружения, обмороков, гиперсаливации, извращенного отношения к запахам, к вкусовым веществам, тошноты и рвоты. В тоже время формируется и адекватно настороженное отношение к этим проявлениям ка возможным признакам развивающейся патологии.
Кроме того необходимо психотерапевтически потенцировать весь обязательный комплекс общегигиенических, общесоматических и акушерско-гинекогологических мероприятий. Общая схема психологической поддержки и психопрофилактического ведения беременности включает серию индивидуальных и групповых применительно к этапам развития беременности занятий.
Общее количество занятий может варьировать в зависимости от срока беременности, в который обратилась беременная, от ясности и характера клинической симптоматологии и ряда привходящих причин.
Оптимальная ситуация предусматривает 22 курсовых занятия.
Применительно к этапам развития беременности устанавливаются пять ступеней занятий.
Первая ступень индивидуальная работа с женщиной с момента ее обращения в консультацию до определения ее в группу для систематических психопрофилактических занятий.
Оптимально достаточными являются 2 посещения.
Основной задачей является определение факта беременности и выяснение отношения к ней со стороны беременной; установление медицинских данных о возможности донашивания беременности и родов, прогноза и выработки врачебной тактики.
Существует три вида отношений: 1) женщина не желает сохранять беременность; 2) она не выработала еще своего решения и находится в колебании и 3)она желает, стремится и может осуществить роды.
При первом варианте врач должен разобраться в мотивах и попытаться при благоприятных условиях переубедить женщину.
При втором варианте психотерапевтическая роль врача еще более велика и значима. Специальные психотерапевтические задачи большого значения возникают, если женщина страстно хочет материнства, а медицински оно противопоказано.
При третьем варианте на первый план выступают задачи установления такого врачебного контакта с беременной, чтобы вызвать у нее потребность посещать врача далее, делиться с ним своими сокровенными интимными сомнениями, опасениями и затруднениями и активна посещать групповые занятия, являющиеся непременным условием психопрофилактической системы.
Вторая ступень. Если первая ступень состоит из строго индивидуальных занятий, то вторая уже является по принципу групповой. Это не исключает, разумеется, и на второй ступене проведения дополнительно и индивидуальных занятий, если возникают специальные показания.
Занятия в группах начинаются с индивидуальной проверки акушерского и общесоматического статуса каждой из участниц группы и далее ведется соответственно психопрофилактическая часть на принципах коллективно-групповой психопрофилактики. Вторая ступень состоит обычно из четырех занятии которые осуществляются от поступления в группу (обычно, примерно, с 9-й недели беременности) и до 16-недельного срока ее. В программу занятий этой ступени входит изложение важности систематических групповых занятий. Поясняется идея, что беременность и роды у человека, в отличие от всех животных, могут быть им осмыслены, изучены и проводятся на основе знаний, что делает человека хозяином своего благополучия и благополучия плода и ребенка. С этой идеей занятия данной ступени посвящаются осведомлению об анатомо-физиологических особенностях данного этапа беременности и о следующих из этого общегигиенических, диететических, режимных требований. Беременные осведомляются о правилах психонейрогигиены, в частности, труда и отдыха в этот период, о гигиене сексуальных отношений при беременности и т. д.
Обычно на этой ступени даются задания по патронажу в семье, а если нужно, то и на производстве.
Обычно на этой ступени также привлекаются в консультацию мужья, с которыми проводятся беседы по определенной программе (индивидуально, в содружестве с женой и в группе).
Третья ступень.Этот этап длится обычно с 16-й до 20-й недели. На его протяжении проводятся обычно три занятия. На этом этапе беременность протекает уже в новых физиологических условиях функционирования окончательно сформировавшегося плацентарного круга кровообращения. Беременным преподаются анатомо-физиологические сведения, характерные для него, и вносятся соответствующие дополнения в смысле использования физических факторов и гигиенических и диететических требований, адекватных данному этапу. На этом этапе излагаются соответствующие элементарные представления о внутриутробной жизни плода и об ожидаемых новых ощущениях в связи с его движениями. На этом этане даются специальные указания (ношение бандажа и т. д.).
Четвёртая ступень от 21-й до 32-й недели. На этом этапе проводятся шесть занятий. Занятия на этой ступени проводятся по характерной для него анатомо-физиологической тематике. Здесь преподаются гигиенические и диететические нормативы, физиотерапевтические и гимнастические мероприятия, характерные для даного этапа. В это время психопрофилактические мероприятия сообразуются с новыми повышенными требованиями плода, с растущей нагрузкой на организм беременной женщины, с подготовительными явлениями в организме женщины к предстоящему материнству и с нарастающими с каждым днем в своей силе, хорошо ощутимыми движениями плода, воспринимаемыми женщинами с радостью и представляющими почву для бесед по необходимой подготовке к материнству. На этом этапе беременная готовится и к правильному проведению декретного отпуска, к его общей и психической гигиене. На этом этапе уже можно начать проводить частично и мероприятия по психопрофилактике болей.
Пятая ступень является заключительным этапом психологической, психопрофилактической, психогигиенической подготовки беременных. Она начинается с 32-й недели и состоит из 7 занятий. Основной задачей является непосредственная подготовка к родам, в том числе и к их обезболиванию.
Указанные занятия с 32-й недели беременности также сочетаются с физическими, гимнастическими и гигиено-диетическими компонентами, соответственно данному сроку беременности. Они включают обязательно психопрофилактическое воздействие в направлении адекватного поведения во время родов, сохранения функционально-динамического равновесия, обеспечения умелой "техники" родов и сохранения физиологиче ского течения родового акта. Это практически этап психопрофилактики болей в родах в собственном смысле этого слова."
29 января 2009 года
Спрашивает маргарита:
меня скоро бросит муж, т.к. я постоянно ною что боюсь умереть, что у меня постоянно что то болит. У меня страх аппендицита с 14 лет, постоянно болит правый бок, но сколько не просила врачей удалить(если будет опять болеть, буду хоть знать что не он), они смеялись и отпускали домой. Все возможные причины в правом боку пролечила. Сейчас в декрет. отпуске. Дитю 10мес. Опять началось, только если раньше просто страх операции, то теперь в связи со смертью свекрови(месяц назад), с самыми плохими последствиями...Я очень впечатлительная, поддаюсь внушению, но муж уже устал внушать мне каждый день что я просто себя накручиваю, теперь он просто орет или говорит что уйдет. Мне плевать на это, но как же ребенок, а вдруг со мной что?-думаю я, и мне становится плохо. Но ведь правда болит!!! Везде вижу плохие знаки которые связаны со смертью. А иногда(особенно днем, когда я с кем то общаюсьпо телефону, отвлекаюсь на чужие проблемы или гуляю) мне так хорошо! Ничего не болит и планы на будущее грандиозные. Но наступает вечер или днем когда дома никого нет, а сын спит,.это может до такой паники дойти!....Я больна на голову?Но когда я работала, я не думала о смерти, я просто боялась аппендицита. А теперь я боюсь и его, и другие болезни и за детей (дочке 9 лет). ПОМОГИТЕ, я устала.
дата рождения: день/месяц/год час/мин.01/08/1979 19/45
место рождения: г. Астрахань
вопрос 2: успокоить
вопрос 3: дурные мысли
вопрос 4: по молодости просто представляла что кто то может прочитать мои мысли и думала не о парнях а о том что я с другой планеты. И пусть тот кто читает мои мысли офигеет что я с другой планеты.!
вопрос 5: нет. Кто же будет думать о моих детях. Родителей у меня нет.
фигура 1: 4
фигура 2: 7
09 февраля 2009 года
Отвечает Пронько Иван Анатольевич:
Уважаемая, Маргарита!
В тексте Вашего сообщения всего один вопрос: «Я больна на голову?».
Что Вам необходимо от специалиста? Признание Вашей психической болезни? Уверение, что Вы действительно больны?
Или Вам необходим совет, каким образом можно избавиться от перечисленных проблем? Но в тексте сообщения такого вопроса нет.
Действительно, страх и боль в боку без патологии внутренних органов, вероятнее всего, являются психическим заболеванием.
Если Вас интересует совет, к какому специалисту обратиться для устранения проблем, то существуют различные подходы к лечению психических заболеваний. Психиатры, психоаналитики, психотерапевты, специалистов много и все придерживаются порой диаметрально противоположных мнений по поводу эффективности различных методов лечения.
Вы можете обратиться к психиатру за назначением лекарственных средств для устранения проявлений Вашего заболевания, подчеркиваю, для устранения лишь проявлений, а не самого заболевания.
Также Вы можете обратиться к психоаналитику, целью работы с которым будет нахождение причины Ваших болезненных проявлений. Основной постулат, на котором З.Фрейд основал свои открытия, является то, что каждая неадекватная эмоция, чувство, поступок имеют свою причину. Неадекватный страх, боль, как и любой другой психический симптом, имеют свой механизм развития. И неадекватны они только с первого взгляда, а на самом деле, полностью соответствуют и логичны установившемуся с детства способу реагирования, который в свою очередь установился исходя из взаимодействия с первыми объектами - матерью и отцом.
Кроме того, существует еще множество направлений психотерапии, имеющих эффект, но опять же, по моему мнению, устраняющих лишь проявление, внешние признаки болезни.
Выбирать (или не выбирать) Вам.
30 декабря 2008 года
Спрашивает Надин:
Здравствуйте. Подскажите пожалуйста по поводу такой ситуации. У меня довольно странное, по сравнению со всеми нормальными женщинами, отношение к родам, детям и всем что с этим связяно. В общем представление самого процесса беременности у меня вызывает отвращение и разные негативные эмоции. Дети страшно раздражают. Не понимаю с чем это может быть связано. Спасибо заранее.
09 января 2009 года
Отвечает Узнач Вероника Сергеевна:
Уважаемая, Надин, действительно, очень трудно подсказать почему у Вас так. И этих причин может быть много, и у каждого они свои индивидуальные. Выяснить это можно только при личной консультации. Советую Вам обратиться к психотерапевту, если Вы в дальнейшем планируете рожать и воспитывать ребенка.
12 января 2009 года
Отвечает Пронько Иван Анатольевич:
Здравствуйте, Надин.
Психоанализом было открыто несколько фактов связанных со значением беременности и родов в жизни женщин:
- В раннем детстве мальнькая девочка познав свое отличие от сверстников мужского пола начинает чувствовать себя неполноценной, она понимает что у нее не хватает чего-то, что есть у мальчиков. В самых простых словах это описание открытого Фрейдом комплекса кастрации у женщин. У мужчин он тоже есть, но развивается иначе и отличается от женского.
Рождение ребенка для многих женщин – это решение их комплекса кастрации. Иметь то, что не может иметь мужчина – беременность и рождение ребенка – вот выход из сложившейся инфантильной ситуации для ставшей уже взрослой девочки.
- Для старшего ребенка, появление в семье, после беременности матери, младшего братика или сестрички оборачивается настоящей катастрофой – все внимание родителей, прежде принадлежавшее лишь ему одному, теперь полностью переключается на новорожденного.
Что для Вас на самом деле значат беременность, роды?
Что для Вас значат дети?
С какими жизненными событиями связаны эти слова у Вас?
Ответы на эти и много других, интересующих Вас вопросов, поможет найти грамотный психоаналитик.
12 января 2009 года
Отвечает Черкасова Алеся Александровна:
Черкасова Алеся Александровна
Врач детский психиатр, к.м.н., ассистент кафедры психиатрии
Все ответы консультанта
Здравствуйте Надин, для того чтобы выяснить причину ваших отрицательных эмоций необходима длительная беседа. Вам стоит поговорить или с психологом или с психотерапевтом.
09 ноября 2010 года
Спрашивает Татьяна:
Здравсвуйте, доктор!я посетила несколько врачей-психиатров.у каждого свое мнение по поводу моего диагноза.один говорит что у меня рекуррентная депрессия, другой-биполярное расстройство.хотелось бы уточнить, могу ли я самостоятельно провести анализ состояния и понять,в конце концов,что же со мной происходит?
и еще.Несколько лет я страдаю вегето-сосудистой дистонией гиперт.типа.может ли это заболевание провоцировать депрессивные состояния?надеюсь на подробный комментарий.
В связи с поседним обострением депрессивного состояния у меня появилась боязнь людей.раньше я такого никогда не чувствовала, хотя депрессивные состояния бывали часто.я стала бояться смотреть на человека во время разговора, поизносить слова, смотреть на людей идущих по улице; одна мысль о том что нужно идти на работу, в магазин..и меня бросает в пот, начинается психоз. порой я даже чувствую ненависть к тем людям, которые ищут со мой контакта,при чем неважно кто это - просто знакомый или любимый человек; я почему то боюсь его увидеть, боюсь что он чо-нибудь спросит, скажет мне.как мне с этим бороться?
17 ноября 2010 года
Отвечает Великанова Анна Львовна:
Здравствуйте, Татьяна!
Диагноз – это название. Как бы ни называлось Ваше состояние, оно по прежнему останется Вашим состоянием, если ничего не предпринять.

Врачи, у которых Вы консультировались, назначили Вам лечение? Вы принимаете лекарства?
Самостоятельно вы ряд ли что-то проясните без специального медицинского образования.
Любое соматическое заболевание может увеличить вероятность развития невроза или депрессивного состояния, однако само по себе заболевание провоцировать депрессию не может. Перепады артериального давления могут утомить, а головные боли – истощить организм.

Что с Вами происходит? Я не знаю. Диагноз через интернет не ставится. Что делать? Приходите на приём – будем разбираться. Если это депрессия и близкие к ней состояния, то есть лечение психиатра – вы у него уже были, а ещё есть психологические методы работы. Это происходит без лекарств, однако работа не ограничивается одним днём. Нужно будет приехать к психологу хотя бы раз 5.
Если мы говорим о социопатии – боязни людей, о которой Вы пишете, то это другое состояние, с которым так же можно работать психологическими методами.

В любом случае, я считаю, что психотерапия лучше лекарств.
Бороться с этими состояниями самостоятельно можно.
Хороши физиотерапевтические методы: ванны, массаж, гидромассаж, циркулярный душ, электросон, ароматерапия, и др. – всё, что способствует снятию тревожности и нервно-психической напряжённости. Снизив уровень беспокойства, возможно, Вы сами сможете разобраться в причинах Ваших состояний, а разобравшись с причинами, найти пути решения.
С помощью специалиста – профессионального психолога. Или с помощью психиатра и назначенного им лечения всё то же самое можно делать быстрее и легче.
Выбор остаётся за Вами.
Вы можете обратиться к любому специалисту, которому доверяете
13 мая 2009 года
Спрашивает Рита:
Зравствуйте! Пожалуйста помогите, не знаем, какие таблетки пить.
Дело в том, что у дочки ей 25 лет, 3 месяца крапивница, прошла все обследования неоднократно, в разных клиниках. Обнаружили только эрозивный гастрит. Три месяца соблюдает строжайшую диету, врачи сказали, что как только она пролечит желудок крапвница пройдет, но ничего не прошло. У нее постоянные страхи перед едой, перед сном (два раза ночью был отек квинке). Нервная система уже не в порядке, видимо дала сбой и имунная система, т.к температура тела постоянно 35,5, давление сильно пониженное. Подскажите пожалуйста какие таблетки ей пить, чтобы не навредить желудку.
Заранее спасибо. Рита.
16 мая 2009 года
Отвечает Узнач Вероника Сергеевна:
Здравствуйте, Рита. Я бы, все-таки, советовала Вам завершить все обследования и долечить гастрит, диету теперь, придется, соблюдать всегда. Проконсультируйтесь еще у дерматолога по поводу крапивницы.
Скорее всего, все нервные нарушения вызваны соматической болезнью - это гастрит, крапивница у Вашей дочери. И это естественно, потому как соматическое здоровье связано с психическим и наоборот. Возможно то, что Вы называете страхами - это тревога. Важно знать, как спит Ваша дочь ночью. В любом случае, как Вы понимаете, сложно определить психическое состояние на расстоянии. Если изменения будут наростать и не пройдут с наступлением ремиссии гастрита, тогда будет необходимо обратиться к психотерапевту. Для начала пусть принимает успокоительные средства на травах, фитосед например.
И еще очень важная составляющая выздоровления - оптимизм и вера!
02 августа 2010 года
Спрашивает Юрий:
Добрый день, мне 26 лет, но я никак не могу научится плавать. Плескаться на мелководье могу часами, но при попытке плыть мне начинает казаться, что когда я попытаюсь встать дна под ногами не окажется. Недавно друзья предложили попробовать поплавать в спасательном жилете, но как только я опустился в нем в воду и не почувствовал дна под ногами у меня начался приступ паники. Головой вроде и понимаю, что не могу я утонуть в жилете, а всеравно кажется, что сейчас пойду ко дну. После этого даже от одной мысли, одеть жилет и полезть еще раз начинается чувство тревоги.
Я так понимаю, что это у меня что-то психологическое. Как от этого избавится? Пробовать экстремальными ситуациями преодолеть страх или обратится к специалисту?
20 августа 2010 года
Отвечает Великанова Анна Львовна:
Здравствуйте, Юрий!
Это правда - если на глубине доставать до дна - то только одним способом - нырянием. Это несколько отличается от плавания, но дно там точно ЕСТЬ! Нужно только выбрать - плыть, идти или нырять. Экстремальные ситуации - хорошо, когда Вы выбираете их осознанно. Опасно только для здоровья, как физического, так и психического, к стати.
К специалисту, конечно, очень хорошо бы обратиться. Однако плавать Вам придётся самостоятельно.
Специалист - психолог поможет разобраться чего именно Вы боитесь. Наверняка страх лежит глубже, чем просто боязнь пойти ко дну в спасательном жилете. Чего ещё Вы боитесь в жизни? Разобравшись с глобальными (базовыми) страхами вы преодолеете так же и трудность с плаванием.
Понимание законов физики - что плавает, а что тонет - судя во Вашему письму, не преодолевает страх перед потерей опоры. На что Вы привыкли опираться в жизни, чтобы чувствовать себя уверенно и спокойно? Что для Вас дно водоёма, которое так страшно перестать чувствовать ногами?
Предлагаю такую технику:
Выпишите на листе бумаги все слова, которые вы воспринимаете как символы или синонимы уверенности (жизненной основы), а затем, поставьте "плюсики" напротив тех слов, которые ассоциируются у Вас с умением плавать (дословно - "держаться на плаву"). Возможно, это упражнение поможет Вам понять - с чем связан страх утонуть. Потеря каких основ является значимой?
Со специалистом разобраться со страхом будет быстрее, легче и веселее. Самые эффективные техники для борьбы с фобиями - транс.
Вы можете обратиться к любому специалисту, которому доверяете.
Я принимаю в клинике "Инновация", запись по телефону: (044) 3312100/ 3312300
Семь футов Вам под килем!
08 октября 2009 года
Спрашивает Ярослава:
Здравствуйте. У меня немного странный вопрос. В августе у меня умерла бабушка. Я перенесла небольшой стресс, но всё прошло. Не могу сказать, что уж очень меня это потрясло. Ей было за 80, умерла своей смертью. Но на похоронах я до этого никогда не была и смерти не видела. Позже у меня случилась ещё одна неприятность, после чего появились проблемы с самочувствием. У меня появилась боль в подмышечных впадинах. Думала рак. На УЗИ всё нормально, сказали, что меньше об этом думать надо. Потом заболело в шее и я думала что это метастазы.. И у меня началась паника. Сейчас все прошло, но начал болеть желудок, голова. Вроде ничего не нашли. Предполагали, что это ВСД, кроме того у меня незначительное увеличение щитовидки. Тревога не проходит, без успокоительных никак. Скажите, пожалуйста, может ли это всё быть связано с депрессией?
08 октября 2009 года
Отвечает Марьенко Екатерина Николаевна:
Здравствуйте. Вполне вероятно, что последовательность стрессовых ситуаций вызвала своего рода невроз навязчивых состояний. В Вашем случае – это страх заболеть онкологическим заболеванием. Насколько я понимаю, фактических данных о наличии каких-либо заболеваний у Вас не обнаружено. Если это так, то Вам нужно проконсультироваться у психотерапевта, так как при отсутствии должного внимания Ваше состояние может усугубиться и перерасти в выраженную фобию, лечение которой потребует больших усилий и времени. Пока примите меры по укреплению нервной системы. Для этого отдохните, займитесь любимым делом, обеспечьте полноценный сон, богатую витаминами диету. Можно даже пройти курс витаминотерапии нейротропными витаминами. Так что не ждите ухудшений. Всего доброго.
18 ноября 2010 года
Спрашивает Александра:
Болею вегетососудистой дистонией года 4 , последнее время стали появляться приступы
со следующей симптоматикой- чувство тревоги, серцебеение, пурпурный цвет лица и груди, удушье. Если раньше эти приступы провоцировались стресовыми ситуациями, то вчера он появился произвольно без какой либо стресовой ситуацией. Если раньше этот приступ вызывал ещё больший емоциональный всплеск и проходил тяжелее, то сейчас зная особенности своего организма я наоборот пытаюсь успокоиться и переждать приступ. Порекомендуйте пожалуста ряд лекарств которые бы способствовали в какойто мере сменьшения атаки. И вообще порекомендуйте как себя вести во время наступления атаки.
23 ноября 2010 года
Отвечает Великанова Анна Львовна:
Здравствуйте, Александра!

За лекарствами – к Вашему лечащему терапевту или невропатологу. Любой препарат нужно подбирать индивидуально и по результатам обследований. Иначе – можно навредить.

Вегетососудистая дистония может быть следствием не только стресса, но и различных состояний позвоночника. Рекомендую обследовать позвоночник у невропатолога или вертебролога.

Если же Ваши состояния – панические атаки, то они не возникают, как правило, «на пустом месте». Панической атаке предшествует волнение, тревога, борьба с сомнениями, нарушения привычного режима (не выспались, переутомились накануне и пр.), духота, большое скопление людей, длительное ожидание, например.

Что делать? Тренировать реакции тела.

Умеренные стабильные физические нагрузки (зарядка, спортзал, плавание, йога, пилатес), ванны, массаж, точечный массаж, ароматерапия - обязательно после консультации с врачом. Дыхательные техники (цигун, например), практики глубинной релаксации и аутотренинг. Все эти методы помогают тренировать регуляцию нервно-психических процессов, которые могут «запускать» те реакции, о которых Вы пишете.
При личной консультации, могла бы помочь Вам более эффективно. При работе с психологом происходит обучение элементам этих техник и индивидуально выбираются те способы, которые эффективны для Вас. Кроме того, психотерапия и релаксация – намного лучше лекарств. Поэтому сам работа часто оказывает положительный терапевтический эффект.
Вы можете обратиться к любому специалисту, которому доверяете.
Запись по телефону: (044) 3312100 / 3312300

Каждый заслуживает быть свободным и счастливым.
20 июля 2010 года
Спрашивает Катя:
Здравствуйте! У меня очень большая проблема. С детства я страдаю этим. Когда я начинаю думать или вижу что-то плохое я начинаю бояться того что это случиться со мной. И это еще не все. Короче это не легко сказать, но я попытаюсь. Когда я пытаюсь пройти через улицу комнату или взять что-либо меня настигает страх что если я это сделаю, то чего я боюсь случиться со мной. Я понимаю что это больше не может продолжаться.
21 августа 2010 года
Отвечает Великанова Анна Львовна:
Добрый день, Катя!

Вам необходима помощь психолога или психотерапевта.

Вы можете обратиться к любому специалисту, которому доверяете.

Я принимаю в клинике «Инновация». Запись по телефону (044) 3312100/ 3312300

Понятно, что страхи надуманы, тем не менее, они реальны для Вас.

Часто причина таких страхов остаётся невыясненной, что в общем-то неважно. Так как перестав бояться чего-то одного, Вы, скорее всего, начнёте бояться чего-то другого. Это «песня без начала и конца». Психолог поможет разобраться с тем, как эти страхи преодолевать и что делать, если они появляются вновь. Поможет составить формулу аутотренинга или использует другие техники и методы, которые будут полезны именно Вам.

Самостоятельно с этим справиться будет нелегко. Тем не менее, возможно.

Для начала составьте список событий, которых Вы боитесь.

Затем, подумайте – что Вы делаете и можете ещё сделать для того, чтобы ЭТОГО НЕ СЛУЧИЛОСЬ, КАК Вы себя можете обезопасить.

Если Ваше воображение работает в одну сторону – «если я это сделаю, то чего я боюсь случиться со мной», то оно сможет поработать для Вас и в другую сторону «Когда я это сделаю (скажу, подумаю, представлю), ТО, ЧЕГО Я БОЮСЬ, ОТСТУПИТ ОТ МЕНЯ НАВСЕГДА И Я БУДУ ДЛЯ ЭТОГО НЕДОСЯГАЕМА» Возможно, Вам будет достаточно одного универсального «магического ритуала» на все случаи жизни.

Затем, нужно будет научиться обходиться без ритуала.

Гарантий, конечно, нет, однако, когда ничего не делаешь с проблемой, она остаётся на прежнем месте и с прежней силой отравляет жизнь.

Вы сильнее своих страхов!
30 января 2015 года
Спрашивает Екатерина:
Добрый день!
Хочу посоветоваться с Вами и рассказать о своей проблеме..
Я с августа месяца начала свои похождения по врачам…было не очень хорошее состояние у меня-тошнило, болел бок слева…В результате выяснилось, что у меня лямблии.. Врач прописал мне лечение, при чем такую жесткую схему-на месяц, что вообще. Я пила целых 4 вида антибиотиков, плюс всяки еще дополнительные процедуры+плюс жесткая диета против лямблий…В результате я посадила желудок, кишечник и так далее…потом были походы по гастроэнтерологам..анализов тьма, лечений и т.д.На фоне этого я стала все время переживать за свое здоровье, носиться от одного врача к другому, прислушиваться к каждому звуку у себя в животе, хвататься от одних таблеток к другим…Эти булькающие звуки в кишечнике - дисбактериоз меня вообще добил…Я стала бояться кушать.. похудела... В голове вечно крутилось, да когда же эти все проблемы закончатся, как мне все надоело, как я устала..Раздражение такое вечное…И эпилогом всего, когда вдруг у меня на работе случилась изжога-у меня был первый приступ ВСД+ПА. Я сразу не поняла, что это были они. Только когда это произошло второй раз-после ссоры с мужем через неделю где-то, когда я обратилась в скорую, потому как думала сердце выскочит у меня из груди, только тогда, мне объяснили, что это вегето-сосудистая система шалит.Мне гастроэнтеролог посоветовал пойти к психотерапевту…Я сходила, он выслушал меня, помимо разговоров он мне прописал ½ табл. Рекситина+ 3 р. в день афобазол+если не смогу спать феназепам. Я испугалась этих страшных названий и стала принимать только афобазол. Так подошли дни новогодних праздников. И тут стало происходить со мной что то не понятное-сплошная апатия ко всему, отсутствие всякого желание что-либо делать, даже двигаться периодически…может это было побочкой афобазола….я стала очень плохо засыпать…Начиталась в Интернете всего…Я ложилась спать-а сердце все время колотилось как бешеное…просыпалась-с уже чувтсвом переживаний каких-то не понятно каких и на что…Какое ощущение страха стало меня преследовать…После праздника на работе все только усугубилось-я все делала как будто из под палки-заставляла свой организм вставать, работать и так далее. В общем после этих ужасных ощущений я все-таки стала принимать рекситин-первый день по ½ таблетки утром….и все-жизнь изменилась….правда в первый день я вечером не могла долго уснуть-под язык положила пол феназепама и уснула…Во второй день-я начитавшись, что рекситин это такой серьезный антидепрессант, что от него тяжело отвыкать очень, я утром приняла ¼ таблетки…И все равно-весь день я была в своей тарелке, активная такая, даже снова стала шутить, воспринимать людей. Только одна мысль не давала мне покоя, что я влезаю в зависимость от АД. Третий день я выпила ¼ рексетина + в 11 утра 1 табл. Афобазола (перестала пить по 3 табл. В день-пропила уже 23 дня)-и весь день как огурчик…вся живая такая… Но эти чтения о рекситине в Интернете не давали мне покоя… Поговорив со своей мамой, у нее в период кризиса в семейной жизни было приблизительно такое же состояние, она мне предложила попробовать вместо всего этого грандаксин…если он не поможет, тогда уже вернуться к рекситину…Сегодня утром (кстати рекситин я пила всего 4 дня) я выпила утром пол таблетки грандаксина( небольшую дозу, потому как я сама маленькая-159 см рост и вес 43 кг). Сижу сейчас на работе-голова дурноватая такая….состояние вяленькое…с утра потряхивало, как тремор изнутри, после таблетки-вроде прошло…правда сонно как-то..
Мой вопрос, посоветуйте или рассудите, насколько верно я поступила? И действительно ли так сложно отвыкать от рекситина? И есть ли привыкание к грандаксину? И насколько это вредно-мои скачки с одних таблеток на другие….Я очень мнительная, впечатлительная, мне все время чего-то страшно, может поэтому моя нервная система и не выдержала …. Конечно, помимо, таблеток, я стала отвлекаться от своих мыслей, стала даже планы строить на будущее)) вроде даже как-то появился оптимизм…. Пожалуйста помогите советом…
17 февраля 2015 года
Отвечает Гусак Андрей Васильевич:
Екатерина, рексетин хороший антидепрессант, эффективная доза которого 20-40 мг. в день(постепенно дозу можно увеличивать каждых 5 дней), привыкания не вызывает, первый курс приёма длится 6 месяцев, после наступления ремиссии (облегчения душевного состояния), с дальнейшей постепенной отменой препарата. Грандоксин и афобазол,в Вашем случае - неэффективны. Настоятельно рекомендую Вам слушать рекомендации врачей.
26 февраля 2015 года
Отвечает Воронков Евгений Георгиевич:
Ув. Екатерина, честно говоря, диагноз ВСД - это очень собирательный диагностический "образ", за которым стоит невротическое расстройство. У людей мнительных оно развивается легче и характеризуется чувством тревоги, разбитости и т. д. Как и почти у всех "советских" и "постсоветских" людей существует нелепый страх перед приемом психотропных средств, которые на западе применяются эффективно и безопасно. Особо вредоносным есть чтение форумов и статей в интернете, где пишут много глупостей. Действительно, существует множество лекарств с риском зависимости, но риск - это еще не зависимость. При грамотном назначении препарата зависимости не бывает. Если вы, к примеру, принимали бы по 40 мг Рексетина, синдром отмены проходил бы гораздо проще. Грандаксин - чрезвычайно легких препарат. Вы переживаете классическое невротическое состояние, где важно быть в контакте с одним врачом, предпочтительно, психотерапевтом и работать над лечением. Если есть желание обратиться за помощью к нам, звоните по тел. 044 451 72 86.
25 мая 2013 года
Спрашивает Елена:
Добрый день, помогите мне разобраться. У меня периодически возникает страх, что мой ребенок заболеет. Сыну 4 года, первый год вообще не болели, потом были больше вирусные, прошлым летом пошли в сад, теперь 3-4 дня ходим, месяц дома. С января вообще дома, хотим летом повести. Выздоравливаем обычно не меньше 2 недель. И вот, если мы месяц отходили здоровыми, то меня начинают прям одалевать мысли что мы заболеем. Я начинаю бесконечно трогать лоб, в ожидании что поднялась температура, прислушиваться к каждому его вздоху, вдруг он не так дышит. Ребенок спит, смотрю телевизор, но я настолько вся напряжена, ничего не вижу, жду сейчас кашлянет. И в результате всегда, всегда начинаем болеть. Устала от этих негативных мыслей, постоянно пытаюсь подумать о чем то другом, но опять возвращаюсь к ним. Они прям меня преследуют. Какой то период после болезни, я вообще об этом не задумываюсь, даже и не вспоминаю, но проходит примерно месяц и я начинаю постоянно себя ловить на мысле, что мы месяц уже не болеем. И начинается, мы должны заболеть, наверное заболеем. Незнаю как с собой справиться. В детстве, даже правильнее в подростковый период часто перед сном плакала, боялась что умрет мама, очень переживала, прям страдала. Теперь еще лучше, помогите мне. Спасибо.
01 июля 2013 года
Отвечает Ватутина Римма Геннадьевна:
Здравствуйте, Елена.
Начнем с того, что, как известно, подсознание довольно прямолинейно - вы чего-либо боитесь, а, значит, это важно и значимо для Вас и, значит, Вселенная, (обстоятельства, Бог, Космос, вселенский закон притяжения) тут же ваш заказ и реализовывают. Вы же не думаете "КАК БЫТЬ ЗДОРОВЫМ" , а "Как бы не ЗАБОЛЕТЬ"...
Следующее, что бросается в глаза: Вы - это не Ваш 4-х летний сын, это 2 совершенно разных, хотя и родных по крови, человека, с разными типами нервной системы, иммунитетом, судьбами, в конце концов. И когда вы объединяете себя с сыном, то автоматически ослабляете его эмоциональный иммунитет. Делайте выводы. При посещении детского дошкольного учреждения все дети обычно переживают непростой период адаптации - послушайте педиатра Скомаровского. Это абсолютно нормальное явление, необходимое для выработки устойчивого иммунитета.
Я, Елена, вижу в вашем письме некую психологическую проблему, однако разобрать ее поможет вам психолог на очной встрече. Пока же у меня складывается предположение, что в период болезни ребенка Ваша роль, как мамы, становится более значимой... Как только ребенок здоров - Вам тревожно, что Вы не на первом месте, как помогающее звено...Верно ли это? Ведь если дитя здорово, у мамы высвобождается масса времени не только для развития ребенка, но и для себя лично, не так ли?
С уважением, Римма Ватутина
05 октября 2009 года
Спрашивает Инга:
У меня возникли проблемы пол года назад.Сначало я испытывала сильные головные боли, повышеное давление,чувство страха.Прошла курс лечения у неврапотолога.Обследовала почки, щитавидку ,сделала магнитно-резонансную томографию головы,РЭГ.Из всего этого обнаружили нарушение кровообращения.Лечили: ковинтон, мексидол. тералиджен,бетасерк.После этого было улучшение.Спустя некоторое время (в конце авгкста) начила беспокоить нехватка воздуха,чачтое зивание(до 30-40 раз подрят)Температура 37,1 и сухое покашливание.Обратилась к терапевту,начали лечить как от бронхита:амоксиклав 1000,эуфилин уколы,хлористый.Было ухудшение,бросила все лекарства,обратилась повторно к невропотологу с жалабами на отдышку,сухой кашль,учащённое сердцебиение и пульс,нервозное состояние,пропила гранадаксин и на ночь финазипам.Было временное улучшение,после чего слало опять хуже,обратилась к терапевту.Была направлена к лору.Лор поставил диагноз вазомоторный ринит,хранический фарингит.Назначили гексорал,назонекс,эриус.Л,ор отправил к психотерапевту,тот в свою очередь назначил мезипам,валерьянку и кучу анализов.Сделали узи сердца,обнаружили небольшой перекордит.Нечего не помогает,сохраняется сухой частый кашль,температура 37,отдышка.Терапевт не воспренимает в серьёз,говорит пейте успокоительное.Что делать?
08 ноября 2009 года
Отвечает Гринвальд Сергей Геннадьевич:
Добрый день! Судя по всему, у Вас соматоформной расстройство. Обычно оно вызывается состояниями, близкими к тревожно-депрессивным. Мне не совсем понятна стратегия Вашего психотерапевта, ибо медикаментозные назначения, на мой взгляд, немного не адекватны описанным Вами симптомам, а психотерапию он Вам как таковую не проводил. Скорее всего, Вам надо попробовать заняться именно психотерапией как таковой у человека, умеющей её проводить. В то же время, возможно, будет необходимость в назначении комплексной фармакотерапии преимущественно антидепрессивной направленности, с добавлением анксиолитиков (в случае необходимости) и нейролептиков.
03 ноября 2010 года
Спрашивает Ирина:
у меня проблемы, очень схожие с людьми на этом сайте, я боюсь ездитиь далеко от города, например на дачу /40км/, мне кажется, что со мной может что-то произойти и никто не сможет помочь, на меня паника нападает, когда я стою в "пробке", если нет места для разворота или как-то выехать, я начинаю задыхаться, я боюсь ездить в поезде, как говорил Олег хочется вскочить, остановить поезд и выйти, я не езжу в лифтах, у меня очень часто бываю панические атаки, а последнее время ямогу резко "взорваться" накричать на ребенка, или кого-то близких без видимой на то причины, а когда "выорусь" успокаиваюсь, -меня это пугает
07 ноября 2010 года
Отвечает Кашперюк Алексей Петрович:
Здравствуйте, Ирина. Речь идёт о фобиях и панических атаках. Паническая атака характеризуется приступом страха, паники или тревоги и/или ощущением внутреннего напряжения в сочетании с 4 или более из списка паникоассоциированных симптомов :

1. Сердцебиение, учащённый пульс
2. Потливость
3. Озноб, тремор, ощущение внутренней дрожи
4. Ощущение нехватки воздуха, одышка
5. Удушье или затруднённое дыхание
6. Боль или дискомфорт в левой половине грудной клетки
7. Тошнота или абдоминальный дискомфорт
8. Ощущение головокружения, неустойчивость, лёгкость в голове или предобморочное состояние
9. Ощущение дереализации, деперсонализации
10. Страх сойти с ума или совершить неконтролируемый поступок
11. Страх смерти
12. Ощущение онемения или покалывания (парестезии) в конечностях
13. Бессонница
14. Спутанность мыслей (снижение произвольности мышления)

Эти расстройства хорошо лечатся антидепрессантами. Обратитесь к специалисту, который подберёт препарат в адекватной для Вас дозе. Не тратьте время на самолечение. Выздоравливайте !
09 июля 2012 года
Спрашивает Марія:
Доброго дня! Перед экзаменом я дуже хвилювалась і не могла заснути я довела себе до того що я вибігла в ночі на двір і хотіла кудись бігти(сама не знаю куди), але мама мене зупинила. Потім в мене з'явився страх, що я не зможу заснути. Потім в мене померла мама, а я того дня поїхала з дому і дорогою в мене виникало бажання вийти і вернутися, але я цього не зробила і тепер боюсь кудись їхати, бо боюсь що виникне бажання вернутися. Зараз я находжусь в декретній відпустці і доводю себе до нервового зриву своїми страхами я вже боюсь сама лишатись з дитиною, щоб не захотілось кудись бігти і я не залишила дитину саму. Допоможіть будь ласка, бо я вже мучусь 6 років і боюсь що ще довго не витримаю
06 августа 2012 года
Отвечает Стовбург Ярослав Владимирович:
Стовбург Ярослав Владимирович
Все ответы консультанта
Доброго дня, впевнений, що Вам досить мучитись...треба негайно звертатись до психіатра, щось дієве в рамках даної консультації порадити неможливо. Необхідно врахувати всі покази та можливі побічні дії від лікування, а це можливо лише за умови особистого контакту...
09 августа 2012 года
Отвечает Пронько Иван Анатольевич:
Здравствуйте, Мария. Основываясь на Вашем сообщении, могу предположить, что мучительные сомнения, постоянно у Вас возникающие(идти — не идти, бежать - не бежать) связаны с таким значимым объектом как мать. Ключ к пониманию взаимоотношений двух людей — это позиция, занимаемая каждым из них при взаимодействии. Один из участников всегда находится на доминирующей позиции, позиции ведущего, другой всегда на позиции подчиняющегося, ведомого. Если с матерью Вы имели привычный способ взаимодействия (либо слушаться, либо противостоять ее желанию находясь на позиции дочери, т.е. на позиции подчиняющейся), то с ее смертью, по мере построения отношений с другими значимыми объектами, у Вас начали возникать определенные трудности. Готовы ли Вы выйти из позиции ребенка (позиции подчиняющейся, ведомой) и стать на позицию матери (позицию доминирующей, ведущей)?
06 декабря 2013 года
Спрашивает Лидия:
Здравствуйте!Мне 29лет.У меня есть доченька 5 лет.Извините,что мне пришлось к вам обратиться,но боюсь моё состояние затянется и может повлиять на мой брак с мужем.Дело в том,что раньше по утрам я вставала и улыбалась,зная,что люблю и любима.Любили и люблю не скрывая этого.Я делала мужу маленькие приятные радости(в виде признаний в блоге,статусе и т.д),но без фанатизма,в меру.Он на данный момент в командировке...Но однажды мне на страничку написала родная тётя:"Не скучай!Над тобой все балдеют!"Я внезапно почувствовала обиду за себя и за своего мужа.Я ей написала:"Мне плевать!Я не завишу от общественного мнения!Я люблю и не стыжусь этого и хочу кричать об этом на весь мир!"Мы естественно повздорили..Меня это по ходу дела задело...Я жила этим:Я любила,я улыбалась,я радовалась.А теперь как будто с меня сняли разноцветные очки и остались чёрно-белые кадры..Я ловлю себя на мысли о том,что сказать своему мужу "Я люблю тебя!" как раньше с ясными,любящими глазами я не смогу:(Я начну заикаться и опускать глаза.А со стороны это будет выглядеть так как будто я его предала во время его разлуки в командировку.На самом деле я УЖАСНО БОЮСЬ Оказаться высмеянной в его глазах.И ничего не могу с собой поделать.Я даже начала считать,что я действительно смешно поступала признаваясь в любви.Неужели я стала хладнокровной стервой?Что мне делать?Как исправить ситуацию в отношениях с самой собой?...Я ждала его как Бога,а теперь боюсь,что он приедет и будет подозревать меня в том,чего не было и не может быть.
10 декабря 2013 года
Отвечает Живаго Кристина Сергеевна:
Уважаемая Лидия!
В самом начале своего вопроса Вы сами на него ответили: "Мне плевать!Я не завишу от общественного мнения!Я люблю и не стыжусь этого и хочу кричать об этом на весь мир!" Не стоит бояться или стыдиться своих чувств.
Социальные сети это не личное общение и Вы не можете передать тех эмоций которые на самом деле вкладываете в свои посты там, потому другие люди могут понять их неоднозначно или по-своему интерпретировать.
К сожалению, такова особенность онлайн общения. Но это никак не должно влиять на Ваши отношения с мужем, ведь основой Ваших взаимоотношений является не переписка в интернете и не то что Вы там пишете.
Попробуйте больше внимания уделить Вашим отношениям не онлайн а в жизни, и не обязательно постоянно повторять как Вы его любите ведь не слова являются доказательством любви.
Вы уже заранее вините себя в том, чего не совершали, Не зацикливайтесь на том чего нет, живите тем, что есть.
Вы любите своего мужа, ребенка, впереди много праздников. Уделите время друг другу в эти светлые дни и Вы увидите как Ваши опасения и печаль развеются.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 ...
всего 9 страниц
Как это работает?
1 Задайте вопрос
2 Получите консультацию врача
Наши партнеры