Слава Україні!

Косточки на ногах

ВНИМАНИЕ! Перед тем как задать вопрос, рекомендуем Вам ознакомиться с содержанием раздела «Часто задаваемые вопросы». Велика вероятность, что там Вы найдете ответ на свой вопрос прямо сейчас, не тратя время на ожидание ответа от врача–консультанта.
Статьи по теме:
Уважаемые посетители портала!
Раздел «медицинских консультаций» приостанавливает свою работу.

В архиве медицинских консультаций за 13 лет есть большое количество подготовленных материалов, которыми Вы сможете воспользоваться. с уважением, редакция

Сортировка: по полезности   по дате
29 сентября 2011 года
Спрашивает ираида:
Здравствуйте, подскажите пожалуйста, мне 2 месяца назад сделали операцию на обеих ногах сразу, по удалению косточек у пальцев ног, меня беспокоит почему всё ещё не сгибаются большие пальцы и тяжесть у пальцев ног, и ещё чем можно улучшить течение послеоперационного периода?
29 сентября 2011 года
Здравствуйте! Вам следует выполнять рекомендации Вашего врача ортопеда, проводившего Вам оперативную коррекцию положения большого пальца стопы. К сожалению, в формате виртуальной консультации не возможно учесть все необходимые факторы, которые важны для определения комплекса лечения и профилактики. Но можно уточнить у Вашего доктора, целесообразно ли применение ортопедических шин. Вальгусная шина Hallufix может использоваться в послеоперационном периоде и способствовать более быстрому заживлению. Кроме того, ортопедические шины препятствуют повторному возникновению болезненных косточек, которые, к сожалению, довольно часто рецидивируют (возникают вновь). Подробнее - в статье «Косточки на ногах» или hallux valgus: как прекратить хождение по мукам Не занимайтесь самолечением. Обратитесь к специалисту для назначения Вам ортопедической шины. Всего доброго!
29 сентября 2011 года
Спрашивает Аделя:
Здравствуйте. У меня проблема с 17 лет- растут шишки на обеих ногах возле большого пальца. Трудно долго ходить на каблуках-это вызывает боль. Что вы посоветуете?
29 сентября 2011 года
Здравствуйте! Обратитесь как можно скорее на очную консультацию к врачу ортопеду. Вам необходим осмотр врача для уточнения Вашего диагноза. Могут понадобиться дополнительные методы обследования. В частности, информативным является рентгенологическое исследование. Рентгенологическое исследование поможет определить степень выраженности нарушений, что позволит подобрать лечение, адекватное степени нарушений. В большинстве случаев при вальгусной деформации большого пальца стопы достаточно применения ортопедических шин, например, вальгусной шины Hallufix. Подробнее о лечении ортопедическими шинами читайте в статье «Косточки на ногах» или hallux valgus: как прекратить хождение по мукамПри отсутствии адекватного лечения со временем может возникнуть необходимость в оперативном вмешательстве. Позаботьтесь о своём здоровье уже сегодня! Всего доброго!
29 сентября 2011 года
Спрашивает Маргарита:
У меня стала расти косточка на правой ступне. Тесную обувь стараюсь не носить и все равно, если уж совсем ходить в домашних тапочках. Что можно сделать в таком случае, может быть подскажите.
29 сентября 2011 года
Здравствуйте! Вам необходимо как можно скорее обратиться к врачу ортопеду на очную консультацию. Своевременная коррекция позволит избежать необходимости проведения оперативного лечения. Для ранних проявлений косточки (искривления большого пальца стопы) полезно ношение ортопедических шин. Современная вальгусная шина Hallufix – удачное решение Ваших проблем. Обратитесь как можно скорее к врачу ортопеду для решения вопроса от ношении ортопедической шины. Подробнее - в статье «Косточки на ногах» или hallux valgus: как прекратить хождение по мукам.В комплекс лечебных и реабилитационных мероприятий могут быть включены также противовоспалительные препараты, физиотерапевтические процедуры. Конечно же, обувь следует выбирать удобную. Каблук не должен быть выше 4 см. Носок у обуви должен быть округлый. Не откладывайте визит к врачу! Всего доброго!
24 марта 2014 года
Спрашивает Ульяна:
Здравствуйте. У меня уже не первый год растет косточка на ноге. При чем на левой больше чем на правой. Если раньше я не обращала на это внимание, то сейчас меня это уже напрягает. Что вы мне посоветуете?
24 марта 2014 года
Здравствуйте, Ульяна! Прежде всего, мы советуем Вам обратиться на очный прием к ортопеду, поскольку схема лечения вальгусной деформации большого пальца стопы ("косточка", hallux valgus) должна подбираться индивидуально, в зависимости от стадии заболевания, определенной лечащим врачом. На начальных этапах вальгусной деформации с терапевтической целью назначаются специальная диета, массаж, лечебная физкультура, применение противовоспалительных препаратов, физиотерапия, правильный выбор обуви. При запущенном заболевании помочь может только хирургическая операция на стопе. Независимо от тяжести заболевания, в схему лечения обязательно входит ношение ортопедических (корригирующих) шин, функция которых - вернуть нормальную форму пальцу и стопе, предупредить развитие артроза и рецидива заболевания. К современным эффективным ортопедическим шинам относится, например, вальгусная шина Hallufix, возможность использования которой Вам также следует обсудить с Вашим лечащим ортопедом. Берегите здоровье!
29 сентября 2011 года
Спрашивает Галя:
Добрый день, поможет ли ортопедическая шина не дать косточкам на ногах расти дальше?
29 сентября 2011 года
Здравствуйте! Да, на самом деле, ортопедические шины высокоэффективны при вальгусной деформации большого пальца стопы. Например, вальгусная шина Hallufix обладает выраженным противоболевым действием, корректирует положение большого пальца стопы, задерживает развитие патологического процесса на ногах. Ортопедическая шина Hallufix удобна в применении, применяется ночью и в дневное время, используется при ходьбе. Ортопедическая шина – это реальная возможность избежать в дальнейшем оперативного вмешательства в связи с прогрессированием искривления большого пальца стопы. Наилучшего эффекта можно добиться путём одновременного применения ортопедической шины и выполнения всех остальных рекомендаций Вашего врача ортопеда. В частности, важно обратить внимание на обувь. Обувь обязательно должна быть удобной, каблук – не выше 4 см, носок – округлый. Из диеты исключите жареное мясо, наваристые бульоны, сладости, горох. Полезно делать массаж и ванночки для стоп, массаж для голеней. Всего доброго!
28 марта 2014 года
Спрашивает Олеся:
Здравствуйте. У меня выросли большие косточки на ногах. Иногда болит так, что я не могу обуться и даже не иду на работу. Операцию уже один раз делала и больше не пойду. Помогите мне советом, как облегчить свое мучительное положение.
28 марта 2014 года
Здравствуйте, Олеся! К сожалению, без операции радикально решить проблему выраженной вальгусной деформации большого пальца стопы не удастся. Действительно, существуют методы консервативного лечения, включающие диетотерапию, лечебную физкультуру, массаж, физиопроцедуры, ношение специально подобранной обуви и прием лекарственных препаратов, но они дают эффект в основном на ранних стадиях вальгусной деформации стопы. При запущенной деформации эти методы носят лишь вспомогательный характер и должны применяться одновременно с хирургическим вмешательством на стопе. До момента, когда Вы, все-таки, решитесь обсудить с врачом возможность проведения повторной операции, облегчить состояние поможет вальгусная шина Hallufix. Шина Hallufix исправляет положение большого пальца стопы, устраняет явления артроза (воспаление, боль, отек) и при этом не мешает подвижности стопы и не влияет на походку человека. Обсудите возможность использования шины Hallufix с Вашим лечащим ортопедом. Берегите здоровье!
29 сентября 2011 года
Спрашивает Эва:
Добрый день, дадут ли межпальцевые перегородки возможность не дать деформироваться пальцам при выросших косточках на ногах?
29 сентября 2011 года
Здравствуйте! При незначительных деформациях лечение действительно начинают с консервативных методов: супинаторы, между первым и вторым пальцами – полимерные или поролоновые прокладки для исправления положения большого пальца. Но определить необходимый Вам объём лечения и вторичной профилактики может только врач ортопед на очной консультации. Хороший результат даёт применение ортопедических шин, например, вальгусной шины Hallufix. Принцип действия вальгусной шины состоит в исправлении неправильного положения большого пальца стопы. Нормализация положения пальца снижает риск развития артроза. Ортопедические шины используются профилактически, для лечения начальных стадий нарушений, связанных с вальгусной деформацией большого пальца стопы, а также могут применяться в запущённых стадиях в послеоперационном периоде с целью профилактики повторного возникновения болезненной косточки. Не занимайтесь самолечением, выполняйте рекомендации Вашего лечащего врача. Всего доброго!
29 сентября 2011 года
Спрашивает Николь:
Здравствуйте. У меня на двух ногах возле большого пальца образовались косточки. На одной ноге немного больше. В обуви ноги стали иногда болеть, ощущение, что ноги в районе косточек пекут и пульсируют. Какие меры нужно принимать?
29 сентября 2011 года
Здравствуйте! Срочно идите на очную консультацию к врачу ортопеду. Только очная консультации позволит подобрать необходимый Вам объём лечебных мероприятий и мероприятий, направленных на профилактику повторного развития вальгусной деформации большого пальца стопы. Вам могут быть рекомендованы ортопедические шины, например, вальгусная шина Hallufix. Подробнее читайте в статье «Косточки на ногах» или hallux valgus: как прекратить хождение по мукам.Не занимайтесь самолечением – шины должны быть назначены специалистом с учётом состояния Вашего здоровья. Иногда шины противопоказаны. В тяжёлых случаях не обойтись без операции. Для улучшения Вашего состояния могут быть назначены также противовоспалительные препараты и различные физиотерапевтические процедуры. Всего доброго!
29 сентября 2011 года
Спрашивает Светлана:
Добрый день, у меня косточки у основания больших пальцев, была у врача, сказали, что лучше всего операция, но я ни за что не соглашусь ломать пальцы, и вообще не пойду на операцию. Скажите как мне облегчить мое состояние?
29 сентября 2011 года
Здравствуйте! В некоторых ситуациях без оперативного вмешательства не обойтись, поэтому прислушайтесь к рекомендациям Вашего ортопеда. Показания к оперативному лечению вальгусной деформации большого пальца ноги условно можно разделить на две группы: косметические и обусловленные нарушением опорной функции стопы (отклонение большого пальца более 25 градусов, болевой синдром, поперечное плоскостопие с вывихом основных фаланг второго и третьего пальцев, молоткообразная деформация пальцев). Если без операции можно обойтись, обратите внимание на вальгусную шину Hallufix, которая позволяет существенно улучшить качество жизни, замедлить прогрессирование патологического процесса, устранить боль, уменьшить нагрузку на стопы, исправив положение пальца. Качественные шины хорошо сочетаются с любой обувью, универсальны для левой и правой ноги, а в современных моделях предусмотрен шарнир, что позволяет использовать шины при ходьбе. Всего доброго!
29 сентября 2011 года
Спрашивает Раиса:
Добрый день, я учитель и целый день провожу на ногах, а так как у меня большой размер ноги, то носить обувь без каблука совсем некрасиво, а тут начали болеть ноги в области больших пальцев, и как-будто начали расти косточки. Что вы мне посоветуете делать?
29 сентября 2011 года
Здравствуйте! Вам необходимо обратиться на очную консультацию к врачу ортопеду для уточнения состояния Вашего здоровья. Скорее всего, у Вас начала развиваться вальгусная деформация большого пальца стопы. Обратите внимание на Ваш образ жизни. Необходимо носить только удобную обувь с каблуком до 4 см с округлым носком. Из питания желательно исключить наваристые бульоны, жареное мясо, горох и сладости. Врачом могут быть назначены противовоспалительные препараты и физиотерапевтические процедуры. На начальных стадиях заболевания хороший результат даёт применение ортопедических шин, например, вальгусной шины Hallufix. Подробнее о лечении ортопедическими шинами читайте в статье «Косточки на ногах» или hallux valgus: как прекратить хождение по мукам Всего доброго!
24 марта 2014 года
Спрашивает петр:
Добрый день. Очень хочу помочь жене. У нее большое шишки возле больших пальцев на ногах. Врач настаивает на операции с последующим ношением шин. Но она боится, что это заставит ее выпасть из жизни на длительное время после операции. Скажите, как долго придется носить эти шины и насколько они мешают обычной жизнедеятельности?
24 марта 2014 года
Здравствуйте, Петр! Ношение корригирующих (ортопедических) шин действительно является одним из методов реабилитации после операции по поводу вальгусной деформации большого пальца стопы ("косточки", hallux valgus). Целью применения лечебных шин в подобной ситуации является устранение воспалительного процесса, отека тканей, устранение болезненных ощущений, постепенное восстановление формы стопы и профилактика рецидива hallux valgus. Современные шины разработаны таким образом, что их ношение не влияет на подвижность стопы и не мешает ходьбе, а значит - не препятствует повседневной активности пациента. Использование ортопедических шин позволит Вашей жене вернуться к обычной жизни вскоре после операции. Из наиболее эффективных и удобных в применении ортопедических шин, на себя обращает внимание вальгусная шина Hallufix, использование которой до и после операции Ваша жена должна обсудить со своим лечащим врачом. Берегите здоровье!
29 сентября 2011 года
Спрашивает Вероника:
Здравствуйте. Мне 22 лет. У меня выросли косточки на ногах. Тесную обувь я не ношу, но есть плоскостопие. Отчего это и как избавиться от них. Подскажите
29 сентября 2011 года
Здравствуйте! Обратитесь как можно скорее на очную консультацию к врачу ортопеду. Вам необходим осмотр врача, а также необходимо рентгенологическое обследование. В норме в среднем отклонение большого пальца по отношению к первой плюсневой кости составляет около 10 градусов, пятого пальца – 4-5 градусов, угол между продольным остями первой и второй плюсневых костей равен 10 градусам, а между первым и пятым – 15 градусов. При плоскостопии соотношение костей нарушается, со временем развивается вальгусная деформация большого пальца стопы. Для коррекции положения большого пальца показано применение ортопедических шин, например, вальгусной шины Hallufix. При ношении современных ортопедических шин сохраняется подвижность стопы, что делает возможным ношение ортопедических шин не только ночью, но и днём. Важно соблюдать диету (не употреблять сладостей, гороха, жареного мяса, наваристых бульонов). Всего доброго!
29 сентября 2011 года
Спрашивает зоряна:
Здравствуйте, у меня воспалилась косточка на ноге, помню мне когда-то делали какой-то обезбаливающий укол, не опасно ли это, и что именно мне кололи?
29 сентября 2011 года
Здравствуйте! Вам могли делать инъекцию нестероидного противовоспалительного препарата. Но точно о введённом препарате Вам может рассказать только медицинский работник, который его назначил или ввёл. При искривлении большого пальца стопы (болезненной косточке) показано противовоспалительное лечение (может быть назначено в разном виде, в том числе, в виде гелевых форм и форм для внутримышечного или внутривенного введения. Кроме того, следует щадить ноги: носить обувь на каблуке высотой до 4 см, с округлым носком. Полезно делать тёплые ванночки для стоп, массаж для голеней и стоп. Следует отказаться от сладостей, гороха, наваристых бульонов, жареного мяса. Очень помогают ортопедические шины, например, вальгусная шина Hallufix. Ортопедические шины могут быть назначены только врачом и только на начальных стадиях заболевания. Не занимайтесь самолечением – это опасно для Вашего здоровья. Всего доброго!
29 сентября 2011 года
Спрашивает Ольга:
Здравствуйте! У меня еще лет с 14 уже была косточка на левой ноге, но она была маленькая и не беспокоила. Сейчас же она увеличилась, постоянно воспаляется и болит, а все пальцы уже начали деформироваться. Это опасно?
29 сентября 2011 года
Здравствуйте! Описанные Вами признаки говорят о возможном развитии у Вас вальгусной деформации большого пальца стопы. Обратитесь как можно скорее на очную консультацию к врачу ортопеду. Вам необходим подбор лечения в индивидуальном порядке. Обязательно обратите внимание, что во избежание прогрессирования заболевания следует модифицировать Ваш образ жизни. Помните, что Ваше состояние может усугубить обувь с узким носком и на высоком каблуке, а также может ухудшиться из-за травм, гормональных нарушений, поперечного плоскостопия, а также врождённых дефектов связочного аппарата. Для лечения, по показаниям, может быть необходима операция, но в большинстве случаев избежать операции позволяет использование ортопедических шин. К ортопедическим шинам относится, например, вальгусная шина Hallufix. Посоветуйтесь с врачом о целесообразности применения у Вас данного метода лечения. Всего доброго!
28 октября 2018 года
Спрашивает Аким:
Здравствуйте. 4,5 недели назад вывихнул пальчик. Вернее о том, что я его вывихнул, узнал только 2 дня назад, когда сделал снимок и был у врача (я пока не умею ходит и перемещаюсь на коляске. Когда смог - так доехал) Он мне посоветовал фиксировать 4 и 5 палец пластырем или операция. Однако забыл его спросить. У меня на месте вывиха образовался нарост (я раньше думал это костная мозоль. Ее можно как-то убрать, с помощью массажа?
12 ноября 2018 года
Отвечает Котюк Виктор Владимирович:
Добрый день. По этим снимкам нароста я не вижу (хотя качество фото оставляет желать лучшего для точной диагностики). Возможно, вы не правильно интерпретируете увиденное и это не нарост, а вывихнутоя косточка выпирает, или еще что-то. Если там есть нарост на самом деле, то массаж 100% не поможет. Однако костная мозоль со временем может уменьшиться и сама. Для точной диагностики нужен очный осмотр. Но, я так понимаю, что для вас это затруднительно. Вывих есть. Он не вправлен. Но в целом есть большие шансы, что беспокоить особо не будет. Если будет беспокоить - операция. Если б сразу зафиксировали тем же пластырем, то вообще проблем не было бы с вероятностью приближающейся к 100%. Если есть сомнения по наросту, обращайтесь к травматологу повторно, но по снимкам я его не увидел (возможно, при осмотре самих снимков, а не их фотографии, что-то было бы видно лучше/четче)
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ...
всего 17 страниц
Наши партнеры